Хронические болезни

Люди болеют по-разному. Одни,чем-то переболев,быстро восстанавливают свои силы,ведут активный образ жизни и даже забывают о пережитом заболевании. А у других болезнь переходит в хроническую форму,периодически обостряется и остается с человеком на десятки лет,до самого конца его жизни.

Отчего так происходит?

Дело в том,что в памяти остается "образ болезни",ее программа развития фиксируется в подсознании человека и может активироваться при соответствующих условиях. Попытаемся понять,что этому способствует.

                ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Гораздо в большей степени ,чем генетическая предрасположенность, переходу болезни в хроническую форму способствует образ жизни человека.

Так,переболев острым бронхитом и продолжая курить,не надо удивляться кашлю с гнойной мокротой по утрам. Развивается хронический бронхит.

Имея контактный дерматит,вряд ли нужно продолжать работать на вредном производстве. В результате дерматит может перейти в экзему,которую еще труднее лечить.

Отсутствие полноценного отдыха. Силы не восстанавливаются. Организм слабеет. И начинают вылазить разные хвори.

Ну а пьянство,наркотики,беспорядочная половая жизнь подрывают даже богатырское здоровье.


                НИЗКАЯ ЭНЕРГЕТИКА.

У вялого,малоподвижного человека слабеют не только мышцы и связки,но и защитные силы организма,сердечно-сосудистая система.Он легче становится хроником.

Сюда же относится и депрессия,но о ней мы будем говорить подробно в другой статье.


                ОДНООБРАЗИЕ ЖИЗНИ.

Когда у человека,чаще всего пожилого,интересы ограничены и нечем заняться,нет в жизни цели,то,начиная болеть,он получает массу новых впечатлений,хлопот. Жизнь его наполняется смыслом:сдать анализы,смерить температуру,купить лекарства,обсудить свои симптомы с соседями,почерпнуть какую-то новую информацию в очереди к врачу.
Ну а с возрастом,конечно,появляются разные недомогания. А когда фокус внимания сосредоточен на них,то они еще более усиливаются. И пенсионер становится постоянным пациентом участкового терапевта.

                ДУШЕВНАЯ БОЛЬ.

Иногда потеря близкого человека,предательство друзей,чувство вины,крушение планов,измена любимого являются таким сильным стрессом,что его трудно пережить. Душевная боль невыносима. И тогда срабатывает подсознательный механизм защиты психики. Человек заболевает. И физические страдания заставляют переключаться на них.

                ВЫГОДА.

Иногда подсознание  использует еще один трюк, в виде развития болезни,которая освобождает его от чего-то неприятного,страшного или обеспечивая своему хозяину более комфортную жизнь.

Школьник боится контрольной по математике.И в этот день заболевает ОРВИ с высокой температурой. У парня накануне призыва в армию развивается клиника острого аппендицита.У  мужчины,который не хочет везти тещу на своей машине за 300 км в гости к сестре,обостряется радикулит.

Болезнь дает больничный лист,отдых от работы,уменьшение домашних обязанностей,внимание и заботу родных. Плохо,когда этот блок болезнь = приятные эмоции закрепляется.

                ВЛИЯНИЕ ИЗВНЕ.

Даже реклама может вызвать обострение болезни. Каждый день на  ТВ звучит:" У вас изжога,боли в животе,вздутие. Пейте (название препарата) - и все симптомы пройдут!"
Ну это же чистое внушение,включение развития программ в подсознании о перенесенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. У людей могут обостряться хронический гастрит,панкреатит,колит.

Ну а передачи,наполненные отрицательной информацией,агрессией,насилием тоже нельзя назвать полезными для психики и физического здоровья человека.


РЕКОМЕНДАЦИИ?

 Самые простые.

Любить свою работу и своих близких. Вести здоровый образ жизни.Заниматься физическими упражнениями. Больше бывать на природе. Меньше смотреть телевизор.Читать. Путешествовать. Слушать хорошую музыку.

Чем интересней  и насыщенней ваша жизнь,тем меньше в ней места остается для хандры и болезней.


Рецензии
Как жаль, что больные люди часто не осознают этих простых, казалось бы, истин...

Культуристка   30.07.2013 10:14     Заявить о нарушении
К сожалению,многие уверены,что горсть дорогих лекарств может излечить от любой болезни.А болезнь -это не какая-то "бука",напавшая на человека неожиданно,а чаще всего проявление на физическом уровне нарушения его душевной гармонии и социальной адаптации.

Ольга Камашинская   30.07.2013 10:28   Заявить о нарушении
Да ладно, пусть уж не думают о таких тонких материях, как душевная гармония и социальная адаптация, пусть хотя бы осознают, что прежде всего - образ жизни и настрой на выздоровление, а не какие-то там пилюльки и особенно - КАПЕЛЬНИЦЫ!!! Как часто слышу я от больных такие глупые фразы: "Доктор, а что, мне капать ничего не будут?..", "Я каждый год ложусь в больницу поддержать здоровье - прокапаться"...

Культуристка   30.07.2013 16:50   Заявить о нарушении