Ноктюрн

           Это было последнее, удивительно тёплое и снежное, воскресенье января. Однако после обеда подул пронизывающий влажный ветер, а к вечеру он превратился в полновластного хозяина. Люди, пару часов назад радостно гуляющие по лесу у самого города, с алыми щеками и носами, стали чуточку суровей и торопливей. Ещё по инерции кое-где звучал смех, ещё не рассыпались шумные компании молодёжи, а ветер уже кутал прохожих в воротники и тёплые шарфы, срывая с губ последние весёлые слова и смех.

           Город, словно пытаясь защитить своих жителей, зажигал в огромных домах разноцветье вечерних окон. Разом вспыхнули на улицах и площадях светильники. Да разве согреет холодный ртутный свет сердце одинокого человека - чужого в этом многотысячном городе! Сердце - тронутое холодком и грустью расставания.

           Вот в эту неласковую пору из большого, многоэтажного дома вышли юноша и девушка и молча двинулись к автобусной остановке. Да и зачем слова: всё, о чём они хотели, уже было сказано. Теперь они просто шагали к своему расставанию, от чего сжималось сердце и становилось холодно на душе.

           Остановка неумолимо приближалась, совсем рядом показалась пёстрая толпа, жаждущая поскорее уехать. Видя, как резко и холодно дует ветер, юноша попросил девушку идти домой, не дожидаясь, когда придёт тот автобус, который должен их разлучить. Она, поколебавшись, согласилась. Последний раз они взглянули друг другу в глаза, последний раз сказали: «Счастливо!», - и девушка, боясь оглянуться, зашагала домой, а на губах обоих замерзал последний поцелуй. Она удалялась... Молодой человек всё глядел и глядел ей вслед.
 
           И тут ему пришла «спасительная» идея: глупец! Как он раньше не мог догадаться, что можно совсем в другом месте сесть на этот чёртов автобус и получить возможность ещё несколько мгновений побыть рядом с ней. Это открытие поразило, и оно же придало силы. Юноша побежал за девушкой, догнал, радостно поцеловал и сказал, что поедет потом, когда её проводит, с другой - более удобной остановки.

          Если бы всю жизнь он мог делать такие открытия, дарить такое счастье, которое ей не удалось скрыть в своих глазах. Ведь, чем загадочней и таинственней женщина, тем более сильные и крепкие чувства способна она вызвать у мужчины. Но сейчас ему было не до тонкостей и метаморфоз женской психологии. Он просто увидел искреннюю и мгновенную радость в этих бездонных и прекрасных глазах, в которые однажды имел неосторожность пристально вглядеться и там потеряться.

           Счастье – миг, а ожидание его – вечность! И миг этот подходил к концу. Она ещё крепко держалась за его руку, она ещё шла рядом, а он уже чувствовал, как тает этот миг, улетает в небытие, и с каждым шагом приближается минута, когда ему придется остаться одному.
 
            Потом было долгое и одинокое ожидание автобуса и томительная поездка. Он думал о будущем: далёком и близком, и не знал, что принесёт оно ему. Думал о встрече и хотел, чтобы случилась она скорее. Он думал о нежности и силе; о верности и искренности; о чудесном вечере, проведённом вдвоём; о сосновой веточке и потерянной пуговице; о полной пригоршне снега, что растаяла у него на лице и холодными капельками стекала за воротник. Он думал о её неповторимых словах: «Сбереги, пожалуйста, себя таким, какой ты сейчас, сбереги для меня». Ему так говорили первый раз, и он думал, что сделает всё, чтобы выполнить её просьбу.

           Большой автобус увозил его за город, за последние огоньки домов, в холодную вьюжную степь. А выйдя на конечной остановке, по еле видимой в ночи, но хорошо знакомой ему дороге, юноша направился в сторону зенитного дивизиона, что затерялся среди заснеженных оврагов и пашни.
 
          Возможно, это случилось на Земле, возможно, далеко за её пределами! И ощущение себя в необъятном мире заставляло его сердце биться чаще…

    

Фото из Интернета. Спасибо автору. 


Рецензии
Трогательная и красивая история, хочется надеятся что влюбленные будут вместе.
Творческих успехов!

Ирина Оплер   16.05.2018 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Светлана Рассказова   17.05.2018 08:16   Заявить о нарушении
Приглашаю почитать о другой любовной истории:
"По соседству с любовью"
http://www.proza.ru/2018/05/06/1787

С уважением,
Ирина

Ирина Оплер   17.05.2018 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.