Крокодил не ловится
Ну, вытащил Путин на телекамеру щуку в метр с лишним, и говорит: «Во крокодил!». Это он типа метафору забубенил. Однако, увы, это далеко не крокодил, - для крокодилов в нашей суверенной демократии климат совсем неподходящий. Как и для экономики, впрочем.
Но главе какого-никакого, но все же государства, эта истина в последней инстанции на ум как-то не пришла, и вообще, насчет экономики он, похоже, прожженный либерал. Ну, типа что «бизнес сам найдет, чем ему выгодно заниматься».
Золотые слова, кстати, если, конечно, живешь в Европе. А у России малюсенькое отличие имеется: она немножечко отстала в развитии от прочих не только европейских, но теперь уже и азиатских стран. Лет, эдак, на 500. Да к тому же последний без малого век пребывала в белой горячке построения Утопии путём истребления всех своих граждан с интеллектом хоть чуточку выше шимпанзе.
Общество, оно ведь так похоже на человека, у него даже болезни аналогичные нашим. Вот Расеюшка пила-пила смертным поем, да и впала в «белочку» по имени «Великая пролетарская» похабщина.
Нет, марксизмом и до нас, и кроме нас увлекались, но там дальше мечтаний о построении рая на Земле не пошло. У меня вот друг в Херсоне был, Мавроматис Андреас Стаматис, грек, он был родом из Пиррея, но по дурости в молодые годы связался с коммунистическими радикалами, которые по примеру русских большевиков решили от мечтаний перейти к белой горячке. В общем, Андреас оказался в Херсоне, наподдавали им там так, что как он выражался: «Бог дал мне самую лучшую на свете Родину, а я променял ее на это дерьмо!».
В России же семя левого радикализма упало на благодатную почву. Пили, конечно, не в пример меньше нынешнего, но для белой горячки много и не надо, - 8 литров этанола на православную душу в год, и от православия в душе этой один Стенька Разин остается.
В общем, недоучившийся прохвост нетрадиционной ориентации глядел в книгу, а видел фигу. Маркс с Энгельсом нигде не писали о построении коммунизма в нищей лапотно-феодальной стране, а он так испохабил их «всепобеждающее учение», что оно вместо рая воплотило в жизнь ад кромешный.
Семьдесят лет мы усердно покрывали нашу родину расстрельными рвами да колючей проволокой, боролись то с левыми, то с правыми «уклонистами», с мелкобуржуазным крестьянством, с гнилой интеллигенцией, - да всех и не перечислишь, до экономики ли тут? А нынче вот протрезвели и прослезились – индустрия от Госплана была очень похожа на настоящую, только с настоящей конкурировать не могла. В итоге имеем от жилетки рукава. Заводы стоят как Фукусима-2 после взрыва.
«Либералы» наши тоже похожи на настоящих как ленинизм на марксизм, да что и удивляться, - они же все из КПСС-КГБ, про капитализм у Маркса с Лениным вычитали, корявенький он у них получился. Эдакий Квазимодо внешне, но Джек Потрошитель внутри. Ну точно по Марксу, хоть снова бери по стакану, свергай и устанавливай «диктатуру пролетариата»! Да и как присобачить этот самый капитализм к России – не знают. «Бизнес сам найдет»? Вот он потыкался-потыкался, да и нашел-таки чем ему выгодно заниматься, - спекуляцией краденым. Тырить нефть и газ у «родной» державы и продавать их за бугор. Все остальное невыгодно.
Климат такой, что на отопление тратится больше, чем на производство. О сельском хозяйстве я и не говорю: вот в этом году радовались, что в кои-то веки и весна ранняя, и май с июнем теплые, всё принялось было в рост. У меня итальянские желтые перцы к июлю готовенькие к употреблению выросли. Но июль случился до боли похожий на сентябрь, - и на огороде все сгнило.
Сплошное невезение, хоть с горя вместо напыщенно-помпезного михалковского гимна, перелицованного из «союза нерушимого», принимай более подходящую к историческим реалиям песенку, которую в бытность пел персонаж Андрея Миронова: «Что они ни делают – не идут дела, видно, в понедельник их мама родила»! Песенка, кстати, не про некий таинственный «остров», а про Россию, давно ставшую «Островом невезения», где счастливы только воры.
Чем заниматься честному бизнесу, если он у нас паче чаяния от сырости заведется, - проблема. Это тебе не щуку поймать на камеру, тут мозгами нужно шевелить. И бизнес сам ничего не найдет по одной простой причине: у него для этого поиска нет ресурсов. Они есть у государства, которое может организовать дорогостоящие стратегические исследования, и предложить бизнесу найденные «точки роста». Что выгоднее всего производить (делать) именно в России с ее преимуществами и недостатками.
Скажете, что на Западе этого не делали, всё само собой устаканилось? Так ведь Запад эти 500 лет не пил горькую в перерывах между сном и дремотой, а развивался! Нам же эти столетия теперь никто не вернет, и надо нам отыскать и занять свою нишу в мировой экономике по историческим меркам мгновенно. Иначе нет страны, лопнет как гнилой арбуз.
Если не провести стратегический поиск этой самой ниши, вместо бизнеса у нас так и останется сырьевая олигархия да мелкая шушера класса «купи-продай». Вот что бы неплохо было бы осознать, когда ловишь рыбку то ли в Тыве, то ли в Оймяконе!
Чего ждем-с? Когда нефть кончится, а народ окончательно сопьется и опять найдется бессовестный враль, который снова поведет его, на этот раз в последний путь?
А насчет того, что не надо-де государству вмешиваться в экономику, - это демагогия. Вмешивается, да еще как! Эти ставшие недоброй традицией непрерывные повышения цен на продукцию госмонополий, которые делают бессмысленными любые производства, это кто делает, «Вашингтонский обком»? За время затянувшегося царствования «рыболова» цены на всё выросли более, чем впятеро! А фальшивый нерыночный курс рубля?
Я в бытность попробовал посчитать рыночный по общепринятой методике, - сравнив стоимости потребительской корзины в России и в Германии. Получилось, если не ошибаюсь, меньше 20 рублей за евро. К примеру, там буханка черного хлеба стоит 2 евро, а у нас 20 р, так получается вообще 10 р/евро!
А у нас он штурмует высоту в 45 рублей. Государство решило подзаработать на гражданах, отъезжающих в летние отпуска, и вот мало того, что «курс» высосан из пальца, так еще в мае 39, а сейчас 43-60!
Когда господам рыболовам нужно, их никакая либеральная доктрина не сдерживает, стригут и граждан, и рахитичную экономику, как кацо барана. А чтобы на благо страны вмешаться, то никак нельзя. Может, всё дело в том, что благо страны и их личное конкистадорское благо ни во времени, ни в пространстве не совпадают?
Правда, надо сказать, что идея модернизировать Транссиб с целью предложить его Европе в качестве более дешевого, чем имеющиеся у них, транспортного коридора, - очень хороша, она укладывается в концепцию нелинейной замкнутой модели мировой экономики. Ведь вовсе не обязательно непременно что-то производить, в смысле изготавливать. Мировой извозчик – тоже профессия. Это много перспективнее, чем мировой вор. Хорошая идея, я вот до нее не додумался. Мой респект автору.
А сколько еще можно вычислить таких «точек роста», если планомерно этим заняться! Кстати, какой бизнес бы до этого додуматься? Я имею в виду Транссиб. Нет, это задача государства, если это государство намерено выжить хотя бы в краткосрочной перспективе. А то всякие «Амарат Кавказы» не дремлют.
Находить точки роста, предлагать их бизнесу. А уж воля бизнеса встревать в это дело или нет. Будет выгодно – встренет. Как говорит Масяня, «мое дело подарить, а ваше думать, что с этой хренью делать». Шучу, конечно. Случай с Транссибом говорит о том, что в правительстве есть и умные люди, и необходимые структуры, дело за малым – системностью поиска.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №213072900481
С уважением, Александр
Краснов Аа 30.07.2013 03:31 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 31.07.2013 08:25 Заявить о нарушении