Как в открытом море

Вчера я нанёс ответный визит одному автору нашего портала. Прочитал сразу несколько его рассказов. В целом понравились: жизненны, что особенно ценно, написаны с душой, живым языком. Импонирует и то, что он не стремится показаться шибко умным (болезнь многих), не прибегает к красивостям. Поэтому читать его рассказы интересно, даже поучительно. Но вот меня огорчает, что он, мягко говоря, небрежен, невнимателен к языковым законам.

Автор - бывший моряк, немало повидавший человек, для которого слова «дисциплина, честь, достоинство, храбрость» имеют особое значение. По его рассказам видно, что он надежный друг, ответственный во всех делах, а главное – любящий порядок. Чувствуется, он был в своём деле профессионал. Но в прозе он почему-то игнорирует элементарные правила нашего великого русского языка. Рассказывает красиво, а облекает свои мысли и образы в плохие одежды. А ведь в  прозе, как и в открытом море, надо, прежде всего, соблюдать чистоту и порядок.
               
Таких авторов, которые легкомысленно относятся к языку, на нашем портале великое множество. Почему-то они считают, что язык, форма повествования нечто второстепенное, необязательное. Лишь бы выложить содержание. Но одно содержание ещё не художественное произведение, а всего лишь элементарное сообщение. Представьте себе, вы идёте на свидание, или на бал, или на важную беседу, от которой многое может зависеть в дальнейшей вашей судьбе. Надо думать, вы, в первую очередь, позаботитесь о том, чтобы выглядеть прилично.

То же самое происходит, когда мы представляем на суд читателей своё новое произведение. И как мы заботимся о внешнем виде нашего новорождённого детища? Да никак. Мы дико игнорируем элементарные правила грамматики русского языка, его правописание, синтаксис, стилистику, которые веками вырабатывались и шлифовались русскими учёными лингвистами и филологами. Ведь невозможно всерьёз воспринимать неряшливо одетого, неумытого человека, каким бы он ни был порядочным, да гениальным. Это всё равно, что предложить уважаемому гостю недоваренный суп или недожаренные котлеты. Или представить на выставку незавершённую картину.

Так и с нашими произведениями. Всякий раз, когда захожу на такую страницу, меня коробит - как будто не произведение новое выложил, а вышвырнул из своего дома во двор охапку хлама. Приходится рыться в этом хламе, потому что знаю, есть у этого автора ценные мысли и находки. Иногда вычитываю такой хламный текст, укажу автору на самые грубые ошибки. Напрасный труд – он соглашается, благодарит, но не вносит поправки. Видимо, ему всё это «до фонаря». Ну, тогда придётся забыть о нём. Не заслуживает он внимания читателя.

 
 


Рецензии
"жизненны, что особенно ценно".
Да ну её, эту Жизнь, которая течёт себе отдельно от человека и мало им интересуется. Человеку надо писать о жизни, которая должна быть, а не о той, которая есть.
Я так думаю :о)
"благодарит, но не вносит поправки". Я тоже несколько раз попадала на таких авторов. Как вы пишете: "Видимо, ему всё это «до фонаря». Ну, тогда придётся забыть о нём". Точно!

Вера Чижевская Августовна   25.08.2018 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!
К сожалению, Карла больше нет:
http://www.proza.ru/2018/07/21/888

Любовь Шифнер1   26.08.2018 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.