Обманутое пространство

Обманутое пространство.
(часть начальная)

Прав был учитель - кривые руки у него, что уж тут говорить... Даже простую хижину построить не может,- какая-то кривобокая  уборная! У людей в отхожих местах и то получше стоят.
Но ничего не попишешь... Нужно проверить, что же получилось. Первым в строение должен входить тот, кто это сотворил-такова традиция! Вдруг строитель вознамерится так покуситься на своего заказчика, да завалит его под стенами.
Руки Джека дрожали, в некотором смысле оправдывая данное учителем прозвище. Дверь упорно отказывалась открываться, словно предостерегая от необдуманного шага в еще не разверзнутую пасть дома.
За наконец-то открывшейся дверью Джека ждал господин Сэм-заказчик дома. Как он оказался там раньше самого строителя для Джека было загадкой. Да и кроме прочего еще и успел завезти мебель.
-Что ты уставился на меня? В моем же доме всякий будет на меня пялиться!
-Но…,-начал было Джек.
-Чего ты там блеешь, - голос господина Сэма взорвался в голове Джека, - ты разве не должен достраивать мой новый дом!
-Так я тут и нахожусь, господин, вместе с Вами!, - осмелел Джек, - Только Вы нарушили правила и зашли в непроверенный дом раньше меня…
-Что ты плетешь! Я у себя дома! А ты  заявился и пялишься!
-Как это заявился? Вы выйдете да посмотрите, что я для вас построил, раз уж все равно тут!
-Как я по твоему выйду, да сразу окажусь у твоего жалкого дома?
-А я по вашему где?,- терпение Джека начало заканчиваться.-Я в Вашем новом доме!
-Да ты ввалился ко мне домой и несеешь чушь!-теперь господин Сэм показал раздражение, - Я  ж тебя сейчас взашей выгоню при всех соседях!
Чтоб  исполнить свою угрозу, господин Сэм вышел к Джеку и недоуменно застыл:
-Ты куда все дел? Где мои соседи? Где мой дом? - изумлению его не было предела
-Никуда я никого не девал, все у себя дома, только вы тут. Сами же просили на отшибе, чтоб никто не мешался под ногами...
-Ну да, просил. Только я сейчас мирно сидел дома. У себя дома! А не на этом пустыре!
-Значит Вам не нравится моя работа? - со страхом спросил Джек.
-Работа нравится, - после некоторого раздумия ответил господин Сэм, - а вот дом, честно скажу дерьмо! Но я готов заплатить, даже больше, я заплачу так, что тебе и не снилось, но ты будешь работать только на меня!
-Но у меня же еще...
-Что еще за "но"? Ты не понял, что работаешь на меня?
-Прекрасно понял, господин Сэм, но все же у меня еще заказ, - Джек не хотел признаваться, что рад такому предложению, но надо же набить немного цену.  Хотя куда уж тут набивать - предложение господина Сэма было превыше всех его ожиданий. Но если и ловить удачу - то использовать ее до конца, - Вы знаете, все же заказ есть заказ, а мне нужно достроить родителям дом!
-Разоришь ты меня! Но, так и быть! Я оплачу твою неустойку!
-Спасибо, господин. Что же я должен для Вас построить?
-Надеюсь, что я не зря купил тебя! Мне нужен такой же сарай в западной части города. И я хочу, чтоб он был как этот.

***

Неделя пролетела незаметно, благо господин Сэм не отказывал в средствах на строительство, да и работники попались расторопные.
Джек еще раз обошел здание. Да уж, все-таки ничему он и не научился. Все такой же сарай и получился. Зачем же господину Сэму второй такой недодом? Ну да ладно, Джек свою работу сделал, осталось только проверить внутри.
Как и в первый раз, дверь заартачилась.
-Что же, мы это проходили, - подумал Джек и с упорством продолжил начатое. Наконец упрямица распахнулась, и ее мучитель встретился взглядом с господином Сэмом.
-Как, опять? - промелькнуло в голове Джека.
-Ну наконец-то, - радостно вскричал торговец, - а я уж было собрался посылать за тобой! Неделя, почитай, закончилась.
-Да, конечно! - но как Вы снова оказались в доме раньше меня? Скажите честно, Вы колдун? Я слышал, есть такие, что могут творить всякме чудеса, а вот встречать не приходилось.
-Я - колдун? Побойся Бога! – вскричал господин Сэм, - это ты у нас по части творить чудеса! Кто, по-твоему, сейчас смотрит в мой дом, находящийся не в Западном городе? Да и тот раз дом был не близко! Я же затем тебя и нанял, чтоб спокойно ходить из дома в Западный город! Правда, пока ты тут гонял строителей, я все думал! Ну не могу я попасть из дома в тот первый твой «дворец», пока в нем не открыта дверь. Да и тут, наверное, то же самое… Придется тебе доделывать что-то! И, раз ты уже закончил со строительством, начни это сегодня!
-А Вы уверены, что это я все сделал?
-И он еще спрашивает! Да я за эту неделю весь город обошел, искал, кто еще так может. Ты, и только ты! Вот только обдумай то, что я тебе сказал!
-Как обдумать? Я же даже не знаю, что и как делать, - Джек был ошарашен новостями.
-А ты подумай, дружок! А то у меня уже два магазина, в которые я попасть не могу! И, угадай, с кого я взыщу ущерб, если так и не зайду в них! – в глазах господина Сэма появился злорадный огонек.
Да уж, задача! Мысли Джека начали бешено скакать. Удача, плывшая, казалось бы, сама в руки, резко покинула Криворукого.
-Этого допустить нельзя, - думал Джек, - нужно что-то придумать. Но я не знаю даже, как это работает.
Голова Джека была пуста. Ни одной мысли не проскакивало в ней. С этим что-то нужно было делать, и Джек медленно побрел на окраину, где присев на камень, задумчиво зачерпнул в горсть песок. Отрешенно глядя на перетекающие между пальцев песчинки, Джек, как в далеком детстве, смотрел, как растут созданные им карликовые горы. Они напоминали сказочный замок, но для завершенности не хватало стабильности.
-А почему бы не попробовать создать макет, - мелькнула шальная мысль, - и Джек насыпал созданную им горную цепь в карман.
Дома горе-строитель развел песок клеем и с энтузиазмом принялся за работу. Первый макет вышел корявым, как и оба построенных им дома, да и дверца там открывалась с трудом. Но она не вела никуда, вернее, как и положено дверям, вела внутрь макета. Зато второй экземпляр удивил своего создателя. Он показывал внутренности первого. Джек не верил своим глазам, но ветка, просунутая в дверцу, вышла из соседнего.
-Что-то получается… - радости Джека не было предела. Но нужно добиться, чтоб оба работали «правильно». – А если добавить еще дверь? – продолжил эксперимент Криворукий.

***
-Господин Сэм! Господин Сэм! – крик заставил выглянуть торговца в окно. На улице маячил личный архитектор Джек Криворукий, - я решил Вашу проблему! Я даже взял на себя смелость достроить эти сараи, как Вы говорите, и вот я здесь! Вы не поверите, я прошел через оба, не выходя в город!
-Как же ты можешь быть в этом уверен, если не выходил в город? – Сэм не мог сдержать обуревавших его эмоций. Да, у него получилось, он поймал свою удачу за хвост. Если этот криворукий прав, его будущее обеспечено!
-Прошу Вас, выйдите, - Джек также еле держал себя в руках, и Вы все поймете!
Господин Сэм показался на крыльце и Джек, схватив за руку, потянул его за угол. Там, на боковой стене, были закреплены две двери, которых раньше не было.
-Да как ты посмел ломать мой дом! Когда ты успел врезать двери? – взорвался господин Сэм.
-Я не ломал Ваш дом! Я его доделал, как Вы и просили! Это двери в дома, что я построил! Смотрите! – с этими словами Джек распахнул одну из них, - Прошу, смотрите! – и Джек вошел в нее и исчез. Но сразу же за этим распахнулась соседняя дверь, выталкивая Джека наружу.
-Вы видели? Я прошел через оба тех дома! Я связал их! Теперь можете ими пользоваться, как и хотели!

***

Месяц прошел, как Джек разгадал секрет своего таланта, и помог расшириться Сэму, построив еще пару «сквозных домов», как назвал их Сэм. Торговец был весьма доволен. Еще бы, он единственный мог держать столько магазинов, не рискуя потерять товар в дороге.
-Но это же только начало, - думал Сэм. С тех пор, как он встретил Джека, планы его претерпели несколько изменений. Теперь его планы шли дальше, за стены города. Зачем тратить деньги на караваны, когда можно держать «сквозной дом» в соседнем городе, получая товар, всего лишь выйдя. за угол. Об этом Сэм и сказал Джеку.
Архитектор не подал вида, что его беспокоит такая задумка, но взялся за дело неохотно.

***

Наконец-то Джек довел до конца свое новое строение. Оно отличалось от всех построенных им ранее, имело множество дверей и ни одного окна. Как и полагается традициями, Джек первым решил обследовать свое детище.
Дверь открылась с трудом, открывая засеянную звездами темноту.
-Наверно там уже ночь, - Джек шагнул, проверяя, что же там.
Тишина и холод встретили Джека, бережно прикрывая за ним дверь. Пространство весело моргнуло ему сотнями звезд.
-Это не город, - последняя мысль Джека жалобно замерзла среди мерцающих глаз Вселенной.


Рецензии