Паспорт

Один мой приятель рассказывал:
Дело было в конце 80-х годов. Поехали они в Москву в командировку. Мой товарищ, его сослуживец по НИИ Славик Максименко и их зам.директора института Герасименко Евгений Иванович. Прилетели в Москву, поселились в гостинице. А когда брали билеты на самолет обратно, то Герасименко этот, взял билет на день позже, так как планировал пробежаться по магазинам и купить подарки для жены, которая должна была рожать в ближайшие дни. Вот командировка подходит к концу, и Герасименко из телефонного разговора узнает, что жену кладут в больницу на обследование, и он естественно пытается сдать свой билет на самолет, и купить на день ранее. А билетов в кассе нет. Что делать? Тогда у них возникает мысль поменяться билетами и соответственно паспортами. Герасименко берет паспорт и билет Максименко и вылетает сегодня, а Максименко с паспортом и билетом Герасименко остается еще на сутки в гостинице. Приятель мой в этой афере участия не принимал, так как фамилия у него была Коган, и фото на паспорте уж очень сильно отличалось от фото Герасименко и Максименко. Надо еще добавить, что Максименко и Герасименко так же не были похожи друг на друга. Евгений Иванович был коренастым и черноволосым, а Максименко - высокий и стройный блондин, напоминавший внешне актера Олега Янковского. Было еще одно большое отличие между ними. Евгений Иванович был спортсменом, членом партии и абсолютно непьющим, а вот Славик очень любил выпить, спортивные соревнования предпочитал смотреть по телевизору, а о вступлении в КПСС не мог помечтать даже в самом страшном сне.
В аэропорту было все нормально. Ни у кого из сотрудников аэровокзала и милиции не возникло никаких подозрений. На следующий день в Ростов вернулся, и Максименко, и в понедельник вернул начальнику его паспорт, получив обратно свой. Следует еще отметить, что Евгений Иванович Герасименко, будучи заместителем директора, очень хотел стать директором, что не совпадало с желанием директора НИИ, который хотя и был глубоким пенсионером, уходить на пенсию не желал, и своего молодого и перспективного зама не очень жаловал. Через две недели Евгения Ивановича неожиданно вызвали в райком партии. Ничего не подозревавший заместитель директора оказался на комиссии райкома, которая заслушала его персональное дело. В райкоме Герасименко узнал, что несколько дней назад, он был задержан сотрудниками милиции около ресторана «Черёмушки», находился в нетрезвом состоянии, дебоширил, ругался нецензурной бранью и в результате этого оказался в медицинском вытрезвителе. При осмотре у гражданина оказался паспорт, выданный гражданину Герасименко Е.И. и пропуск в НИИ «Ростовагропромстройснаб». Руководство медвытрезвителя в соответствии с действовавшей инструкцией направило протокол по месту работы гражданина Герасименко. Ну а директор НИИ получив такой компромат, не преминул тут же подставить настырного и молодого зама. Конечно Евгений Иванович понял кто побывал в вытрезвителе с его документами, но доказать что то было очень сложно. Осознав свою вину, Слава Максименко, вместе с пострадавшим отправился к руководству вытрезвителя, и только начальник этого заведения, за две бутылки коньяка выдал им справку, что действительно с документами Герасименко в нетрезвом состоянии, у них в заведении находился беспартийный Максименко. Герасименко этого все равно не простили, передавать паспорт было не менее тяжким правонарушением, чем попасть в вытрезвитель. Директором НИИ его не назначили даже после ухода директора на пенсию. А спустя несколько лет на экраны вышла забавная комедия Данелия «Паспорт» практически на эту же тему. Только братья Папашвили все же были очень похожими, в отличии от наших героев, которые умудрились летать в самолетах и попадать в вытрезвитель по чужим документам.


Рецензии
Один мой знакомый улетел домой из Ленинграда по своему билету,но с паспортом своей жены. Она оставалась в гостях ещё некоторое время.А вот ей через несколько дней вернуться с его паспортом не удалось. Обнаружилось, что у неё пас порт мужа только тогда когда она приехала в Пулково. Знакомый же и не открывал паспорт до тех пор пока к нему не нагрянул участковый, по запросу транспортной милиции из Ленинграда.

Искандер Антонов   30.07.2013 17:48     Заявить о нарушении