Лабиринт отражений. Глава 9

- Лея! Ну, где ты, озорница?
- Бегу, бабушка!

Утренняя роса щекочет босые ноги, но от этого ещё радостнее. Лея несётся стремглав, чувствуя, как всё её существо переполняет ощущение счастья и огромной любви ко всему этому чудесному, яркому миру. Наверное, такой безоглядно счастливой и можно быть только в детстве… Хорошо, когда тебе всего-то 10 лет от роду и впереди – вся жизнь!
- Бабушка! Ты у меня красавица! – с разбегу ворваться в распахнутые навстречу объятия родных и надёжных рук. – Когда вырасту, такой же буду, да?

Бабушка смеётся:
- Гораздо лучше…
- Лучше не бывает… Волосы у тебя – серебро просто. Я тоже такие хочу!
- Ой, не спеши менять золото на серебро! – а смех у бабушки тоже серебряный, колокольчиком. – Вон ты у нас какая золотистая. Кому только это золото достанется…
- Погадай, бабуля! – маленькая Лея ластится к бабушке котёнком, заглядывает просительно в глаза: - Умеешь ведь, да?

- Ой, не проси, не стану, - отнекивается бабушка, а глаза – такие же, серые, как у внучки, только в лучиках морщинок. – Не пытай о грядущем, не торопись. Придёт время – сама узнаешь, кто твой суженый…
- Как узнаю? По глазам? – допытывается Лея.
- Может, по глазам, может, по рукам… Сердце подскажет, - объясняет бабушка и тает… тает..
- Постой! Не уходи! Не оставляй меня одну! – зовёт Лея, но нет… не остановить и не догнать уже. На один миг бабушка оборачивается…
- Не оставлю. Всегда с тобой буду…  Даже если не узнаешь меня…

И сон обрывается… Лея просыпается, не понимая, явь ли это или продолжение сна. На подушке – тоненький серебряный ободок, простенькое колечко. Вот и гадай, чей же это подарок…

…Стас проснулся раньше обычного. Точнее – и не спал почти, ворочался. Мысли лезли в голову всякие, как не гоняй их, а всё тут как тут. Что-то изменилось в нём после вчерашнего разговора, а что – и сам не понял. Одно ощущалось твёрдо, будто выписанное бегущей строкой на мониторе компьютера: вот теперь всё делается хорошо. А пока нужно собраться и довершить начатое.

Размышляя таким образом, архимаг бродил по заснеженному саду Кощея. Тишина здесь и вправду была зачарованная, неживая какая-то… Только родничок шептал тихонечко, словно увещевал: есть надежда, есть!
Там, возле родника, его и нашёл Кощей. Остановился за спиной, кашлянул, привлекая внимание.

- Да знаю я, что ты здесь, - не оборачиваясь, отозвался Стас. – Дело есть или так, поговорить?
- И дело. И поговорить, - в тон ему ответил Кощей. Архимаг обернулся. Главный сказочный злодей (и по совместительству, как выяснилось, его учитель) протягивал ему чёрную шкатулку.
- А что там? Не игла та самая, часом? – поинтересовался ехидный архимаг.
- Ага, разбежался… Вот большой вроде мальчишка-то, а всё туда же… в сказки веришь, - не полез за словом в карман Кощей. – Открой да посмотри.
Стас хмыкнул, но шкатулку открыл. В ней оказалось кольцо, по виду – золотое. Архимаг вопросительно глянул на Кощея.

- Я тут поразмыслил… Кольцо фамильное, наследников у меня нет, да и не будет, не положено по штату, - Кощей вроде как иронизировал, но к шутке и доля горечи примешалась. – А мы с тобой вроде как не чужие… Примешь подарок, что ли?
- Приму с благодарностью, - не стал отнекиваться Стас. Всякое между ними случалось, это да. Но, если разобраться, зла от Кощея архимаг и не видел. Даже с достопамятным похищением Леи до сих пор до конца не понял: не испытание ли ему бывший наставник устроил? С него станется.
В глазах Кощея будто искорка блеснула, но сдержался. Кивнул только:
- Всё готово, ждут вас уже.

… Архимагу не однажды доводилось бывать в самых разных храмах, и каждый раз он отчётливо ощущал, присутствует ли в них то, что называется благодатью. Случалось, находил её в заброшенных деревенских церквушках, а в роскошных золочёных храмах она если и осталась, то самая малая толика. Эта была из первого разряда, правда, чистенькая, ухоженная, однако небогатая и очень старая. Подстать ей оказался и священник, которому куда как подходило хорошее русское слово «батюшка». Седенький, благообразный, Стаса и Лею он встретил как родных. Уже там, на самом пороге, архимаг ощутил истинную святость этого места. Сейчас, обретя былые способности, он особенно остро чувствовал любое проявление магии… Здесь её было столько, что каждая клеточка тела мгновенно напиталась волшебной силой. Лея поначалу заметно дрожала, но потом как-то сразу успокоилась, и всё дальнейшее слилось для них обоих в одно яркое, цельное, неделимое на фрагменты действо. Да, что-то вспоминалось: вот они зажигают свечи, вот, по подсказке батюшки, трижды обмениваются кольцами, и отовсюду на них смотрят лики святых, неканонические какие-то, добрые и улыбаются словно. И, похоже, никого особо не смущает присутствие в храме Бабы Яги и Кощея Бессмертного – де-юре, представителей нечистой силы.… А может, мерки здесь иные, по сути судят, огульно не рядят.

В себя пришли уже во дворе. Горыныч сунулся поздравлять и целоваться, еле отбились, даже Яга вроде как тишком всплакнула от умиления.
- Эх, отметить бы такое дело! – от души вздохнул Змей, но Кощей глянул на него сурово:
- Не время сейчас гулянки устраивать.
- Да, - постепенно приходя в себя, кивнул архимаг. – Время не ждёт. Лея, ты как, готова?
- Да что ж, прямо вот так, сразу? – ахнула Яга, всплеснув руками. Лея молчала. Только сейчас все обратили внимание на выражение её лица.. Стас вспомнил, как однажды (кажется, давным-давно уже), там, в родном её Лесогорье, травница, знающая её с детства, сказала: «Нет мира в её душе… Словно потеряла что-то.. Или кого-то.. А найти не может». Ох, как порадовалась бы сейчас травница – добрая душа, глядя на свою воспитанницу… Лея улыбалась тихой, просветленной какой-то улыбкой, от неё просто веяло спокойствием и умиротворением. Архимаг уже подумал, что она его и не услышала даже, но в эту минуту  Лея отозвалась:
- Готова!

Трижды ударил о землю волшебный посох, и вот они снова оказались возле пещеры, в которой зачарованным сном спал Хранитель.
- Оставайтесь здесь, хорошо? – архимаг вроде бы попросил, но прозвучало так, что возразить не решился никто. – Дальше нам одним идти.
Вот так, крепко взявшись за руки, они и шагнули вдвоём навстречу своей судьбе.


Рецензии
И связались неразрывно две судьбы...))) Душевно так получилось, тепло!)))

Эйрэна   29.08.2015 20:29     Заявить о нарушении