К 900 годовщине крещения вятичей

В сентябре 2013 года будет отмечаться 900-летие крещения земли вятичей и мученической кончины святого Иоанна Кукши

Иоанна Кукшу считают своим духовным покровителем несколько областей, но святой жил, просвещал, проповедовал и принял мученическую смерть на нашей, Орловской земле, в двенадцати километрах от города Мценска. Чем сегодня живет место, пропитанное верой и овеянное легендами?

Он пришел издалека – и принес с собой Слово – необычное и непонятное для местных жителей - Слово Божие. Как гласит предание, здесь, на мценской земле, Кукша поставил «Скитский дом», а рядом выкопал «богомольный» колодец. Здесь он просвещал, исцелял, наставлял на путь истинный. И принял мученическую смерть. Но память о нём осталась – в чудотворном источнике, который забил вдалеке от подземных вод, в археологических находках и в летописях. Имя святого Кукши хранится в памяти народа уже девять веков. И все это время место почиталось паломниками, простыми христианами и царскими особами.

Игумен Алексий (Заночкин), наместник мужского монастыря во имя святого Кукши: «В 1913 году на этом месте был большой Крестный ход, в котором принимали участие члены императорской семьи. Была здесь Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Уже тогда это было большое празднование».

Спустя век это место вновь станет центром торжества - 900-летия крещения земли вятичей, нашей Орловской земли.

Игумен Алексий (Заночкин), наместник мужского монастыря во имя святого Кукши: «Святого Кукшу называют своим просветителем Московская, Калужская, Брянская, Тульская области. Но святой пострадал именно здесь, у нас. И в Мценске особенно чтится память святого. Сейчас очень важно нашему народу объединится, сплотиться. И нет другой основы для этого, кроме той, которая была заложена в самом начале нашей святой Руси. Благодаря таким людям как святой Кукша. Человек, приезжая на святое место, заходя в храм, становится другим человеком. Люди в храм поэтому и ходят. И это даёт нам силы вливаться в святую Русь».

Четыре года назад священномученик Кукша стал духовным покровителем Орловщины. С ним пришла на нашу землю православная вера и Христовы заповеди: о добре, любви и милосердии.


Антоний, архиепископ Орловский и Ливенский: «Мы должны с честью помнить об этом и отпраздновать достойно этот юбилей для того, чтобы идти вперёд. Потому что движение в перспективу будущего имеет смысл там, где есть основа, зерно того, что принёс сюда святой Иоанн Кукша».


В прошлом году здесь по решению Священного Синода был образован мужской монастырь. А в сентябре сюда приедет много гостей. Будет большая служба. Как говорят – хотелось бы провести ее в Храме, но пока он построен лишь наполовину. Строительство ведется с 2005 года. Любой желающий может внести свою посильную лепту. Ведь Храмы на Руси всегда строились всем миром. Долго, но, хочется верить, что – на века.

Перепечатано со страницы Орловского Информбюро.


Рецензии
/здесь, на мценской земле, Кукша ... принял мученическую смерть/
Вино славный был раз мощи попали в киевскую Лавру.

Как ни странно, мы почти земляки (шутка такая).
Но мой отец говорил: предки с Вятки.
Как потом выяснилось - из села "Пьяный бор" (сейчас стал Красный).
Были казаки из ватаги Ермака.

Виктор По   05.08.2013 20:09     Заявить о нарушении
"Спустя много лет после его мученической гибели епископ Владимиро-Суздальский Симон(1214--1226),один из авторов Патерика Киевского Печерского монастыря,повествует о нём:
--Как добровольно можно умолчать об этом блаженном черноризце...о котором всем известно,как он бесов прогнал,и вятичей крестил,и дождь с неба свёл,и озеро иссушил,и много других чудес сотворил,и после многих мучений убит был с учеником своим".--Из книги "Апостол вятичей"священника И.Чистюхина,Орёл,2008 г.

Александр Бородин   06.08.2013 14:21   Заявить о нарушении
Я недавно поместил на этом сервере свою статью о крещении Руси. Не могли бы Вы высказать мне свое мнение о ней. С уважением. С.Ш.

Сергей Шрамко   11.08.2013 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.