Поклонение таланту

               
                ПОКЛОНЕНИЕ ТАЛАНТУ

Профессия артиста… Какое определение можно ей дать? Это состояние души, влечение духовности , иллюзия реальности и пребывания в своем выдуманном мире, лукавство природы, играющей нашим воображением и заставляющим видеть  и слышать нечто в обыкновенном, что недоступно простому человеку, самообман и игра ума, в котором происходят некие химические процессы и являющиеся той загадкой, о которую разбиваются все объяснения или, действительно, некая божественная субстанция, заложенная в человека и не дающая ему свалиться в посредственное существование с его животными инстинктами, сводящимися к простейшему понятию «быть». Почему талант тревожит и терзает, не давая покоя тому, кому он принадлежит, и, подобно, еще не родившемуся человеку дергается и стучится в его душе, требуя высвобождения? Что за тонкий мир, что за ткань, из которой выткана душа артиста? Почему дано одному, а другому нет? Нерв, пульс… К чему подключен этот эхолокатор, так во всем остальном похожий на всех, но все же так рознящийся от них?
Вопросы, вопросы… Ответов нет. Есть только предположения, догадки, вымыслы, мифы поклонников и самих артистов… Тайна природы, тайна бытия, тайна сущего…
Еще совсем недавно да и сейчас людей этой профессии считали кастой презираемой, наполненной бездельниками, пьяницами, полусумасшедшими, которые не пригодны для серьезной, основательной работы, дающей прочное положение в обществе, почитание и тугой кошелек. Вечные бродяги и скитальцы со своими не писанными нигде законами морали и бытия, шокирующими добропорядочных обывателей, ведущими полуночной образ жизни, не способными к нормальной семейной жизни, которая находится в постоянном соперничестве с их эфемерными музами – они зачастую были презираемы и  осмеяны обществом, нанимавшем их для своего  развлечения в шуты или трагики, смотря  по вкусу и настроению.
К ним относились легко, как к товару, который можно купить и продать. Молоденьких и хорошеньких брали на содержание, доставляя себе удовольствие погордиться ими, как породистыми лошадьми, и, пресытившись, так же легко меняли, возвращая их среде, либо поломанными и истощенными душевно и физически, либо развращенными и бесцеремонными, как сами.
Восхищались ли талантом? Да, восхищались! Цветы, шампанское, дорогие туалеты и дома, деньги, бриллианты – все это было… Но было и другое – вчерашняя слава оборачивалась тенью нищеты и забвенья, изломанной судьбой, глухой стеной самодурства богатого покровителя, вопреки которому посмели иметь собственное лицо и мнение – и в результате вакуум молчания еще вчерашних «друзей и обожателей», льющих сладчайший елей лицемерия за пиршественным столом, где они привыкли подвизаться наподобие мебели, призванной заполнить пустоту. Где-то они будут все, когда погаснет улыбка Фортуны, и тень луны ляжет хотя бы краешком на лицо ныне обожаемого кумира… «При счастье все дружатся с нами, в несчастье нету тех друзей…» Все старо, как мир… Все было… И вчерашний кумир доживает свой век в воспоминаниях, как старый башмак, который все еще лежит здесь, но уже завтра может быть выброшен на свалку.
Мир искусства притягателен и соблазнителен, как наркотик, для наркомана. Чуть вкусив его яда, уже невозможно излечиться, и ты будешь неизлечимо болен этим сладким ядом всю жизнь. Сцена, действительно, обладает магической силой. Запах кулис отравляет тебя так незаметно, так подспудно, будто проникая во все органы чувств, что она становится частью тебя самого, твоей душой, твоим сердцем, чувствами, мозгом и самой жизнью. Без нее артист пуст, как скорлупа выеденного яйца. Он обездолен, желчен, завистлив, зол и несчастен одновременно. Он жаждет ее подмостков, жаждет ролей, пусть маленьких и мимолетных, но ролей, способных выпотрошить его до основания, до ощущения своего небытия, когда, казалось, даже внутренности его вырваны этой сценой на заклание. Он горит, как сухая щепка, безрассудно растрачивая нервы и силы на эту тончайшую материю, называемую чувствами, и готов умереть на сцене, почитая это за величайшую честь финала своей жизни. Эти безумцы, которых называют гениями, и которые заставляют трепетать наши сердца, обнаженные скальпелем их таланта, кто они? Вечная загадка…
Они – люди. Их венчает слава, они пьянствуют, развратничают, капризничают, как избалованные дети, страшатся надоедливых поклонников и отдаляются в уединение, чтобы отдохнуть от фанфар окружающей их помпы и вновь бросаются в бурный поток своей жизни под прицелы камер и фотоаппаратов, едва успев глотнуть чистого воздуха тишины, который кажется им уже кладбищенским покоем ускользающей из рук Фортуны, которую ни в коем случае нельзя упустить, потому что это смерти подобно.
О, тщеславие, - порок всех добродетелей! Ты разъедаешь душу, как коррозия, металл, ты заставляешь рвать жилы в надежде прыгнуть выше головы, выше кого-то, кто посмел быть лучше тебя, кто бросил тебе вызов, сам того не желая, и кто стал тебе счастливым соперником, ненавистным врагом, выскочкой, оставившем тебя позади! О, эта душераздирающая двойственность, терзающая тебя зазубренным лезвием зависти и злобы, граничащей с подлостью мести и собственного бессилия! О, твой мозг, разгоряченный взбесившейся кровью гнева и ярости против себя, против всех, против всего мира и даже жизни! Сколько мыслей, сколько дум перелопачиваешь ты в своем существе, выкапывая что-то новое, что способно поднять тебя над тем, что явилось твоим падением! Какие душевные муки и козни гнут тебя, прежде чем пробьется этот новый росток нестерпимой зубной боли твоего «Я», исполненный стремительного взлета непонятно откуда взявшейся силы твоего измученного, больного существа!
Кумиры… Кто не имел своего идола, своего  земного божества, которым восхищался и мечтал хотя бы чуточку походить на него? Поклонники… они сходят с ума, рвут одежду своих кумиров, караулят каждый их шаг, рыдают и визжат до исступления, точно сонмища умалишенных, вырвавшихся на свободу из цепких лап желтых домов, где их изголодавшиеся души хотели алкать своих кумиров до самозабвения приступов жуткого психоза, граничащего с массовым полоумием толпы… О, эти наэлектризованные залы и руки, тянущиеся к своим кумирам, как щупальцы спрута, готовые задушить это божество своим нечеловеческим обожанием и дикими воплями, от которых могут лопнуть барабанные перепонки! Эта страшная толпа, ворочаящаяся перед глазами, как бесформенное тесто бушующей человеческой массы, зарвавшейся в животном инстинкте эйфории! И все это перемешано в один смерч гигантской психической энергии первобытного стада!
Кумиры… Они были всегда, обязанные блистать, создавать праздник, жить в вечном фейерверке жизни, не смотря ни на что. Это было их жертвой, их данью сцене, их поклонением всемогущей публике, которая считала их своей собственностью, а потому требовала от них этой жертвы. Обожание публики – это та часть славы, к которой осознанно или нет стремится каждый артист и, вкусив которой, уже невозможно остаться равнодушным и беспристрастным до последнего вздоха.
Но как она бывает жестока, эта пресыщенная публика, жаждущая новых имен и гонящая прежних кумиров, заставляющая их гнаться за временем в общей бешеной скачке и не прощающая промахов, подобно загнанным лошадям, которых пристреливают… Как легко она может забыть их, вчерашних, без оглядки гонясь за новыми, большинство которых будет ждать та же участь…
Публика… этот бог от которого зависит так много… Она навязывает свой вкус, не всегда безупречный, она разношерстна, как лоскутное одеяло, она несет деньги, а потому считает, что имеет право диктовать, и с этим нужно считаться, а иначе… Редкий артист способен навязать ей свой вкусы,  повести за собой, упрямо идя по своей дороге и терпеливо доказывая, что он прав, рискуя выпасть из обоймы. Но, если он сможет – «безумству храбрых поем мы песню!».
Легенды… Из чего создаются они: из воспоминаний самых преданных поклонников и обожателей, из мистификаций, которыми окружены все великие, из собственных привираний, без которых не обходится ни один рассказ – всего понемножку… Легенда – это то, что делает артиста бессмертным, и чем дальше от него, тем загадочнее и правдоподобнее, потому что уже некому что-либо опровергнуть или подправить, потому что время жизни необратимо. Легенды становятся в ряд, как застывшие монументы, которым поклоняются и которых почитают за эталон непревзойденного мастерства таланта уже новые кумиры. Ждет ли их это, скажет только время.
Многим легендам нет никаких доказательств, а иные доказательства смущают своей обыденностью с точки зрения сегодняшнего дня. И непонятно, в чем дело, как она появилась эта легенда. Ответ может быть только один – всему свое время. Но ниша занята, и легенда есть легенда. Меняется время, меняется публика, все меняется и движется дальше…
Но есть особая категория легенд, которым нет равных и теперь и, вероятно, еще долго не будет равных. Это не таланты, это уже гении, которым отмерено было так щедро и настолько вперед, что и сейчас никто не добрался до их вершин, а только стремятся к ним, взошедшим к богам. «Кому много дано, с того много и взыщется», - гласит постулат, но и много прощается, не то, что простому смертному. Талант редко бывает кроток, и живущему с ним дай бог терпения! Сей крест из сокровищницы божественной не всякому по плечу.
Еще вчера презираемая обществом,  нынче артистическая каста – его элита, где свои небожители и простые, никому не известные работяги-служители храма искусства. Сменилось время, сменилась мода, изменились лица, «ушло трепетное отношение к искусству», как сказала Ф.Г.Раневская. Живая красота подменена гламуром из силикона, пластика и прочих заменителей, призванных угождать  вкусу его времени, потеряно нечто то, что всегда называлось светом души. В погоне за призрачной звездностью потеряно нечто большее. И истинная слава бывших кумиров разменена нынешним гламуром на некую популярность, где уже нет места той воистину всенародной и искренней любви, которая была.
В погоне за мнимым осовремениванием безжалостно и безвкусно уродуется классика, хотя классика и называется так потому, что она современна на все времена. Чтобы выделиться и заставить говорить о себе, не брезгают ничем: мат льется отовсюду – и со страниц печатных изданий, и с экранов телевизора, где усердно запикивается мышиным писком, и из интернета, который иной раз больше похож на клоаку, где настоящая русская речь тонет в потоках безграмотного дерьма. Опустившись до канализационной трубы, перестали уважать и себя, и других. Посредственность тщится любыми путями обратить на себя внимание. 
У многих из артистического мира ушли элегантность и вкус, уступив место показной небрежности и даже некоторой неряшливости, начиная с одежды и заканчивая собственными лицами. Исполнительское мастерство просело и зачастую зависит не от таланта, а от умения звукорежиссера,  мощи микрофона и дензнаков закулисного движителя.  Попетушиться и обнажиться на сцене, почти так же естественно сегодня, как поесть или попить. А ведь уметь быть элегантным и изысканным – это тоже талант, которому хочется подражать и учиться.
Двадцатый век был слишком роскошен на знаменитые имена в науке, литературе и искусстве. Какие взрывы и фуроры произвели тогда великие имена певцов, композиторов, писателей, ученых!  Нынешний куда как более скромен, хотя уже прошло почти полтора десятка лет. Правда, некоторые имена все-таки есть, но по чести признаться, и это дети прошлого века, перешагнувшие  рубеж. Ярких имен, взрывающих планету своим талантом, сегодня  не наблюдается.
Научно-технический прогресс шагает семимильными шагами, а имена в искусстве помельчали. И нет тех колоссов, которые сияли на небосклоне прошлого. Взял ли двадцать первый век передышку или все в самом начале и ждет своего часа? Не знаю. Поживем – увидим…
Талант может обогнать свое время и озарить путь идущим за ним, но посредственность живет только краткий миг. И никакими деньгами, никакой мишурой нельзя продлить ее век. Посредственность нагла своей бездарностью, чванлива и спесива, безудержно аморальна во всем, что касается ее благ. Она уродлива и живуча, как любой сорняк. Она умеет заполонить собой все, оттеснить с солнечного пространства, задушить и заглушить все, что может составить ей хотя бы какую-то малую конкуренцию, потому что иначе ей не выжить, и она это знает. И все-таки ее век недолог!
Сейчас такой шелухи более чем предостаточно. Нынешние «кумиры» не заботятся о качестве писанного и спетого ими. Тексты песен иногда напоминают абракадабру не знающих русского языка гастарбайтеров. И все это течет потоком со сцены, телевизоров и радио, не имея никаких преград, должных отсеивать эту безвкусицу и безграмотность, потому что это не просто коверкает русский язык, а подрывает самую основу нашей культуры.
Да, двадцатый век, несмотря на все его кровавые  события, имел колоссально высокую планку мастерства и достижений во всем, может быть, даже слишком высокую. Но это не значит, что сегодня можно оправдать чью-то бездарность тем, что гении и большие таланты не рождаются каждый день. Даже в малом нужно стремиться к своему пику, взирать на тех колоссов и не бояться дерзать!
Сейчас повсеместно наблюдается культ молодости.  Техника движется вперед,  и предыдущим поколениям были не знакомы компьютер и сотовый телефон, смартфон и прочие прелести сегодняшнего дня. Но это не означает, что они глупее или недоразвитее, чем нынешнее. Освоить компьютер не такой уж большой труд и совсем не требует высшего образования, все довольно просто, если ты хочешь быть только пользователем. Другое дело – программирование, здесь, безусловно, нужны современные знания, которых нет и у многих современных молодых людей. Но то, что называется жизненным опытом, сноровкой, умением, доходящим до автоматизма, приходит только со временем и отрицать этого нельзя. Сталкиваясь с молодыми людьми, невольно видишь двоякую картину – и то, что они хорошо справляются с работой на современных средствах техники, и то, что они тормозят ее, не имея достаточных практических навыков и опыта, что этой техникой ни в какой степени не компенсируется. Так что однобокость в таком случае может привести к весьма печальным результатам во всех сферах деятельности, в том числе и в искусстве, где порой  старательно вычищаются места для молодых и всего лишь подающих надежды в ущерб истинному мастерству признанных мастеров. В результате падает уровень профессионализма,  и с грустью приходится признать, что планка опускается все ниже и ниже… Молодость стремительна и нетерпелива, но настоящее мастерство должно вызреть, а на это должно уйти время и глубокая творческая работа.
Многие конкурсы пестрят почти что детьми, подростками с не оформившимися петушиными голосами, старательно берущими высокие ноты, но совершенно не умеющими передать душевное состояние той или иной песни. И звучит это, как механическое пианино, не настроенное мастером на правильный лад. А мастера, которых не вовремя «ушли»,  и сейчас продолжают радовать весь мир своим великим искусством, заставляя нас сожалеть о таких потерях и взирать далеко не на лучшее исполнение новичков.
Нет, я не брюзжу. Но даже в угоду сегодняшнему дню не хочется кривить душой, льстиво поддакивая чьему-то самодурству. Мастер вправе уступить место ученику только в том случае, если он подготовил его полностью и может написать подобно Жуковскому «Победителю ученику от побежденного учителя», но не иначе! В противном случае мы испортим себе вкус и будем наслаждаться посредственностью.
Вообще профессия артиста  – это особо утонченная сфера чувств, и к ней нельзя подходить с меркой столяра или плотника. Нерв, бьющийся в каждом творческом человеке, обнажен до предела, отсюда и особая ранимость, и перехлестывающая эмоциональность, и неуравновешенность, и сложность характеров. Но это не означает, что все остальные правила человеческого общежития не должны их касаться.
В советское время у нас не было «звезд»,  и выдающихся артистов называли мастерами искусств. По-моему, это гораздо правильнее и почетнее, чем нынешнее «вызвездывание», при котором иных «звезд» иначе как звездюльками и не назовешь. Скандалы, разводы и выворачивание наружу  грязных отношений и интриг многих «звезд» на глазах у всего народа просто шокирует так,  будто ты находишься при стирке чужого грязного интимного белья в прачечной. То, что всегда считалось  mauvais ton – дурным вкусом -  сейчас в порядке вещей, особенно на канале НТВ, который неустанно потчует нас «клубничкой» по выходным дням.
Вообще, на мой взгляд, в нынешнем искусстве не хватает тех задушевности и теплоты, которой отличалось искусство прошедшей советской эпохи. Количество новых песен, постановок, сериалов зашкаливает в ущерб качеству и напоминает скорлупу выеденного яйца, где нет того самого главного, что и берет за душу человека. И так хочется обернуться к тому настоящему из прошлого, что мы потеряли в сегодняшнем дне: это и простые человеческие отношения без «бесплатного сыра», таящего в себе коварные подвохи, и открытость без боязни осмеяния или одурачивания, и та дружба и любовь, на которых и держится все самое лучшее на земле.
Все в нашем мире проверяется практикой. И история России подтверждает, что наша бескрайняя земля может рождать гениальных мыслителей и артистов, великих полководцев и писателей, по-настоящему творческих людей, способных изменить мир. Но для этого, прежде всего, надо работать. Работать самозабвенно, честно, без халтуры и упования на чей-то денежный мешок, способный проложить легкий путь к звездам. Талант нужно поощрять, но нельзя раздавать незаслуженных авансов только за то, что ты молод. Похвала – это награда, которая должна быть заслужена честно, без оглядки на возраст. И, конечно, нельзя забывать,  на плечах каких гигантов стоят наша история, наше искусство, наука и вся страна.    
Закон физики гласит: «Ничто не берется ниоткуда и ничто не исчезает в никуда».  И это надо помнить идущим вслед поколениям, каких бы политических взглядов они ни придерживались. Общечеловеческие законы выверены временем, и отторгать их, значит, противопоставить себя всей истории человечества. И ни в коем случае нельзя укорачивать свою память, чтобы не наступать на одни и те же грабли, не делать одинаковых ошибок и не терять зря времени на изобретение велосипеда, а стремительнее, благотворнее двигаться вперед, учась у прошлого и дерзая к новым вершинам.
Талант таланту не может быть помехой. И из отдельных ручейков, слитых воедино, создан великий океан Человеческого Гения, хранимый временем и дарованный в наследство всем людям на земле!


Рецензии