М0. Автостопом к себе. 17. Макарий n1

   Я сижу на трассе и смотрю на камушек. Как я выбрал его из десятков других, валяющихся на трассе? Своей волей я стараюсь удержать взгляд на одной точке. И вижу, как начинаю играть с фигурой. Я вспоминаю практикум по гештальт-терапии.
   Я смотрю на камень, разглядываю трещины на его поверхности, перехожу с мелких деталей на общую картину, смазываю камушек с тенью, силой воли борюсь с морганием и слезовыделением. Картинка меняет контрастность. Камень сливается с асфальтом, затем - овладевает моим вниманием, выделяется из фона и, кажется, будто парит над землей.
   Сколько времени прошло? Десять минут? Полчаса? Я решил изменить ход книги. Я - на трассе, моя цель не важна. Время и место размыто. Я не вспоминаю прошлого и не переношусь в будущее. Я пишу в настоящем, стараясь понять, как простейшую фигуру из фона.
   Я сижу на трассе и смотрю на камушек. Сколько времени прошло? Пять минут? Час? Останавливается машина. Я еду дальше. Водила, потный, небритый, в майке-алкоголичке, жалуется на свою жену: «Как я могу не смотреть на других баб? Сам посуди, я что, слепой? И даже если я буду смотреть только на свою Маню, все равно ведь буду думать о каких-нибудь фотомоделях! А так - посмотрел на них, утолил любопытство, убедился в том, что это просто глупые куклы, вздохнул, что не мои и продолжил любоваться своей женушкой».

   Через десяток километров водила свернул с трассы и высадил меня. Я сбросил рюкзак на траву, уселся сверху и нашел глазами новый камень. Прекрасные блики света, отражающиеся в его гранях, начали гипнотизировать меня. Через полчаса или даже час остановился новый водитель - менеджер среднего звена в спортивной футболке.
- Кем работаешь? - спросил он через минуту после того, как мы поехали.
- Музыкант - ответил я, не вдаваясь в подробности.
- Наверное, хорошая работа. Такая не наскучит. Хотя я так же думал когда-то и о своей «каторге». Работал без выходных, спешил на службу, как на праздник. Теперь уже не тот. Отдыхать хочется. Вот, сейчас к бабке в деревню еду. Недельку там поживу. Рыбалка, баня, водка – понимаешь? Что еще нужно мужику на отдыхе? Хотя, наверное, я бы не смог так долго жить. В деревне-то. Сопьюсь быстро, дурачком деревенским стану.
   И снова, через сотню километров водила высадил меня, свернув с трассы.

   Неудачное место. Остановка запрещена. Я иду по трассе, жду, когда желтая полоса на обочине прервется, и действие знака закончится. Трасса ведет меня на восток. Полдень, солнце печет неприкрытую голову, свет слепит глаза, взгляд прикован к бесконечной ограничительной полосе. Я вспоминаю о недавнем разговоре с одним водителем из местного города, который мне так понравился своей чистотой и ухоженностью. Водила удивлялся моему восторгу - привычный пейзаж не воодушевлял его.
   Я насчитал уже три километровых столба, хотя на знаке, запрещающем остановку, было обещано всего два. Я вспоминаю, как удивлялся впервые степью, бескрайностью полей. Я обсуждал это с другим водителем, который так же отзывался о красотах наскучившей мне, родной Карелии.
   Я прошел уже километров пять, погруженный в свои мысли, загипнотизированный желтой полосой. Вес рюкзака все больше прижимал меня к земле, солнце неукоснительно пекло темя.
   Сколько времени прошло? Час? Два? Я потерял счет. Ограничительная линия оборвалась, я сбросил рюкзак, сел на землю и уставился на куст крапивы. На небе - ни облака. И в зоне видимости - ни одной тени, в которой можно укрыться.
   Так я просидел еще долго, пока не понял, что теряю сознание.

   Сейчас у меня всплывают ощущения тошноты и общей слабости. Воспоминания отражаются на мне здесь и сейчас.
   Вот - я на трассе, теряю сознание. Паника начинает овладевать мной. Я начинаю внимательно рассматривать все вокруг. В паре метров от себя я нахожу лужу. Как я раньше не заметил ее? Я снимаю футболку, замачиваю ее в грязной воде, обвязываю вокруг головы.
   Сознание возвращается ко мне, и в двадцати метрах от себя я вижу придорожное кафе. Сколько я сидел здесь, не замечая его?
   В этом кафе я провел около часа. Умывал голову ледяной водой, полоскал футболку, прикладывал ее ко лбу. Буфетчица посоветовала мне местное разливное холодное пиво.
   «Максим #1»
   Нет, так назывались сигареты, которые я курил где-то в дороге.
   Пиво – «Макарий #1». Пятнадцать рублей за пол-литра. Или что-то вроде того. И три рубля за пластиковый стакан.
   Один стакан можно использовать несколько раз.

   Никогда в жизни я не чувствовал в пиве такой животворящей силы. Оно привело меня в порядок, и вскоре я уже вернулся на дорогу, полный сил.
   Теперь я никогда не выйду на трассу без банданы. Сейчас, специально для путешествий, у меня даже есть дорожная арафатка. И солнцезащитные очки.
   Чтобы видеть - нужно смотреть. Чтобы слышать - необходимо слушать. Мне кажется, я сделал достаточно выводов. Но еще большего можно достичь, просто рассматривая камушек.


Рецензии