Легенда

Дорога из города уходила в темную непроглядную даль, по обеим сторонам сплошная степь, которой нет конца и края. Это шоссе номер 33. По нему как раз и ездил каждый вечер Рун. Это шоссе вело из одного города в другой. Ехать не так уж долго. Где-то час езды и ты уже в родном городе. Так сложилось что наш новый знакомый Рун, жил в одном городе, а работал в другом. И именно фары его машины освещали каждую ночь это шоссе.
   Рун нервничал,  бил по кнопкам радио, чтобы не заснуть, но радио желало всем спокойной ночи и ставило соответствующие треки. Руна это жутко злило, из-за чего он ругался сам с собой и с ди-джеями радио.
- у него глаза, как два крыла…. Ааааа…. – пропел Рун тоненьким голоском, подражая певичке по радио - Что за бред! Как такое возможно?  Что за отвратительная метафора?!
    Вообще, надо сказать, что Рун не особо любил музыку. У него никогда не было любимой группы или исполнителя. Он знал парочку хороших песен, услышанных как-то по радио.  Он никогда не понимал тех людей, которые вечно ходят с наушниками, тратят деньги на концерты, плакаты и атрибутику любимых исполнителей. Он жил в полной свободе от  человеческого помешательства на музыке. Ему больше нравилось смотреть любимые старые фильмы, в которых, как он считал, жизнь показана куда лучше, чем она есть сейчас.
   Свет фар  резал темноту, справа и слева  мелькала степь. Ни одной проезжающей машины, тишину разрушали только ветер, бьющийся о капот  машины, ворчание Руна и неугомонное радио. Для Руна это было в порядке вещей. Одинокая поездка по ночной трассе, которая вдруг перестала быть таковой.
Свет фар неожиданно осветил стоящий черный Хаммер, который стоял без аварийных знаков и, как большой черный бегемот, преграждал дорогу. Рун резко дал по тормозам, едва не поцеловавшись с этим черным красавцем.
    Парень грязно выругался и выдохнул. Опасность миновала. 
- Какой придурок встаёт без аварийки посреди дороги? Хотя…  Может что-то случилось? Хотя  нет..  скорее всего, парочка решила повеселиться… Не узнаешь, конечно же, пока не подойдешь. А мне это надо? Мне это совсем не надо! – бормотал Рун, пока искал в машине фанарик. После чего он вышел из машины и посветил на стоящий Хаммер.
    Номер был блатной - три шестерки. Хотя и  сама машина, была достаточно блатной, и не шла ни в какое сравнение с ржавым корытом Руна. Передняя дверь была открыта, и оттуда свисали ноги, явно мужские в черных штанах и в тяжелых ботинках. Парню стало не по себе. Он был готов увидеть худшее. Из открытой двери шел дым, который почти моментально растворялся в темноте. Руну поёжился, он как можно тише подобрался к открытой двери и, набравшись мужества, заглянул внутрь и…. И снова грязно выругался.
    Там был мужчина, он лежал на переднем сиденье, курил и слушал в наушниках музыку.  Увидев парня, мужчина снял темные очки и наушники.
- Привет – сказал он – чем могу помочь?
- Вам  повезло, что у меня с собой только фонарик – сказал Рун
- В смысле?
- Было бы у меня что потяжелее,  я бы вас точно убил – выпалил Рун – из-за  вас я невесть что подумал, потерял время, чуть  не врезался в вашу машину. Что за безответственность?! Почему люди, у которых есть деньги, думают, что все им можно?! Да к черту вас всех! Я перепугался не на шутку, а он курит,  и конечно ему все равно!
- Прости, парень, забылся – усмехнулся мужчина и включил в салоне свет – прости, что напугал. Вина хочешь?
- Я за рулем
- Я тоже -  пожал плечами мужчина и отхлебнул  вина из бутылки – ты видимо меня не узнал.
- Понятия не имею, кто вы, я даже не понимаю, почему я еще не уехал.
- Понятно – мужчина поднялся и вышел из машины – Грей Хот  - рок музыкант. Неужели не узнаёшь?
     Названый Греем Хотом был довольно высокого роста и приятной наружности.  Длинные черные волосы, одет  в бардовую шелковую рубашку и, как описывалось ранее, в черные брюки и тяжелые черные ботинки. В нем сливалось все то, что могло бы быть в рок музыканте. Во всяком случае, так считал Рун.
- Я не слушаю рок музыку, но рад знакомству – сказал парень – меня Рун зовут.
- Совершенно не слушаешь? Забавно, вроде на рок музыку сегодня мода, её слушают все. Хотя слушают в основном молодых эпатажных мальчиков или рок легенд, которые ушли из жизни при странных обстоятельствах…
- А что, это как-то влияет на качество музыки? Музыканты продают душу дьяволу?
- Да что ты – засмеялся Грей – какой там дьяволу… Просто человечество устроено так, что людей признают только после смерти. Поэты, писатели, музыканты. После смерти все начинают раздувать из их личности целый культ, а при жизни ты обычный наркоман и пьяница, который гребет лопатой деньги, неизвестно откуда идущие в твой карман.
- Никогда не понимал фанатов музыки! Глупость какая-то. А ты сейчас популярен?
- Сейчас не особо. Мой взлет уже прошел. Я со своими ребятами был очень известен в прошлые годы, потом стали появляться другие, волна прошла. Мода на нас тоже. Остались только самые преданные ценители, которых, в принципе, хватает для того чтобы билось сердце. Но мне кажется, мы становимся уже пищей для радио типа ретро. Наше творчество исчерпало себя. Про нас не вспоминает пресса, наши выступления уже не вызывают должного восторга как раньше. Никаких писем от фанатов.… Знаешь, мне кажется, что всё должно кончаться…. Поэтому подумываю уйти.
- А как же самые преданные ценители?
- Ну, они будут слушать нас в записи, будут экономить деньги на концертах. Я их люблю, но им тоже нужно что-то менять в жизни. Сколько  лет можно прыгать в одной и той же футболке у сцены?
- Наверное, ты прав. Надо менять свою жизнь.
- Я тоже так думаю – Грей улыбнулся и протянул Руну диск – держи, вдруг захочешь про меня вспомнить. Ты хороший парень, не бойся перемен. Всё к лучшему.
- Спасибо! Надеюсь, вы все же станете легендой
- Я тоже.
- Куда направишься?
- Как получится. Тут два варианта – Грей улыбнулся и пожал Руну руку.
   После чего Рун сел в свою машину, поставил подаренный диск и поехал домой. А в  зеркале заднего вида еще очень долго виднелась фигура Грея. Мужчина махал парню рукой и, кажется, курил.
На удивление музыка понравилась Руну. В ней было что-то необычное. Да и сам Грей был очень необычным человеком. Хотелось бы встретиться с ним еще раз, а еще лучше сходить на концерт их группы.
- Хорошая музыка – прошептал Рун и улыбнулся - Вы и правда станете легендой.
   Уже через несколько минут Рун был дома. Наконец-то родная квартира. Старенький диван, ноутбук, кот. Всё на своих местах. Парень рухнул на диван в предвкушении хороших сновидений. Первый раз в жизни ему захотелось проснуться утром и начать новую жизнь. Купить себе что-нибудь новое из одежды, возможно, погулять по каким-то неизвестным улицам, продать свою старую машину и купить новую. Хотелось, чтобы все началось с чистого листа,  чтобы всё было не как в старых фильмах, а как захочется.
    Так и случилось. Рун проснулся с улыбкой на лице. В первый раз за многое время. За окном, как обычно, орала сигнализация машины соседа, по кухне носился кот и своим громким «мяу» давал понять, что хочет есть.  Все было как всегда, но в душе было что-то новое. Рун накормил кота, сварил себе кофе, включил компьютер и по своей новой хорошей традиции, которую только что придумал, зашел на страницу новостей. Первое, что бросилось ему в глаза – это заголовок: Самая главная новость, которая потрясла всех фанатов Грея Хота. Легендарный рок музыкант погиб в автокатастрофе на шоссе номер 33.
   Рун отставил чашку с кофе и стал читать дальше: Как стало известно. Грей Хот – легенда рок музыки решил, что вернется с концертного тура на своей машине. Это решение, возможно, связано с разногласиями в группе,  не смотря на то, что участники всё отрицают,  Грей Хот не справился с управлением и врезался в дерево, которое росло на обочине дороги. Это случилось на шоссе номер 33. В машине была найдена бутылка вина, которая возможно свидетельствует о том, что Грей Хот был пьян, что и стало причиной аварии. Вся страна скорбит о потере великой рок легенды.
Рун с раздражением закрыл ноутбук и посмотрел на диск, подаренный Греем.
-  Еще вчера тебя никто помнил.… Где же ты нашел на этом проклятом шоссе дерево? 


Рецензии