рассказы

Прости Бетти.

     Александр Федорович с удовольствием следил, как прогуливается Бетти. Уже три гола как на пенсии первое время Александр не знал, чем себя занять, тосковал по работе.
     Работа была под стать Александру столь же суровая, нелегкая. Строгая складка пролегла у Александра на лбу, кустистые брови поседели, также как и волосы. Александр был милиционером.
     Немногочисленная родня дети да внуки посещениями радовали редко. Александр Федорович затосковал.
     И вот тогда в его жизни появилась Беатрисса. Крошечный комок грязной шерсти жалобно и еле слышно поскуливал из канализационного люка. Крышка оказалась приоткрыта. Александр как раз проходил мимо люка и прошел бы, когда тонкий жалобный вопль взвился, заметался между равнодушными серыми громадами.
     В другое время Александр прошел бы мимо, как и большинство прохожих, теша себя мыслью, что откликнется кто-то другой. Но в этом отчаянном крике о помощи было столько безнадежности и одиночества…
     Итогом стал принесенный домой грязный комок шерсти. Первым делом Александр накормил недоразумение теплым молоком с хлебом. Несуразное создание, издали походящее на щенка, окончательно покинули силы, так человек на пределе возможностей совершает подвиги, а после когда минует беда, падает совершенно измотанный. После Александру стало любопытно, какого же цвета шерсть.
     Когда существо, наконец, было отмыто, взору Александра предстал щенок с изумительно белоснежной шелковистой шерстью.
     Пенсионер души не чаял в своей питомице. Сейчас Беатриссе было два года она превратилась в среднего роста красивейшую собаку. Белоснежная и густая шерсть – особый предмет гордости Александра. Он каждый день расчесывал ее специальной щеткой, купал с особым шампунем.
     Глаза загорались, а суровая складка на лбу разглаживалась, на лице появлялась несмелая улыбка, когда прохожий останавливался и восклицал: какая у вас красивая собака!
     Беатрисса или просто Бетти стала для Александра самым дорогим существом на свете. И, правда. Кто может быть верней, преданней собаки? Кто взмахами хвоста и смешными проделками развеет грусть. Кто утешит, когда горько, трудно и одиноко? В подвале пятиэтажки, где жил Александр, обитал бомж по имени Владик. Он ходил вечно грязный, в обносках, с опухшим от перепоя лицом и красными как у сорожки глазами. Голос имел грубый, манеры развязные, правил приличия не ведал. Жильцы пытались с ним бороться, вызывали милицию, но Владик неизменно возвращался в “отчий дом”. Некоторое время вел себя смирно, а после снова начинал наглеть.
     Владик клянчил деньги у жильцов дома и просто прохожих, иногда
     подряжался на местном рынке грузчиком. Тем и жил.
     Судьба не сталкивала Александра и бомжа Владика, по большому счету пенсионер и вовсе не замечал подвального жильца. На работе Александр насмотрелся на таких и понимал, что стали бомжами не от хорошей жизни. Каждый живет, как умеет, - так рассуждал Александр.
     Однажды случилось несчастье для бывшего милиционера космического масштаба. Бетти пропала. Буквально минуту она находилась вне поля зрения Александра. Но этого хватило. Напрасно пенсионер метался по осенним аллеям, с надеждой заглядывая в лица случайным прохожим: не замечали, не видели ли белую собаку.
     Зря до хрипоты звал любимицу. Александр искал до глубокой ночи. Раз, за разом убеждая себя, что найдется, что все снова будет хорошо.
     Для собаки потеря хозяина невыносимый удар, буквально исчезающий смысл жизни. Александр с отчаянием думал, как же Бетти мучается. Одна, на улице, ночью, в дождь. Беззащитная и такая добродушная никогда не обидит и мухи.
     Бетти не нашлась и наследующий день. Соседи сочувственно посоветовали развесить объявления о пропаже. Белые листочки с аккуратным почерком были расклеены на каждом столбе.
     Прошло две недели. Александр осунулся, лицо почернело, глаза стали грустными и полными отчаяния. Складка на лбу расширилась, углубилась, почти разрезая лицо пополам. В каждом собачьем лае чудился голос Бетти. Пенсионер вспоминал, как она играла, как любила его и даже кусочек печенья брала с руки ласково и нежно одними губами.
     Однажды Александр проходил мимо местного рынка, придирчиво оглядывая столбы - все ли объявления на месте. Пенсионер проходил мимо места, где продают изделия сделанные собственными руками: варежки, шали, шапки. И вдруг…
     Будто ударили грязной толстой дубиной по лицу. Возле оного из прилавков стоит мужчина и держит в руках шапку - добротную белоснежную. Эту шерсть Александр узнал бы даже на ощупь с закрытыми глазами. Взгляд затуманился. Александр со смутным удивлением ощутил, как сбегают по щекам мокрые капли. Он не плакал с самого детства. Сердце билось болезненными мучительными толчками. За что? Зачем?
     Александр понял, что знает продавца. Владик собственной персоной. Бомж хрипло выкрикивал явно, не замечая пенсионера: шапка, теплая из собачьей шерсти. Бутылка всего. Задарма отдаю!
     Бутылка? Бетти! Александр медленно, но неостановимо как прилив пошел на бомжа. Владик заметил пенсионера лишь в последний момент. Кулак Александра впечатался в отвисшую от удивления челюсть. Бомж повалился назад, словно мешок свежего навоза. Вскочив, заорал, визгливо сразу привлекая внимание прохожих: ты че, ты че с дубу рухнул дядя. Ты из-за шавки? Да ладно все равно толку от нее было чуть!
     У Александра потемнело в глазах, он скрипнул зубами, глаза налились кровью, словно у бешеного быка. Пенсионер бросился на Владика. Тот, уже вскочив на ноги, рванул аки заяц, с той же прытью и проворством. Александр, тяжело дыша, смотрел в ту сторону, куда убежал бомж. Дожив до седины, он ни к кому в жизни не испытывал ненависти. Ни к кому до этого момента.
     Топор, как и все в квартире Александра имел надлежащий вид, и главное был острым как японская катана легко перерубающая волосок. Александр смотрел на топор. Вот как, оказывается, бывает, когда не исправить содеянное, ненависть застилает глаза и тогда хочется одного - отомстить. Александр решил убить того, кто холоднокровно и безжалостно лишил его лучшего друга. И вообще, зачем нужны такие?
     Они лишь гадят, ломают, изничтожают, то, что создают, строят, изобретают другие. Причем делают это с гордостью и бравадой уверенные в безнаказанности и, зная, что создающие нечто не опустятся, для того чтобы помешать им. Так что можно смело пить, разрисовывать похабными надписями подъезды, гадить в подъездах, клянчить деньги, вместо того чтобы работать. Можно убить собаку, несмотря на то, что есть хозяин и цинично продавать шапку на местном рынке на жалкую бутылку. Все позволено. А нормальные так и будут не обращать внимания или мирится как с ненастной погодой. Интеллигенты блин.
     Ярость поднималась в Александре из самой глубины души. Ярость, злость и обида сплелись в смертельно опасный клубок не сулящий собакоубийце ничего хорошего. Наступил вечер. Александр просидел без движения несколько часов. Он поднялся. Рукоятка топора удобно легла в руку. Александр направился к подвалу.
     Обитая железом, дверь пронзительно заскрипела. Владик подскочил с грязного матраса.
     Видимо на лице Александра читалось такое, что заставило бомжа завизжать как поросенка. Александр шагнул к Владику. Его лицо превратилось в кусок гранита. Пенсионер взмахнул топором.
     “Один удар, - шептал внутренний голос, - один удар и эта мразь больше не будет гадить, пить и убивать собак”. Но был и другой голос шептавший: не надо не стоит. Он же человек!
     -Ну и что, - возражал первый, - тот, кто убил Бетти уже не человек. Зачем он топчет землю, к чему?
     -Ты же милиционер. Всю жизнь ловил преступников, а теперь хочешь превратиться в одного из них.
     -Ну и что это уже не имеет значения.
     -Нет имеет. И Бетти бы это не пришлось по душе. Стать убийцей это страшно. Неправильно. Значит, стать как они.
     А Александр не хотел быть таким же.
     Бомж вопил не переставая, визгливо по-бабьи закрываясь руками. По грязным брюкам стремительно расплывалось темное пятно. Резко запахло мочой. Александр медленно опустил руки. Топор звучно ударился о бетонный пол. Пенсионера трясло.
     -Не стану, - хрипло выдохнул он, - не буду таким же, как и вы. Никогда. Живи.
     Александр Федорович замедленно вышел из подвала.
     Ночь накрыла город прозрачной пеленой, поглощая все звуки. Когда-нибудь те нормальные все же отвлекутся от изобретений и создания, прекрасных вещей, - думал пенсионер, - и обратят внимание на “Владиков”. Да-да обратят и решат непременно. Но не таким способом.

ТАНК
Август 1943 г.
     Стоит темная унылая ночь. Боеприпасы кончились, а у фашистов остается последний танк. Серая громада с эмблемой свастики надвигается на окоп неотвратимо и зловеще будто камнепад. Десяток бойцов для него не сила. Кинолог Матвеев неотрывно следит за продвижением сил противника. На лице кинолога смертельная усталость. Плечо перевязано, сквозь бинты пропиталась кровь. Рядом с плечистым человеком так же внимательно смотрит вперед крупный лохматый пес неопределенной породы. У черной собаки на спине небольшая сумочка. Пес сосредоточен и невозмутим. Рев и скрежет, взрывы и свист пуль раздающиеся совсем близко для него привычны. Матвеев нервничает. Глаза перебегают на застывших в окопе бойцов, на мирно сидящего пса.
     К кинологу подходит молодой командир, хрипло говорит: “все Матвеев, нету ничего у нас больше. Придется Грома пускать”.
     Пес, заслышав свое имя, внимательно поглядел на говорившего. Матвеев страдальчески сморщился. Опустил голову, становясь похожим на согбенного жизнью старика. Он поглядел на собаку. Гром неотрывно смотрит прямо в глаза хозяину. Пушистый хвост стукнул по земле. Миг... Собака и человек вместе смотрят на громыхающего слона метрах в сорока впереди. Пес большими скачками рванулся из окопа. Матвеев жадно впился взглядом в удаляющуюся фигурку собаки. Щека кинолога судорожно дергалась.
     Гром бежит. Вокруг свистят пули, рвутся снаряды, вздрагивает земля. Грому страшно.
     Но любимый друг дал команду и необходимо выполнить ее любой ценой. Серая громада совсем близко. В плечо врезался таран, жгущий невыносимой болью. Пес взвизгнул, отшатнулся. Танк неумолимо приближается. Резко пахнуло железом, смертью. Собака проползла под брюхо железного чудовища. Зубы ухватили детонатор на сумочке, резко дернули.
     О чем думал раненный пес под машиной смерти в последний секунды жизни?
     О друге, его ласковой руке.


                Авария

     Михаил возвращался домой после тяжелой смены. Его старенький Москвич -412 уныло тарахтел по заснеженной, ледяной дороге. Стояла глубокая ночь. Веселый снежный хоровод бился в лобовое стекло. Свет фар, освещая безлюдную дорогу, высвечивал длинные вереницы заборов. Глаза Михаила слипались, голова тяжелела от усталости и клонилась к рулю. Сонное оцепенение все-таки охватило водителя, и на несколько секунд он незаметно для себя задремал.
Тяжелый удар и треск сотрясли машину, словно тараном. Михаил рефлекторно нажал тормоз, успев заметить промелькнувшее и скрывшееся под машиной тело, услышать чей-то приглушенный вскрик.
Машину на ледяной дороге резко занесло вправо и, проехав еще немного, она  остановилась. Сердце Михаила от страха забилось, как сумасшедшее. Сбил, кого - то сбил! Что же делать? Мысли заметались в голове, как потревоженные муравьи.
     В полнейшей панике водитель выбрался из машины. На подгибающихся ногах медленно пошел назад, с ужасом вглядываясь в темноту.
Скрываясь под задними колесами, на дороге лежало чье-то недвижимое тело. Лица видно не было. Но его и не надо видеть, чтобы понять - сбитый ранен, причем ранен серьезно. Михаил воровато подошел поближе. Ботинок ступил во что-то липкое и мягкое. Кровь! О Господи!
     Человек лежащий на земле, а это оказался мужчина, слабо шевельнулся, захрипел. Водитель лихорадочно огляделся по сторонам. Никого! Быстро повернувшись к машине, Михаил бросился бежать. Плюхнувшись на переднее сиденье, завел мотор и резко дал по газам. Машина послушно рванула вперед. В голове у водителя быстро проносились мысли: сбил, сбил человека! Хорошо, что уехал. Ведь посадят, непременно посадят. А у меня жена, дети. А этот все равно не жилец уже. Так ведь никто ничего не узнает. А если нет? Если его можно было спасти. Тогда что?
Михаил попытался прогнать эту мысль, но она завертелась в голове, будто пиявка, почуявшая кровь. Можно спасти, а я уехал, убежал. Бросил! Неожиданно для себя Михаил заглушил мотор и задумался. Если он умрет, я ведь буду убийцей. Какое страшное слово. Раньше Михаил не задумывался об этом. Какое слово то страшное! Нет! Михаил резко развернулся и поехал обратно…

Отомстил
      Кирилл со злостью поглядывал на пустые вольеры. Сегодня в уголовном розыске прямо бум краж и ограблений. Все собаки с кинологами разъехались по вызовам. Все, кроме старого, хромого и давно не используемого пса по кличке Икар. Овчарки.   
     Раньше, когда Кирилл еще не работал здесь, говорили, пес блестяще ходил по следу, искал и находил преступников, раскрывал преступления. Но однажды пойманный вор, всадил в бок овчарки нож. Пес, взвизгнув от боли, с остервенением впился в руку врага. И держал, пока не услышал долгожданную команду: дай! После чего со смертельно усталым вздохом опустился на землю. Спасли.
     После лечения Икар уже ни на что не годился, и его перевели в караульные. А вор, отсидев полтора года, вышел на свободу.
      Кирилл безнадежно смотрел на лохматого уже поседевшего и худого, как скелет пса с грустными усталыми глазами, сидевшего за частой решеткой вольера.
      Кража была коварная. С завода похитили несколько сотен килограмм цветного металла. По всей видимости, вывезли на машине.
     Начальник завода имел знакомство с полковником угрозыска, и найти преступников необходимо. Что ж. Кирилл еще раз посмотрел на безмятежно высунувшего розовый язык Икара и потянулся за поводком
      По дороге к месту пришествия Кирилл ругал себя последними словами и сидел, как на иголках. Взял безнадежного пса, ведь не может, не захочет работать. А начальник лично присутствовать будет. Но и совсем без собаки Кирилл приехать не мог. Ладно, посмотрим. Прибыв на завод, Кирилл огляделся. Возле места кражи стоят полковник, начальник завода и оперативно следственная группа. Видно ждут с нетерпением. А значит надо действовать.
      Кирилл скомандовал: вперед. Икар рывком выскочил из машины. При виде худой с поседевшей мордой овчарки, лицо директора завода разочарованно вытянулось. Полковник хмуро кивнул.
     -Икар ищи! – твердо скомандовал Кирилл, но внутри все сжалось. Возьмет след или нет? Икар без всякого любопытства оглядел присутствующих, посмотрел вверх на лицо кинолога.
     -Ищи! – тихо повторил Кирилл.
     Икар равнодушно лег на землю. От былой блестящей живыми глазами и азартно рвущейся с поводка по следу овчарки не осталось и тени. Теперь Икару все равно. Морда пса лениво коснулась земли, а взгляд выражал одну фразу: а плевать я на вас всех хотел. Но тут пес невольно втянул носом воздух, ноздри судорожно затрепетали. Запах, какой знакомый. Ага, это же?!      
     Икар тихонечко заскулил. Принюхался, чтобы удостовериться. Так и есть. Овчарка с глухим рычанием яростно натянула поводок. Почти вырвав из рук обалдевшего Кирилла. Пес с огромным азартом рвался вперед, не отрывая носа от земли. Кинологу ничего не оставалось, как бежать следом за несущейся быстрыми скачками овчаркой. По-прежнему ни на секунду не отрывая носа от земли, собака повела Кирилла и оперативников к дороге проходящей в частных домах. Наконец поскуливая от нетерпения, Икар требовательно поскребся в синюю дряхлую калитку, ведущую в столь же дряхлый покосившийся дом. Звонка не наблюдалось. Потоптавшись возле входа кинолог, Икар и оперативники, вошли во двор. Тщательно принюхиваясь, овчарка подвела людей к сараю, где, открыв не запертую дверь и обнаружили похищенное.
      Теперь оставалось найти преступника. После осмотра дома, не давшего результатов, милиция затаилась в засаде. Ждать пришлось недолго. Через минут тридцать к калитке подошел мужчина средних лет в надвинутой на глаза кепке. Оглядевшись по сторонам, вошел во двор. Икар до этого по команде Кирилла послушно лежащий, резко вскочил, принюхался и неожиданно рявкнул так громко, что все подпрыгнули.
      У мужчины оказалось хорошая реакция. Мигом, смекнув, что здесь его поджидает засада, бросился бежать. Мешая, друг другу, следственная группа помчалась следом. Преступник бежал очень резво и уже скрывался за поворотом, когда Икар, яростно рвущийся с поводка, дернул с такой силой, что карабин душераздирающе хрустнул. Овчарка, оказавшись на свободе, рванулась вперед.
     - Икар стоять, стоять! – истошно заорал Кирилл. Куда там, овчарка понеслась еще быстрее.
      «Скорей, скорей, сейчас ведь уйдет!» – лихорадочно думал пес – а этого нельзя допустить. Потому, что удиравший преступник враг, личный недруг овчарки.
     Это ведь он тогда три года назад ударил Икара ножом. Из-за него вся дальнейшая жизнь овчарки превратилась в бессмысленное и бесполезное занятие. Вот почему Икар столь яростно шел по следу, и для него так важно не упустить врага. Пес мчался изо всех собачьих сил. Спина убегающего приближалась с каждым прыжком.
      Вор, оглянувшись через плечо, увидел собаку, поняв, что все равно не уйти, преступник остановился и взмахнул рукой навстречу прыгающей собаке. Но теперь Икар не дал себя обмануть. Изогнувшись в воздухе, ушел от удара и с остервенением вцепился в держащую нож руку врага, да еще с разбега ударил лапами в грудь. Вор, потеряв равновесие, рухнул на дорогу.
       Подоспевшие оперативники увидели такую картину. Лежащего без движения вора и вцепившегося ему в руку Икара. Пес грозно рычал сквозь стиснутые зубы и не давал врагу ни на сантиметр сдвинуться с места. Ошеломленный Кирилл всю дорогу в питомник с возрастающим уважением поглядывал на старого пса.
      После задержания того вора овчарка неожиданно повеселела, набрала вес, и Икара зачислили обратно в ищейки. А Кирилл впоследствии узнавшей о давней встрече собаки и вора проникся к Икару еще большим уважением.
     – Вот, поди, ж ты – любил приговаривать кинолог, подходя к вольеру – собака собакой, а туда же – отомстил!
     Икар радостно взвизгивал, словно соглашаясь, а возможно просто знал, что снова предстояла работа.

Страх
     -Не собака, а недоразумение, - со слезами в голосе воскликнула Рита, - другие работают просто на загляденье, а ты прямо пацифистка!
     Серая овчарка к коей адресовалась гневная тирада, виновато посмотрела на хозяйку. Рите недавно исполнилось шестнадцать. Худенькая, невысокая шатенка с карими глазами. Девочка мечтала работать в милиции - кинологом. Обучать и дрессировать собак. Но пока и одну то выучить не может. Именно ту, с которой хотела служить.
     Овчарке по имени Ария - год. Все схватывает на лету, но вот проблема. Ария панически боялась потенциального преступника с дрессировочным рукавом. Да и в целом по натуре была трусливой.
     -Что за овчарка даже кошек боится! - в сердцах припомнила Рита питомице давнюю историю.
     А случай и верно вышел неординарный. Во дворе девятиэтажки, где жила Рита ряды торговых киосков. Территорию возле хлебного места облюбовало с десяток бездомных кошек. Что характерно между собой сорились редко, зато любого чужака гнали скопом.
     Рита вывела 8-месячного щенка на прогулку, а заодно решила сходить за кефиром. Убедившись, что киоск открыт, Рита спокойно направилась за покупкой. Кошки налетели молча. Казалось, они вылезали изо всех щелей. У Риты зарябило в глазах от разноцветных бестий. Ария в первый же миг получила когтистой лапой по носу. Завизжав от страха, бросилась бежать едва, не сбив с ног хозяйку. Кошки преследовать с позором изгнанного врага не стали, с достоинством разлеглись на прежних местах. Рита попыталась подойти снова, но стоило Арии узреть поднимающихся кошек, ретировалась пулей. Пришлось Рите привязать горе-овчарку к дереву и идти за кефиром одной.
     С той поры при виде кошки: шерсть на спине подросшей овчарки вставала дыбом, пушистый хвост оказывался между ног, а Рита от мощного рывка в противоположную строну, едва удерживалась в вертикальном положении. Арька боялась многого: грозы, громких голосов, шарахалась от пьяных. Какой уж тут защитник. От кошки и то отбиться не в силах.
     Рита догадывалась, откуда у проблемы растут ноги. Не зря говорят, что собака похожа на хозяина. Рита была страшной трусихой. Боялась боли, темноты, пьяных и принятия ответственных решений. Возможно, именно поэтому Рита хотела стать кинологом. Чтобы преодолеть свои страхи. А Арии предстояло помочь в этом хозяйке. О чем овчарка даже не догадывалась.
     Сегодня в десятый раз, на дрессировочной площадке Ария прижав уши и хвост, пыталась спрятаться от потенциального преступника. Рита рычала, показывала на дразнилу пальцем, чуть ли сама его не укусила, но на горе-овчарку сие не произвело ни малейшего впечатления.
     Злая на весь белый свет Рита поплелась домой через парк. Наступил летний вечер. Девочка шла неторопливо, наблюдая, как игриво носится между кустами Ария. Риту не беспокоило, что овчарка может представлять опасность для прохожих. Уж хозяйка то знала, что питомица не боится разве что собственной тени.
     Появление двух молодых людей лет восемнадцати Рита заметила лишь в последний момент. Когда тропинка к дому оказалась перекрыта. Рита с возрастающим страхом поняла, что совсем стемнело. От парней закрывших дорогу разило спиртным, но одеты были прилично. И как назло овчарка, куда то запропастилась.
     -Девушка пойдемте с нами, - развязным тоном предложил один из парней с густыми и черными бровями.
     Рита не нашла ничего лучше, чем спросить: куда?
     -Тут недалеко. И что вы такая симпатичная делаете здесь так поздно, - спросил второй с голубыми глазами и ухмыльнулся.
     -С собакой гуляю, - ответила Рита.
     -Ах, с собакой, - сразу поскучнел чернобровый.
     Ария все-таки явилась.
     «Вовремя, - обрадовалась Рита, - сейчас посмотрят на грозный вид и уберутся восвояси”.
     Ария отчебучила номер. Увидав возле хозяйки двух незнакомцев, от коих еще и разило спиртным, овчарка заскулила и спряталась за хозяйку.
     Присмиревшие было парни, обрадовано расхохотались.
     -Прогони псину, а я пока место присмотрю, - сказал голубоглазый.
     Рита так и не поняла, что за место он там собрался высматривать. Зато чернобровый поднял с земли длинную палку и с решительным видом замахнулся на Арию. Овчарка попятилась. Палка все же достала переднюю лапу. Ария завизжала от боли и отбежала метров на двадцать.
     Риту от страха будто сковало льдом, но услышала визг Арии, и оцепенение прошло.
     Внутри все прямо таки заклокотало. Как он смеет бить ее собаку? Лучшего друга и будущего соратника? Ах ты! Рита задохнулась от злости и набросилась на парня с кулаками. Страх куда то испарился, уступив место злости и негодованию. Чернобровый опешил от такого напора, но быстро опомнился. Куда девчонке тягаться с ним в силе. Он просто толкнул Риту. Девочка упала на траву пятой точкой. Из кустов вышел ушедший голубоглазый, доложил: я нашел, там никого нет. Чернобровый рывком поднял Риту за руку и потащил в строну кустов.
     Девчонка сопротивлялась изо всех сил. Страх вернулся снова. Куда ее тащат? И что там с ней сделают? Вырваться и бежать прочь, но никак. Он слишком сильный.
     Ария наблюдала за борьбой, неуверенно поскуливая. Она понимала, что происходит нехорошее, но не ведала, как поступить. Хозяйка боялась всегда чего-нибудь. И овчарка тоже. Но когда хозяйка набросилась на незнакомца с кулаками, страха в ней Ария не ощутила ни малейшего. Значит и я смогу. И я…
     Парень доволок Риту до кустов. За густыми нагромождениями веток и листьев ничего не видно.
     -Если затащат туда, то конец, - ужаснулась Рита.
     Ария выросла в шаге от борющихся, словно из-под земли. Басовитое: Гав! - разнеслось по парку. Рита не верила глазам: уши торчком, горящие уверенностью глаза и хвост хоть и не поднят, но и не трусливо зажат между ног. И это ее Ария?
     -Ах ты, псина, - с досадой прорычал чернобровый. Палка снова оказалась в его руке. Замах. Ария прыгнула. Зубы сомкнулись на вооруженной руке. Как учили на площадке. Парень заорал, как недорезанный. Палка шлепнулась на землю. Ария разомкнула зубы и вцепилась в ногу второго, как раз поднимавшего конечность для пинка. Теперь вопили оба. Овчарка отпустила врага, и парни резво понеслись прочь, так, словно за ними гнался кровожадный оборотень. Ария нерешительно вильнула хвостом и поглядела в лицо ошарашенной хозяйке: я правильно поступила?
     Вместо ответа Рита дрожащими руками гладила серую шерсть и смотрела вслед удиравшим парням.   


Рецензии