Не сигареты делают нас взрослыми...

Блондин привычным жестом поправляет чёлку.
- Ты куришь? - доставая из кармана брюк пачку дорогих сигарет, обращается к девушке.
- Нет, конечно, - её рыжие волосы развивает ветер.
- Всё такая же маленькая девочка, - усмехается парень, выпуская дым в сторону. Она не любила, когда он курил.
- Это ты маленький, раз считаешь, что сигареты делают нас взрослее,- говорит девушка, продолжая смотреть куда-то вдаль.
- Ты права, - делая затяжку, проговорил блондин. – Прошло два года.
Рыжеволосая горько усмехается, но ничего не говорит. Два года. Казалось бы, небольшой срок. Но за это время она изменилась. Изменилась навсегда.
- Не хочешь со мной разговаривать? - туша сигарету, спрашивает парень. Ему необходимо поговорить с ней. Тишина давит. На душе гадко.
- Я ждала, пока ты докуришь, - поворачиваясь к блондину, сказала девушка. – Спрашивай.
- Откуда ты…- начинает он, но потом замолкает. Ах, да. Она же видит его насквозь. Для неё он –открытая книга. А она? Она загадка, которую он никогда уже не разгадает. Да, и не нужно. Ареол тайны ей идёт. – Знаешь, а внешне ты совсем не изменилась. Ни капельки, - усмехается.
- Ты прав. Внешне я осталась той же маленькой девочкой. А ты повзрослел, похорошел, - она смотрит ему в глаза. Впервые за время разговора. Её взгляд пустой. На минуту в них появляется заинтересованность, но тут же исчезает. - Тебе не идёт чёлка.
- Она не нравится только тебе, - обида проскальзывает в голосе. Но она права – чёлка ему не идёт. Совсем.
- Может, просто только я всегда говорила тебе правду?
- Возможно, - блондин вновь поправляет чёлку и пристально смотрит на собеседницу. – Такая же маленькая. Но совсем другая.
- Предательство меняет человека. Я, увы, не стала исключением, - её голос спокойный и безжизненный.
- Ты потеряла часть себя. Стала бездушной, - сердце сжимается. Он не может видеть её такой. Такой неживой. – Где та девчушка, своей улыбкой уничтожавшая все беды? – парень повышает голос. Руки сжимаются в кулаки. Этот пустой взгляд. – Прекрати!
- Прекратить что? - девушка устало вздыхает.
- Прекрати вести себя, как бесчувственная тварь, - выплёвывает парень, переходя на крик.
- Ты сделал меня такой, - в голосе появляется злость. – Или скажешь, я не права? - губ касается противная ухмылка.
- Не права. Ты сама стала такой. Вот только я не пойму, зачем? – он не понимал. Не хотел и не мог понять. Как она могла так измениться?
- Зачем? – она грустно улыбается, отворачиваясь от блондина. - Знаешь, как я долго не могла понять зачем ты уехал? Почему ничего не сказал? – голос вновь становится безжизненным.
- Я… - парень не знал, что ответить.
- Не оправдывайся. Это уже не нужно. Что сделано, то сделано, - она останавливается, обдумывая свои слова. – Ты сделал свой выбор, а я свой. Никогда не думала, что предательство это так больно. Ведь я тебя любила. Ты был мне, как брат. Разве я тебя обманывала? Разве я когда-нибудь втыкала тебе нож в спину? – она посмотрела ему в глаза. В них было столько боли и сожаления. Блондин не выдержал, отвёл взгляд. Внутри всё сжалось. Он предал её. Именно он убил в ней человечность.
- Прости, - эти слова ничего не значили. Не сейчас. Он был искренний. Но вот только ей этого не нужно. – Я думал, так будет лучше.
- Для кого?
- Для всех.
- Как был эгоистом, так им и остался. Знаешь, мне не стало от этого лучше. Ты уехал, оставив меня одну. Мне так нужна была твоя помощь, поддержка. У меня умер единственный близкий мне человек – бабушка. Я готова была умереть вместе с ней, - она усмехнулась. – А ты уехал. Решил отдохнуть с очередной пассией. Как отдохнул? – она с презрением посмотрела на парня. В груди больно кольнуло. Она так долго стирала воспоминания о нём. Так долго училась ничего не чувствовать. – Ты даже ничего не сказал.
Блондин молча смотрел на землю. Слова лишние. Они ничего не значат и не значили. Поступки куда важнее любых обещаний.
Сволочь. Какая же он сволочь. Он должен был страдать. Он оставил её одну. Она бы никогда так не сделала. Раньше. Гадко.
- Я ублюдок, - парень грустно усмехается. В его голосе столько горечи и презрения к себе самому. - Мне нет прощения. Ты не должна была становиться такой. Прости.
- Я давно тебя простила. Я научилась прощать, каков бы ни был поступок. Я стала сильнее. Знаешь, боль может уничтожать тебя изнутри. Терзать. Убивать душу, тело и разум. Но только она может научить тебя быть сильнее. Научить жить. Чувства и эмоции худшее, что есть на свете. В тоже время они лучшее, что нам дано. Но они усиливают боль. Не научившись отключать их, я не смогла бы жить. Спасибо за урок, - она посмотрела на него. – Спасибо, что научил быть сильной. Прощай, - девушка улыбнулась. В этой улыбки не было боли. Она была искренней. Она наконец-то могла снова жить. Она простила его. Она избавилась от боли. Теперь её не будут терзать призраки прошлого. Она с ними распрощалась. Теперь она свободна.
Парень так и остался стоять. Её боль и отчаяние перешли ему. Она не кричала на него, не ругалась. Её спокойствие убивало.
Прощай. Отныне его не будет больше в её жизни. А вот он не забудет девушку никогда. Не сможет забыть и боль, что причинил ей. Его жизнь не будет прежней.
- Не сигареты делают нас взрослыми. Взрослыми нас делают люди и поступки, - блондин выбросил пачку сигарет и поплёлся домой. Ему предстоит подумать над словами девушки. Ему придётся учиться жить с болью, ставшей его навсегда.


Рецензии