Николай Иванович Ежов

Николай Иванович Ежов (1895—1940) — советский государственный и политический деятель. Народный комиссар внутренних дел СССР (1936—1938), генеральный комиссар госбезопасности (с 1937, 24 января 1941 лишён звания), исполнитель политических репрессий (1937-1938). Председатель КПК и секретарь ЦК ВКП(б) (1935—1939).Год, на всём протяжении которого Ежов находился в должности главы НКВД — 1937 — стал символическим обозначением репрессий; сам этот период очень скоро стали называть ежовщиной. При Ежове был проведён ряд громких процессов против бывшего руководства страны, закончившихся смертными приговорами, особенно Второй Московский процесс (январь 1937 года), Дело военных (июнь 1937 года) и Третий Московский процесс (март 1938 года). В своём рабочем столе Ежов хранил пули, которыми были расстреляны Зиновьев, Каменев и другие; эти пули были изъяты впоследствии при обыске у него.С другой стороны, при нём органами НКВД был похищен в Париже генерал Е. К. Миллер (1937 год) и проводился ряд операций против Японии, за рубежом был организован ряд убийств неугодных И. В. Сталину лиц.
Подобно Ягоде, Ежов незадолго до своего ареста (9 декабря) был смещён с поста главы НКВД на менее важный пост, что являлось признаком его опалы. Первоначально его по совместительству назначили наркомом водного транспорта (НКВТ): эта должность имела отношение к предшествующей его деятельности, так как сеть каналов служила важным средством внутренней связи страны, обеспечивающим государственную безопасность, и возводилась зачастую силами заключённых. После того, как 19 ноября 1938 года в Политбюро обсуждался донос на Ежова, поданный начальником управления НКВД по Ивановской области В. П. Журавлёвым (который вскоре перемещён на пост начальника УНКВД по Москве и Московской области), 23 ноября Ежов написал в Политбюро и лично Сталину прошение об отставке. В прошении Ежов брал на себя ответственность за вредительскую деятельность различных «врагов народа», проникших по недосмотру в НКВД и прокуратуру, а также за бегство ряда разведчиков и просто сотрудников НКВД за границу (в 1937 году полпред НКВД по Дальневосточному краю Г. С. Люшков бежал в Японию, в то же время сотрудник НКВД УССР Успенский скрылся в неизвестном направлении и т. д.), признавал, что «делячески подходил к расстановке кадров» и т. п.
9 декабря 1938 года «Правда» и «Известия» опубликовали следующее сообщение: «Тов. Ежов Н. И. освобождён, согласно его просьбе, от обязанностей наркома внутренних дел с оставлением его народным комиссаром водного транспорта». Его преемником стал Л. П. Берия, который был организатором Террора 1937—1938 в Грузии и Закавказье, а придя в НКВД, провёл ещё с конца сентября 1938 года по январь 1939 года широкомасштабные аресты в НКВД, прокуратуре и судах людей Ежова.
3 февраля 1940 года Н. И. Ежов приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР был приговорён к исключительной мере наказания — расстрелу; приговор был приведён в исполнение на следующий день, 4 февраля того же года в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР. Труп кремирован в Донском крематории.
Алексей Павлюков Ежов. Биография. — М.: «Захаров», 2007. — 576 с. — ISBN 978-5-8159-0686-0


Рецензии