философия. У каждого своя программа
…В городской лесопарк он приходил ежедневно, с щепетильной точностью, как на работу. Каждое утро, независимо от погоды, он спешил к лесному массиву, с одной только целью: подкормить птиц и белок. Он видел в этом свой глубокий смысл: это был вклад его человеческого духа, капля доброты, которую он мог дать меньшим братьям, возможно, последний вклад его жизни… В его руках была небольшая хозяйственная сумка, в которой лежал большой черный зонт и два маленьких пакетика: в одном были кусочки хлеба, или мелко раскрошенные сухари, в другом – горсть черных семечек... Изредка, в день, когда он получал свою небольшую пенсию, на ближайшем рынке он покупал немного лесных орехов. Это был уже старый по возрасту человек, его походка была семенящей и шаркающей, он прихрамывал на одну ногу, а деревянная палочка в руках облегчала передвижение... Временами он останавливался, отдыхал, перебрасывался несколькими словами со знакомыми, если таковые встречались ему, а затем спешил дальше. Белки уже привыкли к нему, казалось, что они его поджидали, потому что с его появлением незамедлительно появлялись и они тоже, с легкостью спустившись с раскидистых вершин и с любопытством заглядывая в свои кормушки. Разложив корм, он садился на поваленное дерево и отдыхал. Теперь можно было отдохнуть, просто посидеть и подумать о чем-то своем, затем он вставал и уже не торопливо брел к дому...
Ежедневно, примерно в это же время к лесу направлялся и другой человек, который был такой же завсегдатай этого лесопарка, приблизительно того же возраста, но только намного крепче здоровьем... Его татуированные руки скрывали рукава длинной выцветшей от времени рубашки, массивное кольцо - печатка въедалось в безымянный палец, а в широком кармане уже прохудившейся нейлоновой ветровки лежал довольно большой нож - необходимое средство для возможной самообороны. Коренастый и широкоплечий, он быстрым шагом проходил по большому деревянному мосту, который поскрипывал под тяжестью его шагов, затем сворачивал к витиеватой дороге, ведущую в глубины леса, а около него трусила рыжая собака, помесь лайки и обычной дворняги, которую сам хозяин полушуткой называл Чубайс, и которая заливалась бешенным лаем при виде любого маленького зверька, готовая растерзать всякую живность, лишь бы только суметь догнать и схватить ее своими острыми клыками.
Встретив эту пару в чаще, можно было наблюдать следующую картину: маленький бельчонок спасал свою жизнь на небольшом тонком деревце, которое было первым, до которого от испуга он успел добраться с широкой лесной дороги, рыжий Чубайс смотрел на верх и истерично заливался бешенным лаем, а его хозяин яростно раскачивал ствол дерева, пытаясь добиться того, чтобы зверек не удержался и упал прямо к пасти его пса… Если задуманное не получалось, человек с досадой вздыхал, гладил своего любимца, и они шли дальше. Его ежедневные прогулки на природе имели два смысла: справление малых и больших нужд его собаки и удовлетворение ее охотничьего инстинкта. До всего остального ему не было никакого дела, он любил лишь своего пса и плохо скрывал, свою неприязнь ко всему сущему.
Эти двое никогда не пересекались: Каждый заходил в лес со своей стороны... у каждого из них были свои исхоженные годами тропы, свои привычные для остановки места и поляны, а лес, покачивая на ветру зелеными кронами, уходящими в небеса, был безмолвным свидетелем мироощущения и действий каждого из этих двоих. У каждого из них был свой смысл и своя программа пребывания здесь, на планете Земля, и каждый из них претворял эту программу в действие во всей той полноте, на которую только было способно их сознание.
*
Все описанные персонажи реальны.
Свидетельство о публикации №213072900821