Питание
Питание – это выделенная в особую главу часть первой фазы обмена веществ. Это всего-навсего пребывание пищи в ротовой полости и путь ее до желудка. Путь короткий, а последствия… Знакомство со всем многообразием мира происходит через тот орган, который называют ртом. Посмотрите, что делает грудной ребенок, когда ему дают в руки что-то. Ко рту тянет, на язык пробует. А на поверхности языка ворсинок, выростов много. Все, что в слюне растворимо, дает о себе знать вкусом. Анализ в головном мозгу происходит. Прав Джером К. Джером, сказавший:
«Вкус – не что иное, как продукт воображения».
И не удивительно, что одни и те же съедобные вещи, у одних вызывают чувство восхищения, сопровождающееся усиленным слюноотделением и невольными глотательными движения, а у других они вызывают чувство отвращения, граничащее с полным омерзением. Разные народы употребляют немыслимые, с нашей точки зрения, блюда: лягушиные лапки, ласточкины гнезда, саранчу, червей и так далее. Прежде чем осуждать, необходимо помыслить, а почему они это едят? Раз они здоровы, значит все, что они едят – съедобно и не грозит отравлением. Хотя могут быть и такие случаи:
…Небольшой портовый городок. Улочки узкие, но чистенькие, ни бумажки, ни листика, валяющегося на земле. На одной из них крохотный ресторанчик, более похожий на небольшую харчевню. По обе стороны двери цветные бумажные фонари висят. Здесь можно получить тут же приготовленный деликатес, рыбу фугу. Посетителей почти нет. За небольшим столиком сидят молодые люди, муж и жена. Сегодня муж привел жену в ресторанчик. Оба спокойно палочками разбирают рыбу. Едят неторопливо. Но вот с рыбой покончено. Женщина поправляет прическу, подкрашивает губы. Оба выходят через дверь наружу. На лицах – выражение неподдельного счастья. Действительно счастье, отведать фугу и остаться живыми. Имеется тысяча видов этой рыбы, внешне ничем друг от друга не отличаю-щихся. Но только один из тысячи видов съедобен. Все остальные ядовиты. Спасения от яда фугу нет. Почему японцы ее едят, постоянно рискуя жизнью? Но можно понять их удовлетворение, когда они остались живы. Ведь это равносильно «русской рулетке», когда ствол нагана приставлен к виску, вращается барабан, в котором в каком-то гнезде находится один патрон. Нажимается спусковой крючок курка, и…
Чукча ест полуразложившуюся рыбу, пролежавшую долгое время в земляной яме. При закрытом способе хранения все под кожей рыбы превратилось в единую полужидкую массу. Человек надкусывает кожу и через образовавшееся отверстие высасывает содержимое. Для вас это омерзительно, для него такой способ хранения рыбы – единственное условие образования витаминов, в которых он нуждается.
Человек – не цветок, чтобы запретить его срывать, занеся в «Красную книгу. Он сам определяет возможности выживания, используя великий опыт предков своих.
«Мы суть того, что едим» – гласит древнее изречение.
Для предков наших каша была тем продуктом питания, который знали все, и который, могли готовить все.
Щи, да каша – пища наша.
Чревоугодию Русь не предавалась. Вера на Руси строга была, а в исправлении ее было постов множество. Много ели и пли на поминках – тризнах. А обычными были трапезы, и названия «столовая» прежде не было, просто и понятно – трапезная. Были трапезные в мирских домах, были и в монастырях. За столы садилось помногу людей, утоляя голод. Пища была проста и естественна. Монастыри отлича-лись своим гостеприимством. Много приходило богомоль-цев, приходили странники вообще. Строгий монастырский устав не признавал разносолов. Наказания голодом практиковались часто и выполнялись неукоснительно. Епи-тимьи накладывались и на кающихся в грехах своих мирян.
Наиболее часто приготовляли кашу. Варили ее мужчины и женщины, простолюдины и властные особы.
Арабский путешественник и писатель ибн Фадлан (X век) отмечал, что у русов есть обычай при заключении мирного договора варить кашу, которую должны съесть вожди враждующих племен. Отсюда и пошло выражение: каши не сваришь – не сговоришься. Отсюда и поговорка: «С ним каши не сваришь». Но кашей «скреплялся» не только мирный договор. Брачные пиры в старину называли «кашею». Летопись сообщает, что под 1239 год князь Александр Ярославич на свадьбе «самолично кашу чинил». При этом варили кашу и в Торопце, откуда родом была невеста, и в Новгороде, где княжил Александр Невский. Каша считалась символом деловитости. У многих народов со-хранилась традиция осыпать невесту на свадьбе зернами пшеницы, овса. Девушки на свадьбе пели: «А мы просо сеяли, сеяли…»
Кашею называли и обед на новом хозяйстве у молодых после свадьбы, и крестины, где бабка с кашей обходила гостей, причем отцу полагалась ложка каши с солью и перцем. Насильно кормили такой кашей и мужа роженицы, чтоб и ему было несладко.
Сначала каши варились из целых зерен. Так, Феодосий Печерский, один из основателей Киево-Печерского монастыря (XI век), советует келарю «на худой конец сварить пшеничку и подать ее братии с сытью» (разведенным медом).
Все монастырские уставы разрешали постные каши во все дни. Каши готовили и с рыбой, и с грибами, в кашу добавляли горох и чечевицу.
Формирует вкус мать, она учит ребенка не только, как есть, но и что есть. Ту пищу, которую давала мать, человек запоминает на всю жизнь. Знакомство с иными продуктами происходит методом проб, с изначальным предубеждением к любой новизне. Но одно условие всегда соблюдалось. Его выразила американский врач Алиса Чейс в своей книге «Питание и здоровье»:
«В пище заключено больше излечивающих средств, чем в самых сильных лекарствах».
Что поделать, если человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить, Он потребляет не самую здоровую пищу, запивает ее ядовитыми напитками, а потом еще и удивляется, почему не живет до ста лет.
Не все, что царь Петр позаимствовал от европейцев, было полезно для русских. Это, прежде всего, касалось регулярного употребления спиртного, характерного для «цивилизованной Европы». «Германия зачумлена пьянством, – обличал своих соотечественников церковный реформатор Мартин Лютер. «Мои прихожане каждое воскресенье смертельно все пьяны, – тогда же с горечью признавал английский пастор Уильям Кет. Другой ан-гличанин позже так описывал нравы страны пуритан в XVIII веке: «Пьянствовали и стар, и млад, притом, чем выше был сан, тем больше пил человек. Без меры пили почти все члены королевской семьи… Считалось дурным тоном не напиться во время пиршества… Привычка к вину считалось своего рода символом мужественности во времена, когда крепко зашибал молодой Веллингтон, когда «протестант», герцог Норфолкский, упившись, валялся на улице, так что его принимали за мертвеца, и когда спикер Корнуэлл сидел в палате общин за баррикадой из кружек с портером – председатель достойных своих багроволицых подопечных… В Лондоне насчитывалось 17 тысяч пивных, и над дверью чуть ли не каждого седьмого дома красовалась вывеска, зазывавшая бедняков и гуляк из мира богемы выпить на пенни, напиться на два пенса и проспаться на соломе задаром». А даром дается только сыр в мышеловке. Мы не призываем к примитивизму воззрения на чревоугодие, как на один из методов воздействия дьявола, развращающего душу человеческую! Все заложено в самом человеке, что и подкрепляется примерами из истории. Условия жизни сами диктовали возможности питания. Если Древний Египет мог прокормить многомиллионную массу людей, не занятых в сельском хозяйстве, то в Древней Греции подобного и быть не могло. Скудность земель не могла позволить эллинам рассчитывать на обильные урожаи. Если боги эллинов сами пасли стада своих животных, то о каком чревоугодии могла идти речь? Если ячменная лепешка и козий сыр, запиваемые разведенным вином, были обычными на столе греческого члена ареопага, то чем мог довольствоваться беднейший член греческого полиса? Не удивительно, когда читаешь о сценах пиршества, описанного древними авторами, в которых вареные куриные яйца сравниваются по цвету и мягкости с задницей младенца, где описывают высоким слогом куски обжаренной козлятины и рыбы, восхваляются чаши с неразведенным вином, возникает мысль о бедности самого общества… И это «изобилие» в день великих празднеств!.. А каким же было питание в будни? Не удивляешься и тому, что здоровье народа связывалось с простотой нравов, простым питанием и огромными физи-ческими нагрузками. Самым удаленным от моря государ-ством была Спарта. Поэтому и нравы здесь были попроще, и к питанию относились еще проще, чем в остальных уголках Эллады. Начиная с глубокой древности, здесь к процессу питания подходили просто. Только бы утолить голод. И кто вообще задумывается над тем, что он ест? Важно, чтобы было в – достатке. Когда люди едят вкусную пищу, они, в большинстве своем, переедают. Об этом знали жители Лаконики. Спартанцы гнали прочь от себя тех, кто вкусно готовил и придумывал новые блюда. Правитель Сиракуз, наслышанный о знаменитой «спартанской похлебке», пригласил одного спартанского повара, чтобы тот пригото-вил ему это кушанье. Повар недолго трудился. Вскоре на столе у правителя стояла черная чечевичная похлебка. От-ведав блюдо, правитель сказал: «Что нужно, чтобы съесть такую гадость?»
И получил тут же ответ: «длительные физические нагрузки и чувство голода».
Не знал он того, что жители Спарты вели строгий образ жизни, физический труд, физическая закалка прививались ее гражданам с детства, а спартанские воины славились своей выносливостью и боевым духом. Не знал он и того, что чечевичная похлебка содержала все, что нужно было организму и ничего лишнего. Так же просто питались вначале и римские волны. Ячменный хлеб и полба. Уже потом, когда Римская империя потянула руки ко всем сторонам света, положение резко изменилось. Римляне погрязли в кутежах и обжорстве. Они поглощали огромное количество изысканной пищи, затем освобождали свой желудок с помощью рвотного корня (ипекакуаны), и вновь укладывались за пиршественный стол. Римляне не сидели за столом, а возлежали. Особенно прославился римский полководец и государственный деятель Лукулл. Он устраивал ежедневные пиры с такой неслыханной роскошью. Застланные пурпурными тканями ложа, украшенные драгоценными камнями чаши, увеселительные пения и пляски, но также разнообразные яства и не в меру хитро приготовленные печенья, вызывали зависть у людей. Лукулл не только получал от этого удовольствия, он этим – гордил-ся!
Рим пал, аскетизм раннего христианства охватил Европу. Но властители позволяли себе излишества. В средние века при дворах европейских властителей столы ломились от кусков жареного на вертелах мяса, колбас и окороков. Спиртное лилось рекой. Не отставали от них и церковные феодалы. Чего же следовало ожидать, когда на престол Франции взошел король-солнце Людовик XIV. Людовик с детства страдал булимией (неутолимым голодом, вызывавшим невероятный аппетит). Анна Австрийская писала, что ее сын за обедом съедал четыре полных тарелки разных острых супов, целых фазана и пердрикса, тарелку салата, два больших куска ветчины, баранину в чесночном соусе, сладкое. К этой горе съестного ненасытный монарх добавлял фрукты и крутые яйца. И ел не только днем. Королевский врач Фагон рассказывал, что и по ночам Его Величество любил полакомиться холодной дичью и кровавым бараньим жарким. Он глотал пищу большими кусками, не пережевывая. Просто не мог этого делать: у Людовика врачи неумело вырвали зубы верхней челюсти. И, несмотря на это, король физически был крепким человеком. И в 60 лет он ездил верхом, метко стрелял на охоте, управ-лял каретой, запряженной четверкой лошадей. Лицемерие всегда было присуще королю. Он призывал единственного сына к супружеской верности, считая ее желательной, но вместе с тем и невозможной ввиду множества искушений, перед которыми было трудно устоять. Список королевских фавориток – длинный, причем некоторые из них пребывали в этом «звании» долгие годы. Увлечение женской красотой, по мнению Людовика, не должно сводить монарха с пути служения государственным интересам. Следует согласиться с Флассаном, писавшим, что «пылкие страсти» короля толкали Людовика к женщинам, к роскоши праздников и представлений, к помпезности и, особенно, к завоеваниям, которые он считал «развлечением короля».
Король был весьма далек от строгой христианской морали. Но он компенсировал свои грехи религиозным рвением. За всю жизнь его величество только один раз пропустил мессу, да и то в армии во время похода. Он усердно посещал церковь, редко нарушал посты, особенно Рождественский и Великий. В церкви вел себя благочестиво. Исповедовался пять раз в году, возложив на себя цепь ордена Святого духа и облачившись в мантию. Каялся – и опять грешил!
Чревоугодие было особенной слабостью короля. Он завидовал тем, кто мог соперничать с ним в роскоши стола. Этим, а может быть и иным, он руководствовался, решившись разделаться с министром финансов Никола Фуке…
День 17 августа 1661 года был в окрестностях Парижа необычно жарким и душным. Раскаленная земля потрескивала как перезрелый арбуз в сильных крестьянских руках. Воздух застыл густой живой массой, облипая потные тела. Над дорогой, которая вела из королевского дворца в Фонтенбло, находящегося в 65 километрах от столицы, клубилось темно-серое облако густой пыли. Ее поднимали копыта сотен лошадей. Бесконечный кортеж выехал в самое жаркое время – в три часа пополудни, Окна раззолоченных карет с дворянскими гербами были закрыты. Придворные задыхались от пыли. Пот ручейками сбегал из-под пышных париков, скатывался по толстым и тонким шеям, окруженным крахмальными кружевами. Дамы в тяжелых парадных платьях, вышитых золотом и серебром, не находили спасе-ния от пыли, грязи и едкого запаха лошадиного пота и не менее едкого запаха пота немытых людских тел. Кто чихал, кто кашлял отплевывая пыль в батистовые кружевные платки. Карету короля несла шестерка белых лошадей. С ним вместе находились королева мать Анна Австрийская и брат герцог Филипп Орлеанский. Их сопровождала придворная знать. По бокам охраняли вооруженные мушкетеры во главе с лейтенантом первой роты мушкетеров Шарлем де Ба Кастельмор, всемирно известным по романам Александра Дюма под именем д’Артаньяна. Все помнят его друзей Атоса, настоящее имя котрого Арманд де Сийер д’Атос. Умер Атос в Париже в 1643 году. Портоса звали Исаак де Порто. Служил он в королевской гвардии и в роте мушкетеров. Дата смерти не известна. Аббат Арамис – в миру Анри Арамиц – был мушкетером под началом своего двоюродного брата де Тревиля.
Д’Артаньян появлялся то справа, то слева от королевской кареты, внимательно следя за всем, что происходило вокруг. Казалось, что он единственный, кто не ощущал жары и пыли. Король с придворными направлялся в гости к сюринтенданту (министру финансов) Никола Фуке, в замок Во. Никола Фуке словно не замечал, что капкан, поставленный на него, вот-вот сомкнется. Не знал и лейтенант королевских мушкетеров, что ему предстоит миссия арестовать второе лицо после короля, и довольно длительное время выполнять роль тюремщика Никола Фуке. Все это было впереди, а пока гости, довольные тем, что путешествие закончилось, жалкие помятые, выбирались из своих карет въезжавших в просторный двор замка Во, принадлежащего всесильному министру финансов, самому богатому человеку Франции.
Едва почистив платья и кое-как приведя в порядок парики, гости направлялись в огромные залы, приготовленные для пиршества. У каждого, прибывшего невольно вырывался звук восторга перед великолепием и богатством дворца Во. За столы сели сразу три тысячи человек. Всем нашлось место. Восторги не смолкали. Наоборот, они усилились, когда гости ознакомились с меню, составленным по лучшим образцам французского двора: фазаны, ортоланы, перепелки, куропатки, суп из раков, запеченные паштеты, сладости, фрукты, вина из всех районов страны. Эта гастрономическая роскошь обошлась Фуке в не-постижимую сумму – 120 тыс. ливров.
Чтобы читатель понял, что это значит, приводим расценки того времени. Ливр делился на 20 су, а су – на 12 денье. Средний заработок квалифицированного рабочего был от 15 до 30 су, т. е от ; до 1,5 ливра. Что можно было купить за 1 ливр? 10 хлебцев, по 450 грамм каждый; 4 килограмма говядины, три цыпленка, литр хорошего вина.
Далеко на востоке от Версаля, резиденции французского короля, проживал и действовал другой Государь – Петр Великий. Царь жил скромно, не позволяя себе лезть рукою в казну, жил только на зарплату военного. После Полтавской битвы он получил звание генерала. По флотской службе он пребывал сейчас в звании шаутбенахта, чуть повыше капитана первого ранга и ниже контр-адмирала. Расписываясь в ведомости и получив деньги за службу, царь, пересчитав деньги, и помещая их в карман камзола, говорил: «Это денежки мои, я сам их заработал! Куда хочу, туда и потрачу!»
Ранним утром Неплюев Иван Иванович, российский дипломат, накануне вечером прибывший из Италии, взглянув на часы, обомлел. Часы показывали 6 утра, а царь Петр ждал его с докладом в 5-30. Наспех собравшись, дипломат ехал, ожидая великих неприятностей. Вначале мысль сверлила голову: «Сослаться на болезнь?» Потом решил сказать всю правду. Царь, молча выслушал его, сказал просто: «Хорошо, что не сбрехал! Я бы все равно не поверил! Ну, коль время упущено, поедем в гости, а потом и делом займемся. Приехали к корабельному плотнику, отмечавшего день рождения сына. Хозяйка с поклоном под-несла на подносе две чаши водки и два куска пирога. Петр положил рубль серебром на поднос. Потом, выпив водку, стал закусывать, активно двигая челюстями. Заметив, что Неплюев не касается пирога, Петр взял кусок пирога в руку, поднес ко рту Неплюева, сказав: «Почто нос воротишь, пирог хорош, с морковкой. Ешь, это наша, настоящая, русская еда, не то, что ты там ел в Италии!»
Человек по своим биохимическим возможностям уступает многим организмам, включая и одноклеточные. Основным материалом для построения его организма являются белки, представляющие совокупность разных аминокислот, из которых восемь совсем не синтезируются его организмом. Наверное, поэтому их назвали незаменимыми. Человек вынужден выбирать пищу. И вот тут начинается… Одни говорят, что когда человек жил пер-вобытно-общинным строем, он не знал огня и ел все в натуральном виде, и, следовательно, пора современному человеку возвращаться к тому питанию. Другие говорят о каком-то сбалансированном питании.
Нормальная жизнедеятельность организма возможна только в результате точной и слаженной работы ферментных систем. Ферменты – это вещества белковой природы, регулирующие биохимические процессы в организме. Пищевые вещества проходят ряд «ферментных ворот», достаточная пропускная способность которых достигается при условии соответствия этим ферментам структуры пищи. Скажем, вы принимаете молоко, а у вас нет фермента лактазы. Принятое молоко не перерабатывается, бродит, вызывая не только неприятные ощущения… Воз-можна нехватка ферментов при перегрузке желудочно-кишечного тракта пищевой массой, переваривание определенных ингредиентов пищи может задерживаться, они могут загнивать…
Характер питания оказывает определенные воздействия, как на процессы обмена веществ, так и на состояние ферментных систем, а также факторов, регулирующих их активность. Выраженное неблагоприятное влияние на организм обычно оказывает не только дефицит отдельных пищевых веществ, но и избыток, равно как и нарушение оптимальных пропорций пищевых веществ, отражаемых формулами сбалансированного питания.
Питание современного человека совершенно не соответствует биологическим требованиям организма. Основные пороки современного питания – потребление излишнего количества мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных напитков. Применяемая высокотемпературная обработка пищевых продуктов лишает их витаминов и других ценных веществ. И просто бичом современного человека стало переедание, ибо питание относится к тому физиологическому фактору, совершая который, человек получает не просто удовольствие, а наслаждение. Для удовлетворения его уходит большая часть времени, которую мы называем работой.
Неподходящая пища может привести к заболеваниям. Вместо исключения истиной причины, то есть неподходящей пищи, человек пошел по самому легкому пути и стал принимать ядовитые вещества, называемые лекарствами. Бессмысленность этого метода лечения очевидна, о ней свидетельствует неуменьшающееся количество больных, десятки миллионов инвалидов.
«Почти все, что мы едим, – иронизировал один из американских журналистов, – как доказала наука, вызывает какую-то болезнь или как-то вредит нашему здоровью: масло, яйца, мясо, сахар… Дня не проходит без того, чтобы не наткнуться на какой-нибудь мрачный заголовок в газете типа «Калифорнийские ученые обнаружили связь арахисового масла с возникновением бронхиальной астмы». Думаю, в один прекрасный день, раскрыв журнал, я прочту последний, самый страшный заголовок: «Международная группа ученых» пришла к выводу, что жизнь – самая главная причина смерти!»
Так сложно следовать советам ученых. То они вам советуют пить кофе, то они его рекламируют. Может они служат какой-нибудь из корпораций, выпускающих пищевые продукты? Было время, когда преимущественное использование растительных масел рекомендовалось для профилактики атеросклероза. Однако исследования показали, что образующиеся в результате в результате переокисления ненасыщенных жирных кислот перекисные соединения активно реагируют с белками и могут вызвать нарушение их структур.
Сколько нужно есть? Переедание вредно для здоровья – единодушно утверждают медики всех школ и направлений, начиная с Гиппократа до наших дней. Результаты исследований устанавливают прямую связь между тучностью и ранней смертью. Если сравнивать толстяков с людьми нормального веса, то выясняется, что у первых в 6 раз чаще, чем у вторых, появляются камни в почках, в 4 раза чаще камни в желчном пузыре, и в три раза чаще возникает сахарный диабет. Самый толстый человек в мире Роберт Эрл Хаджес при росте 180 см имел вес 483 килограмма. Окружность его талии равнялась 3 метрам. В день смерти ему исполнилось 32 года.
Поменьше закармливайте ваших детей, пусть дети будут менее цветущими и упитанными. Ограничение в еде значительно сокращает число «старческих болезней» и способствует удлинению срока жизни.
Как есть? Это вопрос о сочетании принимаемых пищевых продуктов. Главным условием жизнедеятельности является соблюдение кислотно-щелочного равновесия в организме. Пищевые продукты различным образом влияют на него. Все корнеплоды, овощи и фрукты (за небольшим исключением) характеризуются избытком щелочи. Мясо, яйца, творог, хлеб повышают кислотность. Здоровый организм сам регулирует колебания в ту или иную сторону. Но при многих заболеваниях этот процесс нарушается. В процессе пищеварения принимают участие ферменты слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. При помощи ферментов происходит рас-щепление пищевых продуктов до такого состояния, что они станут растворимыми в воде и всасываются затем в кровь. У больных соотношение ферментов изменяется, в связи с чем другие отделы желудочно-кишечного тракта меняют кон-центрацию кислот и щелочей и состав ферментов.
Больным людям рекомендовано употреблять каждое из пищевых веществ отдельно, белки и углеводы есть в разное время. Белки и жиры ешьте в разное время. Ешьте белки и углеводы в разное время. Ешьте сахар и белки в разное время. Принимайте молоко в отдельности.
Кстати, можно удивиться обилию диет, разработанных диетологами мира на разные случаи жизни. Существует белковая и безбелковая диеты, молочная, фруктовая, сезонная, японская, английская, французская и еще десятки диет с именами авторов, предложивших их. Здоровые люди иронически относятся к различным диетам. Но следует помнить, что состояние здоровья требует соблюдать рациональное питание.
Каким должен быть пищевой режим?
Люди, получающие одинаковые пищевые рационы, к тому же умеренные, но питающиеся разное количество раз в день, в итоге приходят с разными результатами. Те, кто принимали пищу два раза, прибавляли в весе. Кто принимал ее четыре раза, сохранял вес неизменным. Дело заключается в том, что когда принимают пищу два раза, перерыв между приемами ее составляет 7 –8 часов, к этому времени аппетит разыгрывается, и человек принимает больше пищи, чем требуется. Одновременно повышается нагрузка на железы желудка, поскольку пищи много и она задерживается. Такой режим особенно нежелателен людям преклонного возраста.
Многие помнят поговорку: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Эта поговорка соответствовала тому времени, когда преобладал ручной труд. С изменением характера труда это правило перестало действовать. После приема пищи у человека повышается кровяное давление, его располагает ко сну, работоспособность снижается…
Калорийность суточного рациона человека зависит от его роста и веса, пола и возраста, величины физической и психологической нагрузки. Так, хирург, может за три часа сложной операции потерять в весе несколько килограммов. С возрастом общая калорийность суточного рациона должна снижаться. Питания должно быть не только умеренным и регулярным, но быть и разнообразным. Полноценность питания зависит от содержания в нем витаминов, а также от сбалансированных незаменимых компонентов пищевых веществ, особенно белков и жиров.
После 40 лет рекомендуется употреблять продукты богатые белковыми веществами (обезжиренные кефир, творог, простокваша, нежирная сметана). Кисломолочные продукты препятствуют брожению в кишечнике, обеспечивают организм кальцием, фосфором, калием и другими минеральными солями.
Лицам, склонным к полноте, повышенному кровя-ному давлению, лучше ограничивать употребление соли и жидкости, – это способствует уменьшению жира и улучшает сердечную деятельность.
…Ну, что делать? За последнее время я здорово поправилась! Никогда так часто не думала о еде, как сейчас! Последнее время муж стал на меня посматривать косо. Осо-бенно, когда по утрам готовлю ему завтрак. Он предлагает мне заняться гимнастикой. Отговариваюсь пока… Забот множество, он идет на работу – завтрак приготовить надо. Потом малышку покормить. Ваня поговаривает, почему я не надеваю подаренную им красивую юбку. Что ему сказать? Что я не влезаю в нее – так поправилась. Что-то делать надо?..
Нынешнее время привнесло много нового в нашу жизнь. Изменились наши потребности. Изменились взгляды на здоровье. Иным стало понятие об идеале женской красоты. В отличие от греческой богини, современная Венера должна выглядеть довольно субтильной особой.
…Хозяйка, подавая на стол деликатесы, сказала: «Угощайтесь дорогие, что бог послал!» Невольно подумалось: «А посылка, пожалуй, ведь из шикарного гастронома!»
Одна из главных идей рационального питания за-ключается в том, чтобы исключить или ограничить процессы жарения или пассирования, а при варке резко сократить время тепловой обработки за счет чередования нагревания и настаивания продукта (как в театре объявляется антракт). Таким образом, удается сохранить практически все ароматические и вкусовые свойства пищи, разрушаемые воздействием высоких температур. Кроме того, почти любое блюдо рекомендуется обогащать, добавляя фрукты, травы, овощи, корень. В том числе и дикорастущие. Предлагается также готовить пищу с овощными прокладками, а для кондитерских изделий использовать наполнители из круп, овощей, фруктов и трав.
Нужно правильно выбирать продукты питания. К примеру, взять крупы. Чаще всего предпочтение отдается двум-трем – рисовой, гречневой. А между тем и другие крупы обладают своими достоинствами. В пшене больше, чем в гречке, магния, каротина и витамина В-1. То же следует сказать и о перловой крупе.
Сейчас многие увлекаются модными диетами, ис-ключающими тот или иной продукт. Польза их для здорового человека крайне сомнительна. Рацион должен быть как можно более разнообразным. Много говорят о вегетариан-стве – полном отказе от мяса и мясных продуктов. И этого делать не следует. В них содержатся такие аминокислоты, которые мы сами синтезировать не можем.
Научиться управлять своими вкусами просто необходимо. Еще более следует приучать к этому детей. Пока ребенок мал, он лишен выбора и возможности протестовать. Он довольно быстро привыкает к тому, что ему навязывают. Говорят, что привычка рождается и умирает вместе с нами. Наш долг – для жизни, а не для удовольствия.
На улице стоял молодой человек с девушкой. Рядом с ними на тротуаре сидела овчарка. Девушка была в лыжном костюме с шапочкой на голове под цвет костюма. Личико у нее было круглое, глаза озорные круглые, аккуратный носик и широкий рот в улыбке из белых ровных зубов. Пес был сильным, с блестящей шерстью, с чутко торчащими вверх ушами. Но взгляд прохожих скользил мимо собаки и останавливался с жалостью на молодом человеке. Он ежился, пряча руки под мышками и постукивая ногой об ногу, хотя было вовсе не холодно. Сер, лохмат, неопрятен, сутуловат. Во рту окурок, он его сосал, сплевывая желтую слюну на тротуар. Хотелось задать ему вопрос: «Что же ты, дружочек, с собой сделал? Глянь на девушку? Каким мо-лодцом она выглядит! Из собаки такого красавца вырастил, создал для нее режим! А себя следовало бы тоже помыть, да почистить – и снаружи, и внутри». Будь у него нормальное пищеварение, цвет лица был бы здоровым, а не тусклым, как на старинном запыленном портрете.
Правильно ученые говорят, что приход энергии в организм в виде пищи должен соответствовать ее затратам. Следовательно, организм должен получать столько калорий, сколько необходимо, и не одной лишней. Определяется это количество возрастом, строением тела, количеством и качеством труда.
Когда дети прибавляют в весе, родители радуются – растет человек, формируется. Норма питания высокая и это закономерно, очень много энергии ухолит на рост и развитие. Но вот рост закончился, человек сформировался. А норма питания не снизилась, наоборот, даже увеличилась. И неудивительно фигура такого человека деформируется, живот перетягивает, портится походка, появляется одутловатость, форма головы начинает напоминать ту, о которой говорил Гоголь – «редька, хвостом вверх». Мало того и заболеваний след потянулся. Жалуется такой:
«Что происходит? На два размера больше костюм пришлось покупать. Всегда так питался и не полнел. Неужели процесс не остановится, Надо бы к врачу сходить!»
После 25 лет снижение нормы питания просто необходимо. Ведь теперь на рост питание не уходит, только на работу, да на поддержание работы внутренних органов. Закономерность снижения такова: снизить норму питания нужно на четверть от прежней. А если, к тому же и активность на работе уменьшилась, значит снижать надо на половину.
Сопоставьте питание со своим поведением, Установите норму питания для себя. Рассматривайте критически свое тело в зеркале… Взвешивайтесь, ну, хотя бы раз в месяц. Вес ваш должен быть постоянным. Заметили, что он увеличился на полкилограмма. Проанализируйте, что произошло за прошедшее время?
Разовое переедание легко снимается однодневным голоданием, Многодневное переедание требует уже лечения. Жалко смотреть на ожиревшего ребенка, когда подбородок его утопает между щек, напоминающих жирные оладьи. Но всегда ли виноват он в своем страдании? Есть дети, над внешним видом которых здорово поработала эндокринная система. Наблюдается это незадолго до начала полового созревания или в разгаре этого периода. Встречается чаще у детей, склонных к полноте. Такие дети вялые, пассивные, малоподвижные, предпочитают сидячий образ жизни, изнежены, отличаются художественными наклонностями. Отложение жира на груди, животе, бедрах. Отмечается незначительное недоразвитие вторичных половых признаков. Связывают с недостаточной выработкой гипофиза гормонов, активизирующих половую систему. Встречаются случаи ожирения, когда нет отклонений в половом развитии. Часто сочетается с увеличением размеров стоп и кистей рук. Связано с действием гормона роста. Чаще страдают девочки. Отмечается общая полнота, но обнаруживаются полосы растяжения на груди, животе и бедрах. Иногда ожирение связано с патологией яичников у девушек.
Редко наблюдается истощение (кахексия), когда остаются от человека «кожа да кости». Связывают с тяжелой психической травмой. Прогноз выздоровления сомнительный.
Свидетельство о публикации №213072900579