Гл. 1. Я мало принадлежу этому миру

Гл. 1. «Я мало принадлежу этому миру…»

Лидия Исааковна С., жительница города Димитров, Донецкой области, рассказала об удивительной судьбе своей тётушки Александре, родной сестре отца. До конца лета 1941 года Александра была обычной восемнадцатилетней девушкой и ничем особо не отличалась от сверстников. Пока не попала со многими жителями поселка под сильнейшую немецкую бомбежку. Нашли ее среди тел погибших и приняли вначале за мертвую. Вся в крови, никаких признаков жизни, позвоночник перебитый, глаза вытекли. Но когда собирались бросить ее в общую могилу – она вдруг застонала.
Всю последующую жизнь – а прожила тётушка Александра после этого 44 года и умерла в 1985 году – она провела на печной лежанке. Ее немощная и больная плоть постоянно нуждалась в тепле. Там, на припечке, ей соорудили специальный деревянный настил. Сделали трое штор, потому что слепая очень болезненно переносила дневной свет. Со временем достали очки с темными стеклами для газосварщиков, и она лежала в этих очках.
– Я теперь мало принадлежу этому миру, – объясняла Александра ближним, – как бы в стороне стою от вашей суеты. Вижу тучи бесов над каждым человеком. Они постоянно нападают на вас, искушают. Большинство их отбивает ваш ангел-хранитель и Матерь Божия, некоторых вы сами, с Божией помощью, разумеется. Но, то один, то другой дух-искуситель проникает внутрь вас, подбивая на какое-то искушение: на гнев, злость, жадность, зависть, на блуд, пьянку, ревность, осуждение, или на что-то другое…       

Продолжение следует


Рецензии