М0. Автостопом к себе. 4. Шушары
Выходя из электрички, я накинул свой спортивный рюкзак с поясным и грудным креплениями, взял в руку черный тряпичный чехол с гитарой. Днем ранее, собираясь в дорогу и стараясь обойтись минимумом вещей, я, как ни пытался, не смог уменьшить вес рюкзака менее 15 килограмм. Все, кажется, необходимо. И, вроде, не так уж много в сумме. Но я, все равно, невольно задумался о важности каждой отдельно взятой вещи. Вплоть до предметов личной гигиены. Я вижу, что моя прошлая неуверенность проявляется сейчас в тексте, в словах: «кажется», «вроде», «все равно».
Тогда, погруженный в размышления, я не заметил, как оказался на трассе и огляделся: грохот, шум, пыль и скорость. Что я здесь делаю?
Необычное ощущение, нечто сродни страху, переполнило меня. Многотонные грузовики, спотыкаясь о неровности трассы, громыхали каждой своей ржавой деталью, болтающимися сундуками и пустыми жестяными канистрами. Легковые автомобили, вырвавшиеся из гнета городских ограничений и скоростного режима, ревели на максимальных оборотах. Казалось, что некоторые водители одновременно давили и на педаль акселератора, и на кнопку клаксона. Трасса гремела, гудела, шумела и переливалась, как пенящаяся водная масса горной реки на смертельных порогах. И среди всего этого хаоса - я. В белых штанах, со спортивным рюкзаком и гитарой.
Что я, черт возьми, здесь делаю?!
Появилось гнетущее желание отказаться от своей затеи и вернуться домой. Но ноги ведут вперед, до ближайшего свободного участка дороги, удобного водителю для остановки.
Перед тем, как сдаться необходимо хотя бы попробовать. Иначе мое самолюбие меня съест. А сделать попытку не так уж и сложно: нужно всего лишь развернуться лицом к потоку, вытянуть правую руку на девяносто градусов, сложить кисть в кулак и поднять большой палец. Это - особый символ, который знают практически все, кто появляется на трассе. Так здесь ловят попутку. Только в отличие от вытянутой прямой кисти, которой мы привыкли ловить маршрутки и такси в городе, на трассе данный жест подразумевает, что у тебя нет достаточной суммы денег (или желания), чтобы оплатить дорогу. Единственное, что ты можешь предложить - общение.
Мне казалось, я был достаточно подготовлен: многое почерпнул для себя из разговоров с друзьями в Питере, что-то видел в фильмах, что-то - прочел в книгах или сети, и сейчас, решившись показать этот жест, я перестал быть обычным пассажиром или путешественником. Я стал автостопщиком.
Так что, ко всему прочему, было бы полезно еще и улыбнуться. Люди любят, когда им улыбаются.
Я думаю, что мог бы быть честнее с вами, если бы описывал только мысли и чувства. Но для более удобного потребления все необходимо вкладывать в некую форму. Еще раз - я выбрал форму путешествия автостопом. Я несколько раз путешествовал подобным образом и в дороге понимал больше, чем где либо. Я сравниваю это с интенсивным изучением себя. Когда жизнь и работу в городе определяю как экстенсивный путь. В книге же я создаю сверхинтенсивное движение, вкладывая пережитое за недели и месяцы в несколько страниц, обрамляя в максимально целостную форму.
Я больше не хочу возвращаться к этим оправданиям. Я хочу писать дальше. Создавая свою мелодию из предоставленных мне жизнью тактов и фраз. И мне безумно нравится эта моя мелодия, пока она остается актуальной моему текущему настоящему.
Мне нравится слово «текущий». В нем заключен ворох значений и каждое подходит мне как в отдельности, так и вкупе с остальными. Данный, нынешний, актуальный и созвучное «протекающий».
Я возвращаюсь к повествованию.
Глубоко вздохнув, я вытянул руку, натянул на себя улыбку и посмотрел вперед, на бесконечный поток грузовиков и автомобилей. Я смог перебороть свой страх. Сделал первый шаг. И мне стало плевать, каких результатов я добьюсь, как далеко смогу уехать. Я понял, что передо мной уже не просто дорога. Это ТРАССА. В экзистенциальном смысле - путь, который я выбрал сам. Приняв это, я почувствовал некоторое облегчение и решительность. Улыбка стала честнее, и губы сами тихонько проговорили: "Ну, здравствуй, Трасса..."
В этот же момент за спиной раздался шорох гравия - на обочину съехал легковой автомобиль. Я подбежал - спереди сидели двое мужчин. Водитель - на вид чуть старше сорока лет, грязные джинсы, зеленая футболка, руки в масле. Пассажир - небритый кучерявый парень неопределенного возраста в бесформенной одежде серого цвета. Эти двое сразу показались мне несовместимыми, абсолютно разными. Они были будто из двух противоположных миров. Водитель пристально смотрел мне в глаза, а пассажир устремил свой взгляд куда-то далеко вперед, необычно и даже в некоторой мере глупо улыбаясь.
Я уже начал было объяснять свою ситуацию, как вдруг водитель прервал меня своим смехом: «Да садись уже! Вон, брата твоего взял и тебя возьму!»
Не задавая лишних вопросов, я открыл заднюю дверь. На сидении лежал потрепанный военный рюкзак. Весь обшитый заплатками он, казалось, прожил не одну человеческую жизнь и вот, сейчас едет с нами. И, быть может, руководствуется не менее высоким целями.
- Поместишься там? - спросил водитель.
- Конечно... - сказал я, закинул свой рюкзак поверх военного и, устроившись с гитарой на коленях, захлопнул дверь. - Поехали!
Свидетельство о публикации №213073001312