2003 Джин с толиком

Первые несколько месяцев после переезда в Москву работал я в одном КБ на Серпуховской. Маленькая такая полусдохшая контора с претензиями на ведущее предприятие отрасли. В конструкторском отделе нас было четверо: две тетки-ягодки, девочка-студентка и я.

Устроился я в это КБ в конце июня. Не успел проработать и месяца, как подходит мой день рождения. До первой зарплаты еще две недели, а денег в карманах - почти ноль. В автомобилях в такие моменты на приборной панели начинает мигать индикатор, дескать, топлива осталось на пару километров. Но кого это волнует, думаю? Есть деньги или нет их, а проставляться то надо! День рождения все-таки!

Спрашиваю у соседок по кабинету, как, мол, тут у вас чё? Я же новенький. Когда, мол, начнем? Прямо в обед? Или часика в три? Сколько, спрашиваю, брать? Чего? Кто, мол, что пьет?

Надо сказать, от моих вопросов они в ужасе просто. Одна даже краской залилась до ушей. И это не смотря на то, что тетки-ягодки в свободное, так сказать, от работы время, служат еще где-то в армии. В Подмосковье. В войсках космической связи, что ли. Ты что, мол, говорят! Только по маленькой баночке джин-тоника! Только после работы! Ни каплей больше, ни минутой раньше! Ну и ладно...

Наступил вечер 23 июля. Сидим после работы, потягиваем нагревшийся уже «джин с толиком». У теток-ягодок в голове одна мысль - как бы успеть на следующую электричку! Тянут по глоточку, а сами на часы поглядывают. В общем, тоска беспросветная!

- А как вы в Таганроге отмечали дни рождения? Там, где ты работал до нашего КБ?
Это ягодка очнулась. Которая в звании прапорщика. Вопрос праздный. Своего рода последний знак внимания перед тем, как убежать на электричку.

Да как, говорю, отмечали… Как все. Повернул к ним монитор, открыл папку с названием «ССС». Смотрите, мол. Вот как отмечали!  И понеслось! Картинки мелькают одна за другой, а там, что ни фото, то поляна! Что ни ракурс, то полная чаша! Куда ни глянь - свадьба-свадьбой: салаты, окорочка, соления, водка... Столы ломятся, все пьяные, все довольные! И явно не после работы!

- А куда же ваше начальство смотрело?
- Как это куда? В объектив! Вот начальник КБ, вот технический директор…


Рецензии