глава 13
а российское и украинское правительства – это другой народ
Михаил Задорнов
Такого правительства у нас ещё не было. Глядя на новый кабинет министров, создаётся впечатление, что ребята не совсем правильно поняли свои обязанности, а вернее совсем не поняли. По телевизору только и показывают, то Юля Владимировна вывела министров на каток, то вывезла их на природу, то они водят хороводы, то поют, то вспоминают о том, как здорово они стояли на Майдане. А главное, похоже, что Юля Владимировна сама уверена в том, что именно так страной и руководят, и всё бы у неё было хорошо, если бы не враги внутренние и внешние. Главные враги мадам Тимошенко это, конечно же, донецкие олигархи, у которых она уже пообещала отобрать три тысячи заводов. Кто-то из её министров увеличил цифру даже до тридцати тысяч, наверное, просто неправильно посчитал нули. Кое-где заводы уже начали отбирать, только, как оказалось, без ведома Юли Владимировны. Отличился новоиспечённый секретарь Совета Безопасности и кум нового президента Пётр Порошенко. У Порошенко с Тимошенко что-то сразу изначально не срослось, и, чувствую, миром это не кончится.
Смотрю программу новостей. Новости сейчас – не соскучишься. Вот, где-то в Полтавской области одни воры у других отбирают завод. Причём, и те и другие кричат об идеалах майдана и о поддержке Ющенко. Потом показали уже в который раз Юлю. Госпожа премьер в очередном новом платье и с неизменной косой, заплетённой вокруг головы, жаловалась на олигархов, то есть металлургов. Так и сказала: олигархи, то есть металлурги. Поведала всему народу Украины, как один из олигархов-металлургов, угрожал ей по телефону. И сразу вслед за этим показали интервью с вечным директором завода им. Ильича и героем Украины Владимиром Бойко. Владимир Семёнович пил чай и раздавал на орехи новой власти. Я вдруг подумал, что это именно он угрожал Юле Владимировне, а не Ахметов, как все сразу подумали. Слишком уж серьёзно и внушительно выглядел Бойко.
На работе у меня произошли изменения. Я теперь – начальник отдела. Это Чирков меня двигает. Он и раньше меня двигал, только раньше я этого не знал, и тупо верил в свои исключительные способности. Хотя, самоуничижением заниматься не буду. Кто я ему? Брат, кум, сват? Просто знакомый. А мало ли у него было знакомых? Но двигает почему-то меня, значит чем-то я лучше. Но это не главное, главное то, что теперь я могу себя чувствовать относительно свободно. Могу даже прийти утром на работу, провести оперативку и уйти по делам на целый день. По каким делам, никто не спрашивает.
Был обычный пасмурный февральский день. Я шёл по улице Щорса от физтеха в сторону университета. Знакомый маршрут, по которому я когда-то ходил каждый день. Погода дрянная, температура около нуля, снега немного, но в центре города всегда чуть теплее, и он тает. Короче: сырость и мерзость. Я ещё после нового года заметил, как потускнел наш город, будто бы мы действительно проиграли войну. На заборе надпись: «Донецким Киев не указ». Какая-то правда в этом есть, мы ещё не совсем проиграли, это по всей Украине власть оранжевая, а в Донецке власть осталась донецкая, они даже не осмелились прислать нам своего губернатора – назначили нейтрального Чупруна, который ещё при коммунистах был секретарём донецкого обкома.
Иду дальше, вижу новое граффити видимо тех же авторов: «Тарута, донецкие родиной не торгуют». Причём тут Тарута? Ага, вот же его центральный офис, через дорогу. Трёхэтажное белое здание Индустриального Союза Донбасса не выделялось особым шиком, и не бросалось в глаза, но отличалось хорошим вкусом архитектуры. Для главного офиса одной из крупнейших частных компаний страны оно выглядело даже довольно скромно, и автомобили, стоявшие у порога не выдавали того, что в этом здании работают люди владеющие десятком металлургических заводов на Украине и за рубежом. Да и сам Тарута, видимо, был человеком весьма скромным, поскольку я даже не знал, как он выглядит. Ахметова мы все знаем, он смотрит на нас с плакатов и календарей, на фоне стоящегося чудо-стадиона, а вот донецкий №2 – человек-загадка. И чтобы это значило, на счёт торговли родиной?
Перейдя дорогу, я к своему удивлению увидел Чиркова. Он стоял на ступенях здания и беседовал с каким-то мужчиной – его ровесником. Привычного чирковского «Мерседеса» я поблизости не обнаружил, было похоже на то, что Андрей Николаевич пришёл сюда пешком. На Чиркове была какая-то тёмно-серая болоньевая куртка, его собеседник был вообще без тёплой одежды – только коричневый свитер под горло. Я подошёл к ним поближе.
- Вот, кстати, познакомься, - обратился Чирков к своему собеседнику, - мой приятель, тоже Сергей. Думаю, тебе так же будет, о чём с ним поговорить.
Мы пожали друг другу руки. Я внимательней посмотрел на человека в коричневом свитере. «Глаза добрые, как у детского врача», - вспомнил я. Он, правда, был похож на детского врача: плохо причёсанные тёмные волосы, очки в узкой металлической оправе, приветливое добродушное лицо.
- Можешь загадывать желание, - сказал он Чиркову, - ты стоишь между двух Сергеев.
- Хочу борща, - объявил Чирков.
- Нет проблем, - бодро заявил Сергей, - идём на кухню.
Сергей повернулся в сторону входа в здание и вопросительно посмотрел на меня.
- Молодой человек?
Я в нерешительности замер, и за меня ответил Чирков:
- Конечно, да.
И мы вошли в холл центрального офиса ИСД. Никакой особой роскоши я там не заметил, интерьер помещения соответствовал внешнему виду здания, но что-то особенное я почувствовал. Мы прошли по коридору в сторону столовой.
- Всё-таки ты зря переживаешь, - сказал Сергей Чиркову, - и вообще я тебя не понимаю, ты как говно в проруби. Не в том смысле, что – говно, а в том, что ты сам не знаешь, куда тебя вынесет.
Чирков пожал плечами и согласился:
- Не знаю, а зачем мне знать? Когда знаешь будущее, жить неинтересно.
Я понял, что было особенного в этом здании – будущее. Есть такие места, в которых очень хорошо ощущаешь будущее, в которых оно очень близко. К примеру, ботанический сад, планетарий – места, где собственно производится будущее. Вот наш родной физтех к таким местам не относится, а ИСД почему-то относится. Что ж, будущее и должно быть совсем не таким, каким мы его ожидаем.
- Вы, наверное, здесь производите будущее? – спросил я Сергея – по всему было видно, что он здесь местный.
Сергей довольно усмехнулся:
- Ха-ха, ха! Да, действительно, очень интересный собеседник.
Мы вошли в столовую.
- Девочки, вы нас накормите? – обратился Сергей к официанткам.
Официантки сначала растерялись, потом поспешно согласились и засуетились. Мы сели за стол.
- Так на чём мы остановились? – спросил Сергей Чиркова.
- На говне в проруби, - пошутил Чирков.
- Да ну тебя, - махнул рукой Сергей.
- До этого ты сказал, что я зря переживаю, - уже серьёзно напомнил Чирков.
- Вот, - Сергей поднял указательный палец вверх, - Тимошенко – это, конечно, не подарок, но я думаю, Саша сумеет создать ей противовес. Всё-таки он сейчас представляет реальную президентскую власть.
- Не знаю, - задумался Чирков, - какой-то он хлипкий. Порошенко мог бы создать противовес, только зачем нам такой противовес нужен?
- А ты зря Зинченко недооцениваешь, - возразил Сергей, - он будет умнее всех остальных вместе взятых.
- Всех остальных, это всех двух? - шутя, переспросил Чирков.
- Ха-ха! – посмеялся Сергей, - всех двух. А хотя бы и всех двух. Больше сейчас и не нужно.
- Сейчас другое нужно, - возразил Чирков, - Саша в мирное время был бы первый парень на деревне, а сейчас идёт война, сейчас нужны не столько умные, сколько быстрые. Не успеет он.
- А мы поможем, - утвердительно заявил Сергей, - много ли от него требуется? Всего один раз повернуть Ющенко в нужном направлении.
- Пока Саша его повернёт, Юля его так наповорачивает, что…
- Посмотрим, думаю, хуже всё равно уже не будет. Лучше, может быть. А ты Серёжа, как думаешь?
- По-моему, уже хуже, - ответил я, - цены выросли, в стране – бардак, уверенности в завтрашнем дне никакой.
- Значит, ты бы хотел, чтоб всё было по-старому? – рассудил Сергей.
Я согласился.
- А когда же создавать будущее? – спросил он.
- Оно и так создаётся.
- Э не, - Сергей покачал указательным пальцем, - само ничего не создаётся. Если будущее не создавать, мы так навсегда и застрянем в настоящем. А потому я считаю, что Майдан был необходим. Я не пойму только, почему Андрей со мной не согласен?
- Я вообще не даю никаких качественных оценок, - заметил в ответ Чирков, - необходима ли зима? Или необходима ли Луна? А была ли от Майдана польза? Шульгину, к примеру, никакой, тебе, наверное, была, мне – всё равно. И вообще, сейчас мы с тобой начнём говорить о народе, и испортим себе аппетит.
Аппетит мы себе не испортили, потому что как раз в этот момент нам принесли борщ, и какое-то время мы вообще не разговаривали, а с удовольствием потребляли первое. Борщ был вкусным, даже не хуже, чем тот, что готовит моя Марина. Представляю, с каким удовольствием его ел Чирков, у которого жена готовить не умела, а теперь и вовсе нет никакой жены. Он, наверное, только из-за борща с этим Сергеем и дружит. Странный какой-то тип этот Сергей: живёт в Донецке, а поддерживает оранжевых. Видать, интеллигент. Хотя, работает в ИСД, значит, не совсем интеллигент. Интересно, кто он тут? На менеджера не похож, может, вообще, какой-нибудь водитель, или электрик? Нет, точно не водитель и не электрик, видно же невооружённым глазом, что образованный человек. Наверное, инженер, как и я, а, может, даже и врач. Может же в ИСД быть свой врач. Вдруг кому-то из руководства помощь понадобится, а скорая пока приедет?
- Ты скажи, что это все сейчас археологией увлеклись? – спросил Чирков Сергея, едва опустошив тарелку.
- Все это кто? – переспросил Сергей, - Ющенко что ли?
- Да не только Ющенко, Задорнов, к примеру, уже второй раз в Триполье приезжает, в Аркаиме побывал.
Сергей с интересом посмотрел на Чиркова, я тоже.
- Никак Скифскую Вазу ищете? – хитро спросил Чирков.
Я увидел, как изменилось лицо Сергея. Последняя фраза Чиркова была для него хоть и ожидаемой, но всё равно заставила задуматься.
- А ты её как будто не ищешь? – наконец, ответил он.
- Ну, я-то всю жизнь что-то ищу, - заметил Чирков.
- Кстати, смотрел твою «Охоту на цунами». Впечатляет, - попытался сменить тему Сергей, но потом видимо посчитал такой ход толи бестактным, толи проявлением слабости. – Значит, Скифская Ваза? Ищем, ищем, конечно же. А что нам ещё делать, ты же видишь, куда мир катится?
- Туда же, куда и всегда, - равнодушно произнёс Чирков.
- Да, только сейчас мы, похоже, докатились до последней черты. Боюсь, что даже если мы срочно начнём что-то менять, то всё равно ничего не сделаем. Тут, как говориться, обычными вооружениями уже не спасёшься.
- Поэтому вся надежда на Скифскую Вазу?
- И на неё, в том числе. Сейчас любую возможность надо использовать. Ты, конечно, у нас – оптимистический оптимист на счёт человечества, а я, знаешь ли, не хочу терять будущее, я его один раз уже потерял.
И в глазах Сергея появилась какая-то бесконечная грусть. Мне даже стало жалко его, но тут принесли второе.
- В этом вся и проблема, - произнёс Чирков, - в том, что у всех разные представления о будущем. Одни хотят создавать одно будущее, другие другое, а третьим и в настоящем живётся неплохо.
- Вот поэтому народ и стоял на Майдане, - заметил Сергей, - народ хотел будущего.
- А те, кто не хотел? Ты их спросил, почему они хотели остаться в настоящем?
- В настоящем нельзя оставаться бесконечно долго, и ты это знаешь не хуже меня.
- А мы и не хотели оставаться в настоящем, - я наконец-то вклинился в разговор, - просто мы хотели другого будущего.
- И какого же будущего вы хотели? - Сергей внимательно и в то же время как-то снисходительно посмотрел на меня.
Я задумался. Сергей в этот момент торжествовал, но я нашёл, что ответить:
- Если вы смотрели фильм «Гостья из будущего»? – начал я.
- Да кто ж не смотрел фильм «Гостья из будущего»?! - весело перебил Сергей, и, задрав голову к верху, рассмеялся на манер робота Вертера: - А! А! А! И чего, спрашивается, вы голосовали за Януковича, если хотите того же, чего и я?!
- А чего, спрашивается, вы голосовали за Ющенко, если хотите того же, чего и я? – ответил я вопросом на вопрос.
- Да уж, - задумчиво произнёс Сергей, - шарада. Что скажешь? – обратился он к Чиркову.
- А что тут говорить, все хотят есть бесплатное пирожное и летать над Москвой во флаере.
Ясно, что все. А почему тогда страна раскололась? Значит, хотеть одного и того же мало, надо ещё и чувствовать одинаково. Ведь очевидно, что на востоке и на западе Украины на одни и те же вещи смотрели совершенно по-разному. Видели все одно и то же, хотели по большому счёту одного и того же, но выводы делали совершенно противоположные. Вот, взять хотя бы того же Сергея – умный человек, во многом похож на меня, любит то же, что я, хочет того же, а в чём-то главном со мной расходится. Или это не главное?
Пока мы доедали обед, Сергею позвонили. Как я понял, за ним должны были с минуты на минуту заехать. Мы встали из-за стола и направились к выходу.
- Слушай, Андрей, ты ничего не слышал из компетентных источников о судьбе Грааля? – поинтересовался Сергей, когда мы выходили на улицу, - говорят, американцы его у немцев во время войны перехватили.
- Чёрта лысого они перехватили, - ответил Чирков, - я имею в виду Оппенгеймера.
- А он что был лысым?
- А хрен его знает? Старый еврей, всю жизнь работал с радиоактивными материалами, каким же ему быть? Лысым, конечно. А Грааль вообще невозможно перехватить, это оружие очень глубокого порядка. Как и Скифская Ваза.
Дальше разговор у них пошёл настолько путаный, что я не всегда улавливал даже общий смысл. Говорилось о Чёрных Клобуках, охранявших Скифскую Вазу, об амазонках, которые жили в Донбассе тысячи лет назад, и, по слухам, живут тут до сих пор. Упоминался Геракл, которому доводилось владеть Скифской Вазой. Обсуждалось принципиальное отличие Грааля от Камня Каабы. Потом Сергей посетовал на то, что кровь Христа смешали с кровью дракона, и поведал нам историю династии Меровингов – франкских королей, потомков Христа. На что Чирков заметил: «Ну, это все знают». Потом разговор вновь вернулся к последним украинским событиям, и Сергей отметил:
- Ринат – сильный мистик. Я бы даже поставил его на второе место, сразу после Тимошенко.
- Пожалуй, да, - согласился Чирков.
У Сергея снова зазвонил телефон. «Уже выезжаю», - ответил он.
Я только сейчас обратил внимание, что уже минут пять рядом с нами стоит чёрный «Хаммер».
- Ну, что ж, до скорого, - сказал Сергей, - приятно было с вами пообщаться.
Он пожал нам с Чирковым руки и сел в «Хаммер». Тяжёлый джип завёл мотор и не по массе изящно отъехал от бордюра. Мы проводили его взглядом.
- Ты так и не понял, кто это был? – спросил меня Чирков.
Только сейчас я это и понял.
Свидетельство о публикации №213073000135