Мужество

          МУЖЕСТВОМ называют присутствие духа (воли), явленное перед лицом бедствия, как грядущего, так и уже наступившего. Мужество – это способность воли подавлять животный страх и болевые эмоции, не позволяющая им верховодить нами в критических ситуациях – ситуациях, связанных со смертельной угрозой или мучительной болью. Синонимом мужества отчасти могут служить понятия "самообладание", "терпеливость" и "волевой характер", но лишь отчасти. Названные понятия более широки и не обязательно привязаны к существенному признаку мужества – фоновой экстремальности. Поясню примером. Когда музыкант во время игры на сцене начинает ощущать острый зуд в носу, и, несмотря на это, продолжает невозмутимо исполнять пьесу, этот образ поведения вряд ли можно назвать мужеством – это, скорее, проявление самообладания. А вот когда воин, получив во время боя тяжёлое ранение, продолжает упорное сопротивление врагу – это уже бесспорное мужество.
          Мужество проявляется в двух ситуациях: во-первых, перед лицом потенциальной угрозы, во-вторых, в перенесении уже настигших, актуальных, бедствий и страданий. В первом случае мужество служит синонимом БЕССТРАШИЯ, во втором – синонимом СТОЙКОСТИ ДУХА. Мужество – это всегда волевое противостояние некоему негативному состоянию (дискомфорту), состоянию, склоняющему нас к отступлению, бегству, сдаче своих позиций и т.д.
          В основе поведения мужественного человека лежит чувство МОРАЛЬНОГО ДОЛГА, для которого характерна готовность принести себя в жертву, отказаться от всего, вплоть до жизни, ради следования некоему этическому идеалу или ключевому жизненному принципу. Стимулами такого рода могут служить: исповедание своей веры, чувство справедливости, любовь к ближнему, к Родине, честь и достоинство и т.п. Мужеству чужда позиция  приспособленчества, стратегия самосохранения любой ценой. Хотя следует заметить, что представления о моральном долге могут зиждиться и на ложных, ошибочных идеалах. Тогда мужество и добродетель расходятся по разные стороны баррикады.
          Мужество следует отличать от безрассудной отваги, для которой характерно смутное осознание последствий своих действий.


Рецензии