Кто и с чем обменивается?
Человек состоит из клеток, срок жизни каждой строго определен и заложен в генетическом коде ее. Сложные клетки, такие, как, например, нервные живут долго, практически до конца жизни. После гибели они не восстанавливаются, хотя мы знаем и о том, что некоторые ученые выступают с утверждениями, что нервные клетки могут восстанавливаться. Клетки менее сложные, например, соединительной ткани обладают способностью быстро размножаться и заполнять любой дефект в организме. Старея, они образуют рубцовую ткань, с которой все люди на земле хорошо знакомы. Почти нет людей, на теле которых бы не красовался, ну, хотя бы маленький рубец. На месте погибших клеток появляются новые. Откуда взять материал для их построения? А если погибает сразу множество клеток?.. При обширных повреждениям такое происходит обязательно, а это уже и не такая редкость в нашей жизни, где травмы явление – привычное. Сколько людей с травмами помещается на больничные койки? В любых случаях организм будет строить новые клетки из материалов, поступающих с пищей в наш организм. Естественно также, чем больше гибель клеток, тем больше необходимо строительного материала. И говорят в таком случае врачи, курирующие больного, родственникам, пришедшим того навестить: «Больной нуждается в усиленном питании». И следует сообразить, что речь не идет о колбасе и сливочном масле. Не следует забывать, что в усиленном питании нуждается и растущий организм, ему надо строить много клеток – он ведь растет!
Пища является и источником энергии (в принципе, это солнечная энергия, аккумулированная в пищевых материалах). Для работы органов наших, как и для выполнения человеком работы вообще, требуется энергия. Количество энергии определяется размером органов и видом выполняемой работы. Необходимая энергия заключена в потребляемой нами пище, находится она там в связанном состоянии. Идеальным, гармоничным, является то количество пищи, которое покрывает потребности в энергии, но не превышает потребности ни на унцию. Относительно идеальным в этом отношении является питание ребенка грудного возраста. У него, на подсознательном уровне, определено количество потребляемого молока. Если он голоден, то выражает потребность в пище криком. Получив требуемое, он тут же успокаивается. Если, получив грудь в свое распоряжение, он кричит, отворачивается от нее, значит, либо в ней нет молока, либо молоко содержит в себе то, что младенцу не нравится! Насытившись, он отворачивается от груди и возмущается, если насильно ему пытаются давать ее. Лишнего ребенок не ест. Не ест он лишнего и потом. Беда его поджидает в лице сердобольных родителей и близких, которым почему-то, кажется, что ребенок худенький оттого, что мало ест. Понятие здоровья ими определяется на глаз, выражается оно степенью упитанности. Включается аппарат насильственного кормления, от уговоров до мер физического воздействия.
Берег моря. Штиль. Метрах в пятидесяти из морских вод торчат две небольшие скалы. Берег моря крут, но между ним и водной гладью прекрасная и довольно широкая полоса золотистого песка. Место уединенное. Это не пляж с его многоголосьем, запредельными децибелами музыки. Мы облюбовали его для отдыха. Сюда ведет узкая тропинка в проходе между разрывом кручи береговой линии. Сегодня мы не одни. До нашего прихода место облюбовала небольшая еврейская семья, состоящая из мамы, бабушки и мальчика лет семи. Из-за частого обращения к нему, мы узнаем, что его зовут Борей. От всех мальчиков его возраста, Боря отличается чрезмерной упитанностью. Кожа, естественно, юная, не образует складок, как у разжиревших людей, перешагнувших рубеж зрелости, но под ней невооруженным глазом видны напластования жира. Борю не подпускают к воде. Он сидит на подстилке, чуть в стороне – внушительных видов корзина со снедью. Из нее то и дело извлекаются аппетитные вещи и протягиваются ребенку. Особенно усердствует бабушка:
«Боря, скушай этот персик! Ти только посмотри, какой он красивый!»
«Я не хочу? – морщится ребенок, хотя об этом действии говорят только его глаза.
«Боря, ну открой ротик… Я сняла с персика шкурку, он стал гладким. Ему плохо без шкурки. Он умоляет тебя…»
Боря открывает рот, и за два приема персик несется к желудку.
Проходит несколько минут и на свет появляется кружок колбасы сырого копчения.
«Боря, посмотри на эту колбаску. Ай, как она вкусно пахнет! Ну, Боря, скорее же?..»
Рот мальчика открывается, и кружок колбасы исчезает. По подбородку стекает слюна с жиром.
Бабушка торопливо вытирает салфеткой рот ребенку. В процесс кормления включается мама:
«Сыночек, – говорит она сладчайшим голосом, – съешь этот кусочек сира! Ти только посмотри на этот сир? На нем слезки виступили. Он плачет, он хочет, чтоб ты его съел!»
Не стану перечислять подробно всех приемов кормления. Ребенка уговаривали съесть «за маму», «за бабушку», «за какого-то козлика».
Мы стали собираться домой, когда часы показывали 17 часов. Еврейская семья оставалась. Кормление мальчика продолжалось. Его не подпускали к воде, он не бегал вдоль берега. Он только сидел и двигал челюстями. Нам было жаль ребенка, мы долго переговаривались, обсуждая виденное.
Организм нуждается не только в нужных ему веществах, он нуждается и в выведении из организма всего, накопившихся в нем отходов. Этим заняты почки, толстая кишка и отчасти потовые железы кожи. Не нуждаясь в определениях, мы с вами обозначили контуры двух фаз обмена веществ.
Для построения тела нам необходимы вода, мине-ральные вещества, жиры и углеводы. Остановимся коротко на характеристике этих веществ. Начнем с тех, которые для своего усвоения не требуют предварительной обработки.
Роль воды в процессе питания
Человеческий организм на 70% состоит из воды. Все физиологические процессы, происходящие в организме, в той или иной степени, происходят с участием воды. Сколько следует употреблять воды? Человеческий организм очень чувствителен к нарушениям водного режима. При избытке или недостатке воды в организме концентрация веществ, находящихся в кровеносных и лимфатических сосудах, в тканевой жидкости, отклоняется от нормальной, оптимальной для человека. Нарушается концентрация этих же веществ внутри клеток. А это ведет к нарушениям, как строения, так и функции. Правда, организм имеет средства защиты от этого через такие органы, как кожа, почки, легкие. Но иногда и они не справляются…
Человек оказался в пустыне. Вода закончилась. Хотя бы капелька ее… Хоть бы только смочить пересохшие губы. Упрямо человек продолжал брести, спотыкаясь и падая. Потом начались галлюцинации. Временами он видел впереди целые озера воды или зеленые высокие пальмы оазиса и направлялся туда. Потом видения исчезали и, куда глазами ни глянь, виделись желто-коричневые, прожаренные жарким солнцем пески. Потом человек упал, пытался подняться. И, наконец, замер навсегда. Отчего же он погиб? Да, организм много потерял воды, но еще ее оставалось достаточно. Он не высох, как сухарь. Он умер от отравления продуктами деятельности своих же органов. Не стало мочи, чтобы их выносить наружу.
В нормальных, не экстремальных условиях потребность человека определяется из расчета 40 мл на 1 кг веса, т.е. 2,5 – 2,8 литра. Некоторые специалисты считают, что достаточной нормой является даже 1,5 литра воды в сутки, считая и ту, что находится в потребляемой нами пище.
Мы считаем, что воду нужно пить, когда хочется, но с двумя условиями. Первое условие ограничения потребления воды – появление отеков. Второе – в жаркую погоду, когда с потом из организма выводятся соли и может образоваться их недостаточность. Бывалые солдаты знают, что, отправляясь в поход, следует съесть кусочек круто посоленного хлеба, а в движении – смачивать губы и рот водой из фляги, поскольку чувство жажды возникает из-за сухости слизистой рта.
У народов всех стран существуют сказания о чудодейственных свойствах воды: о живой воде, воскрешающей мертвых; омолаживающей воде горных источников.
Научные исследования воды показали, что она неоднородна, хотя всегда состоит из водорода и кислорода. А вот молекулы, ее составляющие имеют различное содержание атомов кислорода и водорода (моногидроль, дигидроль и тригидроль).
Оказалось, что вода, образующаяся при таянии льда, состоит в основном из тригидроля и обладает большой биологической активностью, ускоряет рост растений, влияет на процессы жизнедеятельности. Секрет действия талой воды объясняется ее структурой. Задумайтесь, и вы поймете, что заставляет птиц весной покидать теплый юг и направляться на север, в Приполярье.
Большое влияние на процесс старения оказывается нарастающий недостаток «ледяной» воды в организме. Вот и секрет омолаживающего действия вод горных источников – они образуются в результате таяния льда. Только помнить надо, что талая вода сохраняет свои чудесные свойства недолго. Поэтому хранить ее в посуде бессмысленно.
Обратите внимание на то, какой продуктивностью обладают прибрежные воды Антарктиды. И это при низкой температуре океанических вод прибрежного района. Объяснение одно – талые воды айсбергов.
А как быстро растут, показывая свои чудесно красивые головки «подснежники».
Люди, наученные многовековым опытом, знают о благотворном действии ключевой воды, вод минеральных ис-точников.
В Троице-Сергиевой лавре имеется источник со святой водой, она проходит при своем движении через серебряную трубу. А ионы серебра по эффекту действия во много раз превосходят действие тех обеззараживающих средств, которые применяются для очистки воды.
Вода всасывается в кровь в неизмененном виде. Не изменяется структура воды и при ее выведении, только вещества, выводимые ею, приобретают характер растворов, поскольку вода является универсальным растворителем. С собой она выносит и часть тепла. Вспомните парок около рта вашего зимой.
Минеральные вещества
Они влияют на протекание жизненно важных про-цессов в организме человека. Их недостаток ведет к грубым нарушениям в организме.
Самым распространенным минеральным веществом является обычная поваренная соль. Значение ее чрезвычайно велико, однако большинство людей злоупотребляют ее потреблением. Избыток соли способствует задержке воды в организме, тем самым, загружая сердце и почки ненужной работой, а также действует на механизмы регуляции кровяного давления.
Калий замедляет работу сердца, расширяет крове-носные сосуды, понижает кровяное давление. Противоположно ему действуют ионы кальция. Обмен калия тесно связан с углеводным обменом. Установлено, что при ожирении, вызываемом нарушением углеводного обмена, наблюдается уменьшение уровня калия в крови. Питание преимущественно растительной пищей повышает количество калия в крови, при этом увеличивается мочеотделение и выделение солей натрия. Калий содержится в листьях петрушки, сельдерея, в картофеле, зеленом луке, апельсинах, яблоках, изюме, кураге.
Почему, говоря о химических элементах, мы уделили особое внимание калию? Только потому, что бичом нашего времени стали сердечно-сосудистые заболевания. Как причина смерти, они намного опередили все остальные заболевания, в том числе и онкологические. А калий расширяет кровеносные сосуды, приток кислорода и питательных веществ увеличивается. Калий замедляет работу сердца, щадит его. Вспомните, что происходит при стрессах, когда резко возрастает нагрузка на организм: сердцебиения учащаются, сердце «готово выпрыгнуть из груди».
Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. При недостатке кальция наблюдается разрушение зубов. Содержится кальций в молоке и молочных продуктах. Кальций относится к трудно усваиваемым элементам. Очень важно соответствие фосфора и кальция. При избытке фосфора кальций покидает кости. Недостаток кальция у детей вызывает развитие рахита.
Магний входит в состав многих ферментов. Недостаток магния в организме ведет к прекращению роста, нервной возбудимости, заболеваниям кожи, выпадению волос.
Железо необходимо для образования гемоглобина, а также входит в состав ряда ферментов.
Кроме перечисленных элементов в организме присутствует ряд неорганических элементов – микроэлементов.
Естественно, в жизнедеятельности нашего организма необходимы все элементы «Периодической системы», даже такие, о которых многие не догадываются. Скажем, золото… Оно входит в состав пигмента наших волос, цвет зависит от величины золота в них. Была сделана даже попытка добывать золото из волос. Установка действовала, но получаемое золото оказывалось намного дороже обычной цены на него, и мысль не получила дальнейшего развития. К великому сожалению, сегодня в наш организм поступает и то, что никак не было замышлено при нашем создании. Мы имеем в виду ядовитые вещества, а также радиоактивные элементы. Вы знаете, что образовались целые зоны отчуждения земель после ядерных испытания и взрыва реактора на Чернобыльской АЭС. Сколько людей тогда пострадало от радиации и сколько страдает от этого и сейчас, возможно об этом и никогда не узнаем. Сколько неприятностей нам приносят нитраты, используемые при удобрении полей? А сколько земной шар получил препарата ДДТ, мы не знаем. Но известно, что он обнаружен был даже в Антарктиде, в организме пингвинов. А ведь ДДТ – вечное химическое соединение, не подвергающееся распаду. Кому первому взбрело в голову обрабатывать им поля? Какому злодею мы должны поставить памятник? Вспомните, в Украине был случай массового облысения детей. Причиной считали химический элемент литий. Но как он попал к детям, так и не было установлено. И будем мы вечными заложниками, продолжая жить в условиях резко ограниченной информации. Слава Богу, находятся еще дотошные, принципиальные журналисты, сообщающие о многочисленных случаях поражения людей. А что, и как, мы не знаем. Все химические элементы не служат источником энергии. Поступают они к нам в натуральном виде, не подвергаясь переработке, и выводятся во внешнюю среду так же, не подвергаясь изменениям, но иногда наносят ощутимые удары по тем органам, которые участвуют в их выведении. Например, ртуть. Мы не говорим об остром отравлении самим металлом или его химическими соединениями. Там все ясно, – отравившегося спасать надо! Мы говорим о тех случаях, когда отравление идет малыми дозами, подтачивая наш организм незаметно. Это – хроническое отравление. Металл выводят почки. При хроническом отравлении наступает омертвение эпителия почечных канальцев, выделительная функция резко падает, идет отравление организма и продуктами собственного обмена. Организм борется с этим явлением, начинает стенка кишечника выделять в кал ртуть, но там, где она проходит, образуются язвы (язвенный колит). У кого болел толстый кишечник, едва ли забудет о неприятных ощущениях и боли. Но то страдание вызывалось микробным фактором, ограничивалось небольшим отрезком времени. А это страдание временем не ограничено. Среди веществ, поступающих в наш организм, есть и те, которые разрушают необходимые нам минеральные вещества. Их надо знать, хотя бы для того, чтобы не употреблять невыгодные для организма сочетания пищеварительных веществ с находящимися в них химическими соединениями.
Деминерализующие факторы
Они подавляют действия минеральных веществ – кальция, железа и других, образуя трудно растворимые соединения. Например, вещество фитин. Он содержится в зерновых, бобовых и орехах. Интересно, что белый хлеб почти не содержит фитина, в то время как серый пшеничный хлеб (из неочищенной муки) имеет значительное его количество. Ржаной хлеб фитина не содержит.
Щавелевая кислота образует практически нерастворимые соли кальция. Поэтому продукты, содержащие ее, способны резко снизить его усвоение. Щавелевая кислота содержится в шпинате, портулаке, щавеле, ревене, свекле, чае, какао.
Мы не станем долго останавливаться на обмене минеральных веществ, поскольку они содержатся в любой принимаемой нами пище, и узнаем мы о недостатке их тогда, когда заболеваем. Чтобы их получать в достаточном количестве, следует только разнообразить питание. Исключение составляет поваренная соль. Ее всегда не хватает в естественных питательных веществах, и мы вносим ее при приготовлении пищи. Одно нужно знать людям, что те, кто употребляет много поваренной соли, имеет больше оснований приобрести гипертонию. Необходимо знать, что минеральные вещества, как и вода, не требуют пред-варительной обработки, всасываются главным образом в толстом кишечнике, выводятся тоже в неизмененном виде. Минеральный обмен тесно связан с водным. Поэтому, если происходят нарушения того или иного, правильнее говорить о нарушении водно-минерального обмена.
Переходим к тем питательным веществам, которые необходимы для построения новых клеток взамен умерших, а также служат источником энергии для нашего организма. Чтобы они усвоились нами, необходима их обработка до такого состояния, когда они начинают растворяться в воде (вода для нас является универсальным растворителем, она проводит вещества в нашу кровь, она выводит все, что не нужно с мочой и потом). Переработка питательных веществ происходит в желудочно-кишечном тракте, в стенках которого находится огромное количество желез, в составе сока которых содержатся особые вещества ферменты. Вырабатывают ферменты и крупные пищевари-тельные железы, находящиеся в удалении от пищеварительной трубки, но впадающие в нее своими выводными протоками. Такими железами являются слюнные, поджелудочная железа и печень.
Те вещества, из которых построен организм, называют органическими. К ним относят белки, жиры и углеводы. Чтобы они нами усвоились, их надо расщепить пищеварительными ферментами. Фермент – это биокатализатор, поэтому он не расходуется в реакции расщепления, и малые количества фермента расщепляют большие объемы пищи. Роль органических веществ невероятно велика, из них строится тело наше, они, окисляясь, дают необходимую для жизни энергию. При этом, белки выполняют преимущественно пластическую роль, жиры и углеводы – энергетическую.
Без белка клетки не построить, только белки содержат азот. Сами белки состоят из аминокислот, являющихся «кирпичиками», из которых строится тело. Таких кирпичиков имеется 24 вида, из них шесть самых необходимых, их еще называют незаменимыми. Незаменимые аминокислоты находятся в мясе животных и рыбе, а из растений – в бобовых растениях.
Во рту расщепления белков не происходит, частичное расщепление их осуществляется в желудке и окончательное – в тонком кишечнике. А что случится, если вы поели много мяса, а ферментов для расщепления белков у вас просто не хватает? Белки тогда начинают гнить, у переевшего наблюдается отрыжка тухлым мясом и другие не лучшего характера неприятности. Вот почему вы часто видите рекламу, рекомендующую мезим. Демонстрируют его на фоне богато накрытого стола с сидящими за ним гостями. Мезим и есть тот фермент (пантокрин), который окончательно расщепляет белки на аминокислоты, и те, растворяясь в воде, всасываются в кровь. Клетки их будут извлекать и строить свое тело.
Если потребление белков меньше нужного (в среднем нужно их 100 граммов), естественно, не хватает материала для построения клеток. А это приводит постепенно к изменениям во всех органах, что грозит организму истощением и смертью. К счастью, эти изменения исчезают, когда прием белков возобновляется. Но нужно знать еще и то, что не может человек голодать бесчисленное количество раз. Может наступить такое явление, когда пищи будет предостаточно, но организм перестанет ее усваивать. Наступает гибель. Наверное, понятно всем, что наиболее чувствительными к белковому голоданию являются дети. Ведь им нужно не только заменить те клетки, которые изно-сились и погибли, но и строить новые, ведь ребенок растет. И первым, что обращает внимание, то это – задержка роста ребенка, происходит умственное отставание, потом присоединяется исхудание.
Про запас белки не откладываются, так что нужно их принимать каждый день. И говорить о влиянии их избытка не приходится. Важно знать, что происходит с принятыми лишними белками? У них отбирается азот, и они превращаются в жиры и углеводы. Кстати, такая же судьба ожидает и белки умерших клеток.
Отщепленный азот не только не нужен, но и вреден. Он выводится в виде мочевины и солей мочевой кислоты наружу с мочой, частично с потом. Это они придают неприятный запах поту и моче. Но они еще могут и окисляться в дальнейшем до аммиака. Предлагается вспомнить, какая атмосфера царит в плохо ухоженных клозетах…
При почечной недостаточности азотистые продукты задерживаются в организме. Если это касается всех азотистых соединений, то происходит отравление ими. Вы, наверное, слышали о таком страдании, как уремия, когда, чтобы человека спасти, приходится подключать его к аппарату «искусственная почка».
Иногда происходит задержка только мочекислых солей, они отлагаются солей в суставах, связках. Заболевание получило название подагры. Приступы подагры вызывают острую боль в суставах. Чаще других поражается сустав большого пальца ноги. Приступ длится 3 – 8 дней. Заболевание принимает хронический характер и может деформировать суставы. Вначале считали, что это заболевание грозит только гурманам. Вспомните, у Некрасо-ва в его поэме «Кому на Руси жить хорошо» есть такое действующее лицо – Ипат верный, слуга примерный. Так вот, этот слуга гордился тем, что он не только много ест с бар-ского стола, но и болеет «барской болезнью». Речь шла, есте-ственно, о подагре.
Первое упоминание о подагре имеется в Священном Писании. Этим заболеванием страдал царь по имени Аса. Он был ревностным врагом идолослужения. Не пощадил он и родной матери Маахи, когда та сделала «истукан для дубровы». За это он был вознагражден Богом. Но Бог и наказал его за то, что в трудную минуту Аса вынес посвященные Богу богатства из храма и отдал их своему военному союзнику. И «сделался Аса болен ногами…»
Кстати, есть немало данных о том, что среди больных подагрой, оказалось немало гениев. Считают, что одним из признаков гениальности является это неприятное страдание. Достоверно установлена эта болезнь у выдающегося флотоводца, полководца, дипломата и организатора Марка Випсания Агриппы. Служил он при римском императоре Октавиане Августе. Это он установил на римских кораблях скрытую катапульту, выбрасывающую на борт вражеского корабля длинную железную балку с загнутым крюком, облегчающую взятие его на абордаж. Агриппа проводил дороги, водопроводы, составлял карты Римской империи.
В список этот вошли: Александр Македонский, Карл Великий, Генрих IV, маршал Тюренн, адмирал Нельсон, генерал Ермолов, которому А. С. Пушкин посвятил такую строку – «Смирись Кавказ, идет Ермолов!» Продолжают этот список: Александр Блок, Чарли Чаплин, Нестеров, Ньютон, Толстой, Галилей, Шекспир, Гойя, Наполеон, Бисмарк и многие другие. Не станем оспаривать этот факт. Отметим только то, что многие гении и не страдали мочекислым диатезом, ничего не ведая о подагре.
Главным энергетическим материалом для организма являются углеводы. Они легко усваиваются. Суточная потребность в них составляет 500 граммов. Чистым углеводом является сахар. Он всасывается легко, потому что растворяется в воде и в переработке не нуждается. Однако против его употребления восстает большинство специалистов по проблеме питания. Многими работами доказано, что злоупотребление сахаром приводит к ожирению, развитию диабета. Все полисахариды, а это крахмал, входящий в состав основных наших продуктов (хлеб, крупы, картофель и другие) для всасывания нуждаются в предварительной переработке. Это происходит во всех отделах пищеварительной трубки, за исключением желудка, где среда кислая, а ферменты, действующие на углеводы, требуют щелочной среды. Расщепление идет до глюкозы. В виде глюкозы углеводы всасываются, поступают в кровь, а с кровью к потребителям – клеткам. Особенно нуждающимися в сахарах являются мышцы, мозг… Окисляясь, углеводы образуют энергию, необходимую для нашей жизни. Эта энергия превращается в различные виды свои: двигательную (мышцы), электрическую (мозг, нервы), химическую (синтез веществ в организме), тепловую, согревающую нас. Избыточную энергию мы в виде тепла удаляем во внешнюю среду. Наверное, отсюда ясно, почему мы в холодную погоду стараемся употреблять высококалорийные продукты пи-тания. Конечным продуктом распада углеводов являются вода и углекислый газ. Отсюда происходит само название продуктов. Они выводятся с мочой, потом и с выдыхаемым воздухом (пары воды, хорошо заметные в морозном воздухе).
А что происходит с ненужными углеводами? Неиспользуемый организмом сахар частично превращается в гликоген, большая же часть его печенью перерабатывается в жиры. Вот откуда тучные, в большинстве, люди, которые должны ограничивать себя постоянно в сахаре. Тучный человек – нездоровый, но он еще не чувствует своего страдания. Просто ему тяжело носить свое, ставшее огромным, тело. Но есть нарушения углеводного обмена, которые дают о себе знать. Превращение сахара в гликоген и жиры происходит с участием гормона инсулина. Если мало инсулина в организме, неиспользованный сахар поступает в кровь, а оттуда в мочу. Организм купается в сахаре, а клеткам его не достает. Это напоминает картину на водопое, когда напор воды огромный, а вы подставляете под него кружку, пытаясь набрать.
Все теперь знают о таком заболевании, как сахарный диабет. Вызван он заболеванием поджелудочной железы. Без инсулина, вырабатываемого этой железой, не только организм купается в сахаре, но происходит нарушение всех видов обмена, в первую очередь нарушается окисление сахара и не происходит полного сгорания жиров. Образуются кислоты (ацетоуксусная, бетаоксимасляная, ацетон). При накоплении их может развиться диабетическая кома с потерей сознания и падением сердечно-сосудистой деятельности. Сахарный диабет «засоряет» кровеносные сосуды, нарушается кровообращение в них. Практически, диабет поражает все органы, от глаза и до нижних конечно-стей. Слепота, гангрена ног, недостаточность почек и другие страдания – во что такое диабет!
Большинство ученых рекомендуют в диетах ограничивать сахар и сладкие продукты, концентрированные растворы и смеси: варенье, кондитерские изделия, очень сладкий чай и кофе. Избыток сахаров отрицательно сказывается на функции поджелудочной железы и способствует повышению уровня холестерина в крови. Однако, известна роль сахара как источника образования в организме гликогена – вещества, питающего печень, мышцы и сердце. И этот же сахар – важнейшее средство нормализации деятельности нервной системы. Установлен предел, ниже которого ограничивать сахар нельзя. Таким пределом служит суточная норма 50 граммов.
Жиры – главный энергетический запас организма. Они необходимы, но необходимо знать и меру их накопления. Жиры – поставщик большого количества жирорастворимых витаминов, поэтому исключение жиров, особенно жидких масел, может привести к тяжелым последствиям. Многочисленные исследования показывают, что при исключении из пищи жиров или при их недостатке сокращается продолжительность жизни человека, замедляется рост, снижается синтез белка, уменьшается со-противление организма к неблагоприятным воздействиям и заболеваниям. Жиры состоят из жирных кислот и глицерина, а по составу жирных кислот делятся на насыщенные (плотные, животные) и ненасыщенные (жидкие, растительные). Предпочтительней для здоровья – ненасыщенные жирные кислоты. Есть научные данные, что употребление растительных жиров замедляют наступление атеросклероза. В организме, под действием ферментов, жиры расщепляются до тех же жирных кислот и глицерина. Но всасывание жирных кислот невозможно без желчи, которую для нас вырабатывает печень. В кровь жиры не всасываются, а всасываются в лимфатические сосуды. Сгорают (окис-ляются) жиры с образованием воды и углекислого газа, если окисление их происходит полностью. Но сгорать они могут только в присутствии глюкозы. Если нарушен углеводный обмен (сахарный диабет), то полностью окисления жиров не происходит, образуются токсичные продукты неполного сгорания. В организме собственные, характерные для человека жиры могут образовываться не только из поступивших жиров различного происхождения, но так же из углеводов и белков. Это надо учитывать тем, кто не хочет быть Гаргантюа, иными словами слыть толстяком и обжорой.
Французская поговорка гласит: «Существует три стадии полноты. При первой человеку завидуют, при второй над ним смеются, при третьей его жалеют». Ешьте так, чтобы вас не жалели.
К группе жиров относятся и жироподобные веще-ства: лецитин и холестерин.
Место образования холестерина – печень. Синтез холестерина увеличивается при переедании, а также при недостатке в организме инсулина. Холестерин, откладываясь внутри стенки кровеносного сосуда, уменьшает величину его просвета, а это уменьшает количество протекающей через него крови. Время идет, просвет уменьшается и уменьшается… Вот откуда все страшные осложнения при сахарном диабете! Вот откуда гангрена конечностей и ампутированные ноги…
Работы ученых показывают, что при диете, богатой холестерином (сливки, яйца, мозги и др.), уровень холестерина повышался. Но, на уровень повышения его играют роль не столько содержание его в продуктах питания, сколько нарушения обмена веществ, вызванных неправильным питанием. Оказалось, что и сам холестерин неоднороден. Он состоит из двух различных фракций (частей), высокой и низкой плотности. Развитие атеросклероза связано с увеличением холестерина низкой плотности Нормальный или умеренно повышенный уровень холестерина высокой плотности предотвращает развитие атеросклероза. Наилучшим маслом по содержанию высокого холестерина является оливковое. Недаром, в Древней Греции рощи из оливковых деревьев считались священными.
Антагонистом холестерина является лецитин, который благоприятно влияет на деятельность центральной нервной системы и печени, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и токсическим веществам, препятствует развитию атеросклероза. Большое количество лецитина содержится в гречневой крупе, пшенице, отрубях, фасоли, горохе, салате.
…Внучка говорит своей старой бабушке: «Я пере-смотрела все те старинные рецепты приготовления различных блюд и пришла к выводу, что в них, после той длительной варки и жарения, вряд ли сохранилось хоть что-то из витаминов. А потом, бабуль, чтобы их приготовить, времени уйму затратить надо»…
«Ну, Машенька, – говорит старушка, – о витаминах в наше время не слыхивали. А готовили долго и вкусно, чтобы семейное счастье сохранить. Когда на столе стоят ароматные вкусные блюда, муж не побежит в ресторан. Девушки должны больше думать не о витаминах, а о семье, о красивом и удобном доме. В наше время не ходили по дому на глазах у мужа в старых халатах и бигудях. К его приходу причесывались, убирали квартиру и накрывали на стол, красиво его сервируя. Хорошая еда – путь к сердцу мужа, моя дорогая!»
Так, что же это такое – витамины, о которых говорила Машенька? Судя по названию – жизненные амины (вита – жизнь по латыни), важные для жизни. Они не служат источником энергии, не входят в состав клетки, но играют огромную роль, действуя в ничтожно малых концентрациях, то есть, относятся к активнейшим биологическим веществам. Находятся они в самых разнообразных продуктах питания, преимущественно в растительных продуктах. Обозначаются они большими буквами латинского алфавита: А, В, С, Д. Мы не станем навязывать вам характеристики этих витаминов. Следует знать, что недостаток их приводит к различным болезненным процессам, к примеру, недостаток витамина Д у детей вызывает заболевание – рахит. Недостаточно в пище витамина А (ретинола) – происходит нарушение зрения, замедляется рост. Иногда недостаток витамина (гиповитаминоз) или его отсутствие (авитаминоз) в организме могут наблюдаться не из-за того, что его мало в пище, а потому что отсутствуют в пище или воде микроэлементы, необходимые для их усвоения. Надо помнить и то, что избыток витаминов также неприятен, как и недостаток. Всасываются витамины в кровь без предварительной обработки. Там они входят в состав ферментативных систем и гормонов. Чтобы не было нарушения витаминного обмена, необходимо разнообразие употребляемых продуктов, с преимущественным содержанием пищевых продуктов растительного происхождения, Необходимы и жиры, по-скольку они являются поставщиками жирорастворимых витаминов. Наш образ жизни, с наличием отлично выраженной гиподинамии (малым количеством физических нагрузок), тоже оказывают влияние на витаминный обмен. Приведем пример. Основным поставщиком витамина В-1, тиамина, прежде был черный ржаной хлеб. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине, нужно было съесть около 2 кг хлеба. Для крестьянина, целый день проводящего в тяжелом труде съесть такое количество хлеба не представляло задачи. Ведь хлеб был его основным продуктом питания. Он съедал его и не наращивал жира. Если вы будете есть такое количество хлеба ежесуточно, за короткий срок придется подумывать о расширении проема двери в вашей квартире.
Иногда слышим о так называемых балластных веществах – клетчатке и пектинах. Уверяем вас, что нет балластных веществ. Они также необходимы, как и все остальное. Без клетчатки наблюдается атония кишечника, то есть, замедлена его перистальтика. А это не только запоры, но и самоотравление, в кишечнике скапливаются ядовитые вещества, поступающие в кровь. У человека развиваются головная боль, слабость, вздутие живота… Пектиновые вещества замедляют гнилостные процессы и газо-образование. К тому же они относятся к тем веществам, которые уменьшают токсическое действие солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Лицам, работающим с такими веществами, рекомендуется есть красную смородину, содержащую много пектина.
Вывод можно сделать такой: Не стоит обращать внимание на калорийность пищевых продуктов. Более важна их биологическая активность, которая служит источником жизненно важных процессов. Биологически активные вещества являются в биосинтезе непосредственными предшественниками химических регуляторов физиологических процессов – ферментов, гормонов, медиаторов нервных импульсов. Систематическое нарушение сбалансированного питания, недостаток или избыток потребления какого-либо ингредиента пищи (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов) вызывают так называемые алиментарные заболевания. Они могут быть предупреждены изменением в пище количества отдельных веществ в зависимости от потребностей организма. А если нет, недостаток в белках отражается на обмене жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ, что в значительной степени связано с изменением активности ферментов. Избыток белков ведет к ожирению, перена-пряжению нервной системы.
Особенно отражается на деятельности организма недостаток ненасыщенных жирных кислот, составляющих основу жидких, растительных масел, ощущается недостаток витаминов А и Е. Избыток ведет к ожирению, желчнокамен-ной болезни.
Против употребления в пищу мяса выступают так называемые вегетарианцы и натуропаты (приглашающие людей к сыроядению растительных продуктов). Но установлено, что мясная пища способствует умственному развитию человека. Было бы неразумно отказываться от мяса.
Отсутствие в пище витаминов может вызвать раз-личные заболевания. Установлено, что многие ферменты состоят из двух частей – белковой и небелковой, называемой коферментом, и таким коферментом оказывается витамин. Нет витамина – нет фермента. При некоторых наследственных болезнях отмечается пониженное содержание ферментов. Бороться с этим можно, только включая в пищевой рацион большое количество витаминов. Выяснено, кроме того, что с возрастом потребность в ви-таминах группы В и С возрастает.
Авитаминозы могут развиваться не только при недостатке витаминов в питании, но и при достаточном их содержании в пище. Например, при повышенной потребности их организмом (низкая и высокая температура воздуха, нервные и психические напряжения, кислородное голодание, интоксикация, беременность, кормление грудью), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии в кишечнике глистов, при хронических инфекционных заболеваниях, отсутствии микроэлементов в воде, необходимой для их усвоения.
Антивитамины
Это соединения, обладающие способностью уменьшать или полностью уничтожать специфический эффект витаминов независимо от механизма их действия. К антивитаминам относятся ферменты асорбаксилаза и тиаминаза, под влиянием которых теряются весьма значительные количества аскорбиновой кислоты и тиамина (витамина В-1). Аскорбаксилаза содержится во многих овощах, фруктах и ягодах. Об этом следует знать при приготовлении смешанных соков. Так аскорбиновая кислота разрушается соком свеклы, в белокочанной капусте, в соке кабачков. При нагревании аскорбаксилаза съедает весь эф-фект витамина С.
Тиаминаза содержится в сырой рыбе, рисе, ягодах (чернике, черной смородине, вишне), шпинате, брюссельской капусте, в сырых яйцах и даже в кофе.
Чтобы закончить раздел органического обмена, хотелось бы остановиться еще и на продуктах жизнедеятельности пчел, которые приковывают к себе внимание с давних пор. Продукты производства пчел (мед, пчелиный яд, перга, маточное молочко, прополис, мумие) используются народной медициной повсеместно.
Мед – по калорийности может конкурировать с продуктами высокой калорийности. Кроме углеводов, составляющих почти 80 %, мед содержит биологически активные ферменты, микроэлементы и множество витаминов. Мед используется как потогонное средство при простудных заболеваниях, как легкое слабительное, как обезболивающее, как успокоительное средство. Известно и дезинфицирующая способность меда.
Труп Александра Македонского для сохранения во время перевозки в Египет для захоронения был помещен в огромную бочку с медом. Его удалось сохранить в нетленности, хотя климат местный к этому не располагал.
Пчелиный яд хорошо известен по ощущениям, даруемым пчелой при укусе. Но эти же укусы оказывают прекрасное действие при воспалительных процессах в суставах, мышцах, невралгиях, ишиасе, бронхиальной астме, радикулите и даже… при плешивости. Действие этого яда объясняется не только местным воздействием, но и стимулирующим действием на надпочечники… Правда, бывает и такое:
Вырвавшийся пчелиный рой, по непонятным причинам, может атаковать живое существо, в том числе и человека. Это может закончиться гибелью. Особенно опасны африканские пчелы, отличающиеся особенной агрессивностью. Внешне они мало отличимы от обычной пчелы. В Северной Америке с ними уже познакомились…
Противопоказанием для применения пчелиного яда являются болезни печени, почек, поджелудочной железы, диабет, опухоли, туберкулез, сердечная недостаточность, да и сама повышенная чувствительность к нему (аллергия).
Перга – продукт, изготавливаемый пчелами из цветочной пыльцы. Перга обладает ярко выраженным противомикробным действием, При приеме перги с медом внутрь улучшается работа кишечника и общее состояние организма.
Маточное молочко – высокопитательное вещество, вырабатывается глоточными железами пчел для вскармливания личинки будущей матки. Содержит оно все, что необходимо для жизни, но особенно много в нем пантотеновой кислоты, ее содержится в 15 раз больше, чем в перге, поэтому выраженность бактерицидного действия маточного молочка невероятно высока. Используют при ожогах, себорее, для приготовления косметических кремов. Используется маточное молочко для нормализации кро-вяного давления, при стенокардии, после инфаркта миокарда. Благотворно влияет на женщин в период наступления климакса. Назначают его и пожилым людям для улучшения памяти, зрения, активизации обмена веществ. Прекрасный результат наблюдается при употреблении его слабо растущими детьми. Они буквально на глазах преображаются, становятся жизнерадостными, подвижными, прибавляют в весе.
Прополис (пчелиный клей) – клейкое вещество темно-зеленого цвета. Состоит из смолистых веществ, собираемых пчелами с различных растений. Обладает хорошо выраженным обезболивающим действием. Превосходит в 3 раза действие кокаина и в 5 раз новокаина. Используется при лечении ран. Прополис, смешанный со сливочным маслом (один к десяти), принимается внутрь при воспалении легких, туберкулезе, ангине (2-3 раза в день за 1,5 часа до еды или 1,5 часа после еды).
Мумие (горный воск) – продукт дикой медоносной пчелы «мумие асиль», усиливает минеральный обмен, а поэтому рекомендован для лечения переломов костей (1 раз в день натощак по 0,2 грамма, курс лечения 10 дней, перерыв в курсе лечения 5-10 дней, таких курсов 3-4).
Перейдем к энергетическому обмену. Для того чтобы извлечь энергию из пищевого продукта, вначале его нужно расщепить. Об этом мы уже сказали выше. Расщепленные продукты (белки, жиры, углеводы) необходимо окислить. Главным окислителем на планете Земля является кислород. Поступает он к нам из воздуха через систему дыхательных путей и легкие. Кислород энергетической роли не имеет, но необходим для окисления поступающих питательных веществ. При этом выделяется энергия, нужная для жизни. Кислород входит в состав газовой смеси, называемой воздухом. О важности воздуха не приходится говорить. Вспомните наше часто употребляемое восклицание: «Нужен, как воздух!» Воздух, поступающий к нам должен иметь определенную температуру, быть достаточно увлажнен, и к тому же чистым. Все это происходит в дыхательных путях, особенно важен нос. В носу воздух согревается (если он холодный), охлаждается (если он – горячий), увлажняется. Последнее вы замечаете, когда приходится дышать ртом, слизистые рта становятся сухими, дыхание – неприятно. Очищение от взвешенных частиц происходит и в носу, и в бронхах. Клетки слизистой имеют вид ворсинок, а вся поверхность напоминает травяное поле, где все травинки медленно наклоняются и резко выпрямляются. Осевшие на них пылевые и иные частицы при этом выводится наружу. Не будь такого, наши дыхательные пути не долго б служили нам, полностью забившись пылью. В легкие воздух должен поступить чистым, влажным и теплым. Легкие по сути своей состоят из мельчайших камер (альвеол), окруженных густой сетью кровеносных сосудов. Здесь в кровь поступает кислород, а удаляется из крови углекислый газ. К великому сожалению, в жизни нашей – немало еще неприятностей, часть их касается самого состава воздуха. Когда человек создавался, воздух имел совсем иной состав, чем сейчас. Не было в нем такого огромного коли-чества углекислого газа, не содержал он опасных пылевых частиц, не содержал газообразных химических соединений, не безразличных для нашей жизнедеятельности. Вы все знаете, что выхлопные газы автомобилей содержат канце-рогенные вещества, вызывающие развитие злокачественных образований. Мы постоянно говорим о вреде курения, вызывающего у нас опухоли, и скромно умалчиваем о выхлопных газах в угоду нефтяным королям. Жизнь свидетельствует о том, что наши братья по жизни, за исключением отдельных обезьян, содержащихся в доме в качестве живой игрушки, не курят табак. А вот количество онкологических заболеваний легких у них, к примеру, возьмем собак, увеличилось в 5 – 6 раз. В отличие от нас, шагающих «с гордо» поднятой головой и потому меньше вдыхающих выхлопных газов, голова животного опущена к земле. Это беда животных. Они расплачиваются за наши деяния. А вспомните детей и подростков, вдыхающих растворители, чтобы поймать «кайф». А сколько вдыхают вредных ароматов на лакокрасочных предприятиях, и на других близких по характеру производства к ним? Незамет-но, ежедневно подтачивается здоровья. Мы уже дожили до того, что, попадая в лес, с его относительной чистотой воздуха, начинаем ощущать распирающую боль в голове. Нам для того, чтобы избежать ее, нужно прильнуть к выхлопной трубе автомобиля. Но эти, легко растворяющиеся в крови вредные летучие вещества самой легочной ткани меньше наносят вреда, чем другим внутренним органам. Только благодаря огромной, заложенной в легких обезвреживающей способности, мы еще и живем. Вы, наверное, видели шахтеров, выходящих из шахты, видели ваше белоснежное белье с черными пятнами от осевшей на них сажи. Задумайтесь, что часть этой сажи, минуя барьер воздухоносных путей, достигала бы легких? Легкие часто принимают на себя удар совсем «неспокойной» пыли. Возникают пылевые болезни легких. Самое страшное из заболеваний – силикоз, возникающий при попадании кварцевой пыли, по своей разрушительной силе превосхо-дящий туберкулез легких.
А сколько в последнее время появилось людей, страдающих бронхиальной астмой. И установить не всегда удается тот компонент, который, попадая в дыхательные пути, вызывает спазм дыхательных мышц. Задыхается больной, воздуха не хватает, синеет. За что, спрашивается, расплачивается он? За издержки общества, засорившего нашу атмосферу и вызвавшего нарушение газообмена в легких? Да нет ни числа, ни края вредным производствам, создающим блага цивилизации, за которые и приходится расплачиваться.
Поступивший в кровь кислород достигает тканей и там вступает в соединения с питательными веществами, окисляет их. Если окисление идет до конца, то конечными продуктами окисления будут вода и углекислый газ. Образующаяся углекислота, накапливаясь, раздражает дыхательный центр головного мозга, заставляя того возбуждаться, стимулируя тем самым вдох.
Чтобы понять значение газообмена, достаточно вспомнить страдания тех, кто попал в бедственное положение на затонувшей субмарине…
Менее мучительное, но по исходу не лучшее – утопление. Может ли человек заставить себя не дышать? Может, но только на незначительный промежуток времени, исчисляемый минутами. Накопление в результате окислительных процессов в организме углекислоты, являющейся возбудителем дыхательного центра головного мозга, заставит послать импульсы к дыхательным мышцам, а те, в свою очередь вызовут акт вдоха. Но представим себе, что голова в это время погружена в воду. В таком случае, человек заглатывает вместо воздуха воду. Попадание воды, даже в небольшом количестве в дыхательные пути, вызывает раздражение слизистой, сопровождающееся кашлем. Человек закашлялся. А сам кашель сопровождается чередованием толчкообразных движений с кратковременными но резкими актами вдоха, Человек начинает захлебываться, вода забирается в альвеолы легких, туда, где происходит газообмен. Несколько судорожных движений, и он теряет сознание и опускается на дно. Когда его извлекают из воды, то обращают внимание на пену у отверстия рта и носа, и на синюшную кожу, да вздувшиеся сосуды на шее.
Но бывают утопленники и с белой кожей; у таких в просвете дыхательных путей и легких нет жидкости. Такое утопление бывает у людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, при закрытой травме головы при нырянии, рефлекторной остановке сердца. Выходит, что утопленник утопленнику рознь. И оказание первой помощи у них будет различное. При синюшной форме утопления (асфиксии) нужно в первую очередь освободить дыхательные пути от жидкости. Пострадавшего укладывают животом на бедро оказывающему помощь, и, охватывая руками грудную клетку, давят на нее. Да, вы видели это не раз в телевизионных фильмах. Только спешить надо. Оживление возможно не позднее 3 – 6 минут пребывания в воде.
При белой форме утопления освобождать дыхательные пути от жидкости не надо, ее там нет. Здесь нужно начинать с применения искусственного дыхания (изо рта в рот) и непрямой массаж сердца, часто показываемый в американских телевизионных фильмах. Оживление при белой форме возможно через 10 – 20 минут, а при пребывании в холодной воде, то даже час и более.
Приспосабливается человек к температурным условиям, хотя не всегда ему это нравится. У новорожденного плохо функционирует тепловой центр головного мозга, поскольку еще сам мозг находится в состоянии развития для познавания мира. Сигналы в него посылает кожа, снабженная огромным количеством нервных окончаний, воспринимающих температурные изменения. Если температурные режимы привычны для организма, возникает чувство комфорта. Понижается температура, мы зябнем, включаем механизмы теплообразования, а, если их не хватает, начинаем кутаться в одежду, лезть под одеяло. Температура окружающей среды стала высокой, возникает чувство дискомфорта, включаются механизмы теплоотдачи. Ребенок свое появление на свет сопровождает криками негодования. Да, мир встречает его дискомфортом. Но, вскоре, он успокаивается, привыкая к параметрам, определяющим зону температурного комфорта. Только всю сознательную жизнь природа заставит его заботиться о поддержании постоянства своей температуры.
А теперь о самом энергетическом обмене. Наше тело имеет постоянную температуру, колеблющуюся между +36 и +37 градусов по Цельсию. Дважды в сутки наблюдается колебание этой температуры, в пределах нескольких десятых градуса. Самая низкая – между 4 и 6 часами утра, когда тело наше зябнет, и мы натягиваем на себя одеяло, и самая высокая – между 16 и 18 часами. Постоянство температуры поддерживается двумя противоположными процессами: теплообразованием и теплоотдачей. Между ними должен стоять знак равенства. Теплообразование происходит за счет окисления. Выделившаяся энергия должна претерпеть изменения, зависящие от того, в каком виде энергии человек нуждается. Она может быть кинетической, энергией движения (двигаемся, трудимся), электрической (работа нервной системы), химической (энергия синтеза, в том числе и синтеза собственных белков крови и клеток). Избытки энергии выводятся из организма в виде тепловой. Могут быть случаи нарушения энергетического обмена. Причины нарушений: изменение погодных условий и поведение самого человека в изменившихся условиях.
Приспосабливается человек к температурным условиям, хотя не всегда ему это нравится. У новорожденного плохо функционирует тепловой центр головного мозга, поскольку еще сам мозг находится в состоянии развития для познавания мира. Сигналы в него посылает кожа, снабженная огромным количеством нервных окончаний, воспринимающих температурные изменения. Если температурные режимы привычны для организма, возникает чувство комфорта. Понижается температура, мы зябнем, включаем механизмы теплообразования, а, если их не хватает, начинаем кутаться в одежду, лезть под одеяло. Температура окружающей среды стала высокой, возникает чувство дискомфорта, включаются механизмы теплоотдачи.
…Ясная солнечная погода. Белым-бело вокруг. Даже глаза слезятся, когда долго смотришь на искрящийся снег. От рынка, где была баба Матрена, до дому верст шесть осталось, не более. Ноги утомились, – возраст уже не тот. Да, и одета она слишком тепло, основательно: рубаха нижняя байковая, платье шерстяное, юбка суконная, кофта шерстяная, толстая, домашней вязки, полушубок овчинный, на голове платок, на ногах чулки, носки шерстяные, валенки с галошами. Ей ли бояться холода?.. На краю неба, там, далече, с северной стороны, тучка белая показалась. И пяти минут не прошло, как буран разгулялся. Слепит глаза, дыхание прерывает. Свистит, орет, ну словно мужик, набрав-шийся водки. Закрутили вихри снежные, забегают вперед, снегом плюются. Сбилась с пути Матрена. И дом рядом, да сил дойти не хватает. Присела на снег, юбку подоткнула, голову к коленям склонила, тепло стало, сердце утомленное успокаивается, дремлется ей… Так и нашли ее через два дня, метрах в тридцати от дороги, занесенную снегом.
Доктор с Орла приезжал, сказал: «Замерзла!» Не верили мужики да бабы на селе. Не могла Матрена замерзнуть, так тепло была одета. Откуда тем мужикам знать, что человек замерзает, когда температура тела 26 градусам тепла равняется. А к ней приблизиться можно, когда человек не работает, а спит.
Можно умереть от охлаждения и при +15 градусов тепла наружного воздуха. Особенно, когда сыро, да ветер гуляет хороший. А душа – кисеею только и прикрыта…
Как-то на селе Речица, что на берегу реки Сосны привольно раскинулась, в сельском клубе гулянье шло. День был воскресный, собрались парни, да девушки местные. Танцы под гармонь. Молодость готова подо что угодно танцевать – кровь молодая бунтует! На гулянье пришел и Антон Снегов, из армии два дня, как вернулся. Еще форму военную на гражданскую сменить не успел. День был скверный. Моросил мелкий холодный дождик. Так за день солнышко и не проглянуло из-за хмурых, низко несущихся туч. Встретился Антон с друзьями, ровесниками. У Авдотьи Нееловой самогона разжились. Одной бутылки мало пока-залось, две еще взяли, на закуску огурцы. Разобрало парней. Танцевать пошли. Да, какие там танцы, когда ноги разъ-езжаются, как у коровы на льду. А тут, еще Татьяна, девчонка, к которой он приглядывался, отшила его острым, как бритва, язычком. Разобиделся Антон, вышел наружу. Шинель осталась на вешалке в клубе висеть. Закурил. Сердце билось с гулом, переваривая алкоголь и обиду. К берегу реки потянуло. Не глубока Сосна, но широкая. Воды катит серые, свинцом тяжелые. Присел на камушке, курил папиросу за папиросой. Разморил алкоголь, уже и не помнит, как свалился на мокрую холодную землю. Искать кинулись на вторые сутки только, полагая, что здоровый, отслуживший в армии, парень глупости совершать не будет. Нашли окоченевшего, согнувшегося в три погибели Антона с поджатыми руками и ногами. Одолел парня холод, замерз… А ведь еще только плюс пятнадцать было, речка Сосна не парила еще…
Большинство людей так и не знают, что слово «замерз» не означает того, что температура тела замерзшего стала минусовой, она у него значительно выше, точно такая, какая снаружи. Только вот при температуре плюс 26 градусов останавливаются все жизненные процессы. Предшествует этому постепенное угнетение их, что сопровождается наступающей сонливостью. Прав был поэт Некрасов, когда, заканчивая свою поэму «Мороз – красный нос», писал: «А Дарья стояла и млела в своем заколдованном сне».
Живут люди и на юге. Ну, может, и не на самом Юге. Экватор рассекает Землю нашу на два полушария. Значит, для живущих в Европе все, что ниже – самый настоящий Юг! А как еще называть?.. Люди живут в нем веселые, хоть и радушными не назовешь. Познали, что несут им, черным телом, но не душою, люди с белой кожей, но с темными мыслями, да ружьями, стреляющими пулями? Бессильны луки со стрелами да копья деревянные против белых демонов. Настоящие дьяволы, эти белые, хотя на вид и слабые. Трудно им в жару приходится, от солнца замертво падают. И почему это с ними происходит? С черными такого не случается…
Приехали, как-то на джипе двое белых. Что они знали о той части Африки, что с великой пустыней Сахара на юге граничит? Знали бы, что тут в зной солнце иссушает все, жжет так, что металл накаляется, словно в кузнице. Кто знает, как они оба солнечный удар получили? У кафров на голове волосы жесткие, курчавые, плотно сбитые, солнечные лучи не пропускают. А те двое белых – с непокрытыми лысыми головами. На что надеялись, если даже пробковыми шлемами для защиты от солнца не обзавелись? Их нашли еще живыми, но потерявшими сознание. Нет, никто им не причинил беды. Они стали жертвами полного незнания действия африканского солнышка. Не знали они, что при солнечном ударе не температура виновата, а прямое дей-ствие солнечных лучей на голову, вызывающее множествен-ные, пусть и небольшой величины, но настоящие кровоиз-лияния. От этих кровоизлияний мозг отекает, увеличивается в объеме. А куда увеличиваться, если череп не пускает. Происходит сдавление мозга и наступает смерть. И повезли двух белых в цинковых гробах на родину!
А сколько людей становится жертвами перегревания тела, носящего название теплового удара? Способствуют ему высокая окружающая температура, высокая влажность, отсутствие или малая подвижность воздуха и естественно, одежда. Процесс перегревания сопровождается вначале усилением обмена веществ в организме, усиление процессов сопровождается об-разованием в организме кислот, а они токсичны (ядовиты). Происходит процесс самоотравления, с падением сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, что еще более усугубляет исход. Те, кто живет в условиях высокой температуры, знают, что лучше всего летом носить стеганый ватный халат. Он поддерживает температуру тела на уровне 37 градусов, а это самая оптимальная температура тела. Нужно учиться у местных жителей, а не критиковать их.
Коль мы затронули вопрос одежды, то тут следует сказать, что оптимальное решение вопроса характера одежды диктовалось, как местными условиями, так и подражание властителям, чьи недостатки могли влиять на вид одежды. Ну, скажем, у монарха был слишком удлиненный указательный палец ноги, и, чтобы носок башмака не травмировал его, он заказывал обувь с узким и длинным носком. Тут же придворные начинали носить такую же обувь, хотя она, кроме неудобств, ничего не приносила. Лысый король решил прикрыть лысую голову париком, все начинают носить парики. Была ли одежда удобной, отвечала ли физиологическим потребностям, тут ответить можно уклончивым: «Едва ли».
Человек рождается с редким, почти невидимым кожным покровом. Значит, Господь Бог не предполагал ношения одежды. Вспомните прапраматерь нашу, Еву, показавшуюся перед Богом в кокетливой юбочке из листьев и трав, и реакцию Бога на это явление. Туземцы тех земных регионов, где постоянно царствует лето, всегда обходились без одежды, им так было лучше. Улучшились ли условия для кожи, когда негр в Найроби идет в темном шерстяном костюме, белой рубашке и в шляпе?.. Чтобы говорить о физиологичности одежды, мы напомним вам и о том, что она является прекрасным инкубатором для выведения кожных паразитов. Вошь, блоха, да и клоп не удержатся на гладкой, чистой коже.
Нам кажется, что наиболее правильным к гигиене кожи было отношение древних греков. Одежда их была проста, не затрудняла движений. Ходили они в сандалиях, не вызывавшей появления опрелостей. При посещении дома, они обувь оставляли у порога, а ноги мыли. Ложились спать только после омовения всего тела водой, спали обнажен-ными.
Свидетельство о публикации №213072900574