В деревне у бабушки. День сорок первый

Вчера  с вечера  Лена долго не могла  улечься  спать.  После ужина  папа организовал  игру  в футбол,  играли все:  соседский мальчик  Алёша  со  своими друзьями  Димой и Колей,  папа,  Лена,  даже  Максимчик  хотел играть, но  он ещё  не  умел, поэтому только мешался,  но  когда  мама  забрала  его, он долго  ревел  и рвался   к  ребятам.

Играли  дотемна.  Наигрались  так, что  коленки  и руки стали грязными.  На речку идти было уже  поздно,  поэтому  бабушка  вымыла Лену  в  бане,  дед слегка  её подтопил, вода была тёплая. Папа вымылся  под душем.  Однако и после  бани  Лена  не унималась, всё рассказывала  деду, как  они  с папой  вдвоём обыграли  троих мальчишек.


Мама  с  Олегом уже спали.   Лена  уснула не сразу,  слишком много впечатлений получила  она от игры.  Поэтому сегодня вставать она  не торопилась, даже  тогда, когда папа  пришёл, чтобы пригласить  её  на утреннее купание.
-  Лена,  ты дала слово, что будешь купаться  каждое утро!  Вставай, нам  уже пора, - тормошил он дочь.

Лена  стала  лениво одеваться  и при  этом позевала, но папа  не отставал от  неё.
-  Бежим до  речки наперегонки! – командовал  он.  Утренняя  свежесть  помогла  ей  окончательно проснуться.  Они  бегом пробежали  по знакомой тропинке, задевая росистую траву. Вот  и  берег.  Лена, глядя  на  папу,  на  ходу  снимает  с  себя  одежду  и  бегом  в воду!  Папа догоняет  её,  ныряет, оставляя  после  себя  море брызг.  Потом  выныривает из  воды и кричит  её.

-  Лена, плыви  ко мне! – а  сам  уже  плывёт  ей навстречу.  Вот  они и  встретились. 
-  Всё, дочь, выходим!  Достаточно! – командует папа, но  Лена, как всегда, пытается  тянуть  время, продолжая купаться.  Папа больше  не  говорит  ни  слова, он просто  берёт  её  и  выносит  из воды,  а она  уже дрожит всем телом, ей становится  холодно.  Папа накрывает её  полотенцем,  потом растирает, после чего, окончательно согревшись,  она  одевается.

К дому они опять бегут наперегонки.  Их  встречает дед, который занят  своими  утренними  делами:   он  кормит  свою  живность.
-  Ну, как водичка? – спросил  он.
-  Да хорошая водичка, - отвечает  Лена.
-  Вам  и  маму  надо  с  собой брать, - говорит  дед.

-  Нет,  маме  пока  ещё  рано, - ответил  папа. – А  вот  тебя  мы  бы  с  удовольствием  взяли!
-  А  я,  пожалуй,  соглашусь, - ответил  дед. – Мне терять нечего, утренний  заплыв  я  люблю,  он  для  моего здоровья будет полезен.
-  Дед,  ты опять шутишь? – спросила  Лена.
-  Нет, почему  же  шучу? – удивился  дед. – Плавать  я очень  люблю,  а  утром  вода  такая  прохладная,  освежает хорошо.  Пойдёмте  завтракать,  бабушка  уже  смотрела  в окно, идёте  вы  или  нет.

После  купания  Лена  с  таким удовольствием  завтракала,  что  мама  с  папой удивились, ведь  дома  она была малоешкой.  Бабушка  не  удивлялась, она знала, что  без деда  Лена  в городе  так  есть не  будет.

Завтрак  закончился, и  все  занялись  своими делами:  дед  с папой  уехали  на  пасеку,  приближалось  время  качать  мёд. Сегодня они решили сделать первую пробу. Бабушка  готовила  на  кухне  обед,  мама  стирала  бельё, потом вешала  его на  улицу,  Олег  спал,  а  Лена  писала  в  своей  тетрадочке,  выполняя очередное задание.

Мама  присела  за стол, заглянула  в  тетрадь  дочери, ей понравилось,  как она работала.  Написано  было  ровно  и  чисто.  Затем она  стала  раскрашивать яблоки  и  дорисовывать недостающие,  чтобы  было поровну.  Мама  взяла  карандаш  и  стала показывать  Лене,  как  аккуратно  надо  водить карандаш у  края,  чтобы  рисунок был красиво раскрашен, нельзя залезать за границу.  У  Лены  ещё  не  совсем хорошо получалось.

-  Мама,  а тебя  бабушка  учила  так раскрашивать? – спросила  Лена.
-  Да, бабушка мне  показала,  и  я  стала стараться,  чтобы   получалось, - ответила  мама. – Потом  в школе  много рисовала и писала.
Лена  старательно  раскрашивала, как показала ей мама,  от  напряжения  она даже высунула кончик языка.  Увидев  это,  бабушка  засмеялась.

- Она так старательно  работает каждый день, ей пора  уже сделать каникулы, - вступилась она за внучку.
- Каникулы у  неё  будут чуть позже,  перед  школой, - ответила  мама. – Нам  придётся  походить по магазинам, купить всё  необходимое для школы, так  что времени  будет мало, заниматься ей не придётся.

Вскоре проснулся  Олег.  Он каждый раз просыпался одинаково: сначала  начинал кряхтеть, потом  покрикивать,  и  если  никто к  нему  не  подходил, он  уже  кричал  громко.  Мама  подошла  к коечке, где  он  спал.  Увидев маму,  он заулыбался.  Мама взяла его на  руки,  пришла  с  ним  на  кухню.   Он  смотрел на  всё широко раскрытыми глазами.

-  Добрый  день,  Олежек! – ласково сказала  бабушка. – Иди  ко  мне! -  она  поманила  его  руками,  но  он  ещё  не понимал  этого,   просто  смотрел  удивлёнными глазами.  Мама  ушла  с  ним  в  комнату,  переодела  его  и  стала  кормить.  Лена  закончила  свои  уроки, убрала  все принадлежности,  а бабушка   стала накрывать на  стол, поглядывая  в окно,  не  едут  ли  мужчины.

Накормив  малыша,  мама  собрала его на  улицу,  и  они  вместе  с  Леной  пошли  гулять  с  коляской.  Мама накрыла  Олега покрывальцем,  а  коляску – сеткой, чтобы  не  прокрались  к  малышу  комары, да мошки.
Вскоре  Лена увидела знакомый мотоцикл, это  дед  с папой возвращались с пасеки,  они подъехали  к  дому.  Дед  поставил мотоцикл на стоянку, папа  занёс   в  дом  несколько банок  со  свежим  мёдом.

-  Лена, купаться  с  нами пойдёшь? – крикнул  дед.
-  Конечно,  пойду! – ответила  внучка. – А  бабушку возьмём  с  собой?
-  Возьмём, если  она  не против! -  дед подошёл  к  окну.  Бабушка выглянула  к  нему. – Поступило предложение,  пригласить нашу бабушку  купаться. Как  ты, Катюша?  Согласна?

Бабушка улыбнулась, кивнула  головой  в знак  согласия.
-  Тогда  бери  всё необходимое,  мы  тебя  ждём! – крикнул  дед.  Тем  временем,  на  улицу  вышел папа.
-  Саша,  поедем  до речки на мотоцикле, быстрее  получится! – предложил  дед.  Бабушка  села  в  коляску,  посадила  к  себе на  колени  Леночку,  а  папа  сел  на  заднее  сиденье.  Быстро  доехали  до  речки,  искупались  и  вернулись  домой. 

Мама  поджидала  их  у дома,  Олег  уже  спал  в  своей коляске.  Мама  взяла  его на  руки, занесла  в дом,  а  папа  убрал  коляску. Дед поставил мотоцикл  в гараж, бабушка  повесила  на  верёвку сырые  купальники, плавки  и полотенца,  затем  пошла  в  дом  накрывать  на  стол.

Лене  всё  очень нравилось  в такой большой семье:  взаимопонимание, согласие, помощь  друг другу, уважение, она чувствовала себя  любимой  и  нужной.  В большом  доме всем хватало места, все были довольны.
Пока бабушка  раскладывала по тарелкам окрошку,  дед объявил, что  всех ожидает сюрприз.

-  А  я  знаю, какой сюрприз, - сказала  Лена. -  Это  мёд!
-  Да, - ответил  дед.- Сегодня будем пробовать   свежий  мёд, хотя  ещё  медовый спас не наступил, но  мёд мы попробуем, немножко можно.

Лена заметила,  с  какой гордостью  сказал  дед,  и  поддержала  его.
-  Я тоже ездила  с дедом  на пасеку! – сказала она.
-  Ездила, а дымарь не держала, - ответил дед. – А папа сегодня держал  и помогал  мне, как положено.
Лена обиделась.

- Дед, ты сам сказал, чтобы  я не  выходила из машины, пчёлы  улетали как раз, - сказала она.
- Роились? – спросил  папа.
- Да, мы приехали, а как раз рой собирался улетать, - сказал дед. – Я не  разрешил  Лене  выходить из машины  до тех  пор, пока  не собрал их.

Когда все  съели первое и второе, бабушка  налила  в  глубокое блюдечко  мёда, на  стол поставила  плюшки, разлила  чай. Каждый  накладывал в  своё блюдце мёд  и  ел  его  с плюшкой, запивая чаем.  Мёд был густой, прозрачный, душистый.  Все ели и хвалили  дедушку,  а он улыбался.

-  Выходит, что я сегодня – герой дня! – сказал  он.
-  Конечно, герой, папа! – поддержала  его  дочка  Ольга. – А  мёд  такой вкусный, только  вот  не  знаю, можно  ли  мне  его  есть.
-  Аллергии  боишься? – спросила бабушка.

-  Да,  не знаю, как мой малыш  среагирует, не буду пока, - ответила мама. Леночке стало жаль маму, ведь  она отказалась от такого лакомства ради Олега.
-  После мёда  всем  надо отдохнуть,  объявляю  тихий час, - сказал дед.
-  Дед, а после  отдыха  будем играть в игру, как на реке играли  с тобой  и  с  бабушкой? – спросила  Лена.
-  Конечно, будем играть, но это будет ближе  к  вечеру, - ответил дед. – А  игра, внученька, называется волейбол.

-  Мама,  а  тебе можно играть в эту игру? – с опаской спросила  Лена.
-  Конечно, можно! – ответила мама.  Когда все вопросы  были исчерпаны,  Лена  улеглась  с бабушкой  на диван  и  быстро  заснула.

Вечером   собралась большая  команда.  К соседу Алёше пришли  его  друзья.   Вышла мама маленького  Максимчика.  До  темна  во  дворе  Виноградовых продолжалась  игра, раздавался  весёлый смех.




 


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Эльвира Васильевна!
Вот что самое главное -

Лене всё очень нравилось в такой большой семье: взаимопонимание, согласие, помощь друг другу, уважение, она чувствовала себя любимой и нужной. В большом доме всем хватало места, все были довольны.
Пока бабушка раскладывала по тарелкам окрошку, дед объявил, что всех ожидает сюрприз. -
Это то, чего недостает в семьях.
Спасибо, Большое,
С теплом, Мила.

Мирослава Завьялова   15.05.2019 11:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Милочка!
Да, в семьях теперь другие порядки
честно сказать, мне они не совсем
понятны...
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   15.05.2019 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.