Путешествие северной короны

Сведения об авторе:
 Адинскова Алла Анатольевна, г.р.1958, образование – среднее техническое.    Д.а.: Саратов, 410001, ул. Ново-Астраханская, д.8, кв.1.
Т. 95-22-70      
Краткое содержание:  детская книга – сказка о животном мире Земли.     В дачном посёлке начинается удивительное путешествие каравеллы «Северная Корона». Экипаж каравеллы изучает животных нашей планеты, начиная с появления жизни на Земле, и до наших дней.    
 Для младшего школьного возраста.   
 
                               
П У Т Е Ш Е С Т В И Е   «С Е В Е Р Н О Й  К О Р О Н Ы»
(энциклопедия маленького зоолога)

   
Примечание: цифры в скобках обозначают номера иллюстраций.  Список иллюстраций прилагается.




  Жарким летним днём на крылечке дачного домика сидели неразлучные друзья – Маруся и Джим. Дружили они с детства, и хотя Маруся была кошкой, а Джим – собакой, дружба их становилась всё крепче.(1) 
Вот и сейчас Маруся нежилась на солнышке, а Джим берёг покой своей подружки. Но жара разморила пёсика, и он задремал. И вдруг…
-А-а-а-а!-   не по-кошачьи закричала Маруся.
  Да, было чего испугаться. Большущий мохнатый паучище плюхнулся на крылечко прямо перед её носиком!(2)
-Уберите! Ой, уберите это лохматое чудовище!-  кричала бедная Маруся.
-Членистоногое-  поправил её Джим, сталкивая паука  на землю. Паук, кстати, не обиделся, а спокойно пошёл по своим паучиным делам.
-Что ты сказал? Какое ногое?-  спросила удивлённая Маруся.
-Чле-нис-то-но-го-е.-  по слогам произнёс Джим. – У него ноги  из члеников, а совсем не как у нас лапы. И ещё он - паукообразное.  Вот!
- А ты откуда знаешь?
-Нашему мальчику подарили книгу(3). Большущую, больше меня! И там написано, что пауки и мухи- членистоногие.
-А ты умеешь читать?- поразилась Маруся.
-Ну да! Я же учился вместе с Никитой. И все буквы знаю, и слова складываю.
  Маруся задумалась.
-Хорошо, конечно, что ты умеешь читать,- сказала она наконец.- Я тебе даже немного завидую. Но раз ты такой умный, объясни мне, пожалуйста, одну вещь…
-Если смогу!- вильнул чёрным хвостиком Джим.
-Почему мы все такие разные? Смотри,  вот паук – он ест мух.(4) А  я пью молоко. Ты грызёшь косточку. У меня – четыре лапки, а у паука? И не сосчитаешь! А наш Никита ходит  на двух ногах и не падает. Птицы – так вообще летают.( 5) В пруду я видела рыбу. Она плавает!(6) Гусеница ползает.(7) Но ведь мы все живём на Земле – и рыбы, и птицы, и люди. Так почему мы разные?
 Джим долго думал, но так ничего и не придумал.
-Слушай.  Маруся. Давай Никиту спросим! Он такой умный, он всё нам объяснит.
 Вечером, после ужина, друзья задали мальчику свой вопрос. Никита очень смутился. Он не знал, как объяснить Марусе и Джиму, почему они разные.
-Давайте спросим у бабушки.- предложил Никита.
 Бабушка Оля была старенькая, очень добрая и умная.(8) И знала она очень много. Бабушка угостила друзей молоком с печеньем и начала рассказывать.
 -Давным-давно на Земле ничего не было – ни животных, ни птиц, ни травы. Даже воды не было – сплошная каменная пустыня.(9) Только страшные грозы грохотали в небе.
Раскалённые молнии били в камни, испаряя из  них крохотные капельки влаги – пар.(10)
И постепенно из остывающего пара  появилась вода. Прошёл первый дождь.(11)  Потекли реки, разлились моря и океаны, безжизненные и пустые. Но потом, много лет спустя, именно в морях появилась жизнь. Сначала это были очень простые и маленькие существа – бактерии и одноклеточные(12)…
-Какие-какие?- переспросила  Маруся.
-Одноклеточные - терпеливо повторила бабушка Оля,- существа, состоящие из одной клеточки.
-А при чём тут клетка?- удивился Джим.
-Любой живой организм состоит из клеток – это малюсенькие частицы живого вещества.
-И я состою из клеток?- весело спросил Никита.
-И ты. И я. И вы, друзья мои. И паук, который тебя напугал, Маруся. И птицы, и рыбы, и трава – всё состоит из клеток. Помнишь свой любимый конструктор, Никита(13)? Из маленьких частичек ты собирал дворцы, машины, корабли. Так и мы собраны из маленьких клеточек. Таких маленьких, что разглядеть их можно только в специальный прибор – микроскоп.
-А мы не рассыплемся, как конструктор?- испугалась Маруся.
-Нет, конечно. Наши клеточки крепко держатся друг за друга.
-Дальше, бабушка, дальше!- попросил Никита.
        -Дальше становится ещё интересней. Одноклеточным надоело скучать в одиночестве(14), и они стали собираться в группы – колонии.  А когда клеток много, их уже не назовёшь «одноклеточными». Это уже сложный живой организм. Правда, очень простой – как морская губка или червячок. Но это были живые существа – растения и  животные.(15)
-Дальше, бабушка, дальше!- нетерпеливо подпрыгнул Джим.
-Дальше? Ну, хорошо, слушайте. Время шло, живых существ в воде становилось всё больше. И все они были разными. А многие из них были, наверное, любопытными, прямо как вы, мои дорогие. И в один прекрасный, день  много лет назад,  эти любопытные животные вышли из воды на сушу(16).
-И растения вышли?- спросил Никита.
-Да, и растения тоже. Конечно, не сами и не сразу. Но они вышли из воды и постепенно завоевали сушу. Посмотри на глобус.(17)  Везде, где есть суша, есть и растения. Даже в безводных пустынях есть кустарники, травы, деревья. И животные там есть, и насекомые. И все они разные.
-Почему?- топнула лапкой Маруся.- Почему разные?
-Сейчас попробую объяснить. Первые существа, появившиеся на Земле- губки и моллюски(18)- были , как конструктор, собраны из разных клеточек. В конструкторе ты из  одних и тех же  деталей можешь собрать и корабль и машину. А в природе из клеточек получается и губка, и кошка.
-И собака?- спросил Джим.-
-И собака. Клеточки развивались, их становилось всё больше. И животные делались всё сложнее и разнообразнее – не просто губки, а красивые морские звёзды, морские ежи, даже морские лилии.(19) И, наконец, появились первые рыбы.
-Рыбы? Я люблю рыбу. - облизнулась Маруся.
-Эту рыбку ты вряд ли полюбила бы.- улыбнулась бабушка.- Они были большими и
хищными, как  акулы.(20.) 
Но именно от этих рыб произошли первые наземные животные – амфибии.
-А это что?- спросил Джим.
- Это животные, которые могут жить и на суше, и в воде. Такой амфибией является наша обыкновенная лягушка.(21) Так что относитесь к ней с уважением. И не смейте швырять в неё камнями, этого она не заслужила.
-А я и не швыряю!- обиделся Никита.
-Молодец. Так вот, предки наших лягушек появились на Земле много лет назад – целых триста пятьдесят миллионов…
-Сколько – сколько!?- в один голос вскричали слушатели.
-Именно столько. Вы не ослышались. А  рыбы появились ещё раньше. А первые водоросли – ещё раньше.(22)
-Бабушка, а сколько же лет нашей Земле?- схватился за голову Никита.- Какая она старая!(23)
-Что ты, милый мой! Наша Земля ещё не старая. И бояться таких огромных чисел не надо. Они совсем не страшные.
-Ну да, не страшные! Как подумаю, что лягушке столько лет…
-Во-первых не лягушке, а её предкам, а во-вторых – таких древностей на Земле много – лягушки, ящерицы, черепахи.(24). А ещё папоротники, хвощи, плауны. Это очень древние растения.(25)
-Ой, бабушка! А я видела в саду ящерицу.- обрадовалась Маруся.- Она такая красивая! И лягушку видела! А в лесу растёт папоротник! А на поляне…
-Да успокойся ты, кошка!- не выдержал Джим.- Уже темнеет, а  бабушка ещё не всё рассказала.
-Не груби, Джим, это нехорошо. А рассказать обо всём я сегодня и не успею. Рассказ этот длинный, но  интересный.
-Ну, так рассказывай, бабушка!- хором попросили друзья.
-Хорошо, слушайте дальше. Расскажу, что знаю. О том, сколько лет Земле и как именно появилось первое живое существо, до сих пор спорят учёные.(26) Ведь этого никто не видел. Удалось только установить, что  четыре миллиарда шестьсот миллионов лет назад появилась наша планета. Ты не пугайся, Никита, для планеты это не так уж и много…
-Чего для планеты не много?- раздался весёлый голос.- Это что же вы в потёмках сидите?
-Мама! Мама Юля приехала!- обрадовался Никита.
-Приехала, приехала! Так о чём разговор?- спросила мама Юля, усаживаясь на крылечко.
-Да вот дети наши спрашивают, почему они все такие разные. Я и пытаюсь объяснить. Не знаю, правда, получается или нет.- ответила бабушка Оля.
-Ещё как получается! -весело крикнул Джим, ласкаясь к маме Юле.- Очень интересно!
   Мама Юля вдруг погрустнела.
-А я помню, как ты мне рассказывала обо всём на свете… О звёздах, о растениях, о дальних странах… И о животных рассказывала, и о людях. Правда, мы все такие разные! Интересно, почему?
-А ты садись поближе, да слушай получше. Может и сама что расскажешь. А нет – так просто посиди, да на небо погляди.
  А на небо стоило поглядеть. В чистой вышине  загорелись первые звёзды. Поднялся месяц – тонкий и лёгкий.(28)  Мама Юля прижала к себе Никиту, Маруся свернулась клубочком у неё на коленях.  Джим  улёгся у ног. А  бабушка Оля обняла маму Юлю и Никиту своими добрыми руками.(29)




   Утром Маруся проснулась раньше  всех и долго лежала, обдумывая свой сон. Ей  приснилось, что она гуляет по берегу доисторического  моря. Ярко светит солнце, на небе ни облачка. Вокруг – огромные папоротники и хвощи, как сосны.(30)  Марусе хорошо, она весело скачет по белому песочку. Вдруг из моря выныривает  акула размером с дачу и, поднявшись на плавниках, идёт на Марусю.(31) Глаза  у неё злющие, а в пасти столько зубов, что языка не видно. Но храбрая  Маруся выгнула спину, распушила хвост, и так зашипела на  чудовище, что акулища с позором  плюхнулась обратно в воду.
Подумав хорошенько, Маруся решила, что  сон этот хороший и сулит ей победу над неведомым, но опасным противником. Настроение у неё сразу улучшилось, и наскоро умывшись, кошечка побежала искать своего приятеля.
 Джим спал в тени под яблоней. Он лежал на спине, раскинув лапы, и улыбался во сне.
-Джим! Дружище, вставай!- тихонько позвала Маруся
-Это ты, Муся?- сладко потянулся Джим.- А мне такое снилось!
-Интересно, это какое же «такое»?
-Ой, Маруся! На меня напали одноклеточные!(32)  Много – много, целая колония. Но я их – раз! Два! Только перья полетели!
-Слушай, а откуда у одноклеточных перья?- засмеялась Маруся.
Не знаю! Только они так летели, как будто снег шёл!- расхохотался Джим.
  Насмеявшись вволю, друзья пошли завтракать. У мамы Юли был  выходной, и она с удовольствием осталась на даче. Никита был очень рад этому. Огорчало только то, что папа  был в экспедиции. И вернётся он только к концу лета. А жаль. Папа всегда придумывал что-нибудь интересное.
-Ну, чем сегодня займёмся?- спросила  мама Юля после завтрака.
-Денёк сегодня славный.- заметила  бабушка Оля- Под утро прохладно стало, и сейчас не жарко. Сходили бы в лес, травки на салатик нащипали.
-И правда, люблю лесной салат.- мама Юля встала.- Кто «за», прошу голосовать.
«За» были все.  Быстренько собрались, взяли еды, воды, пустые бутылки для родниковой воды и тронулись в путь.(33)
 Впереди шли мама Юля с Никитой. За ними шла Маруся, по кошачьему обыкновению притворяясь, что она здесь ни при чём. Счастливый Джим носился взад-вперёд. Он обожал такие прогулки..
  Лес начинался сразу за дачным посёлком.
 На  опушке, на низком пеньке  сидел знакомый бабушки Оли – Иван Петрович. Его дача была по соседству, и бабушка  иногда обращалась к нему за помощью – то дерево подпилить, то  забор починить. Хотя Иван Петрович был не плотником, а вовсе даже профессором.
- Здравствуйте, соседи! – весело приветствовал друзей Иван Петрович.- Далеко ли собрались?
-За салатом и водой!- выпалил Никита, забыв поздороваться.
- Это дело! Вода в нашем роднике как лёд. И сладкая!
- Здравствуйте, Иван Петрович.- сказала мама Юля.- Вот идём с  лесными обитателями знакомиться. Ребята мои заинтересовались: почему мы все разные?
- Замечательно! Люблю любопытных!- обрадовался сосед. – А меня с собой возьмёте?
- Конечно, возьмём! А вы нам расскажете что-нибудь интересное, хорошо?
-Согласен!- и Иван Петрович бодро зашагал вперёд.
   В лесу было замечательно. Пахло свежестью, листьями, цветущей  травой. Мама Юля собирала молодые листья одуванчика для салата, Джим разбирался в различных следах, а Маруся замерла перед огромной паутиной, растянутой среди стволов деревьев.(34)    В самом центре паутины сидел здоровенный паук.
- Здрасьте! – фыркнула Маруся.- Это как же  ты к нам на дачу попал, если живёшь здесь? Да ещё напугал меня до смерти!
 Паук сердито закачался в паутине.
- Ну и что? А я, может, в гости  ходил. Что, нельзя?
- Да на здоровье! Только смотри, куда падаешь, членистоногий!
   Паук опешил.
- Ты что! Ты что обзываешься?
-Даже не думала. Просто ты – членистоногий и паукообразный.
-Да ты! Да я!- паук чуть не заплакал от обиды.
 Но тут к паутине подошли люди. Узнав, в чём дело, Иван Петрович спокойно сказал:
- Вы, друг мой, напрасно обижаетесь. Маруся права. Просто есть такая наука – систематика. Это наука о классификации  животных и растений, и определяет она родственные связи между живыми организмами. Основал научную систематику  шведский учёный Карл Линней.(35)   Он жил в восемнадцатом веке. По его системе всё живое группируется в два царства – животных и растений. Царства  делятся на всё более мелкие группы, образуя строгую систему. Вот посмотрите!
 На песчаном пятачке Иван Петрович быстро начертил несколько слов: царство--- тип---класс---отряд----семейство---род---вид.(36)
-Вот,  например, ты Маруся. Чтобы указать твоё  положение в царстве животных, придётся писать так: Тип- хордовые – двусторонне симметричное  животное, имеющее внутренний осевой скелет – хорду, или позвоночник; подтип – позвоночные – прогрессивное хордовое животное, приспособленное к активному поиску пищи, с хорошо развитыми сердцем, мозгом и органами чувств; класс – млекопитающие – кормящие детёнышей молоком; отряд -   хищные – приспособленные к питанию животной пищей; семейство – кошачьи.
 Маруся была в шоке.
-Я- хищная? Я? Ой!
-Ну, ты же  ловишь мышей!- пыталась успокоить кошку мама Юля.
-Я? Ну… да… вообще-то ловлю… Ну и что? Это не повод, чтобы  обзывать меня хищницей!
 Мама Юля обняла Марусю.
-Кошечка моя  дорогая, никто тебя не обзывает. Зато знаешь, кто твои ближайшие родственники?
- Ну и кто? Васька  и Мурзик с соседней дачи?
-Они, конечно, тоже.  А как тебе понравится быть родственницей пантеры? Или льва? Или саблезубого тигра? (37)  А? Они тоже семейства кошачьих и отряда хищных.
-Не  может быть!- пролепетала Маруся.- Нет, просто вы хотите меня утешить… Не может быть!
-Очень даже может.- уверенно сказал Иван Петрович.- Ты мне верь, Маруся, я ведь зоолог.
-А что это такое?- спросил Никита.- Моя книга называется «Зоология». Это  значит…
-Это значит – наука о животных. «Зоо» - значит –жизнь.  А зоолог – это тот, кто занимается изучением животного мира.
-Ой. Я даже не знала, что у  Вас такая интересная профессия.- смутилась мама Юля.- Профессор и профессор, а вот чего профессор? Извините меня!
-Да за что? Я ведь не хожу с табличкой на шее: «Я - профессор зоологии.» Зато вы у меня – любимые соседи.  И я всегда рад поболтать с вами…
-Ну конечно, поболтать! Только болтать и можете! А я? Про меня забыли?(38)
  Висящий в паутине паук чуть не плакал от обиды.
-Успокойтесь, друг мой! Мы про вас не забыли.- улыбнулся Иван Петрович.- Просто немного отвлеклись. Вы, сударь, заслуживаете всяческого почтения, потому что ваш тип – членистоногие - наиболее многочисленный тип животного царства в видовом отношении. Вашими родственниками  являются ракообразные, скорпионы, многоножки и  насекомые.(39)  Класс паукообразных разделяется  на четыре многочисленных отряда, а ваш отряд – паутинные пауки – делится в свою очередь на семь семейств. И вы, друг мой, относитесь к благородному семейству пауков-колесников. Посмотрите, какая у вас красивая паутина! Не всякая мастерица сплетёт такое кружево!(40)
 Паук был польщён.
-Ну, что вы! Это такой пустяк!
  От смущения паук не знал, куда спрятаться. У него даже крест на спинке покраснел.
- Спасибо вам, друзья мои! Большое спасибо. Нас, пауков, почему-то не очень любят. Хотя я и не знаю, за что… Но мы, в общем-то, неплохие ребята!
-Да уж!- фыркнула Маруся.- Особенно когда падаете на голову!
-Да я же  не нарочно! Честное слово!- начал извиняться паук.
-Ну ладно, прощаю.- сменила гнев на милость Маруся.- Так и быть!
-Ты уж прости его, Маруся.- попросил Иван Петрович.- Он ведь полезный.  Мошки мухи, комары – это всё его добыча. Нам они досаждают, а его – кормят. И вообще, класс паукообразных очень многочисленный и разнообразный. Есть и совершенно безобидные паучки, которые питаются мошками, а есть и ядовитый скорпион, и грозный тарантул. И очень опасные кровососущие клещи.(41)
 При упоминании о клещах Джим болезненно взвизгнул. Прошлой осенью он пошёл гулять без специального ошейника, и его укусил клещ. Кровопийца оказался больным, и заразил пёсика тяжёлой болезнью – пироплазмозом. Эту опасную для собак болезнь переносят только клещи; её даже называют «клещёвкой». Бедный Джим чуть не умер. (42)  Врач Юрий Иванович долго лечил его, колол уколы, поил горькими лекарствами. И Джим выздоровел. Но запомнил это навсегда.
-Я понимаю тебя, Джим,- сказал Иван Петрович, выслушав рассказ пёсика.- Это страшно, и хорошо, что всё обошлось. Но кроме клещёвки клещи разносят ещё и другие заболевания, например энцефалит. От неё умирают люди, если вовремя не начнут лечиться.
-Ах, как мне стыдно, что этот негодяй – мой родственник, хотя и дальний.- вздохнул паук.- И за тарантулов стыдно, и за  скорпионов. Я-то сам не ядовитый. То есть, ядовитый, конечно, но только для мух.
- А как вы плетёте паутину?- спросил Никита.
-У меня внутри, в животе, есть железы, которые вырабатывают особую жидкость. Когда она попадает на воздух, то сгущается, и превращается в невесомую, но очень крепкую нить. Из желёзок жидкость поступает в паутинные бородавки, а уже из них  по тоненьким трубочкам выпускается наружу.(43)  А уж сплести сеть – дело техники. Я плету сеть в виде колёс… Ой, поэтому, наверное, меня и назвали колесником!
-Вы абсолютно правы, друг мой! – торжественно сказал Иван Петрович. –И я очень рад, что мы с вами  понимаем друг друга.
  За разговором время прошло незаметно. Солнце клонилось к закату. Пора была идти домой.
  Друзья попрощались с пауком, не забыв пригласить его в  гости, и  пошли домой. А дома их ждал приятный сюрприз.  Бабушка Оля напекла  пирожков с разными начинками – целую гору вкуснятины.(44) Да ещё был вкуснейший салат из одуванчиков и свежей зелени с огорода. И родниковая вода – холодная и сладкая. Так что пир удался на славу.               

Наутро небо нахмурилось. Тучи становились всё толще и толще. Вдали грохнул гром.
-Ну вот. Теперь и не погуляешь!- расстроился Никита.- Что за невезение!
-Летняя гроза – невезение?- переспросила бабушка Оля.- Ты не прав. Посмотри на небо, какая красота!
  Никита поднял голову. Ветер гнал тучи, крутил их и перемешивал, заставляя всё время менять форму. От этого на небе возникали и пропадали  диковинные картины. Они напоминали то  несущихся вскачь лошадей с пышными гривами, то бурное море, то  грозную битву.(45)
-И правда, очень красиво!- восхищённо сказал Никита.
-А ты говоришь – невезение. И не страшно, что нельзя гулять. У нас замечательная веранда. Устроимся там.- предложила мама Юля.
   На веранду вынесли  лёгкий столик, растопили самовар – настоящий, медный! Бабушка достала красивые чашки, поставила на стол вазочку с вареньем, конфеты, печенье – красота!
-Надо Ивана Петровича позвать.- сказала мама Юля, и достала из сумочки телефон.
-Не звони, я так позову.- остановила её бабушка Оля.- Сосед! Эй, соседушка! Пожалуйте к нам, чаёк кушать!
- Как ты чудно говоришь, бабушка!- засмеялся Никита.- Кто же чай кушает?
-А так  когда-то купцы говорили. Люди были солидные, деловые, спешки не любили. И чай они не пили, а вкушали – не спеша, стаканов по пять-шесть.
  Никита представил  себе папу, сидящего за самоваром и пьющего шестой стакан чая. Это было очень смешно.
  Тем временем пришёл Иван Петрович. Повесил на гвоздь зонтик, весело поздоровался, отдал бабушке Оле гостинцы: Джиму с Марусей – колбаску, женщинам – шоколад, а Никите – блюдо отборной клубники. Клубнику залили молоком и поделили на всех. Было очень вкусно.
  Глотнув ароматного чая, Иван Петрович спросил:
--Ну-с, о чём будем беседовать сегодня? В лес сейчас не пойдёшь, значит надо придумать что-то интересное. Кстати, а на чём  вы остановились позавчера?
-На возрасте нашей Земли. И  на том, как  появились первые животные.- ответила мама Юля.
- Так –так. Поздний палеозой. Очень хорошо!- кивнул Иван Петрович.
-Кто?- удивился Никита.
- Видишь ли, друг мой, есть такая наука – палеонтология. Она изучает мир древних эпох по окаменевшим останкам животных и растений. Так вот, палеонтологи разделили историю Земли на два неравных типа – криптозой и фанерозой. Они, в свою очередь, делятся  на эры, например – мезозойская эра, а эры – на периоды, эпохи и так далее. Ну например: Юрский период, когда на Земле царствовали динозавры.
- Динозавры!- радостно подхватил Никита.- Ух, здорово!
- Так вот, первые амфибии  появились в палеозойскую эру, в конце девонского периода, примерно триста…
- Пятьдесят миллионов лет назад!- закричал  Никита.- Я помню! Помню!
- Браво, юноша! Но это уже ягодки. А цветочки-то зацвели гораздо раньше – в криптозойскую эру. Именно тогда, как следствие  эволюции – развития вселенной и галактик, возникла наша солнечная система. И оформилась наша планета. Произошло это….
- Четыре миллиарда…- начал  Джим.
- Шестьсот миллионов лет назад!- перебила его Маруся.- Мы тоже помним!
- Ну, вы совсем молодцы!- восхитился Иван Петрович.- Ах, мне бы  таких студентов! Развивалась Земля не торопясь. Прошло почти два миллиарда лет, прежде чем появились низшие простейшие растения. За это время сформировалась земная кора, появилась атмосфера и вода. И в воде…
- Зародилась жизнь.- тихо сказала мама Юля.- Как странно!
- Ничуть Природа воды поражает нас до сих пор. Это вроде бы простое  вещество обладает уникальными свойствами, вплоть до передачи информации. Над этим  сейчас много работают учёные. Но главное свойство воды – давать и поддерживать жизнь. Так что не удивительно, что именно в воде  появились первые, так называемые, ЭОБИОНТЫ – капельки белковых веществ. Простейшие? Да. Но из этих  простейших простейших  появились простейшие сложные – ПРОКАРИОТЫ- первичные организмы – бактерии и сине-зелёные водоросли.(46)  Кстати, они живут и в наши дни.   Такие вот долгожители.  С появлением в воде водорослей начался один из  интереснейших и важнейших  жизненных процессов – ФОТОСИНТЕЗ.
- Ждём объяснений – что  это такое.- сказала бабушка Оля. Она давно уже  отложила, начатое было, вязание, и с интересом слушала Ивана Петровича.
- Фотосинтез – это образование органических веществ из воды и углекислого газа с помощью Солнца, его энергии. В результате этого в атмосфере появился свободный кислород, и органическое вещество на Земле стало расти гораздо быстрее  и развиваться активнее. Возникли организмы, клетки которых содержали настоящее ядро. Их называли  ЭВКАРИОТЫ. Развиваясь, эвкариоты разделились на  растительные и животные организмы. И примерно два миллиарда шестьсот миллионов лет назад появились низшие растения, а за ними - простейшие живые существа – примитивные членистоногие, кишечнополостные, черви и губки(47).
- Членистоногие!- вскочила Маруся.- Позвольте,  но наш знакомый паук – членистоногий! Это что же он  - доисторический?
- Нет, Маруся, он – исторический. Это его дальние предки  жили  в древних морях. Внешне они напоминали не пауков, а раков(48).  И  прошло много лет, прежде, чем они появились. Это произошло уже в палеозойскую эру, в кембрийском периоде,  примерно пятьсот семьдесят миллионов лет назад. Именно тогда, как следствие эволюции водорослей, появились первые
сложные сосудистые растения, произошло развитие  беспозвоночных –моллюсков и  иглокожих – морских ежей. Появились и первые членистоногие – так называемые ТРИЛОБИТЫ.(49) Они были не очень большими по размеру – сантиметров семь в длину.  Больше половины животных раннего палеозоя  принадлежали к группе трилобитов. Но были, конечно, и другие существа, не менее интересные.
- А кишечнополостные – это кто?- спросил Джим
-Это кораллы, дальние предки наших кораллов.(50)
- У меня есть коралловые бусы.- сказала мама Юля.- Вот уж не подумала бы, что у них такая история!
- Около пятисот миллионов лет назад на смену кембрийскому периоду пришёл  ордовик. Тогда появились первые позвоночные – примитивные бесчелюстные рыбы. К  их потомкам  относится современная МИНОГА со ртом-присоской.(51)  Размножились трилобиты, стали сложнее кораллы. Появились первые головоногие – предки наших  наутилусов-корабликов.(52)   В воде появился планктон – мельчайшие рачки, которые живут и теперь.
- Я слышал о планктоне!- вставил Никита.- Его киты едят!
-Точно подмечено, друг мой. Но о китах позже. Они ещё не появились. На смену ордовику – четыреста сорок пять миллионов лет назад, пришёл силурский период. Пять миллионов лет  понадобилось растениям, чтобы выйти из воды на сушу.
- Долго же они шли.- улыбнулась бабушка Оля.- Тяжёлая была дорога!
- Да, нелёгкая. Чтобы приспособиться  к жизни на суше, растениям пришлось обзавестись наружным покровом для защиты от высыхания –это  кора у наших деревьев; нижние части должны были стать как бы опорным каркасом, чтобы  противостоять силе тяжести; корни – уходить глубже в землю, добывая влагу и питание. Поэтому растениям нужно было выработать сеть каналов-сосудов для доставки воды и питательных веществ к верхним частям своего тела. В силурском периоде появились ПСИЛОФИТЫ – первичные высшие растения, стебли которых несли пучок сосудов, проводящих жидкости.(53)  Животные тоже не  сидели, сложив лапки. Трилобиты начали уступать место более развитым существам. Силурийские кораллы образовывали большие колонии.  Развилась группа ракоскорпионов(54), отдельные экземпляры их достигали в длину трёх метров. На суше появились первые членистоногие – многоножки, скорпионы, пауки.(55) И в конце силура появились настоящие рыбы – позвоночные, обладающие хорошо  развитыми челюстями и парными плавниками.(56)  Произошло это триста девяносто пять миллионов лет назад. Тогда силурский период уступил место девонскому… Однако наш самовар пуст! Надо его вскипятить
- Как пуст?- удивился Никита.
-Да ты сам пять чашек выпил!- засмеялась бабушка Оля.- За интересной беседой и не заметно, как время-то летит. И дождь кончился.
  Самовар поставили кипятиться, а сами  решили размяться.
– Ой, смотрите, папоротник! Вон, у забора!(57)- обрадовалась Маруся.
- Да, это папоротник.- подтвердил Иван Петрович. –  Первые папоротники появились  именно в девонском периоде. Примерно в середине. Но ещё раньше, в начале, появились хвощи и плауны.  Высшие растения постепенно вытеснили псилофитовую форму. Собственно, вся эволюция основана на  вытеснении низших форм жизни более сложными высшими. Как говорится, от простого – к сложному.
- Это закон развития.- заметила мама Юля.
-Вы правы, соседка. Ощущение такое, что природа пробовала свои силы: получится – не получится. Отсюда такое разнообразие  попыток, так называемых, тупиковых ветвей. Но об этом мы ещё поговорим. К концу девонского периода появились первые земноводные. Это был очень значительный, переломный момент в истории жизни на Земле. Конечно, для перестройки организма потребовалось много времени. Но, тем не менее, рыбы вышли из воды. Сначала они оставались на суше понемногу, потом всё дольше и дольше. Парные плавники постепенно превратились в конечности – лапы. И когда предки наших наземных позвоночных приспособились к поискам пропитания на земле, можно стало говорить о появлении настоящих амфибий.
- Лягушкиных предков!- торжественно сказал Джим.- Вон она сидит. Важная такая! Эй, привет!(58)
 Но лягушка почему-то испугалась и быстренько  плюхнулась в ручей. Уселась там на дно и начала сердито таращиться на шустрого пёсика.
- Ну, вот!- расстроился Джим.- А я хотел с ней поговорить!
- В другой раз, дружок. Ну, идём на веранду. Честно говоря, я уже проголодалась. Одним чаем сыт не будешь.- сказала мама Юля.
- Пообедайте с нами, Иван Петрович.- пригласил Никита.
-С удовольствием. Ваша бабушка Ольга Владимировна замечательно готовит!
  И все пошли обедать.
-----------------------  
  Солнце клонилось к закату. Над лужайкой перед дачей дрожало влажное марево – высыхал утренний дождь. Было тепло и душно.
- Вот так, наверное, первые амфибии лежали на берегу моря и грелись на солнышке.-  блаженно потянулся Джим.
- Слишком сыро для прогулки.- недовольно мяукнула Маруся.- И куда их понесло?
- Прогуляться. И в магазин.
- А ты чего не пошёл?
- Чудная ты. Маруся! Сегодня же воскресенье!
- Ну и что?
- В воскресенье продукты в магазин не привозят. Выходной у них. А за два дня все продукты разобрали. Так что там ни сыру, ни колбасы нет. Так зачем же я туда пойду?
- А продавщицу Веру навестить?
- Я же тебе сказал: угощения нет. Пусто!
- Ой, так ты к ней ради угощения ласкаешься!- поразилась Маруся.- А я-то думала… Какой же ты…
- Ну и какой?- насторожился Джим.
- Корыстный, вот какой! Ластишься за колбаску! Стыдно!
- Я – корыстный?! Ну, погоди!
  Оскорблённый Джим с лаем кинулся на  Марусю. Та не осталась в долгу, и шлёпнула пёсика лапой по носу. И хотя когтей она не выпускала, оплеуха получилась крепкой. Джим взвизгнул и отскочил (59).
 - Получил? А теперь слушай меня. Ласкаться к людям за подачку – это нехорошо. Низко. Или ты любишь человека, или нет. Любишь – умри за него; нет – принимай его ласки сдержанно, с достоинством.  А не виляй всем туловищем. Понял меня?
  Джим поражённо смотрел на Марусю. Он в первый раз в жизни видел её такой.
- Хорошо сказала!- от души признал Джим.-  Честное слово даю, подхалимничать больше не буду. Только вот откуда ты такие слова узнала?
- Сама не знаю. Наверное, родственники подсказали.
- Какие родственники?
- Как какие? Лев, пантера. Ну и тигр саблезубый. Мы ведь одного семейства!- гордо сказала Маруся.
  У калитки послышались голоса.
-- Так! Наши вернулись!- обрадовался Джим.- Долго же вы ходили!
- Но не зря сходили.- сказала бабушка Оля, ставя тяжёлую сумку.- Дошли до фермы, купили молока, яичек. Ну, ещё кое-чего. Так что ужин нам обеспечен.
- А  Иван Петрович придёт?- спросил Джим.
- Сказал, что  обязательно. И ещё сказал, что будет сюрприз.- ответила мама Юля.
    Сюрприз оказался очень приятным. После ужина Иван Петрович объявил:
- Ну, друзья дорогие, завтра идём в музей! У них «санитарный час» до обеда, посетителей не  будет, и мы всё-всё осмотрим. Директор музея – мой бывший ученик. Он нас везде проведёт и всё покажет.
 Никита и бабушка Оля от радости захлопали в ладоши.
- Ой, как я люблю наш музей!- сказала бабушка Оля.- Раз десять там была, и ещё пойду с удовольствием!!
- Да!  Вы – с удовольствием, а мне – на работу!- грустно сказала мама Юля.- А до отпуска ещё…
- Мама, я тебе всё-всё расскажу.- утешал маму  Никита. И тут он увидел, что Маруся и Джим сидят, прижавшись друг к другу, ужасно несчастные.
- Вы чего какие?
- Животным в музей нельзя.- тихо сказал Джим.- Я мимо гулял, видел объявление на дверях.
- Это несправедливо!- всхлипнула Маруся.- Я тоже хочу посмотреть…
- И посмотришь!- весело сказал Иван Петрович.- Я договорился – вас пустят!
- Ура!- закричали друзья и кинулись к  профессору.
- Тише, тише, с ног собьёте!- смеясь, кричал профессор.
  Когда стихла буря восторгов, Иван Петрович постучал  ложечкой по стакану.
- Прошу внимания! Кто напомнит, на  чём мы остановились днём?
- На Земле появились лягушкины предки, первые амфибии!- торопливо выпалил Джим.
- Это было в конце девонского периода.- добавила Маруся.
- Обоим по «пятёрке»!-  восхитился Иван Петрович.- Итак, на смену девонскому периоду пришёл карбон, или каменноугольный период. Начались горообразовательные процессы(60).  В многочисленных болотах и топях буйно развивались влаго – и теплолюбивые растения, Там, где их было особенно много, образовалось огромное количество торфа, Со временем торф превратился в каменный уголь. Отсюда и название этого периода – КАРБОН – каменноугольный. В лесах карбона- а это был и уже леса из гигантских – до тридцати метров плаунов, пятнадцатиметровых папоротников , хвощей и других растений,- процветали самые разные формы жизни. Представьте себе, скажем, стрекозу с размахом крыльев в пол-метра, или полутораметровую многоножку.
_ Ой, страшно!- засмеялась мама Юля.
- Да, страшновато. В конце карбона начал меняться климат. Он стал более засушливым. Засухи тянулись всё дольше и дольше. Изменение климата привело к появлению новых животных – пресмыкающихся, или рептилий, предков наших змей и ящериц. Они могли жить на суше. И в конце карбона на Земле появились первые звероподобные пресмыкающиеся. Предполагают, что позднее, в мезозойской эре, именно от них произошли млекопитающие. После карбона настало время пермского периода, последнего периода кайнозойской эры. Жизнь на Земле изменилась до неузнаваемости. На месте каменных пустынь возвышались горы, шумели леса, текли реки.  Животные уступили океаны рыбам, а сами  вышли на сушу, и обжились на ней, как хозяева. На смену амфибиям пришли звероподобные рептилии.(61)  Трилобиты и примитивные кораллы практически исчезли. Но самое необычное – это то, что некоторые пресмыкающиеся вернулись в воду. Таким был, к примеру, МЕЗОЗАВР. (62)   В длину он был почти метр, имел сильно вытянутый череп, массу длинных зубов, лапы-ласты и плоский хвост.
- Милая зверушка,- заметила бабушка Оля.,- вцепится в ногу…
- Отгрызёт.- мрачно добавил Джим.
- Он питался рыбой. Но по Земле ходили хищники посерьёзней. . К примеру  ЗАВРОКТОН. Размером он был примерно с корову, имел сильные клыки и когти.(63)  Были, конечно, и растительноядные животные, например СКУТОЗАВР.(64) У него было крупное  коренастое тело, покрытое костными бляшками, как панцирем. А голова была маленькая и не очень умная.
- Поэтому они и вымерли.- улыбнулась мама Юля.
- Это – одна из многочисленных версий.- подтвердил Иван Петрович.- Итак, двести двадцать пять миллионов лет назад палеозойскую эру сменила эра мезозойская. Наступил триасовый период. В морях появились современные кораллы, развились головоногие моллюски – АММОНИТЫ(65) и БЕЛЕМНИТЫ. Помнишь, Никита, ты нашёл камушек «чёртов палец»? Так вот это – раковина белемнита. Она находилась внутри животного и обрастала сверху мякотью тела – мантией.(66) 
-«Чёртов палец» - раковина?- поразился Никита.- А я его в речку кинул!
-Никогда не кидай что попало куда попало.- назидательно сказала бабушка Оля.- Такую древность выкинуть!
- Я же не знал!
- Ничего страшного!- успокоил спорщиков профессор.- Найдём ещё. В триасе по  земле запрыгали первые бесхвостые амфибии – родственники наших лягушек.(67)  Появились первые  ИХТИОЗАВРЫ – водоплавающие динозавры – МИКСОЗАВРЫ.(68)  Не очень большие – метра два длиной, но хищные. А так же ЧЕРЕПАХИ – они появились в конце триаса и дожили до  наших дней, почти не изменившись. Ну а теперь, Никита, внимание!
- Что? – насторожился мальчик.
- Сто девяносто пять  миллионов лет назад пришло время Юрского периода – периода динозавров.
- Ух ты!- только и смог сказать Никита, задохнувшись от восторга.
- «Ух ты» - это точно. Но  лично  мне жить в это время не хотелось бы. Представьте себе картину: юрский лес. Гигантские пихты и тисы,  похожие на пальмы беннеттиты и пышные папоротники. Вы идёте, наслаждаясь прогулкой. И вдруг сверху на вас пикирует чудовище.(70    Двухметровые кожаные крылья, на длинной шее – длинная голова с зубастым клювом, длинный хвост. Это первый крылатый ящер – ПТЕРОЗАВР. Между прочим, хищный. В панике вы кидаетесь в ближайшие кусты, но там пасётся БРОНТОЗАВР.(71)  Он травоядный, но от этого не легче. Хоть он и весит тридцать тонн и в длину превышает  двадцать метров, его мозг весит меньше пятисот граммов. И пока до него дойдёт, что надо двигаться поаккуратнее, от вас  может остаться мокрое место. Миленькие зверушки были и  ТИРАНОЗАРЫ.(72)    Эта машина убийства, больше пятнадцати метров в длину,  бегала со  скоростью больше  сорока километров в час. Так предполагают учёные.  Единственным спасением было замереть на месте – тиранозавр плохо видел и замечал только  движущиеся предметы. И в море тогда тоже сложно было искупаться. В воде, кроме рыб, плавали  шестиметровые настоящие КРОКОДИЛЫ.(73) и хищные ИХТИОЗАВРЫ.(74)  В длину ихтиозавры достигали двух метров и ели всех, кого ловили. На мелководье паслись тридцатиметровые ДИПЛОДОКИ(75), лакомясь водорослями. В более глубоких озёрах  обитали БРАХИОЗАВРЫ(76). Весело, да? Прибавьте к этому  ИГУАНОДОНОВ(77), ТРИЦЕРАТОПСОВ(78 ), и СТЕГОЗАВРОВ(79).
 Хорошо, что они – травоядные. Зато небо населили  ПТЕРОДАКТИЛИ(80), РАМФОРИНХИ(81), и ПТЕРАНОДОНЫ(82).  А уж ДИМОРФОДОН(83), с полутораметровыми крыльями, мог испугать кого угодно. Но  самым главным событием юрского периода я считаю появление первых птиц. Одной из них, самой древней, считается АРХЕОПТЕРИКС(84).   Челюсти у него были зубастыми и на передних конечностях сохранились когтистые пальцы, но его тело было покрыто перьями. И в отличие от рептилий он – теплокровный. Это был гигантский шаг вперёд. Юрский период  плавно перешёл в  меловой период. По-прежнему бродили по Земле динозавры. Разные – огромные и не  очень, хищные и травоядные, но в основном  -  несуразные. Я уже говорил, что  природа как бы пробовала свои силы. Вот она и создавала чудищ из кошмарных снов, по-своему красивых, но обречённых на исчезновение. Меловой период начался сто тридцать шесть миллионов лет назад, и к концу его вымерли аммониты, исчезли примитивные рыбы. И вымерли динозавры. Зато появились первые птицы, первые млекопитающие и первые цветковые растения. Это уже заметный прогресс. Итак, мезозой уступил место кайнозойской эре. Она делится на два периода: третичный и четверичный. Третичный период подразделяется на пять эпох. Из них три эпохи – палеоцен, эоцен и олигоцен – объединены в палеоген, а миоцен и плиоцен – в неоген. Шестьдесят пять миллионов лет назад бурным развитием цветковых растений и образованием новых горных систем начался палеоген.  В океанах с большим успехом развивались моллюски. Некоторые двустворчатые того времени -  гребешки(87), устрицы -  благополучно дожили до наших дней. Место вымерших аммонитов успешно заняли двужаберные головоногие  - каракатицы и осьминоги(88). И кальмары – тогда гигантские. Моря  кишели крабами и омарами, размножились иглокожие.(89) стремительно развивались костные рыбы и амфибии. Повсеместное распространение получили птицы.(90) Их эволюции способствовало изобилие всюду цветов и насекомых.  Ведь где цветы – там и семена. Да и врагов серьёзных у тогдашних птиц не было. Но самое главное то, что в третичный период мощно развились млекопитающие.(91)  Появились первые  копытные и с самого начала разделились на  две равноценные ветви – парнокопытные и непарнокопытные. Появились первые лошади, носороги, тапиры.(92)  Выглядели они, конечно, иначе, чем наши современники, но они были первыми. Мало того! Именно в палеогене появились первые хоботные – СЛОНЫ,  МАМОНТЫ,  МАСТОДОНТЫ.(93)    Я назвал только три  наименования – самые многочисленные группы. Но было ещё множество ветвей, которые стали тупиковыми. Мамонты и мастодонты тоже вымерли, но оставили замечательных потомков – наших  слонов(94)  Развились хищники – кошачья и собачья  группы. А самое главное – появились первые обезьяны – приматы(95).  И наконец ,в конце третичного периода , появился ЧЕЛОВЕК.
- Вот и до нас добрались.- негромко сказала бабушка Оля.- Но по-моему, мы заслуживаем того, чтобы о нас, людях, рассказали отдельно.
- Вы правы. Да  и время позднее. Я немного увлёкся. Хоть и рассказываю сжато, только факты, всё равно  получается длинно. Ну, соседи дорогие, спокойной ночи, Завтра утром выезжаем в музей. Форма одежды – парадная!
  Иван Петрович ушёл.  Никиту уложили спать. И скоро в доме стало тихо.(97)




  Утром все проснулись рано: надо было как следует подготовиться. Бабушка Оля приготовила завтрак. Мама Юля  отгладила костюмы, Никита до блеска начистил обувь. Маруся и Джим тщательно расчесали друг другу шерсть. Джим торжественно надел парадный ошейник – коричневой кожи с медными заклёпками. Выглядел он в нём очень солидно.(98)
- А  кошки не носят  ошейников.- печально вздохнула Маруся. – А как было бы красиво!
    Люди переглянулись. Мама Юля подошла к шкафу и достала что-то с верхней полки.
- Маруся, можно тебя на минутку?
  Мама Юля и Маруся вышли из комнаты. Никита засмеялся:
- Ой, что сейчас будет!
  Дверь распахнулась настежь и мама Юля громко и весело скомандовала:
- Оркестр, туш! Всем – смирно!
  В комнату не вошла, а вплыла Маруся. Она шла, высоко подняв голову, мелко перебирая  лапками и почти не дыша от волнения. На её шее красовался нежно-голубой ошейник с серебряными блёстками!  К  ошейнику был подвешен серебряный бубенчик, который тихо позвякивал в такт Марусиным шагам.(99)
- Ах, как красиво!- восхищённо ахнул Джим.
- Откуда такая красота?- спросила бабушка Оля.- Чудо, как хорош!
- Наш редактор Володя, ездил в командировку вот и привёз. Помнишь, они у нас на Новый год были? Такой высокий, худой. А жена, Надя, как булочка – беленькая, румяная! Так вот. Вовка влюбился в Марусю. Говорит, что такой красавицы в жизни  не видел. Носи, Маруся, подарок от восторженного поклонника.
  Маруся была  тронута.
- Спасибо!  Такое внимание! Спасибо!
- Кому, за что? Здравствуйте, соседи!- вошёл в комнату Иван Петрович.- Ну что? Готовы? Машина у калитки. Господи, Маруся! Ты – королева! В честь чего такая красота?
- Просто скоро два года, как Маруся у нас живёт. Хотела торжественно вручить в юбилей, да сегодня такой день!
- Два года, подумать только! Помнишь, Никита, как ты её  принёс? Я вас тогда еле отмыла.- покачала головой бабушка Оля.
- Расскажите, если не секрет.- попросил профессор.
- Рассказывать-то особо нечего. Дождь лил, грязь по колено. А Джиму гулять надо. Он у нас парень аккуратный, хоть и был ещё совсем маленький.  Ну и пошли они с Никитой. А асфальта ещё не было, по всей дороге – кисель из глины. А на середине дороги, в самой грязи, котёнок. Залезть он туда не мог, значит, кто-то его бросил. Никита говорил, только голова на поверхности видна была. Барахтается малыш, тонет, но молчит. Гордый!  Ну, друзья наши и полезли спасать. Перемазались все по уши, сами едва не увязли, но котёнка достали. Пришли домой, я чуть не упала. Скорее кинулась воду греть да их отмывать. Ну, а как найдёнку-то отмыла, так и жалко стало. Малышке-то самое  большее – месяц, на ладони умещается.(100)  Так и осталась она у нас, красавица наша.- закончила бабушка Оля.
  А Маруся действительно была красавицей. Её мягкая шёрстка была не совсем белой – кончик у каждой шерстинки был серым. Поэтому шубка  Маруси переливалась, как жемчужина. Да глазищи – крыжовины, да пышные белые усы!  Одним словом – королева.
- Я помню.- тихо сказала Маруся.-  Я всё помню. Голод, страх, холод. Не помню только, кто меня на дорогу бросил. И маму не помню. Какая она была…
   Никита поднял Марусю на руки и прижал к себе.
-Не надо, Маруся. Не вспоминай об этом. Мы –твоя семья. Мы тебя любим.
  Маруся  обняла мальчика лапками за шею, прижалась головой к щеке.
- Я вас тоже очень люблю.- тихо прошептала кошка.
  Джим подозрительно громко шмыгнул носом. Он тоже помнил, хотя и был ещё щенком. Особенно страшно было, когда раскисшая  глина вдруг вцепилась в лапы и потащила куда-то вниз. Чем больше пёсик барахтался, тем сильнее его затягивало. Если бы не Никита… Джим сел рядом с мальчиком и прижался к его ноге.(101)
-Я тоже люблю вас.- твёрдо сказал пёсик.
-Вот и славно!-  улыбнулся Иван Петрович.- Слов нет, до  чего славно. Но, однако, ехать пора, а то кое-кто на работу опоздает.
- Ой, и правда!- спохватилась мама Юля и взяла сумочку.- Пора ехать, друзья мои!
  Утро было чудесное, дорога – ровная, настроение – отличное.  По гладкому асфальту машина летела, как птица. Сидя у Никиты на  коленях, Маруся думала о том, что стало бы с ней, если бы не эти  люди.   Наверное, так и осталась бы на дороге, утонув в жидкой глине. Ужасно!
- Приехали!- профессор остановил машину у здания редакции местной газеты.- Сударыня Юлия, удачного вам дня!
  Музей краеведения находился в двух кварталах от редакции.(102)  У высоких дверей друзей уже поджидал директор музея  Андрей Николаевич. Когда – то он учился у  Ивана Петровича, и сейчас был рад помочь своему учителю.
- Здравствуй, Андрюша! Вот, знакомься: мои любимые соседи по даче. Ольга Владимировна, учительница…
- На пенсии!- уточнила бабушка Оля, пожимая руку Андрея Николаевича.
- Это неважно! Никита, её внук. А это – те, из-за кого всё и началось. Самые любознательные  кошка и пёс. Рекомендую: Маруся и Джим.
   Совершенно серьёзно Андрей Николаевич поздоровался с животными.
- Очень рад знакомству. Итак, прошу вас, проходите и будьте как дома. Музей сегодня работает для вас!
  Дежурная у входа  удивлённо раскрыла глаза, когда в красивый вестибюль музея вошли кошка и собака.(103)
- Ну и ну! Таких посетителей у  нас ещё не было!
- Всё бывает!- успокоил её директор.- Прошу вас пройти в первый зал.
  Посреди зала возвышался гигантский скелет.(104).  Чудовищный зверь как бы присел на задние, сильно развитые лапы,  вскинув вверх маленькие  передние. Длинный хвост изгибался вокруг лап, а пасть была такая, что в ней уместился бы Никитин велосипед.
- Это… кто?- еле выговорил мальчик.
- А на табличке написано!- весело сказал Андрей Николаевич.- Красавец, правда?
- Ужаскакойстрашный!- одним словом  пролепетал Джим
-- Да уж! Хорошо, что они вымерли!- поддержала друга Маруся.
- « Тираннозавр рекс. Реконструкция скелета».- прочитал Никита.- Он настоящий?
- Нет! Целых скелетов динозавров на все музеи не напасёшься!- грустно вздохнул директор.- А жаль!  Но он  воспроизведён абсолютно точно, до мельчайших деталей, И сделан замечательно. Зато бивень мамонта у нас настоящий. И окаменелости тоже.
 Бивень был великолепен. Толстый, как бревно,  изогнутый коричневато-жёлтый,  весь в мелких трещинах. Никита представил себе, каким должен быть МАМОНТ, владелец этого бивня. Получилось что-то размером с трамвай.(105)
 Выслушав мальчика, Андрей  Николаевич заметил:
- Мыслите правильно, молодой человек. И ошиблись вы не намного. Среди хоботных встречались исполины высотой в четыре метра. Например, ДЕЙНОТЕРИЙ. Бивни у них были не как у  мамонта, а поменьше. И росли они  на нижней челюсти. Вот его портрет.(106)   Ну а этот мамонт был метра три – три с половиной в высоту. (107)  Зато бивни у  них достигали четырёх метров.  А вот  на это чудо посмотрите!(108) 
- Батюшки! Вот это зверь!- вскричала бабушка Оля.- До чего странный!
- Это портрет ПЛАТИБЕЛОДОНА. Видите, его нижние бивни плоские, как лопата, и изгибаются вместе с нижней челюстью. А верхняя челюсть удлинённая и повторяет изгиб нижней. Верхние же бивни – маленькие, невзрачные. Хорош, а?
- А это тоже слон? То есть , мамонт?- спросила Маруся.
- Нет, сударыня. Это родственник мамонта – МАСТОДОНТ.(109) Они жили в конце палеогена – олигоцене, и благополучно процветали в неогене. К сожалению, места у нас маловато, только тиранозавра смогли разместить. А вот для мамонта места не хватает.
- Жалко!-  искренне вздохнул Никита.- А что у вас в этих витринах?
- А вот в витринах всё настоящее!- гордо сказал Андрей Николаевич.- Всё, до последней косточки!
- Никита, смотри! Аммонит!
  В витрине лежала небольшая спиральная раковина. Была она невзрачная, коричневая, немного расколотая.(110)
- Помнишь, я вчера рассказывал об аммонитах?- спросил Иван Петрович.- Вот он, житель палеозоя, современник трилобитов и первых пресмыкающихся. Какая древность! Посмотри, своим завитком аммонит напоминает бараний рог. Отсюда и его название.
Был в древнем Египте бог Амон. Его изображали  с головой барана. А «аммонит» означает «рога Амона». Красиво?
- Ага!- Никита с  интересом рассматривал раковину.- И правда, бараний рог, как на картинке.
- А теперь посмотри сюда.- профессор поманил мальчика к следующей витрине.- Очень удачная находка! Великолепный экземпляр!
  Никита от удивления раскрыл рот.  В витрине с трудом уместился большой обломок мела, пронзённый насквозь несколькими большими «чёртовыми пальцами» Да, это действительно были «чёртовы пальцы». Гладкие, толстые, сантиметров тридцать в длину.(111)
- Надо же, как хорошо они сохранились!- сказала бабушка Оля, подойдя к витрине.- Хотите  посмотреть, друзья?
  Она взяла на  руки Марусю, профессор – Джима. Кошка  и собака долго смотрели на  раковину и кусок мела. Потом Джим  тихонько спросил:
- Ты что-нибудь заметила?
- Да.
- А что?
- Те большие кости,- Маруся повела глазами в сторону скелета динозавра,- они не живые. А эти  - живые.
- Точно. Поэтому они под стеклом.- глубокомысленно заметил Джим.
- Не болтай чепуху. Они никуда не убегут. Просто когда-то давно они были живыми. А теперь – нет. А те кости – пластмассовые, и живыми никогда не были. Я это чувствую сразу, кто живой, а кто нет.
- Это как?
- Я не знаю. Но я как-то чувствую, когда у бабушки Оли болит нога. Она не говорит, но я  чувствую. И стараюсь лечь на больное место. Стараюсь обнять его и согреть своим теплом. И когда у мамы Юли болит голова, я тоже чувствую.  И когда ты болел, я тоже чувствовала. Помочь я  могу не всегда, но я всегда чувствую. А как – не знаю.
- Да! Непостижимое ты существо, Маруся!- сказал Джим.- Сколько тебя знаю, столько удивляюсь.
- Чему ты удивляешься, друг мой?- спросил Иван Петрович.
  Узнав, в чём дело, он задумался. Потом спокойно сказал:
- Это тема для отдельного разговора. И мы обязательно об этом поговорим. Но позднее. А пока – вперёд! Мы ещё не  всё осмотрели.
- Ну, если осматривать внимательно, то одного дня не хватит.- сказал Андрей Николаевич.- Экспонатов много, а есть ещё запасники – наш золотой фонд. Я вас обязательно туда отведу. И расскажу всё, что знаю. А пока – музей ваш, друзья!  Вперёд!
  Удивительное утро закончилось. Начался удивительный день.

             

  Утром Никита проспал. Накануне вечером он долго не мог заснуть. Впечатления дня  окружили его, картины сменялись одна за другой, как в калейдоскопе. Они путались и обрывались.  Маруся в новом ошейнике, огромный скелет, убегающая под колёса дорога, мягкая подсветка витрин музея… Потом всё смешалось. Маруся кружилась в обнимку с белемнитом, скелет динозавра в голубом ошейнике пытался сломать окаменевший папоротник, мамонт, размером с  автобус, точил аммонитом бивни.(112)  Никита заснул.
  Утром мальчик не  мог вспомнить, что ему  снилось. У Джима  и Маруси тоже были растерянные лица.
- Я за кем-то гнался, а за кем – не помню.- признался Джим.
- А я вообще ничего не  помню!- расстроилась Маруся.
- Ничего страшного!- успокаивала друзей бабушка Оля.- Сон – штука хитрая. Надо – он сам вспомнится, не надо – умри, не вспомнишь.
- А почему?- спросил Никита.
- Не знаю. Да и никто, наверное, не знает. И что  такое сон, и почему он снится, и почему одни видят сны, а другие – нет… Вопрос этот очень сложный, а точного ответа до сих пор нет. Меня, честно говоря, волнует другое. Вы за короткий срок получили столько информации, что хватило бы на неделю, а то и на две.  Поэтому и снится Бог весть, что. Давайте договоримся так: день проводите, как  обычные дети – гуляете, играете, отдыхаете. А вечером – «умное время». Сядем рядком, да поговорим по душам. В смысле, об  интересном. Времени у нас предостаточно. Согласны?
   Поразмыслив немного, друзья согласились.
- Только чтобы вечером -  обязательно! Хорошо, бабушка?- попросил Никита.
- Честное слово.- серьёзно сказала бабушка Оля.- А теперь – завтракайте и – на речку шагом марш!
  На речке было здорово. Дачники собрались, и оборудовали настоящий пляж – с песком и зонтиками от солнца..(113)  Они вычистили и выровняли дно проворной речушки, убрали с берега  острые камни и жёсткую траву, проредили кустарник.  Для малышей отгородили «лягушатник» - загончик на мелководье. Да ещё и сговорились, и по очереди  дежурили на пляже. Так что родители отпускали детей  без опаски. Без присмотра они не оставались.
  Сегодня на пляже дежурил деда Костя – высокий строгий старик с соседней улицы. С ним, как всегда, была его внучка Еленка, ровесница Никиты. Еленка была нормальная девчонка – не плакса, не ябеда и не воображуля; любила нырять,  играть в «летающую  тарелку и строить из песка крепости. Как и положено девчонке, Еленка на Никиту внимания не обращала. Прямо изо всех сил не замечала. Правда, быстро забывала об этом,   и тогда дети весело возились на пляже в горячем песке.
  Вот  и сейчас, заметив Никиту, Еленка сразу сделала вид, что жутко занята, просто секунды  свободной нет. Но Никита уже знал все тонкости девчачьего кокетства, и внимания не  обратил, Занята и занята! Зачем мешать занятому человеку?
  Улёгшись на подстилку, мальчик раскрыл толстую «Зоологию». Ему хотелось для начала посмотреть картинки и найти портреты животных, о которых уже слышал. Он видел многие из них в музее, но мальчику хотелось, чтобы они были в его книге.
    Очень скоро Никита нашёл древние растения и трилобитов, потом  кистепёрую ископаемую рыбу, предка теперешней кистепёрой рыбы ЛАТИМЕРИИ(114),    которая живёт в одном-единственном месте на Земле – в глубоких водах вблизи острова Мадагаскар.
  Никита с уважением посмотрел на  портрет небольшой, туповатой с виду рыбы. Не верилось, что именно от этой рыбы произошли наземные позвоночные, и даже человек.
   Чья-то тень упала на картинку. Никита оглянулся. Рядом стояла Еленка с интересом глядя в книгу.
- Привет! Это у тебя что?
- Да так! Портрет твоей пра-пра-пра- не знаю сколько- бабушки.
-  Чего-о-о?-  угрожающе протянула  Еленка.- Чьей бабушки-и-и?
- Твоей. А может, и моей тоже.- не стал ссориться Никита.- Это наш самый дальний предок. Можешь полюбоваться.
-Фу! Рыбина какая-то!
- Не «какая-то рыбина», а «ископаемая кистепёрая рыба, предок всех позвоночных, в том  числе – человека».- прочитал Никита подпись под иллюстрацией. – Поняла? Она жила четыреста миллионов лет  назад.
- Сколько?
- Сколько слышала. Повторять не буду.
- А ты откуда знаешь?- пошла в наступление Еленка.- Что, самый умный, что ли?
  Никита вдруг почувствовал себя взрослым, солидным человеком.
- Нет, деточка,- строго сказал он.- Я не самый умный. Поумнее  меня найдутся. Но кое-что ,знаю.
  Этого Еленка стерпеть не могла.
- Это кто тут «деточка»? Я? Да я на три месяца старше тебя, мелочь пузатая!
  Скажи она такое раньше, и драка была бы неизбежна. Но сейчас Никита посмотрел Еленке в глаза, вздохнув, покачал головой и уткнулся в книгу. Мол, что с тобой разговаривать, дитя!
  Еленка растерялась, Её боевой пыл угас, как свечка на сквозняке. Зато разгорелось любопытство. Потоптавшись немного, Еленка не выдержала:
- Никит, а Никит? Ну, дай посмотреть, а?
- Садись рядом и смотри. Мне не жалко
  Не торопясь, маленькими порциями, Никита рассказал Еленке  кое-что из узнанного недавно. И без того большие глаза девочки раскрылись ещё больше.
- Слушай,  Никита, а можно мне с вами? Ну, пожалуйста!
  Никита не был  жадиной. Да и – что скрывать,- симпатичная, проворная, как белка, Еленка, нравилась ему. С такой девчонкой  можно дружить не хуже, чем с мальчишкой.(115)
- Ладно. Приходи сегодня вечером, часов в шесть.  Сядем  рядком, да поговорим по душам. Об интересном, то есть. Договорились?
-Ага! То есть, это… Договорились.
 - Только деду скажи, а то  кинется тебя искать по всем дачам.
- Ладно!-  и Еленка побежала к деду.
  Никита посмотрел на друзей. Джим и Маруся сидели в тени на травке и тихонько посмеивались.(116)
- Вы чего?
- Трали – вали!- завилял хвостом Джим.
- Вы на неё запали!- язвительно  закончила дразнилку кошка
 - Ещё чего придумаете!- Никита сделался красным, как редиска.- И ничего  даже подобного!
- Да ладно! Она нормальная  девчонка, не зануда.
- И мышей не  боится!- закончила Еленкину характеристику Маруся.

  Вечером, ровно в шесть часов, Еленка постучала в калитку Никитиной дачи. Увидев девочку, Никита чуть не разинул рот от удивления. Еленка сегодня  была чудо, как хороша! На ногах не шлёпанцы, а туфельки, новенькие джинсы, нарядный ремень со сверкающей пряжкой, отглаженная рубашечка. И причёска – не лохмы во все стороны, а высоко завязанный «конский хвост». Да прибавить к этому румянец во  всю щёку и глазищи в пол-лица, Такой Еленку, нет, не Еленку, а  Лену, Никита ещё ни разу не видел(117).
- Здравствуйте!- покраснев от волнения ещё сильнее, сказала Лена.
- Добрый вечер!- поднялась навстречу гостье бабушка Оля.- Проходи, Леночка, мы тебе рады. Сейчас самовар вскипятим, а то за беседой чаю не напасёшься. Хорошо пьётся чаёк! А вон и Иван Петрович идёт!
  Узнав, что  слушателей стало больше, Иван Петрович обрадовался:
-Это замечательно! Глядишь, к концу лета полную аудиторию наберём. В компании-то всегда веселее!
  Разлили по чашкам чай, слушатели уселись поудобнее, и Иван Петрович не спеша начал рассказ.
- Итак, мы  остановились на том, что в конце третичного периода, примерно два миллиона лет назад, появился первый человек.
- Лен, я тебе  расскажу, что было раньше.- тихонько шепнул Никита.
- Ладно!- так же шёпотом отозвалась Еленка.
- Тишина в аудитории!- строго сказал Иван Петрович. – Для опоздавших курс лекций будет повторен. Днём.
- Спасибо!- смутилась Еленка.
- Пожалуйста!- вежливо ответил профессор.- Ну-с, продолжим! Появление человека поставило точку в ходе третичного периода. Начался  четвертичный период – самый короткий в истории Земли. Он подразделяется на два отдела – плейстоцен и голоцен. Причём голоцен охватывает всего десять тысяч лет и поэтому его часто называют современным периодом.
- То есть, мы все живём в кайнозойскую эру, четвертичном периоде и в отделе голоцена?- спросила бабушка Оля.- Я не ошиблась?
- Ничуть. Вы абсолютно правы. Четвертичный, или антропогеновый период , начался около двух миллионов лет назад.  Антропогеновый – это от греческого слова «антропос» - то есть, «человек». Название говорит само за себя. Началась эпоха человека. Первые люди, конечно, мало походили на нас с вами, дорогие соседи. Больше всего они напоминали  обезьян, но обезьян всё-таки человекообразных, таких, как теперешние шимпанзе.  Были  они малы ростом, как правило – длиннорукие, нескладные, с плохо развитым черепом. Но в отличие от обезьян, они передвигались на двух ногах. Ну иногда, конечно, помогали себе руками.  Самый древний из предков человека жил примерно двенадцать  -  четырнадцать миллионов лет назад и носил название РАМАПИТЕК.(118)
 Чуть позже появились и чуть лучше развились так называемые АВСТРАЛОПИТЕКИ – их рост  был уже около ста двадцати  сантиметров, при ходьбе они держались  прямее рамапитеков, а черепная коробка  была очень похожа на череп  современного человека. На стоянках австралопитеков  вместе с их останками были найдены  примитивные орудия труда из кости и камня. А это значит,, что они соображали лучше, чем простые звери, а руки их уже могли что-то делать, а не просто собирать ягоды и хвататься за ветки.(119)
  Иван Петрович развернул лист  ватмана.
- Вот тут я нарисовал, как мог, схему развития  черепной коробки от звероподобного пресмыкающегося до современного человека. Посмотрите, как менялась форма черепа, челюстей и зубов.  Если у первых пресмыкающихся  наших предков абсолютно звериный лик, то уже у  обезьяны челюсти менее выступающие, клыки не такие явные и объём черепа значительно больше. А значит и мозг более развит!  У австралопитека челюсти всё ещё мощные,  но клыки почти не различимы, а объём черепа ещё больше. Сравните с черепом современного человека – они очень схожи.
- Но у нас –то и череп пообъёмнее и мозгов побольше.- солидно сказал Никита, незаметно покосившись на Еленку.- Мы-то  поумнее будем, чем эти… австралопитеки.
- Правильное замечание, юноша. Но всё-таки будьте снисходительны -  они  были первыми. А первопроходцам всегда труднее. Тем более, что жилось-то им  тяжеловато. От  предыдущих эпох антропоген отличается сильным похолоданием  климата. Процесс этот начался ещё в конце третичного периода, и в антропогене продолжался ещё более активно.  За последний миллион лет  было не меньше  шести ледниковых, когда Землю покрывал лёд, и межледниковых, когда воцарялся умеренный климат, периодов. Кто знает, может быть именно это изменение климата привело к сравнительно быстрой эволюции приматов – обезьян, и появлению на свете человека.(120)
-- Да,  уж!- мяукнула Маруся.- Когда лёд хватает за пятки, надо побыстрее эволюционировать, а то примёрзнешь!
- Даже я не смог бы  сказать так точно и ёмко!- восхитился профессор.- Похоже, что Маруся права. Может быть  именно поэтому примерно двести двадцать тысяч лет тому назад на Земле появился так называемый ПЕКИНСКИЙ человек.(121)    В пещере, где учёные нашли  его останки, был обнаружен очаг с огромным слоем золы. Первобытный человек научился добывать и хранить огонь. Вдумайтесь в эти слова, друзья мои: добывать и хранить огонь! Огонь, который согревает и отпугивает хищников огонь, на котором можно зажарить кусок мамонтятины или окорок БОЛЬШЕРОГОГО ОЛЕНЯ(122).
 Не удивительно, что пекинский человек  обошёл в развитии своих предков – ЯВАНСКИХ людей, или ПИТЕКАНТРОПОВ.(123) Ведь чтобы сохранить огонь, надо усиленно шевелить мозгами. А общеизвестно, что  гимнастика для мозга – занятие необходимое и полезное. Вот так, шевеля мозгами, как говорят современные люди, человечество начало развиваться всё активнее. Пекинского человека сменили НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ. От нас они, конечно, отличались всё ещё очень сильно, хотя, без сомнения, были людьми достойными. Коренастые, крепкого сложения, достаточно высокие- мужчины достигали одного метра шестидесяти сантиметров, с резко выступающими надбровными дугами и слабо выраженным подбородком.(124)  Конечно, не красавцы, но под их скошенными лбами  находился прилично развитый мозг.  И этот мозг приказывал человеку:-  «Холодно! Разведи огонь! Сделай одежду из этой мягкой шкуры! Эта дубинка неудобная, возьми другую!»
   Профессор так здорово изобразил говорящий мозг неандертальца, что вся компания рассмеялась.
- Ну, вы скажете, Иван Петрович!- смеялась бабушка Оля.- Прямо вот так он и командовал!
- Не так, конечно. Объяснялись неандертальцы, скорее всего, жестами и короткими  звуками. Но прекрасное было им уже не чуждо. Стены первобытных пещер они украшали рисунками. Сажей, глиной, мелом они пытались изобразить то, что видели. (125)  А  может быть, даже то, что хотели увидеть – например, удачную охоту.  Кстати, возможно именно тогда было сыграно первое театральное представление.
- Это как?- спросил Никита.
- Представьте себе пещеру. У огня сидят неандертальцы – женщины, дети, старики. Они поджидают с охоты мужчин. Время тянется  мучительно долго.(126)  Люди проголодались, они беспокоятся о своих охотниках. Нормальные человеческие чувства, не правда ли? Но вот охотники возвращаются. Им повезло: они принесли добычу. И вот мясо зажарено, счастливое племя пирует. Но возбуждённым  охотникам хочется рассказать, как всё было. Хочется, но слов-то не хватает.  Словарный запас у неандертальцев слишком мал.  И тогда охотник изображает охоту.  Он показывает  соплеменникам, как он шёл по следу; как далеко впереди увидел оленя;  как подкрадывался к нему, сдерживая нетерпение ;  как бросил копьё; как  олень взвился в  последнем прыжке; как помощники добивали зверя, разделывали тушу каменными ножами; как шли с победой домой. (127)  Это была пантомима – представление без слов, но это было первое в истории Земли представление. Хвала нашим  диким предкам – они подарили нам театр! Вирус лицедейства появился на свет в пещере неандертальца! 
  Но эволюция звала вперёд. И вот примерно сорок – тридцать тысяч лет назад появились КРОМАНЬОНЦЫ – практически современные люди.(128)   Достаточно рослые, крепкие, чуточку излишне массивные на современный взгляд,  но довольно симпатичные. Лица были почти такие же, как у нас. Они носили одежду и обувь из выделанных шкур, делали примитивные украшения, простейшую посуду.  В раскопках позднего палеолита  учёные  находили даже скульптуры – фигурки,  вырезанные из  дерева, слоновой кости, мягкого камня.(129)  Украшения делались из раковин, кости, дерева, лепились из глины (130)
Кроманьонцы первыми догадались обжигать глиняную посуду, Подумайте, какие молодцы! И  ещё один важный момент: они начали хоронить своих мёртвых(131)
- Ой, а раньше что с ними  делали?- удивилась Маруся.
-- Увы, друзья мои!  Вынужден признаться, что наши дальние предки были каннибалами.  Попросту говоря – людоедами!
-Мамочка! Ужас-то какой!- не удержалась Лена.- То есть что, они друг друга ели?
- Насчёт друг друга – не знаю, но умерших чаще всего съедали. Время было суровое, а  тут – какое- никакое, а мясо. Не пропадать же добру!
- Фу!- сморщился Никита.- Ни за что бы не стал!
- Ты судишь с позиций  современного человека.- сказала бабушка Оля.-  Тогда всё было по-другому. Людоедство-то и в наши  дни встречается. И от этого никуда не  денешься.
- Вы правы, уважаемая Ольга Владимировна. Но давайте всё-таки оставим эту тему. Больно уж она не вкусная. Итак, кроманьонцы первыми начали хоронить своих мёртвых. И даже разработали некий ритуал похорон. В могилу укладывали шкуры, украшения, оружие. Мало ли что может пригодиться покойнику в загробной жизни!
- Считаете, что они уже думали о загробном существовании?- спросила бабушка Оля.
-Трудно сказать. Возможно, что все эти предметы были просто данью уважения к покойному.  Но возможно… Трудно сказать.
- Так-так!  А вот мне сказать не трудно!- раздался с улицы сердитый голос.- Еленка, ты мне  обещала в девять быть дома,  а сейчас? Без десяти десять, чтоб ты знала! Хорошо ещё, что сказала, куда идёшь, а то  искал бы тебя по всему посёлку!
  У калитки стоял очень сердитый Ленкин дед, Константин Иванович.
- Не ругайте Лену, Константин Иванович. Это мы виноваты.- подошла к старику бабушка Оля. – Очень уж интересно Иван Петрович рассказывает. Заслушались, обо всём забыли.
- Ладно, на первый раз прощу, так и быть. Ну, коза, вставай, прощайся и пошли, Тебе уже спать пора, а ты всё скачешь.
- И не пора вовсе, и не  скачу, и не  притворяйся, что сердишься!- обняла деда  Лена. – Лучше когда в город поедешь, привези мой фотоаппарат и синий альбом. Я кое-что им  покажу. Ладно?
- А что покажешь?- спросил Никита.
-Секрет!- улыбнулась Лена.- Потом увидишь. Все увидите! Спокойной ночи!
-Спокойной ночи, Леночка! Приятных тебе снов.- попрощалась бабушка Оля. – Спокойной ночи!
- До свидания, соседи! Всем доброй ночи!- помахал рукой Иван  Петрович.- Пошли, Константин Иванович, нам по дороге.
- Спокойной ночи!- поклонился старик.- Пойдём, внучка!
  Люди разошлись. На  веранде остались Маруся и Джим.
- Да, сложная штука – жизнь.- подумав, сказал Джим.
- Точно, Просто только молоко из миски лакать
- Спать пора! – зевнул пёсик.
- Ты иди, спи. А я погуляю.- сказала Маруся.- Ночь сегодня звонкая…
- Какая?- не понял Джим.
- Звонкая. На разные голоса поёт. Посижу, послушаю!
 - Да, Маруся! Всё-таки ты существо непостижимое!- торжественно сказал Джим.

.
        На следующий день друзья  встретились на пляже.
- Ой, и влетело мне вчера!- смеясь, сказала Еленка.- Дед всю дорогу  ворчал. И такая я, и сякая, и не жалею его и не люблю. А  домой пришли – конфету дал. Он у меня  классный, такого ни у кого нет!
- А у меня вообще деда нет, ни одного.- грустно сказал Никита.- Дед Коля погиб. Он офицером был.
- На войне?
- Нет. На учениях. Солдата спас, а сам погиб. А дед Вася умер – сердце. Инфаркт.- с трудом выговорил мальчик трудное слово.- Я их и не помню.
- Почему люди умирают?- Грустно спросила Лена.- У меня вот бабушка умерла. Хорошая  была…
- Не знаю. Может, как динозавры – пришло время – раз! И умер. А на твоём месте – другой человек.
  Дети долго молчали, думая каждый о своём. Наконец Еленка прерывисто вздохнула и решительно тряхнула головой.
- Я так думаю, Никита: пока мы о них  помним, они всё равно с нами. Все – все! Понимаешь?
- Ага! Это ты точно сказала.
- Ты мне вчера обещал…
- Я помню. Слушай, расскажу, что запомнил. А Маруся с Джимом подскажут. У них тоже здорово получается!
   Память у Никиты была хорошая, Маруся с Джимом  всего несколько раз его поправили. (132)   Когда Никита закончил рассказ, Лена  долго сидела, задумчиво чертя узоры на песке.
- Никит, а ведь я о таких зверях читала! У меня  книжка есть, «Затерянный мир» называется. Конан-Дойл написал.
- Это которого Шерлок Холмс?
- Ну да! Здоровская книга! Я вечером её тебе принесу, почитаешь.
- Договорились! Ну, что, пошли купаться?
- Пошли!
  И ребята побежали купаться.
  Вечером Иван Петрович с удовольствием перелистывал книгу.
- Прекрасная вещь!- сказал он.- Я этот роман перечитывал  раз десять. Хорощо написано. И, главное, точно. А «Плутонию» кто-нибудь из вас читал?
- Нет!- хором ответили ребята.
- Ничего, она у меня есть, Я вам дам почитать. Книга эта тем более ценная, что написал её не просто писатель, а учёный – наш русский географ, Владимир Обручев. Обязательно прочитайте. Она того стоит. А вообще о животных написано столько книг, что ни одна библиотека не вместит. И книги эти прекрасные, добрые, написаны талантливыми людьми.
- Да, это замечательные истории!- вздохнула бабушка Оля.- Я, помню, зачитывалась Джеймсом Кервудом. Помните «Бродяги Севера»?
- Ещё бы не помнить! А «Белый Клык» Джека Лондона?
- Чудо! А «Белый пудель» Куприна?
- Стоп-стоп-стоп!- вмешалась Маруся.- Это всё замечательно, но я-то читать не умею. Это Джим у нас грамотный. А для меня, пожалуйста, рассказывайте. Или читайте вслух.
- Извини, Маруся, увлеклись. Действительно, о собаках, кошках, лошадях, других домашних животных и диких  зверях написано  очень много. Но всё-таки у нс не урок литературы. Мы говорим о зоологии.  И, хотя одно другому не мешает, а наоборот – помогает, давайте вернёмся к нашему разговору.  Итак, мы остановились на кроманьонцах
Собственно, об эволюции человека пока сказано всё. Следующими в этой цепочке были современные люди, такие, как мы с вами. Но, если учесть, что сейчас  началось  всего лишь третье тысячелетие  новой эры, то человек, как биологический вид, ещё будет меняться, приспосабливаться к  условиям жизни, перестраиваться и так далее. Эволюция продолжается. Так то!
- Извините, я не помешал?- раздался негромкий голос.(134)
  Еленка собралась было завизжать, но сдержалась: ни к чему обижать гостя, даже если он – паук.
- Я шёл мимо, дай, думаю, загляну. Опять же  сеть на комаров поставил. Нечего им тут летать! Там, у забора сеточка, Вы уж не  пугайтесь.(135)
- Благодарим вас за заботу.- вежливо сказал Иван Петрович.- Ну, вот и тема для разговора. О нашем уважаемом госте мы уже говорили. Теперь поговорим о гостях менее уважаемых. Вон они, у стекла вьются!
  У прозрачного абажура настольной лампы кружилась стайка мошкары.(136)
- Неплохо бы и здесь сеточку,- мечтательно сказал паук,- да вы,  люди, не  больно это любите.
- Да уж, не надо. В саду места достаточно! -согласилась бабушка Оля.
- Итак, классифицируем: тип – членистоногие; группа – трахейные; класс – насекомые. Прошу приветствовать!
  Паук торжественно салютнул лапкой.
 -  Класс насекомых чрезвычайно велик. Но Карл Линней, о котором я уже говорил, разделил этот класс на  семь отрядов: 1)- жёсткокрылые, или жуки; 2)- перепончатокрылые; 3)- чешуекрылые, или бабочки; 4)- двукрылые; 5)- сетчатокрылые; 6)- прямокрылые; 7)- полужёсткокрылые.
- Они все крылы, то есть крылатые?- спросил Джим.
- Мы говорим о насекомых. А они ,как правило, крылатые. Первый класс – жёсткокрылые, или жуки.(137)  Пожалуй, только во льдах не живут жуки. Они встречаются везде – на земле, под землёй, в воде. Вспомните ЖУКОВ-  ПЛЫВУНЦОВ. Как они красиво плавают в нашем пруду за дачами.(138) Они хищники, едят всё, что на зуб попадает. Не прочь съесть даже лягушачью икру. Но ещё прожорливее их  личинки. Так что для нас эти жуки даже полезны – они очищают наш пруд. А помнишь, Никита, ты хвалился, что как-то  поймал  ЖУКА- ОЛЕНЯ .(139) Его ещё называют РОГАЧ. Это самый крупный в Европе жук. Он может вырасти до пяти сантиметров в длину, представляешь?  В Древнем Египте  считался священным  жук-навозник – СКАРАБЕЙ.(140)  Его изображения нашли  при раскопках усыпальниц фараонов. А как красивы ночью СВЕТЛЯЧКИ!(141)
- У нас они не водятся!- обиженно сказал Никита.
- К сожалению. Но выглядят они забавно, а светят замечательно. А какая особенность у жуков, ты  заметил?
- Нет. Хотя… У них мягкие крылышки, на которых они летают, закрыты толстыми крыльями!
-Молодец, Никита, правильно подметил. Только эти  крылья называются  надкрылья, и служат они для защиты нежных летательных крыльев и тела жука.(142)  Одни жуки – хищники, другие – убеждённые вегетарианцы.  К сожалению, некоторые травоядные жуки  являются огородными вредителями. Например, КОЛОРАДСКИЙ жук. А многие губят деревья- например, КОРОЕДЫ(144).  Такие вот они, жуки. Следующий отряд – перепончатокрылые. Сразу скажу, что если жуков на Земле необычайно много, то перепончатокрылых ещё больше. Назвали их  так из-за крыльев – четыре крыла из очень тонкой кожицы с характерным расположением тоненьких жилок. Они кажутся сделанными из  тончайшей слюды, такие нежные и хрупкие. Отряд этот разделяется на несколько семейств. И первый из них – ПЧЕЛОВИДНЫЕ.(145)
- Ой!- Маруся закрыла обеими лапками нос.- Не надо про пчеловидных!
- Надо-надо!  Не будешь лапами махать!- Джим сердито нахмурился.-  Говорил  тебе, они этого не любят!
- Действительно пчёлы, да и осы тоже, не терпят грубости .Если к тебе подлетела оса или пчела, руки лучше не поднимать. Резкое движение они расценивают, как нападение. И, естественно, идут в атаку. Расскажу вам одну историю. Лет этак сорок назад один бразилец привёз из Африки двадцать пчелиных маток. Эта порода пчёл давала почти на  треть больше мёда, чем их итальянские или немецкие родственники. Африканки были очень агрессивны, но пчеловод надеялся  смягчить их  нрав, скрестив со своими «мирными» пчёлами. Результат был шокирующим. Новая порода, ежегодно пополняющаяся на четыреста пятьдесят тысяч особей, оказалась исчадием ада. Они начали беспощадно  истреблять «мирных» пчёл, устраивали свои гнёзда где попало – под камнями, на деревьях, в телефонных будках  и брошенных автомобилях. Они нападали и убивали  не только себе подобных, но и кур, собак, птиц, лошадей. Нападению подвергались даже люди. Несколько человек пчёлки закусали до смерти. Единственным выходом было уничтожить всех «африканок».
- Жуть какая!- поёжился Никита.- А у нас такие бандиты не водятся?
- Нет. К счастью для нас, эти агрессоры живут только в Африке.
- И пусть там и живут. Лучше меньше мёда, но больше покоя.-  резонно заметила бабушка Оля.
- Ну, пчеловидные – это не только пчёлы и осы. (146)  Это ещё и мохнатые красавцы – ШМЕЛИ, (147)   и чёрный, как уголь, ДРЕВОГНЁЗД (148), и красные  ШЕРШНИ (149).  К этому же отряду относятся и  МУРАВЬИ.
- Они же не летают, откуда у них крылья?- поразился Джим.- Вон они, ползают!
- Ползать-то они ползают, только это – бескрылые рабочие муравьи.  А перепончатые крылья имеют две муравьиные особи – крылатые самки и крылатые самцы. Интересное это существо – муравей.(150)  В пяти муравьиных семействах пород – великое множество. Взять хотя бы  ГИГАНТСКОГО муравья, который достигает семнадцати миллиметров, или РЫЖИЕ  муравьи – мы видели их  в лесу.
- У нас в хлебнице завелись однажды  муравьи, крохотные, в миллиметр -  вставила бабушка Оля. – Еле вывели!
- Да, это очень неприятно. Но что бы вы делали, окажись вы на пути бразильских муравьёв ЭЦИТОНОВ?  Они опустошают  огромные пространства, пожирая  всё на своём пути. Они просачиваются в каждую щель, в каждую нору, гнездо, улей… Наступление эцитонов сравнимо только  с пожаром.(151)  Да и наступают они с шумом, напоминающим  гул пожара.
- Жуть какая!- пискнула бедная Маруся. Она давно уже сидела на  коленях у бабушки Оли, спрятав мордочку под её рукой.
- Не бойся, Мусенька! Эти страшилища живут только на Амазонке.
- А я смотрела кино! Не помню, как называется, только там  жутких муравьёв завезли с цветами. Они спрятались в горшках, а потом как  вылезут!(152)   Ой, что там было!- всплеснула руками Лена.
- Для того, чтобы такое не случилось, существует специальная служба. Ввозимые в страну животные, птицы, растения строго проверяются и выдерживаются в карантине.(153)   Конечно, кроме пчёл, ос и  муравьёв в этом  отряде ещё масса насекомых. Кстати, есть МУХОЕД, ПЧЕЛОЕД и ЖУКОЕД – хищные насекомоядные насекомые; есть ОСТРОГРУДКИ, ОРЕХОТВОРКИ. БЛЁСТКИ и ТОЛСТОНОЖКИ… Перечислять всех – нам и ночи не хватит. А время – то уже позднее. И Константин Иванович опять будет сердиться.
- И не будет!- засмеялась Еленка.- Он в город уехал. Приедет только утром.
- А с кем же ты?- удивился Никита.
- Одна. А что? Я уже сколько раз оставалась. Кругом же свои люди!
 - Может, у нас заночуешь?- предложила бабушка Оля.
- Нет, спасибо. Дед рано приедет, ещё тревогу поднимет.
- Ну, я тебя провожу хотя бы.- сказал Иван Петрович.- Деду можно было бы записку оставить…
- Нет-нет! Не надо. Я не боюсь.- уверенно сказала Еленка
- Тогда – спокойной ночи всем. Мы пошли.- попрощался профессор.
- Спокойной ночи!
   Гости ушли. Никита помог убрать со стола и ушёл в спальню. Джим и Маруся остались на веранде. Они долго молча смотрели на звёзды.(154)
- Они – как светлячки.- сказала наконец Маруся.
- Ага! Слушай, а хорошо, что те жуткие муравьи у нас не водятся!
- Конечно, хорошо! Ну, что, пойдём спать?
- Я в саду. Тепло сегодня, хорошо.
- Как хочешь. Но на диване лучше.
- Кому что нравится!
  И друзья разошлись на ночлег.(155)

   
На следующий день на пляже открылся читальный зал. Спрятавшись в тени от палящего солнца, Никита и Еленка читали «Затерянный мир». Оторваться было невозможно. Приключения отважных исследователей неведомых миров были настолько захватывающими, что друзья забывали даже искупаться. По очереди, вслух, они прочитали роман Артура Конан-Дойла. Маруся и Джим слушали, раскрыв рот.(156)
- Ох!- вздохнула Маруся, когда Никита закрыл книгу.- Я бы умерла со страха!
- Да, уж!  Когда этот ящер к костру полез, я, наверное, в лес бы убежал!- признался Джим.
- Как вы думаете, кто это был?- спросила Лена.
- По описанию похоже на тираннозавра.- подумав, ответил Никита.- Помните, в музее фотография была, там, где скелет стоял? Реконструкция по костям?
- «Предполагаемый вид тиранозавра? Помню, ещё бы!- сказал Джим.
- Вернусь в город, обязательно схожу в музей.- заявила  Еленка.- А то вы видели, а я  - нет!
- Вместе сходим. Ну, что, окунёмся, и  - за «Плутонию»?
- Согласна! Кто быстрее?
  Наперегонки дети бросились к реке. Джим побежал за ними.
- Вот ещё, купаться!- сморщила нос Маруся.- Я и без купания чистая!
  Накупавшись, ребята принялись за «Плутонию» Но солнце уже клонилось к закату.
- Ладно, завтра дочитаем. Вечером придёшь?- спросил Никита.
- Спрашиваешь! Только ты один не читай, договорились?
- Не буду, слово даю. Ну, до вечера!
- До вечера!
  Вечером друзья опять собрались на просторной веранде. Разлили чай, уселись поудобнее, и Иван Петрович начал свою лекцию.
-- Итак, господа слушатели, мы остановились на…
- Перепончатокрылых!- выпалила Лена, и смутилась.- Но  вы сказали, что перечислять – ночи не хватит.
- А мы и не будем перечислять. Зачем? Имеете общее представление – и пока достаточно. Хотите узнать больше – запоминайте свой вопрос. Зададите его по окончании курса, поговорим подробнее. А сейчас пойдём дальше, согласны?
  Слушатели согласились, и профессор продолжил рассказ.
- Следующий наш отряд называется  ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ, или БАБОЧКИ.
- О, это я люблю! Они такие красивые!- обрадовалась Еленка(157)
-  Да, красота этих существ необычна, сравнима только с цветами. По своему строению бабочки схожи с перепончатокрылыми: такое же тело, голова, четыре крыла. И размножаются они также в три стадии: яички, личинки, взрослое насекомое. Но крылышки у них не прозрачные, а покрыты микроскопическими чешуйками, которые крепятся к кожице крыльев  тончайшими щетинками. Чешуйки эти разноцветные, и образуют на крыльях бабочки красивый узор. Число бабочек очень велико – около двухсот  тысяч, и живут они по всей Земле. Бывают они дневные, сумеречные ,или ночные -  по названию понятно, почему. Что о них можно сказать? Да, эти очаровательные красотки опыляют  цветы, но вред они приносят страшный. Их личинки – гусеницы -  чудовищно прожорливы. А так как едят они листья, то своим аппетитом могут погубить и лес, и сад, и, естественно, урожай.(158)
- Вот так красавицы!- сердито тявкнул Джим.
- Да, внешность обманчива. Правда, есть в этом отряде особая группа, так называемые ШЕЛКОПРЯДОВЫЕ. Их гусеницы по виду различны. Но  всегда приготовляют себе кокон из длинных шёлковых нитей. Люди приспособились ткать из  этих нитей шёлковую ткань. Это самый лучший шёлк в мире. Многих шелкопрядов специально разводят, причём выбирают породы, дающие в год два, а то и три поколения. Ткань эта, конечно, очень дорогая, но, повторяю, это самый лучший шёлк в мире.
- Красивый, наверное!- вздохнула Лена.- Но какие, оказывается, противные эти бабочки
-Ну, сами они не противные, питаются насекомые цветочным нектаром. Да и живут они недолго. Но попробуйте представить себе лес без бабочек. Ведь он утратит если не половину, то уж точно, треть своей красоты. На что  это будет похоже, подумать страшно!
-  На кошмарный сон.- сказал Никита.
- Я тоже так считаю. Ну, что, идём дальше? Следующий отряд – ДВУКРЫЛЫЕ. Пожалуй, самый несимпатичный отряд. Это -  КОМАРЫ, МУХИ и – звери, внимание!- БЛОХИ.(159)
- Фу! – сморщилась Маруся, а Джим вдруг начал яростно чесать задней лапой за ухом.
- У тебя что, блохи?- выгнула спину Маруся.
- Нет! …Это… Рефлекс это!- продолжая чесаться, ответил Джим.
-Да уж! Существа эти чрезвычайно неприятные. Особенно если учесть, что они разносят массу различных заболеваний – малярию, холеру, дизентерию. Что из себя представляют блохи, объяснять не надо – штука пренеприятная. Всю жизнь люди пытаются бороться с мухами и комарами, но безуспешно. Победителями в этой борьбе выходят насекомые. Да и как им не победить? Крохотная свалка мусора – гнездо для мух; залитый водой подвал – пристанище для комаров. На данный момент люди чуть – чуть одолели блох, да и то, только на домашних животных, с помощью специальных ошейников,  шампуней, капель и других препаратов. Так что  двукрылые на высоте. Не хочу о них рассказывать. Да и не расскажешь ничего хорошего. 
   Следующий отряд – СЕТЧАТОКРЫЛЫЕ. Он не велик, насчитывает всего около тысячи видов. Сюда относятся МУРАВЬИНЫЙ ЛЕВ и МУРАВЬИНАЯ РЫСЬ.(160)
- Ого! Они что же, хищники?- спросил Джим.- А муравьиного волка нет?
- Нет, волка нет. А вот лев и рысь действительно хищники, и хищники прожорливые. Особенно хорошо кушают их  личинки.  Сидит себе такая крошка в особой воронке, которую заботливый лев вырыл для своей дитяти.(161) И только какая-нибудь гусеничка или паучок  оступится и упадёт в воронку, личинка её тут же – Хвать! И съела. Как настоящий лев. К этому же отряду относятся  МОШКИ, ВИСЛОКРЫЛКИ и СТРЕКОЗКИ. Но самой красивой особой в отряде прямокрылых является ФЛЁРНИЦА. Её ещё называют ЭЛЬФ.(162)    Да вы её  видели много раз – маленькое зелёное или жёлтое тельце; нежные крылышки,  совсем как у стрекозы, и очаровательные золотые глаза.
- Ой-ой-ой! Я видела, видела!- радостно закричала Маруся.- Я в саду играла, вдруг смотрю – она летит! А глаза прямо светятся!
- Да, она очень симпатичная. Сетчатокрылые в  большинстве своём хищные, а значит для людей полезные. Следующий отряд – ПРЯМОКРЫЛЫЕ. Насчитывает он около  шести тысяч видов, живёт по всей Земле, и часто очень сильно докучает человеку.
- Это как же?- поинтересовался Никита.
- Кроме красивых и полезных СТРЕКОЗ и ПОДЁНОК(163), к этому отряду принадлежат такие  малоприятные личности, как ТЕРМИТЫ,(164)   чёрные и рыжие ТАРАКАНЫ,(165), хищные БОГОМОЛЫ,(166)  МЕДВЕДКИ.(167), СВЕРЧКИ,(168). И КУЗНЕЧИКИ.( 169).
- Ну и семейка!- охнула бабушка Оля.- Вот уж кого не переношу – так это тараканов.
-Да, лучше с ними не  встречаться. Но что вы скажете о термитах? Наше счастье, что они  живут только в жарких странах. Они способны за короткое время полностью уничтожить деревянный дом. Им ничего не стоит сгрызть мебель, одежду, книги… Ходит легенда про одного араба, который лёг спать около гнезда термитов, а утром проснулся совершенно голым – термиты съели его одежду, а он даже не заметил.(170) Вред они приносят огромный. О тараканах даже  говорить не хочу. Отвратительно наглые существа. Давайте лучше поговорим о богомолах.
- Я знаю, почему он так называется!- подняла руку Елена – У него передние ноги такие, приподнятые, как будто он Богу молится!
- Абсолютно точно. Характер у богомола спокойный, двигается  он не спеша, выглядит безобидным и даже чуточку сонным. Но стоит  появиться добыче – куда девается его сонливость! Он моментально хватает насекомое передними ногами, подносит ко рту и преспокойно начинает пожирать. А аппетит у него, знаете ли, неплохой. Теперь поговорим о медведках.
- Не напоминайте, Иван Петрович!- сказала бабушка Оля.-  Завелась у меня на участке как-то раз эта зверюга!  Это был кошмар!
- Хорошо, оставим медведок. Поговорим о сверчках.
- Я его один раз видела.-  отвернулась в сторону Еленка.- Таракан с кузнечьими ножками. Жутко неприятный. Но поёт красиво.
- Да, слушать его приятно. Некоторых сверчков в Японии  держат в домах в специальных клеточках и наслаждаются их пением. Ну а теперь перейдём к кузнечикам.
-- О, это симпатичное существо!- вильнул хвостом Джим.- А как здорово прыгают!
-Да, полевые кузнечики могут прыгнуть на высоту, в двести раз превышающую  длину тела. Видов кузнечиков  очень много(171) Зелёный кузнечик, майский кузнечик, колючий, дубовый, миртовый, певчий… всех не перечесть. И в общем – то они безобидны. Но не САРАНЧА. Собственно говоря, это – полевой кузнечик. Всё зависит от  того, в каких условиях  он появился на свет.  Точнее, кого он первым увидит. Каждый кузнечик, появляясь из яйца, и не встретив других кузнечиков, начинает жить спокойной кузнечиковой жизнью- в одиночестве, избегая шумного общества. Но если кузнечик  появился на свет в стае, он становится саранчой и проводит всю жизнь в компании «товарищей», перелетая с огромной стаей с места на место в поисках пищи.(172)  Один натуралист наблюдал стаю саранчи, летевшую из Африки. Огромная стая покрыла пространство в пять тысяч  восемьсот квадратных километров. Натуралист подсчитал, что на такой площади могло быть  25 000 биллионов особей и вес стаи составлял бы около сорока четырёх миллионов тонн. Вот такие вот кузнечики! Ну и наконец , последний отряд – ПОЛУЖЁСТКОКРЫЛЫЕ. Мне, например, этот отряд совершенно несимпатичен.
- Почему?- спросил Никита.
- Да потому что в  него входят такие неприятные существа, как ВШИ, ЧЕРВЕЦЫ, ТЛИ и КЛОПЫ.(173)
-- О, Боже!- только и могла сказать бабушка Оля.- Боже!
- Да, существа крайне неприятные. Единственное исключение – это  ЦИКАДЫ.(174).Вы могли слышать их по вечерам. Кусты вдоль дороги начинают петь. Звук идёт легкий, мелодичный, как бы мерцающий . О них очень хорошо сказал испанский поэт  Федерико Гарсиа Лорка:  « То было ночью Сант-Яго.
                И, словно сговору рады,
                В округе огни погасли
                И замерцали цикады».
- Красиво как!- тихо сказала Елена.- Замерцали цикады1
- Да. Выглядят они не больно красиво, но поют прекрасно. Но, друзья мои, с насекомыми-то мы закончили, Пора переходить к  РАКООБРАЗНЫМ, потому что о МНОГОНОЖКАХ из отряда КОСТЯНКОВЫХ я знаю очень мало. Не мой предмет, уж извините. Да и  МНОГОНОГИЕ включают в себя только два отряда – КОСТЯНКОВЫЕ – это МНОГОНОЖКИ, СКОЛОПЕНДРЫ  (175) и КИВСЯКОВЫЕ – это КИВСЯКИ и МНОГОСВЯЗИ(176). Живут они, практически, везде, но интерес представляют только для людей, их изучающих. НЕ личности они. Это вам не термиты!
- Я читала, что сколопендры достигают  в размере до полуметра.- сказала бабушка Оля.- Вот, наверное, чудовище!
- Да, смотрятся они неприятно. Но даже с такими габаритами они не личности, повторю ещё раз. Ну, что ж! На сегодня, пожалуй, хватит. Завтра поговорим о РАКООБРАЗНЫХ. Этот класс как-то интереснее, чем многоножки.  Я имею в виду себя.- улыбнулся Иван Петрович.
- Конечно, интереснее. Тем более в нашем пруду водятся раки. Да ещё какие! Мы с папой их ловили!- похвалился Никита.(177)
- Да, помню,- облизнулась Маруся.
- Ещё бы не помнить!- вздохнул Джим.- Меня тогда рак так хватанул клешнёй за ухо! А я его за это съел! Вкусно было.
- Не сомневаюсь. Слушайте, а может завтра с утра сходим на пруд, наловим раков? И для наглядности  и для удовольствия, а?- предложил Иван Петрович.
- Я – «за»!- обрадовался Никита.
- Конечно, ты – «за»! А варить  я буду, да?- спросила бабушка Оля.- Тогда самый большой рак  мой!
- Сударыня, на выбор – любой!- раскланялся Иван Петрович.- Ну, договорились. Завтра идём на пруд. Спокойной ночи! Лена, идём!
  Еленка попрощалась, и гости ушли. Никита помог бабушке  убрать со стола, и они  отправились спать. На веранде остались Маруся и Джим.
- Ты как, пойдёшь завтра?- спросил подружку пёсик.
- Можно сходить. Раки – они вкусные!- причмокнула язычком Маруся. –Только в воду я не полезу.
- Тебя никто и не заставляет! Ну что, бай-бай?
- Спокойной ночи!- мурлыкнула Маруся и отправилась на свой любимый диван.
    Джим улёгся на подстилке, и скоро дом затих.
   На следующее утро  компания в полном составе отправилась на пруд за раками. Пошла даже бабушка Оля, хотя и поворчала немного о том, кто будет готовить . А с Еленкой пришёл дед Костя. Объяснил он это просто:
- Ты, коза, на весь день убегаешь, я один остаюсь, мне скучно. И вечером не сидишь – на лекцию уходишь. Я опять один скучаю. Нет уж, теперь без меня никуда не пойдёшь. Мне тоже интересно.
  Друзья только порадовались. Ленкин дед, Константин Иванович, когда-то служил на флоте, ходил в море на рыболовецком траулере, и мог рассказать  что-нибудь интересное.(178)  А ворчал он так, для порядка. Он-то и посоветовал друзьям прихватить с собой котелок, соль и спички.
-  Раков на плите варить? Пустое занятие. Лучше прямо на берегу разведём костерок, и на живом огне в котелочке, с солью, с укропом… Красота!
   Дачный пруд был скорее не прудом, а небольшим озером. На дне его били холодные ключи, а к посёлку тёк чистый, как слеза, ручеёк. И вода в пруду была прохладная, чистая, дно – без тины, берег песчаный. Вдоль берега росли деревья, невысокий кустарник, тростник.  Короче, место было чудесное.(179)  И дачники старались беречь свой прудик. Не мусорили, зря костры не жгли, деревья не ломали. Ведь можно же поберечь то, что тебе нужно?
  Пока компания разгружалась, Еленка подошла к пруду. В прозрачной воде колыхались пышные водоросли, мелькали серебристые мальки. Как в зеркале отражалось небо с белыми облаками  и прибрежные ивы. Вода чуть-чуть покачивалась, и мелкие волны набегали на берег. Тишина стояла такая, что было слышно собственное дыхание.
- О чём задумалась, внучка?- спросил дед Костя, подойдя к девочке..
- Ни о чём, деда. Просто стою. Посмотри, как красиво!
  Старик положил руку на плечо  девочки, прижал её к себе. Рука его была горячая, сильная. Еленка любила деда, его руки, даже запах его трубки.
- Очень красиво. Красивее ничего нет, ты уж мне поверь.
- Правда?
- Точно говорю. Видел я много, но вот это – красивее всего.
- О чём речь, соседи?- подошёл к ним Иван Петрович.
- Так просто стоим и смотрим. Уж больно хорошо здесь.
- Что правда, то правда. Сердце радуется, душой отдыхаешь… Ну, что?
 Искупаемся, и на охоту?
- Годится!- согласился дед Костя.
  Накупавшись вволю, дети выбрались на берег, а старики принялись таскать раков из-под старой коряги. Никита с интересом наблюдал за охотниками. И Ленкин дед, и Иван Петрович были рослые, загорелые, подтянутые. У обоих – ни признака висящего живота или дряблых мускулов. И волосы, хоть и седые,   но густые, и намёка нет на лысину. Константин Иванович - черноглазый; у Ивана Петровича – серые глаза, ясные и добрые. И лица улыбчивые…(180)   Никите вспомнился сосед с третьего этажа. Молодой ещё мужчина напоминал фигурой снежную бабу весной – он весь как бы состоял из подтаявших грязно-белых шаров. Вечно потный, одышливый,  вечно недовольный, с заметной лысиной. В общем, тип неприятный. Кстати, припомнилось мальчику, мама и бабушка этого человека тоже недолюбливали. Мама Юля как-то даже сказала:
- До чего неприятный! Надо же, такой хороший дом, и обязательно поселится такая личность!
- Закон равновесия.- грустно улыбнулась бабушка Оля.- Это наша ложка дёгтя.
   Уже после Никита услыхал поговорку – «Ложка дёгтя портит бочку мёда», и с тех пор про себя называл соседа «Ложка дёгтя».
   Тем временем охота закончилась.  В ведре щёлкали клешнями большие чёрно-зелёные раки.(181)    Вода в котелке давно уже кипела, благоухая лавровым листом и укропом. Сдав бабушке Оле добычу, охотники уселись в тени на брёвнышке.
-Да, измельчал рак!- вздохнул Константин Иванович.- Раньше в этом пруду мы таких здоровяков ловили – омары не нужны!
- Омары? А это кто?- спросила Еленка.
- Раки морские. Большие, сантиметров тридцать в длину. И клешни большие, с ладонь.
-Ну, вот и тема для разговора.- улыбнулся Иван Петрович.- Мы же собирались о раках поговорить. Вот и начнём, А наш улов пока сварится.
- Уже варится!- успокоила ловцов бабушка Оля.- Я всё сделала, положила, что надо. Так что можно и посидеть, послушать.
- Прошу вас, соседушка!-  Константин Иванович любезно уступил бабушке Оле место на брёвнышке.
- Итак, РАКООБРАЗНЫЕ. Здесь два подкласса – МЕЧЕХВОСТЫЕ и РАКИ. Ну, мечехвостые – это раки очень редкие, встречаются только в тёплых морях, и на них  мы останавливаться не будем. А вот раки… Этот подкласс заслуживает внимания. Разделяется он на две большие  группы -  ПАНЦИРНЫЕ раки и КОЛЬЧАТЫЕ раки. Группы в свою очередь  делятся на отряды: первая – на семь, а вторая – на четыре. Первый отряд – это  ДЕСЯТИНОГИЕ  раки, Они ловкие, проворные, сообразительные. Этих раков можно разделить на две группы:  ДЛИННОХВОСТЫХ, которые хорошо плавают,(182)  и короткохвостых, или  КРАБОВ, которые  ловко  бегают и ползают.(183
Крабов на свете довольно много. Есть крабы сухопутные, песчаные, ракушковые, круглоголовые,  хребтоногие, волосатые и много-много других.(184) Из панцирей красноногих крабов добывают ХИТОЗАН – ценнейший медицинский препарат. Его применяют при ожогах, для ускорения заживления ран, для очищения организма, особенно после  радиоактивного облучения. Мясо крабов нежное, вкусное и является  признанным деликатесом.(185)
- Это точно!- вставил Константин Иванович, помешивая ложкой в котелке.- Ещё чуть-чуть, и готово!
- Замечательно! Но продолжим! В водах Большого Барьерного рифа обитает маленький ГОРОХОВЫЙ краб. Он часто поселяется в  раковинах живых моллюсков – гребешков, жемчужниц и некоторых устриц. Расположившись вблизи ротового отверстия, этот хитрец перехватывает направляемую туда пищу. Но моллюски не протестуют против такого соседства, и чувствуют себя прекрасно, так как крабик отбирает себе крупные частицы пищи. Моллюск с такими частицами не справляется и выбрасывает их прочь.
-  Смотрите-ка! Маленький-маленький, а какой умный!- восхитилась бабушка Оля.
- Да, в сообразительности им не откажешь. Ещё пример: у  берегов Британии живёт  небольшой краб ГИАС. Так он  «одевается» водорослями до тех пор, пока снаружи не  останутся только розовые клешни. Одетый в такой «костюм», покачиваясь среди водорослей ,он  приманивает и хватает мелких рыбок, привлечённых его яркими клешнями.
- Какой хитрец!- ахнула Еленка.- Ну и хитрец!
- Я же сказал, они очень сообразительные. Ну, теперь перейдём к  длиннохвостым  ракам.
- Перейдём – перейдём! Причём в буквальном смысле! Прошу всех к столу!- позвала бабушка Оля.
   На траве была расстелена чистая клеёнка, а на клеёнке красовался большой поднос с горой красных раков. Над ними поднимался ароматный пар.
- Пивка бы!- вздохнул Константин Иванович.
- Мой квас повкуснее пива будет.- гордо сказала бабушка Оля, вытаскивая из сумки – холодильника сразу запотевшую банку.- Ну-ка, разбирайте чашки!
   Разлитый по чашкам квас пышно пенился.
-- Хорош!- одобрительно крякнул Константин Иванович.- С изюмчиком ставите?
- И с изюмом тоже. Хотите, дам рецепт?
- Обязательно! С таким квасом никакие «пепси» не нужны!
  Некоторое время был слышен только хруст разгрызаемых панцирей да счастливые  вздохи едоков. Маруся и Джим тоже получили свою долю, и  устроившись на травке, наслаждались вкуснятиной.
 - А раньше, между прочим, панцири раков ценились выше мяса. В старинной кулинарной книге  я нашла рецепт заправки для супов и соусов. Заправки из раков. Написано: « Свари рака, возьми с него шелуху спины, клешней и хвоста, прочее же  швырни прочь. Оставленное высуши, измельчи и малой толикой добавляй в суп и соус».
- Это такое вкусное мясо – «швырни прочь»?- возмутился Никита.- Не может быть! Ты, бабушка, наверное, ошиблась?
- Нет, Ольга Владимировна  не ошиблась.- заступился за бабушку Олю Иван Петрович.- Всё так и  было. Вот он – классический длиннохвостый рак, родственник ОМАРА, ЛАНГУСТЫ, КРЕВЕТКИ….(186)
- Обожаю!- облизнулась Еленка.
- А так же  МОКРИЦЫ, ГАМАРИУСА, которым ты, Никита, кормишь рыбок, МОРСКОГО ЖЁЛУДЯ И ВОДЯНОЙ БЛОХИ.(187)
- Фу, какая гадость!- возмущённая  Лена вскочила на ноги.- Ненавижу мокриц!
- Тебя их есть не заставляют.- фыркнул Никита.- Они же только родственники!   
   Еленка долго не могла успокоиться.
- Они такие гадкие, такие…
- Успокойся, Лена. Никита прав. Ну, что тут сделаешь, если  мокрицы относятся к отряду РАВНОНОГИХ, а гамариус – БОКОПЛАВ, или иначе – рак-блоха. (188) К этому же отряду относятся  ПЕСОЧНЫЕ СКАКУНЫ, КЛЕШНЕХВОСТЫ, и КИТОВЫЕ  ВШИ, которые  паразитируют на китах и дельфинах.(189)  А есть МОРСКОЙ ЖЁЛУДЬ и есть ещё МОРСКАЯ УТОЧКА – Это отряд УСОНОГИХ.(190)  ВОДЯНАЯ БЛОХА, ЩИТЕНЬ и ЖАБЕРОНОГ – это ЖАБЕРОНОГИЕ. (191)   А есть ещё РАКУШКОВЫЕ, ВЕСЛОНОГИЕ, ПАНЦИРНЫЕ, РОТОНОГИЕ… Язык устал перечислять. Сходство многих ракообразных с раками становится заметным только тогда, когда проследишь всю историю их развития, с самых что ни на есть личинок.
- Опять к началу?- улыбнулась бабушка Оля.
- Ну, не обязательно. Поверьте мне на слово, все перечисленные существа действительно ракообразные.
- Верю – верю!- поспешно сказал Никита. Как бы не было интересно, но возвращаться опять к началу истории ему не хотелось.
- Благодарю!- профессор шаркнул босой ногой, вызвав смех всей компании.- Пожалуй, нам пора заканчивать с ракообразными. Причём и прямом и в переносном смысле. Доедаем раков и переходим… Ну, к кому перейти? К червям, что ли? А?
- Нет, не надо к червям!-  умоляюще сложила руки Еленка.- Не надо!
- Ну а как же без них? Изучать, так всех подряд. Или как?
- Давайте о червях потом и покороче.- посоветовала бабушка Оля.- Я тоже не особенная их поклонница. Давайте лучше вспомним наших динозавриков. Тех, которые до наших дней дожили. Вон она сидит на  камушке, красавица!(192)
  На плоском камне сидела крупная красивая ящерица  Она блаженно растянулась на солнышке, наслаждаясь теплом.  Услышав, что о ней говорят, она приподняла  плоскую головку. Чёрные глазки внимательно смотрели на компанию.
- Не волнуйтесь, голубушка, мы вас не обидим.- мирно сказал  Константин Иванович.
  Будто поняв, ящерица опустила голову на камень и закрыла глаза.
- Не обращайте внимания. Из этой дамочки слова не вытянешь.- раздался знакомый голос.
   Никита оглянулся. На веточке спокойно сидел паук-крестовик.
- Ой, это вы! Здравствуйте!
- Здравствуйте! Услышал знакомые голоса, дай, думаю, навещу! Я вам не помешаю?
- Нет, что вы! Мы вам рады!- искренне сказала  бабушка Оля. Ей действительно понравился деликатный паучок.
- Я тут гулял поблизости. Надоедает сидеть на одном месте. Кстати, вон там, за ивняком, очень недурная земляника. Уже спелая, честное слово!
- Спасибо, друг мой! Схожу-ка я за земляничкой!- засобиралась бабушка  Оля.
- Не за что! Кстати, меня Сеня зовут. Семён, то есть.
- Очень приятно!- бабушка Оля уже ничему не удивлялась. Паука зовут Семёном? Ну, так что же тут странного? Имя, как имя.
   Бабушка сполоснула банку из-под кваса и пошла за Семеном.
- Не волнуйтесь, я скоро.
- Ничего, мы пока здесь приберёмся.- отозвался Константин  Иванович.
   Никита догрыз последнего рака и с сожалением бросил пустой панцирь. Да, жалко, что вкусное так быстро закончилось.
    Сидя в тени, Маруся  тщательно умывалась. Джим растянулся рядом.
- Слушай, а омары, наверное, тоже вкусные?
-Возможно.- коротко сказала  Маруся, вылизывая лапку.-  Во всяком случае, омар так быстро не закончится. Да и лангуст тоже. Ой, забыла спросить! Иван Петрович, а чем омар отличается от лангуста?
- Очень хороший вопрос! Они отличаются клешнями, Марусенька.  У ОМАРА клешни большие, мощные. А у ЛАНГУСТА таких клешней нет. У него вообще нет клешней. На всех десяти ножках лангусты вместо хваталок-клешней – цеплялки-коготки.(193)
 - Вообще нет клешней?- удивилась Еленка.
-Нет. И вообще мне он больше всего напоминает рачка гамариуса. Помните, рачок-бокоплав?
- Ага, рыбкин корм!- засмеялся Никита.
- Корм, не корм, а они – родственники, хотя и очень дальние. Ну-ка, ребята, быстро мусор в пакеты, чтобы здесь ничего не оставалось. А потом посидим, поговорим. О червяках – после. А сейчас – о пресмыкающихся. Не забыли, что  это значит?
- Нет, конечно!- дружно ответили ребята.
   Быстренько убрав остатки пира, друзья уселись в тени, и Иван Петрович начал свою «лекцию».
- О происхождении пресмыкающихся и об их жутких родичах мы уже говорили. Современные рептилии представлены пятью отрядами. Это ЯЩЕРИЦЫ, ЗМЕИ, КРОКОДИЛЫ   и ЧЕРЕПАХИ.(194)
- Четыре. А пятый отряд?- мурлыкнула Маруся, не открывая глаз.
- Я думал, ты спишь! Лежишь с закрытыми глазами, молчишь…
- Я слушаю!- важно сказала Маруся. – А когда  слушаю, смотреть не обязательно.
- Завидная способность! Ну, что ж, пятый отряд – особенный,   В нём всего одно существо -  ящерица ГАТТЕРИЯ, которая живёт в Новой Зеландии. Это создание природы так отличается и от ящериц  и от змей, что её выделили в особый отряд номер пять – ЯЩЕРОГАДОВ.(195) 
- Ящеро…гадов? Она, наверное, страшная?- спросила Лена.
- Ну, как тебе сказать? Красавицей её, конечно, не назовёшь. Представь себе ящерицу, длиной больше двух с половиной метров и толщиной  почти с человека. По голове и спине проходит шиповатый гребень, голова четырёхгранная; мощные, хорошо развитые ноги. В общем, натуральный дракон. Только без крыльев. Когда гаттерию подробно изучили, оказалось, что по своему строению она является единственным сохранившимся  видом  многочисленного отряда вымерших пресмыкающихся. Внешне она схожа с ящерицами, но кое в чём  организация её соответствует земноводным, то есть более низкой ступени. А некоторые её особенности присущи черепахам и змеям.   К сожалению, гаттерия очень быстро исчезает. Характер у неё очень уж скверный, даже на людей нападает.  Вот и находится она теперь на грани вымирания. А жаль!
 - И чего её жалеть, раз она такая… агрессивная!- легкомысленно сказала Еленка.- И страшная!
- А, по-твоему, только красотки имеют право жить?- рассердился Никита.- А некрасивым и хищным что же – вымирать, что ли?
- Не ссориться!- похлопал рукой по  бревну Константин Иванович.- Жить все имеют право. Мать-природа не зря трудилась, создавая этот мир и у каждого существа в этом мире своё место. Вон, СТЕЛЛЕРОВУ КОРОВУ съели, а теперь за голову хватаемся. Пропал целый вид!(196)
- Да, в биологическом ряду образовалась пустота. И заполнить её нечем.- горько вздохнул Иван Петрович. – И когда только мы научимся сначала думать, а потом делать?
- Что за корова?- поинтересовался Джим.- Нюшкина родственница, что ли?
- Какой Нюшки?- удивился профессор.
- Это у нашей молочницы тёти Веры корова Нюшка. Мы у них молоко покупаем. Нюшка такая красивая, умная, а молоко такое вкусное! Даже я пью!- поспешил с пояснениями Никита.- Тётя Вера говорит, что Нюшке цены нет, она – ведёрница,   А что это значит – не говорит.
- Это значит, что корова за одну дойку даёт ведро молока.
- Целое ведро!- ахнула Маруся. Она живо представила себе огромное ведро, полное великолепного парного молока!- Какая прелесть!(197)
- Да, молоко у Нюши отменное! Я его тоже люблю. Но о коровах – морских и сухопутных – мы ещё поговорим. А сейчас давайте всё-таки вернёмся к нашим пресмыкающимся. Первый отряд – ЯЩЕРИЦЫ. Отряд этот многочисленный и разнообразный. При сравнительно  одинаковом внутреннем устройстве, внешне ящерицы бывают очень разными. У некоторых нет лап, и они до того похожи на змей, что их даже путают. Некоторые ящерицы отрастили кожистые гребни, капюшоны, горловые мешки и тому подобное. У некоторых на пальцах «присоски», а некоторые могут изменять цвет кожи. И  это ещё не конец!
- Ой,  остановитесь на минутку!- закричала с земляничной поляны бабушка Оля.- сейчас иду!
   Бабушка принесла почти полную банку ягод.-
- Пойдёмте-ка домой, друзья мои. Ягода нежная, помнётся… А я хочу варенья сварить. Да и так поедим. Я слышала, вы коровушку упоминали? У нас и молоко есть  и сливки. Я ещё утром купила. Пойдёмте-ка домой!
  Против земляники со свежими сливками возражений не нашлось. Попрощавшись с озером и с пауком Сеней, компания отправилась домой.(198)

    Вечерело. На веранде уютно расположились Маруся и Джим. Ягоду они есть не стали, но с удовольствием  напились вкусного молока.
- Хороший сегодня денёк!- потянулась Маруся.- И на озере было хорошо, и сейчас… Молодец, Нюшка! Такое молоко даёт!
- Ага!- Джим лениво перекатился на бок.- Я так наелся!
- Да уж!- засмеялась Маруся.- Один пол-ведра раков слопал!
   Джим хотел было обидеться, но передумал.
 -Ладно, не задирайся! Пошли лучше в беседку, послушаем!
- Можно!- Маруся встала, потянулась и вдруг, прыснув со смеху, опять повалилась на пол.- Ой, не могу!
- Ты чего?- не понял Джим.
- Да ящерица эта! Лежит, вся важная такая! А когда про гаттерию начали рассказывать, чуть шею не свернула, прислушивалась. А потом всё лапами щупала голову, пыталась у себя гребень найти!
- Точно!- расхохотался Джим.- Я-то думал, что у неё спина чешется! Она и до спины пыталась дотянуться! Ой, не могу! Вот чудная!(199)
   Нахохотавшись вволю, друзья направились в сад, в беседку. Пришли они как раз вовремя. Миска с земляникой опустела, а бабушка Оля выставила на стол свежее земляничное варенье и пенки от него. Самовар уже вскипел, и Иван Петрович разливал по чашкам свежезаваренный чай
- А, вот и вы!- приветствовал он  друзей.- Занимайте места, садитесь поудобнее. Сейчас начинаем!
   Когда слушатели расселись, Иван Петрович начал  свой рассказ.
- Занятное существо – ящерица. Быть современником динозавров, и дожить до наших дней, почти совсем не изменившись – такое может не каждый. Эти животные обитают практически везде, исключая, конечно, холодные страны. Вопрос: почему?
- Потому что они – хладнокровные.- подняла руку Еленка.- Правильно?
- Абсолютно! В  умеренном климате осенью, а в жарких странах – с наступлением сухого периода, ящерицы, да и все пресмыкающиеся тоже, прячутся в норы или зарываются в землю. Там они впадают в оцепенение – своего рода спячку.(200)  Ящериц на Земле много. Наиболее распространены так называемые НАСТОЯЩИЕ ящерицы – серые и зелёные.  Одну из  них мы видели сегодня на озере. Красивая, правда? Но чем южнее мы  с  вами отправимся, тем больше пресмыкающихся встретим. Проворные, ловкие, красивые ящерки довольно умны, легко привыкают к новым условиям жизни, быстро становятся ручными. (201)
-  У Серёжки из пятого «Б» жила  ящерица. Всю зиму жила. И в спячку не впадала.- добавил Никита.- А весной  Серёга её в лес  увёз и  выпустил.
- А зачем брал?- поинтересовался Джим.- Она бы и в лесу перезимовала.
- Он её позднеё осенью подобрал. Думал, дохлая, хотел чучело сделать. А она в руках ожила.(202)
- Правильно. На холоде ящерка почти не шевелилась, была вялая, неактивная. А в руках отогрелась и ожила. Питаются ящерицы червяками, улитками, не  брезгуют зеленью. Ну а кто покрупнее, могут и гнездо разорить. Но большого вреда ящерицы не приносят. Зато врагов у них – хоть отбавляй.  Каждый может обидеть. Чтобы спастись от врагов, ящерки избрали очень хитрый трюк. Представьте себе: ящерицу догоняет враг. Догнал, схватил за хвост и… с хвостом и остался. Ящерица улепётывает живая, хотя и без хвоста.(203)  Она его сбросила. Хвост отрастёт новый. А пока преследователь сообразит, что в зубах у него – не вкусная ящерка,  а всего лишь её жёсткий хвост, времени  пройдёт достаточно, и ящерку уже не догнать.
- Хитра!- покачал головой Константин Иванович.- Молодец, зверушка!
- От обыкновенных ящериц перейдём к группе ЦЕПКОЛАПЫХ, или ГЕККОНОВ.(204) Эти ночные ящерицы не очень красивы, даже страшноваты на вид. Из-за этого их долгое время побаивались, и даже считали ядовитыми. Хотя гекконы совершенно безобидны. Когда я говорил, что некоторые ящерицы имеют  «присоски» на пальцах, я имел в виду гекконов. Это семейство включает в себя  более трёхсот видов, и некоторые из них могут ходить по потолку и отвесным стенам. У таких гекконов сильно расширенные пальцы с плоскими округлыми подушечками, покрытые с нижней стороны тонкими листоватыми пластинками. Раньше думали, что такая подушечка действует, как присоска. Но когда палец геккона рассмотрели под микроскопом,  оказалось, что  эти пластинки покрыты бесчисленным множеством микроскопических выростов, имеющих форму крючков и коготков.(205) Гекконы просто цепляются ими за  неровности поверхности, которые есть даже на  стекле.
-Вот это да!- восхитился Никита.
- Вот именно!   Следующее семейство – АГАМОВЫЕ, и самым ярким представителем этого семейства  является – сидите, не падайте!- ДРАКОН.(206)
- Дракон!- всплеснула руками бабушка Оля.
- Да, дракон. Живёт он в Индии, очень красив, невелик ростом – всего-то двадцать сантиметров, и абсолютно безвреден. Питается он насекомыми, и огнём дышать не умеет. Увы, слухи о драконах сильно преувеличены. Так же, как и о ВАСИЛИСКАХ. Непонятно, какого зверя имели ввиду наши предки, описывая под видом василиска жуткого монстра, убивающего взглядом.(207) Это ящерица семейства ИГУАН, размером чуть меньше метра, питается он исключительно зеленью. Ну, страшноват на вид, это точно. Но только из-за внешности возводить напраслину просто непорядочно  Игуаны, кстати, относятся к разряду огромных ящериц. Живущий в тропической Америке ЛЕГУАН (208) достигает  в длину двух метров. Он убеждённый вегетарианец. А вот МОРСКАЯ ЯЩЕРИЦА может случайно , с водорослями, проглотить краба.(209)  К огромным ящерицам относятся также ВАРАНЫ (210)  Их насчитывается двадцать семь видов, живут и в воде и на суше, и не прочь закусить кое-чем посущественнее, чем трава. На острове же  Комодо живут гигантские вараны, которых заслуженно можно назвать драконами.(211)
-Ой, я кино смотрела!- встряла Еленка, подпрыгивая на месте.- Они там всех-всех съели!
- В кино тебе и не такое покажут!- засмеялся Никита.- Я  тоже смотрел. Драконы там  классные!
- Да, выглядят они очень натурально, хотя за подлинность событий поручиться не могу. Но кроме варанов в славный отряд ящериц входят ЯДОЗУБ,  МОЛОХ, примечателен род ХАМЕЛЕОНОВ, а так же безногие ящерицы – или  ВЕРЕТЕННИЦЫ – ЖЕЛТОПУЗИК и МЕДЯНКА.(212)
- Я слышал, медянки ядовитые?- заметил Константин Иванович.
- Чушь! Извините, но это полная чушь. Совершенно безобидная ящерица. И вообще, из всех ящериц ядовит только  МЕКСИКАНСКИЙ ЯДОЗУБ.(213)  Но тут уж по названию всё ясно. А так…  Скорее можно испугаться их  внешнего вида, но не яда.  Это вам не  змея.
- Да уж!- поёжился Джим.- Мы раз в лесу гадюку встретили. Вот страху-то натерпелись!
-И напрасно. Конечно, если вы её только встретили. Гадюка никогда не нападает первой. Но о змеях мы ещё поговорим. Наберитесь терпения!
- Терпения у нас с избытком хватит!- успокоила профессора бабушка Оля.- И времени предостаточно. Всё лето, считай, впереди!
- Вы правы, драгоценная Ольга Владимировна.- галантно раскланялся профессор.- Плесните-ка мне ещё чайку! Уж больно хорошо он пьётся в нашей компании. Благодарю вас! Я хочу сказать ещё несколько слов о ящерицах, а именно – о ХАМЕЛЕОНАХ. Представители этого семейства настолько отличаются от своих сородичей, что их выделили в совершенно особый  подотряд – ЧЕРВЕЯЗЫЧНЫЕ.(214)
-Ой, как страшно звучит!- покачала головой Лена.- У них что, червяк вместо языка?
- Нет, конечно. Но язык у хамелеона особенный. В состоянии покоя это – обычный язык. Лежит себе спокойно в ящериной пасти. Но стоит хамелеону заметить добычу и открыть рот, язык выстреливается из пасти, причём молниеносно. При этом он удлиняется сантиметров на десять и больше, утолщается и становится твёрдым. К концу язык сильно утолщается, а на самом кончике есть углубление, выстланное липкой слизистой оболочкой.(215)  Такое быстрое изменение языка достигается движением специальных мышц и  множеством кровеносных сосудов, которые мгновенно наполняются кровью и сильно растягиваются. Это как  детская игрушка «Уйди-уйди». Свёрнутая бумажная полоска, а подуешь в трубочку – и она распрямляется, становится толстой и твёрдой
- Я такую видел.- солидно сказал Никита.- Она ещё пищит!
- Она самая. Ну, о том, что  хамелеон меняет окраску, я думаю, рассказывать не стоит. Вы это много раз видели по  телевизору. Замечу только,  что цвет и узор на  теле хамелеона тем ярче, чем лучше состояние животного. Ну и от настроения, конечно, тоже зависит. И вообще, из всех ящериц  лично мне  больше всех симпатичен именно хамелеон. Хоть внешне он и не красавец.  Тут одни глаза чего стоят! Они же у него друг от друга не зависят! Хамелеон может одним глазом смотреть вперёд, а другим – назад. Удивительное существо!(216)
- Да уж, видел я этого хамелеона. У меня друг один привёз его  из Индии.- Усмехнулся Константин Иванович.- Сидит в аквариуме, хвост в спираль закручен, вместо лап – клешни. И глазами ворочает туда-сюда. Жуть!
- В нашем зоопарке  в террариуме есть хамелеон. Надо будет съездить в город, навестить зверушек.- сказала бабушка Оля.
-А мы?- с замиранием сердца спросил Джим.- Нас возьмёте?
- Директор нашего зоопарка – мой бывший ученик. Чудесный был мальчуган! Вечно возился с животными, птицами. Я думала, он станет ветеринаром. А Стасик пошёл работать в зоопарк. И наш зверинец в полторы клетки сумел сделать настоящим зоопарком. И звери есть интересные, и живут они у него вольно. Сыты, здоровы, ухожены. Стас говорит: «Раз уж попали в клетку, пусть живут максимально комфортно»  Так что я его попрошу, вас пустят.
- Ура – ура  - ура!-  довольно мурлыкнула Маруся.
- «Ура» закричишь, когда ящерицу увидишь.- засмеялся Джим.
- Увидим обязательно. Но не сегодня. Поздно уже, и так засиделись. Пора отдыхать.- сказал Иван Петрович.
 - И то сказать – пора.- Константин Иванович встал и с хрустом потянулся.- Хороший денёк был!
- Спокойной ночи, друзья!
- Спокойной ночи, соседи!- ответила бабушка Оля. 
 В беседке стало тихо. Джим и Маруся сидели на крылечке, глядя на звёзды.
- Интересно…- тихо сказал Джим.
- Что тебе интересно?
- Ты знаешь, Маруся, всё! Всё интересно! И знаешь, что странно? Сейчас я каждый день узнаю что-то новое. А скучнее не становится. Наоборот! Чем больше я узнаю, тем больше мне хочется узнать! Странно, правда?
- Чего же странного, дурачок ты мой дорогой!- ласково сказала Маруся, потеревшись щекой о плечо друга.- Значит у тебя мозги хорошо работают, ты умнеешь, ты… В общем, ты взрослеешь, друг мой!
- Как? Старею, что ли?
-Нет, что ты! До  старости нам с тобой далеко. Ты взрослеешь в смысле ума. Ты сейчас по уму любого волкодава за пояс заткнёшь.
- Правда, что ли?- засмеялся Джим.
- Я серьёзно. Подумай над этим, дружок. Ну а теперь – спокойной ночи. Иди спать. А я ещё погуляю.
- Что, опять ночь звонкая?
-Ой, опять!- вздохнула Маруся.
  Друзья разошлись. В тишине сверчок, живущий под полом беседки, продолжал свою ночную серенаду.(217)

______________________________________________________________
      
 Утром Никита опять проспал. Уж очень много впечатлений было накануне. Лесная дорога, купание в озере – глубоком озере!, костёр, вкуснейшие раки, рассказ профессора, ящерица, нежная сладкая земляника с молоком, оглушающая тишина вечера, гекконы и хамелеоны…(218)  Во сне всё это  кружилось в ярком хороводе. Бабушке пришлось разбудить внука.
- Никита, полдень скоро! Хватит спать. Просыпайся, а то весь день будешь сонный ходить.
  С трудом мальчик открыл глаза. Шевелиться абсолютно не хотелось.
-Вставай – вставай, зверь – ленивец!
- Не бывает таких зверей.- сквозь  зевок пробормотал  Никита, и попытался накрыться с головой.
- А вот бывает!- бабушка Оля решительно сдёрнула с внука простынку.- Ещё как бывает. Целый день висят вниз головой на дереве и спят. Совсем как ты!
  Никита обиделся и проснулся. Ну уж нет, он совсем не этот…как его…Ленивец!(219)
- И не похоже вовсе! Разве я на дереве висю… то есть вишу!
- Вот и проснулся!- засмеялась бабушка Оля.- Иди, умывайся! Завтрак давно на столе.
  Никита побежал к умывальнику.
- И не торопись! Старики наши в город уехали, по делам. Профессору с работы позвонили, понадобился зачем-то, а капитану нашему посылка пришла. Получить надо, а то обратно отправят. Елену зови, и идите на речку. До вечера времени хоть отбавляй.
  На речке было здорово. Искупавшись, ребята устроились в тени. И тут Никита изложил подруге свой план
- Слушай, Елка! Смотри сюда, в книге про змей не так уж много страниц
- Ну и что?- не поняла Еленка.
- А то! Давай сейчас про них прочитаем, а вечером сами расскажем. Как будто всё сами знали давным - давно. Вот они удивятся
- Думаешь, удивятся?
- Ещё как! Только рассказывать надо будет, как Иван Петрович. Поняла? 
- Интересно!-задумчиво протянула Еленка.- О-о-чень интересно.  Знаешь, может получиться! Давай читать!
  Ребята раскрыли толстую «Зоологию» и погрузились в чтение.
- Эй, я что-то не  понял!– возмутился Джим.
- А как же мы?- укоризненно спросила Маруся.- Мы тоже хотим!
   Ребятам стало стыдно – забыть друзей! Как нехорошо получилось!
- Простите нас, пожалуйста,  простите! Я как-то не подумал.- извинялся Никита. А Еленка  молча обняла Марусю и Джима.
- Ладно, прощаем. Только читайте вслух и погромче. То есть, почётче, чтобы понятно было.- потребовал Джим.
- Хорошо – хорощо! -  поспешно согласился Никита и начал читать.

   Вечером друзья, как всегда, встретились на веранде.  Константин Иванович с хитрым видом развернул принесённый с собой свёрток.
- Это что?- спросила бабушка Оля, рассматривая крупную тёмную рыбину..(220)
-Это не «что», а «кто». Копчёный байкальский омуль. Ребята с траулера расстарались, с нарочным посылку передали. Не забывают! Ну там ещё кое-что, но это потом. А сейчас давайте нож, будем дегустировать!
  Оказалось, что посылку прислали не по почте. Матрос с траулера ехал в отпуск, и друзья Константина Ивановича передали с ним  гостинец.
- Вот только где они омуля раздобыли? Не иначе как старпом из отпуска привёз, Он у нас с Байкала!- радовался старик.
     Нежная рыба таяла во рту.
- Хитрый ты, деда!- прищурилась Еленка.- Днём ещё приехал, а мне хоть бы слово сказал о подарке.
- Зато сюрприз получился!
-Ещё какой сюрприз!- облизывая пальцы, сказал Никита. Бабушка нахмурилась было, но ничего не сказала. Уж очень рыба  вкусная.
- Ну а теперь сам Бог велел чайку попить.- блаженно вздохнул Иван Петрович.- Да заварить покрепче!
- Учите- учите  меня чай заваривать!- улыбнулась бабушка Оля.
  Отхлебнув горячего напитка, Иван Петрович по-гусарски лихо поклонился:
- Мои комплименты драгоценной хозяйке! Чаёк – цари такого не пили!
- Где уж им!- поддакнул старый моряк.
- Они и рыбы такой не ели!- счастливым голосом сказала Маруся. Ей тоже достался большой кусок омуля.
  Сидящий рядом Джим шумно облизывался. Посмотрев на их  довольные мордашки, Никита невольно улыбнулся. Говорят – « живут, как кошка с собакой»! Пойди-ка, найди таких друзей!
- Ну-с, други дорогие, о чём сегодня будем беседовать?- отставив чашку, поинтересовался профессор.
- Собирались о змеях. Хотя, может, кто против?- оглядел слушателей Константин Иванович.
- Нет-нет! Змеи – значит змеи.- поспешно ответил Никита.(221)
-Так-так! Значит, змеи.- Иван Петрович задумчиво  потёр подбородок.- Занятные существа! Живут, практически, везде; характер имеют вздорный; многие из них – ядовитые. Все хищники, вегетарианцев нет. Как и динозавры, змеи откладывают яйца,(222) размер змей колеблется от полуметра до восьми с половиной метров…
-АНАКОНДА.-  со знанием дела  кивнул Никита.- Самый большой удав. Но она не ядовитая. Свою добычу удав сдавливает кольцами тела, душит, а потом проглатывает целиком.(223)
- Да, есть  СТЕПНОЙ удав,  ОБЫКНОВЕННЫЙ удав,(224) а ещё ПИТОНЫ – ТИГРОВЫЙ  - живёт в Индии (225), длиной больше шести метров; СЕТЧАТЫЙ – он живёт в Индонезии и на Филиппинах; ещё  ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ и ГИЕРОГЛИФОВЫЙ  питоны(226). Вот!- одним духом выпалила Еленка.
  Профессор удивлённо поднял брови.
- Замечательно. Информация точная. Добавить почти что нечего. Но чтобы покончить с неядовитыми змеями, давайте вспомним ещё и  УЖЕЙ. Их  почти тысяча видов, живут они по всей земле, и в воде и на суше. Неагрессивны, могут жить в доме…
- Ну да! Кое-где даже верят, что уж в доме – к счастью, а убивать его – преступление!- небрежно заметила Маруся.
- Кхм!- кашлянул профессор и вопросительно посмотрел на Константина Ивановича, но тот только развёл руками – сам, мол, ничего не понимаю
- Ну что ж, тоже правильно. Есть уж ОБЫКНОВЕННЫЙ,(227)   ВОДЯНОЙ,(228)   ГАДЮКОВЫЙ, (229)  ПАНТЕРНЫЙ.(230), есть ещё ЭСКУЛАПОВ уж(231), который считается эмблемой медицины. Назван он так в честь  древнеримского бога врачевания АСКЛЕПИЯ, или ЭСКУЛАПА.  К этому же семейству относятся и МЕДЯНКИ(232), но не ящерицы, а змеи. Их известно около двадцати видов. Но в отличии от ужей, медянка  - дама очень раздражительная. Разозлившись, она кусает всё, до чего может дотянуться. Скандальный характер сослужил медянке плохую службу – её упорно считают ядовитой.
- Правильно. Лучше от неё держаться подальше. А то тяпнет. Укус-то по любому болезненный.- глядя в потолок, произнёс Джим.
  Профессор опять закашлялся.
- Ну что ж, всё верно. Итак, перейдём к ядовитым змеям. Их, в общем, не очень много. Из двух с половиной тысяч видов змей для человека опасны четыреста десять. Но эти четыреста десять чрезвычайно опасны. Повторяю: чрезвычайно, так как змеиный яд действует очень быстро. И не важно, укусила ли вас змея, или вы выпили её яд.
- Да, даже если  очень сильно разбавить его  водой – всё равно отравишься.- торопливо вставила Еленка.
- Верно. Одной из самых  опасных ядовитых змей является КОБРА, или ОЧКОВАЯ ЗМЕЯ.(233)    Довольно крупная – до двух метров, она знаменита тем, что перед нападением она расширяет шею, как капюшон, При этом она приподнимает переднюю часть туловища и покачивается из стороны в сторону, как бы танцуя.
- Я видел! По телевизору показывали!- не утерпел Никита.
- Следующий  вид змей  - АСПИДЫ. Они тоже южане, очень ядовиты, хотя размером и не очень велики. ЕГИПЕТСКИЙ аспид, КОРАЛЛОВЫЙ аспид(234)- один живёт в Египте, второй – в Бразилии и Аргентине, но оба ядовиты, как…
- Как аспиды!- тявкнул Джим.
- Да, как аспиды. Кстати, в Австралии  живёт ЧЁРНАЯ ЕХИДНА, которая отравляет жизнь и людям и животным. Её название – лучшая её характеристика. Большое распространение получили ГАДЮКИ.(235)    ОБЫКНОВЕННАЯ гадюка, КАПСКАЯ гадюка,  гадюка – НОСОРОГ,  ПЕСЧАННАЯ, РОГАТАЯ – и все они злые, ядовитые, не очень умные.  Разъярённая гадюка кусает всё подряд, даже воздух, собственную тень, даже саму себя.
- Милое создание.- усмехнулась бабушка Оля.- Между прочим, в нашем лесу они есть. Так что гуляйте осторожнее.
- Из американских ядовитых змей наиболее опасна…
- ГРЕМУЧАЯ змея!(236) - перебил профессора Джим. Он был страшно доволен, что  может вставить слово.- У неё на  хвосте – погремушка! 
- Хм-хм! Ну, ладно! К ядовитым змеям принадлежат и МОРСКИЕ змеи . они ничуть не лучше гадюк. Так что если в море к вам приблизилась змея…
- Скорее плывите прочь!- закончила Еленка.
- Так-так! Ну а теперь рассказывайте, долго учили змеиные истории, или только верхушки схватили?- не выдержал наконец профессор. Но долго сердиться он не мог и от души рассмеялся.
- Что в «Зоологии» было написано, то и выучили.-  признался Никита.
- За урок ставлю «Пять». Всем четверым. Молодцы! Я сначала даже не понял.  А вы – вон что удумали! Молодцы!  В награду я вам ещё и про крокодилов расскажу. Хотите?
- Ещё бы!- ответил за всех Никита.
- КРОКОДИЛОВ(237)  гораздо меньше , чем змей, но это не значит, что с ними можно не считаться. Их всего двадцать четыре вида, и живут они на жарком поясе Земли.  Внешне крокодилы похожи на ящериц, но они значительно крупнее. Это – потомки допотопных гигантских пресмыкающихся. У всех – плоская удлиненная  голова, короткая шея и длинный, сжатый с боков хвост. Большая пасть и  длинные острые зубы – вот, собственно, общий для всех крокодилов портрет. Из настоящих крокодилов наиболее известен НИЛЬСКИЙ крокодил, который достигает в длину десяти метров. По некоторым данным, именно нильский крокодил описан в Библии под именем ЛЕВИАФАН. В больших реках Индии живёт ГАВИАЛ (238)   – крокодил около четырёх метров в длину. От настоящего крокодила его отличает сильно вытянутое зубастое  рыло. Для человека он мало опасен, так как питается рыбой. В юго-восточных штатах США обитает  МИССИСИПСКИЙ АЛЛИГАТОР(239)  , а на севере Южной Америки – АМЕРИКАНСКИЙ крокодил.(240)  Обитают также  в Южной Америке КАЙМАНЫ – чёрный и очковый, а также очень схожие с ними ШАКАРЫ. Различие между  разными видами крокодилов незначительны – форма головы, окраска, расположение костного панциря. Зато сходство их потрясающе: все они хищники,  ловкие, прожорливые, опасные. Ну и на сон грядущий – о ЧЕРЕПАХАХ.(241)
- Давайте о черепахах. Они симпатичные.- милостиво позволила Маруся.
- Да, существо это очень занятное. Нам известно сто девяносто четыре вида черепах. Главное условие их жизни  - тепло.  Как и все пресмыкающиеся, черепахи  - хладнокровные. Но в отличие от крокодилов и змей, да и ящериц тоже, животные эти обладают редкостным обаянием.  Медлительность черепахи производит впечатление солидности и ума. Недаром в сказаниях многих племён её называли не иначе, как  «мудрая черепаха». У Северо-Американских индейцев делаваров черепаха была родовым тотемом – знаком их племени. Строение мира у многих народов представлено так: в безбрежном мировом океане плавает огромная черепаха – наша Земля.(242) Американский писатель  Стивен Кинг, мастер романов-страшилок, написал о ней стихи:
  «Есть Черепаха, представьте себе,
    Она держит Мир у себя на спине».
И символ черепахи встречается во многих его романах. Из  всех пресмыкающихся именно черепахи больше всех подходят для содержания в неволе. Говорят даже, что рептилия, как и кошка, способна снимать стрессовое состояние своего хозяина.
- Ну, уж прямо!- фыркнула Маруся.- Можно подумать!
- Это только предположение. Так что успокойся и не ревнуй. Размеры черепах разные, от чайного блюдца, на котором черепашка умещается целиком, до гигантов с панцирем больше двух метров в длину. Конечно, древние черепахи были гораздо больше. В Индии при раскопках третичного периода – не забыли, когда это было?-   нашли панцирь черепашки, длиной в три  и высотой в два метра. Славная малютка, правда? Кстати, черепах считают долгожителями. Лет сорок назад в Аргентине, на острове Санта-Крус, отмечали день рождения черепахи, которая вылупилась из яйца на глазах самого Чарльза Дарвина. Зверюшке исполнилось тогда сто тридцать лет. Она весила триста килограммов, а в высоту доросла до семидесяти сантиметров. Жива ли она сейчас – не знаю, но надеюсь, что да. В зоопарках и питомниках встречаются черепахи, которым перевалило за сто пятьдесят лет. Предполагают, что черепахи могут жить триста лет. Правда, проверить это никому пока не  удалось. Из всех  пресмыкающихся черепаха, конечно, самая полезная. Вреда они приносят очень мало, а польза от них есть. Их панцири идут на красивые поделки, а яйца и мясо очень вкусны.
- Мясо?- переспросил Джим.
- Ну да. Их даже разводят на  специальных фермах.
- Да, мясо.- тяжело произнесла бабушка Оля. -  Я читала в газете… Какие-то негодяи захотели черепахового супа… Они купили в зоомагазине декоративных черепашек…Знаете, таких маленьких, с разноцветными панцирями…  Сварили их и съели…
- Господи!- только и смогла сказать Еленка.
   Повисла тягостная тишина. У Никиты вдруг защипало в носу. Мальчик вспомнил, как любовался в зоомагазине на черепах.(243)    Они сидели в большом аквариуме, неторопливо передвигались, жевали листья салата.  Особенно Никите понравилась одна. По её чёрному панцирю вился зелёный узор. Она была такая красивая! И из неё – суп? Мальчик прикусил губу, чтобы не заплакать.
 За спиной раздался судорожный вздох. Никита оглянулся. Еленка плакала. Она не рыдала, не всхлипывала, просто сидела. А по лицу катились слёзы. Какая-то сила толкнула Никиту. Он обнял Еленку, прижал к себе, ладонью вытер слёзы.
- Не плачь…Не плачь, Белка!
  Белкой он уже давно называл про себя девочку. И вот тайное прозвище сорвалось с языка!
- Черепах жалко.- тихо сказала Еленка.- Они же маленькие. Ну зачем из них суп?
  Бабушка Оля обняла расстроенных детей.
- Уж и не рада, что рассказала!
--Нет, всё правильно.- сказал Никита.- Мы должны это знать. Должны. Потому что…  Потому что мы – люди. А они – нет!
   Никита говорил тихо, но твёрдо.
- А ты, парень, мужчина. Настоящий. Я бы с тобой в море пошёл.- Константин Иванович положил Никите на плечо тяжёлую руку.-  Честно, пошёл бы.
-Спасибо. – серьёзно сказал мальчик.- Рассказывайте дальше, Иван Петрович! Не бойтесь, слёз больше не будет. Правда, Лен?
- Правда. И знаешь что… Зови меня Белкой. Мне нравится.
- Договорились.
- Ну, вот и  хорошо. Итак, черепахи.  Есть пресноводная черепаха -  ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭМИДА(244), она водится во всей Европе; есть ЛЕСНАЯ черепаха; есть БОЛЬШЕГОЛОВАЯ(245)- голова у неё действительно очень большая. А вот в Мексике обитает так называемая ГРИФОВАЯ черепаха. Она очень смелая, сильная, но настолько злая, что  купаться в речке, где она обитает, просто-напросто опасно Наибольшая из сухопутных черепах – СЛОНОВАЯ черепаха. Живут они на островах Индийского и Тихого океанов, в длину достигают полутора метров, а в высоту – один метр, весом дотягивают до шестисот килограммов. Убеждённые вегетарианцы. МОРСКИЕ черепахи постоянно живут в морях и уплывают от берега на сотни миль. Наиболее распространены два вида -   ЗЕЛЁНАЯ черепаха и КАРЕТТА.(246)   Её ещё называют БИССОЙ.  Не очень большая, не больше метра в длину. Но если зелёная черепаха – вегетарианка, то бисса-  натуральная хищница, ест всё, что плавает рядом – рыбу, моллюсков, раков.  Вот такие чудеса творит природа.
--Да уж! Плавают рядом  две  черепахи, одна – травку ест, вторая -  тебя – ам!-  засмеялась Маруся.- Хорошо, что я не купаюсь!
- Вот, собственно, всё, что я хотел вам рассказать о пресмыкающихся. Как видите, компания многочисленная и разнообразная.
- Особенно змеи.- поёжилась  Еленка.
- Ядовитые!- буркнул Джим.
- Да! Но!- профессор поднял палец.- Змеиный яд – ценнейший  лекарственный препарат. Различные яды нашли широчайшее применение  в медицине.  Ими лечат бронхиальную астму, эпилепсию, стенокардию и  многие другие заболевания. Но змеи плохо переносят неволю и очень редко в ней размножаются. Поэтому в пустыни и степи уходят особые люди – змееловы. Они ловят ядовитых змей и приносят их в лабораторию. Там у змей берут яд,(247)  и отпускают их на волю. Очень опасный и тяжёлый промысел… Но, однако, други мои дорогие, на сегодня хватит. Время позднее, завтра будет новый день.   Всем – спокойной ночи!
- Спокойной ночи! А завтра о чём будем говорить?- спросил Никита.
-Хочешь подготовиться?- засмеялся  Иван Петрович.- Вот завтра и решим. Будет день, будет и дело. До завтра!
   Попрощавшись, ушли и Еленка с дедом. Никита с бабушкой Олей ушли в дом. Маруся и Джим устроились на крыльце.
- Жалко черепашек!- вздохнула Маруся.- Я с трудом удержалась от слёз…
- Ты умеешь плакать?- поразился Джим.
- Вообще-то нет.- призналась Маруся.- Но мне было так  больно, так обидно за них, что если бы я могла, я бы заплакала.
- Скажешь тоже!- вильнул хвостом Джим.- С людьми поведёшься, и плакать научишься.
- Возможно!- согласилась Маруся.- Ну, давай-ка спать! Только чтобы змеи не снились!
- Чур, мне тоже!
   Друзья устроились поудобнее и вскоре послышалось их сонное дыхание.
      Спокойной ночи!(248)


  Следующий день принёс огорчение. Ивана Петровича вызвали на  работу. Что-то случилось в его институте, и профессору пришлось на несколько дней уехать в город. Ребята очень расстроились.
- Ну, что за невезение!- ворчал Никита.- Только вошёл во вкус,  только начал разбираться, что к чему, и – нате вам!
- Точно, что невезение!- поддержала приятеля Еленка.- Такие вечера пропадают зря!
  Маруся сидела на лавочке и приводила в порядок свою серебристую шубку. Услышав жалобы детей, она прекратила вылизываться
- Стоит ли так огорчаться? Не всё ещё потеряно.
- Конечно, «не всё»!- сердито ответила Еленка.- Когда вот он   теперь приедет, а? Жди – дожидайся!
- Зачем дожидаться? Смогли же сами  разобраться со змеями. Что нам мешает продолжить самостоятельную работу? Мне кажется, профессор был нами доволен.- спокойно сказала Маруся.
- И не кажется, а точно. И если мы ещё о ком-нибудь что-нибудь узнаем, ему понравится.- завилял хвостом Джим.
  Никита задумался. А ведь верно,  профессор ничуть не рассердился, а скорее наоборот. И глаза у него были весёлые, и улыбался он весело.
- Слушай, Белка, по-моему, они правы. Времени у нас полно. Может, не так здорово, как Иван Петрович  рассказывает, но разобраться-то сможем.
- Ага! Разберись-ка со слонами!- язвительно сказала Еленка.
- Слоны далеко.- покачал головой Джим.- А вот лягушки – рядом. И рыбы тоже. И птицы. Выбирай по вкусу.(249)
- Фу, лягушки!- сморщилась Еленка.
- И вовсе не «фу»!- строго сказала Маруся.- Берите книгу и -  айда за мной!
  Никита сходил за «Зоологией» и друзья пошли следом за Марусей.
   Идти было недалеко. Маруся привела друзей к речке, но не на пляж, а в сторону, туда,  где буйно росли камыши и осока.  Пройдя по упавшему в реку дереву, кошка осторожно побултыхала в воде веткой.-
- Эй, подруга! Хватит спать. Иди сюда, дело есть!
   У Еленки глаза стали большие, как блюдца. Да и было, чему удивиться, На зов кошки на берег выпрыгнула здоровенная коричнево-зелёная   ЛЯГУШКА.(250)
- Знакомьтесь: моя  подруга Клава.
- Приветствую Вас!- поклонилась  лягушка.
- Слушай, Клава! Люди – мои друзья. Народ достойный, не вредный, зла не творят. Хотят много знать. Расскажи им про своё племя. О вас самих, о родне вашей, о том, где и как живёте. Не откажи в просьбе, уважаемая!
-  Маруся, ты что?- прошептал Никита.- Ты что как разговариваешь? Ты здорова?
- Абсолютно.- так же шёпотом ответила Маруся.- Не обращай внимания, они все так говорят.
- Можешь говорить громко, глубокоуважаемая Маруся.- неожиданно громко и чётко сказала лягушка.- Наш род привык к непониманию, и хотя Мы старше многих, ныне живущих, непочтение к Нам огорчает Нас, но не ужесточает Нашего сердца. Я с глубочайшим удовольствием поведаю вам историю Нашего славного рода, о Наших родственниках, как дальних, так и ближайших, и отвечу на все ваши вопросы.  Да будет так!
- Да будет так!- с поклоном повторила Маруся.- Наши уши готовы внимать тебе, уважаемая!
- Прошу вас сесть!- величественно  предложила лягушка .и, когда друзья уселись на траве, важно начала.- Мы, лягушки, относимся к славному роду земноводных, или АМФИБИЙ. Назвали Нас так потому, что Мы можем жить и в воде и на суше. Дабы было легче определять, кто из Нас – кто, люди придумали классификацию земноводных, и  подумав хорошенько, Мы с ней согласились.  Ибо классификация эта стройна и гармонична, и как нельзя лучше соответствует Нашим наклонностям – порядок во всём! Все амфибии чётко разделены на три отряда: безхвостые, хвостатые и  безногие.
- Безногие?- переспросил Никита.
- Именно! Но они не являются калеками! Отряд  безногих невелик, и включает в себя всего одно семейство – ЧЕРВЯГИ.(251)  Они похожи на червей или безногих ящериц, но по строению своему они принадлежат  к славному роду САЛАМАНДР!   Червяг всего три вида – КОЛЬЧАТЫЕ, НАСТОЯЩИЕ, и СЛЕПЫЕ, но они достойны всяческого  уважения за приносимую ими пользу.
- Какую?- негромко спросила Еленка.
- Поедание личинок, червей и прочих вредителей, кои досаждают человеку в славном деле огородничества.- важно сказала Клава.- Я продолжаю! В жизни амфибий нужно различать два периода – в младые годы Мы сходны с рыбами и дышим жабрами; достигнув же зрелого возраста, Мы постепенно превращаемся в животных с лёгочным дыханием.(252)  Сейчас я изложу вам Нашу классификацию, и вы воистину проникнитесь уважением к Нашему роду. Первый отряд – безхвостые земноводные – поделён на два подотряда – ЯЗЫЧНЫЕ и БЕЗЪЯЗЫЧНЫЕ.(253)   К язычным относятся шесть семейств : НАСТОЯЩИЕ лягушки – водяные и веслоногие; лягушки Нового Света – ЛИСТОВЫЕ и РОГАТКИ; ЖАБЫ; КВАКШИ, ЖАБНЫЕ лягушки и ДИСКОЯЗЫЧНЫЕ – ЖЕРЛЯНКИ и ПОВИТУХИ. Безъязычные же лягушки представлены родом ПИПОВЫХ, не менее достойным, чем остальные. Второй отряд – ХВОСТАТЫЕ амфибии – имеет четыре семейства: саламандровые – САЛАМАНДРЫ, ТРИТОНЫ,  ОЧКОВЫЕ саламандры и АМБЛИСТОМЫ;  рыбообразные саламандры – СКРЫТНОЖАБЕРНЫЕ и УКОЛ УГРЕВИДНЫЙ…
- Укол?-  переспросила Еленка.
- Именно укол! Далее следуют ПРОТЕЙНЫЕ и СИРЕНОВЫЕ.(254)
- Ой, какие у вас названия!- не удержался Джим.- Укол, сирена!
- Названия Наши звучны и красивы, как и Мы сами!- гордо сказала лягушка.- Но я продолжаю! Лягушек известно около ста сорока видов, но все Мы более или менее схожи с ЗЕЛЁНОЙ лягушкой, то есть… со мной! Без ложной скромности скажу, что на Меня похожи  ОЗЁРНАЯ лягушка;(255)   лягушка –БЫК – самая большая из лягушек. Её длина достигает девятнадцати, а ноги – двадцати четырёх сантиметров. А также БОЛОТНАЯ (256)  и ЯВАНСКАЯ ЛЕТАЮЩАЯ лягушка(257), которая отрастила перепонки между пальцами и может летать с дерева на дерево, как белка-летяга. В Средней Америке живут лягушки-ДРЕВЕСНИЦЫ – маленькие, три с половиной  сантиметра длиной, ярко окрашенные.  Но не смотря на  нарядный вид, лягушка эта очень ядовита, и туземцы употребляют её яд для своих отравленных стрел. Увы, многие из Нас прибегают к подобной защите, дабы не быть съеденными! Таковы лягушки, таковы и ЖАБЫ, полезнейшие существа, незаслуженно обвинённые в злобности и вредности.
- У нас на огороде жаба живёт.- задумчиво сказал Джим.- Но я бы не сказал, что Люсьена вредная! Скорее наоборот!
- Благодарю вас, благородный пёс, за слова в защиту жабы. Изобилие врагов заставило её обзавестись ядом. А жаба АГА – самая большая жаба, больше двадцати сантиметров – чрезвычайно ядовита! Поэтому я не советую вам хватать жабу руками, или пытаться её съесть.
- Вот ещё!- сморщилась Маруся.- Я мышей-то не ем! А тут – жаба!
- Брезгливость ваша оправдана, ибо выглядит жаба на ваш взгляд  ужасно.  Но, повторяю, животное это полезно чрезвычайно. Далее идут КВАКШИ – существа безобидные и красивые.(259) 
 Миролюбивые и симпатичные, квакши приобрели благосклонность людей, и те приглашают лягушек разделить с ними кров  в качестве домашнего любимца.
- Лягушка – домашний любимец?- удивился Джим.- Ни разу не слыхал!
- И наконец, группа безъязыких – ПИПА СУРИНАМСКАЯ(260) – на ваш взгляд – безобразная и отвратительная на вид. Она ещё и скверно пахнет – даже на мой вкус, хотя я и не избалована ароматами. Следующий отряд – ХВОСТАТЫЕ земноводные, а именно – САЛАМАНДРЫ и им подобные. (261)  Внешне они очень похожи на ящериц, но далеко не так проворны. Для человека они абсолютно безвредны и даже полезны, так как  истребляют вредных животных – червей, пауков, насекомых. Саламандры легко привыкают к жизни в неволе. В древние времена их считали страшно ядовитыми. Дело в том, что множество желёз в коже выделяют слизь, которая необходима саламандре для смазки кожи – защиты от пересыхания. Слизь эта безвредна, но почему-то именно её люди считали страшным ядом. Из-за этой же слизи считалось, что саламандра не горит в огне. Действительно, на какое-то время защиты хватает. Но потом  благородное животное всё-таки гибнет от ожогов.(262)  Ужасная, трагическая судьба!- печально заключила Клава.
- Как ей было больно  заживо гореть  в огне!- с ужасом произнесла Еленка.- Как это жестоко!
- Да, мир жесток!- согласилась Клава.- Но если мы можем изменить хотя бы малость – надо это сделать. И мир станет чуть-чуть  добрее. И я хочу поблагодарить вас, о, маленький человек, за вашу  доброту, за слова сожаления о несчастной мученице.
- Да что вы! Не надо!- смутилась Еленка.- Мне действительно её жаль!
- Ваша доброта делает вам честь. Немногие способны на искреннее чувство по отношению к младшим братьям. Но не будем отвлекаться, ибо рассказ мой ещё не закончен. Представителем семейства саламандр можно назвать ОГНЕННУЮ саламандру. Из-за расцветки её ещё называют ПЯТНИСТОЙ(263), а в Альпах живёт небольшая, всего тринадцать сантиметров в длину, АЛЬПИЙСКАЯ саламандра. Она  гладко-чёрная, без пятен. Следующее семейство – ТРИТОНЫ. Они слегка отличаются от саламандр, ибо туловище их сжато с боков, а по спине и хвосту проходит кожистый гребень.(264) Тритоны  достигают в длину всего четырнадцати сантиметров, но обладают удивительной живучестью. Был случай, когда абсолютно высохшего несчастного тритона облили водой, и он ожил. Мало того, по прошествии некоторого времени у него отросла оторванная по нечаянности нога. Это ли не  доказательство благородства земноводных! В Мексике обитает саламандра АКСОЛОТЛЬ,(265)  по поводу которой было множество споров.  Долгое время считалось, что аксолотль – самостоятельное животное, водная хвостатая амфибия с наружными жабрами. Из яиц вылуплялись новые аксолотли, в точности похожие на родителей. Но вдруг произошло чудо! Молодые аксолотли начали менять свой облик. Они утратили наружные жабры, у них стали выше и стройнее ноги, исчез гребень. Перед поражёнными наблюдателями  предстали взрослые  саламандры АМБЛИСТОМЫ. Путём исследований удалось выяснить, что аксолотль – это личинка амблистомы, а задержка  превращения вызывается недоразвитием щитовидной железы. Воистину, чуден этот мир! А в Японии водится ЯПОНСКИЙ СКРЫТОЖАБЕРНИК (266) – метровая саламандра, которую люди очень ценят за вкусное мясо. В США ВОДИТСЯ угревидный укол,(267)   внешне похожий на угря, а в Восточных Альпах обитает ПРОТЕЙ (268) – слепой обитатель подземных водоёмов длиной около тридцати сантиметров. А вот СИРЕНЫ(269)  несколько крупнее – до семидесяти сантиметров, зато и  конечности у них развиты немного сильнее, чем у протея, и сирена может передвигаться и по суше тоже. Таков Наш славный род земноводных, или амфибий, да благословится он  на вечные времена!- важно закончила лягушка.
- Мы благодарим тебя, о благородная Клава, за твой рассказ.- торжественно сказала Маруся.- Не смея больше отнимать твоё драгоценное время, мы удаляемся, дабы ещё раз обдумать услышанное. Да будет так!
- Да будет так!- квакнула Клава и, прыгнув в воду, лихими сажёнками поплыла на глубину.
  Некоторое время друзья  молчали.
- Да, интересный получился рассказ!- сказал наконец Никита.- Но почему всё-таки она так странно разговаривает?
- Понимаешь, она очень кичится древностью своего рода и  страшно боится уронить своё достоинство.- пояснила Маруся.- Я сама сначала удивилась…  Но Клава ещё не самое страшное, ты бы Варвару послушал!
- А это кто?- спросила Еленка.
- Клавина бабушка, Старая, глухая, а говорит – ой, мама! Я чуть не рассмеялась от её речей. Хорошо, меня Клава в бок толкнула, а то бабуся до смерти бы обиделась.
-Слушайте, а мы действительно разобрались с амфибиями сами!- удивлённо сказал Джим.- Да ещё как  здорово получилось-то!
- Это точно! Ну-с, как говорит профессор, следующей темой будет… Ну, кто? Говорите!- потребовал Никита.
- Ой, давайте следующей темой  сделаем ужин? Страшно есть хочется!- попросила Еленка.
- Вообще-то я тоже проголодался. Ладно, сейчас разбегаемся, а после ужина встречаемся, и каждый предлагает следующую тему. Согласны,  или как?
-- Согласны!- ответила за всех Маруся.- Встречаемся в беседке!
  И друзья разбежались по домам.(270)
  Вечером друзья собрались в беседке.  Незаметно пролетела неделя, подоспели выходные, и из города приехала мама Юля. Она привезла большую сумку гостинцев, и очень обрадовалась, увидев в гостях Еленку с дедом. Симпатичная умная девочка нравилась маме Юле, а её деда она знала уже давно и очень уважала.
- О, гости дорогие, милости просим! Как относитесь к кальмарам? Мне Никита ещё неделю назад заказал.
- Кальмары! Обожаю!- облизнулась Еленка.- Целый килограмм могу съесть!
- И на здоровье! Сейчас сварим  и – угощайтесь! Никита, ставь воду
- Да ты хоть умойся с дороги.- укоризненно покачала головой бабушка Оля.- И когда ты у меня повзрослеешь?
-Ни-ког-да! И не мечтай!- обняла бабушку мама Юля.- Стать солидной дамой всегда успею! Народ, разбирайте сумку, я сейчас!  Я быстро!- и мама Юля побежала умываться.
 Одними кальмарами дело не ограничилось. В сумке нашлись и крабовые палочки, и креветки, и свежая рыба для Маруси, и другая морская вкуснятина. Никита очень любил морепродукты. Просто обожал. Но  кальмары! Если Еленка могла съесть килограмм, то Никита мог проглотить  целую тонну! Вот так.
 Когда над кастрюлей заклубился ароматный пар, дед Костя с удовольствием принюхался:
- Эх, запах-то какой! Никаких духов не надо! Только не передержите, а то жёсткие станут
- Не волнуйтесь, не передержим.- ответила бабушка Оля, мешая варево ложкой.
   Когда горячие бело-розовые тушки выложили на тарелку,  Никита весело сказал:
- Ну, вот  она, тема для разговора! И вкусно и полезно. Никто не  против?
   Против не было никого. Вся компания с интересом смотрела на Константина Ивановича. Тот смутился.
- Ну я-то что могу рассказать? Ну… ловили мы их …  И всё.
- Прямо-таки всё?- недоверчиво переспросила Еленка.- Ой, деда, не притворяйся! У тебя это как-то плоховато получается.
- Ну, ладно!- сдался старик.- Ходил я раз с одной экспедицией. Они как раз изучали этих мягкотелых.
- Каких?- Маруся чуть не поперхнулась.- Как вы их назвали?
- Они так и называются – МЯГКОТЕЛЫЕ.  Иначе -  МОЛЛЮСКИ.(271)  Тут всего четыре класса, это я хорошо запомнил. Значит, первый – ГОЛОВОНОГИЕ, потом БРЮХОНОГИЕ, ЛОПАТОНОГИЕ и ПЛАСТИНЧАТОЖАБЕРНЫЕ. Да-а! С древности передаются рыбаками и мореплавателями рассказы о гигантских  КАЛЬМАРАХ, ОСЬМИНОГАХ, СПРУТАХ…  Они обхватывали своими руками-щупальцами корабли и топили их, стаскивали с палубы матросов, воровали груз…(272)
- Сказки?- спросил Никита.- Или?
- Или. Есть неопровержимые доказательства  существования морских гигантов. Однажды экипаж торгового судна стал свидетелем борьбы КАШАЛОТА с гигантским кальмаром. Кашалот вёл себя очень странно. Он то выскакивал из воды; то вертелся, как будто в него попал гарпун; то нырял…(273)   Когда судно подошло ближе, то люди увидели, что кашалот борется с кальмаром, обхватившем его голову своими щупальцами. Видимо кашалот хотел оглушить кальмара ударами о воду. В конце концов, ему это удалось, и он съел моллюска. Вот такие чудеса бывают в море-океане. Ну а что касается классификации, то, насколько я помню, кальмар – это двужаберное головоногое. К этому же отряду относится ОСЬМИНОГ. Его ещё называют СПРУТ, или КРАКЕН.(274)

 
 Потом  КАРАКАТИЦЫ,  и  КАЛЬМАРЫ.(275)   Есть ещё БОТИК и чудной такой моллюск – ПОЧТОВЫЙ РОЖОК.(276)   Да, а каракатицу ещё называют СЕПИЯ.  И у всех двужаберных есть чернильный мешок. В случае опасности они выпускают струю «чернил», своеобразную дымовую завесу, и под её прикрытием спокойненько улепётывают восвояси.(277)
- Какие хитрые!- восхитился Джим.- Эх, мне бы такие «чернила»!
- Ну и что бы ты делал?- Маруся от удивления даже прекратила есть кальмара. Она давно уже наелась, а сейчас просто наслаждалась, отгрызая от тушки малюсенькие кусочки.- Зачем они тебе?
- Помнишь, я рассказывал, как на меня целая стая налетела?  Мне тогда пришлось удирать.(278)  Так обидно было… А если бы у меня были «чернила», я бы их -  раз в воздух! И пока они будут разбираться, в чём дело, я их – по одному, как положено в драке! Они бы у меня получили по  полной, но  честно, один на один!
- Я тебя понимаю, парень.  Конечно, это очень обидно, когда тебя победят какие-то … беспредельщики!
-Во-во! Точное определение! Спасибо за сочувствие!- поблагодарил пёсик старого моряка.
- Ну, что? Полный вперёд дальше? Второй отряд из этого класса – это ЧЕТЫРЁХЖАБЕРНЫЕ. Отряд этот, к сожалению, редкий и вымирающий. Самый известный из них – моллюск НАУТИЛУС, или КОРАБЛИК.(279)  Он живёт в очень красивой раковине, закрученной спиралью. Кораблик похож на  других головоногих, только руки-щупальца у него без присосок. Зато жабры есть – по две с каждой стороны. Не то, что у спрута – у него их всего две, по одной дыхалке на каждую сторону. Дальше у нас идут БРЮХОНОГИЕ:  КРЫЛОНОГИЕ- СТЕКЛУШКИ, КЛИО – морская мелочь;(280)   ЗАДНЕЖАБЕРНИКИ – ПУЗЫРЁК,(281) МОРСКОЙ ЗАЯЦ,(282)  ДРЕВОВИДКА.(283)   Эти тоже не больно крупные звери, от трёх сантиметров и выше. Самый большой из них – ТЕТИС.(284)  Этот моллюск вырастает до пятнадцати сантиметров.  Сюда же относятся ЛЁГОЧНЫЕ. Это наземные  и пресноводные УЛИТКИ.(285) 
Жабр у них нет. Ну, вы их прекрасно знаете – ты, внучка, сколько раз визжала:-«Ой, слизняк!»
- Ну уж! Прямо-таки визжала!- обиженно отвернулась Еленка.
- Визжала, ещё как! Да и я, пожалуй, завизжал бы. Уж больно они несимпатичные. Другое дело  ДОЖДЕВЫЕ  улитки – они красивые. Или МАВРИТАНСКАЯ АХАТИНА – вот уж красавица!(287) У неё раковина – глаз не оторвать. А в пруду живёт улитка-ПРУДОВИК. Да мы его видели, когда за раками ходили. Большая улитка, такую трудно не заметить.(288)  Следом у нас идут КИЛЕНОГИЕ, но их всего несколько штук – АТЛАНТКИ(289), КАРИПАРИИ и ПТЕРОТРАХЕИ – вот они чуть покрупнее, до двадцати сантиметров вырастают. Потом ПЕРЕДНЕЖАБЕРНИКИ – морские улитки с крепкой раковиной – ЛУЖАНКА, (290) БЕРЕГОВИЧОК, улитка-ЧЕРВЯЧОК,(291)   КАУРИ,(292)  ФАРФОРКА, а есть ещё ПЁСТРЫЙ БОЧОНОК и ПЕЛИКАНОВА НОГА.(293)
-  Это кто же такие имена им придумал?- невольно улыбнулась бабушка Оля.
- Люди и придумали. Надо сказать, что раковины этих моллюсков разнообразной формы и очень красивы. У меня дома есть несколько раковин -  каури и пеликанова нога.
- Ага! Они такие красивые!- поддакнула Еленка.- Приходите в гости!
- Обязательно!- пообещал Никита.
 Дальше у нас ЧЕШУЕНОСНЫЕ – это БАЙДАРКИ.(294)  Раковина у них не сплошная, а состоит из восьми налегающих друг на друга поперечных пластинок. Ещё более интересны у  них глаза – они не на голове, а на ноге, а ещё разбросаны по всему панцирю. У ИГЛИСТОЙ байдарки насчитали одиннадцать тысяч пятьсот таких глаз. Круговой обзор, что и говорить! А благодаря форме панциря, улитка может свернуться клубочком, как мокрица – Ленка, молчи! – и укатиться в воду.
- Лихо придумано!- восхитился Никита.- Врага заметил, свернулся в клубочек – и нет тебя! Лихо!
- Далее следуют ЛОПАТОНОГИЕ – это ЗУБОВИКИ,(295) и ПЛАСТИНЧАТОЖАБЕРНЫЕ: первый отряд – ОДНОМУСКУЛЬНЫЕ, второй – ДВУМУСКУЛЬНЫЕ. Это ЖЕМЧУЖНИЦЫ, УСТРИЦЫ, и наши БЕЗЗУБКИ.
- Беззубок мы собирали!- сказал Никита.(296)- У них раковины перламутровые!
- Точно. Ну, о жемчужницах и говорить нечего. У вас, Юля, прекрасное жемчужное ожерелье. Жемчужины одна к одной, или я в этом ничего не понимаю.
- Понимаете! Ещё как понимаете. Эти бусы мне Андрей подарил на годовщину свадьбы. Их из Индии привезли по его заказу.(297)
- Ну вот! На Востоке жемчуг называют слезой ангела. И не зря называют. Он очень красив.  К одномускульным относятся также  УСТРИЦЫ(299), известнейший деликатес,   морские ГРЕБЕШКИ, а также НАПИЛЬНИКИ(300), ШАРНИРЫ, МОЛОТКИ и ТРЕУГОЛКИ(301). Не делайте большие глаза, названия не я придумал. Ну а к  двумускульным – БЕЗЗУБКИ, ПЕРЛОВИЦЫ(302), и ТЕЛЛИНЫ. Есть ещё ИГЛИСТАЯ СЕРДЦЕВИДКА(303) и НАЯДА.  Уф, вот, кажется, и всё о мягкотелых, Налейте-ка мне чайку, а то горло пересохло!
- Я читала, как в Китае выращивают жемчуг  в беззубках. -сказала бабушка Оля.-  Ловят много беззубок, отбирают самые крупные, осторожно открывают раковину и кладут туда маленький кусочек измельчённой и по-особенному спрессованной раковины. Потом моллюск сажают в воду в специальном пруду. И ждут. Года  через три раковину  достают, раскрывают, и вынимают из неё готовую жемчужину.(304)   Просто моллюск, чтобы не поранить своё нежное тело об инородный предмет, начинает окутывать этот предмет перламутром. Слой за слоем. И через два – три года осколок раковины превращается  драгоценную жемчужину, самый красивый дар моря.
- Или реки!- весело добавила мама Юля.- Беззубки – то пресноводные!
- Правильно, и реки тоже.- согласилась бабушка Оля.- Надо будет тебе ещё и серёжки с жемчугом подарить.
- Спасибо, мама!- обняла бабушку мама Юля.- Только лучше давай мы тебя в санаторий отправим, на море! А?
- Нечего мне там делать. У меня на даче – лучший санаторий!
- Это вы точно подметили, соседка.- кивнул  Константин Иванович.- С нашим посёлком никакой санаторий не сравнится! Ну, что? Может, ещё с иглокожими разберёмся? А то я во вкус вошёл.
- А  ИГЛОКОЖИЕ – это кто?- спросила Еленка.- Я их знаю?
- Знаешь. В книжной полке за стеклом у тебя кто стоит?
- Морская звезда! А! Так это она – иглокожая, да, деда?(305)   
- Точно! Я её сам выловил. Интересное существо… Но давайте по порядку, а то я собьюсь. У иглокожих пять классов: ГОЛОТУРИИ, морские ЕЖИ,  морские ЗВЁЗДЫ, ОФИУРЫ и морские ЛИЛИИ. Собственно говоря, этим всё и  сказано.Каждый класс – один представитель. Видов, правда, много. Голотурии, например, бывают ЛАЗАЮЩИЕ, ТРУБЧАТЫЕ, ГЛУБОКОВОДНЫЕ, БЕЗНОГИЕ. А есть ещё ТРЕПАНГИ  и СИНАПТЫ.(306) Но всё равно:  это – голотурии. А вот морские ежи из всех иглокожих наиболее разнообразны по форме.(307)  Их насчитывают около двух тысяч  видов. Животное это безобидно, только наступать на него не стоит. Многие виды ежей съедобны. А вот морскую звезду, офиуру и морскую лилию на тарелку не положишь. Морских звёзд около пятисот видов,(308)  существо это хищное, бесполезное и даже вредное. Набеги морских звёзд уничтожают устричные плантации, нанося этим большой ущерб людям. Не очень давно от класса морских звёзд отделили класс ОФИУР.(309) Сейчас их около семисот видов. Их отличительная черта – длинные гибкие отростки –руки. Интересны они тем, что в изобилии живут в водах Южного Ледовитого  Океана. Да ещё на глубине в полтора – два километра. А вот морские лилии(310)  забрались ещё глубже. Некоторые из этих существ обитают на  глубине четырёх-  четырёх с половиной километров. И чувствуют себя там прекрасно.
- А может быть это потому, что они ещё при динозаврах жили?- предположила Маруся.- Им теперь ничего не страшно –ни глубина, ни холод.
- Интересное предположение!- восхитился Никита.- Как я сам не додумался до такой мысли?
- Никита, не изображай Удава из мультика: « У меня есть мысль и я её
думаю!»- развеселилась мама Юля.- Муся, кстати, умную вещь сказала Действительно, у морских лилий было время выбрать  и место и условия обитания.
- Раз она там живёт, значит ей там нравится.-  философски изрёк Джим.- С иглокожими разобрались. И кто у нас на очереди?
- На очереди? Ну, я не знаю… Могу ещё о кораллах рассказать. То есть, о кишечнополостных, Если, конечно, успею. Время уже позднее.
- Ну нет, ещё рано!- запротестовала Еленка.-  Деда, давай про кораллы, а?
- Не «про кораллы», а «о кораллах».- поправила девочку бабушка Оля.- Эти древнейшие существа заслуживают правильной речи. Хотя бы из уважения к их возрасту
- Действительно, народ древний. Подразделяются они на три  подотдела: ГРЕБНЕВИКИ, или КТЕНОФОРЫ, СТРЕКАТЕЛИ и ГУБКИ.(311) Гребневики     - это свободно плавающие в открытом море полупрозрачные животные самой разнообразной формы. Это и овалы, и конусы, полушары, диски, длинные ленты.  Все они хищники, но хищники мелкие, опасные только для микроскопических организмов.  Среди них есть ДЫННИКИ, или БЕРОИ;  есть ЦИДИППЫ,(312)  а из ленточных ктенофор известен ВЕНЕРИН ПОЯС. Подотдел стрекателей разделяется на два класса:  ПОЛИПО-МЕДУЗЫ .и  КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ.  Класс полипо-медуз включает в себя три отряда:  СИФОНОФОРЫ – ФИЗОФОРА  и ФИЗАЛИЯ(313);  ГИДРОМЕДУЗЫ, или ГИДРОИДЫ -  ПОЛИПЫ и ГИДРЫ(314), а также АКАЛЕФЫ, или МЕДУЗЫ.  Их  ещё называют ЗОНТИЧНЫЕ медузы (315).
- Я медуз на море видел!- обрадовался Никита.- Они такие… Когда сверху смотришь – очень красивые, светятся даже! А потрогаешь – бр-р-р! До жути противно!
- Черноморские медузы безобидны. Но в океане водятся и ядовитые медузы.
- У Артура Конан Дойла -  помните «Затерянный мир»? – есть рассказ «Львиная грива». Знаменитый Шерлок Холмс расследует дело об убийстве. А убийцей оказывается ядовитая медуза ЦИАНЕЯ, внешне похожая на спутанную львиную гриву.(316)  - вспомнила мама Юля.
- Да, есть и такие опасные звери. Собственно, главным признаком всех стрекателей  являются стрекательные пузырьки. Они могут выбрасывать длинные нити, в которых заключается ядовитая жидкость. Обжигает она сильнее крапивы. Прибавьте к этому внезапность нападения, его неожиданность. Видишь в воде красивую медузу, подплываешь ближе, чтобы её рассмотреть, а она, оказывается, разложила вокруг себя в воде свои «стрекалки». И больно, и обидно.- закончил свой рассказ Константин Иванович.-  Ну, други мои сердечные, давайте-ка всё-таки на боковую. А то вас завтра не поднимешь. Ну а я за ночь припомню, что там мне о кораллах рассказывали. Да и о губках тоже.
- Ну, ладно, уговорил.- нехотя согласилась Еленка.- Только вспоминай как следует. Чтобы интересно было.
- Ладно, уговорила. В море ведь чудес полно, обо всех рассказывать – жизни не хватит.
- Хватит! Ещё как хватит!- утешила деда Еленка.- Ну, мы пойдём! Спокойной всем ночи!
- Спокойной ночи, друзья!
   Маруся и Джим остались одни.
-Да, хотела бы я хоть раз увидеть море. Какое оно?- мечтательно сказала  Маруся, глядя в небо.-  Наверное, оно – как небо, Просторное…
- Может быть.- согласился Джим.-  А я хотел бы на гигантского кальмара посмотреть. Как он с кашалотом борется.  Интересно!
- Никита сказал, что медузы светятся… Красиво, наверное!
- Наверное!- вздохнул Джим.- А говорят, вода в море солёная. Это как?
- Не знаю. Столько воды – и пить нельзя? Странно как-то…
- Странно… Ну, ладно, Муся, пойдём спать, А то и  правда завтра не проснёмся. Всё интересное проспим. Не хотелось бы!
- Спокойной ночи, дружок!
- Приятных снов!
  Друзья отправились спать. Стало тихо. И только звёзды сияли на ночном небе, просторном, как море.(317) 
 
  
 
      Звёзды сияли недолго. К середине ночи невесть откуда взявшийся ветер закрыл всё небо тяжёлыми тучами… Молний Никита не видел, он крепко спал. Но когда прямо над головой бабахнул гром, да так, что домик подпрыгнул, мальчик проснулся. Ох, и напугался же он! Ветер безжалостно гнул деревья, молнии сверкали без перерыва, освещая всё вокруг слепяще-белым светом. Гром гремел такой, что уши закладывало. Право, было чего  испугаться. Но, проснувшись окончательно, Никита успокоился и подошёл к окну. И в этот самый момент ударил такой ливень, что за струями воды ничего не было видно. Только молнии стали ещё ярче, отражаясь в  дожде. Мальчик как зачарованный стоял у окна, любуясь грозой.
- Ох, и наделает он беды! – сказала мама Юля, входя в комнату.
- Какой беды, мама?
- Не знаю, Но такой ветер и деревья может поломать, и дома повредить… Плоды с веток посбивает. А дождь все огороды зальёт, посадки погубит.
    К  сожалению, мама Юля оказалась права. К утру гроза стихла, и люди стали подсчитывать нанесённый ею урон.  Ветер сломал несколько деревьев – одно из их упало на дом, проломив крышу и выбив окно; а другое – перегородило дорогу на въезде в посёлок.(318)  Упал столб возле генератора, и люди остались без электричества. Ливень размыл дорогу, озеро вышло из берегов, вместо спокойной тихой речушки мчался грязный бурный поток.
    Весь день дачники трудились, не покладая рук: убирали деревья, расчищали завалы, отводили от домов воду. Лишь поздно вечером посёлок приобрёл жилой вид. Усталые люди разошлись по домам. В окнах загорелся тусклый свет -  горели свечи. Упавший столб подняли, но генератор не работал – что-то в нём замкнуло.  В потёмках разбираться не стали, оставили до утра.
- Ну вот, сплошная романтика!- улыбнулась бабушка Оля, ставя на стол свечи.(319)
- Ой, мой подсвечник!- радостно удивилась мама Юля.- А я думала, что его давно выбросили…
- Нельзя выбрасывать такие вещи! Это же старинный медный шандал на три свечи! Работа-то какая! А вы – выбросить!- укоризненно сказал Константин  Иванович.
- Да, вещь старинная. Его ещё мой отец купил в какой-то антикварной  лавке. Меня  тогда и на свете-то не было. А как он в лавку попал – неизвестно.  Там снизу на донышке клеймо стоит. По-моему, это испанский.
- Вот вам и кусочек истории. Кому светил этот шандал? Кто был его хозяином? Ну-ка, думайте!- предложила мама Юля.
    Никита задумчиво повернул подсвечник. Пламя качнулось, по стенам запрыгали тени.
- Как на корабле…- негромко сказал Константин Иванович.
- На корабле? На корабле, который плывёт за кораллами!- восторженно ахнула Еленка.- Вот здорово! Деда,  ты – капитан, а мы – команда! Полный вперёд!
- Ну-ну! А мне нравится! Юля будет боцманом, Ольга Владимировна – коком,(это по-морскому – повар), вы – юнгами.(320)
- А мы?- возмутился Джим.
- Вы? Ну, ты будешь корабельным попугаем. Согласен?
 - А что  делает попугай?
- Сидит на плече у капитана и кричит «Пиастры! Пиастры!»(321)
- А что это такое – «Пиастры»?
- Старинные золотые монеты. На плече тебе сидеть не обязательно, можешь сидеть на полу. А Маруся будет… корабельной кошкой! Будешь отвечать за порядок в трюме, а трюм у нас будет в нашем буфете. Чтобы ни мышки, ни крыски, никаких вредителей!
- Я согласна.- величественно произнесла Маруся.-  Только молока налейте! То есть это…рому! А то что-то в глотке пересохло!(322)
   Константин Иванович расхохотался.
- Браво, Маруся! Ты уже в образе!
- А я? Извините за беспокойство, но меня тоже примите, пожалуйста!- раздался тихий голос.
    На подоконнике сидел паук Сеня.
-  Сеня, вы живы! Как хорошо!- обрадовалась бабушка Оля.- Я так за вас  беспокоилась!
- Спасибо за заботу. Но я сейчас временно бездомный .Всю мою паутину ливень смыл…
- Не стесняйтесь, пожалуйста! Располагайтесь. Вы нас ничуть не стесните!- вежливо пригласила паука Еленка.
- Я только временно, пока в лесу не подсохнет.-  оправдывался  Семён.
-Отлично. Сеня, вы будете рулевым.(323)  Команда, внимание! Свистать всех наверх! Прямо по курсу – коралловый риф!-
-Пиастры! Пиастры!- закричал Джим, подражая голосу попугая.
- Класс КОРАЛЛОВЫХ ПОЛИПОВ делится на два отряда – ШЕСТИЩУПАЛЬЦЕВЫЕ и ВОСЬМИЩУПАЛЬЦЕВЫЕ полипы. К первому отряду принадлежат нарядные АКТИНИИ с шестилучевым строением.(324)  Они распространены по всем морям, живут в одиночку, и, благодаря своей окраске, являются украшение  морского дна и аквариумов.  Окраска их разнообразна, наиболее красивыми являются красная или розовая  КОНСКАЯ актиния, изумрудно-зелёная КАРУСОВА актиния, полосатая роскошная, оранжевая…(325)


 
 Перечислять можно бесконечно, так как род  актиний очень велик.  Актинии, их ещё называют АНЕМОНАМИ, хорошо приживаются в аквариумах.(326)  А актиния плащеносная АДАМСИЯ очень часто селится на раковине рака-отшельника, и путешествует вместе с ним по морскому дну.(327) Размера она небольшого, всего несколько сантиметров. Но нам сейчас нужны не они, а КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ. Именно они образуют колонии с твёрдой известковой основой – множеством коралловых скелетиков. Но огромные колонии образуют только ВЕТВИСТЫЕ кораллы. Они встречаются лишь в тёплых морях, начиная с Красного моря. Именно здесь обитают МАДРЕНОРОВЫЕ кораллы.(328)  Их пористые известковые отложения имеют самую разнообразную форму – то разветвлённое дерево, то конусы, то трубочки Особую группу составляют звёздчатые кораллы. Их колонии достигают в  ширину тридцати сантиметров! Есть кораллы ДЕРНОВИДНЫЕ и ДРЕВОВИДНЫЕ, есть ВЕЕРНИКИ, а есть МОЗГОВИКИ, или МЕАНДРОВЫЕ кораллы. К ним относится коралл ГЕЛИАСТРЕЯ,(330) Он очень красив.  Но самым красивым безусловно является  БЛАГОРОДНЫЙ коралл.. Он относится к отряду восьмищупальцевых  полипов и водится только в Средиземном и Адриатическом морях.(331)     

Там  их и добывают. Необработанные кораллы не очень-то красивы. Но побывав в руках мастера, они преображаются в прекрасные изделия.(332)   Необычна форма у МОРСКОГО ПЕРА.(333) принадлежащего к группе ПЕРИСТЫХ ИЗВЕСТКОВЫХ полипов. Но гораздо красивее выглядит СВЕТЯЩЕЕСЯ морское перо из группы МЯГКОТЕЛЫХ полипов. Их часто держат в аквариумах. И достаточно щёлкнуть пальцем по стеклу, как по животному  забегают светящиеся искорки. Но, конечно, самым интересным явлением можно назвать КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ, МЕЛИ, и острова – АТОЛЛЫ.(334)  Описывать их красоту – это терять даром  время. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
- А что нас держит?- весело спросила мама Юля.- Вон телевизор, вон видик! Будет свет, привезу диск – и смотри, любуйся! Сейчас такие чудесные фильмы снимают – глаз не оторвать!
- Слушайте, а правда, что это мы про телевизор забыли?- удивилась бабушка Оля.- Там ведь не только  «мыльные оперы» показывают. Юля, тебе задание! Сходи к Руфине, пусть она наберёт тебе дисков по нашей теме. И будем их смотреть  время от времени. Я бы сейчас с удовольствием про Большой Барьерный Риф посмотрела. Съёмки в этом фильме просто чудо!
- Неплохая идея!- поддержал женщин  Константин Иванович.- Действительно, некоторые вещи лучше видеть. Тем более, что я ещё и про рыб могу рассказать!   .
- Про рыб?- оживилась Маруся.
- Ну да! Вот как описать МОРСКОГО ПЕТУХА?(335)    Тут нам кино и пригодится. Но это дело будущего. Будет свет, будет и кино. А сейчас…  Рулевой, какой курс?
- Курс?- растерялся Семён.-  А, курс! Это… Идём в Средиземное море!
- Отлично, рулевой! Кок, раздать команде ужин! Горячий чай с вареньем и сушками!
- Есть, капитан!- бодро ответила бабушка Оля, ставя на стол варенье.
- Боцман, поднять паруса!
- Есть, капитан!- радостно ответила мама Юля, распахивая окно в сад.- Ветер попутный!
- Пиастры! Пиастры!-  залаял Джим.
 - Идём в Средиземное море. Здесь водятся представители третьего подотдела – ГУБКИ. И первый его класс – губки ИЗВЕСТКОВЫЕ.(336)  Форму они имеют самую  разнообразную. Это из-за  известковых образований разнообразного вида, которые скапливаются в теле губки, образуя твёрдый скелет. Из-за них даже высохшая губка не изменяет своего наружного вида, а предстаёт в виде куска гипса определённой формы. Ценности они никакой не представляют, в отличии от второго класса – ОБЫКНОВЕННЫХ губок. Этот класс делится на два отряда –КРЕМНЕРОГОВЫЕ и СТЕКЛЯННЫЕ губки. Их скелет состоит из роговых волокон. В роговых губках различают несколько сортов: КУПАЛЬНЫЕ,  КОНСКИЕ и КЛАССНЫЕ.  Вот эти-то губки лучше всего ловятся в Эгейском море. Рулевой, меняем курс! Только я сначала поймаю красивейшую средиземноморскую губку ПОЛИПОВИДНУЮ АКСИНЕЛЛУ,(337)  и можем идти дальше. В Эгейском море мы наловим себе благородных губок.
- Ой, капитан! А что мы с ними делать будем?- спросила Еленка.
- Друзьям подарим. Хорошая губка в каждом доме нужна! Попробуй без губки помыться! То – то же!   А вот шестилучевую, или СТЕКЛЯННУЮ губку из второго отряда, я бы перевязал ленточкой и подарил вам, мои дорогие моряки! Её полупрозрачный скелет как бы соткан  из стеклянных нитей. Особенно красива  УЗОРЧАТАЯ СИТОВИДНАЯ ПЛЕТЁНКА. Она небольшая, тридцать – сорок сантиметров в длину, три -  четыре в поперечнике, и вся  - из спаянных между собой игл, звёздочек, веточек(338)… Очень красиво! Водится она в море у Филиппинских островов. Но и другие моря губки не обидели! Даже в северных живут. Такие вот они, губки!
- Капитан! Если вы ещё раз скажете, что вы  - плохой рассказчик, или вам нечего рассказать, я отправлю вас на гауптвахту!- строго сказала бабушка Оля.- Будете сидеть в этом… как его…  в канатном ящике на хлебе и воде, без чая и сушек!
- Это жестоко!- взмутился  капитан.- Что, бунт на корабле?
- Ещё не бунт. Ввиду позднего времени, бунт  переносится на завтра. Все согласны?- спросил боцман, то есть мама Юля.
   Согласны были все... Никита и Еленка так заслушались капитана, что даже забыли, что они – юнги. Далёкие острова, атоллы, Барьерный Риф, кораллы, губки… Волшебный мир моря!
- А завтра, деда? Завтра  о чём  расскажешь?- замирая от нетерпения, спросила Еленка.
- Завтра? Завтра… У нас ведь весь рыбный мир не затронут. Не годится про них забывать. Тем более что рыб в морях и океанах, реках и озёрах – никаким траулером не выловишь. И крошки – с лупой разглядывать, и гиганты… Но об этом, друзья мои, давайте-ка завтра. А сейчас – баиньки. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, капитан!
  Капитан и юнга ушли. Боцман, кок и второй  юнга тоже отправились по каютам. В кают-компании  остались рулевой, корабельная кошка и попугай Джим.
- Пиастры! То есть это… как его… Чуть остальные слова на забыл! Классный вечер получился!- довольно сказал Джим, потягиваясь на своём коврике.
- Да уж , о-очень даже неплохой!- поддержала его Маруся.
- Мне понравилось быть рулевым.- вздохнул Семён. – Я даже на минуту  представил себе, что я действительно  в море…
- А ты был в море?- спросил Джим.
- Нет!- грустно ответил Семён.- Не был. Только в телевизоре видел. Красиво! Вода – синяя, небо – синее, паруса – белые! Ветер в лицо, брызги солёные!
- Солёные?- переспросил Джим.
-Ну да! В море  ведь вода солёная! Как это чудесно!
- Сёма! Да ты у нас  мечтатель! - восхитилась Маруся.
- Не знаю. Но у меня есть мечта! Только вы никому не говорите, ладно?
- Ни –ни!- поклялись друзья,
- Я мечтаю увидеть море. И даже не увидеть, а уйти в море на корабле, И чтобы и волны, и ветер, и … и ещё дельфины.(340) Только не смейтесь!
   Но друзья и не думали смеяться. Они долго сидели молча.  Потом Маруся тихо сказала:
-  Ты счастливый, Сёма. Нет, правда. Ты действительно счастливый. И я тебе изо всех сил желаю, чтобы эта мечта сбылась.
- Спасибо!- прошептал Семён. Он так растрогался, что у него пропал  голос.- Спасибо вам, друзья!
- Кто знает!- сказал Джим. -  А  вдруг? Ведь бывает, что мечты сбываются! Нужно только очень сильно хотеть!(341)

-  Утром Никита и Константин Иванович отправились чинить генератор. Точнее сказать,  починкой занимался старый моряк, а Никита подавал инструменты, ходил за машинным маслом, водой, табаком для трубки. В общем, выполнял обязанности мальчика на побегушках. Но он нисколько не обиделся, наоборот! В генераторной было так интересно! Посреди крепкого  просторного сарая  стоял сам генератор – умная машина, вырабатывающая электрический ток, а по стенам были развешаны всякие вещи – запчасти к генератору и мотору, запасные ремни, инструменты и ещё много всякой железной всячины, которая неизбежно накапливается у рачительного аккуратного хозяина.(342)   
   Нацепив на нос очки, попыхивая трубкой, Константин Иванович не спеша копался в моторе.
- Так. Ну, понятно.- сказал он  наконец.- Сейчас всё будет в порядке.
- Правда?- не поверил Никита.
- Правда, правда. Сейчас всё исправлю.
   Не сейчас, а всё-таки через час, но  лампочка на контрольной панели загорелась. Аккуратно убрав  инструменты, Константин Иванович скомандовал Никите:
- Юнга, полный вперёд! Подключай посёлок!
   Никита повернул ручку.  Громкое «Ура!»  прогремело над посёлком.
- Хорошо!- довольно сказал Константин Иванович.- Я думал, дольше провозимся. Спасибо за помощь!
- Пожалуйста!- улыбнулся Никита.
- Не «пожалуйста», а « Рад стараться, капитан!» Понял, или нет?
- Рад стараться, капитан!- Никита встал по стойке «смирно».- Какие будут приказания?
- Приказание будет одно: мыться, обедать, отдыхать. Готовить уши и мозги для вечерней вахты. Ясно?
- Так точно, ясно! А что такое «вахта»?
- Вахта, юнга, это дежурство по кораблю. Вахтенный матрос несёт  свою вахту согласно своей специальности – в рубке у штурвала,(343)  в машинном отделении, на палубе – там, где он должен находиться. А наша вахта будет вечером у вас в беседке. Я тут поднапрягся, кое-что занятное вспомнил о рыбах. Вот вечером и расскажу. Ну и с классификацией рыбьей разберёмся. Я не зря с экспедициями ходил, кое-что помню. Ну, давай, юнга, бегом на речку. А то влепит тебе наш боцман наряд за неряшливость.
- Есть бегом на речку!- и Никита побежал отмываться.
                _____________________________
   Вечером пираты собрались в кают-компании. Грозный капитан глотнул из чашки горячего рому, (то есть чая), окинул команду строгим взглядом и приказал:
- Команда, внимание! Юнга, подай мне вахтенный журнал!
- Что подать?- не понял Никита.
- Что – что! Книгу дай сюда! «Зоологию» твою. Она у нас вахтенным журналом будет. Понял?
- Так точно, понял!- и Никита побежал в дом за книгой.
  Толстая «Зоология»  выглядела очень солидно.  Когда Константин Иванович обернул книгу принесённой с собой бархатной бумагой с золотыми якорями, стало совсем здорово.
- Слушайте! Это же настоящий вахтенный журнал!- восхитилась бабушка Оля.- А я тоже кое-что припасла. Вот, смотрите, какой!
- О! – только и смогла сказать Еленка, увидев бабушкин  сюрприз.
    Это было действительно «О»! – совсем как настоящий морской кортик в ножнах!
- Андрюша ещё  в школе ездил в Ленинград на конкурс, вот и привёз сувенир. Капитан, эта вещь для вас!
   Константин  Иванович с поклоном принял кортик и положил его перед собой на стол. Никита задумчиво смотрел на него. Тёмные ножны были отделаны серебряной насечкой, рукоятку тоже украшало серебро, на витом шнурке покачивалась серебряная кисть, свешиваясь с края стола.
- Жалко. Жалко, что он не настоящий.- тихо сказала Еленка.
- Кортик – оружие капитанов, в магазинах не продаётся.- сурово ответил Никита.- Хотя очень жаль…-
- Ну, что же!- сказала мама Юля- У меня тоже кое-что есть. Точнее, не у меня, а у нас!- и она многозначительно глянула на Лену.
  Девочка встрепенулась, и бросилась к своей сумке, висящей на крючке у двери. Вынув аккуратно свёрнутый лоскут, она подошла к столу и торжественно развернула… пиратский флаг! На куске чёрного шёлка грозно скалился череп с перекрещёнными костями!
- Оцените наш труд!- гордо сказала мама Юля.- Пол – дня сидели!
- Ну, девочки! Молодцы! Объявляю вам благодарность!- провозгласил капитан, вешая флаг на стену беседки.(344)
- Рады стараться, капитан!- хором ответили мама Юля и Еленка.
   Маруся и Джим расстроились.
- А мы ничего не можем сделать!- жалобно мяукнула Маруся.
- Как это «ничего»? А извести на борту вредителей – крыс и мышей? А охранять судно на рейде? Это вы называете «ничего»?- возмутился Константин Иванович.
- Ну, если так!- успокоилась Маруся.
- Только так! На нашем судне лишних нет! Все нужны. Джим!
- Пиастры! Пиастры!- радостно залаял счастливый Джим.
- Итак, мы вышли в открытое море. Позади остался порт… Мы где швартовались –то, а, боцман?
- Конечно, на Тортуге – в главном порту карибских пиратов!
- Годится! Так вот, Тортугу мы покинули. Перед нами – Карибское море, а дальше – океан! Необозримый простор, на горизонте вода сливается с небом. Кажется, что наша… Так, а что у нас?
- Каравелла!- подсказала бабушка Оля.- Каравелла… А как мы её назовём?
  Константин Иванович задумался.
- Знаете, давайте назовём её «СЕВЕРНАЯ КОРОНА». Это очень красивое созвездие северного неба. Оно – как алмазная диадема рядом с созвездием  ВОЛОПАСА.   А главная звезда там называется ГЕММА – Жемчужина.
   Команда посовещалась.
- Мы согласны. Только ночью вы нам обязательно покажете и Северную Корону,  и Волопаса, и Гемму.(345)- сказала бабушка Оля.
- Да будет так!- добавила Маруся, вспомнив лягушку Клаву.
- Согласен! Так вот,  кажется, что наша «Северная Корона» движется в огромном голубом колоколе. И до самого горизонта – никого. Только мы и… Ну, Маруся
- Рыбы!- восторженно закричала Маруся.-(346)  Рыбы, рыбы, рыбы!
- Правильно Маруся! И рыбы.  Рыбы, которые живут только в воде и дышат исключительно жабрами. Класс РЫБ чрезвычайно разнообразен. Они бывают  ПРЕСНОВОДНЫЕ и МОРСКИЕ.  Есть ещё  ЛИМАННЫЕ рыбы – переходная форма между морскими и пресноводными. Есть рыбы ГЛУБОКОВОДНЫЕ, а есть рыбы ОТКРЫТОГО МОРЯ.  А есть БЕРЕГОВЫЕ, которые обитают вблизи земли. Их насчитывают ни много, ни мало – три тысячи шестьсот видов! По общепринятой классификации, класс рыб делится на пять подклассов: КОСТИСТЫЕ, ХРЯЩЕВЫЕ, ДВОЯКОДЫШАЩИЕ, КРУГЛОРОТЫЕ и ТРУБКОСЕРДЕЧНЫЕ.  Но если мы начнём разбирать каждый отряд подробно, лета нам не хватит. Потому что, одних отрядов в этих подклассах одиннадцать, а подотрядов, родов, семейств, видов – не сосчитать. Поэтому я предлагаю знакомиться с наиболее яркими, интересными или необычными представителями славного класса рыб. Возражения есть?
  Возражений не было, и Константин Иванович продолжил рассказ.
- Подкласс костистых рыб делится на шесть отрядов. И первый отряд – КОЛЮЧЕПЁРЫЕ, которых насчитывается около трёх тысяч видов. Почему они колючепёрые  станет ясно, если я скажу, что к этому отряду относятся  такие ваши знакомые, как наши  ЁРШ,  ОКУНЬ и СУДАК.(347)
- О, ещё как понятно!- засмеялся Никита.- Я это ещё в прошлом году понял, когда окуней ловил. Так укололся, что палец неделю болел!
- Да уж!- покачала головой бабушка Оля.- Хорош ёрш, да больно колюч!
- Вот именно. Но этой славной троицей отряд не ограничивается. В него входит девятнадцать подотрядов, и наши речные деликатесы относятся к подотряду ОКУНЕВЫХ.  Представители этого подотряда плавают и в морях и в океанах. Кто из вас не знает МОРСКОГО ОКУНЯ- крупную рыбину красного цвета?(348)
- Ох, хорош!- кивнула бабушка Оля.
- Да? А вы знаете, что есть окунёк длиной в два метра и весом да пятидесяти килограммов? Его называют МНОГОКОЛЮЧНИКОМ.
- Ах!- только и смогла сказать Маруся, представив  двухметрового морского окуня.(349)
- К колючепёрым относится также лихой охотник – ЯВАНСКИЙ БРЫЗГУН. Он невелик ростом – всего-то двадцать сантиметров,  но пищу добывает очень ловко. Заметив добычу – какую-нибудь муху -  брызгун аккуратненько к ней подкрадывается, то есть, подплывает, выбирает позицию, высовывает из воды кончик морды и… стреляет!
- Это как это – «стреляет»?- не понял Джим.- Пулей, что ли?
- Нет не пулей. Стреляет брызгун водой – с силой выбрасывает из отверстия на морде несколько капель, причём почти никогда не промахивается. (350)    Намокшая муха падает в  воду на обед умной рыбке. А вот рыбку – КРАСНОБОРОДКУ в Древнем Риме продавали за бешенные деньги – до восьми тысяч сестерций за штуку.  Избалованные и жестокие римляне считали изысканным зрелищем умирание рыбки.  В прозрачные сосуды с водой помещали краснобородок,  сосуды плотно закрывались, и люди  следили за тем, как задыхаясь от недостатка воздуха, рыбка меняла цвет чешуи.  Её ярко-красный огненный цвет постепенно тускнел, как бы угасая.(351)
- Какие негодяи!-  дрогнувшим голосом сказала Еленка – Какие…
- Да, поступок омерзительный. Но Древний Рим вообще отличался жестокостью. Вспомните гладиаторские бои!
- Да! А эта поистине ужасная и позорная для Рима история пожара!- подхватила мама Юля.
- Какая история?- Никита слушал во все уши.
- Во время правления императора Нерона – по-моему, первый век нашей эры,- начались гонения на христиан. Религия была молодая, но приверженцы её множились с каждым  днём. Это раздражало и злило власть имущих. А тут как раз подвернулся случай: Нерон писал поэму, и для вдохновения пожелал видеть горящий город. Его слуги подожгли Рим.(352) В огне погибло множество людей. Начались беспорядки. Чтобы скрыть своё преступление,  Нерон обвинил в поджоге христиан, хотя они были абсолютно ни при чём.  Схваченных христиан на арене цирка затравили дикими зверями. А римская знать сидела и смотрела на это зрелище.
- Да-а! А вы говорите – рыбку жалко.- тяжело вздохнула бабушка Оля.
- Нерон поплатился за своё преступление. А Римская империя погибла. От неё  остались лишь каменные руины да истории об императорах и гладиаторах.  А христианство живо до сих пор, и рыбка - краснобородка всё так же плавает в океане.
  - Потому что она никому не сделала зла!- вдруг удивлённо сказала Маруся.- Она же никого не убила! Я хочу сказать, не убила просто так, для развлечения!
-  Ты права, Маруся. Самое большое её преступление – это поедание моллюсков и мелких рачков.  На большее она просто не способна. Но     гурманы очень ценят СУЛТАНКУ – рыбку из семейства краснобородок.(353) А ПОЛОСАТЫЙ БАРБУН,  её родственник,  ещё и красавец -  красный с золотистыми полосками.(354) Водится он в Средиземном море. А в Индийском океане плавают КРЫЛАТКИ – рыбы из семейства СКАРПЕНОВЫХ. Из них особенно красива КРАСНАЯ крылатка.(355)  У неё розовые полоски проходят по тёмно-бурому фону, а ещё очень красивые крыловидные плавники. Крылатку очень долго считали ядовитой. Но это не так. Опасна она не ядом, а своими плавниками. Лучи их очень хрупкие и легко обламываются, оставаясь в ране. Извлечь их трудно, да и рана болезненная. Но среди скарпеновых  есть и ядовитые. Это БОРОДАВЧАТКИ.  Тело этой рыбы покрыто мягкой бородавчатой кожей, так что внешне она очень несимпатичная. Укол её спинных шипов ядовит, может вызвать обморок, и даже смерть. А если прибавить к этому её манеру лежать на дне среди камней и  водорослей, становится понятно, почему эта рыба так опасна.
- Да уж, не дай Бог наступить…- нахмурилась Еленка.
    Прошлым летом кто-то разбил на пляже бутылку. Еленка тогда здорово порезалась, не заметив на мелководье осколок. Было очень больно.
- Помню, как же!- кивнул Константин Иванович.- Жалко не знал я, кто схулиганичал. А то сказал бы я ему, кто он есть… Теперь давайте-ка припомним, каким оружием рубились древние богатыри. Ну, кто ответит?
- Мечами рубились!- подскочил Никита.
- Правильно, юнга! Только не скачи на скамейке, а то чинить заставлю. В морях есть целое семейство. Про  рыбу – МЕЧ  ВСЕ СЛЫХАЛИ. Рыбка эта вырастает до пяти метров в длину и весит около трёхсот килограммов.(356) 
 Однажды рыба-меч напала на танкер. Она атаковала его, как торпеда, и с разгона пробила носом стальной корпус. Выдернув меч, она кинулась снова, и пробила танкер ещё раз. Но тут её меч сломался. Рыбу поймали. Это была самая большая рыба-меч из всех, когда -либо пойманных людьми.  Длиной она была семь метров, а весом шестьсот шестьдесят килограммов. (357)  Хороша рыбка?
- Да уж! Не хотелось бы мне быть на том танкере!- тявкнул Джим.
- Натерпелись страху моряки!- кивнул Константин Иванович.- Рыбина эта вообще на редкость агрессивна и часто нападает на суда, лодки и даже на купальщиков. Ну, идём дальше. А где у нас рулевой?
- И правда, куда Сеня делся?- забеспокоилась бабушка Оля.
- Он сказал, что придёт попозже. А может, завтра утром.- поспешил с объяснениями Джим.- Пошёл искать новое жильё. Ему буря все сети порвала и любимое дерево повалила. Семён так расстроился!
- Я думаю! Кто бы не расстроился, лишившись дома.- заметила боцман.
- Ах, ну я же сказала ему, что он может жить здесь!- расстроилась бабушка Оля.- Места в саду предостаточно!
- Он решил не стеснять вас. На удивление деликатный паук.- сказал капитан.- Ну, что же! Придётся самому встать к штурвалу. О, смотрите! Кто это там?
- Где?- вскочила вся команда.
- Вон там! Да это туземная пирога. Они ловят морских черепах! Смотрите внимательнее.(358)  Видите, туземец забрасывает в воду привязанную за хвост рыбу -  ПРИЛИПАЛУ!  Эта рыба – родственница ТУНЦА и МАКРЕЛИ. (359)   Но она отличается от них, да и от остальных рыб. Эта хитрюга обзавелась присоской на голове. Присоска эта состоит из многочисленных поперечных углублений и выступов. Рыба может регулировать длину выступов. Если прилипалу потянуть назад, то сила присасывания увеличивается, так как выступы удлиняются. Туземец забросил рыбу в воду. Она присосалась к черепахе.(360)   Теперь главное – не ослабить верёвку, так как пока верёвка натянута, прилипала не может отцепиться от  добычи. В Нью-Йоркском аквариуме провели опыт: десятисантиметровой прилипалой подняли, как крючком, восемнадцатикилограммовую рыбину.  Обычно прилипала прикрепляется к акулам, или другим быстроходным рыбам, или днищам кораблей. Сама она пловец  плохой, и поэтому путешествует на чужой спине, хватая по пути добычу, так как прикрепляется спиной. Присоска-то  у неё на затылке! Смотрите-ка, туземец машет нам рукой. Он зовёт нас! Что-то случилось! Боцман, свистать всех наверх!
- Есть, свистать всех наверх!- отозвалась мама Юля.
- Отставить! Ничего не случилось, просто он хочет поделиться с нами уловом. Ого! Он поймал самого рыболова! Вот так удача!
- Что за рыболов?- от нетерпения Маруся мелко-мелко перебирала лапками, как бы пританцовывая.
- ЛЯГВА – РЫБОЛОВ, иначе – МОРСКОЙ ЧЁРТ!   Рыба семейства  РУКОПЁРЫХ.  Вот уж страшилище, так страшилище!(361)   Она зарывается в ил, и приманивает добычу движениями своих червеобразных отростков. А уж прожорлива она без меры. Даже попадая в сеть, лягва-рыболов
-поедает своих товарищей по несчастью, глотает поплавки, щепки, и вообще, всё, что попало. А вон, смотрите! Прямо над водой – летучие рыбы!(362)  Это ЛЕТУЧКИ  из семейства ПАНЦИРНОЩЁКИХ. Благодаря сильно развитым боковым плавникам, летучка может выпрыгивать из воды и лететь на высоте  четырёх – пяти метров. Причём пролететь она может метров сто – сто двадцать. Когда над водой взлетает стайка таких крылатых рыб, а каждая из них достигает пятидесяти сантиметров в длину, зрелище, скажу я вам, просто великолепное. Однако, вечереет. Прямо по курсу – остров. Команде готовиться к швартовке! То есть, причаливаем к берегу. На  ночлег. Предложения есть?
- Нет, капитан! Команда  не против ночлега на берегу.- ответила за всех бабушка Оля.(363)
- Отлично. Отдать якоря!
- Есть, отдать якоря! Спокойной ночи, капитан!- попрощался Никита.
- Спокойной ночи всем!
   Капитан  и Еленка ушли. Забрав флаг, кортик и вахтенный журнал, ушли бабушка и внук. На борту остались корабельная кошка и попугай Джим.
- Как здорово придумали с пиратским кораблём! Я и не заметил, как время прошло!- удивлённо сказал Джим.- Конечно, из меня попугай не очень-то хороший…
- Не скромничай. «Пиастры!» ты кричишь замечательно.
- Эх, хоть бы раз отправиться в плавание! Вот было бы здорово! Увидеть всё своими глазами…
- Да, а звёзды – то нам капитан не показал! Надо будет ему напомнить. Ведь это  тоже так интересно. И красиво…
- Красиво… Ладно, Маруся, пойдём-ка и мы отдыхать. А то завтра в плавание, а мы – уставшие и сонные!
- Спокойной ночи… попугайчик!
   И друзья отправились на ночлег.(364)


   С самого утра Никита и бабушка Оля работали в саду. Мама Юля спозаранку уехала в город. Работа есть работа, никуда не денешься.
- Ой, как не хочется уезжать! Здесь так хорошо! Подойти, что ли, к редактору, может, отпустит в отпуск? Или работу на дом взять…-
- Думай покрепче, что – нибудь придумаешь.- посоветовала дочери бабушка Оля.- Кстати, насчёт работы на дом… Ты эту мысль проработай как следует. По-моему, это вариант.
- Ты считаешь? Ладно, попробую. Ну, пока!
   Мама Юля побежала на электричку.
- Ну, Никита, давай за работу. А  то у нас сад – как будто по нему Мамай войной прошёл.
- Баб, а кто такой Мамай?
- Хан татарский. Бесчинствовал у нас во время татаро–монгольского ига. Где ни пройдёт -  одни руины оставляет. Прямо как у нас в саду.(365)
    Участок действительно выглядел неважно. До самого вечера Никита с бабушкой Олей таскали сломанные ветки, расчищали подсохшие наконец-то дорожки, выравнивали клумбы. Огороду тоже досталось. Свежая молодая зелень была смешана с грязью, аккуратные грядки превратились в бесформенные кучи земли. Никита расстроился, а бабушка утешала его:
- Ничего! Кости целы, мясо нарастёт, Деревья не сломаны, а зелень поднимется. Не страдай так, небо ещё не обрушилось!
    Еле-еле успели закончить всё до заката. Сад приобрёл приличный и привычный ухоженный вид. Убрав инструменты, бабушка Оля и Никита отправились на речку освежиться. Маруся и Джим, по мере сил помогавшие  хозяевам, пошли с ними.
  Пляж уже привели в порядок. Здесь тоже работали весь день. Убрали упавшее дерево, граблями взрыхлили  песок, проверили дно. Никита с разбега бултыхнулся в воду, и тут же  выскочил обратно, заорав на всю реку. Вода была обжигающе холодной.
- Видно где-то град прошёл!- покачала головой бабушка Оля.- Вот беда!
      Они всё-таки искупались. А Джим в воду не полез. Уже вечерело, и сушить длинную шерсть было негде.
- Ладно, завтра поплаваю!- решил пёсик.- На солнышке обсохну.  Хорошо!
      Вечером друзья собрались в беседке. Константин  Иванович выглядел усталым. Он тоже весь день работал в саду. Но глотнув бабушкиного чая, старый моряк заметно оживился.
- Ну и чаёк у вас, Ольга Владимировна! И крепок, и душист, и бодрит хорошо! Душицу добавляете?
- И душицу тоже. У меня ещё с прошлого года остались травы. А в свой чай я пять трав кладу, потому и вкусно
- Честь и хвала нашему коку!- провозгласил капитан. – Трижды виват!
- Виват!- закричала команда, уписывая земляничное варенье.- Виват!
- Пиастры! Пиастры!- залаял Джим
- Совершенно верно, корабельный попугай! Поднять якоря! Выходим в открытое море. Так, рулевой у нас на месте? Эй, у штурвала! Семён?
- Я тут, капитан!- с потолка по паутинке соскользнул Семён.- Здравствуйте! То есть это… Здравия желаю!
 - Вольно, рулевой! Как дела с жильём?
- Отлично! Нашёл великолепное дерево. В хорошем районе леса, недалеко, уютно, тихо. А мошкары! Ловить не надо, сами в сети лезут!
- Поздравляем тебя!  - мяукнула Маруся.
- Спасибо, друзья! Куда идём, капитан? Какой курс?
- Вдоль берега, мимо МАНГРОВЫХ зарослей, к выходу из лагуны.(366)
- Есть, капитан!- бодро ответил паук.
- Будьте внимательны, друзья мои. Мангровые заросли таят в себе много тайн. Нужно быть готовыми к любым неожиданностям. Команде зарядить мушкеты!
-Есть, капитан!- отозвалась команда.
-Юнга Никита, будешь впередсмотрящим! Смотри внимательно, ничего не пропускай. Что видишь?
- Ничего…- растерянно произнёс Никита. Заросли, как заросли.
- Значит, ничего. Так, так! А если присмотреться? Во-он там, на дереве…
- Что, рыба, что ли?- засмеялась Еленка .- Можно прямо подумать!
- Не перебивать капитана! Наряд вне очереди за грубость. Что надо сказать, юнга? Не слышу!
- Есть, капитан.- надулась Еленка.
-То-то же! И не дуйся, как мышь на крупу. На дереве – действительно рыба! Это представитель семейства КОЛБНЕВЫХ. Зовут его ИЛИСТЫЙ ПРЫГУН.(367)   Эта небольшая – всего-то пятнадцать сантиметров -  рыбка интересна тем,  что она очень часто выходит из воды и лазит по деревьям.  У неё даже плавники больше приспособлены для лазания, чем для плавания. И хотя она  без сомнения рыба, по образу жизни она очень похожа на земноводных. Живут они в мангровых лесах, лежат в иле, но часто выпрыгивают на сушу и бегают не хуже ящериц. На деревья они взбираются по воздушным корням, обхватывая корни плавниками и помогая себе хвостом. А при малейшей опасности прыгун бросается в ил и – только его и видели. Зароется в ил и поднимет такую муть, что враг не увидит собственный плавник. А вот ещё интересный друг – РЫБА – ПОЛЗУН.  Вон он, ползёт по траве. Это АНАБАС, рыбка семейства ЛАБИРИНТОВЫХ.(368)  Мелкие пруды, в которых обитает анабас, в жару пересыхают. И рыбки отправляются на поиски нового жилья. Путешествие это может продолжаться до шести дней. Как он  может жить столько дней без волы? Анабас – рыбка лабиринтовая. В голове у него выше жабр есть лабиринтовый орган. Благодаря ему рыбка может долго обходиться без воды   
  Ближайший родственник анабаса – хорошо известные любителям аквариумов  МАКРОПОДЫ и ГУРАМИ.(369) 
- Ой, у меня живёт макропод!- обрадовался Никита.- Он красивый!
-  А ты не замечал, как макропод высовывает из воды рот, заглатывая воздух? Одних жабр для снабжения организма кислородом рыбке недостаточно. Мало того, если макропод, или анабас, не будут глотать воздух, они захлебнутся. Лабиринтовый орган наполнится водой, и рыбка просто умрёт от удушья. Представляете?
- Кошмар какой – то! Рыбка – и захлебнулась!- всплеснула лапками Маруся.
- Такие вот чудеса творятся в мире! Рулевой, полный вперёд!
-- Есть, капитан!- козырнул Семён.
- Вот мы и вышли в открытое море. Интересно, кого ещё мы встретим? О, старый знакомый! Рекомендую, друзья мои – рыба – СВИСТУЛЬКА, семейства ДУДКОРЫЛЫХ.(370)  Челюсти у неё  очень вытянутые и образуют трубку. Рот помещается на конце трубки. А на конце хвоста – щитик, как длинный бич. Хороша, а?
- Чудная какая!- рассмеялся Джим.
- Не чуднее многих!- развёл руками капитан.- Ну, что? Идём дальше?
- Дальше, дальше!- загалдела команда.- Полный вперёд, капитан!
- Добро! Рулевой, лево руля! Идём на север! Познакомимся с отрядом МЯГКОПЁРЫХ. Этот отряд достоин уважения. Именно к нему принадлежит такая важная промысловая рыба, как ТРЕСКА.(371)
- О, это отличная рыба!- одобрительно кивнула бабушка Оля.
- Да, треску уважают все рыболовы. Почти у каждого народа для неё есть специальное название. Её знают и ценят и в Португалии, и в Италии, и в Англии, и в Америке. А уж сколько мы её ловили! Вспомнишь – и сердце сжимается. Так и вижу перед собой сеть, полную рыбы! От её веса судно кренится, снасти скрипят… Красота!
- Я представляю!- покачала головой Маруся.-  Меня бы туда!
- Да-а! А когда идёт лов ПИКШИ, (372)   или мерлана!(373)  Это сказка для рыбака. А САЙДА, или УГОЛЬЩИК?(374)  Кто из вас не пробовал? То – то! Между прочим, наш речной красавец НАЛИМ (375) – он тоже семейства тресковых. Великолепная рыба!  К этому же отряду относится семейство КАМБАЛОВЫХ.  Ну, камбалу все видели.  Плоская, как тарелка, оба глаза на одной стороне головы, рот перекошенный.(376)    Вкусная, но страшная. Лишь немногие знают, что камбала – это рыба – хамелеон! Нижняя часть её тела – белая, а вот верхняя окрашена под цвет грунта, на котором лежит рыба.  Если камбала переплывает с песка на камни, окраска её сразу же изменится, и она опять будет незаметна. Учёные раз провели эксперимент. Камбалу положили на шахматную доску. И что вы думаете?  Рыба раскрасилась в чёрно – белую клетку. Цвета, конечно, были не очень яркими, но клетки была видно чётко.(377)   Ближайший родственник камбалы – ПАЛТУС, крупная и очень вкусная рыба. А  вон, смотрите внимательнее -  впереди отмель, глубина небольшая, песчаное дно поросло водорослями. А в водорослях… Ну, кто там живёт? Угадайте с трёх раз!
- Рыба!- выпалила Маруся.- Рыба!
- Ну, что рыба, это понятно. А какая рыба? Кто ответит?
-   Команда смущённо молчала.
- Ну, что ж! Вопрос сложный. Ответить на него не просто.  Смотрите внимательнее! Это же МОРСКОЙ КОНЁК!  Удивительная рыбка с лошадиной головой!(378)     Хвостик закручен в кольцо, а отростки на голове и спине – точь-в-точь лошадиная гривка. А рядом с ним – РЫБА – ИГЛА.(379)   Тоненькая, как иголочка, и длинная – до шестидесяти сантиметров. И рыба- игла и морской конёк из отряда ПУЧКОЖАБЕРНЫХ.  А вот, смотрите, на  глубине покачивается рыба – ЛУНА.(380)  Она из отряда СРОСТНОЧЕЛЮСТНЫХ.  Удивительная по виду рыба.  Туловище у неё очень  широкое, сплющенное, по форме похоже на овал. Но овал этот – два метра в длину, и весом более трёхсот килограммов.  Из этого же отряда рыба по  имени ФАХАК.(381)    Его шаровидное брюхо всё усеяно шипами. Он обладает удивительной способностью раздуваться, наполняя воздухом пищевод.  Плывёт себе колючая шипастая рыбёшка, и вдруг – раз! Превращается в колючий шар.  Попробуй, проглоти такого. Раздуется в глотке, и что делать несчастному хищнику? Врачей в  океане  нет!  Внимание, команда! У нас  - нежелательные спутники! Прямо по курсу – АКУЛА!(382)
- Где акула?- испугалась Маруся.
- Я же сказал – прямо по курсу!
- Ой, давайте не будем с ней сталкиваться!- попросила Еленка.- Я столько читала про акул! Они такие злющие, прожорливые, съедят любого и не поморщатся!
- Поморщиться  им, конечно, сложно. Но аппетит у акулы действительно непомерный. Акулы относятся к отряду ХРЯЩЕПЁРЫХ. Они  плавали в  морях вместе с  ихтиозаврами. Польза от них минимальна, а вот вред они наносят  огромный.  Их злобность и прожорливость привели к тому, что само слово – акула – стало символом злобы, жадности, неоправданной агрессии.  Настоящих акул насчитывается около сорока видов, и ни об одном виде доброго слова не скажешь. Например, ОБЫКНОВЕННАЯ акула. Она достигает в длину трёх- четырёх метров, быстро плавает в верхних слоях воды, прекрасно слышит, видит, различает запахи.(383)   Идеальная машина для убийства. Дерзкий, наглый, изобретательный хищник, томимый ненасытным голодом, который заставляет акулу глотать всё, что попадётся на пути.  Может напасть и на человека. Говорят, что во время морских сражений акулы плавают стаями и подстерегают упавших за борт людей, не обращая внимания на пушечные выстрелы.(384)
- Ужас какой!- негромко сказала  бабушка Оля. – И тем не менее, говорят, что акулы очень умны.
- Да, ума им не занимать. И это делает акул ещё более опасными. Кроме  обыкновенных акул интересна, к примеру, КУША – МОЛОТОК.(385)    По образу жизни она такая же, как и остальные акулы,  зато дамочку не спутаешь ни с кем.  Морда этой акулы представляет поперечно поставленный цилиндр, что очень напоминает молоток. К этому же отряду относится  МОРСКАЯ ЛИСИЦА, пятиметровая акула, уничтожающая сардинок, сельдей, и даже дельфинов.(386)  Стоит также упомянуть  МОРСКОГО ПСА .  и МОРСКОГО КОТА.(387)   Друзья мои, к вам эти существа не имеют никакого отношения!- успокоил капитан Марусю и Джима.-  Эти морские хулиганы причиняют много неприятностей рыбакам, так как они рвут сети и объедают попавшую на крючок рыбу.  А в Ледовитом океане водятся АЛЕТЫ(388),  хищные и прожорливые восьмиметровые рыбины. Характер у них похуже, чем у  самых страшных акул. Часто алеты целыми стаями нападают на китов, и вырывают своими зубищами куски живого тела…(389)
- Кошмар!- только и смогла сказать Еленка, прижав ладони к щекам.
- Да, именно кошмар. Но эти твари настолько прожорливы и жадны, что их ловят на метровый  крючок, и они не задумываясь глотают наживку.  А вот самая большая в мире рыба – МАЛОЗУБАЯ акула (390) – практически безобидна, так  как является вегетарианкой. Из всех блюд морского меню она выбирает водоросли. Из чудищ рыбного мира мне  ещё хотелось бы упомянуть  СКАТОВ,   хищников, использующих для охоты электричество. К скатам относятся также ГИЮСЫ, (391)   округлые рыбины без чешуи. У них электрические органы размещены между грудными плавниками, головой и жабрами.  МРАМОРНЫЙ ГИЮС, например, достигает в длину полутора, а в ширину – одного метра, и весит он около тридцати килограммов. Свой  электрический удар он наносит сознательно, а не просто так, как получится.  НАСТОЯЩИЙ СКАТ несколько отличается по форме от гиюса.(392)   Тело у него несколько удлиненное, хвост не короткий и сжатый, а длинный и тонкий.  Скат- ШИПОНОС, например, в длину вытягивается до трёх метров, иногда даже до  четырёх, а в ширину – до трёх метров. Представьте себе плоскую тёмную рыбы с длинным тонким хвостом, размером с эту полянку, да ещё с рогами, как у шестисоткилограммового РОГАТОГО  ската!  Не дай Бог встретиться с ним в море! Но гораздо опаснее ската ХВОСТОКОЛ.(393)  Не очень большая, около метра, рыба имеет на хвосте острый крючок и шипы. Укол шипа ядовит. Если человек случайно наступит на плоскую, зарывшуюся в ил рыбу, то хвостокол в ярости наносит удары своим  шипом. Раненный человек чувствует страшную боль, как если бы его ужалила ядовитая змея. Остриё шипа обычно обламывается и остаётся в ране, и если его не вытащить, то надежды спасти раненного нет.  Ну, что ещё рассказать об отряде хрящепёрых?  Есть ещё один интересный экземпляр – ОРЛЯК,  (394)    или рыба – ЧЁРТ. Около Нью-Йорка выловили однажды гигантского морского чёрта, весом около пяти тонн…
- Сколько-о?- не выдержал Семён.
-  Пять тысяч килограммов. Чтобы вытянуть чудовище на берег, запрягли двух быков, двух лошадей, и за верёвки ещё тянули двадцать два человека.(395)  Рассказывают, что такие скаты нередко встречаются в Мексиканском заливе.
- Невероятно!- бабушка Оля скрестила на груди руки.-  Не может быть!
- Увы, может. Конечно, представить такое страшилище трудно, но оно существует. Ну что, пираты мои, напугал я вас достаточно. Может, хватит на сегодня? А то на завтра ничего не останется.
- Да и то правда, поздно уже.- спохватилась бабушка Оля.- Давайте-ка, друзья, отдыхать. День сегодня был тяжёлый.
- Благодарю за чай! Я даже помолодел. Спокойной ночи!- попрощался старый моряк.- До завтра!
- Спокойной ночи, капитан!   
     Джим и Маруся долго сидели на крылечке.
- А всё-таки я хочу в море.- сказал наконец Джим.
- Страшно…  А ну как встретишь чёрта или акулу…
- Акул бояться – в море не ходить!
- Это верно.- согласилась Маруся.-  Но ты прав. Очень хочется…
- Кто знает, может ещё и побываем там, где горизонт сливается с водой.
- И корабль плывёт, как в синем колоколе!- вздохнула Маруся.-  Красиво!(396)
- Да, красиво. Так красиво, что шерсть дыбом встаёт…
- И у тебя тоже?- удивилась Маруся.- А я думала, это только у меня.
- Что же я, не человек что ли?- усмехнулся Джим.- У Никиты по рукам гусиная кожа выступила, когда капитан про акул рассказывал.
- А у Еленки губы дрожали…
- Дети ещё!- солидно сказал Джим.- Ну что, пойдём, пожалуй, спать?
- Пойдём!- зевнула Маруся.
    И друзья отправились спать.
    Далеко в океане остались акулы и скаты, сейчас совсем не страшные.(397)



   День начался неудачно. Никита споткнулся на крыльце, разбил в кровь коленку и порвал новую кроссовку. Маруся упустила мышь, которую два дня подстерегала у норки, а Джима на прогулке подстерёг Бой – боксёр с соседней улицы. Пудель с прогулки вернулся на  трёх лапах.  А бабушка Оля уронила свою любимую чашку – синюю с золотой каёмочкой. Чашка, естественно, разлетелась вдребезги.(398)
- Ах, ты, Господи!- расстроено сказала бабушка. – Досада какая! И что сегодня за день такой? Всё – не слава Богу, вот напасть!
-- Думаю, что сегодня лучше сидеть дома.- мрачно заметил Джим, вылизывая больную лапу.- Я, лично, так и сделаю. Со двора – ни шагу.
- Да!- огорчённо мяукнула Маруся.- Нехороший день!
- Я сейчас позвоню нашему капитану. Скажу, что прогулка отменяется.- сказала бабушка, направляясь к телефону.
   Но едва она протянула руку к аппарату, как телефон зазвонил. Бабушка даже вздрогнула от неожиданности.
- Я слушаю, алло! Да… Да…  Да что вы! Ой, как нехорошо! А знаете, Константин Иванович, у нас тоже какие-то странные происшествия. С утра сплошные неприятности. Разумеется, прогулку нашу придётся отложить. Как приедете – обязательно позвоните. Так, дорогие мои!- повернулась бабушка к домочадцам.- Не у нас одних неприятности.  Сидите спокойно: Елена подвернула ногу. Возможен вывих. Константин Иванович везёт её в город, в травмпункт.
- Как подвернула?- подскочил Никита.- Как её угораздило?
- Понятия не имею. Когда приедут – всё узнаем. Они уже к станции подъезжают. Надеюсь, что вернутся скоро. И может быть, всё обойдётся!
    Но соседи вернулись только после обеда. Никита ещё сидел за столом, когда зазвонил телефон.
- Я слушаю, алло! Да-да, Константин Иванович! Что? Ох, слава Богу! А как  это случилось? Да, и Никита тоже на крыльце… Конечно, вечером мы вас ждём. До свидания!
   Бабушка положила трубку.
- Ну, сегодня действительно неудачный день. Леночка утром споткнулась на крыльце, как и ты,  внучек. Но ты разбил коленку, а она – вывихнула ногу. Придётся ей несколько дней походить с повязкой. Да и палочка не повредит. Вот ведь как случилось странно!
   От обеда до вечера день тянулся, как жевательная резинка. Тянешь её, тянешь. Она растягивается, делается всё тоньше, тоньше… Но никак не рвётся! Никита весь извёлся, сидя на крыльце с перевязанной коленкой. От скуки мальчик взял свою  «Зоологию» и начал листать страницы.
    Как – то странно знакомыми показались Никите некоторые картинки в книге. Где – то он это уже видел… Никита прочитал подпись под иллюстрацией.
- Ой, да это же игуана! И как это я её сразу не узнал? А вот и геккон! И василиск…  А это – морская ящерица? Точно! Она самая! Я тебя узнал! Так, змей пропускаем. Мне и слушать-то страшно было! Крокодилы – бегемоты, обезьяны – кашалоты… А вот черепахи – это хорошо!(399)
   И Никита углубился в книгу. Да так углубился, что и не заметил, как настал вечер.
- Эгей, юнга! Как дела?- окликнул его Константин Иванович, входя в сад.
-Ой, капитан! Здравия желаю!- вскочил Никита.- А где Лена?
-- Ты скачи – то поаккуратнее. А то, неровён час, вторую ногу сгубишь. Ленка сейчас придёт. Еле уговорил её – стесняется своей палки. Ну, что теперь! Ничего, несколько дней попрыгает с палочкой. Вывих – то небольшой был, пройдёт быстро. О, а вот и она!
  В калитку, опираясь на палку, тихонько входила Еленка.
- Привет, товарищ по несчастью!- приветствовал девочку Никита.
- Привет!- со вздохом ответила Еленка.-  Идёмте сразу в беседку. А то очень неудобно ходить с этой клюшкой.
  Раздув самовар, Константин Иванович оглядел свою грустную команду.(400)
- Так-так!  Ну, что ж! Будем считать, что наша  «Северная Корона» подверглась нападению … ну, скажем, враждебных нам пиратов. Судну нанесены  серьёзные повреждения. Среди  экипажа  есть раненные. Попугай!
- Пиастры! Пиастры!- грустно тявкнул Джим, вспоминая клыки Боя.
- Рулевой на месте?
-  Так точно, капитан!- отозвался Семён.
- Справа по курсу – земля! Право руля! Идём к неизвестному острову.
- Есть, право руля! Курс на остров.- отозвался паук.- А у меня сегодня кто-то две сетки разорвал. Самые красивые. Самые большие. Так жаль…
   Тут уж Никита не выдержал. Он расхохотался так, что чуть не свалился на пол.
- Ты чего!- не  поняла Еленка.
- Ой, не могу! Ну и денёк! Всем досталось, всем! Только Константин Иванович не пострадал. Ура!
- Как сказать!- усмехнулся старик.-  Как обратно ехали, я шину проколол. Хорошо, запаска была в багажнике. А то бы и сейчас на дороге куковали.  Битый час колесо менял.
  Никита перестал смеяться.
- Ну, точно. Сегодня какой-то неправильный день. Всем досталось.
- Хорошо, что уже вечер.- сказал Джим.- День закончился, и пусть себе уходит. И неприятности свои забирает с собой.  А мы идём к неизвестному острову.
- Правильно, Джим! Команде готовиться к швартовке. Отдать якоря!- скомандовал Константин Иванович.- Смотрите-ка, друзья! В море впадает река. Сейчас поднимемся по течению, наберём пресной воды, да и  посмотрим, кто живёт в этой реке.
- В реке? Конечно, рыба!- закричала Маруся.- Рыба, рыба, рыба!!!
- Ты права, Маруся. Конечно, в такой реке должна водиться рыба.  Сейчас мы познакомимся с отрядом ОТКРЫТОПУЗЫРНЫХ.  Именно к этому отряду относятся самые ценные и благородные пресноводные рыбы. О СОМАХ слыхали?
- Ещё бы!- отозвалась бабушка Оля.- Сома -  и не знать! Да это же царь речной! Я помню, на Волге рыбаки выудили сома -  так его еле на берег вытащили. Три метра рыбка, и весом двести сорок килограммов.(401)     Ох, и страшен он был! Сам чёрный, скользкий, голова огромная, пасть – ещё   больше. Но самое – то страшное потом было. Начали это чудовище разделывать, брюхо вспороли, а там…Нет, не хочу даже вспоминать! Я потом неделю не спала.
- Догадываюсь, что вы тогда увидали, Ольга Владимировна. Действительно,  крупные сомы поедают  гусей и  уток, могут сцапать собаку, и даже нападают на людей. Это фактически речная акула – сильный, прожорливый, наглый хищник.   Сомов существует несколько видов: ЗУБАСТЫЕ сомы – АМЕРИКАНСКИЙ и ВУЛКАНИЧЕСКИЙ,  а также ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ сом, который может наносить электрические удары.(402)   Но все эти сомы небольшие, а по сравнению с ОБЫКНОВЕННЫМ сомом – вообще мальки, рыбья мелочь. Ну  что, команда?  Взяли мушкеты, сабли, бочонки для воды – и вперёд, вверх по течению реки. Посмотрим, кого ещё мы встретим по пути.
- Есть, капитан!- ответила команда.
   Ответила дружно и бодро. Плохое самочувствие куда-то делось.
- Смотрите, какая прозрачная вода! И течение сильное… Здесь должна водиться ФОРЕЛЬ, красивейшая и вкуснейшая рыба семейства ЛОСОСЕВЫХ.(403)     К этому благородному семейству принадлежат ЛОСОСЬ, СЁМГА, ЛОХ и ТАЙМЕНЬ – вкуснейшие крупные рыбы, живущие в Северном полушарии.(404)  Но форель превзошла своих родственников. Мало того, форель способна менять цвет, подобно камбале. Одни форели – белые, другие – жёлтые, третьи – золотистые. К этому же славному семейству относятся СИГ, БЕЛОРЫБИЦА, ХАРИУС, и маленькая рыбка КОРЮШКА.(405)  Эта двадцатисантиметровая рыбка очень жирна.  И это её свойство остроумно использовали индейцы. Они сушили рыбку на воздухе, потом через рыбку протягивали фитиль, ставили рыбку на подставку и… зажигали, как свечу.(406)   Рыбья свеча горела долго и ярко. А вон, смотрите, какое симпатичное и тихое озеро!  Оно в стороне от реки и, видимо, питается от подземных вод, или родников. Там должны жить КАРПЫ – обыкновенные ГОЛЫЕ карпы, и красавцы ЗЕРКАЛЬНЫЕ карпы.(407) Люди хорошо изучили повадки и привычки этих рыб, и научись их разводить.  Ведь мясо карпа очень вкусно.
- Да уж, карпик в сметане чудо, как хорош!- подтвердила бабушка Оля.-  Но кроме карпа есть ещё и карасик? Или я ошибаюсь?
- Ничуть. В этом озере мы встретим  и КАРАСЕЙ – ОБЫКНОВЕННЫХ, СЕРЕБРЯННЫХ, и ЗОЛОТЫХ.(408)
- Золотых?- удивилась Еленка.
- Именно золотых. Эти довольно крупные – до сорока сантиметров – рыбки пользуются большой популярностью в Японии и Китае. Они ярко – красного цвета с сильным золотистым отливом. В воде смотрятся  великолепно, несмотря на то, что любят илистые реки с болотистыми берегами.(409) ЛИНЬ, или ЗОЛОТОЙ ЛИНЬ, тот тоже любит стоячую воду с илистым дном, на котором он и лежит постоянно, совершенно не желая шевелиться.(410)  А вот ПЕСКАРЬ, ПЛОТВА, ЯЗЬ, ГОЛАВЛЬ и все их родственники любят чистую проточную воду.(411)
- Линь – это от слова «лень»?- догадался Никита.- Его так из-за  лени прозвали, правда?
- Очень может быть. Но этот лодырь очень вкусен. Его мясо, розоватое на вид,  имеет сладковатый привкус. Но самой популярной рыбой у нас считается ЛЕЩ.(412)     Он ближайший родственник карпа. По-моему, от крупного серебристого леща ещё не отказалась ни одна хозяйка.
- Да я и от ЧЕБАКА не откажусь.- улыбнулась бабушка Оля.- Костист немного, а так – пальчики оближешь.
- Чебак – это разновидность леща. Есть ещё ПОДЛЕЩИК и РЫБЕЦ.(413)  И тот, и другой хорош!
- Да, только бы побольше!- мечтательно сказала Маруся. Она обожала речную рыбу.- И чтобы костей поменьше. И пожирнее…
- Лакомка ты, Муся!- ласково сказал Джим. Что скрывать, он и сам был очень не прочь отведать рыбки.
- Поднимемся выше по течению. Видите, в воде как сабля сверкнула? Это ЧЕХОНЬ.(414) Жареная или варёная она не очень интересна, а вот вяленая – ох, и хороша! Длинная, почти сорок сантиметров, серебристая, с тёмной спинкой. А спинка на свет почти прозрачная – настолько жирна хорошая чехонь.
- Ой, я её раз на удочку поймал!- вспомнил Никита.- Мы с папой рыбачили. Я удочку забросил, а она вдруг как потянет! Чуть удилище из руки не выдернула! Я её вытащил,  кричу: «Папа! Я селёдку поймал!» Папа так смеялся! Сказал, что чехонь в море можно поймать, а вот селёдку в реке – никогда. А я тогда ещё ВЬЮНА вытащил. Как дёрну! Он на  траву упал, и извивается, как змея! Я даже испугался сначала.(415)
- Действительно, крупный вьюн похож на змею. Кстати, есть у него одно интересное свойство: вьюн очень чувствителен к атмосферному электричеству. Задолго до грозы вьюн начинает беспокоиться – плавает вверх-вниз, высовывает из воды  голову, захватывая ртом воздух. По такому нервному поведению опытный наблюдатель определит скорое ненастье.(416)
- Живой барометр!- восхитилась бабушка Оля- Замечательно!
- Ой, что-то жарко стало! Давайте искупаемся!- предложила Еленка.
- Я бы не советовал.- строго сказал капитан.- Посмотри внимательно в воду. Видишь стайку рыбок – плотное голубоватое  туловище с пятнами, с низу желтоватое. И морда тупая…
- Вижу!- глядя на деда, отозвалась Еленка.- Что-то они мне не нравятся!
- Ещё бы они  тебе понравились! Это – знаменитые ПИРАНЬИ, или ПИРАЙИ, рыбы из отряда ПИЛОЗУБОВ.(417)    Их ещё называют речными гиенами. Злобность и прожорливость этих рыбок не находят себе сравнения ни с кем в животном мире. Они  способны сожрать любое существо, попавшее в их реку, будь то бык, муха, крокодил или человек. Хищность их такова, что они разрывают на куски даже своих раненных собратьев. Однажды два испанских солдата решили переплыть реку, где водились пираньи, держась за сёдла своих лошадей.(418)  До берега не добрались ни люди, ни лошади. Пираньи растерзали их. Местные животные, изучив повадки милых рыбок, принимают меры предосторожности.  Собравшись напиться, или переплыть реку, лошадь, или собака – мои комплименты твоим сородичам, Джим!-  заходит в одном месте в воду,  Она  начинает там шуметь, поднимать муть со дна, шлёпать по воде, короче, привлекать внимание. А когда стая рыб бросается к этому месту, быстренько перебегает по берегу в другое место и  бросается плыть, или пить –кому что хочется.
- Какие вы ужасы рассказываете, капитан! Но я как-то читала о повадках пираний, и могу подтвердить, что ваш рассказ – истина!- торжественно сказала бабушка Оля.
- Что-то мне как-то расхотелось купаться.- призналась Еленка.- И по спине – мурашки. И в животе – холодно! Ой, налейте-ка мне чайку, пожалуйста, а  то правда мороз по коже от таких рассказов.
- Ну, если ты на пиранью так реагируешь, то я уж и не знаю, стоит ли мне рассказывать про ЩУК! Ведь эту красавицу называют  акулой пресных вод.(419)   Щука проглатывает всё, что может схватить. Не брезгует она и себе подобными. Однажды учёные попытались выяснить степень прожорливости щуки. Они попробовали накормить щук вволю. Восемь щук, весом каждая около двух килограммов, в три недели съели восемьсот пескарей. То есть,  в среднем за три недели каждая щучка – причём не самая большая – проглотила сто пескарей.(420)  Недурной аппетит, а?  С таким аппетитом щука вырастает до двух метров. Ну и весит до… Сорока килограммов. Но очень крупных щук повара не любят – мясо становится жёстким и пахнет тиной.
- Да, такую щуку только на котлеты.  А вот молодая щучка очень даже хороша во всех видах.- заметила бабушка Оля – корабельный кок.
- Ну что, команда? Возвращаемся на корабль? Или попытаем счастья на реке?
- А что  предлагает капитан?- спросил Джим. – Пиастры! Пиастры!
- Капитан предлагает спуститься вниз по реке, и том, где она впадает в море, познакомиться с отрядом ТВЁРДОЧЕШУЙНЫХ – с великолепными ОСЕТРАМИ, СТЕРЛЯДЬЮ, СЕВРЮГОЙ и БЕЛУГОЙ.(421)   Эти ценнейшие и вкуснейшие промысловые рыбы заслужили прозвища царь – осётр, матушка – стерлядь и  царица – белуга.(422)    Русский осётр водится в больших русских реках, впадающих в Чёрное и Каспийское моря.  Эта царственная рыба достигает в длину двух метров, но некоторые экземпляры дорастают и до шести. Вот уж кому подходит царская корона! Стерляди  немного меньше – по метру.  Зато белуга – воистину царица! Известна рыба, длиной в пятнадцать метров и весом в полторы тонны.
- Да, такую рыбку на удочку не поймаешь!-  восхищённо вздохнул Никита.-  А здорово было бы…
-Здорово, спорить не буду. Но могу тебя  обрадовать! В пресных водах Гвианы водится рыбка по имени АРАПАЙМА.(423)    Длиной она всего-то четыре метра, а весом – до двухсот килограммов. Она принадлежит к небольшому семейству КОСТЕЯЗЫЧНЫХ рыб. Так вот, её ловят на удочку. Местные жители очень любят эту рыбу, так как мясо её – вкусное и нежное. Вот поедем в Гвиану, там и порыбачим вволю. Согласен?
- Согласен!- улыбнулся Никита.
- Поднимаемся на борт! «Северная Корона» отдохнула в уютной гавани. Пора идти дальше. Свистать всех наверх! С якоря сниматься! Поднять паруса! По местам стоять! Эй, у штурвала!
-  Есть у штурвала!- радостно закричал Семён, раскачиваясь на своей паутинке.
- Курс – норд –норд-вест! Идём в открытое море! Смотрите, кто это там? Вон, летит над волнами!
- Как – «кто»? Птица, конечно!- удивился Никита.- Рыбы же не летают. Кроме летучек, конечно!
- Чур, твоя ошибка! Именно что летают. Это – ДОЛГОПЁР, рыбка из рода  МАКРЕЛЕЩУК.(424)     Его боковые плавники сильно развиты  похожи на крылья. И долгопёр пользуется ими, как крыльями. Выпрыгнув из воды на высоту до двух метров, долгопёр, благодаря сильно развитым мускулам, быстро и сильно машет своими плавниками. В секунду рыбка делает десять – тридцать взмахов. Да и быстрота полёта  хороша - примерно семь метров в секунду. Не удивительно, что долгопёр может пролететь сто пятьдесят, а то и триста метров.  Большую часть  жизни рыба проводит в полёте. Правда, странно звучит – «рыба в полёте»? Но это действительно так.
- Как это, наверное, красиво – стая летающих рыб!(425) -  задумчиво произнесла Маруся.- Хоть бы раз увидеть…
   Джим очень удивился.
- Маруся, а мне казалось, что ты всех рыб оцениваешь… Как бы это сказать… С гастрономической точки зрения. Ну, каковы они на вкус!
- Ах, друг мой! Прекрасное и мне не чуждо!- кокетливо махнула хвостом Маруся.- И я могу любоваться красотой.
- Я в этом не сомневался!- галантно раскланялся капитан.- Но каравелла идёт дальше. Ого-го! Что-то мешает нашему движению! Что-то не пускает нас вперёд! Уж не попался ли на нашей дороге ужасный кракен! А кто это такой? Ну – ка!
- Ось-ми-ног1- хором закричали юнги, корабельная кошка и попугай.
- Или спрут!- гордо добавила кок.(426)
- Браво! Я вижу, мы не зря пустились в плавание! Вы не просто слушаете, вы слышите!
- А какая здесь разница?- удивился Никита.- Слушаем, значит слышим.
- Ошибаешься, юнга! Слушать – это значит слушать. В одно ухо влетело, в другое – вылетело. И ничего не осталось. А слышать – это значит: услышать, понять, запомнить. Разница, как между «смотреть» и «видеть». «Смотреть» - это просто: скользнул взглядом, и пошёл дальше. А «видеть»…
-Это увидеть, понять и запомнить?
- Юнга, вы почти правы. Увидеть и понять, что именно ты увидел. Понял?
-Так точно, капитан!- козырнул Никита.- Но кто же нас держит?
- Никто! Просто мы попали в стаю СЕЛЬДЕЙ! Это всё те же  открытопузырные рыбы семейства  СЕЛЬДЕВЫХ. Уж кого-кого, а селёдочку-то мы знаем прекрасно.(427)  Я вот её обожаю с отварной  картошечкой. А ещё покрошить лучку, да маслицем полить… пальчики оближешь!
- Да и отварная она неплоха. И консервы из неё очень даже вкусные.- добавила бабушка Оля.
- Да, рыбка эта очень популярная! Наверное, не найдётся человека, который хоть раз в жизни не попробовал бы селёдку. А уж ловить её…  Рыба идёт огромной стаей, так что море  шумит и клокочет. Идёт так густо, что может опрокинуть рыбачью лодку.(428)   Сельдь можно хватать руками, черпать ковшом, ведром, чем попало!  Весло, воткнутое в эту живую массу, стоит и не падает, настолько тесно идёт рыба.  Над стаей рыбы кружат стаи птиц – чайки, альбатросы, орланы – все спешат схватить свою долю рыбы. А по бокам стаи сельдей плывут дельфины. О, они очень умны, поэтому и плывут с края! Свою добычу они всё равно ухватят, а в середине сельдевого скопища есть риск лишится жизни. Раздавят тебя селёдки, и не заметят! Но больше всех селедку, конечно, ловит человек. Огромные сети захватывают семьдесят – восемьдесят тонн рыбы за один раз.(429)  В России больше всего сельди ловится в Белом море. Но и Чёрное и Каспийское моря тоже щедры на селёдочку.   Хороши также и селёдочкины родичи  - КИЛЬКА и САРДИНКА.( 430)   Хоть они и не больно велики по размеру, но хороши на вкус. А есть ещё АНЧОУС – небольшая, но вкусная рыбка.(431)   Все эти представители сельдевых есть в каждом рыбном магазине. Берите на здоровье, вспоминайте добрым словом рыбаков!
- Ой, вспоминаю! Ещё как! Я ведь знаю, что это за  работа, как они рискуют каждый раз, выходя в море.- покачала головой бабушка Оля.- Это такой тяжёлый труд…
- Да, работа не из лёгких. Но любому из них скажи: «У тебя будет всё, но ты больше не выйдешь в море»…
- Не надо цитировать ответ рыбака. Здесь дети!- лукаво прищурилась бабушка Оля.- Лучше пойдём дальше.
- Согласен! Идём дальше. Впереди Южная Америка! В её больших реках, в устьях рек и прибрежной зоне можно поймать ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО УГРЯ,(432)  интереснейшую и очень вкусную рыбу. Достигая в длину двух метров, а по весу – двадцати килограммов, угорь больше всего похож на  здоровенную змею, зелёную со спины, оранжевую с брюха.   Почти всё тело угря прикрыто лежащими под кожей электрическими органами. Угорь может управлять своим разрядом, и сила удара очень велика. Однажды кошка – Маруся, внимание!-  хотела укусить уже полумёртвую рыбу, но получила такой удар, что с криком и в судорогах отскочила. То же самое случилось и с  собакой, которая  лизнула рыбку.
- Кошмар.- убеждённо сказал Джим.
- Согласен. Электрический угорь представляет  опасность для  всех водных обитателей, и они стараются избегать встречи с ним. Свои разряды угорь использует и для  нападения и для защиты. А для соседей своих он опаснее самого прожорливого хищника. Наметив себе жертву, угорь подкрадывается к ней, производит разряд – и все живые существа вокруг замирают, поражённые током.(433)  Угрю остаётся только не спеша выбрать подходящую жертву и спокойно её съесть. Семейство угрей очень многочисленно – более двухсот тридцати видов. Например, РЕЧНОЙ угорь.(434)   Он невелик – около метра и весом три-четыре килограмма. Очень ловок и пронырлив. И очень вкусен. Есть ещё МОРСКОЙ угорь, ЛОМКИЙ угорь и другие. Но самым из них интересным является хищный угорь МУРЕНА.(435)  Длиной она около полутора метров, а весом – до шести килограммов. Её ещё называют Грозой Барьерного Рифа. Эта хищница живёт и в Атлантике, и в Индийском океане. Но самую большую известность она получила, как обитательница Большого  Барьерного рифа вблизи Австралии.  Занятно то, что жизненный центр мурены находится не в голове, и не в сердце, а в хвосте. Если ей отрезать хвост, рыба немедленно умрёт.
- Вот это да!- только и смог сказать Никита.
- Я сказал примерно то же самое, когда узнал об этой особенности мурены. Ну и напоследок давайте вспомним о МИНОГАХ.(436)  Рыбка эта замечательна своей примитивностью.  Судите сами: тело, как у  червя; плавников парных нет; череп – в зачаточном состоянии; челюстей нет, вместо них – мясистые губы, как присоски. Живёт во всех морях, присасывается к какой-нибудь рыбине и путешествует с ней. В общем, личность малосимпатичная. Можно упомянуть ещё отряд ДВУДЫШАЩИХ – это  животные, внешне схожие с рыбами, а по устройству дыхательного аппарата похожие на земноводных. К этому отряду относится ЧЕШУЙЧАТНИК АФРИКАНСКИЙ.(437)  Рыба эта похожа внешне на угря. Длиной дорастает до двух метров, живёт в болотистых озёрах Африки. У неё есть интересная особенность! Если болото, где живёт чешуйчатник, пересыхает, то он  засыпает, соорудив себе из ила нечто вроде кокона, куда он и забирается, сильно изогнувшись. В этих коконах чешуйчатников даже в европейские аквариумы пересылают. И ничего, доезжают рыбы абсолютно нормально.(438)  Ну вот, други мои дорогие, с рыбьим царством мы разобрались. Рулевой, пора домой. Полный вперёд1
-  Есть полный вперёд!- отозвался Семён.  Он был очень доволен своей ролью.
- Это что, наше плавание  закончилось?- расстроилась Еленка.
- Ну почему? Захотим – и снова выйдем в открытое море. Кто  может нам запретить?- пожал плечами Никита.- Я прав, капитан?
-Конечно, прав. Но только  не сегодня. Поздно уже. Пойдём, Лена. Пора домой.
- Капитан, а звёзды? Вы нам обещали показать Северную Корону!- напомнила Маруся.- И Волопаса тоже!
- Хорошо, пошли на улицу!- не стал возражать Константин  Иванович.
   Звёзды на ночном небе были огромными и яркими.
- Вот, смотрите! Это – Большая Медведица.(439) Она похожа на ковш с длинной ручкой. Это единственное созвездие, где все звёзды имеют имена. Теперь две звезды в ручке ковша мысленно соедините и продлите линию  дальше. Под ней вы увидите яркую звезду. Это  АРКТУР,  первая звезда созвездия ВОЛОПАСА. – и старый моряк очертил контуры созвездия.(440)
- На дубинку похож!- удивился Никита.- И одна звёздочка сбоку…
- Правильно. А рядом с ним -  вон там, смотрите!
- Ах!- это ахнула Еленка, всплеснув руками. Она даже палку свою уронила.- Там… Там корона! 
    В небе торжественно переливалась алмазная диадема – созвездие СЕВЕРНОЙ КОРОНЫ.(441)
- Чудо какое!- тихо сказала бабушка Оля.
    Да, это действительно было чудо. Самое чудесное из всех чудес – звёздное небо над головой.(442)

    Жизнь, наверное, действительно напоминает зебру – полоса чёрная, полоса белая. Всё зависит только от ширины полос. И если ты человек везучий, то твои чёрные полосы будут узкими, как ниточки, и пройдут быстро. Никита имел все основания считать себя человеком везучим. И, правда, взять хотя бы вчерашний день. Как плохо он начался. Сколько неприятностей принёс экипажу «Северной Короны».  И как хорошо закончился! Уютный вечер в хорошей компании, душистый чай с вкусными печениями и интересный рассказ «на сладкое». А звёзды!  Мальчик видел их каждый ясный вечер, но впервые он их увидел! Увидел так, как  говорил старый моряк. И звёзды стали как-то ярче, больше, даже роднее.  Надо ещё не забыть спросить у Константина Ивановича  имена звёзд Большой Медведицы! Ведь как здорово сказать  звезде: «Привет, Арктур»! Или: « Здравствуй, Гемма»!
   С этими мыслями Никита вышел к завтраку. Бабушка Оля была почему-то очень задумчива, и даже рассеянна. Она размешивала в чашке сахар, глядя в одну точку.  Ложечка звякала о чашку, чай вился маленькими водоворотами, а бабушка всё мешала, мешала, мешала…
- Баб,  у тебя чай уже остыл.- осторожно сказал Никита.
- Что? А, спасибо. Я что-то задумалась!- встрепенулась бабушка.
- Я и смотрю: мешаешь – мешаешь. Сахар уже давно растворился, а ты всё мешаешь. О чём задумалась?
--Да так, ни о чём. Просто вспомнила вчерашний вечер…  Небо это звёздное. Редко мы на него смотрим…
-   Никита встал.(443)  Подошёл к бабушке, обнял её, прижался щекой к щеке.
- Давай будем чаще смотреть, ладно?
- Давай!- улыбнулась бабушка.- Это очень хорошо – смотреть в небо.
  Джим и Маруся оторвались от  завтрака и удивлённо посмотрели на людей, потом друг на друга.
- Я что- то не поняла… Они что, услышали голоса ночи? – прошептала Маруся.- Люди же не могут их слышать. У них уши не так устроены…
- Мало ли что! Может, они не ушами слушают! Я вот и не знал, что у звёзд имена есть. В первый раз вчера услышал.
- Я тоже. Только странно как –то. Люди многого не знают и не понимают. А наши человеки  начинают понимать. Они уже по-другому на мир смотрят. И на нас тоже…
- Умнеют, наверное.- сделал вывод Джим.- По-моему, это хорошо.
- Ещё бы! Конечно, хорошо! Ещё как!
    На пляже Никита рассказал о своих мыслях Еленке. Девочка не удивилась.
- Знаешь, а мне тоже показалось, что звёзды стали ярче. А когда деда их называл, они подмигивали!
- Точно!- засмеялся Никита.- Как будто с ним здоровались.
- Моряку нельзя без  звёзд.- по-взрослому сказала Еленка.- Они по ним путь в океане находят. Вот!(444)
- А твой дед тоже умеет?
-Конечно. Хочешь, я его попрошу, он и нас научит?
- Спрашиваешь! Конечно, хочу!
   Начавшийся хорошо день закончился ещё лучше. Старый моряк пообещал юнгам научить их находить путь по звёздам.
- Только потом, когда с зоологией закончим. А то такая каша в  голове может получиться! Годится?
  Юнги согласились. А к вечеру приехал Иван Петрович. Никита ушам своим не поверил, услышав у калитки  гудок его машины. Профессор привёз целую гору вкуснятины, большой торт и – главное - несколько дисков. Их ему передала мама Юля.
- Узнала, что я в городе, приехала, привезла эти фильмы. Будет к теме – посмотрим.
   Фильмы оказались очень даже к теме. Вечером, за чаем, команда «Северной Короны» любовалась прекрасными подводными съёмками.(445)
- Ой это же мурена!- закричала Еленка, увидев, как из норки выплывает похожая на змею зубастая рыбина - Какие  у неё зубы!
- А это что за рыбка?- спросил Никита, указывая на маленькую ярко-красную с белым рыбку.- Ой, смотрите! Она в актинию нырнула!
- Это рыба – КЛОУН.(446)   Видите, какая она нарядная? А актиний она не боится. Рыбка-клоун живёт в кроне актинии. Там же спасается от врагов. Актиния не протестует против такого соседства, и даже извлекает из него выгоду. Рыбка очищает её щупальца от остатков пищи. Плавая рядом, перемешивает плавниками воду, и актинии легче дышится. А ещё яркая рыбка служит приманкой. Хищники кидаются за нарядной рыбёшкой, и попадают в объятия актинии.(447), Но есть ещё одна причина: рыбка-клоун кормит свою актинию. Учёные провели эксперимент. В аквариум с актинией бросили кусок мяса. Но не рядом  с ней, а в отдалении. Рыбка тотчас же  подплыла к мясу, схватила кусок и потащила к актинии. Кусок мяса был лишь чуть-чуть меньше самой рыбки, но она упорно тащила его. Но вот актиния дотянулась щупальцами до мяса, схватила его и прижала ко рту. Тут и рыбка начала есть, отрывая себе кусочки.(448)
- Чего только не бывает на свете. Но как же актиния не обжигает клоуна?- спросила бабушка Оля.
- Дело в том, что рыбка-клоун с мальков живёт в актинии. По всей вероятности, она с детства привыкает к ожогам и постепенно перестаёт на них реагировать.
 Фильм закончился.
- Ну как? Понравилось?- спросил профессор.- Вопросы какие есть?
- У меня вопрос – один и большой.- солидно сказал Джим.- Очень большой: как туда попасть? Туда, где всё вот это снималось?
- Да, вопрос действительно большой.  Я даже не знаю, как на него ответить. Дело в том, что на Большом Барьерном рифе, о котором снят этот фильм, я и сам не был. Очень хотел попасть, но так и не получилось. Но у вас, дорогие мои, есть шанс увидеть всё самим. Учитесь, становитесь зоологами, и – полный вперёд, изучать животный мир коралловых атоллов. Вот уж где чудеса, так  чудеса!
-Да, это сколько ещё учиться надо!- надула губы Еленка.- Долго!
- Тогда езжай туристкой!- рассердился на внучку моряк.- Гуляй под ручку с экскурсоводом. «Посмотрите направо! Посмотрите налево!» Тьфу!  Ничего толком не увидишь. Самому надо всё узнать!
-  Ну, что ты на неё накинулся, Константин Иванович? Я её понимаю.  Хочется поскорее, пока ещё впечатления свежие. Так ведь, Лена?
- Ага!- Еленка благодарно посмотрела на профессора.- Всё так!
- Ничего! Всё увидите, всё узнаете. У вас ещё всё впереди! Ну а теперь… С рыбами, как я понял, вы разобрались. По всем морям, океанам, рекам прошли, всех рассмотрели. Теперь о ком будем говорить? О птицах, что ли?
- Давайте!- обрадовалась Еленка.
- Подожди, Иван Петрович! Мы кое о ком  забыли.
- Это о ком же? Напомни!
- Забыли о тех, кого без микроскопа не увидишь. Понятно, о ком?
- Да, неудобно получилось!- смутился Иван Петрович.- Как-то я их из виду упустил… Ну что ж, придётся вернуться к началу истории жизни на Земле.
- К самому началу?- испугался Никита.- К самому – самому?
- Ну , не к самому – самому. Но к началу. Прошу внимания, друзья! Перед нами – древнейшие существа нашей планеты – ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ, или ПРОСТЕЙШИЕ.(449)
- С них началась жизнь!- не удержался Джим.- С них, с одноклеточных!
- Правильно, Джим! Урок ты усвоил отлично. Тип простейших делится на два класса – ИНФУЗОРИИ и КОРНЕНОЖКИ.  Инфузорий ещё называют  НАЛИВОЧНЫМИ животными. Почему их так называют? Да потому, что они разводятся в различного рода настойках: в дождевой воде, в каплях росы, в речной воде. Изучение инфузорий началось  лишь тогда, когда АНТОНИО ЛЕВЕНГУК (450)    изобрёл и усовершенствовал микроскоп. Тогда то он и рассмотрел в капле дождевой воды  крохотных живых существ – «зверюшек», как он их назвал.(451)  Левенгук был поражён – прозрачная вода кишела организмами.  Класс инфузорий делится, в свою очередь, на два подкласса – РЕСНИЧНЫЕ и ЖГУТИКОВЫЕ инфузории. Установить общую форму тела инфузорий невозможно. Их признаком является наличие мерцательных ресничек у ресничных, и одного, или нескольких жгутиков у жгутиковых инфузорий. Смысл всего их существования сводится к одному: есть самому, и не быть съеденным. Размножаются инфузории делением, причём сначала происходит довольно сложный процесс деления ядра. Об инфузориях могу сказать только одну действительно интересную вещь: именно они, жгутиковые инфузории – НОЧЕСВЕТКИ(452) вызывают свечение моря. Научное название ночесветки – НОКТИЛЮКА.  Она похожа на маленькую  рыбную икринку. Самая крупная ноктилюка – не больше одного миллиметра в диаметре. Но любоваться их свечением можно часами. Набегающие на берег волны вспыхивают яркими искрами, за идущим по морю кораблём тянется светящийся след…(453)   
- Красиво как! На небе – звёзды, а в море – ночесветки! И всё светится!- мечтательно произнесла Еленка.
- Да, очень красиво. Но не всегда жгутиковые инфузории столь безопасны. В начале двадцатого века  в Центральной Африке на берегах озера Виктория(454) вспыхнула эпидемия. Страшная болезнь унесла  больше миллиона жизней. Болезнь была странной. Короткий приступ лихорадки сменялся вялостью, которая переходила в необратимую сонливость. Сонливость переходила в сон, от которого уже никто не просыпался.(455)  Отдельные вспышки болезни превратились в эпидемию. Тогда Английское Королевское общество послало в Эфиопию учёного, Дэвида Брюса.(456)  Он нашёл, что у больных в спинномозговой жидкости обязательно есть жгутиковые инфузории – ТРИПАНОСОМЫ. А у здоровых людей их нет. Возбудитель болезни был найден. А разносила его знаменитая муха ЦЕЦЕ.(457)  После того, как местные жители, все – до единого человека, ушли с берегов озера Виктория, эпидемия угасла. Муха цеце живёт только у воды и далеко не улетает. Когда люди ушли, ей некого стало жалить, и она перестала разносить болезнь. Люди вернулись на озеро только тогда, когда  умер и был похоронен последний больной «сонной болезнью». Жестоко, но им пришлось так поступить.
- Ужас какой!- сердито сказала бабушка Оля.- Неужели не было другого выхода, более милосердного?
-  Может быть и был. Но вы забываете, что это было в начале двадцатого века. Людей с тёмной кожей ещё совсем недавно продавали, как скот.(458) Позорнейшая страница в истории человечества... Ну-с, перейдём к корненожкам. Корненожки разделяются на четыре отряда: ЛУЧЕВИКИ, СОЛНЕЧНИКИ, КАМЕРНИКИ и АМЁБЫ.  Это  - маленькие тельца, заключённые в раковинку, через отверстия которой проходят нити живого вещества – ПЛАЗМЫ, так называемые ЛОЖНОНОЖКИ.  Первый отряд – лучевики, или РАДИОЛЯРИИ(459)  Живут они только в море, на разных глубинах. Большинство из них – а лучевиков насчитывается более четырёх тысяч видов,- живут на глубине от трёх до семи тысяч метров. Ил на дне  глубоких впадин кое-где полностью состоит из раковин радиолярий. Второй отряд – солнечники.(460)   Они обитают в пресных водах и их иногда называют  ПРЕСНОВОДНЫМИ радиоляриями. Живут они или в одиночку, или образуют небольшие колонии; размножаются делением, или почкованием.  Третий отряд – камерники.(461)  Раковинка камерника разделена  перегородками на множество отделений. Поэтому их называют  многокамерными.  Камерники – очень древние животные, и их панцири составляют большую часть мела и известняка.  Ну и последний отряд – это амёбы.  Интересны они тем, что бывают камерные, то есть, имеющие раковину, и голые амёбы, представляющие собой голый комочек плазмы. Из этого комочка в любом месте может вытянуться ложноножка. Вот и всё о простейших. Вопросы есть? Вопросов нет. Отлично!
- У меня вопрос!- подняла лапку Маруся.- Эта сонная болезнь, которую вызывают инфузории, она у нас не может появиться? А то как-то страшно: заснёшь, и не проснёшься!
- Нет. В этом можешь быть уверена.  Муха цеце, разносчица болезни, у нас не водится. Я тебя успокоил, моя дорогая?
- Да!- Маруся  облегчённо вздохнула.- Очень хорошо, что не водится.
- Ещё вопросы? Нет. Ну, что ж, пора и честь знать. Время уже позднее.
- Да и то, засиделись.- поднялся Константин Иванович.-  Спокойной ночи всем. Завтра свидимся!
- Так точно, капитан! Спокойной ночи!- встал по стойке «смирно» Никита.- Всем – спокойной ночи!
- Вольно, юнга! До свидания!
   Люди разошлись. Маруся и Джим пошли прогуляться перед сном.
- Хотел бы я посмотреть в микроскоп!- сказал Джим.- Интересно, а в моей миске с водой тоже инфузории живут?
- Сомневаюсь. Профессор же сказал – в настойке. Чтобы вода настоялась, нужно время. А тебе каждый день свежую воду наливают.
- Ты так считаешь?  Это хорошо!- облегчённо вздохнул Джим.- А то проглотишь какую-нибудь инфузорию…
-  Можешь не беспокоиться.- обняла друга Маруся.-  Их же там нет. Ты лучше туда посмотри!
    На небе яро светилась полоса Млечного Пути.
- Как  след от нашего корабля на морских волнах…
- Похоже!- восхищённо сказал Джим.- Очень похоже!
   Друзья долго ещё  сидели молча, глядя на Млечный Путь.(464)



   На следующий день Никита с бабушкой Олей, Марусей и Джимом отправился в лес. Нога у него уже не болела, но ссадина ещё не зажила, и бабушка не разрешила ему идти купаться.
- Рана до конца не затянулась. Ещё занесёшь в неё какую-нибудь инфузорию, а мне тебя потом  придётся в больницу везти. Потерпишь денёк, речка никуда не убежит.
   Но от прогулки в лес бабушка не отказалась. Нагулялись они вволю, и вечером Никита, захлёбываясь от нетерпения, рассказывал Еленке и старикам.
- Мы только в лес зашли, смотрю – Семён лапкой машет! Он с нами идти не мог – сеть ремонтировал, но сказал, где ягоды поспели. Мы – туда, а там – бабочки! Целый рой… Или стая? Как правильно?
- Не важно, не отвлекайся!- махнула рукой Еленка. Она всё ещё ходила с палочкой, и очень завидовала Никите.
- Понимаете, там их столько было! Поляна, на ней – цветы, а над цветами – бабочки! А я смотрю – а они все знакомые! Тут – МАХАОН летает,(465)  там – БОЯРЫШНИЦА,(466)    рядом – КРАПИВНИЦА,(467)  потом прилетел АДМИРАЛ,(468)    ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ,(469)  ГОЛУБЯНКА порхает, как синий огонёчек!(470)   КАПУСТНИЦА,  ЛИМОННИЦА,  ПЕРЕЛИВНИЦА   (471) – я же их всех знаю! Под ногами – муравьи, чёрные и рыжие! Пчёлы с цветка на цветок жужжат. Шмель пролетел, как самолёт – ж-ж-ж!(472) И вдруг как зажужжит кто-то! Я думал – всё, сейчас съест! А это – ДРЕВРГНЁЗД!(473)  По стволу дерева ползёт УСАЧ.(474)  Из-за ветки БОГОМОЛ выглядывает. А по корням карабкается здоровенный жук –ОЛЕНЬ…
-Его ещё называют рогач!- важно добавил Джим.- Рога, как у оленя.
- Не перебивай! Хотя, ладно! Перебивайте на здоровье! Самое главное, что я хотел сказать – я их знаю!
- Я понял. Ты смотришь на жука, и знаешь, что он – жук усач. Я тебя правильно понял?- спросил Иван Петрович.
- Да! Я именно это хотел сказать! Я с ними со всеми знаком! То есть, не знаком, но я их знаю!
   Иван Петрович с улыбкой слушал сбивчивую речь мальчика. Он был очень доволен: его рассказы не пропали даром, не стали времяпровождением, когда сразу забываешь, о чём сейчас говорил. Мальчик научился слушать и слышать. Мало того, он научился использовать услышанное.
- Ну, что ж! Будь ты моим студентом, Никита, я поставил бы в зачётку «отлично».  По членистоногим ты сдал свой зачёт. Но вот  откуда ты узнал столько бабочек? Мы о многих только упоминали, даже не описывали толком?
- Я в «Зоологии» многое нашёл. А ещё у бабушки книга есть. Она так и называется – «Бабочки». Там только фотографии и подписи под ними. Но всё равно, очень даже интересно.
- А что не принёс? Нет, я не поняла! Сам, значит, бабочками любовался, а мы?- возмутилась Еленка.
   Никита был очень смущён.
- Я даже не подумал как-то… Я сейчас сбегаю, я быстро!
- Нет уж, теперь мне не хочется!- продолжала обижаться Еленка.- Дались мне твои бабочки! Я вовсе про рыб хочу, вот! Или про  осьминогов…
- Ну-ка, кончайте войну!- приказал Константин Иванович.- Ишь, разбушевались! Хватит, я сказал, А то не будет вам ни бабочек, ни осьминогов. А будет  сидение  каждому – на своей даче, и никаких интересных чаепитий. И вообще, ты  что взвилась, как конёк-горбунок? Парень радуется, что рассказ запомнил, что по лесу ходил, не как гость, а как человек знающий. Да ещё дополнительно к рассказу сам многое узнал! А ты на него накинулась, как не знаю кто!
   Еленке стало стыдно. Очень. Она покраснела и стала ёрзать на стуле, не зная, куда спрятать  горящее румянцем лицо. Никите стало жалко подружку.
- Ну и что? Правильно накинулась! Тоже мне, великий учёный нашёлся! Еленка, ты не обижайся на меня, ладно?  Я прошу прощения. Я у всех прошу прощения. Завтра я принесу книгу,  мы все её посмотрим. Там действительно очень красивые фотографии. Согласны?
   Мир был восстановлен. Но бабушка Оля с удивлением и даже с какой-то тревогой смотрела на внука.  Он говорил  сейчас совсем, как взрослый. Это её-то Никита, который всегда смущался и краснел, когда надо было прочитать стишок перед классом!
-  Ты что, бабушка? Ты что на меня так смотришь?- заметил её взгляд Никита.- Что случилось?
- Ничего не случилось. Просто ты становишься взрослым. Я и не заметила, как ты вырос…
- Нет, баб! Я ещё не вырос!- засмеялся Никита, обнимая бабушку.- Я ещё долго расти буду! Ты не бойся!
- Ну, вот и договорились!- сказал Иван Петрович, наливая себе чай. -  Мир, дружба, чай и разговор. О чём сегодня говорить будем?
- О птицах!- подняла руку Еленка.
- О птицах – само собой. Только мы ещё кое-кого пропустили…
- Это кого же?- поинтересовался капитан.- Вроде обо всех говорили?
- Мы пропустили червей.
- Фу!- сморщилась Еленка.-  Не надо!
- Понимаю, что существа эти не очень-то хороши собой. Но они – обитатели нашего мира, без них картина будет неполной. Так что давайте всё-таки  сегодняшний  вечер посвятим этим животным. Ну а потом можно будет и к птица перейти.
    С недовольной гримасой Еленка согласилась. А что оставалось делать?
- Ну, ладно…Давайте про червей.- со вздохом сказала девочка.
- Итак, черви! Многочисленные представители этого типа примыкают и к позвоночным и членистоногим. Одни учёные находят в червях сходство с кишечнополостными, другие – с иглокожими, третьи – с позвоночными… Личинки многих червей похожи на моллюсков.  Но неизменно все черви имеют удлинённое тело.  Тип червей делится на шесть классов -  КОЛОВРАТКИ, ЗВЁЗДЧАТЫЕ черви, КИШЕЧНО-ЖАБЕРНЫЕ, КОЛЬЧАТЫЕ черви, или АННЕЛИДЫ,  КРУГЛЫЕ и ПЛОСКИЕ черви.  Коловратки очень малы, самые крупные из них не превышают половины миллиметра.(475)  Живут они в воде, селятся на водорослях. Есть и морские формы коловраток, которые паразитируют на раках, морских кубышках, кольчатых червях  и других обитателях моря. Звёздчатых червей долго причисляли  то к иглокожим, то к коловраткам, но теперь их принято считать за отделившуюся ветвь кольчатых червей. Представитель этого класса – ЗЕЛЁНАЯ БОНЕЛИЯ.(476)   У неё – раздвоенный длинный хоботок. Длина её тела – восемь сантиметров, а хоботок вытягивается до пятидесяти! Некоторые звёздчатые черви живут на больших глубинах. Их вылавливали на глубине более четырёх с половиной километров! Следующий класс – кишечножаберные. Их известно всего пять видов. Представитель этого вида – НЕАПОЛИТАНСКИЙ БАЛАНОГЛОСС.(477)   Он обычно лежит, зарывшись в ил, из которого торчит только подвижный хоботок. В хоботке есть отверстие, а  внутри хоботка  - полость. Через неё червь затягивает   в себя струю воды, и выпускает её через жаберные щели, расположенные по бокам тела. Так же он и питается, заглатывая мелкие органические частички. Дальше идут кольчатые черви. Они имеют самую высокую организацию  из всего типа. Тело их состоит из явственно отделённых колец. Класс этот делится на два подкласса: ЩЕТИНКОНОГИЕ и  ГЛАДКИЕ черви.  Представителем щетинконогих  может служить хорошо нам знакомый  ДОЖДЕВОЙ червь.(478)   Подкласс этот довольно многочислен. Это и  УСТРИЧНИКИ,(479)  и ЗМЕЙКОВЫЕ черви, а есть ещё ЭМАЛЕВАЯ ТЕРЕБЕЛЛА (480) и ЩЕТИНИСТАЯ ГЕРМИОНА.(481)   Имеется также КОЛЮЧАЯ АФРОДИТА и  ПЕРГАМЕНТНЫЙ ТРУБКОЖИЛ.(482)   Некоторые из них живут на суше, некоторые – в воде, а вот  ГЛАДКИЕ черви предпочитают воду и только воду. Вы могли наблюдать представителей этого подкласса. Это самые обыкновенные ПИЯВКИ.(483)
-  Ой, фу!- замахала руками Еленка.
- «Фу» -не «Фу», а они есть, и никуда от этого факта не денешься. Круглые черви в основном паразиты, так называемые  ГЛИСТЫ. Здесь два отряда: КОЛЮЧЕГОЛОВЫЕ – в основном это СКРЕБНИ, АСКАРИДЫ и УГРИЦЫ;(484)  и НИТЧАТЫЕ -  или НЕМАТОДЫ. И класс ПЛОСКИЕ черви – три отряда: ЛЕНТОЧНЫЕ – это СОЛИТЁР и ЦЕПЕНЬ(485);  СОСАЛЬЩИКИ, или ТРЕМАТОДЫ –  это СПАЙНИКИ и ДВУУСТКИ(486);  и РЕСНИТЧАТЫЕ черви – НЕМЕРТИНЫ и ЧЕТЫРЁХГЛАЗКИ.(487)   Вот, собственно, и сё о червях.  Могу привести один любопытный факт. Как видите, размер червей очень разный. Но вот у берегов Англии  водится ГИГАНТСКАЯ НЕМЕРТИНА, которая в длину превышает … Двадцать метров!
- Вот это червячок!- ахнул Джим.
- Да, червячок не маленький, измерить длину этой малышки было сложно, так как при малейшем прикосновении она съёживается, уменьшая свою длину  раз в тридцать. Живут немертины среди водорослей на каменистом дне, на глубине до двух с половиной метров. Ну, нам осталось разобраться  ещё  с двумя типами животных, и … И мы можем со спокойной совестью перейти к птицам.
- Ой, давайте тогда скорее разберёмся!- заторопила профессора Лена.
- Первый тип – МОЛЛЮСКООБРАЗНЫЕ. Под этим названием учёные объединили два класса животных- МШАНОК и ПЛЕЧЕНОГИХ.
- Плеченогих? Это как? У них что, ноги от плеч растут?- не поняла Еленка.
- Ну, ног у них, как таковых, нет. Скорее, это  - «руки», то есть, хватательные органы. Их, кстати, ещё называют руконогими. Ну, конечно, название это совершенно не соответствует организации самих животных. Просто раньше их  причисляли к мягкотелым. Поздние исследования показали, что плеченогие – это сильно изменившиеся черви. К этому классу относятся ПРОСВЕРЛИНКИ, КРАНИИ, ТЕЦИДИИ.(488)  Маленькие животные, обитающие на не очень большой глубине, заключённые в двустворчатую раковину. А вот  МШАНКИ -  это  одноклеточные животные, вытянутые в длину, живут колониями.(489)  Колонии эти похожи  на длинные нити, которые обвивают корни и стебли подводных растений. Из пресноводных мшанок наиболее занятны ХОХЛАТКИ.(490)   Их пластинчатые колонии не прикрепляются, как все колониальные организмы, а медленно переползают с               одного места на другое. Долго не могли понять, как множество хохлаток согласовывают свои движения так, что большая, эллиптической формы,
колония    перемещается в определённом направлении. Оказалось, то кроме  нервных узлов каждой хохлатки существует система нервных  волокон, соединяющих между собой всех хохлаток. Говоря иначе, у колонии есть колониальная нервная система. А вы говорите – мшанки!
- Ничего мы не говорим!-  возразила Еленка.- Дальше! Пожалуйста, дальше рассказывайте!
- А дальше у нас будут  ОБОЛОЧНИКИ. Интересные существа!  Представьте себе морщинистый комок неправильной формы,  похожий на обвалянный в грязи камень.(491)  Эта грубая поверхность – просто наружная оболочка, внутри которой  помещается более нежная оболочка, в которой заключено само животное. Эти  животные целыми пудами попадают в сети рыбаков. Они небольшие, около двух сантиметров, и все – все живут в море. Оболочники делятся на два вида – АСЦИДИИ и САЛЬПЫ. Взрослые асцидии (492) прикрепляются к подводным предметам, живут они во всех морях на разных глубинах.  Некоторые из них живут раздельно, другие образуют колонии. Сальпы, в отличие от  асцидий, живут свободно и плавают, где хотят. (493)  Они полупрозрачны, кровь их почти бесцветна.  Вот, собственно, и всё, что можно сказать об оболочниках.
- Интересно! Выходит, моря и океаны населены так же плотно, как большие города!- сказала бабушка Оля.- А может, и плотнее. Кого там только нет!
   Как будто отвечая бабушке Оле, в беседку бесшумно влетела большая птица. Она спокойно уселась на перила, сложила крылья, и оказалось, что это – серая круглоглазая сова(494).  Она с интересом смотрела на команду «Северной Короны».
- Ой, кто это?- испугалась Еленка.
- Это Элеонора!- пояснил Семён.- Она строгая, с неё вежливо надо! Приветствую вас…
- Оставь, Семён!- сказала вдруг сова. Голос у неё был низкий и звучный.- Оставь, пожалуйста! Мы давно знакомы, можно обойтись без лишних церемоний. Лучше представь меня, как полагается. Эти уважаемые люди и животные достойны красивого представления.
- Сейчас!- Семён откашлялся.- Уважаемые друзья! Я имею честь представить вам госпожу Элеонору, почтеннейшую старейшину рода СОВ, мудрейшую из птиц нашего леса, красу и гордость пернатых жителей неба! Как я сказал?
- Достойно.- милостиво кивнула сова.- Благодарю тебя, друг мой! Итак, достопочтенные, я осмелилась нарушить ваш уют. Приношу вам за это свои извинения!
- Извинения приняты.- поклонился сове Иван Петрович.- Продолжайте!
- Благодарю!- наклонила голову сова.-  Я нечаянно подслушала вашу высоконаучную беседу. Поверьте мне, совы не лишены любопытства! Сидя на дереве, я с интересом слушала ваш рассказ, уважаемый профессор. И, поверьте, получила истинное удовольствие. Особенно же мне понравилось то, что эти юные, совсем ещё неопытные в жизни люди,- сова указала крылом на Никиту и Еленку,- проявляют неподдельный интерес к окружающему их миру. Поистине, такая любознательность заслуживает похвалы.
   Подражая профессору, Никита и Еленка поклонились.(495)
- Я сама с удовольствием слушала о существах, которые являются моими  соседями по лесу.- сова кивнула Семёну, тот поклонился.-  Но ещё большее удовольствие мне доставил рассказ об обитателях моря!  Лишь один раз, случайно, я увидела это чудо природы, но запомнила его на всю жизнь.  Море воистину прекрасно!  Но уважаемая Ольга Владимировна невольно побудила меня к действию своим вопросом.
-Каким, почтенная Элеонора?- спросила бабушка Оля, подражая  профессору.
- Вы спросили: «Кого там только нет?» Отвечаю вам, уважаемая!  В море нет птиц!
- Но, сударыня! Есть же чайки, альбатросы и другие птицы…
- Возражения не приняты, дорогой профессор! Эти птицы живут у моря; на море,  в смысле, на его поверхности; питаются жителями моря – рыбой и прочими существами; но в МОРЕ не живёт никто. В глубинах океана вы не  встретите   ни одной птицы.
- Как это не прискорбно, но вы правы, уважаемая Элеонора. И я понимаю и разделяю вашу обиду.- серьёзно сказал Иван Петрович.- И тем не менее, я прошу вас не расстраиваться. Ибо в древние времена предки птиц покинули море, чтобы завоевать небо.  Ведь в небе нет ни одной рыбы, кроме созвездия РЫБ. Небо – стихия птиц!
- Вы не совсем правы, профессор. Я не обижена, а если и расстроена, то лишь слегка. Я прекрасно понимаю, что плавать я никогда не буду. Жаль, конечно, но не в этом дело. Из ваших слов я поняла, что закончив изучение обитателей моря, вы намерены перейти к славному и многочисленному роду птиц!  Я прибыла к вам, дабы оказать посильную помощь, если, конечно, вы мне не откажете!
- Я сочту за честь, сударыня, принять вашу помощь. Никто не сможет рассказать о птицах лучше птицы. Тем более, такой мудрой, как вы, уважаемая Элеонора!- торжественно сказал  Иван Петрович.
- Благодарю вас, профессор. С вашего позволения, я буду прилетать сюда на ваши лекции. И по мере сил и знаний, дополнять ваши рассказы.
- Буду рад! Ну, дорогие мои, с таким консультантом, как уважаемая Элеонора, разговоры наши пойдут ещё интереснее.  С вашего позволения, я начинаю!- профессор замолчал, собираясь с мыслями.-  Почему люди не летают? Почему люди не летают, как птицы? Вопрос этот вечен, а ответа на него нет до сих пор. В двадцатом веке люди поднялись в небо. Но делают они это с помощью созданных самими людьми машин.(496)  Птицам же природа подарила возможность летать. Просто летать, без каких-либо механизмов. Для птицы летать – как для нас – дышать. Простой, естественный процесс. Ни одна птица, я думаю, не задумывается над тем, почему она летает.
- Не забывайте о СТРАУСАХ  и ПИНГВИНАХ, профессор!- заметила Элеонора.- Эти птицы не летают.
-  Полностью с вами согласен! Есть нелетающие птицы. Они выделены в отдельные  отряды и о них мы, конечно же, поговорим. Но начнём мы с отряда ДРЕВЕСНЫХ птиц. Этот славный отряд делится на  семь подотрядов, и первый из них – подотряд МЕЛКИХ ВОРОБЬИНЫХ птиц.
- Да здравствуют воробьи!- радостно закричал Джим.- У меня в городе приятели есть, в нашем дворе живут! Отличные ребята! Знаете, какие они дружные? Один нашёл крошку или зёрнышко – всех зовёт! Один есть не будет, обязательно поделится!(497)   
- Да, воробьи – они такие! Но подотряд мелких воробьиных птиц – это не только воробьи.  Здесь целых пять семейств -  НАСТОЯЩИЕ ВОРОБЬИНЫЕ,  ЛОЖНОПЕВЧИЕ,  ДЯТЛОВЫЕ,  ШУМОКРЫЛЫЕ и МЫШАНКИ. Больше половины всех птиц  до сих пор относят к воробьиным. Они встречаются на всём Земном шаре, размеры их колеблются от  ЧЁРНОГО ВОРОНА до крохотного КОРОЛЬКА,(498)    живут везде, где только можно жить вообще.  Это высокоодарённые существа, способности их замечательны и душевные качества совершенны.  Внешние их чувства -  зрение, слух, осязание – великолепно развиты.  Главную группу воробьиных составляют ПЕВУНЫ. Между певунами выше всех – настоящие певчие птицы. К этому семейству относятся триста семьдесят видов, рассеянных по всей Земле. Делится это семейство на два подсемейства – ДРОЗДОВЫЕ и СЛАВКОВЫЕ. В семье дроздовых  первый среди равных -  СОЛОВЕЙ.
   Словно отвечая профессору, где-то совсем близко запел соловей. (499)
- Слушайте и наслаждайтесь!- торжественно произнесла Элеонора.  - Это ВОСТОЧНЫЙ, или КУРСКИЙ соловей. Славный парень! Скромный, любит тишину, поёт чудесно. А есть ещё  ЗАПАДНЫЙ соловей, РАЗНОГОЛОСЫЙ, СТЕПНОЙ…(500)  Очень хорош соловей- КРАСНОШЕЙКА.  А ближайшие родственники соловья – это ВАРАКУШКА и РЕПОЛОВ(501).  Отличные ребята, и поют – заслушаешься. Не следует забывать МАЛИНОВКУ(502).  Эта  маленькая весёлая птичка водится только в Европе. У неё большое сердце: часто она воспитывает осиротевших птенцов других  певчих птиц и помогает своим больным соплеменникам.
--Надо же! –удивилась бабушка Оля. – Прямо таки милосердная сестрица…
- Да, милосердие свойственно не только  людям, но и нам, птицам.
- Это делает вам честь!- серьёзно сказал Иван Петрович.- С вашего позволения, я продолжаю. Очень интересны ОЛЯПКИ.(503)  Водяной дрозд, водяной скворец, водяной воробей, ручейка – это всё имена оляпки. Её любимые места – чистые и тенистые горные реки. Птичка эта обладает особенными способностями: она проворно бегает по торчащим из воды камням, прыгает в воду, ныряет на дно реки, и гуляет по нему, как по суше.(504)  Под водой оляпка  может находиться пятнадцать – двадцать секунд. Она умна, осторожна, хитра, хорошо знает своих друзей, а ещё лучше – врагов. Другая, и очень заметная группа из этого подсемейства – ДРОЗДЫ. Это очень богатая видами и повсеместно распространённая компания.  ДЕРЯБА, РЯБИННИК,  МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ, БЕЛОБРОВЫЙ, ПЕВЧИЙ – это лишь некоторые из славного рода  НАСТОЯЩИХ дроздов.(505)   Их звучные приятные голоса слышны и в Европе, и в Азии, и в Африке, и даже на Крайнем Севере. За исключением ЧЁРНЫХ дроздов, все наши дрозды – птицы перелётные. На зиму они улетают в тёплые края.(506)   Второе подсемейство певчих птиц – СЛАВКОВЫЕ.(507)   В нём более ста видов. Живут славки во  всех частях Восточного материка, и не встречаются в Америке. Славки – великолепные певцы, а их умственные способности и чувства очень хорошо развиты.  Пение ЧЕРНОГОЛОВОЙ славки, или ЧЕРНОШЛЯПКИ, как её нередко называют, сравнивают с пением соловья.(508)   Черноголовку часто держат в клетке. Она легко приручается и очень привыкает к своему хозяину, издалека приветствуя его радостным пением.  Хочу также упомянуть  ПЕНОЧЕК.  Пеночка – ПЕРЕСМЕШКА, СЕРАЯ пеночка, ТРЕЩОТКА, ТАЛОВКА – они встречаются везде, где могут найти пристанище и пищу.(509) Приручаются они с трудом, но приручённые с избытком вознаграждают хозяина за труды.  К семейству пеночек относятся КОРОЛЬКИ – ЖЁЛТОГОЛОВЫЙ и КРАСНОГОЛОВЫЙ.(510)  Эта птичка примечательна тем, что выводит птенцов  дважды в году – в мае и в июле. Птенцов они выкармливают с большим трудом, так как питаться малыши могут только самыми мелкими насекомыми.
- Да, попробуй наловить такой мелочи, чтобы накормить ребёнка.- вздохнула Элеонора.- Все крылья отмашешь…
- Выкормить детей действительно сложно, но птиц это не смущает. Жаль только, что приручаются корольки плохо, и очень часто гибнут в неволе. Поэтому любителям комнатных птиц лучше заводить себе СИНИЧЕК. Весёлые, общительные, любопытные, храбрые – далеко не все качества синиц можно описать этими словами.  Сюда можно добавить и неутомимость – синица не сидит на месте ни  минуты; и задиристость – не задевай меня, я сама тебя задену!
- Да, синицы такие!- басовито засмеялась Элеонора.- Но я, честно говоря, люблю это неугомонное племя!(511) 
- ЛАЗОРЕВКА,  МОСКОВКА,  ГРЕНАДЁРКА – одни названия чего стоят! А ДЛИННОХВОСТЫЕ синицы? Вы только послушайте: ПАВЛИНЧИК,  ФАЗАНЧИК,  АПОЛЛОНОВКА,  ЧУМИЧКА.(512) А БОРОДАТКИ и РЕМЕЗЫ… С давних времён синицы живут рядом с людьми. И люди любят этих обаятельных красивых птичек и дают им красивые имена.  К синицам примыкают ДРЕВОЛАЗЫ -  это ПОПОЛЗНИ и ПИЩУХИ.(513)  Поползней  на свете около тридцати видов, и  это самые искусные из всех лазающих птиц. А вот к пищухам кроме собственно пищух принадлежит одна из самых замечательных птиц Земного шара -  КРАСНОКРЫЛЫЙ СТЕНОЛАЗ.(514)  Птичка эта охотно лазает по абсолютно голым скалам, и чем более дикое и голое место, тем вернее вы найдёте там стенолаза. Далее мне бы хотелось упомянуть ЖАВОРОНКОВ, хотя бы уже потому, что это -  первая птица, прилетающая весной.(515)  Большинство из них – замечательные певцы. Взвиваясь высоко в небо, так, что его трудно разглядеть, птица дарит нам свою чудесную песню. Самый красивый из них – ЛЕСНОЙ жаворонок  ЮЛА.  Да и поёт он лучше своих собратьев, поёт всю весну и всё лето.(516)
- Я люблю слушать жаворонков.- призналась бабушка Оля.- На душе от их пения как-то легко делается. Все тревоги уходят. Так хорошо!
- Вы правы. Маленькая птичка приносит нам много радости. Но не могу не упомянуть ещё одну птицу, которая лично мне очень симпатична. Я имею в виду ТРЯСОГУЗКУ.(517)
-- О, я её знаю!- обрадовался Никита.- Она такая нарядная – всего три цвета, а выглядит, как птичья королева.  И хвостиком всё время качает вверх-вниз!
- Птица действительно нарядная. Но она ещё и очень изящна и грациозна. Двигается легко, красиво, летает быстро  - словом, прелесть! Ну а теперь…
-Ну а теперь, извините, пора баиньки.- остановила профессора бабушка Оля.- Вы на часы посмотрите!
- Ой, да!- смутился профессор.- Что-то мы увлеклись!
- Да мы каждый вечер увлекаемся!- засмеялся Константин Иванович. – Уж больно хорошо сидим. И интересно. Я, старый, столько нового узнал!
- Я очень рад! Но Ольга Владимировна права – уже поздно. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи! А завтра о ком говорить будем?- поинтересовался Никита.
- Завтра? На очереди у нас ВЬЮРКИ.
-А это кто?- улыбнулась Еленка.
-А это как раз наши знакомые воробьи. Уж их-то все знают.(518)
  Люди разошлись. Попрощалась и улетела в ночь Элеонора. Молчавший почти весь вечер Семён ушёл к себе, бормоча на ходу:
- Птицы, птицы! Опасный народ. Зазеваешься – мигом склюют…
    Маруся и Джим устроились на крылечке. Вечер был прохладный, и друзья потеснее прижались друг к другу.  И не заметили, как заснули.(519)



   Никита и бабушка Оля полдня трудились в саду. Надо было прополоть грядки,  собрать упавшие яблоки и груши, подпереть ветки, которые гнулись под тяжестью поспевающих плодов. Джим изо всех сил помогал хозяевам – таскал спиленные ветки, приносил подпорки, уносил ведёрки с падалицей. Маруся же уютно устроилась в тени и не утруждала себя садовыми делами. Она довольно дремала на травке, сложив колечком передние лапки.(520) Проснулась кошка только тогда, когда друзья закончили работу и собрались на речку, чтобы слегка освежиться.
-  Ты не устала, подруга?- спросил Джим, насмешливо щурясь.
- Нет, знаешь ли! Ничуть, В отличие от тебя,  мой утомлённый друг, я полна сил.- ответила кошка, игнорируя насмешку Джима.
  Но очень скоро Марусе выпал шанс показать себя во всей красе.  На дороге, ведущей к речке, из-под ног Никиты  вспорхнул коричневый комок. Птичка летела как-то странно, непонятными скачками, неровно. Маруся рванулась вперёд, сделала невероятно красивый длинный прыжок и, очень довольная собой, принесла Никите свою добычу.(521)  На ладонь мальчика лёг неподвижный растрёпанный воробей. Казалось, что он не дышит. Глаза птички были закрыты, клюв приоткрыт, лапки скрючены -  в общем, покойник.
- Маруся, как ты могла!- чуть не плача от жалости, сказал мальчик.
   Маруся выплюнула воробьиное пёрышко и не спеша облизнулась.
- В конце концов, я – хищник. Это раз. Не лезь под ноги. Это два. Он сейчас очнётся – это три. Или я его съем!
- Ща, размечталась!- чирикнул вдруг воробей, и открыл глаза.  -  Чё хватаешь – то? Делать нечего? Тоже мне, хищница! Да я бы от тебя враз улетел, если бы не крыло!
- А что у тебя с крылом?- спросила бабушка Оля.- Я думала, это Маруся…
- Ага, ща!  Маруся! Отодвинься, кошка, а то ща в нос клюну!
- Не груби и отвечай толком!- рассердилась бабушка.- Кто тебя ранил?
- Пацан в клетчатых шортах. У него рогатка знаете, какая? Бронебойная!(522) Он как пульнул, я и не увернулся. Еле успел в кусты залезть, чтобы он меня не нашёл…
- В клетчатых шортах?- задумался Никита.- Это кто же такой?
- Кто – кто! Вовка с соседней улицы.- зло сказал Джим. – Он и в меня
пытался стрелять. Но со мной Полкан был. Он только зубы показал, Вовка сразу убежал. Трус!
-   Так – так!- прищурился Никита.- Значит, стрелок у нас завёлся? Придется повоспитывать. Я ему покажу, как рогатку носить!
- Так – так!- передразнила Никиту бабушка Оля.- Ещё вопрос, кого надо воспитывать.  С Вовкой успеешь разобраться. С птицей что будем делать? Я не врач!
- Ой, не знаю! Может, к Ивану Петровичу сходить? Он же профессор!
- Кислых щей!- продолжал грубить воробей.- Чё они смыслят, ваши профессора! Тоже мне, академики!
   Не слушая воробьиный вздор, Никита побежал к Ивану Петровичу.  Профессор был дома. Он осмотрел птичку, внимательно ощупал раненное крыло.
-  Крыло, слава Богу, цело. Сильный ушиб. Нужно время, чтобы оно перестало болеть.  Возьмёшь его к себе,  Никита? Или пусть у меня живёт…
- Нет, нет! Я его возьму!- торопливо сказал мальчик.- Только скажите, как за ним ухаживать, а то я не знаю.
- Скажу, конечно, Ну, повезло тебе, чижик – пыжик…(523)
- Я не чижик, я воробей!- возмутился  пернатый скандалист.- Меня вообще-то  Серёгой звать. Вот!
    Так в компании появился воробей. Узнав его историю, Еленка сначала пришла в ужас, а потом разозлилась. Она терпеть не могла рогатки.
- Самое подлое оружие!- сердилась девочка.- И кто их только выдумал!
- А какое оружие не подлое по – твоему?
- Всякое подлое!- топнула ногой Еленка.- Всякое, которое убивает. И ты, Никита, напрасно смеёшься. Ведь Вовка запросто мог убить Серёгу!
- Я не смеюсь.- серьёзно сказал Никита.- Мне не до смеха. Завтра я этим Вовкой займусь. Он у меня узнает, где раки зимуют!
- Как где?- удивился Семён.- На речном дне. Зароются в ил, и зимуют себе.(524)  Только при чём тут раки?
   Вся компания расхохоталась.
- Ой, Сенечка, ты не понял!- выговорила сквозь смех Еленка.- Они ни при чём абсолютно. Это поговорка такая!
- А-а! Я то и не понял сначала… Извините!
- Ничего!- успокоил паука Иван Петрович.- Не за что извиняться, друг мой. Тем более, что разговор наш сегодня не о раках, а как раз о воробьях. Так что присутствие Сергея очень даже кстати.
- Ну ладно, чё  там!- Серёга был польщён.- Давайте, я не против!
- Благодарю вас!- профессор решил не обращать внимания на грубость воробья.-  Итак, семейство ВЬЮРКОВ, многочисленное, разнообразное, щебечущее и поющее.(525)  Более шестисот видов, представляющих это семейство, живут по всей Земле, кроме Австралии. Это самые умные  и одарённые птицы. Они хорошо бегают, отлично летают, многие из них приятно поют, а некоторые являются превосходными певцами. Птенцов вьюрки выводят три раза в год.  Эти птички умны, проворны и ловки. Вы, друзья мои, очень хорошо знаете их. Ну, а кто не знает – прошу любить и жаловать. – профессор посадил на ладонь Серёгу.-   ДОМАШНИЙ воробей, представитель подсемейства НАСТОЯЩИХ ВЬЮРКОВ. (526)    Где бы не жили люди, рядом с ними будут жить воробьи. Очень общительные и понятливые, они легко приспосабливаются к любым условиям жизни, и чувствуют себя прекрасно и в городе, и в деревне, и на развалинах, и во дворцах. Люди привыкли к этому соседству, и даже научились извлекать из него пользу. Вы знаете, что воробьи умеют предсказывать погоду?
- Погоду? Это как? У них что, барометр есть?-  засмеялась Еленка.
- Барометра у них нет. Но мне рассказывали такой случай. Однажды зимой, ещё до наступления  сильных морозов, работники заповедника заметили, что воробьи таскают в свои гнёзда пух и перья, которые они собирали возле курятника.  Старый сторож, увидев приготовления воробьёв, начал сгребать снег со всего двора и укладывать на крышу подвала, где хранился запас картошки. (527)   Над стариком начали смеяться – тепло, зимы не будет, зачем такие приготовления? Да и воробьи гнёзда вить начали… А старик им ответил: «Скоро начнутся морозы. Птицы утепляют свои гнёзда.»   Старику не поверили. А через три дня ударил такой мороз, что страшно было нос на улицу высунуть. Вот вам и воробьи! К вьюркам относятся также ДУБОНОСЫ, РЕПОЛОВЫ,  САРКИ и ЗЯБЛИКИ.(528)   А кто из вас не любовался зимой красногрудыми СНЕГИРЯМИ?(529)     А кто не слушал пение ЧИЖА или ЩЕГЛА(530).  Многие любители держат в клетках КАНАРЕЕК(531).  Милая, маленькая, с нежной окраской и чудесным голосом птичка. Я сам очень люблю слушать пение канарейки. Да, вообще-то, я всех птиц люблю. Мне одинаково нравятся и КЛЁСТ, хоть он и не поёт, и КАРДИНАЛ, потому что он красивый, и ОВСЯНКА, и ПОДОРОЖНИК.(532)   Я чувствую себя почти счастливым, услышав ранней весной крик  СКВОРЦА.  Вы не прислушивались, как он кричит? Кажется, что птичка произносит слово «Су» - на тюркском языке это -  вода. Такое длинное,  переливчатое «Су-у!»
- Ой, а ведь правда, очень похоже!- удивилась Еленка.- А «вода» - это значит – весна, тепло, трава и листья!
-Правильно! Пользу скворцы приносят огромную.  Ведь они уничтожают улиток, саранчу, гусениц, и хороший хозяин  обязательно повесит на дерево возле дома скворечник.
-Да, скворцы охотно селятся возле людей.- раздался звучный голос.
   Слушатели даже вздрогнули. Элеонора появилась совершенно неожиданно. Только что её не было, и вот – пожалуйста! Сидит себе, уютно распушив красивые перья.
- Элеонора, вы нас напугали!- укоризненно сказал профессор.
- Извините меня, но я не виновата, что летаю бесшумно. Всё дело в устройстве моих крыльев.- Элеонора раскрыла округлое крыло.- Видите, по переднему краю моего крыла тянется острый гребень из перьев.(535)  При взмахе он тормозит поток встречного воздуха, отклоняет его в сторону и гасит шумы, возникающие при смещении воздушных струй. Задний край крыла тоже снабжён глушителем – мягкой бахромой, которая гасит воздушные завихрения позади крыльев. Да и всё моё пушистое оперение действует, как глушитель; мягкий пух заглушает возникающие в полёте звуки. Поэтому услышать моё приближение совершенно невозможно!- гордо сказала Элеонора.
- Эт точно!- чирикнул Серёга, выглядывая из-под Никитиной руки.- Я еле спрятался. Вы бы хоть предупреждали, тётя Нора,  когда не охотитесь, а в гости летите. А то чуть не помер со страху! Я птица мелкая, каждый слопать может. Вот и берегусь, как могу.
- Упрёки ваши справедливы, друзья мои! Приношу свои извинения, и впредь обещаю предупреждать о  своём появлении.- пообещала Элеонора.
- Чрезвычайно признательны!- поклонился Никита, рассмешив всю компанию.
- Продолжим, пожалуй, Скворцы живут по всему миру. ОБЫКНОВЕННЫЙ скворец, ЧЁРНЫЙ скворец, РОЗОВЫЙ, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, БЕЛОБРЮХИЙ, СТАЛЬНОЙ – это далеко не весь перечень видов скворцов.(536)     И люди по всему миру хорошо относятся к скворцам, строят им дома, с удовольствием слушают их весеннюю песню.
   Профессор задумался.
- Знаете, друзья мои, мне на ум сейчас пришло интересно сравнение. Мне почему-то представился огромный оркестр, в котором вместо инструментов – птицы! Прислушайтесь сами! Чиж  и  щегол – это балалайка и мандолина.   Голубь – фагот,  воробей – свирель. Родственники Элеоноры ухают, как в барабан бьют. Сама Нора – как виолончель. А вот флейтой в этом оркестре поёт…
- ИВОЛГА.- ласково сказала бабушка Оля. – Она, красавица золотая! Любую флейту перепоёт…
- Вы абсолютно правы, дорогая Ольга Владимировна. Редко кто устоит перед обаянием голоса иволги.(537)    Да и сама птица очень красива – довольно крупная – чуть меньше голубя - ярко – жёлтого цвета, с чёрными крыльями. Кажется,  что её видно за километр, такое яркое у неё оперение. Но рассмотреть иволгу на  дереве очень трудно. Её можно заметить только тогда, когда она переходит с ветки на ветку. К сожалению, у нас иволга гостит  очень недолго. Прилетает поздно, а улетает уже в августе. Она очень осторожна, и совершенно не переносит шум.  Поэтому увидеть иволгу в городе практически невозможно. Увы, но мы сами в этом виноваты. Шумим!
-Ещё как шумите!- опять подал голос Серёга.- Я-то иной раз не выдерживаю. Где уж тут иволге!
- Да, птицам в городе приходится тяжело. Шумно, душно, поклевать хорошую пищу негде. Хорошо, если люди развесят кормушки. А если нет? Вот и приходится птицам питаться на свалке. А это, знаете ли, имеет плохие последствия
- Ну уж, последствия!- фыркнул Серёга.- Подумаешь, на помойке пообедал! Там нормально, только вороны мешают!
- Да, ворона – птица серьёзная, с ней не поспоришь. Вот мы и добрались до весьма уважаемого семейства – ВОРОНОВЫХ.(538)  Это – ВОРОН, СЕРАЯ ворона, ГРАЧ, ГАЛКА и СОРОКА. И все они – родственники. Если ВОРОН, или ЧЁРНЫЙ ВОРОН, как его величают, предпочитает тишину гор, то СЕРАЯ и ЧЁРНАЯ вороны расчудесно живут рядом с людьми, и даже извлекают из этого соседства некоторую выгоду.
- Можно, я расскажу!- поднял лапу Джим.- Мы ходим гулять на площадку за школой. Там хорошо – трава, деревья!   Бегай, сколько угодно. И там на дереве  гнездо серых ворон.(359) Их двое, они семья. Они нас долго боялись. А потом Никита их угостил моим сухим кормом. Он его всегда с собой берёт. Я люблю на воздухе закусить. Так вот, корм им понравился, и они стали прилетать всякий раз, как мы приходим.  Никита им кинет по шарику, они – раз! – и съели. Ещё кинет – ещё съели. А как наедятся, прятать начинают про запас. Выроют клювом ямку, шарик положат, и землёй засыпают.(540)  А сверху листиком или травой накрывают, чтобы не было заметно. Вот они какие хитрые, эти вороны. 
- Точно!- подтвердил Никита.- А один раз я заметил, что они не едят. Набирают полный клюв, и куда-то уносят. Дело весной было. А потом папа-ворона набрал полный клюв корма, подошёл к луже и клювом, как черпаком, воду зачерпнул. И полетел. У них гнездо-то рядом. Я смотрю, он на край сел, а из гнезда – три клюва – как высунутся! И он в каждый клюв корм положил!(541)  Вот, какой заботливый!
- Да, вороны – превосходные родители. Своих детей они обучают, кормят, оберегают – словом, заботятся о них изо всех сил. Часто можно наблюдать забавную картину. Где-то к середине июля воронята уже достаточно  подрастают, чтобы кормиться самостоятельно. Но им это делать лень. И тогда они начинают следить за родителями. Стоит папе или маме клюнуть какую – нибудь пищу, как дитятко – переросток уже тут, как тут. Размером он уже с маму, но изо всех сил прикидывается маленьким: приседает, топорщит перья, разевает клюв. А клюв у него такой, что мамина голова уместится, и ярко – малинового цвета. (542)  И вот этот « птенчик» бежит вприпрыжку за мамой и пищит. И мамино сердце не выдерживает. Дитятко получает свою порцию еды. Правда, попозже, ближе к осени, родители начинают прогонять от себя надоедливых отпрысков. Мол, кормись сам, пора и честь знать. Такие вот чудеса в природе!  А ещё ворон можно научить говорить. Скворцов, кстати, тоже. Вороны отлично выучиваются  речи, и даже осознанно применяют слова. Часто вороны выказывают почти человеческий ум. И вообще, кто не признаёт у животных ума, пусть почаще наблюдает за воронами. Кстати, за вороновыми очень много наблюдал австрийский учёный, основоположник ЭТОЛОГИИ, доктор КОНРАД ЛОРЕНЦ.(543)   
- Этологии? А это что? Экологию нам преподают, а этология – это я впервые слышу.- заинтересовался Никита.
 Этология – это наука о поведении животных Доктор Лоренц всю  жизнь изучал их поведение, повадки, манеру общения, язык…
- Язык?-  удивилась  Еленка.-  А  они что, и между собой разговаривают?
  Маруся и Джим переглянулись, Серёга возмущённо чирикнул, а Элеонора покачала головой.
- Конечно, мы разговариваем. Мы – живые существ, и должны между собой общаться.  Я слышала о докторе Лоренце, и должна признать, что его работа для нас чрезвычайно полезна. Именно он основал этологию, и  именно он заявил во всеуслышание: животные могут говорить!. И даже сам научился говорить на языке птиц.
-  Да, действительно, в своей книге « Кольцо царя Соломона»  доктор Лоренц описывает такой случай. Однажды, сойдя с поезда, он увидел в небе птицу, в которой узнал своего попугая – какаду.(544)  Птица была ручная, и её часто выпускали   погулять. Доктор растерялся. Он знал, как позвать какаду на его языке; знал, как произносится призывный клич попугая. Но прилетит ли птица на зов? Ведь вокруг столько людей! А если он не прилетит, то как объяснить окружающим, почему взрослый человек изо всех сил кричит:» О-ах!» - ведь именно так звучит крик попугая. Только очень – очень громко. Но доктор всё – таки  решился и закричал. Люди вокруг замерли в недоумении и испуге. Но попугай спас репутацию своего хозяина, приземлившись ему на руку.(545)  -
- Доктор изучал также галок. Они тоже из семейства вороновых. И доктор нашёл, что галок  отличает очень высокая  организованность общественной и семейной жизни.  Это весёлые, ловкие, умные птицы, способные  оживить ту местность, в которой водятся.(546)  Из всех вороновых, галок охотнее всего держат в неволе.  Они без труда  учатся говорить по-человечески и подражать другим звукам. В отличие от серых ворон, галка – птица перелётная, зимует она в Африке, Азии и Индии.  А вот длиннохвостые вороны, образующие род СОРОК, никуда не улетают. Эти разбойницы очень нарядны – бока у них белые, а голова, крылья и хвостовые перья – черные с зелёным отливом.(547)   Сороки чрезвычайно болтливы. Если вы идёте по лесу и вас заметила сорока, можете быть уверены, она расскажет о вас  всему лесу.  Гораздо красивее обычных сорок КИТАЙСКАЯ ЦИССА.(548)   Эта умная и грациозная птиц водится в Китае и Гималайских горах. Её охотно держат в неволе, как декоративную птицу. К этому же семейству вороновых  относятся и СОЙКИ,(549)   и ореховки , а также РАЙСКИЕ ПТИЦЫ.(550)  Они не совсем вороновые, но очень близки к ним.  К райским птицам принадлежат также  ЧЕРНОВАТЫЙ РАЙСКИЙ УДОД(551)  ЧЁРНАЯ ЛОФОРИНА,(552)  и БОЛЬШОЙ РАЙСКИЙ УДОД.(553)   А теперь я вас немного напугаю. Мы поговорим о СОРОКОПУТАХ. В этом семействе около трёхсот видов, распространённых по всей Земле, и все они – самые смелые и кровожадные хищники.(554)   Нанести большой вред им не позволяет маленький размер. Эти птицы имеют странную привычку накалывать пойманную добычу на острые шипы. Питаются они в основном насекомыми, но большинство видов преследует также мелких птичек – берегись, Серёга!-, мелких пресмыкающихся и змей. Не побрезгуют и мышкой. Короче, хищники. Некоторые из них – например, ПУРПУРОВЫЙ СОРОКОПУТ, очень красивы.(555)  Следующее семейство  - МУХОЛОВКОВЫЕ.  Все, наверное, видели зимой СВИРИСТЕЛЕЙ.(556)   Красивые, очень тихие,  спокойные птички, в отличие от собственно мухоловок -  птиц очень живых и беспокойных. Птичка эта  очень полезна тем, что выкармливая своих птенцов,  она уничтожает несметное количество мух.(557)  Дальше познакомимся с семейством ЛАСТОЧКОВЫХ.
- Ой, я их так люблю!- обрадовалась Еленка.- Они такие… Такие чудные!
- О, да! Сто двадцать видов ласточковых  населили Землю,  и везде нашли друзей. Их заслуженно считают благородными птицами. Они очень одарены и в физическом и в духовном отношении. Все  ласточки причисляются к певчим птицам. Их щебетание очень мелодично.(558)  Вся их жизнь – движение, охотятся они только на лету, пьют и купаются  тоже на лету. С глубокой древности дружелюбие ласточек по отношению к человеку подарило им и нашу привязанность.  Нам больше всего известны деревенская и городская ласточки.  Деревенскую ещё называют КАСАТКА.(559) А городская ласточка принадлежит к роду ВОРОНКОВ. Её иногда так и называют – ВОРОНОК.(560)  Есть ещё БЕРЕГОВЫЕ ласточки – они гнездятся в норках, которые роют в отвесных берегах рек. Смотреть на их стремительный полёт над водой – одно удовольствие. А теперь, пожалуй, перейдём к ДЯТЛАМ.  Кроме собственно дятлов, к этому семейству принадлежат  МЕДОВЕДЫ, ТУКАНЫ и БОРОДАЧИ.(561)  Эта группа птиц родственна воробьиным, они похожи по  внутреннему строению, но различны по образу жизни.  Кто не слышал в лесу барабанную дробь? Многие удивляются – кто это там стучит? Делать, что ли, нечего?  А это дятел стучит по стволу дерева, добывая себе еду – древесных насекомых, личинок, червей.(562)  Его крепкий острый клюв как нельзя лучше приспособлен к долблению древесины; язык такой тонкий, что проникает в любое отверстие;  цепкие когти держат его на отвесном стволе дерева; а хвост не даёт соскользнуть вниз. В общем, все особенности строения тела дятла  приспособлены к его образу жизни.  Дятел поистине неутомим. За пол-дня он успевает осмотреть не меньше ста деревьев.
- Какой труженик!- восхитился Константин Иванович. – И собой – то хорош – камзол узорчатый, берет красный! Прямо гусар, да и только!
- Ну, расцветки-то у дятлов разные. Есть ЗЕЛЁНЫЙ дятел, ЧЁРНЫЙ дятел,  СЕДОЙ, ЗОЛОТИСТЫЙ, КРАСНОГОЛОВЫЙ, ПЁСТРЫЙ…(563)   Да всех перечислять – до утра говорить. А наш дятел -   чёрный, или ЖЕЛНА.(564)  Водятся у нас и настоящие ПЁСТРЫЕ дятлы.(565)   Вот уж они-то и есть ваши гусары. После дятлов наиболее многочисленным отрядом являются ТУКАНЫ. Они живут в тропических странах Америки и считаются там самыми обычными птицами. (566)  К туканам примыкает группа БОРОДАЧЕЙ(567),за бородачами идут  МЕДОУКАЗЧИКИ, или МЕДОВЕДЫ.(568)   У них, этих африканских птиц, есть одно странное качество: обо всём необыкновенном, что привлечёт  внимание медоведов, они оповещают других животных, а особенно – человека.  Птица криками и мимикой приглашает следовать за собой, и чаще всего приводит  к пчелиным роям. Делает она это из эгоистических побуждений. Птица очень любит мёд и личинки пчёл. При разорении человеком улья, что-нибудь  обязательно достанется на долю медоведа.(569)
-Ох, и хитрец!- ахнул Джим.
- Ага! Ещё и сластёна вдобавок!- смеясь, поддержала друга Маруся.
- Ещё какой сластёна!- согласился Иван Петрович.- Теперь расстанемся с дятлами и перейдём к небольшим порхающим птицам.  Кто мне скажет, что общего у СТРИЖА и КОЛИБРИ? Не надо пожимать плечами. Внешне они абсолютно не похожи.  Но, тем не менее,  они – очень близкие родственники. Величина колибри – от шмеля до маленькой  мухоловки.  СТРИЖ – не очень крупная, плотная и сильная птица. Колибри – всех цветов радуги;. Стриж – тёмный, с сильным металлическим отливом.   Колибри – семьдесят родов и около четырёхсот видов. Стрижи – несколько видов – БЕЛОБРЮХИЙ стриж, БАШЕННЫЙ,( 570) ДРЕВЕСНЫЙ, ДЛИННОПРЫЙ, САЛАНГАН, КУЗАППИ и … Да вот, пожалуй, и всё.   Можно назвать ещё несколько имён, но этим дело и ограничится. Зато колибри! Послушайте только, какие названия:  СОЛНЕЧНЫЙ колибри, ЯХОНТОВЫЙ  колибри, ТОПАЗОВЫЙ, (571) 
 РУБИНОВЫЙ, ЦВЕТКОВЫЙ! А как вам понравятся название ХВОСТАТЫЙ ЭЛЬФ? Или РОГАТЫЙ колибри? Или ЗНАМЕНЩИК ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ?  ОРЛИНЫЙ КЛЮВ, ВИЛОХВОСТЫЙ колибри, ИСПОЛИНСКИЙ колибри.(572)  Вот исполинский колибри действительно великан – размером он почти со стрижа. Колибри живут в Южной Америке, и только там! Здесь  же они встречаются всюду, где растут цветы. Каждая страна и каждая местность  имеет свои виды колибри. Полёт этих птичек удивителен. Они не машут крыльями плавно, как все остальные птицы, а трепещут ими с огромной быстротой. Питаются и стрижи и колибри насекомыми. Колибри ещё любят пить нектар, причём прямо из цветка. Очаровательное зрелище! Ну, а наши друзья – стрижи  стремительно рассекают воздух, с пронзительным криком прогонят врагов, и никогда не садятся на землю.
- Я раз нашёл стрижа. Он, наверное, спасался от кого-то, ну и не рассчитал, врезался в стену. Я думал, он погиб. Взял его, а он на меня смотрит, как будто сказать что-то хочет. Тут меня как осенило что! Я взял, да и подкинул его. Эх, как он взвился! Как будто только этого и ждал!(573)
- Вы поступили абсолютно правильно, дорогой капитан.  Попав на землю, стриж делается беспомощным и взлететь сам не может. Его длинные крылья не приспособлены  для взлёта. А когда вы его подкинули, он сразу оказался, как у себя дома.- пояснил соседу Иван Петрович. –
- Он – то у себя дома. И нам по домам пора.- резонно заметила Элеонора.- Детям надо спать. Я надеюсь, вы Серёгу – то  подержите у себя, пока он не поправится?
- Можете не сомневаться!- заверила сову бабушка Оля.- Спокойной вам ночи. И хорошей охоты!
- Благодарю! И вам всем спокойной ночи!
   Элеонора улетела. Пожелав друг другу доброй ночи, разошлись люди. В беседке остались  Маруся и Джим.
- Ах, хоть бы раз увидеть этих колибри!- вздохнула Маруся.
- А я бы за мёдом прогулялся!- засмеялся Джим.- Давай-ка лучше  спать…
--Спокойной ночи, друг!
- Спокойной ночи!
    Друзья заснули. А где-то далеко, на другой стороне Земли пили нектар из душистых цветов разноцветные колибри.(574)


    Утро выдалось хлопотным. Бабушка Оля повела Никиту в лес, собирать травы.  Когда мальчик попытался увильнуть – мол, у меня каникулы, мне отдыхать надо!- бабушка Оля рассердилась:
- Интересно, а кто у нас зимой на катке перекатался, и мне этого кого-то пришлось травами отпаивать? Не знаешь, случайно?
   Никите стало стыдно.  Зимой он действительно заболел по собственной вине. Но уж больно хорошо было на катке! Никита весь взмок, ноги промочил, но уходить не хотел. И -  заболел. Не очень сильно, но неприятно.  И бабушка Оля, чтобы не дать болезни развиться, несколько дней поила Никиту отваром из трав.   Мальчик поправился. И даже школу не пропустил ни разу.
- Ладно, баб! Ты не сердись на меня, хорошо? Сама же говорила, что моя лень раньше меня родилась!
  И они пошли в лес.  Бабушка Оля хорошо знала травы, какие – для чего. И сейчас она учила внука:
- Это – ДУШИЦА. Видишь, какая она сиреневая и душистая? Это – ТЫСЯЧЕЛИСТНИК… А это – ЗВЕРОБОЙ!(575)
  Никита старался запомнить всё, что говорила бабушка. Но трав было столько, что глаза разбегались. Волна аромата цветов накатывала, накрывала и катилась дальше. Ветер пах душицей и мятой. Казалось, каждый кустик пахнет лучше самых лучших духов. У мальчика закружилась голова, и он сел на пенёк.
- Что, родной, в аромате утонул?- засмеялась бабушка Оля.- А ты дыши, дыши!  Воздух в лесу целебный, сил прибавляет. Да ты вон к ОСИНКЕ поближе сядь, да головой к стволу прислонись!
   Никита так и сделал.  Кора у осины была светло-серая, гладкая, листья шуршали, задевая друг друга. Череночки у них были длинные, а сами листья – почти круглые.(567)  Мальчику вдруг показалось, что он слышит, как  по стволу дерева поднимается сок.  Куда-то ушла головная боль, донимавшая Никиту с утра. Голова была лёгкая, ясная, будто и не болела.
- Что, полечила тебя матушка  - осинка? Вот и хорошо! Скажи ей «спасибо», и дальше пойдём.
- Спасибо!- совершенно серьёзно сказал дереву Никита.
   Лёгкая дрожь пробежала по стволу осины, поднялась вверх, растаяла в тонких ветвях. Листья зашелестели, будто отвечая мальчику:
-Пожалуйста! Мы рады, что помогли! Счастливого пути!
   Бабушка и внук пошли дальше.
- Слушай, баб, а как это получилось, что у меня голова прошла?- спросил через некоторое время Никита.
- Прошла, и хорошо.  Я ведь не зря тебя к осине послала. Она может снимать боль. ДУБ, БЕРЁЗА, СОСНА – они силу дают. Осина – боль снимает. А ещё ТОПОЛЬ, ЕЛЬ… Каждое дерево человеку на пользу.
- Вечером Никита рассказал команде «Северной Короны» о том, что было в лесу. Еленка не поверила.
- Деревья, что ли, врачи? Я что –то не слыхала о таком. Ты не сочиняешь?
- Да нет, Никита не сочиняет.- заступился за мальчика профессор. – Я тоже об этом слышал.  Мало того, я даже лечился осиной.
- А я – тополем.- добавил Константин Иванович.- А в русской бане не зря веники берёзовые да дубовые.  Люди свойства деревьев давно знают и используют.
- Абсолютно с вами согласен, дорогой капитан. Но осмелюсь напомнить, что мы сейчас изучаем птиц.  Так что, давайте-ка,  садитесь поудобнее, разливайте чай и – полный вперёд!  В наших лесах можно встретить самых неожиданных птиц.  Вот, например, представители  подотряда  зимородковых  - ЗИМОРОДОК и ПИЛОНОС.   Пилоносы – это УДОДЫ. Это семейство состоит в ближайшем родстве с птицами – НОСОРОГАМИ.  Видели в зоопарке ДВУРОГОГО  КОЛАО  -  обитателя далёкой Индии?(577)  Наш удод -  его ближайший родственник.(578)  Но если колао спокоен и нетороплив, то удод – пуглив, суетлив, и, вдобавок, труслив. Мало того, удод ещё и нечистоплотен, и в пору выкармливания птенцов птица отвратительно пахнет. Возникает резонный  вопрос – при чём тут зимородок? На мой взгляд, название «зимородковые» совершенно не подходит столь многочисленному семейству. Ведь кроме колао к группе птиц – носорогов относятся пятьдесят видов: и ТОКИ, и ДЖУЛАНЫ, и АББАГАМБЫ,(579)  а к удодовым – двадцать видов. Да ещё сорок видов ЩУРОК, или ПЧЕЛОЯДОВ. Зимородков же  всего несколько видов. Но они – одни из самых красивых птиц нашего полушария. Небольшая, плотная птичка с ярким оперением. Зимородок прекрасно ныряет, и даже немного плавает.(580) 
- Видел я его не раз. Красив, очень красив! Как синяя молния пронесётся перед глазами – и нет его! Зато когда на ветке сидит, можно рассмотреть. Клюв у него действительно длинный. И  острый!- поделился наблюдениями Константин Иванович.
-  Да, зимородок очень красив. Но не будем останавливаться, а то лета нам не хватит Следующая группа – КУКУШКОВЫЕ.(581)   У нас водится лишь одно семейство этой группы – именно КУКУШКИ.  Оно делится на четыре подсемейства. Ну, кто не задавал ни разу вопрос: « Кукушка, кукушка! Сколько мне жить?»  Не прячьте глаза, друзья мои, плохого в этом  ничего нет. Голос кукушки разносится по всему лесу. Надо быть глухим, чтобы его не услышать. Семейство  ДРЕВЕСНЫХ, или НАСТОЯЩИХ кукушек насчитывает  около восьмидесяти видов. Они встречаются повсюду, где есть леса. Это беспокойные, живые, но робкие и пугливые птицы.(582)   Есть у них одна привычка, за которую кукушек недолюбливают.  Кукушка стала олицетворением родительской беспечности. Как-то в Англии была устроена необычна выставка. На ней демонстрировались… Ну, как вы думаете, что? Яйца. Всего девятьсот девятнадцать яиц – кукушечьи яйца, взятые из гнёзд семидесяти шести различных видов птиц.(583)  Подсчитано, что кукушка подбрасывает свои яйца в гнёзда  ста пятидесяти видов птиц. Просто поразительно, в каких разнообразных гнёздах и на какой различной пище  воспитывается кукушкин род. Некоторые птицы распознают яйца кукушек и выбрасывают их. Чтобы избежать этого, кукушка « подделывает» яйца – и размером, и цветом яйца кукушек похожи на яйца тех птиц, в гнёзда которых они их подбрасывают. Кукушка как бы специализируется на птицах определённого вида.  Есть кукушка «трясогузковая», есть «камышовая», и так далее. То есть, кукушки из года в год подбрасывают свои яйца в гнёзда трясогузок или камышовок.(584)  У кукушек есть ещё одно поразительное приспособление: у них очень маленькие яйца – не больше воробьиных.  Яичко маленькое, а птенец в нём развивается очень быстро, и уже через одиннадцать дней кукушонок появляется на свет. И только – только вылупившись, птенец « убирает конкурентов», то есть выбрасывает из гнезда приёмных родителей их собственные яйца. Или птенцов, если они уже вылупились.(585)
- Какой ужас! Они же разобьются!- испугалась Еленка.- Как не стыдно!
- Не стыдно. Так устроена наша кукушка. Но не ругайте её слишком сильно. Леса не могут обойтись без кукушки. Только она способна поедать мохнатых гусениц, которых не едят остальные птицы.(586)  А среди этих гусениц находятся самые опасные вредители леса, которые ещё и размножаются в огромном количестве. Поэтому ненасытная прожорливая кукушка для леса – настоящий благодетель.
- Да, я этому свидетель.- кивнула Элеонора.- Сама видела, как кукушка глотала этих мохнатых тварей, как вы – макароны. Да ещё с таким аппетитом, что мне даже стало завидно.  Я-то такое не ем, а как было бы просто питаться, не охотясь.
- Ах, уважаемая Элеонора! Если бы всё было просто, как было  бы легко!- вздохнула бабушка Оля.
- Действительно, легко. Но мы идём дальше! Последними представителями  древесных птиц являются СОВЫ, БЕЛОНОГИ и СИВОРАКШИ, собранные в славный отряд РАКШЕВИДНЫХ.(587)  Семейство сов невелико – около ста пятидесяти видов. Живут они во всех  частях света, во всех климатических поясах, в лесах, степях, пустынях и городах. Кстати сказать, мнение о том, что совы не видят днём, глубоко ошибочно.  Видят совы очень хорошо.  Один из наиболее характерных родов  этого семейства – СИПУХИ.(588)   Глаза у них небольшие, но более выпуклые, чем у других сов, а ушные раковины необыкновенно велики. Птица эта хорошо привыкает к людям, а с  голубями живёт в крепкой дружбе. Она даже селится в голубятнях и никогда не обижает соседей. А вот вы, уважаемая Элеонора, относитесь к НЕЯСЫТЯМ.(589)    Вас отличает большая круглая голова, длинный клюв, и отсутствие пучков  перьев на ушах.
- Да, серая сова – это неясыть, я знаю. Нас, серых сов, можно приручить. Мы охотно идём на контакт.- важно сказала Элеонора.
-Нужно так же упомянуть СНЕЖНУЮ  сову,(590)  ДОМОВОГО СЫЧА, ГОРНОГО СЫЧА и СЫЧА – ВОРОБЬЯ.(591)   Домовый сыч – одна из самых умных сов. Он уживчив, добродушен, симпатичен с виду. Но, к сожалению, про домашнего сыча придумано много небылиц. Он весь окружён суевериями, а во многих местностях сыч  считается предвестником несчастья.
- О, да!  Не знаю, чем это вызвано? Ведь сыч  -  очень полезная для людей птица. И вдруг – такие обвинения!- сокрушённо сказала Элеонора.
- Люди часто несправедливы к тем, кто рядом с ними. Вспомните чёрную кошку!(592)- покачала головой бабушка Оля.- Ей досталось ни за что.
- Увы, всё это так! Чаще всего неприязнь возникает из-за непонимания. Некрасиво сыч кричит – значит, зовёт несчастье. Возможно,  что древние авторы суеверий рассуждали именно так. Но вернёмся  к нашим совам. Резко обособленную группу сов составляют ФИЛИНЫ, Отличаются они главным образом пучками оттопыренных перьев над каждым  ухом. Оперение филина довольно яркое, жёлтое с чёрным.(593)    Охотиться филин вылетает ночью. Тогда-то и раздаётся его страшный крик, которого так боятся суеверные люди. Ни одна из птиц не пользуется такой всеобщей ненавистью, как филин. Его дразнят и гонят дневные птицы и даже некоторые совы.  Но они не могут причинить ему какой-либо вред.  УШАСТАЯ сова (594) – это уменьшенное подобие филина. Будучи сходна с ним внешне, она гораздо общительнее его, не так сердита и менее боязлива. Хочу упомянуть ещё КАРЛИКОВЫХ сов – сова – СПЛЮШКА, иначе ЗОРЬКА, или сыч – КАНЮК.  Из сов она – самая маленькая.(595) 
- Да, это она на южных курортах докладывает всем: «Сплю! Сплю!»- засмеялась Элеонора.
- Она, она! Маленькая, нарядная, симпатичная совушка! Ну а теперь несколько слов о КОЗОДОЯХ.
- Они что, коз доят?-  фыркнул Никита.
- Нет, конечно. В этом  семействе около ста видов, но ни коз, ни коров эта птичка не  доит. Всему виной широкий рот козодоя. Почему –то люди считали, что такая пасть создана именно для того, чтобы выдаивать молоко у коз и коров.(596)   
- Повторяется история сыча и чёрной кошки.- со вздохом сказала Элеонора.
- Вынужден признать людскую необъективность. Нелепость этого обвинения очевидна. И мне, честно говоря, хотелось бы попросить прощения у сыча и чёрной кошки. Идём дальше?  БЕЛОНОГИ  изучены мало, но и на них навешен ярлык предвестника несчастья.(597)   За их манеру сидеть на кладбищенских памятниках и  за неприятный хриплый голос, суеверные люди стали  считать  белоногов вестниками  смерти. Ну и последние из древесных птиц – сиворакши. Представители этого семейства – СИВОВОРОНКИ.(598)  Это беспокойные непостоянные птицы. Оперение у них красивое, пёстрое, плотное. Сивоворонка умна, она понимает и отличает опасность мнимую от настоящей, но характер у неё не очень-то привлекательный. Она довольно драчлива, часто задирает других птиц, и даже дерётся с соседями – сивоворонками.  Ну, вот и всё о древесных птицах.
- Интересно!- улыбнулась Еленка.- Их так много, и они все разные. А дальше? Кто следующий?
- Дальше? Гм, даже не знаю… А давайте  поговорим о попугаях! Очень интересные птицы!
- Давайте! Давайте!- хором закричали юнги, а Джим , вспомнив, что он – корабельный попугай, хрипло залаял:
-Пиастры! Пиастры!
- Но про пиастры и попугаев поговорим завтра. А теперь – давайте-ка  отдыхать. Спокойной ночи,  друзья мои!
    Джим и Маруся остались одни.
- Интересно, а почему всё-таки люди такие странные? Боятся чёрной кошки, сыча, белонога… Как будто людские беды зависят от кошек и птиц.
- Они ещё не всё знают. А незнание рождает страх.  Так говорила моя мама.- ответил Джим.
-Она очень мудрая собака. Правильно говорила.
- Это не она придумала. Так говорил её хозяин. Это он подарил меня Никите. Вот он – очень умный. Он этот… как его…Физик!
- А это что?
- Не знаю. Наверное, очень умный человек. Как наш профессор!
    Маруся вдруг загрустила.
- А я свою маму не помню… Я была совсем маленькая. Она ушла, и больше не вернулась. И что с ней случилось, я не знаю Я её ждала, ждала… А потом вышла на улицу. Если бы не вы с Никитой…(559)
   Джим ласково  потёрся головой о плечо Маруси.
- Не думай об этом. У тебя теперь всё хорошо. Есть дом, есть мы… Мы тебя  любим!
- Спасибо, Джим. Я это знаю.
  Джим лизнул подружку в ухо.
- Ну, успокоилась? Давай спать. А то завтра не сможем слушать про попугаев – будем носами клевать. Спокойной тебе ночи!
- И тебе, друг!   
    Кошка и пёс прижались друг к другу и задремали.
    В лесу, на сухом дереве, сидел филин, таращил жёлтые глазищи, и время от времени глухо ухал.(600)

   Утром на пляже Никита встретил Вовку. Сорванец с соседней улицы и на пляж пришёл с рогаткой. Сначала обстреливал воду, потом, заскучав, начал искать мишень поинтересней. И кому-то очень сильно бы не поздоровилось бы, но на речку пришли Никита, Еленка, Джим и Маруся. Еленка, как всегда, несла свёрнутую подстилку, Никита – сумку с едой, водой и книгами.(601)   Увидев друзей, Вовка встрепенулся. Глаза его загорелись. Ещё бы! Две малявки и зверинец! Есть, над кем покуражиться! Ведь Вовка был старше Никиты на год, да и весом потяжелее.  А девчонку он вообще в расчёт не брал. Девчонка, ха! Это же пискля, плакса, нытик! Но Вовка ошибался. Ох, как он ошибался, считая Никиту – малявкой, а Еленку – плаксой! Он просто не знал,  с кем имеет дело. Он не знал, что перед ним – отважные юнги с каравеллы « Северная Корона», корабельная кошка – гроза мышей и крыс, и капитанский попугай, старый моряк, избороздивший все моря и океаны.(602)   И Вовка жестоко поплатился за свою самонадеянность. Когда от его рогатки остались обломки, а сам он оказался втиснутым лицом в песок с заломленной за спину рукой, Вовка наконец-то понял, что не каждый мальчишка – малявка, а девчонка – плакса. И что кошку и собаку лучше не злить. А когда из сумки выпрыгнул затаившийся в ней Серёга и изо всей силы клюнул Вовку в … область трусов, Вовка не на шутку испугался. Худенький мальчишка и маленькая девчонка свалили его ловким приёмом;  мальчишка легко разломал рогатку;  собака зажала в зубах свободную, не заломленную руку – не больно, но страшно и крепко; а кошка спокойно выпустила когти и поднесла лапу  прямо к его щеке.(603)
- Ребят, ребят, вы чё?- испуганно пролепетал Вовка.- Вам чё надо – то?
- Ничего особенного.- спокойно ответила Еленка.- Просто мы хотим, чтобы ты извинился перед  воробьём и собакой. И чтобы больше  никаких рогаток.
- Извиниться перед… Вы чё, с ума съехали? Перед кем извиняться-то? Ой!
    Вовка ойкнул, потому что Серёга клюнул его в нос. Маленькая птичка стояла в боевой позе  перед лежащим человеком. Казалось, ещё чуть – чуть, и человеку придётся плохо.
- Ты понял, что я сказала.- Еленка была спокойна, как зимний лёд.-   Извиняйся, или будет больнее.
    Вовке пришлось подчиниться. Когда его отпустили, он быстро вскочил и  отбежал в сторону.
- Ничего, ещё встретимся!- злобно крикнул мальчик.
- Обязательно!- всё так же спокойно, с улыбкой сказала Еленка.
    Вовка убежал. Никита с удивлением смотрел на подружку. А у Еленки вдруг ослабели ноги, и  она  села  на песок.
- Ой, как я испугалась!- дрожащим голосом сказала  девочка.- У меня все поджилки тряслись. А в животе сейчас – как после карусели!
- Да ты что?- изумился Никита.- Ты же такая спокойная была! Я прямо позавидовал…
- А меня деда научил. Это такое правило: никогда не показывай противнику свою слабость! Хочешь сбить его с толку – улыбайся. Ясно?
 - Слушай!  Отличное правило! Я его обязательно запомню!- восхищённо сказал Никита.
   Вечером, за чаем, то есть, за кружкой ром, юнги поведали капитану об утреннем поединке. Прибывший из города на выходные боцман (мама Юля) неодобрительно покачала головой. Зато штурман – Иван Петрович – одобрительно кивнул.
-Молодцы, ребята! Правильно проучили хулигана. Теперь,  может быть, он
научится сначала думать, а потом делать. А то взял моду – из рогатки стрелять!
- Вот именно! - поддакнула Маруся,
- Это не метод воспитания!- попробовала возразить мама Юля.
     Но тут вмешалась кок. Помешивая чай, то есть ром, бабушка Оля спокойно сказала:
- Неправы и правы все. Оставьте споры. Мне, как педагогу, виднее. Вовку необходимо было остановить, пока он не натворил ещё чего похуже. Ведь в этом деле главное – начать. Хорошо, что обошлось без драки. И Лена держалась молодцом. Так что, поле битвы осталось за нами. Небольшая, но – победа!
   Так и порешили. Разлили свежий чай, разобрали печенье  и сушки, и Иван Петрович начал свой рассказ.
- Отряд ПОПУГАЕВ  - это замкнутая группа высокоразвитых птиц.(604) Устройство их тела и резкое отличие от остальных  птиц свидетельствуют об их глубокой древности.  Окраска оперения у попугаев очень разнообразна – здесь и роскошный травянисто – зелёный, и голубой, и ярко- красный, и золотисто – жёлтый. За исключением времени размножения, попугаи живут обществами, и опустошения, производимые ими на полях, очень велики. Подобно обезьянам, попугаи портят больше того, что съедают. Из врагов для попугая самый опасный – это человек. Птицы давно научились давать отпор хищникам, но с человеком они совладать не могут. Польза, которую приносят нам попугаи, равна той, что дарят нам обезьяны. Они хорошие комнатные друзья, и мы прощаем им и резкий голос и злоупотребление силой клюва за красоту оперения и понятливость.(605)   В этой компании – девять подсемейств. Первое из них – КОРОТКОХВОСТЫЕ попугаи. Живут они в основном в тропиках Америки. Самый красивый из них – ВЕЕРНЫЙ попугай. На задней части головы у него удлиненные перья красивого тёмно – красного цвета. Эти перья при распускании образуют красивый воротник, похожий на веер. Ну а ЗЕЛЁНЫХ АМАЗОНОК можно увидеть в наших зоомагазинах.(606)   Далее идут КЛИНОХВОСТЫЕ  попугаи. Из них наиболее известны самые крупные из клинохвостых – АРАРЫ, или АРЫ.(607)     У них очень длинные, как бы ступенчатые хвосты, сильные клювы и очень яркая расцветка. Ара – попугай, способный говорить. Один ара, попавший в неволю, научился говорить под руководством… говорящей ручной сороки. Четыре месяца посаженный в клетку попугай упорно молчал. Но однажды его клетку перенесли в другое место и поставили рядом с клеткой тараторящей без умолку сороки. Через десять дней ара начал передразнивать сороку.(608)  Вскоре попугай стал называть по именам хозяйских детей и легко запоминать всё, что  ему покажут. Но самым понятливым и легко обучаемым из всех попугаев  считается ЖАКО, представитель рода СЕРЫХ попугаев.(609)    Всюду, где водится жако, туземцы ловят его, приручают, учат говорить. Жако заслуженно пользуется славой любимейшей комнатной птицы. И действительно, его спокойный нрав, сообразительность и привязанность к хозяину заслуживают уважения. У одного Амстердамского купца жако, по имени Карл, прекрасно говорил, по команде приносил ночной колпак и туфли, мог позвать служанку. При хорошем уходе жако может прожить довольно долго.  Ну, а теперь – наши друзья, попугайчики.(610)   Они   относятся к числу самых красивых, изящных, приятных  и, пожалуй, самых популярных родов попугаев. Это ОЖЕРЕЛОВЫЙ попугай, ЛОРИ, СЕРЕНДАК,  попугаи – НЕТОПЫРИ, АВСТРАЛИЙСКАЯ РОЗЕЛЛА – милые, дружелюбные, не очень крупные птицы.(611)    Розелла относится к широкохвостым попугаям.  А из них самый популярный и любимый – ВОЛНИСТЫЙ  попугайчик.
- Ой, я их знаю, знаю!- восторженно закричала Еленка.- У моей тёти Веры их аж четыре штуки! Голубой – Кеша, зелёный – Саша, жёлтый – Миша и белый – Аркаша! Они такие хорошенькие, просто прелесть! А Саша ещё и разговаривает. Говорит: « Саша хороший!»  А ещё любят в зеркало смотреться и на качелях качаться!(612)
- Вот видишь! Они неприхотливы в еде, очень дружелюбны, красивы. В общем, идеальный вариант для содержания дома. А если ещё и заговорят! Короче,  цены птичке нет. Среди многочисленных попугаев Австралии самое заметное место принадлежит попугаям – КАКАДУ(613)  .   Они образуют резко ограниченную группу попугаев, и поэтому какаду выделены в отдельное подсемейство. Их самое заметное отличие – больщой подвижный хохол на голове. Живут какаду огромными  стаями, очень громкими и болтливыми настолько, что люди проклинают их присутствие. Но один отдельно взятый попугай – милейшее существо, которое нельзя не полюбить.(614)   Какаду умны,  понятливы,  одарены серьёзным и кротким нравом, очень любопытны и легко запоминают всё, чему их учат.  Какаду часто привозят в Европу. Они легко привыкают к нашему климату и при хорошем уходе могут прожить очень долго. Большим достоинством какаду является его всеядность.  Живя в неволе, он постепенно привыкает есть то же, что и человек. В Австралии водятся несколько какаду. В их числе – ЧЁРНЫЙ попугай, или РАСМОЛОС,  который принадлежит к  группе самых больших попугаев.(615)   Туземцы ловят молодых птиц, выращивают их и продают торговцам. Приручить  расмолоса очень легко. Один чёрный какаду, принадлежащий жителю  Амбоины, летал через весь город, и в определённое время всегда возвращался домой.  Ну, а про ручного попугая доктора Лоренца мы уже говорили. Напоминаю, что это был БЕЛЫЙ,  или НАСТОЯЩИЙ какаду.(616)   Ближайшим родственником расмолоса является   ВОРОНОВЫЙ какаду.(617)  А вот КРАСНОГОЛОВЫЙ какаду является как бы промежуточной формой между  настоящими и вороновыми какаду. Он очень красив – чёрный, со светлыми полосками, а голова, затылок и хохолок – великолепного малиново-красного цвета.(618)   Что же касается настоящих какаду, то стоит обратить внимание на  МОЛЛУКСКОГО какаду. Вот уж красавец, так красавец! Он принадлежит к числу самых крупных попугаев – какаду. Большая, белая с розовым отливом птица с красным хохолком.(619)   Очень понятливый, он быстро приспосабливается к жизни в неволе, искренне благодарит за  хорошее обращение, и на услуги отвечает нежной привязанностью к своему человеку. Но несмотря на кротость нрава, это очень живая и деятельная птица. Особенно он красив в  возбуждённом состоянии: хохолок приподнимается, перья на шее, затылке и груди пушатся, образуя большой воротник. При этом он наполовину распускает крылья и расширяет хвост. Добавьте к этому величественную осанку – и получите портрет моллукского какаду.(620)      В Новой Зеландии обитает замечательный род попугаев – НЕСТОРЫ. Из шести  известных нам видов два уже вымерли, остальные четыре  - в огромном количестве населяют леса. Самый известный из них – нестор ЮЖНЫЙ, или КАКА.          
   Никита  фыркнул:
- Кака? Это как это – кака?
- Имя такое, ничего не поделаешь. Но он очень симпатичный. ГОРНЫЙ попугай, или КЭА,  немного крупнее и  не такой нарядный. Несторы чрезвычайно прожорливы, и даже совершают бандитские набеги на расположенные вблизи поселений кладовые мяса.(621)  Далее вспомним СОВИНЫХ попугаев. Группа их незначительна, и отличаются они главным образом очень мягким оперением. Из них наиболее замечателен вид КАКАПО.(622)  Эта ночная птица Новой Зеландии поразительно похожа на сову. Перья пёстренькие, как у сов, крепкий клюв, сильные ноги -  сходство с совой налицо. Он принадлежит к крупным попугаям. Какапо – очень умная и добродушная птица. Он сильно привязывается к тем, кто делает ему добро. Будь попугай чуть – чуть поопрятнее, можно было бы смело назвать его самой приятной птицей из всех домашних птиц. Да, друзья мои, игры и ласки, которыми какапо выражает свою  любовь к человеку, больше напоминают поведение собаки, нежели птицы.(623)   Вот и всё о попугаях. Какие есть вопросы?
- У меня один вопрос!- чирикнул Серёга.- Как лететь  в эту, как её… Ну, эту… Новую Зеландию?
-  Ах, Серёга – Серёга!- вздохнула Элеонора.- Ты неисправим. Зимой ты собирался  в Африку, весной – в  Америку. Теперь – в Новую Зеландию…
- А если мне интересно?
- Интерес заслуживает похвалы. Но сначала надо вылечить твоё крыло. А то как ты полетишь? Путь – то не близкий.- погладила Серёгу по головке бабушка Оля.- Поправься, а там будет видно. А сейчас давайте  расходиться.
- И то верно!- поднялся Константин Иванович.- Пойдём, внука, отдыхать пора!
- Спокойной ночи!- зевнула Еленка.
- Спокойной ночи, друзья!- ответила мама Юля.- Сладких снов!
     Маруся и Джим  остались одни.
- Ах, Серёга прав! Как бы я хотела увидеть всё своими  глазами.
- Ну, давай попросим диск поставить, кино посмотрим!- предложил Джим.- Там есть такой фильм.
- Нет, нет!  Я хочу сама увидеть, понимаешь, сама! Охотиться не буду, честное слово! Только увидеть!
- Я тебя понимаю.- сказал Джим.- Очень понимаю…
   Друзья долго сидели, думая каждый о своём. Разноцветные попугаи прыгали по веткам деревьев и кричали пронзительными голосами… Это было прекрасно!,624)

 
   На пляже Никита и Еленка опять встретили Вовку. Увидев друзей, Вовка быстро отбежал подальше и закричал на весь пляж:
-  Тили – тили - тесто, жених и невеста!
   Никита сделал вид, что бежит к Вовке. Тот отскочил ещё дальше, показал язык, и бросился наутёк. 
- Господи, детскиё сад какой – то!- развела руками Еленка. – Он что, совсем глупый, или частично?
- Похоже, что совсем.- мрачно ответил Никита.- А будет дразниться, я его поймаю.  Он  меня запомнит!
- И охота тебе связываться? Он же глупый. Ты сам только что сказал. Не обращай внимания, и всё!
   Легко было Еленке говорить: « Не обращай внимания».  А как не обращать, если этот безмозглый Вовка прав?  Еленка очень нравилась Никите. Ну, просто очень – очень! А она на него – ноль внимания. Что бы сделать такое, чтобы заслужить её восхищённый взгляд или ласковое слово?
- О чём задумался?- беспечно спросила Еленка.- Стели покрывало и – айда купаться!
- Сейчас иду!- отозвался Никита.
Вода была тёплой. Накупавшись, ребята улеглись загорать. Джим носился по пляжу, обсыхая.  Маруся, как всегда, лежала в тени, наслаждаясь покоем.(625)   Серёга прыгал по песку, разминая  больное крыло.
- Что, всё ещё болит?- на бегу спросил Джим.
- Побаливает. Но уже меньше.- отозвался Серёга. – Вот только когда резко взмахиваю, тогда больно. А так ничего, терпимо.
- Ну не расстраивайся, ты Вовке отомстил!  Он твой клюв  надолго запомнит!- открыла глаза Маруся.
    Еленка рассмеялась.
-  Жаль, я фотоаппарат не взяла! Такой снимок пропал! Лежит на песке здоровенный  парень,  а крохотный воробей его в нос клюёт!(626)
   Никита тоже засмеялся.
- Нет, в первый раз было интереснее! Когда Серёга ему трусы порвал. У тебя, Серёга, не клюв, а долото!
- Ну, почти!- скромно ответил воробей.- Мне и в голову не приходило, что я так клююсь!
- Да здравствует Серёга, самый храбрый воробей!- совершенно серьёзно заявил Джим.-  Ура!
   Вечером юнги рассказали о происшествии на пляже. Константин Иванович с трудом сохранил серьёзный вид.  Он знал Вовку, и чуть не рассмеялся, представив себе рослого мальчишку, показывающего язык, а потом удирающего во все лопатки от Никиты и Еленки.
- Ну, что ж, юнги! Вы были на высоте. Вели себя правильно, достойно, как и положено морякам. А Вовка пусть кричит, что хочет. Внимания вашего  он не стоит.  Итак, штурман, куда держим курс сегодня? К гнездовьям каких птиц направляемся?
- Сегодня, пожалуй, поговорим о ГОЛУБЯХ. Тут в посёлке паренёк один живёт. У него голубятня. И я сегодня минут сорок стоял, любовался. Он свою стаю выпустил, шестом их подогнал. Голуби высоко – высоко поднялись. Представляете картину: небо чистое, синее – синее, и в нём – голуби. Белые, сизые – разные.(627)  Их и не видно, только время от времени вдруг сверкнёт под солнцем белое крыло. Сердце замирает! Так что сегодня давайте поговорим об этих красивых птицах. Согласны?
   Команда согласилась, и штурман начал свой рассказ.
- Голуби… С древних времён люди считали голубя олицетворением  кротости, символом мира, посланником Бога. « Кроткая, аки голубица!»- говорили о доброй и скромной женщине. Голубь с оливковой веткой в клюве – эмблема мира.(628)  На иконах в виде голубя изображают Духа Святого.(629)   Что же это за птица такая – голубь? И почему голубям такая  честь от людей? Отряд ГОЛУБИНЫХ  делится на два семейства – НАСТОЯЩИЕ голуби, которые живут по всей Земле, и РЯБКИ, которых не встретишь ни в одной из Америк. Голуби – птицы очень и очень способные. У них лёгкий и быстрый полёт; оперение – нежных расцветок, хотя встречаются и ярко окрашенные птицы; они умеют плавать и даже нырять.(630)  У них красивые и зоркие глаза, отличный слух, но их добродушие и кротость, на мой взгляд, сильно преувеличены.
- Весьма преувеличены!- заметила Элеонора.- История птичьего племени знает примеры жестокости голубей по отношению к соседям, и бессердечия к своим детям.
- Не может быть!- убеждённо сказала Еленка.- Ни за что  не поверю.
- Увы, это так. Голубиная стая может насмерть заклевать чужака, если он по какой – то причине им не понравился. А что касается детей… Голуби способны покинуть гнездо, если кто-то или что-то потревожило их драгоценный покой. И их не волнует, есть в гнезде яйца или птенцы, или нет. И ещё они… Нет, я не буду скрывать! Голуби  чрезвычайно жадны! Они никогда не поделятся найденной пищей.
- Эт точно!- чирикнул Серёга.- Даже если еды – хоть завались, лучше не соваться! Так долбанёт клювом, небо с овчинку покажется. Летать разучишься!
- Должен признать правоту уважаемой Элеоноры. Да, это тот случай, когда внешности доверять нельзя. И, тем не менее, голуби, которых насчитывается около четырёхсот видов, очень популярны у людей. Ещё древние египтяне, греки и римляне использовали голубей для передачи сообщений.(631) Но и сейчас, несмотря на  изобилие новейших средств связи, голуби несут свою почтовую службу. Во время Второй Мировой войны, на службе в Английских вооружённых силах было около двухсот  тысяч почтовых голубей. С ними было передано множество различных сообщений.  В  тысяча восемьсот двадцать пятом году в Бельгии было положено начало спортивным состязаниям  голубей, которые проводятся и в наши дни. В них главное для голубя – вернуться домой первым. Участников соревнования выпускают в определённом месте. Голуби летят к дому, и часто последние секунды многочасового полёта решают исход состязания.(632)
- Всё как у людей!- развёл руками Константин Иванович.
-   В общем, да. Только люди не летают. К сожалению! Так вот, из четырёх семейств голубиных остановимся на ДРЕВЕСНЫХ голубях. Их представитель – СТРАНСТВУЮЩИЙ голубь.(633)  Живёт он в Северной Америке и славится своей способностью совершать поразительно длинные перелёты. Причём лететь они могут огромными стаями, по нескольку миллионов птиц.  Есть описание случая, когда такая стая устроилась на ночлег в высоком лесу в штате Кентукки. Голуби, прилетавшие тысячами, садились повсюду. Под их тяжестью ломались ветки, убивая сотни сидящих под ними птиц. Зрелище было кошмарное.
- Я представляю!- покачала головой Элеонора.- В такой тесноте даже крылья не расправишь, чтобы улететь…
- Совершенно верно! К роду лесных голубей принадлежит наш ВЯХИРЬ, или ДИКИЙ голубь.(634)    Именно вяхири бросают свои гнёзда. Увы, на это так. А вот КЛИНТУХИ наоборот могут служить образцами супружеской привязанности и родительской любви. (635)  Ну и конечно, нельзя не упомянуть наших сизарей – диких ПОЛЕВЫХ голубей. (636)   Вот уж кого все знают. Трудно представить себе город, без стаи  голубей на крыше. Зрелище настолько привычное, что когда не видишь птиц, делается как – то не по себе. Чего-то не хватает! Часто в садах и скверах можно увидеть и услышать ГОРЛИЦУ.(637)   Красивая, миловидная птичка с грациозными движениями и привлекательным  нравом.
- Горлица! Звучит, как колокольчик!- задумчиво произнесла Лена.
- Название приятное, что и говорить. А как вам понравится СМЕЮЩИЙСЯ голубь? Или  ЗЕРКАЛЬНЫЙ голубь? Есть ещё ХОХЛАТЫЙ,  БРОНЗОВЫЙ(638),  БЕГАЮЩИЙ,  РЯБЧИКОВЫЙ… А НИКОБАРСКИЙ голубь?(639)    А ВЕНЦЕНОСНЫЙ голубь – гигант среди голубей? Он достигает семидесяти сантиметров в длину.(640)      Один голубь давно уже привлекает к себе внимание всех натуралистов. Я имею ввиду ЗУБЧАТОГО голубя. Он – ближайший родич знаменитого ДРОНТА с острова Святого Маврикия, составляющий вместе с вымершим БУРБОНСКИМ ОТШЕЛЬНИКОМ уже не существующее теперь семейство.  Верхняя половина клюва зубчатого голубя сильно изогнута, и образует крючок. А нижняя с каждого края имеет выемки, образующие три зубца.(641)
-Чё,  зубастый голубь, что ли?- опять начал  грубить Серёга.- Умру от смеха! И кого он этими зубами ест? Семечки, что ли, щёлкает?
- Он не зубастый, а зубчатый. И пища его ничем не отличается от пищи остальных голубей. Не брезгует он и семечками. Ты, друг мой, тоже совсем не прочь ими  полакомиться.
- А я и не скрываю!- взъерошился Серёга.-  Чё такого-то?
- Да ничего!- рассмеялся профессор.- И не ершись ты по любому поводу. Мы же друзья!
- Ладно, не буду. Ну, давайте дальше! И бросьте-ка мне вон то печеньице. Очень уж оно вкусное!
- Угощайся, пожалуйста!- Еленка протянула Серёге печенье.
- Это… Как его… Спасибо!
   Люди переглянулись. Серёга поблагодарил? Ой, что-то случится! Или уже случилось? Так, примерно, думали все. А Серёга спокойненько клевал своё печенье.
- Да!- спохватился Иван Петрович. – Второе семейство, как я уже говорил, это  РЯБКИ. (642)   Эти голуби приспособились к жизни в пустыне. Живут они только в Восточном полушарии, в основном в Африке. Немногие птицы способны так оживить суровую пустыню, как рябки.  Это истинные дети пустыни. Там, где есть хоть какие-то  условия для жизни животных, живут рябки. Большую известность приобрела  СТЕПНАЯ КУРОЧКА, или САДЖА.(643)   Она действительно похожа на домашних кур.  Для  отдыха
саджа, как и курица, вырывает себе ямку и  устраивается в ней, как будто она не на природе, а во дворе птичьей фермы.  Ну а настоящие рябки в Европе
живут только в Испании.  В остальном же они предпочитают  пустыни и степи.  Это ГАНГА,  КХАТА, особенно хорош собой СЕНЕГАЛЬСКИЙ 
рябок(644).   Он очень  наряден – красивый, красноватый цвет переходит на лице и крыльях в жёлтый, а на спинке – в зеленоватый. По характеру  все рябки сходны друг с другом.  Они общительны, но каждый из них заботится только о себе;  живут по-соседски со многими  птицами, но могут быть вздорными и завистливым, как голуби. Ну, что ж! С этим ничего не поделаешь -  родня! Вот, собственно, и всё о голубях.
- Спасибо, профессор!- подал вдруг голос молчавший весь вечер Семён.- Я никогда бы не подумал, что голубей на свете так много. Я считал, что это  сизари да вяхири. И всё. А их, оказывается, вон сколько!
- Я даже не заметила, когда ты пришёл!- удивилась  Маруся.- Хоть бы поздоровался!
- А я не хотел перебивать.- оправдывался Семён.- Очень уж интересно было.
- Ну, ты, держись подальше, а то клюну!-  опять начал хамить Серёга.
   Но тут уже подала голос Элеонора.
- Во-первых, не « тыкай»! Семён по паучьему возрасту старше тебя. Во-вторых, «держись подальше»  в доброй компании не говорят. И в -третьих, я тебя сейчас сама клюну, мелочь неблагодарная! Как ты себя ведёшь? Позор птичьему племени! Растрёпанный, перья не чищеные, грубишь без конца!(645) Если бы я могла краснеть, то профессору пришлось бы запомнить новый вид сов – «сова пунцовая, краснеющая от стыда»!   Позор!
   Серёга не знал, куда деться. Он очень уважал Элеонору, ценил её мнение, и очень удивился, услышав её слова. Неужели он, Серёга, неблагодарная мелочь? Стыд  то какой!
- Простите меня, тётя Нора. Простите меня, Семён. И вы, люди, простите меня! Я..Я не подумал… Я больше так не буду! Не  буду грубить…
- Да что вы, Серёга!- испугался Семён.- Я и не обиделся вовсе. Конечно, я вас прощаю. И вообще не сержусь.
- То-то же!- строго сказала Элеонора.- Но смотри у меня! Ещё раз услышу – и не летать тебе по свету белому!
- Вы что, съедите его, уважаемая?- схватился за сердце профессор.
- Нет. Я друзей не ем. А вот куманёк мой уважает мелкую птаху.
- А кто у вас куманёк?- шёпотом спросила Маруся.- Это тот, о ком я  подумала? Или я ошибаюсь?
- Если вы подумали об ЯСТРЕБЕ – ПЕРЕПЕЛЯТНИКЕ(646),   то вы не ошиблись.- жёстко сказала Элеонора.- Он мой кум, и Серёге стоит об этом знать.
- Я понял, тётя Нора.- вдруг спокойно и серьёзно сказал Серёга.- Я всё понял. Повторять не надо.
- Я рада. Инцидент исчерпан.  Продолжайте, уважаемый профессор.
- Да, собственно, продолжать – то нечего. О голубях мы поговорили. Можем повести разговор об отряде БОЕВЫХ птиц, к которому принадлежит ваш кум, ястреб – перепелятник.
- Но вы предполагали другую тему. Я не ошибаюсь?
-  Нет, уважаемая Элеонора. Я рассчитывал боевых оставить на потом. А за голубиными я хотел поговорить о КУРИНЫХ птицах. Но…
- Никаких «но», профессор! Кум подождёт. Если вы хотели говорить о куриных, прошу вас не отступать  от намеченного плана. Тем более, что и мне куриные очень интересны. Со многими я знакома, и мне будет интересно узнать, кто является родственником моей соседки -  ГЛУХАРКИ.  Она кичится тем, что их род особенный, уникальный, единственный… Ну и тому подобная чушь. Посмотрю я на её физиономию, когда скажу ей, чья она родственница. Ведь она же – курица? Ведь так?  Я права?
- Да, вы правы, Нора. Глухари действительно  принадлежат к отряду куриных. И отличаются от своих сородичей  разве что только размерами. Глухарь – самая крупная из подсемейства  ТЕТЕРЕВИНЫХ, отряда КУРИНЫХ.  Ну а в родне у неё…
- Друзья дорогие, давайте о глухариной родне поговорим завтра.  – попросила бабушка Оля.- А то уже поздно.
- О, простите нас, Ольга Владимировна. Мы опять увлеклись!- извинился профессор.- Действительно, уже поздно. Давайте-ка расходиться.
- Спокойной ночи, команда!- попрощался Константин Иванович.
- Спокойной ночи, капитан!
   Команда разошлась по каютам, то есть , по спальням. Корабельный попугай и кошка остались на палубе.
- Да-а! Я даже подумать не мог, что голуби – полезные. Думал, что они только памятники пачкают!
- Ну, ты сказал! Нет, друг, они занятные! У меня в городе голубь знакомый есть. На нашей крыше живёт. Так вот, он из голубятни убежал. То есть, улетел. (647)   Хозяин у них неаккуратный был. То воды не нальёт, то  корма не даст. А голубятня заперта, не выберешься! Вот Мишка терпел – терпел, взял, и улетел. Так вот Мишка – настоящий почтовый голубь. Он из любого места домой вернётся. И не ошибётся!
- Здорово!- позавидовал Джим.- В небе хорошо, просторно. Ни тебе заборов, ни машин. Лети, куда хочешь. Полная свобода!
- Да, там свобода. Жаль, что у нас нет крыльев.
 - Ещё как жаль! Ну что, давай спать. А то поздно уже.
- Давай.- со вздохом согласилась Маруся.- Приятных тебе снов!
- И тебе!- лизнул Маруся в нос Джим.- Тебе – ещё приятнее.
     Друзья заснули. И во сне они летали в бескрайнем синем небе на лёгких голубиных крыльях.(648)

   Еленка и Никита лежали на пляже, уткнувшись в «Зоологию». 
- Нет, ты видишь, какой у него хвост? Длинный, самое длинное перо по центру а остальные к нему подходят, как ступеньки – ниже, ниже, ниже… Поняла?
- Вот так и получается форма клина, как ты не замечаешь? Ну, смотри!(649)
   Сидящий в кустах Вовка ничего не мог понять. Когда компания появилась на пляже, он крикнул (издалека, естественно), свою дразнилку:
- Тили – тили тесто, жених и невеста!
    Но эти чокнутые  даже не глянули на него. Быстро искупались, улеглись  на подстилку, и вот уже пол – часа лежат, тыча пальцами  в толстую книгу. А в книге – мелкий шрифт, какие – то картинки, схемы… И что они в ней нашли?
   Короткими перебежками Вовка стал подкрадываться ближе.(650)
- Вот, разобрались наконец – то! Теперь смотри сюда! У попугая лори кончик языка волокнистый. И клюв очень необычной формы.
- Точно! Ни с кем не спутаешь. Никита, а смотри, какой ДАМСКИЙ лори красивый. Вот это цвет! (651)  Прямо как небо на закате!
- Ну, уж скажешь! Небо – то ярче! Зато смотри, какая РОЗЕЛЛА нарядная! Прямо как радуга!(652)
- Ой, хороша-а!- восторженно проговорила – пропела Еленка.
   Джим поднял голову.
- Между прочим, Вовка уже пол – часа сидит в кустах вон за тем деревом. Залаять, или не надо?
- Да ну его!- отмахнулся Никита. – Пусть себе сидит. Нам ещё надо голубиных рассмотреть!
- А чё их рассматривать? Вон  они летают!- чирикнул Серёга.- Витька опять голубей гоняет. Во-он там!
- Да вижу я, вижу! Слушай, а зачем он их гоняет?- спросил Никита.- Сидят они в голубятне, и пусть себе сидят!(653)
- Чудно ты говоришь!- удивилась Еленка.- Им же двигаться надо. Они голуби, а не куры!
- Конечно, надо! Будешь сидеть на одном месте, зажиреешь посильнее индюшки. Или гусыни. Дикие-то гуси летают, а домашних – жир не пускает!- пояснил Серёга.
- Ну, о курах – то мы сегодня побеседуем за чашкой чая. Профессор обещал.- важно и громко, чтобы услышал Вовка,  сказал Никита.- А сейчас давайте искупаемся, и – за голубиных!
- Согласны!- ответили Еленка и Джим.
   Зайдя в воду, Никита и Еленка переглянулись и засмеялись.
- Ну  и ну! Вовка прислушивается! Где бы это записать?
 - Ой, я ту ящерицу сразу вспомнила. Как она себя за гаттерию приняла.  Та тоже так  прислушивалась,  что чуть с камня не упала!
- Надо будет обязательно рассказать профессору. А вдруг Вовка не совсем балда? Бывает же такое?
- Конечно расскажем. А насчёт балды… Посмотрим!- пожала плечами Еленка. – Иногда и кактусы цветут.
- Ты это к чему сказала – то?
- К тому, что чудеса ещё бывают!
   Выслушав рапорт  юнг, капитан нахмурился.
- Так – так! Значит, подкрался и пытался подслушать ваш разговор? Скверные манеры у этого мальчишки.
- Но раз он проявляет интерес, значит он ещё не совсем пропал!- заступился штурман.- Многие великие люди  в детстве были сорванцами.
- Так -то  оно так!- задумался капитан.- А что скажет наш педагог?
- На корабле я – кок!- поправила капитана бабушка Оля.- Но как учитель, скажу: пусть слушает. Мальчику скучно. Живёт он здесь с бабушкой, она уже совсем старая, больше спит. Друзей у Вовки нет. Вот он и ищет, чем бы себя развлечь.  А фантазии хватило  только на рогатку. Пусть слушает, глядишь, что – нибудь путное выйдет.
- Решено!- подвёл итог капитан.- Вовку не гнать и в песок носом не совать.  Разговаривать с достоинством, соблюдая честь моряка с «Северной Короны».  На вопросы – отвечать, на провокации в виде дразнилок – не реагировать. Задание ясно?
- Так точно, капитан!- встав по стойке «смирно», ответили юнги.
- А теперь вернёмся на берег, и познакомимся с отрядом КУРИНЫХ.(654) – начал свой очередной рассказ Иван Петрович.- Их около четырёхсот видов. Птиц этих нельзя назвать высокоодарёнными.  Лишь незначительная часть из них летает, они плохо лазают и все боятся воды. Зато они хорошо бегают, и при беге помогают себе крыльями. Умственные способности куриных тоже не вызывают восторга. Ум их недалёк, и хотя память у куриных хорошая, они не находчивы. Да и врагов своих узнают с трудом. А врагов у куриных очень много. Все хищники не прочь  полакомиться  нежным мясом, а что касается человека… Поистине, это их самый грозный и опасный враг. Почему?- спросите вы. Всё просто. А ну-ка, поднимите руки и лапы те, кто хоть раз в жизни отведал куриный супчик? Птицы и Семён могут не отвечать!- поспешно добавил профессор.
- Ну, почему ж!- спокойно сказала Элеонора.- Признаюсь: суп я не ела. Я супы вообще не ем. А вот цыплят  - грешна! Таскала, и не раз.  Уж больно они вкусные, молодые курочки!
- Понятно! Ну, я смотрю, все кушали куриную лапшу! Но это – куры домашние, которых специально разводят, чтобы люди их ели.(655)  Извините!
- Не извиняйтесь, профессор!- Элеонора была абсолютно спокойна.-   Мы должны что-то или кого-то есть, чтобы жить. Таков закон жизни.
- Увы, возразить мне  нечего. Кроме обычных кур к отряду куриных относятся ТЕТЕРЕВИНЫЕ  - это сами ТЕТЕРЕВА,(656)   ГЛУХАРИ -  самые из них крупные и благородные,(657)    и РЯБЧИКИ(658).  Один из самых любопытных и необыкновенных родов этого семейства -  БЕЛЫЕ КУРОПАТКИ(659).  Их простое, но красивое пёстрое оперение меняет свой цвет по временам года.  Сами куропатки образуют резко ограниченное подсемейство.(660) Они стройнее тетеревиных, проворнее их, превосходят их умом. Они хорошо приспосабливаются к обстоятельствам,  хитры, храбры и задорны. Нет ни одного вида куропаток, на которых не велась бы охота. Добыть куропатку – мечта каждого охотника. Кстати, эта птица прекрасно размножается в неволе. Та же печальная судьба у  ПЕРЕПЁЛОК.(661)   И на них идёт повальная охота. Перепёлку нельзя назвать  ни красивой, ни одаренной, но она вызывает всеобщую симпатию своим приятным голосом. Перепёлки – очень нежные матери. Они нередко принимают под своё крыло осиротевших птенцов других перепёлок.(662)  Из перепёлок самый красивый -  это КАЛИФОРНИЙСКИЙ  перепел из рода ХОХЛАТЫХ перепелок.(663)   Он очень хорош собой – полненький, округлый, но не неуклюжий: бег перепёлки лёгок и спокоен.  Добавьте к этому яркие перья и красивый хохолок – и портрет обаятельной и очень вкусной птички завершён. Далее идут ФАЗАНЫ, и на этих роскошных птицах мне хотелось бы задержаться подольше. Уж больно они хороши!  Самый известный род – это собственно ПЕТУХИ, прародители наших кур. Первым среди них считается  БАНКИНСКИЙ петух(664) – именно он с наибольшим правом считается пра-пра-пра-дедушкой наших цыпочек. Далее идут ФАЗАНЬИ КУРОЧКИ(665), соединительное звено между петухами и фазанами. И наконец – то, вот они, великолепные фазаны.  СЕРЕБРЯННЫЙ фазан, ЗОЛОТИСТЫЙ фазан, АЛМАЗНЫЙ фазан, КОРОЛЕВСКИЙ ФАЗАН –прислушайтесь, какие названия!(666)    Красота этой птицы будит воображение. Их оперение – яркое, блестящее, - переливается на солнце. Золотистый фазан, по всей вероятности, служил прообразом легендарной птицы ФЕНИКС(667),  настолько он ярок и красив. А самый крупный из них – королевский фазан. В длину он достигает двух метров.(668)  Но, конечно, по красоте  пальму первенства держат ПАВЛИНЫ.
- О!- только и смогла сказать Еленка.
-  Да, это действительно «О!»  Красота оперения павлина не поддаётся описанию – что ни скажешь, всё будет мало.  А уж когда павлин распускает свой  роскошный хвост…(669)  А ещё очень красиво, когда он просто сидит на дереве, а его хвост свисает вниз, как драгоценный шлейф. (670)    Но кроме красоты, у павлина нет иных достоинств. Это не очень умная, но очень гордая и тщеславная птица, при этом он ещё самоуверен и властолюбив.
- Тоже мне, птица! Индюк хвостатый, и всё!- возмутился Серёга.
- Индюки, кстати, представители подсемейства фазановых. Индюки, да и ЦЕСАРКИ(671), составляющие последнее подсемейство фазановых, очень ценные для птицеводов птицы. Довольно крупные, плотные и очень вкусные, индюки легко разводятся в неволе и являются украшением птичьего двора.  (672)  Последний отряд куриных составляют БЕСКРЫЛЫ. Внешне они мало походят на остальных куриных. Это один -  единственный род, состоящий из четырёх видов и обитающий в Новой Зеландии. Бескрыл, или КИВИ – КИВИ живёт в лесистых местах севера Новой Зеландии.(673) И истреблён он практически полностью.
- И этих съели!- вздохнул Константин Иванович.
- Увы! У киви слишком красивые перья(674).-  развёл руками  профессор.
- Кошмар! Убивать нелетающих птиц ради их перьев!- ужаснулась Еленка.- Ой, как стыдно!
 - Благодарю вас за сочувствие!-  поклонилась девочке сова.- Я всё больше и больше убеждаюсь, что попала в достойную компанию. Но не будем отвлекаться! Время у нас ещё есть. Профессор, вам слово!  Продолжайте!
- Благодарю вас, уважаемая!- профессор сделал ударение на слове «вас».- Благодарю вас за терпение и терпимость к недостаткам рода людского.  Ну-с! Следующий отряд совсем небольшой. Это так называемые ВОДЯНЫЕ КУРОЧКИ. Они – как бы переход  от куриных к отряду ЖУРАВЛИНЫХ.  К ним относятся ПАСТУШКИ, НЫРЯЮЩИЕ  КУРОЧКИ, ГОЛЕНАСТЫЕ ПАСТУШКИ и ТРИПЁРСТКИ.  Это ЛЫСУХА(675),  ПОРФИРОНОСНАЯ, или СУЛТАНСКАЯ курочка(676),  КОРОСТЕЛЬ(677), водяной пастушок – КАНЮК,(678) и АФРИКАНСКАЯ ТРИПЁРСТКА(679).  Уже по названию отряда понятно, что птицы эти обитают у воды, в камышах. А вот коростель предпочитает луга и поля. Эта миловидная птица – хищник, и самый бессовестный грабитель гнёзд. Он очень враждебен к себе подобным и другим, более слабым животным. Настоящий бандит. Зато следующий отряд, хоть и невелик, но состоит из моих любимых птиц – ЖУРАВЛИ  и СОЛНЕЧНАЯ ЦАПЛЯ,(680) 
- Отряд журавлиных?- чирикнул Серёга.- Я не ошибся?
- Нет, ты не ошибся. Это действительно отряд журавлиных. Благородные, умные, понятливые, храбрые, красивые… В общем, само совершенство!- засмеялся профессор.- Нет, кроме шуток! Они действительно хороши во всех отношениях. Журавль СЕРЫЙ, БЕЛЫЙ, ДАУРСКИЙ, ВЕНЦЕНОСНЫЙ, АГАМА…(681)  Внешне они похожи. Есть, конечно, различия. Но главное не  это.
   Профессор замолчал и долго смотрел на небо. В вышине не спеша, одна за другой загорались звёзды.
- Когда я слышу  крик журавлей, я всегда вспоминаю одну песню… -заговорил наконец Иван Петрович.- Поэт Расул Гамзатов (682) написал стихи, в которых есть такие строки:
     «Мне кажется порою, что солдаты
       С кровавых не пришедшие полей,
       Не в землю нашу полегли когда-то,
       А  превратились в белых журавлей.»
- Я знаю эту песню.- тихо сказал Никита.- Я её очень люблю, хоть она и старая… Я хотел сказать, давно написана.
- Да, она давно написана. Но она не состарилась. И для нас белые журавли – навсегда солдаты, которые не вернулись домой…(683)
- Не только солдаты…- тяжело сказал Константин Иванович.- Моряки тоже. Как на море беда – журавлиный клин пополняется…
      Наступило долгое молчание.
- Всё так.- вздохнула наконец бабушка Оля.- Прекрасные стихи, прекрасная песня. И я думаю, что у нас каждый её вспоминает, увидев журавлей. Но журавли –то  об этом не знают. Им нет дела до наших печалей. Они просто живут.
- Вы правы,  Ольга Владимировна. Но я очень люблю этих красивых птиц.
- Да кто их не любит!- отозвался капитан.- Ну, хватит печалиться! Идём дальше?  Полный вперёд!
-А дальше у нас будет довольно большой отряд ПОИСКОВЫХ птиц. В нём десять семейств, которые делятся на три группы:  БЕРЕГОВЫЕ птицы, ПЛАВУНЦОВЫЕ ПАСТУШКИ и ДРОФЫ. Группа береговых птиц довольно велика. В ней  несколько семейств, и первое из них – БЕКАСОВЫЕ.  Это сами БЕКАСЫ, ВАЛЬДШНЕПЫ, ГОРШНЕП и ДУПЕЛЬ.
- « Со старым Мазаем я бил дупелей».-  процитировала Некрасова бабушка Оля.- Я слышала, что это – ценная дичь.(685)
- Да, охота на этих осторожных и хитрых птиц – наслаждение для истинного охотника.- согласился профессор.- Далее идут УЛИТОВЫЕ – это КРОНШНЕПЫ.(686)  На них тоже охотятся.  Из всех улитов наиболее интересен ТУРУХТАН.(687)   Весной самцы украшаются большими боевыми воротниками, которые пропадают осенью. Воротник этот играет роль рыцарского щита. Клювы у турухтанов мягкие, с тупыми краями. Им даже клюнуть нельзя. И в поединках самцов турухтана самое неприятное – это когда противник схватит тебя за язык и потаскает за него.(688)
- Ой, это как?- засмеялась Еленка.- За язык?
- Именно за язык. Турухтаны очень нарядны. Они хорошо живут в неволе. Далее мне бы хотелось упомянуть РЖАНКОВЫХ. К их числу принадлежит  ОБЫКНОВЕННАЯ ПИГАЛИЦА, или ЧИБИС.(689) Это один из первых вестников приближающейся  весны. Чибисы умны и осторожны. Они прекрасно разбираются, какому человеку можно доверять, а какому – нет. Птички легко привыкают к неволе, дружат с домашними животными и вообще, занятны!
- Они – то  занятны, а вот нам уже расходиться пора!- заметила бабушка Оля.- поздно уже!
- Как всегда!- улыбнулся капитан.- Очень уж интересные вещи рассказывает нам наш штурман. Да, кстати! Я слышал, что журавли – отличные танцоры.
-Это так. Танцуют они замечательно!
- Танцуют?- не поняла Маруся.
- Ещё как! Однажды один орнитолог -  это учёный, изучающий птиц,- наблюдал танец журавлей. С ним были провожатые – эскимосы. Когда птицы начали свой танец, эскимосы стали аккомпанировать им, стуча по борту кожаной байдарки, и запели  «Песнь журавлей».(690)  И пока они пели, две большие птицы продолжали танцевать в такт этой странной музыке.  Стоило людям заиграть быстрее – ускорялся и танец, замедлялась музыка – птицы двигались медленнее.(691)  А танец у журавлей очень красив. Птицы взмахивают крыльями, кланяются, кружатся… Нет, это надо видеть!
- Неплохо бы!- вздохнул Никита.
 Турухтаны, кстати, тоже танцуют. Но у них танец – преддверие боя. А у журавлей – любви…  Ну, други мои  дорогие, пора всё-таки честь знать. А то сегодня всё  расскажем, а завтра что будем делать?
- Спокойной ночи!- попрощались юнги.
-Спокойной ночи!- ответили капитан и штурман.
    Люди разошлись. Маруся с интересом смотрела на Серёгу. Тот смутился.
- Ты чё? Чё так смотришь-то?
- Серёга, а ты не танцуешь?
- Не. Чё я, журавль, чё ли?
- Жаль.- вздохнула Маруся.- А я бы хотела посмотреть на птичий танец.
-  Может, ещё и увидим!- ободрил подругу Джим.- кто знает?
   А ночью друзьям приснился сон.  В бесконечном хороводе кружились белые, как снег, журавли.(692) 


  День прошёл спокойно. Ребята помогали в саду, купались, загорали, читали книги, разбирались в «Зоологии». Но где бы они не находились,  невдалеке обязательно маячил Вовка. Джим несколько раз принимался сердито ворчать, но Никита останавливал его, и пёсик умолкал.  Маруся сердито щурила глаза -  крыжовины, а Серёга возмущённо чирикал.(693)  Крыло у него уже не болело, но улетать он не  спешил. Компания ему понравилась. У людей было тепло, уютно, сытно, свободу его  никто не стеснял, и воробей был очень доволен такой жизнью. Кроме того, ему нравилось, что он может поговорить с кошкой, с собакой, и что сама Элеонора милостиво беседует с ним. Да и рассказывал профессор очень интересные вещи, а Серёга был любопытен. Ему и правда хотелось побывать везде, посмотреть мир, увидеть всё своими глазами. Но как это сделать маленькой птичке? Серёга не знал. И поэтому, не имея ни малейшего шанса увидеть, он с  жадностью слушал.
-  Так. Вчера мы остановились на чибисах. Вот он. Видишь, какой?
- Какой у него хохолок задорный! Смотри, Никита, у него всего два цвета – чёрный и белый, а какой он нарядный!
- А ты трясогузку помнишь? Три цвета – серый, чёрный и белый, а выглядит, как королева!(694)
- Смотри, это  - ржанки. Тоже красивые! «Ржанка – резвая, весёлая птица, красиво ходит, хорошо бегает, ловко и скоро летает».- прочитал Никита.- Смотри, она, оказывается, купаться любит!(695)
- Ой, на неё тоже охотятся!- расстроилась Еленка.- Ну что за свинство!
- Да уж! И зачем люди охотятся? Домашней птицы, что ли, не хватает?- пожал плечами Никита.- Не понимаю я этого.
- Я тоже не понимаю. Ой, смотри! Птичка в крокодиловой пасти!
   На картинке в книге маленькая птичка разгуливала в пасти крокодила.(696)
- Это ЕГИПЕТСКИЙ БЕГУНОК. Его ещё называют  «крокодилий сторож». «Когда крокодил отдыхает, то птичка прилетает и очищает ему пасть. Крокодилу это нравится, и он щадит птичку, и ещё шире разевает свою пасть, чтобы ей легче было вылезать. Крик, который птичка издаёт, увидев что-либо необычное, будит крокодила, и заставляет его прятаться». Здорово, а? И смотри, Лен, какой он нарядный!(697)
- Ага! А дальше у нас кто?
   Так, за разговором и книгой, ребята не заметили, как подоспел вечер.
   За чаем они рассказали о прочитанном, чем заслужили похвалу профессора и одобрение капитана.
- Молодцы! Слушать, оно конечно, очень интересно, но и самим поработать очень полезно.- капитан обнял ребят за плечи.- Полезную информацию нужно  получать всеми способами. В том числе – самостоятельно. Одобряю и хвалю!
- В награду – булочки с изюмом и кремом!- сняла салфетку с большого блюда бабушка Оля.- Мои булочки вкуснее пирожных! Угощайтесь!
   Булочки действительно были  восхитительны. Блюдо быстро опустело.
- Ну-с, продолжаем разговор!- голосом Карлсона, который живёт на крыше, казал Иван Петрович.  Подождав, пока утихнет смех, профессор начал свою лекцию.
 - Сегодня мы познакомимся с семейством ЧАЙКОВЫХ. Их насчитывается до ста пятидесяти видов. И первые из них – КРАЧКИ, лучшие летуны и ныряльщики из всего семейства. Как пример, приведу чайку – ЧЕГРАВУ, или, как её ещё называют, КРАСНОНОСУЮ МАРТЫШКУ. У этой чёрно –серо –белой птицы -  ярко-красный клюв.(698)   Её яйца похожи на яйца домашних уток, и люди  собирают их, позволяя чеграве насиживать  одну кладку. Для неволи чеграва не годится, так как сильно скучает и не любит мёртвую рыбу.
- Да, а где ей живой-то напасёшься? Не аквариум же заводить!- возмутилась Маруся.
-Поэтому их и не пытаются одомашнить.  Есть ещё  ОБЫКНОВЕННАЯ и МАЛАЯ крачки; в особый род  выделяют БОЛОТНЫХ крачек – ЧЁРНУЮ,  СВЕТЛОКРЫЛУЮ,  БЕЛОЩЁКУЮ и других.(699)   Сами чайки составляют резко ограниченное подсемейство. Число видов их доходит до восьмидесяти, расселены они по всему миру и держатся у берегов, лишь изредка отлетая далеко от земли.(700)
- Да, увидел чайку – земля близко!- улыбнулся Константин Иванович.
- Внешне чайки -  привлекательные птицы с изящными движениями и гордой осанкой.(701)   Это умные и понятливые птицы, они храбры, смело вступают в бой с врагом, друг с другом же соседствуют довольно мирно. Но мир и дружба забываются, когда дело доходит до дележа добычи!  Увы, чайки завистливы и недоверчивы. Отдельное семейство образуют также ПОМОРНИКИ(702).  От чаек их отличает толстый короткий клюв, кончик верхней челюсти  которого загнут крючком. Все поморники, а их семь видов, живут в холодном поясе Земли, чаще всего – на море, а в период  гнездования – в тундре, на островах и берегах.  Ловкостью и проворством  поморники превосходят чаек, а в смелости, хищности и неуживчивости за ними не угонятся другие хищные птицы. Это самый опасный морской хищник. Он не дружит ни с кем, и так силён и смел, что другие, самые большие морские птицы, избегают его. Далее у нас идут  так называемые ЧИСТИКОВЫЕ. Всего тридцать птиц, сходных друг с другом, и обитающих в северных морях. Это настоящие морские птицы. Они превосходно плавают, искусно ныряют и неплохо летают, хоть крылья у них узкие и слаборазвитые.  Как пример, назову ГАГАРОК и КАЙР.(704)  Ещё в начале прошлого столетия на Крайнем Севере жила удивительная БЕСКРЫЛАЯ гагарка.(705)  К концу века она почти совершенно вымерла. Всё дело в её удивительной шкурке, которая ценилась чуть ли не на вес золота.
- Так! И этих, считай, съели!- рассердился Константин Иванович.
- Считай, так! Что же касается кайр, то я думаю, что все слыхали о знаменитых птичьих базарах.(706)  Так вот, это ни что иное, как место гнездования кайр. Эти беспечные и доверчивые птицы – отличные наседки. Кайра откладывает одно яйцо, довольно большое. Высиживает же его не одна пара, но и масса других добросердечных кайр, каждая из которых с радостью высиживает всякое свободное яйцо.
- Ну и правильно делают!- одобрил капитан действия кайр.- папе с мамой тоже кушать надо,  а яйцо может остыть! Молодцы, кайры!
-Ну, и последнее из поисковых птиц – семейство ДРОФОВЫХ, и, в частности, сами ДРОФЫ. Это крупные тяжеловесные птицы. Шеи у них толстые, головы большие, клювы длинные, окраска яркая.(707)  Это самая крупная из европейских птиц. В длину дрофа достигает метра. Живёт она во всех частях света, кроме Америки, любит  открытые поля и равнины. Двигается дрофа неторопливо, размеренно, но при малейшей опасности бежит так быстро, что даже собаки настигают её с трудом.(708)  На взлёте она медленно машет крыльями, но набрав высоту, устремляется вперёд, как реактивный лайнер. Охотник, желающий подстрелить дрофу, а дрофа – ценная промысловая птица, должен быть настоящим снайпером. Дрофа – отличная мать, но если кто-то потревожил её  гнездо с яйцами, она никогда к ним не вернётся. На юге Европы  кроме дрофы водится её ближайший родственник – СТРЕПЕТ.(709)  Это очень ценная птица.  Стрепет очищает поля от вредных насекомых, и является  в то же время драгоценной дичью – мясо его считается одним из самых вкусных. Ну, вот, пожалуй , и всё об отряде поисковых птиц. Далее у нас небольшой отряд ЛАСТОКРЫЛЫХ. Это…
- Это ПИНГВИНЫ!(710) Мы о них сегодня фильм смотрели по телевизору!- обрадовалась Еленка.- Их ещё называют НЕЛЁТЫ.  Самый из них известный…
- ПАТАГОНСКИЙ нелёт(711).- важно сказал …Серёга!
  Все рты пораскрывали от удивления.
- Чё удивились –то?- ухмыльнулся воробей.- Я тоже фильм по телику смотрел. И много чего запомнил!
- Ну, Серёга! Ну, молодец!- восхитился Никита.- Сидит себе на спинке  стула, вроде спит, а сам -  вон, чего! Ай, молодец! Ну-ка, давай дальше!
- Да пожалуйста! Этот самый патагонский нелёт  водится начиная с Патагонии во всём Южном океане. А ещё есть пингвины – эти даже в Антарктиде живут. Во! А у ЗЛАТОВЛАСОГО пингвина на голове – хохолок. Он сам – чёрный, брюхо – белое, а хохолок – жёлтый. Во, какой нарядный!(712) 
-Ну, что ж! Отлично, студент Серёга! Можно только радоваться, глядя на такую аудиторию! – растроганно сказал Иван Петрович.
  Серёга смутился.
- Ну, чё там! Я  это… Ну… Просто мне очень интересно… Извините!
- Да за что!- закричал профессор.- За что ты просишь прощения? За то, что ты – первый воробей, который заинтересовался не хлебной коркой, а знаниями? Да я горжусь, что знаком с тобой, чудак ты этакий!
   Никита не выдержал, и рассмеялся. К нему присоединилась вся команда. Даже Элеонора смеялась, тихонько ухая.
   Отсмеявшись, профессор продолжил рассказ.
- Следующий отряд тоже не очень большой. Это отряд БУРЕВЕСТНИКОВЫХ.
- « Между тучами и морем гордо реет буревестник, чёрной молнии подобный».- припомнил Константин Иванович, и пояснил – Это Максим Горький, «Песня о Буревестнике».(713)
- Да, вещь прекрасная, я её тоже очень люблю. И вообще, о птицах  написано очень много стихов. Это и «Птичка Божия», и «Ласточка с весною», ну и так далее. Некоторые из них – прочитал и забыл. А некоторые запоминаются с первого раза. Как эта «Песня о буревестнике». Но, к  сожалению, образ буревестника в песне сильно преукрашен.  Ради хорошего обеда птицы забывают обо всём,  и буревестника легко убить простой палкой, или поймать голыми руками.  Так что они – обыкновенные обжоры, причём едят всё, не брезгуя, извините, падалью.
- Фу!- сморщилась Маруся.
- Увы! Но зато они – прекрасные родители, и ради своего единственного птенчика, не задумываясь,  рискнут жизнью. (714)  Наиболее известен  у нас БУРЕВЕСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (715).  Именно с него, с его необычного полёта,  писал Горький своего «Буревестника».  Нет на свете другой птицы, которая летала бы так бешено: он гоняется по воздуху с распущенными крыльями, бросается из стороны в сторону, вверх, вниз, мечется туда – сюда, то несётся над самыми волнами, касаясь гребней, то взлетает вверх, чтобы оттуда кинуться в воду.
- Ну, экстремал!- только и смог сказать Никита, представив себе этот полёт.
- Да, можно сказать и так. Кстати, все наблюдатели восхищаются также  полётом  АЛЬБАТРОСА(716)   В его движениях нет и намёка на напряжение, а только сила и  выносливость, соединённые с красотой и грацией.  В тихую погоду они собирают мягкотелых с поверхности воды. Они никогда не ныряют, а ждут, когда добыча всплывёт на поверхность.  Ну, вот  и всё о буревестниках. А следующим отрядом у нас пойдут…   Элеонора, вы дождались! Теперь мы будем говорить о боевых птицах!  Упомянем, конечно, и вашего кума. Он этого достоин.
- Да, личность примечательная.- согласилась сова.- Во всех отношениях хорош!
- Но пойдём по порядку. Отряд БОЕВЫХ птиц  делится на три подотряда: ХИЩНЫЕ, ГАГАРОВЫЕ и ЗУБЧАТОКЛЮВЫЕ. Подотряд хищных, в свою очередь, делится на четыре группы: ДНЕВНЫЕ хищные, ГОЛЕНАСТЫЕ, ВЕСЛОНОГИЕ и ФЛАМИНГО.  Дневных хищных  разделяют на три семейства: СОКОЛИНЫЕ, ГРИФЫ Нового Света и СЕКРЕТАРИ.
- Как -  секретари ?- не поняла Еленка.
-  Именно – секретарь.(717)  Эта довольно крупная, стройная  птица водится в большей части Африки. Секретарём её назвали из-за пучка длинных перьев на голове – этакого подвижного хохла.(718)  Раньше, когда люди писали птичьими перьями, писцы и секретари имели привычку засовывать заточенные для письма перья за ухо. Перья свисали на плечо, и в профиль секретарь очень напоминал африканскую птицу. Или она его? Ещё надо разобраться, кого в честь кого назвали. У птицы превосходный аппетит. В зобе одного убитого секретаря нашли двадцать одну маленькую черепаху, одиннадцать ящериц, три змеи и массу кузнечиков. Как истребитель змей секретарь известен уже очень давно. Борясь со змеёй, птица распускает одно крыло, и действует им, как щитом. Больших змей  секретарь поднимает в воздух и роняет с высоты, чтобы убить.(719)  Метровую змею птица съедает за несколько минут. Вот вам и секретарь!
- Серьёзная птица!-  уважительно сказал Серёга.
- Да, названию своему он очень даже соответствует. А теперь давайте перейдём к СОКОЛИНЫМ. И из них первые среди равных – БЛАГОРОДНЫЕ  соколы.(720)  Сила и ловкость, смелость и отвага, благородная осанка и светлый ум – вот основные характерные черты этих птиц. Пищу их составляют в основном птицы. О, эти хищники – отличные охотники! Добычу свою они бьют влёт, и, как правило, не могут поймать птицу, сидящую на земле. Не брезгуют соколы мелкими позвоночными, но никогда, повторяю, никогда не едят падали. Ещё в старину соколы служили человеку для охоты. Птиц ловили и обучали ещё до нашей эры – у индейцев и финикийцев. А в средние века  соколиная охота была чрезвычайно популярна.(721)  Она и сейчас в чести у арабов – бедуинов Сахары, у персов, индусов, племён Кавказа и  многих монгольских народов. Самым благородным из соколиных можно считать КРЕЧЕТА.(722)  Это самый страшный враг пернатого мира,  и страшилище всякой  птичьей горы.
- Ой, не надо такие слова говорить! А то друзьям нашим кошмар приснится. Время-то уже позднее! Мы опять увлеклись.- попеняла команде бабушка Оля.
- Как всегда!- развёл руками капитан.- Ну, друзья, давайте-ка по домам. Спокойной всем ночи!
  Когда люди разошлись, Джим спросил подружку:
-  Слушай, а как это получилось, что нас сегодня Серёга обошёл? А?
- Да уж, чего не ожидала, так это лекции от воробья!- засмеялась Маруся.
- А чё?  Я уже и лекцию не могу прочитать, да? (723)  Чё, воробей – молчи?!
-  Не ершись, дружок. Они же шутят!- успокоила воробья Элеонора.
- Ну, если шутят… Ладно, не обижаюсь я! Мир!
- Мир, мир!- ответила Маруся, а Джим завилял хвостом.- Спокойной ночи, друзья!
- Спокойной  ночи!
  Элеонора улетела, а друзья и Серёга расположились в беседке. И скоро в саду стало тихо.(724)
 

  Ночью прошёл неизвестно откуда взявшийся дождь.  А утром выглянуло солнце, и навалилась такая жара, как будто посёлок находился, по меньшей мере,  на экваторе.(725)  Насыщенный испарениями горячий воздух сделался густым, хоть ножом режь. Напрасно люди и животные искали прохладу. Её не было даже в реке. Вода была тёплая и почти не  освежала. А когда купальщики выходили на берег, становилось ещё хуже! От духоты по мокрым телам начинал течь обильный пот. И впору было вообще не вылезать из воды. Бедные Маруся и Джим лежали в тени абсолютно без сил.  Джим время от времени начинал судорожно рыть землю и ложился в вырытую ямку, а Маруся лежала на боку и тяжело дышала. В её раскрытом рту часто – часто подрагивал розовый язычок.(726) 
- Марусенька, бедная моя! Давай я тебе сейчас молока холодного налью!-чуть не плакала от жалости Еленка, глядя на измученную  кошку.- Или, может, хочешь чего?
- На Северный Полюс, к белым медведям!- ответила Маруся, с трудом приподняв голову.- Или в Антарктиду. Там пингвины…
- И другие нелёты.- машинально вставил Джим, вылезая из  нагревшейся от его тела ямки.-  Может, лучше не молока? Может, лучше мороженого, а?  Мне – сливочное!
- Джим, ты – гений! А мы – болваны! Про мороженое – то мы забыли!
  Никита кинулся в магазин. Вернулся он нескоро, таща тяжёлую сумку – холодильник.  Еленка ахнула:
- Ты что, весь магазин скупил?
- Нет, там ещё осталось!- засмеялся Никита.- Просто я домой забежал за сумкой, а потом – в магазин. Взял с запасом! Налетайте!
   С мороженым жить сразу стало веселее.  Еленка облизывала фруктовый лёд, Никита обгрызал шоколад  с эскимо, Джим зажал передними лапами вафельный стаканчик, а Маруся быстро – быстро лизала язычком брикет пломбира.
- Ой, как хорошо!- блаженно вздохнул Никита.- Обожаю эскимо!
- Кому – что. По-моему, лёд вкуснее!
- И правда, кому – что. Слушай, надо будет на вечер припасти мороженого. А то в такую жару чай пить как – то не очень!
- Правильно говоришь! Деньги остались?
- Спокойно, Маша! Я – Дубровский!- важно сказал Никита.
- А при чём тут Маша? Маша вон лежит, мороженое ест.-  не поняла Еленка.
   Никита не стал уточнять, при чём тут Маша. Он встал и отряхнулся от песка.
- Я вечером тебе книгу принесу. «Дубровский» называется. Прочитаешь. Хорошая книга.
- Ладно! Пошли в магазин!- не стала спорить Еленка.
   Вечером в беседке вместо чаепития состоялось поедание мороженого. Хватило всем, и каждому – по вкусу.(727)
- Молодцы, юнги! Здорово придумали!- хвалил ребят капитан.- А то я целый день как чумной ходил, не знал, куда от жары деться. Молодцы! Объявляю благодарность!
-  Рады стараться, капитан!- хором ответили ребята.
- Ну, что, щтурман? Полный вперёд?
- Есть, капитан! Вчера мы остановились на соколиных, а именно – на кречете. Следующим я хотел бы вспомнить САПСАНА, или ПЕРЕЛЁТНОГО сокола.(728)    Его ещё называют ГОЛУБЯТНИКОМ. Этот красивый хищник меньше ловчих соколов, но не  менее ловкий охотник. Пищу его составляют исключительно птицы. Это самый грозный враг всех, без исключения, пернатых. Выслеживая добычу, он летит с огромной скоростью, рискуя сам разбиться до смерти. Кстати, примеры этого известны: неоднократно сапсан падал, оглушённый ударом о ветку дерева. К сожалению, вред сапсан  приносит огромный, и очень часто ему приходится за это платить. Другое дело ПУСТЕЛЬГА, птица из  НЕБЛАГОРОДНЫХ соколов.(729)   Смелая, очень красивая, живая птица. Пищу её составляют грызуны, мелкие птички и насекомые. Так что, для людей пустельга -  друг и товарищ. Водится у нас и другой любитель насекомых. Это КОБЧИК, (730)  один из самых красивых соколов, степная птица, поедающая насекомых, мышей, ящериц и птенцов других птиц. А на юге Азии  обитает карликовый сокол  МУТИ.(731)   Величиной с жаворонка, смелостью и храбростью он соперничает с самыми крупными из соколов. Теперь познакомимся со  славным родом ОРЛОВ.(732)  Их пятнадцать видов, и живут они везде, кроме Южной Америки. Самый крупный из них – БЕРКУТ, или ХАЛЗАН.(733)     Этот красавец – истинный орёл во всех смыслах этого слова: ловчая птица кочевников Средней Азии, герой сказаний, образец для гербов, символ силы и власти. Летящего беркута не спутаешь ни с одной птицей, добычу свою он выслеживает сверху, и опускается сначала – для прицела -  по спирали, а потом складывает  крылья, бросается по косой наземь, прямо на жертву, и бьёт её обеими лапами.(734)  Пойманные молодыми, беркуты быстро приручаются, становятся доверчивыми, и даже скучают без хозяина. К этому же роду относятся ОРЁЛ – МОГИЛЬНИК,(735)  ОРЁЛ – КРИКУН,  ЯСТРЕБИНЫЙ ОРЁЛ и КАНЮК.(736)  Одним из самых распространенных и характерных родов являются ОРЛАНЫ.(737)  Это ленивые, но сильные и упрямые птицы из числа самых опасных хищников. Подобно беркуту, орланы охотятся за всякой дичью. Описывают случай, когда орлан накинулся на осетра.   Но осётр был слишком велик, и птица не могла его вытащить. Но и птица оказалась не по силам осетру. В результате их обоих поймали люди. И оказалось, что орлан так глубоко запустил в рыбу когти, что не мог их вытащить.(738)
- Ну, дела! Его погубила жадность!- развёл руками Константин Иванович.
- Вот именно! Самый большой орлан – МОРСКОЙ - живёт в Восточной Азии, а самый красивый – КРИКУН – в Африке.(739)  К этому же семейству относятся СКОПА РЕЧНАЯ, или птица -РЫБОЛОВ,(740) и ЕВРОПЕЙСКИЙ ОСОЕД.(741)  Он, кстати, питается осами и другими их родственниками. Какими?
-  Перепончатокрылыми!- подняла руку бабушка Оля.-  И на здоровье!
- Правильно! Далее нам стоит познакомиться с КОРШУНАМИ.(742)  Это далеко не величественная птица, она ленива, неуклюжа и жутко труслива. Как говорится, в семье – не без урода. Ну, трус! Ну, что делать? Таким он уродился. Но птица эта полезная, так как питается она  грызунами, ящерицами, лягушками и насекомыми. Ну а теперь прошу особого внимания! Перед нами – ястребиные! И первый среди равных – ЯСТРЕБ – ПЕРЕПЕЛЯТНИК!(743)  - Куманёк!- улыбнулась Элеонора.
- Осторожный и дерзкий, отважный и хитрый, настоящий бандит с большой дороги и заботливый родитель – всё это ястреб  - перепелятник. Стремительный полёт, зоркие глаза и безжалостное сердце.
- Портрет точный! Кум, как нарисованный!- смеялась Элеонора.- Он большой плут и негодяй! Но я его люблю. Он дерзок и смел, это у него не отнять.
- Близкий родственник перепелятника -  ястреб – ТЕТЕРЕВЯТНИК.(744)  Это большая и сильная птица. Неугомонный, дикий, наглый, быстрый,  сильный, хитрый и пугливый хищник. Он не знает жалости и сытости, и за это его ненавидят все пернатые. Другое дело  ЛУНЬ,(745)  стройная, красивая птица. Он не носится за добычей, сломя голову весь день. Нет! Лунь  ведёт «правильный» образ жизни. Слетал, поймал, съел – сядь и отдохни!  А добыча у луня – грызуны, птенцы и саранча. Так что, он даже полезен! Отличительными чертами рода  ЯГНЯТНИКОВ  является мощное вытянутое тело, большая длинная голова, длинные крылья, длинный хвост, длинный клюв и …короткие ноги. Ягнятник БОРОДАТЫЙ(746) достигает метра и больше в высоту.    Питается он падалью и мелкими млекопитающими. Может утащить и ягнёнка. Так что чабанам скучать не приходится.  Из рода ГРИФОВЫХ мне бы хотелось вспомнить ГРИФА – СТЕРВЯТНИКА.(747)    Ни одна птица из этого подсемейства не обрела такой популярности! Он изображён на древнеегипетских памятниках. Его воспевали, как эмблему родительской любви. Стервятник умён – он точно определяет, кто ему полезен, а кто вреден.  В  пище он неразборчив, ест всё, что можно съесть, не брезгуя ни падалью, ни крысой, ни человеческими отбросами. Теперь скажу пару слов об  АМЕРИКАНСКИХ ГРИФАХ, и, в частности. О КОНДОРАХ(748).  Эта птица разделяет участь ягнятника.  Его так же оклеветали, навыдумывали про него невероятные враки, и сами же в них поверили. Только исследователям  19-го века удалось оправдать кондора. Нравы и повадки кондора такие же, как у грифов. Паря в высоте, кондор высматривает  добычу. Заметив что-нибудь съедобное, он опускается вниз, а за ним спускаются все остальные, те, кто заметил его спуск. В Мексике водится КОРОЛЕВСКИЙ гриф. Он очень прожорлив, и всегда голоден.  Но по окраске он – красивейший из грифов, и по праву носит своё имя – королевский гриф.(749)    Ну, вот! С первой группой боевых птиц мы разобрались. Как там у нас насчёт мороженого?
    Распаковав порцию эскимо, Иван Петрович продолжил.
- Во второй группе боевых птиц объединены ГОЛЕНАСТЫЕ птицы. Первое, и очень большое семейство, составляют ЦАПЛИ,(750)   которых на свете около семидесяти видов. Наибольшее распространение у нас получила СЕРАЯ цапля. (751)   Серой цапле не нужен особый комфорт, была бы только чистая вода. А что это за водоём – хоть пруд, хоть канава – ей всё равно. Но, конечно, более охотно цапля селится там, где у воды есть высокие деревья, на которых она отдыхает.  Ест цапля мелкую рыбу, лягушек, ужей, водных насекомых, мышей и прочую мелочь. В Южных  странах водится БЕЛАЯ цапля(752)  и НУЖДА,  малая серебристая цапля такого же снежно – белого цвета.  Необычна цапля в полёте. Не спеша взмахивает она своими большими крыльями. Ноги вытянуты назад, а причудливо изогнутая шея – вперёд. Дивное зрелище!(753)  И вообще, цапли очень красивы. Теперь давайте познакомимся с ВЫПЬЮ.(754)  Это великая артистка! В искусстве принимать самые странные позы ей нет равных. Если она хочет обмануть, то садится на пятки, вся вытягивается вверх и становится похожей на что угодно, только не на птицу.(755) Но выпь  ленива, труслива, эгоистична , коварна, зла… Короче, воплощение всего дурного. Живёт она только для себя – самой любимой, и ненавидит любое другое живое существо.
- Ну и характер!- только и смог сказать поражённый Джим.
- Да, характер жуткий! Зато КОРОЛЕВСКИЙ КИТОГЛАВ(756) – совершенно другое существо. Это одна из самых замечательных птиц Африки и одна из самых необычных птиц на свете. Этот болотный исполин очень флегматичен и боязлив. Вдобавок он ещё и красив – у него чудесная пепельно – серая окраска. Следующая птица, о которой мне хотелось бы  поговорить – это АИСТ.(757)     Люди очень любят эту немного тяжеловесную, но красивую, умную и понятливую птицу. У многих народов считается хорошим знаком, если рядом с домом свил гнездо аист.(758)  Затрудняюсь сказать, с чем это связано. Ведь аист -  не добродушная и безобидная пташка. Это достаточно серьёзный хищник. Но всё равно, даже зная это, я не могу смотреть на аиста, как на грифа или орлана.
- «Аист на крыше – мир на земле».- тихонько пропела Еленка. – Ну и пусть он хищник. Я всё равно его люблю!
- И я!- поддержал подружку Никита.
- Любите на здоровье, разве я запрещаю!  Зато в Африке живёт аист – МАРАБУ.(759)  Из-за его необыкновенной осанки его прозвали «Тайный советник». Его поведение соответствует внешнему виду. Марабу – страшный обжора. Он глотает всё, что только можно, не брезгует падалью, костями, пропитанной  кровью землёй и тряпками. Зато сытый марабу – самое покладистое существо во всём мире. Он ни с кем не будет ссориться, если, конечно, его не разозлят.  Но уж если разозлили – берегитесь! Марабу может за себя постоять. Ну а теперь – немного романтики! В странах Средиземного моря, в приморских озёрах с солёной и стоячей водой обитают удивительнейшие птицы нашей планеты. Я говорю о ФЛАМИНГО.(760)    Крупная, необычная по фигуре птица, белая, с нежно – розовым отливом, красные крылья, чёрные маховые перья. Сказка, а не птица! Они не встречаются поодиночке. Их всегда множество.(761)   И охотой они занимаются сообща. Фламинго любит принимать самые странные позы.  Свою длинную шею он изгибает удивительным образом, чуть ли не в узел завязывает.(762)   Интересно, что нежный отлив их перьев пропадает, если птиц долго кормить одной растительной пищей.  При смешанной же пище розовый оттенок отлично сохраняется. Теперь перейдём к  ВЕСЛОНОГИМ.  Первое семейство – это БАКЛАНОВЫЕ.  Крупные, с хорошим аппетитом птицы, обитающие во всех частях света.(763)   Доказательством ума бакланов служит то, что китайцам удаётся приручить их к ловле рыбы.  Молодых птиц выносят на воду и приучают бросаться в неё по приказу хозяина и выносить на поверхность пойманную рыбу. На шею птицы надевают шнурок, не дающий ей проглотить пойманную рыбу. Когда баклан достаточно приблизится к лодке, рыбак накидывает на него сачок, притягивает к лодке и отнимает рыбу.(764)   А баклан получает лакомство. Вот такие хитрости! Следующие на очереди у нас  ПЕЛИКАНЫ, самые крупные из водоплавающих птиц. Характерным отличием их служит огромный клюв – сачок, который состоит как бы из мешка и прикрывающей его крышки. Наиболее распространённый из них – РОЗОВЫЙ пеликан, или БАБА –ПТИЦА. (765)  Пеликан – южанин. По Египетским берегам Средиземного моря и по течению Нила в пору разлива, пеликаны собираются иногда в такие огромные стаи, что их невозможно окинуть взглядом. Селятся они на мелководье, где могут обшаривать дно, пользуясь длинной шеей и клювом.  Едят они рыбу, но не побрезгуют и другими позвоночными. Аппетит у них, скажу я вам, преотличный.   Так, идём дальше. Следующая группа боевых птиц – это ГАГАРОВЫЕ. И скажу  я вам, что ни одна птица не может быть с большим правом названа водяной, как ГАГАРА.(766)  Вся их жизнь сводится к двум занятиям – плаванию и нырянию. Одна из самых красивых птиц этого семейства – ЧОМГА.(767)    В брачную пору на её голове появляется украшение в виде  перистого пучка, разделённого на два рожка, и длинного пышного воротника.  Самая осторожная и пугливая из всех гагар, чомга – самая нежная мать. Ну и последний подотряд боевых птиц – это УТИНЫЕ, или ЗУБЧАТОКЛЮВЫЕ.
-  Вот утиных давайте оставим на завтра. Поздно уже! Да и мороженое мы всё съели!- улыбнулась бабушка Оля, закрывая  пустую сумку.
- Как всё? Не может быть! Придётся завтра пополнить запас!- решил капитан.- А то как это мы без провизии? Непорядок!
- Да, форменное безобразие!- поддержал капитана Иван Петрович. – Вместе и съездим!
- Согласен! Спокойной ночи, друзья!
- Спокойной ночи!
   Никита помог прибрать беседку, и они с бабушкой Олей отправились отдыхать. Сидя на крылечке, Маруся самозабвенно умывалась. Она очень любила мороженое. Особенно пломбир!
- Ах, как было хорошо!- сказала она, прервав своё занятие.- И интересно, и вкусно! Замечательно!
- Да-а! Мороженое было отличное!- облизнулся Джим.
- А рассказ?
- Как всегда! Эх, хоть бы раз увидеть этих розовых фламинго!
- И я хочу! А ещё… Только ты не смейся…
- И не думаю!
- Я бы хотела поговорить с аистом. Даже не знаю сейчас, о чём. Но очень хочется…
- Я понимаю. И аисты, и марабу, и фламинго… Всех бы увидеть хоть раз! И орлов тоже.
- Да, и грифов, и пеликанов…
- Ой, что-то мы с тобой размечтались! Давай – ка спать, Маруся.  А то завтра профессор будет рассказывать, а мы – спать!
- Спокойной ночи, дружок!
- Спокойной ночи!
   Душный вечер уступил место прохладной ночи. Друзья крепко спали. И им снились розовые фламинго на голубом озере.(768)

  Утром капитан и штурман отправились в город « за провизией».  В поселковом магазинчике не осталось  ничего – ни мороженого, ни газировки, ни минеральной воды. Жара заставила людей искать спасения в прохладительных напитках и пломбире.  И продавщица только руками разводила:
- Нету, родные! Ничего нету! После обеда только привезут. Я и мороженого заказала, и воды! Потерпите!(769)
   Но терпеть сил не было. И вереница машин потянулась в город. На станции, на автовокзале, на привокзальной площади люди осаждали ларьки и киоски, набивая бутылками – багажники машин, а мороженым – сумки.  Капитан и штурман, выехав раньше всех, по холодку, раньше всех и вернулись. Добычу привезли изрядную: квас, газировка,  минеральная вода, полную сумку – холодильник  мороженого разных сортов. Кок (бабушка Оля)  собрала поспевшую клубнику и залила её холодным молоком.
-  Только ешьте аккуратно! Молоко ледяное!- предупредила она.
  Команда с наслаждением уписывала клубнику. Семён блаженно обнял чашку с молоком.  Клубнику он не ел, молоко не пил, но прохладная чашка пришлась ему по вкусу.
- Хорошо-то как!- разнежено произнёс Семён.- Просто курорт!
- Точно!- засмеялся Никита.-  Как в тропиках!
-  Ага! На экваторе!- поддакнула Еленка.- Сиди, загорай!
-  Иван Петрович, а я прочитал, что гагаровых ещё ПОГАНКАМИ  называют. Это за что  их так, а?
-Ты знаешь, Никита, я затрудняюсь ответить. Птица аккуратная, чистоплотная, хорошая мать… Может, это получилось случайно, как с Тихим океаном?
- Как? И при чём здесь океан?
- Когда первые мореплаватели пересекали океан, им, по иронии судьбы, не встретился ни один шторм. Океан был тих и спокоен. И они окрестили его «Тихим». Это его-то! С его страшными штормами! Так, возможно, получилось и с гагарками.  Не понравилась птица на первый взгляд: « У, поганка!» И пошла по свету птица с незаслуженным прозвищем. 
- Ни за что обидели гагарку!- удивилась бабушка Оля.- Кому ещё клубнички положить?
- Мне!- протянули миски юнги.
- Ну, что ж! Идём дальше.  Как я уже сказал, последний подотряд боевых птиц – УТИНЫЕ. И  первый среди них – ЛЕБЕДЬ, красивейшая птица наших водоёмов.(770)      
Эти гордые и величественные птицы воспеты поэтами и прославлены в сказаниях и легендах. Вспомните хотя бы царевну – Лебедь из «Сказки о царе Салтане»  Пушкина. (771)  Лебедей всего десять видов, но каждый из них прекрасен. Они умны, наблюдательны, а лебедь – КЛИКУН  обладает ещё и очень красивым чистым голосом.(772)    А как оторваться от созерцания плывущего по озёрной глади  белоснежного лебедя – ШИПУНА? Как великолепен ЧЕРНОШЕЙНЫЙ лебедь .(773)   Как таинственен  лебедь ЧЁРНЫЙ.(774)  И уж совсем невозможно равнодушно смотреть на летящего лебедя.(775)
- Одетта и Одиллия…Белый и чёрный лебеди…- задумчиво произнесла бабушка Оля.
- Прекрасная история! Я имею ввиду балет Петра Чайковского «Лебединое озеро».(776)  Красивая сказка плюс талантливые исполнители и необыкновенная музыка…
- Мы смотрели этот балет! Помнишь, деда, мы с тобой ходили в каникулы!
- Ещё бы не помнить!- отозвался Константин Иванович.- Такую красоту не забудешь!
- Вы правы. Дальше идут  ГУСИ.   ДИКИЙ СЕРЫЙ  гусь,(777)  БЕЛЫЙ гусь, морские гуси, или КАЗАРКИ.(778)  Наши домашние гуси – потомки дикого серого гуся – мало отличаются от него и внешне и по характеру. Но дикие гуси более горды и независимы. Домашние же гуси умны, хорошо знают своих хозяев, даже оказывают им знаки внимания и уважения. Они отличные родители. (779)  Тот же доктор Лоренц очень уважительно отзывался о серых гусях, об их уме и понятливости, дружелюбии и гордости.  Теперь вспомним именно УТОК.(780)  Утки также живут по всему миру, но если гуси предпочитают прохладу, то утки многочисленнее в жарком и умеренном  поясах.  Самой интересной из уток  является утка – КРЯКВА.(781)  Она – пра-пра-пра_- и так далее – бабушка наших домашних уток. Кряква очень нарядная птичка, но самая красивая из уток – КАРОЛИНСКАЯ утка.  Вот уж красавица, так красавица.(782)  Да ещё и грациозна, изящна, стройна -  ну просто фотомодель!
  Подождав, пока команда просмеётся, профессор продолжал:
- Следующее подсемейство – НЫРКИ, и первые среди них – ГАГИ.(783)  Эта морская птица очень ценится из-за своего необычно тёплого пуха.  Птица выстилает им своё гнездо. Гага не живёт в неволе, и поэтому люди собирают пух в гнёздах, когда птенцы взрослеют  и покидают их. (784)  Гагачий пух идёт на  одежду полярников, полярных лётчиков…
- У меня была куртка на гагачьем пуху. Лёгкая, как пёрышко. А уж тёплая – не сказать, как!- поделился воспоминаниями Константин Иванович.
- Да, вещь ценная! Но, собственно, утиных – то мы разобрали. Остались ЧЕРНЕТИ, САВКИ (785),  и КРОХАЛИ.  Но эти роды не очень большие. Крохалей, скажем, всего десять видов. Так что на них тормозить не будем. Лучше перейдём к следующему отряду – ШПОРЦЕКРЫЛЫХ.   Представителем этого отряда являются ПАЛАМЕДЕИ.(786)   Их крылья, длинные и сильные, на сгибе  снабжены крепкими шпорцами. А на лбу у птички рог, похожий на струну. Далее идут КОРОТКОКРЫЛЫЕ, или НАНДУ.(787)   Их ещё называют  американские страусы. Это самые большие и древнейшие из живущих сейчас птиц. За ними идут КАЗУАРЫ. Их  всего десять видов. Казуары умнее, но гораздо злее прочих страусов. Всякое необыкновенное явление  приводит казуара  чуть ли не в ярость. И тогда – берегись! Накинется, и заклюёт клювом или запинает ногами. А пинается он – как брыкливая лошадь. К казуарам относится  и семейство ЭМУ.(788)  Это самый скучный из всех короткоклювых. Повадки и движения у него однообразны, голос непривлекательный… Зато у него очень красивые глаза с умным и ясным взглядом, абсолютно не соответствующим  характеру эму. Ну, и последний отряд – это СТРАУСОВЫЕ.  Это всего один род – ОБЫКНОВЕННЫЕ СТРАУСЫ.(789)   Крупные,  сильные  птицы, с отличным зрением и потрясающей глупостью. Кусочки кирпича, черепки, камни и другие  несъедобные предметы страус заглатывает так, будто это – необыкновенный деликатес. Может сожрать связку ключей, монету, гвоздь. Ему всё равно, лишь бы проскочило в глотку. Глупость этой птицы проявляется ещё и в привычке прятать голову в песок. Совсем как маленькие дети, которые закрывают ладошками глаза, и думают, что весь мир погрузился во тьму. Так и страус. Спрятал голову, и считает, что его не видно.(790)  Этакую – то махину! За страусами охотятся по всей Африке из-за их роскошных перьев. Чтобы спасти птиц от уничтожения, люди стали устраивать страусиные фермы. И, представьте себе, добились успеха! Страусы чудно приспособились к неволе, и даже размножаются!(791)  Ну, вот! Мы и закончили краткий обзор мира пернатых!
-Как, уже?- удивилась Еленка.- Не может быть!
- Может.  Конечно, обзор был ну просто очень сжатым. О птицах можно говорить , и говорить, и говорить…  Но, тем не менее,  мы упомянули о всех пернатых.   Какие будут вопросы?
- Вопросы, конечно, будут. Но позднее, когда информация уляжется. А теперь-то у нас кто на очереди?
- Мой дорогой капитан! Мы подошли вплотную к самому интересному классу – классу МЛЕКОПИТАЮЩИХ! О, это мои самые – самые любимые животные!  Этот класс делится на три подкласс – ПОСЛЕДОВЫЕ, СУМЧАТЫЕ и ОДНОПРОХОДНЫЕ.  Первый подкласс – последовые: детёныш да рождения питается за счёт материнской крови. Этот подкласс самый обширный -  в нём тринадцать семейств. Второй – сумчатые: детёныши рождаются малоразвитыми и помещаются в складку кожи на брюхе матери – сумку. Здесь шесть семейств. Третий – однопроходные. Они отчасти сходны с птицами и откладывают яйца. Подкласс состоит всего из двух семейств. С которого начнём? Выбирайте!
  Команда была единодушна.
- Начнём по порядку, с первого отряда!
- Отлично, капитан! Итак: класс -  млекопитающие, подкласс – последовые, первый отряд – ОБЕЗЬЯНЫ(792)!
- Ура!- закричали юнги.- Да здравствуют любители бананов!
- Смирно, юнги! Имейте уважение к ближайшим родственникам!- утихомирил ребят профессор.- Отряд обезьян делится на три семейства: УЗКОНОСЫЕ, или обезьяны СТАРОГО СВЕТА,  ШИРОКОНОСЫЕ,  или обезьяны НОВОГО СВЕТА, и ИГРУНКИ. Семейство узконосых делится на две группы: ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ и СОБАКООБРАЗНЫЕ.
- Не понял?- переспросил Джим.
- Ты не ослышался. У собакообразных обезьян – морда собаки. Да ещё и хвост!
- Ну, дела!- чирикнул Серёга, сидя на пачке пломбира.- И среди обезьян собаки есть! Никогда бы не поверил!
- Не собаки, а собакообразные, не путай! Человекообразные обезьяны имеют туловище, вроде человеческого; но руки у них длиннее, а ноги – короче, чем у человека. Вообще – то, принято говорить «конечности», но я, с вашего позволения, буду говорить «руки» и «ноги».  Родственники всё-таки! Тело их покрыто шерстью, но лицо и ладони – голые. Живут они в Азии и Африке. Семейство состоит из четырёх родов: ГОРИЛЛА(793),  ШИМПАНЗЕ(794),  ОРАНГУТАНГ(795)  и ГИББОН(796).  Горилла – самая крупная из обезьян, ростом не меньше метра семидесяти сантиметров. Тяжёлое, массивное туловище, мощные руки и ноги, хорошо развитый череп. Но характер у гориллы не самый нежный. Она не начнёт бой первой, но в случае опасности бесстрашно кинется на врага. Горилла будет корчить устрашающие гримасы, сверкать глазами, бить себя в грудь, выть.(797)    Раненная горилла может броситься на охотника, и убить его. В неволе гориллы живут очень плохо. Только если обезьяна попала в клетку ребёнком, есть надежда, что она привыкнет к  неволе. Если же обезьяну не сердить, и дать ей понять, что ты – друг, то с гориллой можно наладить контакт, так как эта нелюдимая обезьяна очень умна. Многие учёные, изучающие горилл, отмечают их ум. И не только ум, но и доброту, дружелюбие, неконфликтность… Приводятся примеры того, как гориллы мирным путём решают спорные вопросы. Чаще всего конфликтующие стороны ведут « войну взглядов». Обезьяны смотрят друг на друга в упор, секунд двадцать или тридцать.(798)  Потом расходятся, каждый радуясь одержанной победе. Далее идут шимпанзе.(799)   Ну, о них рассказывать – время терять. Шимпанзе известны всем! Их ум и сообразительность в сочетании с добротой и обаянием  давно уже завоевали  всеобщую любовь и симпатию людей. Кстати, у западноафриканских племён существует поверье, что шимпанзе когда-то были членами человеческой семьи, но за дурные поступки были изгнаны из общества людей и постепенно дошли до нынешнего состояния. Орангутанги были известны ещё в древние времена. (800)   Само их название – «оранг – утан» - означает «лесной человек».  Наблюдать оранга на свободе довелось немногим учёным. Зато пленные обезьяны наблюдались много, и показали, что по своим умственным способностям орангутанги стоят едва ли не выше прочих обезьян.  Когда на Земле появились древнейшие виды человека, орангутанг уже водился в большом изобилии в Юго – Восточной Азии.  От Пекина до Сулавеси археологи находят  его останки в слоях, относящихся к каменному веку.(801)  Кто знает, может оранги  - это тупиковая ветвь развития человека? Всё может быть! Наконец, последний из представителей человекообразных – гиббон. Их насчитывается семь видов. Симпатичная, не очень крупная- тело их не превышает одного метра, но очень длиннорукая обезьяна.(802)  Их характерная черта – трусость. Увы, этот порок свойственен и многим людям, упрекать за него маленькую обезьяну не стоит. Зато гиббоны – отличные матери. О детях они заботятся так, что людям можно позавидовать.(803)  Неволю гиббоны переносят плохо, даже могут умереть от тоски по родным лесам. Вторая группа узконосых – собакоголовые, включает несколько родов. В Индостане распространён один вид из рода ТОНКОТЕЛЫХ. Это священная обезьяна индусов ХАНУМАН, или  ХУЛЬМАН,(804)  небольшая, очень живая и проворная, но шкодливая и вороватая обезьяна. Они отличные родители, их любовь к своим детям просто трогательна.  К  НОСАЧАМ относится всего один вид – КАХАУ, или НОСАТАЯ обезьяна.(805)   Выглядит он чрезвычайно комично. Род МАРТЫШЕК водится в тропических странах Африки. Нам они хорощо известны. Редкий зоопарк обходится без мартышек.(806)  Они очень симпатичны – стройные, с яркой, иногда пёстрой шубкой, с длинным хвостом. Они хитры, рассудительны, склонны к воровству, но в то же время обнаруживают доброту, сострадание к несчастным и нежную любовь. Под именем МАКАКОВ известна немногочисленная группа обезьян, живущих в Юго – Восточной Азии. По характеру макаки сходны с мартышками, фигурой же несколько отличаются – они более приземисты, руки и ноги у них короче. Самый умный из макаков – ЯВАНСКИЙ макак, или МОНЬЕТ(807 ) – небольшая обезьянка, распространённая во всей  Юго – Восточной Азии. Индийская макака БУНДЕР(808)  считается у индусов священным животным, как и хульман. Самый крупный и малосимпатичный представитель собакоголовых – ПАВИАН(809). Это едва ли не единственные обезьяны, которые могут жить в горах, на большой высоте, доходя даже до снеговой линии. Подобно прочим обезьянам, это – величайшие грабители полей, настоящие бичи местного населения. Несимпатичная наружность павиана соответствует его характеру. Павианы злы, свирепы, бесстыдны и коварны.  Зато они умнее и понятливее многих мелких обезьян. Род павианов многочислен. Это и БАБУИНЫ(810),   и ГАМАДРИЛЫ(811), и МАНДРИЛЫ(812),  и ДРИЛЫ(813) , и многие другие.  Но при внешних различиях, характером все они – павианы. И с этим ничего не поделаешь! Далее давайте познакомимся с широконосыми – обезьянами Нового Света.  Они резко отличаются от рассмотренных нами обезьян даже внешне. Первое подсемейство – ЦЕПКОХВОСТЫЕ.  К нему принадлежат в первую очередь РЕВУНЫ(814),  ЦЕПКИЕ и САПАЖУ(815)   Ревуны недаром получили своё название – вопли их звучат ужасно. Но не подумайте ничего плохого!  Ревуны просто поют, сидя на высоких деревьях. Этакий обезьяний хор. Цепкие обезьяны за свою необычную фигуру получили название ПАУКООБРАЗНЫЕ.(816)  Из их рода самая красивая – ЗОЛОТОЛОБАЯ обезьяна. А из рода сапажу наиболее известна обезьяна – КАПУЦИН,  довольно крупная для сапажу обезьянка.(817)    Она очень хороша собой. К МЯГКОХВОСТЫМ относятся небольшие обезьянки с мягкими, пушистыми, но не цепкими  хвостами. Очень необычно выглядит сидящая на ветке обезьяна с длинным пушистым хвостом, к примеру,  БЕЛОГОЛОВЫЙ САКИ.(818)
- Прямо, как белка!- засмеялась Еленка.- А хвост какой пышный!
- Хорош, ничего не скажешь.- согласился профессор.- В Новом Свете живёт ещё один род широконосых обезьян – НОЧНЫЕ обезьяны. Из них наиболее известна МАРИКИНА, (819)  небольшая обезьянка, ведущая ночной образ жизни.
- Да, безусловно, марикина очень интересна. Но она – то днём выспалась. А мы – то – нет! Так что  давайте-ка отдыхать. А  то днём опять будет жарко. Если ещё и не выспимся, будет гораздо тяжелее.
- Вы правы, Ольга Владимировна. Ну что, друзья! До завтра!
- Спокойной ночи!
  Беседка опустела. Утомлённые люди разошлись. Маруся и Джим сидели на крылечке, обдумывая услышанное.
- Интересно, а собакоголовые – они, случайно, не от собак произошли?- задумался Джим.
- А может, наоборот – собаки от них?- улыбнулась Маруся.
- Тебе хорошо говорить,  кошкоголовых обезьян нет. А мне каково?
- Не нервничай, Джим!- миролюбиво сказал Семён.- По-моему, вы  абсолютно не родственники.  У вас вот ни такусенького сходства нет!
- Спасибо, Семён! Ты – настоящий друг. – поблагодарил паука пёсик. – Ну, что,  друзья, давайте-ка баиньки!
- Спокойной ночи, дорогие мои!- попрощалась Маруся.
- Спокойной ночи!
   Семён вскарабкался в свою паутину, и наступила тишина.(820)


Следующее утро началось с приятного сюрприза. После завтрака в кают – компании (то есть, в беседке), Иван Петрович объявил:
- Команда, пять минут на сборы! Едем в зоопарк! Четвероногих, восьминогих и пернатых тоже касается.
   Подождав, пока остолбеневшая команда придёт в себя, профессор добавил:
- Форма одежды – любая. И не тяните, по холодку лучше ехать!
  Пять – не пять,  но через пятнадцать минут  экипаж «Северной Короны» разместился в просторной профессорской машине.
- Пристегните ремни!- скомандовал профессор, и машина рванулась вперёд.
 Много времени дорога не заняла. Через час команда уже входила в высокие ворота, увенчанные надписью «Зоопарк».  Их встречал Стас – Станислав Евгеньевич, бывший ученик бабушки Оли.(821)  Рослый, подтянутый, с небольшой бородкой и усами, он напомнил Еленке пирата. Настоящего морского волка. Только не злого, а очень доброго, с весёлыми озорными глазами. Стас обнял свою учительницу, дружески приветствовал команду, уважительно поклонился капитану и штурману, и извинился, что не сможет их сопровождать. Срочно вызывают, ничего не поделаешь!  Но он предупредил служителей зоопарка о гостях, их ждут, и всё расскажут и покажут.
   Стас попрощался и убежал.
- Ничуть не изменился!- улыбнулась бабушка Оля.- Всё такой же – скорее, бегом, на лету!
- И молодец! Правильно делает!- одобрил Стаса штурман.-  Ну, господа пираты! С чего начнём?
  Профессор остановился у указательного столба. (822)   От столба в стороны разбежались дорожки,  на столбе висели стрелки с надписями. Капитан решительно указал на стрелку с надписью « Обезьяны».
- Где остановились, там и начнём.
   В обезьяннике было  шумно.  В больших клетках сидели обезьяны.  Их было очень много. Огромные гориллы, озорные шимпанзе, длиннорукие гиббоны. Большой рыжий орангутанг протянул Еленке руку.(823)  Девочка оглянулась на служителя. Тот кивнул, и Еленка взяла обезьяну за руку. Рука была тёплая, чуть шершавая, совсем как у человека. Еленка посмотрела на обезьяну, и та вдруг дружески ей кивнула. Чёрная шимпанзе засмеялась во весь рот, захлопала  в ладоши. А огромная  горилла подошла к самой решётке и внимательно посмотрела на людей. Лицо у неё было хмурое, неулыбчивое. Но глаза смотрели спокойно, даже дружелюбно.
- Это наша Сонечка!- негромко сказал служитель.- Она не злая. Просто расстроена очень…
- А что случилось?- спросил Никита.
- Их было две гориллы – Сонечка и Анечка. Но Анечка тяжело заболела. Нам не удалось её спасти. И Сонечка теперь тоскует…  Самое интересное, что раньше они не очень-то дружили. А вот видите, как … Всё, как у людей.
  Горилла Сонечка вздохнула и ушла вглубь клетки.
- Бедная девочка!- пожалела обезьяну бабушка Оля.- Ей теперь и поиграть не с кем, и поругаться…
- Скучно!- согласился с коком капитан.
    Команда пошла дальше.
   В большой клетке метались взад – вперёд мартышки.(824) Их было не меньше десятка – небольшие, ловкие, с блестящей на солнце красивой шерстью.
- Ой, смотрите! Это же ЗЕЛЁНАЯ мартышка!(824а)    Какая она красивая! А это – ГУСАР, а вон – МАНГАТ! - узнавали юнги мартышек.(825)
- Ишь ты, успели заглянуть в свою «Зоологию»?- усмехнулся капитан.
- Только чуть-чуть! Очень уж быстро доехали.- ответил Никита.
- Ну, что ж! Обезьяны заслуживают внимания. Их повадки, манера общения и привычки до изумления похожи на человеческие. Шимпанзе, например, приветствуют друг друга после разлуки. Они могут похлопывать по спине, обниматься, держаться за руки и даже целоваться.(825а)
- Фу!- в один голос воскликнули юнги.
- И ничего не «фу!».  Они ухаживают друг за другом, совсем как люди. А чтобы добывать муравьёв или термитов, которых обезьяны очень любят, они используют стебли трав и прутья, как простейшие орудия труда.
- Совсем как озорные мальчишки!- заметила бабушка Оля.
- Да, похоже! А чтобы достать воду из труднодоступного места – например, из углубления в стволе дерева - обезьяны слегка разжёвывают листья и используют их, как губку.
- Хитрые!- покачал головой капитан.
- Умные!- поправил его профессор.- Листья используются и для других целей- например, как салфетка. Шимпанзе вытирают с себя остатки пищи, грязь и даже кровь!
- Какие чистюли!- поразилась Маруся.
- А гориллы? Они какие?- спросил Никита.- А то в кино такое показывают – не знаешь, чему верить.
- Горилла – это доброе, мягкое и дружелюбное существо, которое выше всего ценит мирное сосуществование, покой и тишину. Жизнь гориллы состоит из сна, еды, и опять сна. Они очень ценят простое общение и  сильно  привязываются к членам своей группы. Устрашающая внешность и размер сыграли плохую шутку с этими обезьянами. Ну, кто поверит, что почти двухметровая громадина не собирается никого убивать?
- Так устроен человек!- развела руками бабушка Оля.- В тех, кто не похож на нас, мы видим врагов.
- Увы! Не могу не согласиться с вами! Под предлогом защиты интересов местных жителей, жестокого спорта  и будто бы  научных   исследований, люди почти истребили такую интересную обезьяну, как ОРАНГ – УТАН!
- Что, через тире, что ли?- удивился капитан.
- Именно! Название этой обезьяны составлено из двух малайских слов: «оранг» - «человек», и «утан» - «лесной»
- Лесной человек? Ой, а он и правда похож на лесовика!- удивилась Еленка.- Такой дедок небритый.(825б) 
- Мало кто знает, что оранг – утаны жили в странах Юго – Восточной Азии ещё до появления там древнейшего человека – питекантропа. Только были они покрупнее современного оранга… Ну, что? Идём дальше!
   За обезьяньими клетками друзья увидели просторный вольер. В нём было устроено что-то вроде горы, с пещерами и камнями у подножия.  По вольеру бродили павианы.
- Ой-ой-ой! Какие они сердитые!- только и смог сказать Джим.
- Не скажи! Население Южной Африки давно уже знает об услужливом нраве павианов, приручает их и использует в качестве козьих пастухов. Особенно хорошие пастухи получаются из самочек павианов – внимательные и заботливые.(825в)   Так, друзья мои!  Идём дальше, нас ждёт третье семейство отряда обезьян – ИГРУНКИ. 
   Маленькие обезьянки понравились всей команде.
- Какие симпатяги!- восхитился Джим. -  Что там написано? Уистити! Это их зовут так, или порода такая?
- Это – порода!- пряча улыбку, ответил профессор. – Игрунковые населяют леса Бразилии,  Перу, доходят до Мексики.(926)   Питаются они плодами, семенами, листьями. Не прочь полакомиться насекомыми и – Сеня, внимание!- пауками!
- Ой!- Семён поспешно спрятался в Никитин карман.
- Не бойся, они в клетке. Вот это -  ОБЫКНОВЕННАЯ, а это ТЁМНАЯ УИСТИТИ.( 827)  А вот эта красавица – смотрите!-  СЕРЕБРИСТАЯ  обезьянка.(828)    До чего хороша, просто прелесть! Но, честно говоря, меня лично больше привлекают ЛЕМУРЫ.  Вон они, в следующей клетке. Их ещё называют ПОЛУОБЕЗЬЯНЫ.  У зоологов мнения о лемурах разделились – одни считают, что это – переходная ступень от обезьян к сумчатым; другие – что лемуры – потомки каких-то неизвестных животных. Во всяком случае, относить их к обезьянам никак нельзя.(829)  Полуобезьян разделяют на три семейства:  ЛЕМУРЫ – их больше всех,   ДОЛГОПЯТЫ и РУКОНОЖКИ.
  Юнги дружно прыснули со смеху.
- Отставить смех!- строго сказал профессор.- Эти два семейства имеют всего по одному виду. Кстати, лемурами древние римляне называли души умерших, из которых добрые – ЛАРЫ – охраняли семью и дом, а злые в виде злобных привидений беспокоили смертных. Смотрите, одни из лемуров маленькие, не больше двенадцати сантиметров. А вот, видите – это лемур ИНДРИ.(830)  Среди лемуров он великан -  рост его почти метр. На Мадагаскаре, где и обитают эти интересные существа, их называют БАБАКОТО.  Местные жители приучают его к охоте за птицами.  При этом он понятлив, умён и послушен,  как хорошая собака.  Питается он больше плодами, но иногда не прочь полакомиться мозгом маленькой птички. О, смотрите-ка! Вон маленький зверёк, ростом с белку, с кругловатой головой и большими глазами! Это – ЛОРИ.(831)    В обезьяньем отряде лори – ленивцы, малоподвижные  и бездеятельные. Их из-за этого называют « ленивыми обезьянами». А вон – ТОЛСТЫЙ лори(832), а это – МЕДВЕЖИЙ МАКИ.
- Какие чудные у них названия!- засмеялся Никита.- А как их ещё зовут?
- АЙ- АЙ.- ответил профессор.
- Кто ай-ай? Где?- всполошилась бабушка Оля.- Что случилось?
- Так зовут полуобезьяну – руконожку – ай-ай.(833)  Они живут на Мадагаскаре, внутри острова, в бамбуковых лесах. Ещё и не такие чудеса бывают в мире. Вы, к примеру, знаете, что у лемуров – два языка?
- Сколько?- встрепенулся Серёга. Он  мирно подрёмывал, сидя на плече у Никиты, время от времени прислушиваясь к разговору.
- Два. Верхний и нижний. Нижним языком с заострённым кончиком  лемур прочищает после еды зубы нижней челюсти. А ты, друг мой, весь рассказ проспал?
- Не, я только чуть-чуть!- оправдывался воробей. – Разморило что-то!
- Ничего, сейчас проснёшься!  Мы идём к хищникам!
- Ух, ты! – восторженно чирикнул Серёга.- Тут-то уж я не засну!
- Да, заснуть тут будет сложно. Едва ли найдётся другой отряд млекопитающих, богаче в видовом отношении, чем отряд хищных. Разные размеры, повадки, привычки, нравы… Огромный медведь и маленькая домашняя кошка – что между ними общего? Ответ простой: они – хищники. Маруся, не обижайся!
- Я уже смирилась с этим!- с достоинством ответила Маруся.- Такова жизнь…
- В утешение могу сказать, что семейство кошек – или кошачьих, - это самый совершенный тип хищных. Кстати, на мой взгляд, не только хищных. Гармоничное, красивое, изящное, обаятельное и опасное существо. Кошачьи встречаются во всех частях света, а вот в Австралии живут только одичавшие домашние кошки.
   Друзья подошли к клеткам.
- Вот, Маруся! Это, можно сказать, твой дядя – КОРОЛЕВСКИЙ ТИГР.(834)    Красивейший из животных, и ужаснейший и опаснейший для человека хищник. Это – бич для всех стран, где он живёт. Красив, как звериный бог, мощное туловище больше двух с половиной метров, огромные когти и страшные клыки – таков портрет тигра.
- Я слыхала, что тигры часто нападают на людей.- сказала бабушка Оля.- Но вот я смотрю на него, и мне что-то не очень в это верится.
- И правильно не верится. Оклеветать можно любого. Тигр лютый! Тигр коварный! Тигр убийца! И как только язык поворачивается у некоторых! В Индии и  у нас, в Уссурийском крае, учёные наблюдали за поведением тигров. И пришли к выводу, что тигр – довольно миролюбивый зверь, и сам не нападает на человека. Если только по каким-то причинам он не стал людоедом.
- Людоедом!? Но почему!- воскликнул Джим.- Почему!!!
- Точную причину назвать трудно. Но, возможно, хищник пострадал от человека. Представьте себе: охотник ранил  зверя.(834а)  Ведь люди так любят охоту! Ранил, но не убил. Ослеплённый болью зверь кидается на обидчика. И уж он-то не промахнётся! А отведав раз человечины, зверь не желает кушать ничего другого. Ведь это повкуснее буйволятины и барана! Да ещё и рана болит! А за боль надо мстить… Вот и начинается охота на человека…
  Полосатый красавец в клетке угрюмо отвернулся.
- Не обижайтесь, прошу вас! И простите нас, людей, за нанесённую вам обиду!
  Тигр посмотрел на людей, а потом медленно повернулся, ушёл вглубь клетки и лёг там, отвернувшись к стене.(834б)
- Да, такое простить трудно…- грустно сказал профессор.- Но идём дальше. Времени у нас не так уж и много, а осмотреть надо всё!
   Друзья двинулись дальше.
- Обратите внимание: ДИКАЯ КОШКА(835). Многие считают её прародительницей домашних кошек. Может быть это и так, а может и нет.  Дикая кошка крупнее, сильнее, хитрее и кровожаднее домашней. Но домашняя кошка способна на замечательную дружбу с человеком и другими животными.- профессор с улыбкой посмотрел на Джима. – Дружба эта бескорыстна и искренна. И вообще, кошка – это  непостижимое существо. Английский ветеринар Джеймс Хэрриот (836) в своей книге «О всех созданиях – больших и малых» описал одну кошку… В богатом доме держали двух собак. Врач часто приезжал туда, и однажды увидел в гостиной у камина кошку. Тощая и взъерошенная, она сидела у огня, неподвижная, как статуэтка. Потом она встала и ушла. Ничья кошка приходила в дом, где ей давали поесть и пускали в комнаты. Она как будто понимала это, но никогда не навязывала своё общество. Посидев немного у камина, бродяжка уходила. Однажды, получив срочный вызов, ветеринар приехал, и увидел у камина лежащую без сил кошку. Рядом на коврике лежал крохотный котёнок.  Оказалось, что кошка неизлечимо больна – у неё опухоль, которую уже нельзя оперировать. Слишком поздно. На глазах ветеринара и хозяйки дома  несчастная Дебби умерла.(837) Плачущая хозяйка взяла котёнка на руки.
- У меня никогда ещё не было кошки…- сказала она.
- Мне кажется, теперь она у вас есть.- ответил врач.
  И действительно, малыш остался в доме. Люди и собаки приняли его в свою семью. Врач и хозяйка долго обсуждали поступок кошки. Очевидно, почувствовав приближение смерти, Дебби принесла своё дитя в дом, где к ней были добры, в надежде, что люди его не бросят.
  Еленка шмыгнула носом.
- Жалко… Кошку… Дебби жалко!
- Примеров разумного, почти человеческого поведения домашних кошек очень много. А разновидностей их ещё больше. Но об этом мы поговорим чуточку попозже…
- А когда?- удивлённо посмотрела на профессора Маруся.- Я не понимаю…
- Наберись терпения, моя дорогая ученица!- профессор ласково погладил Марусю по голове.- Терпение – это главное!
    
   Дорожка привела друзей в следующий ряд. Профессор подошёл к клетке.
- Ну а теперь – склонитесь в глубоком поклоне! Перед вами – ЛЕВ, царь зверей!(838)      Обратите внимание, с каким достоинством он держится! Размером лев меньше тигра, но он очень силён,  ловок, умён. Лев  - прекрасный охотник, с первого же прыжка он развивает огромную скорость, догоняет даже антилопу. И при этом – прекрасный семьянин и любящий отец.(839) 
- Ничего себе, папочка!- чирикнул Серёга.
- Представь себе! Львиная семья – прайд – обычно состоит из нескольких львиц и львов. Но обязательно  есть вожак – самый сильный, умный и хитрый зверь. И слово вожака – закон для прайда. Изредка какой-нибудь молодой лев пытается оспорить звание вожака. Тогда начинается бой – не на жизнь, а на смерть,(839а)  Победитель становится вожаком. Ну а побеждённый… Либо умирает, либо уходит.
- Каменный век!- опять встрял Серёга.- Джунгли дикие!
   Лев, с интересом слушавший профессора сначала удивлённо открыл глаза, а потом, рассердившись, раскрыл клыкастую пасть, и так рявкнул, что взбудоражил весь зоопарк. А перепуганный воробей нырнул Никите под рубашку. Сделал он это зря, потому  что мальчик ужасно боялся щекотки. И к общему шуму присоединились его крики:
- Ой!  Серёга, уйди! Ха-ха-ха! Ой, уйди!
   Капитану с трудом удалось восстановить порядок. Серёга заработал выговор за неподобающее моряку поведение, грубость и трусость. За воробья заступилась кок, и капитан сменил гнев на милость.
- Ладно уж! На этот раз прощаю. Но впредь – имей ввиду, не прощу!
-  Есть, капитан!- расстроено чирикнул воробей.
-Идём дальше. Перед нами – ЛЕОПАРД(840). Охотники называют его самым опасным зверем. Вдвое меньше льва, он достаточно силён, чтобы нанести смертельную рану и человеку, и другому зверю. Нападает он стремительно, как вспышка жёлтого света, хватает передними лапами, одновременно впивается зубами и рвёт тело задними лапами. Леопард ловко подкрадывается к добыче и нападает внезапно с близкого расстояния, часто прыгая с деревьев и скал. Ни в чём не уступает ему ЧЁРНАЯ ПАНТЕРА, его,  можно сказать, родная сестрица.(841)  Это – опасные хищники. Хитрые, лукавые, коварные и злые. Но пойманный молодым, леопард становится кротким и ласковым, мурлычет, трётся мордой о клетку – кошка, да и только.
   Чёрная пантера презрительно наморщила нос.
- На правду не обижаются, мадам!- развёл руками профессор.- Далее нас ожидает АМЕРИКАНСКАЯ ПУМА, или СЕРЕБРЯНЫЙ ЛЕВ.  Её ещё называют КУГУАР.(842)    Внешне это – огромный кот, но храбрость у пумы львиная.
- Красивая какая!- негромко сказал Джим.
   Пума и правда была очень хороша. Крупная, гладкая кошка с красивыми жёлтыми глазами. С виду она была очень спокойна и невозмутима. Но её небольшие круглые ушки  были чуть прижаты, а глаза смотрели удивлённо – больно уж занятная компания собралась у клетки.
- Идём дальше! Если леопарда называют самым опасным зверем в Африке, то грозой Нового Света и поистине, самым страшным хищником  является  ЯГУАР.(843)  Хорош, правда? Опасный. Дерзкий и наглый, как… ягуар!
   В большой клетке прижался к полу крупный пятнистый зверь.
- Людям ягуары приносят страшный вред. Напав на домашний скот, он убивает ради убийства, а не ради еды. И за это ягуары подвергаются жестокому преследованию. А жаль! Этот хищник потрясающе красив. Если бы не его гадкий характер, он был бы  украшением семейства кошачьих.
- На мой взгляд, род кошачьих украшает вот эта чаровница!- капитан указал на следующую клетку.
- О! Это РЫСЬ!(844)    Да, она великолепна! Какие глаза, какие уши!
  Профессор смотрел на рысь, как на любимое дитя.
- Это – самая большая кошка северных лесов. Умный, благородный и красивый хищник. История сохранила  рассказы о том, как охотники, убив маму – рысь, брали в дом маленького рысёнка, выкармливали и воспитывали детёныша…
- И что?- с замиранием сердца спросила Еленка.- Что?
- И получали самого верного и преданного друга, готового отдать  жизнь за своего хозяина. Такова рысь, благороднейший зверь.
  Красавица – рысь медленно склонила голову. Профессор поклонился в ответ.
- Вы – воистину украшение леса, моя дорогая! Но давайте двигаться дальше, друзья мои! Перед нами – ХОРЬКОВЫЕ. Ловкие, подвижные, умные, хитрые, отважные, и так далее. Это, обратите внимание, сам ХОРЁК(845)    Очаровашка, правда? Храбрый и хитрый, хорёк настоящая чума для птицеводов. Если хорь повадился в курятник – беда! Это как пожар – пока всех кур не передушит, не успокоится.
  Хорёк сердито оскалился.
- Правда глаза колет?- расхрабрился Серёга.- Нечего скалиться!
- Серёга!- погрозил пальцем капитан.- Получишь наряд вне очереди!
- Ну, ладно, ладно!- замахал крыльями Серёга.- Просто у меня цыпа был знакомый. Хороший такой парень… Был. Его хорь унёс! Заклюю!- вдруг разъярился Серёга.- Заклюю за Жёлтика!
- Так это же не он!- Никита поспешил перехватить воробья.- Это другой хорёк!
- Ну и что! Все они одинаковые!
- Тихо, команда!- во всё горло рявкнул капитан. Получилось не хуже, чем у льва.- Тихо, я сказал!
- К сожалению, наш друг  прав.- развёл руками профессор.- Хорёк от добычи не откажется. Но если его содержать дома, то зверёк несколько меняет свои привычки, искренне привязывается к своему хозяину и охотно его сопровождает везде, куда бы он не шёл. Но оставим хорька и полюбуемся вот на эту атистократку. Это – КУНИЦА(846)    Мех у неё очень ценный, и из-за этого на куницу идёт охота. Но и сама куница – охотник не из последних. Ловкий и быстрый хищник, куница опасный враг мелких лесных грызунов. Особенно страдают из-за неё белки.
- Ой!- Еленка с укоризной посмотрела на красавицу – куницу.-  Как не стыдно!
  Но куница даже не думала стыдиться, и, усевшись поудобнее,  нахально рассматривала компанию.
- Надо же, такая красавица, и такая нахалка!- сокрушённо вздохнула бабушка Оля.
- В нахальстве кунице не откажешь!- согласился профессор. – Следующий красавец на нашей сцене – СОБОЛЬ.(847)    Он тоже страдает из-за дивной шкурки, и тоже ловкий и удачливый охотник.
  Люди невольно залюбовались красивым, грациозным зверьком.
- Хорош, что и говорить!- одобрительно кивнул капитан.
- Обратите внимание на этих симпатичных зверьков. Это ЛАСКА и ГОРНОСТАЙ.(848)    Красивые и очень любопытные маленькие хищники. Горностаи жестоко поплатились за свою необычную зимнюю окраску. К морозам тело зверька одевается белоснежным мехом, а  хвостик – пушистый и чёрный. Этот дивный мех шёл на королевские мантии.  Редкий монарх не выходил на торжественные приёмы без  наряда из горностая!(849)
- Они же маленькие! Да сколько их на мантию надо!- ужаснулась Еленка.
  Сидящий в клетке горностай вдруг встрепенулся и подошёл к сетке. Встав на задние лапки, передними он уцепился за ячейку сетки и очень внимательно посмотрел на девочку.  Потом оглядел всю компанию, задержался на Марусе с Джимом и Серёге, сидящем на Никитином плече. Опять посмотрел на Еленку, и вдруг кивнул ей.
- Ой!- только и сказала Еленка.
- Он благодарит тебя за сочувствие.- раздался знакомый голос.
- Элеонора, когда вы прилетели?- удивился капитан.
- Только что. Вы уехали так быстро и неожиданно, что я не успела присоединиться к вам.  Но ничего. Мне  указали путь, и вот я здесь
- Просим извинить нас, уважаемая!
- Извинения приняты. Продолжайте, прошу вас!
- Благодарю! Любовь человека к мехам заставляет страдать не только горностая и соболя. НОРКА, РОССОМАХА, БАРСУК, ВЫДРА(850) – все они жестоко расплачиваются за свою красоту. Я до сих пор не пойму одного. Раньше это безумие было оправдано: людям надо было защищаться от холода. Но теперь! Ведь сейчас делают искусственные меха, да так, что от настоящего не отличишь! Но отстрел красивых животных продолжается… Не знаю, как кому, но мне иногда становится страшно от этой нелепой жестокости…
- Мы вас понимаем, профессор.- ответила за всех бабушка Оля.- Понимаем и поддерживаем!
- Спасибо, друзья!- Иван Петрович тряхнул головой, отгоняя грустные мысли.- Идём дальше! Перед нами – ГИЕНА(851).     С виду она не очень-то красива, даже, пожалуй, безобразна. Да ещё и голос у неё отвратительный – какой-то адский хохот. Прибавьте к этому страшную прожорливость, жадность и трусость. Становится понятно, почему слово «гиена» употребляют в качестве ругательства. Да ещё и питается падалью, подбирает объедки за хищниками, не брезгует отбросами. Короче – фу!
   Профессор говорил вроде серьёзно, но было в его голосе что-то такое, от чего вся команда навострила уши.
- Да уж, портрет я нарисовал несимпатичный. Созданный раз и навсегда образ гиены не позволяет людям взглянуть на неё по-другому. А ведь гиена – храбрый и ловкий охотник. Небольшой по размеру зверь осмеливается  преследовать крупных антилоп – гну и зебр, известных своим бойцовым характером. Правда, для этого они собираются в стаи – по девять – десять гиен. Это чтобы завалить зебру. На антилопу – гну охотятся по двое, а вот газелей преследуют в одиночку. Вот вам и собиратели объедков! Да к тому же, если молодую гиену приручить, она станет вполне домашним животным. Ой, друзья мои! Вы меня простите, но если я сейчас не съем мороженое, я умру!
- Гениальная мысль!- обрадовался Джим.- Идемте,  я видел ларёк здесь, недалеко!
   И друзья отправились за мороженым.(851а)


- Ой, хорошо-о!- блаженно вздохнул Джим, догрызая второе эскимо.
- Что может быть лучше!- согласился Никита.- Серёга, ещё будешь?
-  Не! Хватит, а то лопну!- воробей похлопал себя крылом по туго набитому животику.
- Ещё бы! Почти целое эскимо склевал!- засмеялась Элеонора.
   Сытый Серёга был настроен благодушно.
- Подумаешь! Был бы я побольше, я бы и два съел!
- И на здоровье!- профессор встал и с удовольствием потянулся.- Великий человек был тот, кто придумал мороженое! Ну, что? Продолжаем разговор? Слушать не устали?
- Нет!- дружно ответила команда.
- Тогда возвращаемся к хищникам.
- А чья сейчас очередь?- поинтересовался Джим.
- Твоя, мой друг! Потому что мы идём к собакам. Твои ближайшие родственники – ДИКАЯ   собака, ВОЛК, ЛИСИЦА, ШАКАЛ, КОЙОТ  и все ДОМАШНИЕ собаки.(852)    Последних в зоопарке не держат.  О них мы поговорим попозже. Ну, а первым рассмотрим ВОЛКА.(853)   Он обладает всеми свойствами собаки: он умён, хитёр, храбр. Волк вынослив и неутомим в преследовании, у него прекрасный слух,  обоняние и зрение. Он очень наблюдателен, ловок, сообразителен и осторожен. В довершение ко всему, он ещё и благороден. Да – да! Волк благороден. Он никак не похож на хладнокровного убийцу. Опасность представляет только очень голодный волк. В обычном состоянии он не агрессивен и может даже уступить дорогу.  Но голодный волк до безумия храбр. Среди белого дня голодная стая может ворваться в деревню и разорвать в клочья любого, кто попадётся на дороге.
- Ужас какой!- всплеснула лапками Маруся.
- Да, страшновато! Но волкам присущ своеобразный «кодекс чести», который они свято соблюдают.
- Например?- нахмурился капитан.
- Лежачего не бить! Если в драке, а выяснения отношений в стае – дело обычное, так вот, если в драке противник даёт понять, что сдаётся, примет «позу подчинения», его больше не тронут.
- Здорово! – одобрил капитан.- А ещё?
- Нельзя обижать детей! Бывает, что маленькие волчата, разыгравшись, довольно сильно кусают своих папашу и мамочку.  Зубишки-то у них – как иголки! Но родители только скулят от боли. Никому из них и в голову не придёт тяпнуть детёныша.(853а) 
- Людям бы у них поучиться!- вздохнула бабушка Оля.- Хотя бы отношению к детям…
- Увы! Нам многому надо учиться у братьев меньших… Далее перейдём к ШАКАЛАМ. Вот они, гуляют в вольере.(854)  Шакалы – меньше волка, но крупнее лисицы и внешне больше напоминают волка. Это стройное, довольно симпатичное животное, нахальное и вороватое. Шакалы очень умны - голодный  шакал следует за тигром, пользуясь остатками его добычи.
- Умён!- одобрительно заметил Константин Иванович.- Сытый тигр его не тронет,  а кусочек – другой перепадёт!
- Доктор Лоренц, о котором я уже говорил, считал, что прародителями наших собак были и волки и шакалы. Он даже разделил собак на две группы: собаки – волки и собаки – шакальей породы.
- Интересно, а я какой?- улыбнулся Джим.- Кто мой прадедушка?
- Ты у нас – человечий пёс!- засмеялся Никита.- С тобой ни волк, ни шакал не сравнятся!
- Это точно!- согласился Джим.
-Другой обширный род образуют ЛИСИЦЫ.(855)   Едва ли ещё какое – нибудь животное имеет  такую дурную славу, как  кума – лиса. Она и лукава, и хитра, и коварна… На самом деле лисы в первую очередь очень умны. Да, они хитры и злы, но сомневаться в уме лисицы не стоит. Примеров мудрости лисы множество. Они хорошо учатся и замечательно запоминают выученное. Людям от неё приходится не сладко – она таскает кур, цыплят, даже крольчат. Но и лисе от людей достаётся – её роскошная шуба соблазняет многих. ОБЫКНОВЕННАЯ  РЫЖАЯ лисица, лиса – ОГНЁВКА, ПОЛЯРНАЯ лиса – ПЕСЕЦ – все они поставщики шуб, шапок и воротников.(856)
   Красно – рыжая огнёвка в вольере сердито затявкала.
- Грустно…- покачал головой капитан.- Ну, а насчёт лисьего ума… Рассказали мне мои друзья – охотники одну историю.
- Слушаем внимательно!- за всех ответила бабушка Оля.
- Охотились они как-то в урочище Кызыл – Джар. Так, ходили  просто. Больше смотрели. И заметили лисицу. А рядом с ней – ПЕРЕВЯЗКУ,(856а)  Это такой мелкий хищник на манер хорька. Бегут рядом, друг друга не обижают.  Добежали до поселения мышей – ПЕСЧАНОК.(856б)  Перевязка – шмыг в нору! А лисица у входа караулит. Сидела – сидела, и вдруг насторожилась, да как прыгнет!  Цап мышку! И съела. Потом так же вторую поймала. Съела и её, подождала, пока перевязка из норы выйдет, и вместе пошли дальше. 
- Интересно! Получается, что маленькая перевязка помогала охотиться лисице?- догадался Никита.
_ Точно! Перевязка выгоняла мышей из норки, облегчая охоту лисице, а та, в свою очередь, не давала мышам разбегаться. В результате оба хищника сыты.
- А это тоже лисица?- Маруся указала на малюсенькую хорошенькую  зверушку с большущими ушами.
- Это ФЕНЁК(857),               п ппп Он обитает в Северной  Африке. Эти огромные уши помогают ему  охотиться. Благодаря им фенёк  не пропускает и одного шороха, такой у него тонкий слух.  Питается он насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами. Лисы вообще всеядны. Фенёк очень хорошо переносит неволю и всегда радует хозяина своими проделками. Ну-с, идём дальше?
- Вперёд! Пиастры!- залаял Джим.
- К сожалению, в зоопарке нет КОЙОТА. Но могу сказать, что  это – степной волк, обитатель Нового Света – Америки.(857а) Койот мельче наших волков, а по характеру больше похож на шакала.  Зато, смотрите, здесь есть целая стая ДИКИХ собак.(857б)   Это – одни из самых умных обитателей индийских джунглей.
- Ух, ты! Дикие собаки из Декана! – Еленка была в восторге. Она обожала «Книгу джунглей» Редьярда Киплинга. (857)
- Ну, не обязательно из Декана.- засмеялся профессор.- Хотя… Кто знает, откуда они родом. Дикие собаки – отважные и очень опасные хищники. И очень умные. Во время охоты они высылают вперёд так называемых загонщиков, которые гонят добычу прямо на залёгшую в засаде стаю. А в стае – голов тридцать, а то и больше. Абсолютно бесстрашные, собаки могут напасть всей стаей и на тигра, и на пантеру. Сами понесут большие потери, но и хищнику не поздоровится.
- Безрассудная смелость…- тихо произнесла бабушка Оля.- Не позавидуешь тому, кто встанет на пути этой стаи…
- Точно сказано!- кивнул капитан.
- Не надо грустить, идём дальше! Последнее семейство отряда хищных представляют МЕДВЕДИ. Вот их вольеры. Самый известный  из них – БУРЫЙ медведь.(858)   Этот крупный зверь весит около четырёхсот килограммов. На первый взгляд он кажется неуклюжим и косолапым. Но впечатление  это ложно. Медведь проворен и прыток, прекрасно бегает , плавает, прыгает, лазает по деревьям и скалам.
- Прямо-таки спортсмен – многоборец!- засмеялся капитан.
- Почти. Медведь очень силён, у него отличное обоняние и слух. Эти звери всеядны, могут обойтись и растительной пищей. Но больше всего они любят мёд. О, за это лакомство медведь отдаст свою бессмертную душу! Пока есть орехи, коренья и мёд, медведь вполне доволен жизнью. Но отведав мяса, косолапый теряет свой благодушный нрав, и становится хищником, причём очень и очень опасным.
- Вот вам и Михайло Потапыч!- покачал головой капитан.- Это он только в сказках добродушный да щедрый…
- Не только в сказках, но и в рассказах и в романах!- улыбнулась бабушка Оля.- «Бродяги Севера» помните?
- А, великий Джеймс Кервуд!(858а) – в свою очередь, улыбнулся капитан.- Как же, читали! Да ещё с каким удовольствием…
- На какой полке?- деловито спросила Еленка.
- Третья снизу, где морская звезда.
- Ясно… Деда, а может, привезёшь? Что ждать-то?- попросила Еленка.
- Поеду в город, захвачу. Сам с удовольствием перечитаю.
- А о чём эта книга?- поинтересовалась молчавшая до сих пор Элеонора.
- Это история жизни и дружбы медвежонка и щенка. Прекрасно написано, очень по-доброму.
- Вы правы, дорогой капитан! Эта история достойна чтения вслух.
-Благодарю вас, профессор. Вы очень любезны. С вашего позволения, я буду присутствовать при чтении этой книги.
- Любезная Элеонора! Вы окажете нам честь.- поклонился профессор.- Медвежонок – герой книги – это медведь – ГРИЗЛИ, обитающий в Северной Америке.(859)    Он крупнее бурого, выше и тяжелее, опасный и свирепый зверь. Но, как и бурый медведь, гризли легко приручается, если его поймать медвежонком. Однако и бурый, и гризли, и мишка – БАРИБАЛ(859а),  и ГИМАЛАЙСКИЙ(859б), и даже УМКА – ПОЛЯРНЫЙ БЕЛЫЙ медведь(859в), уступают бурому медведю КОДЬЯКУ, живущему на Аляске. Длина его  - больше трёх метров, а вес – более семисот килограммов.(860)
- Мама!- только и смог сказать Семён, представив себе этого гиганта.
- Вот именно. А наша любимая малышка – ПАНДА(861)  относится к КОШКОВИДНЫМ  медведям.  Она – убеждённая вегетарианка…
- Везёт тебе, Маруся!- буркнул Джим. – Медведь – и тот кошковидный.
- Это только название. Они же родственники. Так что успокойся и не ревнуй. Обратите внимание – это маленький американский медведь – обаятельный  ЕНОТ – ПОЛОСКУН.(862) Этот весёлый, очень красивый зверёк по умственному складу походит на обезьяну. Пойманные в молодые годы, енот и панда становятся ручными. Однажды домашнему еноту дали  кусок сахара.  По своей привычке, зверёк подошёл к воде и стал «мыть» сахарок. Мыл – мыл, пока не вынул из воды…
- Пустые лапы!- захохотал Серёга.
- Зверёк был в недоумении. Он никак не мог понять, куда делось угощение! Зная о привычке енота мыть всё, что  попадает в лапы, дрессировщики сделали цирковой номер «Енот – прачка». Зрители были в восторге!(862а)   Ну, стоит ещё упомянуть ЦЕПКОХВОСТОГО  медведя – КИНКАЖУ.(863)  Для содержания в неволе трудно найти более приятное животное. Он привязчив, как ребёнок, ласков, нежен, игрив… Не животное, а прелесть! Вот он, в вольере на дереве висит. Зацепился хвостом за ветку. Правда, хорош? Ну и на последок полюбуйтесь на самого необычного плюшевого мишку. Как его только не называют: сумчатый, австралийский, эвкалиптовый медведь… Одним словом, это – КОАЛА.(863а) 
- Ой! И правда – плюшевый мишка!- восхитилась Еленка.
- На мой взгляд, коала – это не совсем медведь, хотя его так и называют. Дело в том, что этот интересный и привлекательный зверёк довольно – таки мало изучен, и происхождение его – покрытая мраком тайна.
- Как интересно! – у Маруси даже глаза загорелись от любопытства.
- Да-с! Всю жизнь коала проводят на деревьях – эвкалиптах, медвежат своих носят в сумке, и спускаются на землю, только чтобы перебраться на другое дерево. Повадки коала порой удивляют. Взрослый сумчатый мишка всюду тащит на спине свою подругу – медведицу.
- Это зачем же?- удивилась Элеонора.
- Честно говоря, понятия не имею. Я как-то коалами не занимался. Может быть, кто – нибудь из вас, мои юные ученики, раскроет тайну сумчатого медведя.
- Всё может быть!- философски заметил Никита.
-Ну что, идём дальше?
- Ой, ещё секундочку можно?- попросила Еленка. Она не могла оторваться от красавицы – панды.
   Наконец команда двинулась дальше – прямо к огромному бассейну.
 

  Профессор с удовольствием потёр руки.
- Итак, друзья мои, в нашем бассейне представлен весь отряд ЛАСТОНОГИХ. Вот они – во всей красе, и первые среди них – ТЮЛЕНИ. Видите, как они  расположились на берегу? Со всеми удобствами!  Это – НАСТОЯЩИЙ тюлень,(864)  рядом с ним  - ЛЫСУН,(865)    а в отдалении – МОРСКОЙ СЛОН.(866)     На  суше они выглядят неуклюже, зато в воде чувствуют себя замечательно – легко и свободно.  На Крайнем Севере они любят нежиться на льдинах. Холод ластоногим не страшен -  животных защищает толстый слой жира. Питаются тюлени рыбой, ракообразными и моллюсками. Много лет люди охотятся на них из-за шкур и жира. Поэтому тюлени стали пугливыми и осмотрительными. А вообще – то зверь этот очень милый. Тюлени даже в цирке выступают!
- Я видел!- поднял руку Никита.- В цирке тюлень жонглировал мячами, играл на трубе и ещё лазил на пирамиду, а на носу нёс огромный мяч!
- Точно, юнга! Всё так и есть!- подтвердил капитан.
- Дело в том, друзья мои, что у тюленя очень нежная голова. Кости черепа у него хрупкие, и тюлень об этом знает. Вот он и отбивает носом все летящие к нему предметы, чтобы они не попали в голову.
- Но мяч же мягкий! Чего тюлень боится?- спросил Сеня.
- Во-первых, тюлень не знает, что мяч – мягкий. Эти понятия – мягкий и твёрдый – ему не доступны. А во-вторых – инстинкт. С этим ничего не поделаешь. Летит что-то в голову – надо отбивать. Поэтому он и балансирует так старательно большим мячом – чтобы не уронить на голову.(866а)   О, смотрите-ка! МОРЖ вынырнул!(867)   Этот зверь достигает в длину пяти метров и весит около тонны. Отличительным признаком моржей являются их роскошные клыки, достигающие девяноста сантиметров в длину. Смотрите, как он нежится на солнышке. Ну и громадина! А рядом, у самого берега, плещутся УШАСТЫЕ тюлени – МОРСКОЙ ЛЕВ и МОРСКОЙ КОТИК.(868) Очень симпатичные и обаятельные существа…
- Погодите-ка! Так в цирке…  Это же  морской лев был!
- Молодец, Никита! Так и есть! И я очень рад, что ты узнал морского льва. Этот умный и обаятельный тюлень – прирождённый артист. А посмотрите, какая очаровательная внешность у котика – голова аккуратная, пасть маленькая, глаза большие – ни дать, ни взять – домашний кот. Так и хочется погладить.(869)  Но люди охотятся на котика из-за его превосходного меха. Что делать, наверное, мы так устроены. Нам нужны шкуры, мясо. Нам нужно многое из того, чего у нас нет.   А страдают из-за этого животные…
   Словно поняв профессора, котик поднял голову и помахал людям ластом.
- Похоже, что он не сердится?- удивился Константин Иванович.- Посмотрите-ка!
- Да, животным свойственно великодушие. Кстати, тюлени не прочь поиграть. Просто, ради игры. Однажды зоологи, работавшие на Командорских Островах, наблюдали, как котик катался на спине другого ушастого тюленя – СИВУЧА,(869А)  а чтобы не упасть, крепко держался за его спину своими ластами. Сивуч сначала не протестовал, но потом ему надоело быть лошадкой, и он нырнул в воду, избавившись от своего наездника.  Вот, вкратце, и всё о ластоногих. Идём дальше, а то не успеем осмотреть весь зоопарк. Следующими у нас будут НАСЕКОМОЯДНЫЕ.  Вот их вольеры.
- Ой, ёжики!- обрадовалась Еленка.
- Да, ежи!- мрачно отозвался Джим.
  Однажды в лесу он нашёл ежа. Не зная, что это за зверь, пёсик попытался схватить его. Уколотый нос болел очень долго. Ежа Джим запомнил.
-  Да, это ЁЖ.(870)  Его-то все знают! Маленький хищник с удовольствием скушает и кузнечика и змею. Но не побрезгует и капустным листом и салатом. И от молока не откажется. От врагов ежа защищают острые колючки. При малейшей опасности ёжик сворачивается в клубок, и попробуй его тронуть! А вот ежата у него рождаются без колючек. Крохотные малыши абсолютно беззащитны! А в соседнем вольере с большим водоёмом живёт ВЫХУХОЛЬ(871).  Большая редкость увидеть её  в неволе. Она плохо переносит клетку.  В вольере с деревом обитает ШЕРСТОКРЫЛ.(872)   Это оригинальное животное соединяет в себе признаки полуобезьян, летучих мышей и насекомоядных. Видите, его конечности соединены широкой, толстой и волосатой кожей. Это – своеобразный парашют для плавного опускания при больших прыжках. Шерстокрыла также преследуют из-за ценного меха. К насекомоядным относятся также КРОТЫ, ТУПАЙИ и ЗЕМЛЕРОЙКИ. (873)  Но эти животные слишком малы для содержания в вольере, а кроты и землеройки ещё и очень необщительны. Да и живут они под землёй.
- Я видел крота в саду!- заявил Никита.- Он слепой!(873а)
- А я ловила землероек! Они малюсенькие, как мышата.(873б)  И тоже ничего не видят!- добавила Маруся.
- Верно подмечено! Под землёй им глаза не нужны. Зато у этих зверьков отличное обоняние. Садоводы и огородники недолюбливают кротов. Прорывая свои подземные ходы, крот портит их посевы – повреждает корни растений. Хотя животное это очень интересное. Крот в совершенстве приспособлен к жизни под землёй: тело у него веретенообразное, а передние лапы – сильные, с крепкими когтями- как бы созданы для рытья. Глаза у него есть, но они недоразвиты.  А вот  «квартире» крота можно позавидовать.(873в)  Она расположена глубоко под землёй.  Центральная просторная комната окружена двумя круглыми галереями. Сначала крот проходит в нижнюю галерею, потом поднимается в верхнюю, и только тогда попадает в центральный «зал». Да ещё и запасной выход у него есть, на всякий непредвиденный случай! Вот вам и маленький крот! А землеройка, между прочим, ещё и съедает вредных насекомых в несколько раз больше собственного  веса. Так что зверь она полезный.
- Ну, вот!- расстроилась Маруся.- А я-то на них, как на мышей…
- Ты же не знала!- попытался утешить подругу Джим.
- Ну и что? Не буду их больше трогать, честное слово!
- Правильно, Маруся!  Не каждый зверь – враг!- одобрил Никита.
-Правильно, юнга! Верные слова!- одобрил юнгу капитан.
- И славно! Правильное решение! Ну, что? Идём дальше? Так – так! И кто это у нас в вольере? Кто это носится по веткам, только хвост мелькает?
- Белка! Это же белка!- обрадовались юнги.- Какая она симпатичная! А хвост какой! Ой, а ушки какие!
- Совершенно верно. БЕЛКА, представитель отряда ГРЫЗУНОВ.(874)   Ловкое, весёлое, обаятельное существо, украшение наших лесов.
  Профессор задумался.
- Интересные иногда происходят вещи. Даже не столько интересные, сколько непонятные и странные.- сказал наконец он.- Историки описывают один случай. В конце 19-го века город Нижний Тагил, что на Урале, подвергся нашествию белок. Их бесчисленная стая вышла из леса, и пошла прямо на город. Они запрудили улицы, дворы, забирались в дома, прыгали через заборы. Зверьки, казалось, обезумели. Они потеряли всякий страх перед людьми и собаками, и гибли во множестве. А из леса подходили всё новые и новые толпы. Три дня осаждали белки испуганный и удивлённый Тагил.
- Но что случилось? Чем вызвано такое странное поведение белок?- в ужасе спросила бабушка Оля.
- Непонятно. Но мне кажется, что основная причина – нехватка еды. Если белок слишком много, то в неурожайное лето голод для них особенно страшен. Спасаясь от голода, масса зверьков срывается с места и бежит, куда глаза глядят. По всей видимости, эта же причина объясняет и так называемое «самоубийство» ЛЕММИНГА(874а), маленького пёстрого грызуна, обитающего в основном на севере Норвегии. Раз в несколько лет стаи леммингов наводняют страну. Куда они идут, зачем – не знает никто. И гибнут они в дороге несчётно. Но страшнее всего, когда стая подходит к берегу фьорда – заливы с крутыми берегами. Повернуть им некуда, остановиться тоже нельзя – сзади напирает стая. Вот и прыгают зверьки прямо в море…
- И тонут?- сжала руки Еленка. Глаза у неё уже блестели от слёз.
- Тонут.- мрачно подтвердил профессор.
- Тяжёлая жизнь у малышей!- вздохнул капитан. – И врагов полно, и голод…
- Кх-м!- откашлялся профессор. Он очень смутился, увидав такую реакцию своих друзей. Он никак не думал, что люди примут так близко к сердцу печальную историю маленьких грызунов.
- К счастью, бывает это довольно редко.- попытался утешить он своих друзей. – Идёмте-ка дальше! К этому же отряду относятся  белки – ЛЕТЯГИ(875), БУРУНДУКИ(876),    СУРКИ(877),   СУСЛИКИ(878), БОБРЫ(879)… Короче, все симпатичные зверушки с большими грызущими резцами. Посмотрите на  болотного бобра – вот уж зубки, так зубки! Ну а бурундук – это само обаяние! К грызунам относятся также МЫШИ и КРЫСЫ.(880)   Эти звери в представлении не нуждаются. Но я попрошу всё-таки сделать различие между декоративными крысками и мышками, которые никому не причиняют вреда, и полевыми и домашними мышами и крысами, которые вредны и опасны. Крысы разносили ЧУМУ, страшную болезнь средневековья, погубившую множество людей.  А мыши  и сейчас являются разносчиками разных болезней. Вред, наносимый этими грызунами, колоссален. ПОЛЁВКИ портят посевы, а ДОМАШНИЕ мыши – продукты.
- Задание понятно!- козырнула лапой Маруся.- Ни одной мыши не допущу ни в дом, ни в сад!
-Так точно!- откозырял и Джим.
- Молодцы! Спасибо за службу!- капитан встал по стойке «смирно»!
- Рады стараться, капитан!
-  Интересным представителем семейства грызунов является МУСКУСНАЯ КРЫСА, или ОНДАТРА.(881)   Посмотрите, какой у неё дивный мех! Из-за этого меха на ондатру идёт охота. А какая она симпатичная! По образу жизни ондатра напоминает бобра, питается болотными растениями, но не прочь залезть в чужой огород. Этакая водяная хулиганка! К этому же отряду относится ДИКОБРАЗ(882)    Вот он, полюбуйтесь!
- Как большущий ёж!- оценила дикобраза Элеонора.- Только ёж выглядит аккуратней!
- Этот ночной зверёк любит сочную травку, и нередко вредит огородам. Самая замечательная его особенность – длинные, толстые иглы. Сердитый или испуганный дикобраз сильно «взъерошивает» и встряхивает своё вооружение. При этом некоторые иглы могут отломиться и отлететь. Хорошо, если полетят мимо! Уколы этих иголок очень долго болят.
   Дикобраз в вольере развёл лапами, как бы говоря: « Ну и что? Сами виноваты!»
- Для человека этот зверёк как-то безразличен – ни вреда от него, ни пользы.- продолжал профессор. – Иное дело ШИНШИЛА(883).   Зверёк этот – переходная ступень между мышами и зайцами. Красивый и нежный мех шиншилы  ценится очень высоко.
- Опять!?- взвилась Еленка.- Да эту шиншилу на ладони не видать!  Сколько их на шапку надо!?
- Совсем люди озверели!- поддержал девочку Серёга.
- Присоединяюсь к вашему негодованию, друзья мои! Но такова грустная правда.  Кстати, шиншиллу многие люди держат дома в качестве домашнего любимца. Это приятный, тихий, спокойный зверёк. О, а вот и ЗАЙЦЫ! Смотрите, в вольере целое заячье семейство: заяц – РУСАК , заяц – БЕЛЯК(884), и развесёлая компания КРОЛИКОВ(885).  Видите, какие они разные – СЕРЕБРИСТЫЙ, РУССКИЙ, АНГОРСКИЙ – глаза разбегаются!
- Глаза-то разбегаются,- буркнул Джим,- но у меня в животе пусто. А они – вон! Морковку хрупают!
- Джим прав, время обеда пришло.- заметила бабушка Оля.- Мороженым сыт не будешь. Где бы нам перекусить?
-  Здесь есть отличное кафе!- неожиданно сказала Элеонора.- Я слышала разговор между людьми. Они сказали: «Недорого и очень вкусно. Отличное кафе!»
 Прекрасно! А где оно?- спросил Константин Иванович.
- Идите за мной, Я вас отведу.
  И команда пошла за вслед совой,  искать «отличное кафе».(886)


    После обеда настроение у команды было просто отличное. В кафе «Зоо» кормили чудесно. Каждый выбрал себе блюдо по вкусу.
- Ну-с, господа вольные пираты, что бы вы ещё хотели услышать о грызунах?- отодвинув вазочку из-под десерта, спросил профессор.
- Я слышал, что в Австралии объявили войну кроликам. Это правда?
- Да, дорогой капитан, это чистая правда. Сначала кролики в Австралии не водились. Их туда завезли. Просто, без всякого злого умысла. Пускай себе симпатичный и безобидный зверёк освоит Австралийские просторы. Ведь он такой милый! Но милый зверёк за короткий срок расплодился в таком количестве, что австралийские скотоводы схватились за голову. Армия кроликов догола объедала пастбища, совсем как огненные муравьи. Помните?
- Ещё бы не помнить!- отозвался Джим.
- Кроликам объявили войну. С ними борются всеми возможными средствами, хотя и абсолютно безуспешно. Лишнее доказательство старой  истины – сначала думай, потом делай. Говоря о грызунах, можно ещё вспомнить  очень популярных у нас МОРСКИХ СВИНОК, ХОМЯЧКОВ, симпатичных ТУШКАНЧИКОВ и ОРЕШНИКОВЫХ, или ОРЕХОВЫХ СОНЬ. (887)   Помните сказку «Алиса в стране чудес»? Там упоминается такая соня. Она, кстати, совершенно не сонливая, очень милая и легко приручается. Ну а теперь – положили ложки-вилки, поблагодарили за угощение, и – вперёд! Мы ещё многое должны увидеть.
    Покинув уютное кафе, команда двинулась дальше.
- Так-так! И кто у нас на очереди? Ясно! Это представители отряда НЕПОЛНОЗУБЫХ. Обратите внимание на это странное дерево. Это не наросты! На ветках висят ЛЕНИВЦЫ.  «Эй, ленивец, что ты делаешь?- спросили его. И он ответил: «Ленюсь!»  Это действительно очень ленивое, медлительное и туповатое существо. (888)     Висит себе на дереве, и всю жизнь проводит в спячке. Вообще, отряд неполнозубых – это вымирающие животные, дни которых практически сочтены. В первобытные времена ленивцы были огромны, размером с носорога. Теперь же самые крупные из них – не больше волка.  Название отряда объясняется их странной зубной системой. У многих видов зубов вообще нет; у других есть, но  без резцов, или сросшиеся… Зато сильно развиты когти. К примеру, оторвать от ветки вцепившегося в неё ленивца практически невозможно, так он впивается в неё  когтями. Да и силой зверь не обижен. Другой представитель отряда – МУРАВЬЕД. Обратите внимание на его фигуру. Его как будто вытянули в длину.  Зубов у муравьеда нет, зато длинный и тонкий язык усажен острыми мелкими шипами и покрыт липкой слизью. Для чего?
-  Чтобы добывать муравьёв.- подняла лапку Маруся.- Я правильно ответила?
- «Пять», Маруся! Отлично! Перед нами – ГРИВАСТЫЙ муравьед(889)  Его называют ИУРУМИ. Но муравьёв ест муравьед ТАМАНДУА.(890)  А иуруми предпочитает термитов. О, в следующем вольере – смотрите-ка!- БРОНЕНОСЦЫ(891).   Как и ленивцы, они являются представителями некогда большого семейства. По сравнению с первобытными родичами,  их можно назвать лилипутами. Так ГЛИПТОДОНТ был размером примерно с носорога, его потомки – с быка, а о современных броненосцах даже говорить смешно. Самое большее – метр в длину.(891а)  Живут они уединённо, в подземных норах; питаются насекомыми и личинками. Их единственное средство защиты – быстренько зарыться в землю. Создания эти глупые, мирные и безобидные. К сожалению, здесь нет ни одного ТРУБКОЗУБА(892)  В плену они живут недолго, да и животные довольно скучные. Но у них примечательные зубы – множество вертикальных, тесно стоящих рядом трубочек, пустых внизу.
- Понятно, почему он – трубкозуб!- улыбнулся Семён.
-Идём дальше, друзья мои! Нас ждёт интересная встреча!
  Иван Петрович привёл команду к просторному загону. В тени под навесом стоял…
-Слон!- всплеснула руками Еленка.
   Да, это был СЛОН. Огромный, тёмно – серый, с большими бивнями.(893) 
- Уважаемый Ганеши! Мы рады видеть вас! И мы приветствуем вас от всей души!- поклонился профессор.
  Слон несколько раз кивнул головой.
- Я рад видеть вас, профессор!- раздался неожиданно низкий голос.
   Никита разинул рот. Ну, Джим! Ну, Маруся! Ну, Серёга и Элеонора! Ну, Клава, наконец! Но слон! Это вам не воробей и не лягушка! Этакая громадина решила поговорить с людьми! Кому рассказать – не поверят! Это уж точно…
- Не удивляйтесь так, молодой человек!- слон говорил медленно, очень чётко  выговаривая слова.- Мы с профессором старые знакомые. Я ещё служил в цирке, когда мы познакомились и подружились. Теперь, правда, мы оба на пенсии… Но ничего! Нам есть, о чём вспомнить и рассказать.
- Да, мой дорой друг! Но сначала я хотел бы представить вам своих друзей и учеников, и попросить вас рассказать немного о ваших родственниках.
-  С огромным удовольствием! Заходите ко мне! Не бойтесь!  Видите, я даже не прикован. Это нарушение правил, но наш директор мне доверяет. Он – достойный человек. Садитесь на тюки с сеном. Устроились? Ну, начнём…(893а)- Слон на минуту задумался.- Ныне живущие слоны суть последние представители класса древних млекопитающих. В настоящее время уцелело всего два вида из славного семейства слонов. Это мы – АЗИАТСКИЕ, или ИНДИЙСКИЕ слоны, и слоны АФРИКАНСКИЕ. У нас более развит череп, уши небольшие, бивни изящные. Африканцы массивнее нас, уши очень большие, бивни громадные.(894)   Мы более покладистые, лучше приручаемся и учимся, и, в принципе, безобидны.  Африканские же слоны более упрямы, и в силу этого, хуже обучаются. И ещё они подвержены вспышкам ярости не из-за чего. Питаемся мы ветками деревьев и травой, но иногда не прочь и на поле заглянуть. Я очень люблю молодые побеги! Нас преследуют из-за наших драгоценных бивней, и из желания приобрести выгодного работника. Индусы применяют силу слонов на тяжёлых работах. Ну а я много лет работал в цирке. О, мною восхищались зрители всего  мира!(895)  У меня был очень красивый номер! Но теперь я состарился. Мне трудно стало переносить бесконечные переезды, и меня отправили на заслуженный отдых. Такова участь многих цирковых ветеранов. Вон, рядом со мной  живёт лошадь. Она тоже бывшая циркачка. Хотите, я её позову?
- Очень! Только сначала ответьте нам на один вопрос.- подняла руку Еленка.
- Хоть на десять!- любезно кивнул Ганеши.
 - Зачем слону хобот? Только дышать?
- О! Хобот для меня очень важен! Ведь это и мой нос, и моя рука! Как бы я ел без хобота? Им я могу сорвать с ветки вкусный плод, или поднять его с земли. Да и пью я тоже при помощи своего хобота. Набираю в него воду и выливаю её в рот! Или могу облить себя, как из душа. Хобот мне очень нужен!
- Благодарю вас, Ганеши!- поклонилась Еленка.
- Ну, а теперь – лошадь. Эй, Катрин! Выйди из стойла, сделай одолжение! Пришли люди, они хотят говорить с тобой. А я с вами прощаюсь. Устал. Извините, но годы берут своё.
    В соседнем вольере у ограды стояла красивая, рыжая, как огонь, ЛОШАДЬ.(896)   Она приветствовала людей, весело тряхнув золотистой гривой.
- Я рада вам!- голос у неё был звонкий. И не скажешь, что лошадь – дама в возрасте.- Подойдите ближе! Что вам рассказать?
- С вашего позволения, сначала я скажу несколько слов.- остановил разговорчивую лошадку профессор.- Перед вами, друзья мои, представитель отряда НЕПАРНОКОПЫТНЫХ,  то есть имеющих нечётное число пальцев , снабжённых копытом. Их всего-то двадцать пять видов по всей Земле, кроме опять-таки Австралии. Лошадь – благороднейшее из животных, верный слуга и спутник человека, воплощение красоты и грации. Не смущайтесь, Катрин! Мои слова – не пустые комплименты. Где и когда люди приручили лошадей – неизвестно. Но с древних времён лошадь – верный друг и помощник человека. По своим внутренним свойствам лошадь относится к наиболее развитым животным, с замечательным умом и прекрасной душой.
-  Благодарю вас, профессор. Мне остаётся только добавить, что наша понятливость, память и добродушие дают возможность выучить нас всему тому, чему обучают слона и собаку.(897)  Мы можем решать задачи, отвечать на вопросы, говорить «да» и «нет» движениями  головы и многое другое. Нужна только одна вещь…
- Какая?- Джим спросил, явно зная ответ.
- Ласка. Ласковым обращением от меня, от тебя и от Ганеши можно добиться очень многого.
- Благодарю вас, Катрин. К непарнокопытным относятся также ОСЛЫ…
- Он от меня слева!- перебила профессора Катрин.- Эй, Нико! Выйди!
  Сбоку послышалось цоканье копыт, и в вольер просунулась голова ослика.(898) 
- Ты чего меня беспокоишь?- тоненьким голоском спросил Нико.- Я пообедал и отдыхаю…
- Спать будешь после! Нико – ДОМАШНИЙ осёл. А есть ещё СТЕПНОЙ осёл, есть ОНАГР, и есть КУЛАН.(899)  Это всё ослы!
- Ну, ослы. И что? Надо меня тревожить?- продолжал брюзжать Нико.- А у тебя родни – замучаешься перечислять. Но я же тебя не тревожу…
- Ой, иди, пожалуйста, отдыхай! Не обращайте внимания. Нико – хороший парень и больщой труженик, но жуткий нытик. И очень упрям! Если что-то его не устраивает – к примеру, слишком тяжело нагруженная телега,- встанет, и ни с места. Хоть проси, хоть кричи – бесполезно. Осел! Но он сказал правду. Действительно, пород домашних лошадей очень много, всех не сосчитаешь. Огромные ТЯЖЕЛОВОЗЫ(899А),  великолепные ОРЛОВСКИЕ РЫСАКИ(899б),  АРАБСКИЕ скакуны(899в) – всё это мы, лошади. А есть ещё  дикие ТАРПАНЫ(900)  и лошадь ПРЖЕВАЛЬСКОГО (900а).   Она – последний представитель большой группы диких лошадей, живших в доисторические времена  в степях Евразии. Назвали эту лошадку в честь великого русского путешественника Пржевальского, который открыл её, исследуя страны Средней Азии.(900б)  К сожалению, лошадь Пржевальского сейчас почти исчезла с лица Земли. Остатки племени живут в заповеднике, хотя я слыхала, что  небольшие группы этого чудесного животного встречаются в глухих уголках пустыни Джунгарии.
- А кто вам об этом сказал?- не утерпела Еленка.
- Птичка на хвосте принесла!- чирикнул Серёга. Все засмеялись.
- Вы напрасно смеётесь!- покачала головой Катрин.- Все новости нам  действительно приносят птицы. Ведь они летают везде. Лошадь Пржевальского долгое время считали нашей лошадиной пра-пра-бабушкой. Но теперь учёные склонны считать её совершенно самостоятельным видом. А ещё говорят…
- Благодарим вас, Катрин!- прервал словоохотливую лошадку профессор. – С вашего позволения мы продолжим экскурсию. Господи, до чего говорливая особа!- вздохнул он, когда загон Катрин остался позади.- Но говорила-то всё точно. Забыла только упомянуть о крохотных ПОНИ и о ТИГРОВЫХ лошадях.
- Я знаю, это – ЗЕБРЫ!-  тотчас же заявила Еленка.

- Да, это – зебры. Вон они, пасутся в загоне.(901)    Их насчитывается пять видов, и это – ЗЕБРА, или ГОРНАЯ ЛОШАДЬ.
  Полосатые лошадки в загоне посмотрели на людей, и отошли с очень важным видом.
- Гордые…- задумчиво произнесла Ольга Владимировна.- Характер!
- Да, характер у зебры непокорный. Приручить её трудно…  Но зато как красиво, когда стадо зебр несётся по африканской степи!(901а)   О, эта норовистая, озорная и гордая лошадь – истинное украшение Африки!  Идём дальше. Близится вечер, а нам ещё надо очень многое увидеть. Очень близко к лошадям подходят ТАПИРЫ. Вон они, дальше по тропинке. Это добродушные, боязливые и миролюбивые существа.(902)  В неволе они живут хорошо, даже размножаются. Люди преследуют тапиров из-за их вкусного мяса. Тапир абсолютно безобиден, чего нельзя сказать о НОСОРОГЕ. Вот он, дремлет в загоне.(903)  В прежние времена о носорогах ходило столько басен, что и представить трудно. Его называли ЕДИНОРОГОМ, и представляли существом   волшебным. Кровь единорога считалась волшебным лекарством, а кубок, выточенный из его рога, должен был шипеть, если в него наливали яд. И то сказать, трудно представить  что-то более неуклюжее и чудовищное, чем носорог. Их различают семь видов. Самый из них огромный – ТУПОНОСЫЙ, или ШИРОКОРЫЛЫЙ  носорог.(904)  Пять метров длины, два – высоты,  и два рога: передний – метровый, а задний – до шестидесяти сантиметров длиной. Хорош красавчик! Есть ещё ИНДИЙСКИЙ, ЯВАНСКИЙ  и ДВУРОГИЙ  носороги. Но они помельче. Мы видим перед собой двурогого носорога. Его ещё называют ЧЁРНЫМ.  В пище носорог неприхотлив. Он ест колючие ветки, камыш, сучья, корни и тому подобные «лакомства». Характер его соответствует безобразному облику – носорог  ленив, груб и злобен. Но есть у него и достоинство – любовь к детям. Мама – носорог обожает своих малышей.(904а)
- Да, иногда и кактусы цветут.- повторил Никита Еленкину фразу.
- Тонко подмечено. Идем дальше! Ой! Да это же мои любимые ЖИРАФЫ!(905)  Отряд ПАРНОКОПЫТНЫХ, группа ДВУ-КОПЫТНЫХ, или ЖВАЧНЫХ, милейшие звери! А жираф – это само очарование!  Странное животное совместило в себе лошадиную голову и туловище,  плечи и шею верблюда, уши быка, ноги антилопы и пятнистую шкуру пантеры. Охота на жирафа пока ещё никому не доставила удовольствия. Стоит только посмотреть в эти кроткие, ласковые глаза,(906)   и руки опускают поднятое для прицела ружьё.  Кроме человека, врагов у жирафа мало – его длинные ноги спасают от преследования, а чуткие уши предупреждают об опасности. Рядом – вольер с  ВЕРБЛЮДАМИ.  Смотрите, ОДНОГОРБЫЙ, или ДРОМАДЁР, и ДВУГОРБЫЙ.(907)   По привычкам и характеру они почти одинаковы. Двугорбый чуть-чуть добродушнее. Но оба они глупы, равнодушны и трусливы.
   Стоящие  у ограждения верблюды  дружно отвернулись.
- Не нравится!- засмеялась Маруся.
- Правда не всегда по вкусу! Но зато верблюд – сильное и неутомимое животное, бесценное в условиях пустыни. Они могут обходиться без воды до десяти дней, тащить тяжёлую поклажу, проходить огромные расстояния без отдыха и еды.
   Верблюды повернулись к профессору.
- Ага! Понравилось! То-то же! Разгадку поразительной выносливости верблюда дало исследование его крови.  Как  только верблюд напьётся вволю, красные кровяные тельца – основа крови – разбухают, и как губка впитывают влагу, увеличиваясь в объёме почти в два с половиной раза Это очень много! Но кроме красных телец – ЭРИТРОЦИТОВ- в крови нашли ещё и очень много белка. Именно белок контролирует воду во всех органах тела, и как бы заставляет эритроциты отдавать её во время жажды у верблюда. Поэтому ему и не страшны длинные переходы по пустыне.
   Верблюды от гордости ещё выше задрали головы.
-  Ну, что ж! Прощаемся с «кораблями пустыни», и идём дальше!  Обратите внимание: в этом вольере – родственники верблюда – ЛАМА,   ГУАНАКО и АЛЬПАКА.(908)   Посмотрите, какие у них очаровательные глаза!  Животные эти  - дикие и пугливые, но очень любопытные.  Лам разводят стадами, как овец, из-за их великолепной шерсти. И вообще, для перуанцев ламы важны так же, как северный олень – для лапландцев и якутов. Эти горные животные  очень и очень упрямы. Но очень красивы!- улыбнулся профессор.- Идём дальше, у нас ещё длинный маршрут.




   Дорожка вела друзей дальше. Юнги шли, с любопытством глядя по сторонам. Они бывали в зоопарке, но впервые им было так интересно
- Впереди нас ждёт целое стадо ПАРНОКОПЫТНЫХ.- продолжал профессор.- Обратите внимание на этот альпийский пейзаж. Большой кусок скалы с чахлой горной растительностью. А на скале – красавец КОЗЕРОГ.(909)  Он из семейства ПОЛОРОГИХ, группа КОЗЛОВ.   Козероги живут на такой высоте, где другие млекопитающие жить не могут. К этой же  группе относятся ТУРЫ, БЕЗОАРОВЫЕ козлы и ДОМАШНИЕ козлы.(910) в том числе – благородные АНГОРСКИЕ и КАШМИРСКИЕ козы.(911)  Коза – резвое, весёлое и любопытное создание. Наблюдать за ними – одно удовольствие. Да среди них есть ещё и такие красавицы – просто «мисс Коза»!(911а)   А вот, посмотрите, недалеко от козерога – ГРИВАСТЫЙ  баран, или МУФЛОН.(912)  Это представители группы БАРАНОВ. Сюда же относится и домашняя ОВЦА – спокойное, кроткое и  безвольное животное.(913)  Мне лично овца симпатична, но неинтересна. Хотя маленькие козлята и ягнята – просто очаровательны.(913а)  Зато группа БЫКОВ – совсем другое дело.  Взгляните, в загоне пасутся ЯКИ – самые сильные и дикие быки.(914)  В другом загоне  - ЗУБРЫ(915)   – воплощение мощи, величайшее европейское млекопитающее. Их осталось очень мало – из-за беспорядочного варварского уничтожения. Я боялся, что они совсем пропадут,  исчезнут с лица Земли, как исчезли американские БИЗОНЫ,(916)  ближайшие и единственные родичи зубров. В безрассудной охоте своей люди дострелялись до того,  что погубили всех бизонов. Сейчас зоологи пытаются восстановить благородное семейство зубров. И довольно успешно! Будем надеяться, что эти красавцы ещё порадуют нас, разгуливая по вольным лесам.  К группе быков относятся также индийские ГАОРЫ, ЗЕБУ  и БУЙВОЛЫ(917)  - сильные, крупные и красивые звери. Последняя группа из этого семейства – АНТИЛОПЫ. Я очень люблю этих  любопытных, весёлых и бодрых животных. Посмотрите, как хороша собой антилопа ГАРНА – стройное,  тонконогое существо.(918)   А вот небольшое стадо ГАЗЕЛЕЙ.(919) О, какая встреча! Это самая оригинальная антилопа – СЕРНОБЫК.(920)  Даже среди неприхотливых животных пустыни нет ни одного, кто мог бы так же долго переносить голод и жажду, как сернобык. Его ещё называют ОРИКС.   Подобно серне орикс неагрессивен. Но если опасность  неизбежна, он сбрасывает с себя робость серны. Перед вами – разъярённый бык! Ему не страшны ни леопард, ни лев! Орикс будет биться, и победит. А вот и горные антилопы – СЕРНЫ.(921)  Красотки, правда? Далее мы видим степных антилоп – САЙГАКОВ.(922)     Смотрите, какие у них оригинальные носы. Они очень толстые, выступающие за нижнюю челюсть, подвижные и тупые. Из-за этого носа сайгака не спутаешь ни с кем! А ещё сайгак может предсказывать погоду.
- Это как?- заинтересовался Семён.
-У степняков есть примета: если сайгаки пошли в заросли саксаула, или к песчаным барханам, значит будет буря. Эти антилопы никогда не ошибаются.
 Живой барометр! Молодцы!- похвалила сайгаков бабушка Оля.
- И молодцы, и красавцы! Бегущее по степи стадо сайгаков – зрелище незабываемое.  О, полюбуйтесь! Вот и знаменитая АНТИЛОПА – ГНУ.(923) 
- Машина Адама Козлевича!- засмеялся Никита.- Я читал «Золотого телёнка»!
- Понравилось?- спросил капитан.
- Ещё как! Так вот она какая, гну!
- Она именно такая. То ли антилопа, то ли бык, то ли лошадь, а скорее всего – всё сразу. Самое стройное  существо из всех жвачных.   У неё  отличное зрение, обоняние и слух. Она вынослива и храбра.  Окружённая толпой своих давних врагов – гиен , гну так сражается ногами и рогами, что враги отступают.(924)  Дальше мы видим… О, боже! Это ЛОСЬ!(925)
   По вольеру не спеша расхаживал огромный, тёмно – коричневый зверь.
- Представитель  семейства  ОЛЕНЬИХ – ЛОСЬ – великан среди оленей. Красавцем его не назовёшь, но он великолепен!  Несмотря на свои размеры и грозный вид, лось очень миролюбив. Прирученный с детства, он становится похож на домашнюю корову.
- Можете его погладить.- сказал подошедший служитель. – Наш Денис абсолютно ручной. Не бойтесь.
  Еленка вошла в вольер. Лось стоял спокойно, глядя на девочку в упор.  Морда у него была тёплая и бархатистая, глаза – очень спокойные и добрые. Лось наклонился к девочке, и вдруг, совсем как лошадь, фыркнул ей в лицо.(926)
- Не шали, Денис!- ласково сказала Еленка.- Какой ты …чудный!
- Идём дальше. Уже вечереет, а нам ещё так много надо увидеть!- торопил друзе профессор.- Далее у нас прекраснейшие СЕВЕРНЫЕ  олени – сильные и покладистые существа, незаменимые помощники человека в жёстких условиях Севера.(927)   Не правда ли, они прекрасны? Неприхотливые в пище, олени готовы довольствоваться полярным мхом – ягелем, и другой скудной  растительностью тундры. Людям без олешек пришлось бы очень туго. Ведь не всякий вездеход пройдёт там, где пробежит оленья упряжка.(927а)   А вот и БЛАГОРОДНЫЙ олень…  Я не знаю, как мне описать это животное. Красота, сила, грация, мощь – всё это – о благородном олене.(928)    Но характер его далёк от благородства. Он раздражителен, эгоистичен и зол. И не надо наставлять на меня свои рога, уважаемый. Во-первых: вы до меня не дотянетесь – сетка помешает. А во-вторых: это чистая правда!
  Красавец – олень сварливо поджал губы.
- То-то же! Ну что ж, друзья мои! Нам осталось познакомиться с группой НЕЖВАЧНЫХ. Это СВИНЬИ и БЕГЕМОТЫ.  В царстве животных не найдёшь другое четвероногое, которое могло бы так чудно приспособиться к различным условиям жизни, как свинья.(929)   Эти толстокожие распространились по всему миру. Они довольно разнообразны. Есть безобразный БОРОДАВОЧНИК,(930)     есть свинообразный олень – БАБИРУССА(931),  есть маленькие южноафриканские  ПЕКАРИ(932), а есть обыкновенный КАБАН.(933)    Но у всех свиней, в том числе и у  ДОМАШНИХ(934), очень высокие умственные способности. Это упрямое и неповоротливое животное отличается большой понятливостью и сообразительностью.
  Стоящий в загоне большой клыкастый кабан одобрительно кивнул.
- Благодарю вас!- раскланялся в ответ профессор.- Великий клоун и дрессировщик Анатолий Дуров (934а) смело выводил на арену дрессированных хрюшек. И эти умницы ни разу его не подвели. И ещё одно! Если при вас кто-то скажет, что свинья – грязнуля,  смело возражайте ему. Он не прав! На свиней возвели напраслину! Уверяю вас, свинья – в высшей степени чистоплотное существо! И прекрасная мама.
  Внимательно слушавший кабан опять кивнул.
- Кажется, он доволен!- заметила бабушка Оля.
- Ну, ещё бы! Доброе слово приятно всем! Ну-с, а теперь давайте-ка пройдём вот к этому бассейну. Если я не ошибаюсь, здесь обитает водяная лошадь ГИППОПОТАМ!
- Кто – кто?- не понял Джим.
- Так в древности называли БЕГЕМОТА.  Полюбуйтесь на него!(935 )  Трудно представить себе существо более неуклюжее и, простите, безобразное, чем бегемот. Он – сама несуразность. Но хотя на вид он глуп, как старый чемодан, бегемот не лишён известного ума. Что же до характера бегемота – то он довольно безобиден. Другое дело, когда он рассержен! Бегемот становится страшен так же, как и его дальний родственник – носорог.(936)  Бегемот надолго запоминает обиду, и при случае обязательно отомстит обидчику. А крупный гиппопотам опасен даже для носорога. Да, да! Натуралисты описывают случай «выяснения отношений» между носорогом и бегемотом. Зрелище ужасное! Ни один не хотел уступить, в результате – две нелепые смерти.
- Ужас какой! – тихо сказала Еленка, разглядывая бегемота.- Неужели умереть лучше, чем уступить?
 В мире зверей свои законы. - покачал головой капитан.
-Конечно! Уступил – значит слабак! Любой заклюёт!- чирикнул Серёга.- Я-то знаю!
- Увы! Это горькая правда! Ну, что ж!  С парнокопытными мы разобрались. Немного терпения, друзья! Если я не ошибаюсь, нам предстоит встреча с СУМЧАТЫМИ. Очень занятный отряд! Сумчатые населяют Австралию и обе Америки. Ну, все, наверное, слышали о КЕНГУРУ.(937)    Вот, полюбуйтесь на них! Целая стая скачет по загону. Внешность у них почти одинакова, а размеры разные – от карлика до гиганта. И у всех на животе – кожаная складка -  сумка. Дело в том, что детёныши кенгуру рождаются очень беспомощными, слепыми и недоразвитыми. А в сумке находятся соски молочных желёз. Как говорится, еда под боком. В сумке кенгурёнок остаётся, пока не разовьются органы чувств и конечности – «руки» и «ноги». Так же растят своих детей  сумчатые БЕЛКИ,(938)  и МЫШИ,(939) и наши любимцы – сумчатые МЕДВЕДИ – КОАЛЫ(940).  От травоядных не отстают и хищники – сумчатый ВОЛК и ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ,(941)   сумчатая КУНИЦА и БАРСУК.(941а) – все они донашивают детёнышей в сумках. Волк и дьявол, кстати, чертовски злы, и полностью оправдывают свои названия.  Некоторые виды кенгуру, благодаря особому устройству организма, способны вместо обычной воды пить солёный сок растений и даже морскую воду. В сложных условиях Австралийского климата это очень удобно. Ведь вода на Австралийских пастбищах – большая ценность! В этой стране процветает овцеводство. И животноводы в своё время начали настоящую войну против кенгуру. Войну за воду! К счастью, зоологи смогли доказать, что для сельского хозяйства эти славные животные не опасны.
- Ура зоологам!- весело тявкнул Джим.
- Трижды «Ура!» В отряде сумчатых есть ещё одно семейство – ДВУУТРОБКИ. Из них наиболее известны ОПОССУМЫ.(942)  Их детёныши рождаются абсолютно неразвитыми – так, бесформенные комочки размером с горошину. Поэтому мама сразу после рождения переносит их в сумку, где они и остаются до полного развития. У опоссума получается как бы две утробы. Характер у опоссумов очень несимпатичный -  они хитры и кровожадны, сварливы и злопамятны. А теперь давайте-ка заглянем вот в эту клетку. Перед нами – УТКОНОС, представитель отряда ПТИЦЕЗВЕРЕЙ,(943)    Вот уж воистину странное и несуразное  существо! Смотрите сами: тело выдры, лапы – с перепонками и  когтями, голова – с клювом. Чудо природы!
- Да, уж!- не удержалась Маруся.
- Живёт утконос в Австралии, в тихих речках, кормится, как утка, выбирая из ила различных беспозвоночных. Зверёк практически безобидный. К сожалению, это редкое существо плохо переносит переезды. Оказавшись в незнакомой обстановке, зверёк начинает нервничать, паниковать, метаться, и, как правило, погибает. Это просто чудо, что мы его здесь видим.
- Как же так? Ведь с виду он такой спокойный?- растерянно спросил Никита, разглядывая утконоса.
- Внешность обманчива, мой друг.
- А это кто?- удивилась Ольга Владимировна.- Вон, рядом с утконосом, на травке… Это ёж?
- Нет, это – ЕХИДНА, существо – нарочно не придумаешь.(944)  Тело её покрыто мехом вперемешку с острыми иглами, клюв беззубый, язык длинный, на животе – сумка. Она похожа на ежа, не спорю, но на самом деле они не родственники. Вместе с утконосом, ехидна представляет древнюю, почти вымершую группу ЯЙЦЕКЛАДУЩИХ  МЛЕКОПИТАЮЩИХ.  Оба зверька откладывают и высиживают яйца, а вылупившихся детёнышей носят в сумке на животе и выкармливают молоком.  Причём утконос яйца высиживает, а ехидна – донашивает в той же сумке. И ещё она очень любит муравьёв, которых ловко добывает своим длинным клейким языком.
- Действительно, чудо из чудес!- покачал головой капитан.- Так, а это что за трезвон?
  Над зоопарком поплыл мелодичный звон колокола.
- Ах, какая досада! Зоопарк закрывается! Ну, что ж, друзья мои!  Делать нечего, едем домой. После ужина встречаемся в беседке, договорим, что не успели!
  И команда поспешила к машине.(945)
   
  Вечером неожиданно пошёл дождь, и чаепитие перенесли  на веранду. Команда весело галдела,  обсуждая события прошедшего дня. Наконец профессор поднял руку, требуя тишины. 
- Я считаю, что наша экскурсия удалась на славу. Мы познакомились почти со всеми  представителями отрядов млекопитающих.  Надо отдать должное вашему ученику, Ольга Владимировна. Дело у него поставлено великолепно!  Животные здоровые, ухоженные, помещения просторные, персонал обучен прекрасно. Замечательный зоопарк! И всё-таки кое-кого там нет.
- Я знаю, кого!- чирикнул Серёга.- Вон она, под потолком висит! От дождя спряталась, хитрюга!
  Еленка хотела было завизжать, но передумала. Ей, гладившеё лося, не к лицу было пугаться… (946) 
- ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ!- кивнул профессор.- Серёга, вы не перестаёте меня удивлять. Нет – нет, голубушка, сидите, пожалуйста! Мы вас не обидим!- успокоил профессор испуганную неожиданным вниманием мышь.- Летучая мышь, представитель замечательнейшей группы млекопитающих – отряда РУКОКРЫЛЫХ. Передние конечности этих животных превращены в органы летания, попросту – крылья. Сударыня, если вас не затруднит, расправьте крылья!- попросил профессор летучую мышь.
  Та помедлила секунду, а потом изящным движением раскрыла свои кожаные крылья.
- Благодарю вас! Вы очень любезны. Обратите внимание на её руки! Плечо, предплечье и пальцы рук очень длинные.(947)  На ноге от пятки выступает шпора, которая и служит для натягивания летательной перепонки. Все рукокрылые умны, отличаются хорошей памятью и сообразительностью. Приносят они и некоторую пользу. Догадались, какую?
- Они, вообще-то, насекомыми питаются. Комарами там, мошками всякими… Я правильно сказал?
- Абсолютно! Но я был  бы удивлён, если бы вы этого не знали, Семён. Ведь вы – соседи, не так ли?
- Ну да, живём рядом. Правда, мы с ней не знакомы. К тому же я всегда боюсь, что она мне паутину порвёт. Носится ведь, сломя голову…
- Вы напрасно беспокоитесь, мой друг. Дело в том, что летучая мышь облает совершенно уникальной способностью, которая недоступна человеку!
- Слушаем внимательно!- Отозвался капитан, жестом призывая команду к молчанию.
- Летучая мышь может издать и слышать звуки, которые мы с вами, как ни старайся, услышать не можем.  Это так называемые УЛЬТРАЗВУКИ.
- Разъясните нам!- попросила Маруся.- А то непонятно…
- Мы с вами слышим и издаём звуки определённой высоты. Очень низкие, густые звуки и очень высокие, визжащие – вот наш предел. Не ниже, ни выше. А летучая мышь использует звуки на две или три октавы выше того, что слышим мы. Наше ухо их просто не воспринимает. Более того, эти звуки  очень громкие. Если бы мы их слышали, мы бы просто оглохли. Но для мыши важен не сам звук, а его отражение – эхо – от деревьев, травы, паутины и… от летающих насекомых.(947а)   Улавливая своими чуткими ушами это эхо, мышь легко облетает любое препятствие и прекрасно охотится.
- Здорово!- восхитился капитан.- Прямо как эхолокатор  у подводной лодки!
- Да, принцип действия тот же, отражённое эхо. Размером летучие мыши невелики. Самый крупный из рукокрылых -  летучая СОБАКА – КАЛОНГ(948) Длина его тела – около  пятидесяти сантиметров, зато размах крыльев – больше метра. Многие рукокрылые – вегетарианцы, в частности – калонги; а вот НЕТОПЫРИ, УШАНЫ и КОЖАНЫ(949), представители различных родов рукокрылых, не прочь полакомиться насекомыми. Но есть особое семейство, из-за которого за рукокрылыми утвердилась дурная слава. Это – КРОВОСОСЫ, или ВАМПИРЫ.(950)
-Ой!- тихо сказала Маруся.
- Именно «Ой»! Мыши – вампиры водятся главным образом в Гвиане, но мышь – ПОДКОВОНОС живёт и в Европе.(951)  Зубы у вампиров настолько острые, что жертва и не замечает, что  её укусили. Боль приходит после, через какое-то время. Конечно, рассказы о том, что летучие вампиры, или УПЫРИ, выпивают всю кровь – полная чушь! Маленькому существу довольно нескольких капель.  И они больше пугают свою жертву, чем выпивают крови. Смотрите, дождь кончился!
  Летучая мышь сорвалась с места, и сделав круг над столом, бесшумно вылетела в сад.(952)  Маруся цокнула язычком.
- Давай, лети! Но попадёшься – берегись! Не отпущу!
- Поймай сперва!- подзадорил кошку Серёга.
- Команда, не буянить!- погрозил пальцем капитан.
- Есть не буянить!- кивнула Маруся.
- В Соединённых Штатах Америки близ города  Сан-Антонио находится так называемая Бракенская пещера. Она населена летучими мышами, которых в ней…  Сколько, как вы думаете?
- Трудно даже предположить.- покачала головой бабушка Оля.
- Вы правы. В  отдельные годы число зверьков достигает…
- Не тяните!- Джим даже заскулил от нетерпения.
- Двадцати миллионов голов.(952а)
   Команда онемела.
- Сколько?- выдохнула наконец Еленка.
- Двадцать миллионов,  вы не ослышались. Вылет мышей на охоту начинается в четыре часа дня, а заканчивается в десять часов вечера.
- Кошмар.- убеждённо сказала Маруся.
- Эт точно. Ты её лучше не трогай, а то свистнет родню…- посоветовал подруге Серёга.
- Ну, вот! С рукокрылыми разобрались!- потёр руки довольный профессор. – А теперь – вам слово, капитан!
- Мне? А что я должен делать?
- Как – что?! Поднимаем паруса и выходим в море! Нас ждут ДЕЛЬФИНЫ, КИТЫ и СИРЕНЫ!
- О, расскажу с удовольствием! С  сиренами я не раз встречался, и каждую встречу ждал с нетерпением. И каждый раз удивлялся, глядя на них. Невероятные существа! Знаете, до сих пор не пойму, почему они носят имя морских русалок – сирен. Эти звери больше походят на коров  -  толстые и неуклюжие. Весь их отряд – это одно семейство – сирены, состоящее из трёх родов – МОРСКАЯ КОРОВА, ДЮГОНЬ и ЛАМАНТИН. Морскую корову мы уже никогда не увидим. Люди её попросту съели. Осталось только описание животного,  сделанное биологом Георгом Стеллером, членом экспедиции великого мореплавателя Витуса Беринга.(953)  «Эти животные живут, как рогатый скот, стадами на море. Они постоянно жуют морскую траву, как быки; высовывают из воды голову, и, вдыхая воздух, фыркают, как лошади; отдыхая, переворачиваются на спину, и несутся по   волнам, как колоды.»(953а)    Примерный облик коровы восстановили по рисункам биолога  и по сохранившимся в музеях скелетам.
- Да, молодцы, люди – человеки!-  сокрушённо вздохнул Никита.- Целый живой род скушали! 
-Да, примерно двести лет назад была убита последняя морская корова. Но ещё не всё потеряно!
- Что вы имеете ввиду, профессор?
- А то, мой дорогой капитан, что в июле тысяча девятьсот
 шестьдесят второго года   русские зоологи Берзин, Тихомиров и Тройнин (953б) сообщили о встрече в Беринговом проливе с животными, очень похожими на Стеллеровых коров! Описание, сделанное ими, полностью повторяет описание Стеллера!
- Не может быть! – старый моряк обрадовался, как мальчишка.- Хорошо-то как! Значит, не обеднел океан! Значит, можно в глаза китам спокойно смотреть, не краснея!
- Можете смотреть спокойно! Есть надежда, что род морских коров сохранился. А раз сохранился – значит, будет жить!
- Это чудесно!  Давно я не получал таких радостных известий!
- Но продолжайте, капитан, просим вас!
- Хорошо. Может быть, нам повезёт, и мы когда – нибудь увидим Стеллерову корову! С ламантином-то я встречался.  Его ещё называют РЫБА – БЫК. (954)  Людям он очень хорошо известен. В длину ламантин достигает трёх метров, а весит больше четырёхсот килограммов. Это очень миролюбивое и ленивое существо. Таков же и дюгонь(955)   - ленивый, толстый и пассивный. Люди охотятся на сирен из-за мяса, жира и зубов, хотя мясо и не очень вкусное. Но сирены замечательно переносят неволю, хотя с ними и скучновато. Гораздо больший интерес у меня лично вызывают КИТЫ,  то есть КИТООБРАЗНЫЕ. (955А)  Это настоящие водные животные! Китов можно разделить на  две группы – БЕЗЗУБЫЕ и ЗУБАСТЫЕ. У беззубых китов во рту вместо зубов – пластинки китового уса. Это действительно громадные животные. Представьте себе, что кит встал на хвост. Его голова будет рядом с крышей десятиэтажного дома.(955б)  Масса тела большого кита равна массе тридцати слонов. Вот как!  Беззубые киты делятся на  ПОЛОСАТИКОВ  и НАСТОЯЩИХ китов.  Полосатик (956)   достигает в длину  двадцати пяти метров. Это один из самых быстрых и ловких китов. Питается он рыбёшками, ловя их своей широкой пастью. Настоящие киты – это самые неуклюжие и массивные животные из всей группы. Наиболее известен ГРЕНЛАНДСКИЙ кит (957)  - огромное, самое огромное существо  на всём земном шаре. У него – чудовищная голова с огромной пастью, в которой поместится целая лодка. Как ужасно она выглядела бы, будь в ней зубы!(958)  Но у кита – только «усы»- роговые треугольные пластины. Усы – это цедильный аппарат усатого кита. Захватывая огромной пастью «кусок моря», богатый пищей, кит затем языком, как поршнем, выталкивает воду сквозь щели в бахроме усов. Вода протекает, как сквозь сито, а пища кита остаётся во рту.
- Стоп – стоп – стоп! – поднял крыло Серёга.- Это что же у него  там остаётся, интересно знать?
- Остаётся ПЛАНКТОН- мельчайшие рачки, живущие в морской воде.(958а)-  уточнил профессор.
- Это что же, такая громадина  - и такую мелочь ест!?
- Вы совершенно правы, мой пернатый друг. Не спорю, поверить в это трудно. Но, тем не менее, кит питается планктоном.
- Я с ума сойду!- Серёга был поражён.
- Не надо!- остановил воробья капитан. Остальные пираты тихонько посмеивались.- Сходить с ума вредно для здоровья!  Но вы не беспокойтесь! У ЗУБАСТЫХ китов зубов -  хоть отбавляй! Могут поделиться с любым. Один из самых известных зубастых  китов – ДЕЛЬФИН – КОСАТКА.(959)   Это – самый страшный хищник из всех дельфинов.
- Дельфины? Мы же говорили о китах?- не поняла Еленка.
- Семейство дельфинов относится к группе зубастых китов. Но о них – разговор особый. К зубастым китам относятся и ЕДИНОРОГИ, или НАРВАЛЫ.(960)   Очень мирное, спокойное животное. Нарвал даже в чём-то обаятелен,  несмотря на свой странный рог. Питается он рыбой и моллюсками. Ну и, наконец, самый неуклюжий и безобразный из всех китов – кит – КАШАЛОТ (961)  О, этот кит – настоящая гроза для головоногих. То есть…
- Кальмаров и каракатиц!- тявкнул Джим.
- И осьминогов тоже!- подал голос Семён.
- Отлично! Наши уроки не прошли даром! Да, кашалот не прочь закусить кальмаром. Не брезгует он также рыбой и водорослями.  Обладая огромной силой, мощным хвостом и зубастой пастью, кашалот не имеет врагов. Сам он очень храбрый, но ещё более злой и мстительный. Бывали случаи, когда разозлённый кашалот из-за своего плохого настроения, просто так, топил проходящие мимо суда(962)… 
- Ну и разбойник!- возмутилась бабушка Оля.
- Бандит с большой дороги!- поддержала кока корабельная кошка.
- Да уж, не хотелось бы мне столкнуться с сердитым кашалотом в чистом поле… то есть, океане. Но утешьтесь, мои дорогие пираты! Не все зубастые киты – бандиты.  Славным представителем этой группы являются ДЕЛЬФИНЫ!
- Ой, я их обожаю!- воскликнул Никита.- Я их на море видел. Помнишь, бабушка?
- Ещё бы не помнить! Мы отдыхали на Чёрном море, у моих друзей. Погода была чудная, но в один из дней поднялся сильный ветер. Из-за волн купаться было нельзя, и мы сидели на пляже. И вдруг приплыли два дельфина. Они подплыли совсем близко к берегу, чуть ли не до самых волнорезов. Большие, красивые! И, представляете, они начали играть на волнах! Ныряли, выпрыгивали из воды, перелетали друг через друга, даже на хвостах ходили.(962а)  А люди сидели на берегу, как зрители в цирке!
- Возможно, это были АФАЛИНЫ(963),  очень умные и миролюбивые существа. Они прекрасно относятся к людям, часто подплывают к купающимся, позволяют себя гладить, берут угощение. А если кто-то из людей очень сильно понравится дельфину, то он может даже покатать человека на спине.
- Ух, ты!- не сдержался Семён.
- Вот именно! Если когда-нибудь человек сможет «одомашнить» морских животных, то первой среди них будет афалина. Уже сейчас в различных океанариумах дельфинов изучают. И обучают различным трюкам! Любопытные и доверчивые, дельфины стали настоящими артистами, любимцами публики. Да и внешне этот дельфин очень мил. Достаточно взглянуть на его добродушное и приветливое «лицо»(963а)    Сразу ясно – это – друг.
- Да, несомненно, дельфины – это наши друзья и союзники!- согласился профессор.
- Люди моря…- тихо сказала Еленка.
- Что – что?- переспросил профессор.
- Я слышала песню… «Кто такие вы, дельфины, люди моря»… Хорошая песня!
- Возможно, что твоя песня правдивее, чем можно подумать. Есть любопытная гипотеза: когда человек стал собственно человеком, развитие его пошло в двух направлениях – сухопутном и морском. И дельфины – это люди, вернувшиеся в свою колыбель – океан. Конечно, это спорное утверждение, его нужно проверять и проверять. Но как предположение…
- Ой, как здорово было бы!- засмеялся Никита.- Подходишь к морю и говоришь: «Привет тебе, брат-дельфин! Как сегодня водичка?»
- А он тебе: «Ныряй, вода тёплая!»- засмеялась и Еленка.
  Засмеялись и остальные члены команды. Даже неизвестно когда прилетевшая Элеонора тихонько ухала от смеха.
- Ничего не скажешь, хороший разговор! Но кроме обаяшек – афалин есть ещё ОБЫКНОВЕННЫЙ дельфин – МОРСКАЯ СВИНЬЯ(964), а самый полезный для  человека – ГРИНДА, или ЧЁРНЫЙ дельфин.(965)  Добавлю ещё, что все китообразные – прекрасные ныряльщики. И практически все они умеют разговаривать.
- Это как?- удивилась Элеонора.
- Ну, не как мы с вами!  У китов и дельфинов  существует целый набор условных звуков – китовых «слов». С их помощью животные переговариваются, прекрасно понимая друг друга. Для нас их речь звучит, как свист, щёлканье, уханье, трубный рёв. Но афалина афалину поймёт без труда.
- Ну, класс! Я знал, что они – не немые! Ну, не может быть, чтобы они – и не разговаривали!- обрадовался Никита.
- А я читала, как дельфины спасали людей, потерпевших кораблекрушение. Они подплывали к обессилевшим людям, выталкивали их на поверхность, позволяли  держаться за свой верхний плавник.(965а)
- Вы правы, Ольга Владимировна. Истории спасения людей дельфинами есть у всех мореплавателей.  И истории эти правдивы. Ну, что ж, друзья мои! Я считаю, что сегодняшний день удался на славу!  Предлагаю сейчас отправляться на отдых. Ну а завтра… Завтра будет видно. Ведь каждый новый день приносит нам что-то новое, может быть и необычное.
- Вы говорите загадками, штурман!
- Никаких загадок.  Друзья мои, подождите чуть-чуть! Я чувствую, что готовится что-то интересное. Наберитесь терпения!
- Так-так!- прищурился капитан.- Сюрприз, значит? Это я люблю!
-Терпение, капитан! Терпение! А теперь – отдыхать! Всем – спокойной ночи!
  Но заинтригованная команда долго ещё не могла заснуть.

  Через несколько дней экипаж «Северной Короны»  узнал причину таинственного поведения профессора.   Пираты получили просто потрясающий подарок! Городской клуб любителей собак устраивал выставку своих питомцев и прислал Ивану Петровичу приглашение с правом провести с собой сколько угодно друзей!(966)  Юнги были в восторге! Корабельный попугай Джим от радости не знал, куда ему деться. Он носился по комнате, прыгал на диван, ложился на коврик, замирал, сидя на месте, и опять нёсся куда-то, налетая на мебель. Восторг его был безграничен. Одна Маруся была печальна. Ей очень хотелось побывать на выставке, но… Собаки! Их будет слишком много. Кто может гарантировать безопасность маленькой  кошечки? Конечно, Джим объяснит своим сородичам, что эта кошка – его друг, лучший друг! И, конечно, он заступится за неё в непредвиденном случае, но… Опять это «но»! Если накинется сразу несколько собак, маленький пёсик с ними не справится.  Даже хозяева не смогут удержать возбуждённых любимцев. Да и остальные собаки будут беспокоиться, нервничать. А выставка – дело серьёзное. И умница Маруся решила остаться дома.
- Только ты мне всё-всё потом расскажешь!- попросила она Джима.
- Милая моя кошечка! Не только расскажем всё-всё-всё, но и покажем!- пообещала мама Юля.-  Я хотела на Никитин день рождения сделать сюрприз, но завтра такой день!  Короче, я купила видеокамеру!
   Компания на мгновение онемела. Потом Никита тихо спросил:
- К-камеру? Какую? Ту, что мы тогда видели?
- Ну да! Ту самую Я спросила продавца, и он мне сказал, что это – лучшая модель! Я сейчас!
   Мама Юля выбежала из комнаты. Никита смотрел ей вслед. Сердце его  прыгало, как испуганный зайчик. Камера! Настоящая видеокамера!(967)  Сколько раз Никита стоял перед сверкающей витриной магазина электроники, любуясь красивой игрушкой. Маленькая, с небольшую  книжку,  серебристая,  с блестящими металлическими детальками, видеокамера была прекрасна!  Но цена её просто убивала. Сразу и наповал. Никита даже заикнуться не мог о покупке  такой дорогой вещи. Но как мама узнала о его мечте? Как она догадалась? Нет! Его мама – самая удивительная и чудесная мама на всём свете.
- Вот!- вбежала запыхавшаяся мама Юля.- Вот, смотрите, какая!
   Да, это была она!  Не веря своему счастью, Никита протянул руки. Мама Юля отдала ему коробку.
- Как следует изучи инструкцию. Завтра будешь снимать выставку!
- Вот это подарок!- с уважением сказал Иван Петрович. – Это я понимаю!
- Никит, дай, а?- тихо попросила Еленка.- Я только подержу и сразу отдам!
- Нечего её держать!- Никита поджал губы и отвернулся.  А когда заметил, что у Еленки задрожали губы, засмеялся.- Ну и чудачка же ты, Белка! Пошли инструкцию читать! Завтра вместе снимать будем. Слово даю!(968)

  Рано утром машина профессора затормозила у ворот центрального городского стадиона. Навстречу команде уже спешил крепкий седоватый мужчина с пристальными строгими глазами.  В один момент он осмотрел всю компанию, одобрительно кивнул, и пожал руку Ивану Петровичу.
- Здравствуйте, профессор! Ждём вас! Вы у нас – почётный гость. А это – ваши друзья? Не ошибаюсь?
- Нет, не ошибаетесь. Знакомьтесь: председатель клуба любителей собак и мой старый друг – Василий Дмитриевич. А это – мои друзья и ученики.
  Профессор по очереди представлял Василию Дмитриевичу  своих спутников, а тот каждому жал руку и говорил хорошие слова. Последним он подошёл к Джиму.
- Здравствуй, пёс! Ты у нас – гость желанный. Какой ты сегодня нарядный! Ошейник роскошный… А награды где? Никита, где медали?
- Вот!- мальчик гордо развернул нагрудник из красной кожи.(969)  Медалей у Джима было не очень много, но среди них не было ни одной серебряной. Только  Большая и Малая Золотые медали. А это означало, что Джим – не просто пудель, а  ОТЛИЧНЫЙ пудель.
- Ну,  красота! – восхитился председатель.- Надевай награды и – вперёд! Скоро начнётся парад. А вас прошу на трибуну. Зрелище будет великолепное!
  Никита увёл Джима,  а компания поспешила на трибуну.
   Василий Дмитриевич не ошибся. Парад действительно был великолепен! Ровно в десять часов заиграли фанфары, и по беговой дорожке стадиона хозяева повели своих собак.  Еленка в первый раз была на собачьей выставке, и увиденное просто потрясло девочку. Колонна собак растянулась почти на весь стадион.(970)  Впереди шли маленькие домашние собачки. Некоторые из них были меньше кошки. Их награды несли хозяева. Разноцветные нагрудники, усыпанные блестящими жетонами и медалями, выглядели солидно. А  собачки были очень трогательными. Они волновались, дрожали, жались к своим людям. А те вели своих любимцев бережно, не спеша, успокаивали их на ходу. За малышами шли собачки покрупнее. Они были поспокойнее, но всё равно заметно волновались. Идущие следом большие собаки изо всех сил сохраняли достоинство и невозмутимый вид. Шли они не спеша, солидно, важно. Но всё равно, время от времени какая-нибудь собака поднимала голову и заглядывала в лицо своему хозяину. И человек спешил успокоить питомца, ободряюще кивал ему, негромко говорил. Пёс успокаивался и шёл дальше. А замыкали шествие настоящие гиганты. Огромные собаки, лохматые или гладкие, шли спокойно, с достоинством, не озираясь по сторонам и не оглядываясь. Им не нужна была поддержка хозяина, они сами могли его поддержать. И  защитить тоже.
- Какие огромные!- в восторженном ужасе прошептала Еленка.- Просто какие-то собачьи мамонты!
- Зато какие они красивые!- мама Юля навела на гигантов камеру.- Ты только посмотри! Это же просто чудо!
- Да, хороши собачки!- одобрительно сказал капитан.- Картинка!
  А бабушка Оля ничего не сказала. Она наслаждалась прекрасным зрелищем. Старая учительница всю жизнь любила собак. И всю жизнь у неё жили собаки. Разные, большие и маленькие, породистые и дворняжки. Бабушка считала, что дом, в котором не бьётся маленькое сердце – дом холодный.  Хоть птичка, хоть хомячок, но должен быть. А лучше всего – собака. И сейчас перед ней шла целая армия собак – красивых, умных, ухоженных, а главное – любимых.  Это было чудесно!
   Снова заиграли фанфары. Парад закончился. Усиленные мегафонами, зазвучали голоса распорядителей. Собак развели по разным площадкам. Начиналось самое главное действие выставки -  собачьи ринги. Сейчас каждую собаку осмотрят специалисты и скажут, какая она – отличная, хорошая, или… Не удивительно, что и собаки и хозяева ужасно волновались.
- Идём на пуделиный ринг!- позвала друзей мама Юля. -   Я очень волнуюсь за Джима. Как он выступит?!
  На пуделином ринге яблоку негде было упасть. У Еленки в глазах зарябило – белые, чёрные, серые, абрикосовые, красные.  Большие, как овцы, и крохотные, меньше кошки. И все – пудели(971)
- Какие они разные! И какие нарядные!
  Да, было на что посмотреть! Красиво подстриженные, причёсанные, разноцветные собаки напоминали большую клумбу. Еленка с трудом нашла в толпе Никиту и Джима. Они как раз готовились пойти на ринг.
- Ой, как я волнуюсь!- шепнул девочке пёсик.- А вдруг я собьюсь с шага?
- Не собьёшься!- успокоила друга Еленка.- Ты же лучше всех!
- На ринг приглашаются малые пудели…- И распорядитель начал перечислять имена собак.
- Ну, я пошёл!- и Джим пошёл на ринг.
   Еленка с интересом смотрела на друзей. Собаки с хозяевами шли по кругу – все на поводках, у левой ноги. На рукавах у хозяев были прикреплены номера. Судья коротко командовал:
- Четвёртый – за вторым! Шестой – за третьим!  Третий – за первым!- и собаки переходили на указанное место.
  Джим сначала шёл пятым. Его обошёл шестой, и у Еленки сжалось сердце. Но потом судья перевёл Джима за вторым, потом – за первым. И вдруг Еленка услыхала:
- Первый – за пятым! Ринг закрыт!
- Что это значит –«ринг закрыт»?-спросила Еленка.- Кто победил?
  Сияющая от счастья мама Юля обняла девочку
.- Мы победили! Джим победил! Он – самый лучший! Господи, как хорошо!
   А счастливые Никита и Джим уже бежали к друзьям. В поднятой руке Никита держал красивый золотой жетон, украшенный алой атласной лентой – Большую Золотую Медаль.(972)
- Мы победили!- закричал мальчик.
- Поздравляю вас, родные мои!- обняла победителей бабушка Оля.- Какие же вы молодцы! Джим, ты так замечательно шёл по рингу! Молодец!
  Джим был счастлив. Глаза его сияли, хвостик отчаянно вилял. Как всё-таки здорово – быть победителем.
- Спасибо! Спасибо вам, друзья! Ой, скорее снимите на камеру медаль!
- Чего ты торопишься? Она же не улетит!- засмеялся профессор.
-  Чтобы Маруся увидела её красивой! А то вдруг потускнеет!- взволнованно ответил пёсик.
-  Медаль? Она никогда не потускнеет!- Успокоил Джима Иван Петрович.- Ну, что? Давайте камеру, сделаем групповую съёмку, и пойдём осматривать выставку!
  А посмотреть было на что! По всему полю стадиона расположились ринги. Их было очень много – у каждой породы собак – свой ринг.(973)  И везде – взволнованные хозяева, тревожно озирающиеся собаки, строгие судьи.
- Помните, друзья мои, когда мы говорили о славном семействе собак, я очень коротко сказал о домашних собаках?- сказал Иван Петрович.- Я уже тогда догадывался, даже не догадывался, а предполагал, что скоро состоится выставка. Я оказался прав.  И теперь я с удовольствием познакомлю вас, мои дорогие студенты, с различными представителями рода ДОМАШНИХ собак. И я просто счастлив, что мой друг Джим признан сегодня лучшим представителем своей породы. Большая Золотая Медаль – это, знаете ли, не побрякушка!
- Спасибо, профессор!- Джим вежливо поклонился.- Большущее спасибо!
- Не за что, друг мой, ты её заслужил! Ну а теперь – прошу за мной! Праздник ещё не закончен, и нас ждут интересные встречи! Давайте пойдём по рингам в том порядке, в каком собаки шли на параде!
  И профессор повёл компанию к рингам маленьких собачек.
-  Обратите внимание, друзья! Это – ЛЕВРЕТКА.(974)   Их ещё называют КАРЛИКОВЫЕ БОРЗЫЕ. Собачка эта чисто декоративная, очень нежная, и даже слегка капризная. Видите, сейчас очень тепло, а она, бедная, дрожит и жмётся к хозяйке. И не поймёшь, то ли она так замёрзла, то ли так испугана. Что с вами, милая моя?- обратился профессор к крохотной, мелко дрожащей собачке.- Вам холодно или страшно? Почему вы дрожите?
- Мне и холодно и страшно!- чуть слышно произнесла левретка.- И вообще, я домой хочу! Зачем меня сюда принесли? Зачем? О-о-о! Я боюсь! О-о-о!
- Успокойтесь, успокойтесь, прошу вас!- пытался успокоить рыдающую собачку профессор.-  Не надо так расстраиваться! Вы скоро пойдёте домой!
  Но левретка не слушала профессора и плакала навзрыд. Её хозяйка очевидно уже привыкла к плачу и жалобам. Она завернула крошку в мягкую попонку и сунула её за пазуху под курточку.
- Долли, перестань плакать.  Мы уже идём домой! Ну, прекрати, плакса! Вон, ЧИ-ХУА-ХУА, ещё меньше тебя, но он же не плачет!(975)
- А я никогда не плачу, я уже большой!- скромно прошептал крохотный пёсик с большими ушками.- И вообще, я никого не боюсь. Я же собака!
  Рядом с отважным малышом сидели его друзья: карликовый ПИНЧЕР, крохотный ТОЙ-ПУДЕЛЬ и очаровательный ПАПИЛЛОН,(976)   своими красивыми ушами напоминающий бабочку. Миниатюрные собачки уже прошли свои ринги, и теперь сидели спокойно, обмениваясь впечатлениями. Никита навёл на них камеру. Увидев, что их снимают, малыши приосанились и гордо задрали головы, показывая новые медали на атласных лентах.
- О, да вы все медалисты!- обрадовался Константин Иванович.-  Никита, будь другом, сними их! Я надеюсь, вы позволите пожать ваши лапы?
- О чём речь?- солидно сказал серебристо-серый той-пудель.- Я рад познакомиться с новыми друзьями. А вы?- повернулся он к пинчеру и папиллону.
- О, да!- весело подпрыгнул пинчер.- Меня зовут Рикки! Будем знакомы!
- А я – Ник!- застенчиво поклонился папиллон.
- Вот и отлично! Ну а я – Тоби!- представился пуделёк.- Мы проходили по рингу молодых карликовых собак. Большую Золотую тут не дают. Пока только Малую и серебро. Но ничего! Какие наши годы!
- А вас как зовут?- обернулся профессор к маленькому чи-хуа-хуа.
- Простите, я не представился! Меня зовут Арман, и я очень рад встрече!
  Засняв весёлых малышей, команда устроилась рядом, на мягкой травке поля.
- Карликовые собачки не являются служебными.- пояснял друзьям профессор.- Они чисто декоративные – то есть собаки для красоты и настроения.
- Для настроения?- не понял Никита.
- Ну, да! Представь: ты приходишь из школы с двойкой… Ну, не хмурься, только представь! А на улице  ещё и дождь впридачу, и холодно, и настроение у тебя просто отвратительное. Ты входишь в дом…  И тебе навстречу кидается, ну, скажем, Ник, с его пушистыми ушами. Он радуется тебе, он счастлив, что ты пришёл, что ты есть на свете. Он просто тебя любит.(977)  Ты погладишь его, и твоё плохое самочувствие растворится в океане собачьей любви. Вот это и называется – собака для настроения.
- Как вы правильно сказали!-  расстроганно вздохнул Ник. – Ах, сколько раз я вот так помогал своему человеку! Ведь я так люблю его, так люблю!
- И я… Моя хозяйка – самая лучшая в мире!- нежно сказал Тоби.
- И мой хозяин – тоже!- присоединился Арман.- А у Рикки – самые-самые лучшие хозяин и хозяйка.
- Это – наши люди. И мы их любим. И они нас – тоже!- раздался вдруг тихий голосок.
  Это крохотная левретка высунула голову из-под хозяйкиной курточки.
- Простите, что я так себя вела! Я  слишком переволновалась, и вообще…
- Мы понимаем, милая!- кивнул собачке Иван Петрович.- Мы всё понимаем.
- Мне так неловко! Поверьте, я совсем не такая…  Я не плакса и не капризуля…
- Мы это знаем! Левретки – хорошие умные собаки. Это люди виноваты в том, что их домашний любимец становится домашним  тираном.
- Это как?- удивилась левреткина хозяйка.- Простите, я не знакома с вами. Меня зовут Людмила, Люда.   А Долли действительно моя любимица. И немного тиран. Как это получается?
- Я повторяю, Людочка, люди сами виноваты в своих бедах. Основатель этологии доктор Лоренц писал о том, что собакам необходим вожак. В стае таким вожаком становится самый сильный или самый умный пёс(978)  А дома вожаком должен стать человек. И никто другой!  Собака любит подчиняться. Вспомните, с какой охотой  и интересом ваша Долли изучала собачий минимум – самые необходимые команды: «ко мне», «сидеть», «лежать», «место». Это должна знать каждая собака, живущая с людьми.
- Но Долли – маленькая собачка, домашняя. Зачем ей знать эти команды?- удивилась Людмила.- Она же не служебная!
- Учить надо любую собаку.- строго сказал профессор.- И крохотную левретку, и огромного мастино. Собака, не обученная самым простым вещам, не имеющая вожака, чувствует себя неуверенно. Ей, как говорится, не с кого брать пример. А неуверенная собака становится агрессивной. Она чувствует себя в постоянной опасности, и защищается, как умет.(979)   Английский ветеринар Джеймс Хэрриот, о котором я уже говорил вам, друзья, описывает такой случай. В почтенной и добропорядочной семье жили домашние любимцы – две собачки. Звали их – только не смейтесь,- Дусик и Пусик. Собачки были очень избалованные и злые. Кусали всех подряд. А хозяева, представьте себе, радовались: « Ах, какие они милашки!  Никому не позволят вольничать с собой!»  Классический случай домашних тиранов. Но вот собачки состарились и умерли.  Хозяева взяли других собачек – той же породы. И назвали их… Догадались?
- Дусик и Пусик!- кивнул капитан.
- Вот именно. За один год милые щеночки превратились в злющих, противных кусак. А хозяева всё сюсюкали со своими любимцами: « Ах вы, пусеньки! Ах вы, дусеньки!» До тех пор, пока Дусик не впился зубами в руку своего хозяина.  Да так вцепился, что его еле оторвали!(980)
- Кошмар!- убеждённо сказала Долли.
-Да, кошмар. И  позор. Позор собачьего племени!- гневно сверкнул глазами Арман.
- Такое поведение, конечно же, недопустимо.- согласился профессор.- Но, тем не менее, таких примеров – тысячи. И, повторяю, в этом безобразии виноваты люди! Ну, друзья мои, нам пора идти дальше. Я хочу, чтобы вы увидели всё разнообразие пород славного собачьего племени. Вперёд!
 Попрощавшись с новыми знакомыми, команда двинулась дальше.
- Так, МАЛЫХ пуделей мы уже видели, и к ним не пойдём. А вот следующий ринг отдан ФОКСТЕРЬЕРАМ. Отличные, умные, ловкие, весёлые… Нет такого хвалебного слова, которое не относилось бы к этим собакам.  Пойдемте, познакомимся поближе.
  На ринге выступали небольшие, очень симпатичные собаки.(981)    В основном белые, с коричневыми и чёрными пятнами; кудрявая, жесткая шёрстка; задорно поднятые короткие хвосты; весёлые живые глаза и мордашки, украшенные усами и бородкой.
- Какие они смешные!- восхитилась Еленка.- Как маленькие мушкетёры, только шпаги нет! И шляпы!
- Да, характер у них действительно мушкетёрский. Отличная охотничья собака, выведенная специально для охоты на лис. Ведь по-английски « фокс» значит «лис» Но этих собачек охотно держат дома. Как и многих терьеров вообще. Ведь их очень много! Посмотрите на соседний ринг – там работают ЭРДЕЛЬ – ТЕРЬЕРЫ – довольно крупные, хорошо сложенные собаки. Рыжие с чёрной спиной, с жёсткой курчавой шерстью. Отличные собаки!(982)  А на этом ринге – сразу два вида терьеров. Собачки редкие, поэтому их и объединили. Это маленькие ТОЙ -  и СКОЧ-ТЕРЬЕРЫ.(983)  Красавчики, не правда ли?  А рядом – ринг аристократов – КЕРРИ-БЛЮ-ТЕРЬЕРОВ. Обратите внимание, какие у них стильные причёски!(984)     А какой дивный цвет! Глаз не оторвать! Но не будем задерживаться. Терьеры несколько болтливы, заговорят – не остановишь. Пойдёмте-ка мы к СПАНИЕЛЯМ. Вон они, через два ринга! Спаниель изначально был охотничьей собакой. Отличные следопыты, прекрасные пловцы, они просто незаменимы в охоте на уток.   Обратите внимание – РУССКИЙ спаниель.(985)  Позвольте вашу лапу, друг мой!- профессор бережно взял протянутую собакой лапу.- Посмотрите, друзья мои! Видите, между пальцами – плавательная перепонка, как у … у кого? Вспоминайте-ка!(986)
- Что тут вспоминать!- фыркнул спаниель.- Как у лягушки у нас лапы! Только у лягушки пальцы длиннее и перепонки тоньше. Зато плавать удобно. Я люблю плавать. Особенно, когда надо утку найти! Ох, и здорово!
- И часто вы ходите на охоту?- поинтересовалась бабушка Оля.
- Не очень. Но каждый раз – с удовольствием. Представляете: лес, лесное озеро, камыши… Мы с хозяином рядом! И вдруг – утки! Летят прямо на нас! Ружьё – ба-бах! Ба-бах! Утка падает в воду. О, мой хозяин – отличный стрелок! Он никогда не промахивается! Он даёт мне команду, и я бросаюсь в воду. Брызги во все стороны! Я нахожу утку, беру её в зубы, и несу хозяину. Какое это счастье!(987)
- О да, это счастье!- подтвердил профессор.-  Вы очень азартный охотник!
- Да разве я один такой?  Вот у меня есть друг – ЛАБРАДОР. Так он без охоты жить не может. Его так и называют – ЛАБРАДОР – РЕТРИВЕР.(988)   Охотничья собака! А другой мой друг – СЕТТЕР. Ах, как он великолепно плавает! Это просто картина, когда Вольт плывёт за уткой! И собой он очень хорош!(989)  Но мы  - водяные собаки, на водную дичь. А вы видели хоть раз, как по полю бежит БОРЗАЯ(990)?  Или как замирает в стойке ПОЙНТЕР, почуявший дичь?(991)   Как гонит добычу стая ГОНЧИХ(992)? Это просто сказка!
- Э, да вы – романтик, голубчик! Извините, не знаю вашего имени…
- Меня зовут Сид!- поклонился спаниель.- А вас я знаю! Вы на всех выставках бываете, хоть и своей собаки у вас нет. Но вот этого пуделя я вижу впервые.
- Это мой друг и студент. Очень любознательный и порядочный пёс. А вот его люди. Это настоящие друзья!
- Очень приятно!- вильнул куцым хвостиком Сид. – Я рад! Настоящие друзья – это сокровище, которое надо беречь!
- Какой вы необычный… - удивлённо сказал Константин Иванович.- Я, честно говоря, никогда не думал, что собаки  так романтичны и возвышенны!
- Наверное, вы мало общались с собаками.- деликатно заметил Сид.- Ведь мы все очень разные. По характеру, по размеру… то есть, по  росту! Вот взять меня! Я обожаю движение, охоту, а мои родственники – АМЕРИКАНСКИЙ  и АНГЛИЙСКИЙ  КОККЕР- СПАНИЕЛИ  - предпочитают покой и отдых. Про них даже поговорку придумали – « спаниели – спали, ели.»  Они очень красивые, но на охоте я их не  видел.(993)   
- Да, собаки – как люди, все разные!- покачала головой бабушка Оля. Она наслаждалась, разглядывая собачек.- Замечательное существо!
- Спасибо!- улыбнулся Сид восторгу бабушки Оли.- Как хорошо, что мы с вами познакомились. Честное слово!
- Мы тоже рады знакомству. Только вы нас извините, нам надо идти дальше. Никита, где камера? Друг мой, улыбнитесь в объектив!
  Команда поспешила дальше.



- Посмотрите направо!- голосом настоящего экскурсовода говорил Иван Петрович.- На этом ринге – великолепные БАССЕТЫ(994).  Право же, они оправдывают своё название – «бассет» - «низкий».  А вот ТАКСЫ – великолепные норные охотники! Низкорослая, длинная и очень выносливая такса может забраться в любую нору!(995) 
-  А зачем?- спросила Еленка.
- А затем! Если охотник ранил зверя, а тот забрался в свою нору, как его оттуда достать? Вот и запускают в норку гибкую ловкую таксу. Она либо спугнёт зверька, и заставит его выскочить наружу, либо вытащит его из норы. По следу идти, или гнать зверя ей тяжеловато – ножки короткие. Но и это она умеет. А посмотрите, какая у неё очаровательная мордочка!
   Большеглазая таксочка и правда была очень хороша. Смущённая общим вниманием, она скромно отвернулась.
-  Вы преувеличиваете мои заслуги. Я всего лишь помогаю людям. Сейчас им нет необходимости охотиться  ради еды. Люди идут в лес отдыхать! А я им просто помогаю…
- Скромность делает вам честь!- похвалил таксу профессор.- У меня есть друг, он заядлый охотник. Так он может неделю из леса не выходить. Мне, говорит, в лесу лучше, чем в городе. Я, говорит, здесь оживаю.
- А собака у него есть?- спросил молчавший до сих пор Джим.
- Есть. Как раз лабрадор. Ох, и красавец! А умница какой! Не то, что  с полуслова, с полувзгляда понимает. Мне иной раз кажется, что он и мысли читает!
- Ну, это вряд ли!- покачал головой Джим.- Этому  мы не обучены... Ой, да кто знает, на что способна любящая собака!
- Идём дальше! Давайте-ка поговорим с этими пушистыми красавцами. Это – китайские собаки  ЧАУ-ЧАУ.(996)    
- Какие они пушистые! Им, наверное, очень жарко!- пожалела Еленка длинношёрстных чау-чау.
- Ну а вы как думаете? Конечно, жарко!- отозвался рослый чау, обладатель роскошной шубы и увешанного медалями нагрудника.- Но мы, истинные чау-чау, не должны подавать виду, что нам жарко или холодно. Спокойствие и невозмутимость – вот наш девиз. Человеку – любовь и преданность, друзьям – искренность и радушие, врагу – смерть. Так поступают истинные чау-чау!
- Такое поведение достойно похвалы.- вежливо ответил профессор, пряча улыбку.- Но не расскажете ли вы нам о ваших земляках – китайских МОПСАХ и ПЕКИНЕСАХ?
- С удовольствием! Эти малыши – царских кровей!(997)  С давних времён мопсов и пекинесов держали во дворцах китайских императоров. Они очень умны, а пекинесы ещё и отважны, как маленькие львы. Да и собой они очень недурны. Конечно, им далеко до великолепных чау-чау!
- Благодарю вас, вы были очень любезны!- попрощался с важным чау профессор.
  Но когда команда отошла от ринга чау-чау, профессор огорчённо сказал:
- Да, доктор Лоренц был прав!  Когда человек вмешивается в естественный отбор, ничего хорошего не происходит. Взгляните на этого надутого гордеца! Он так же похож на истинного чау-чау, как наш  Джим – на верблюда. Четыре лапы, хвост и голова – вот и всё сходство! Настоящий чау ни в коем случае не станет важничать. Это не в его характере. И у настоящих чау сходство с плюшевым мишкой очень и очень слабое. Глаза у него раскосые, морда заострённая, а уши не круглые, а острые.  Добиваясь ради сомнительной красоты определённой внешности собаки, человек исказил её прекрасные природные черты.  К сожалению, это бывает довольно часто.
- Не расстраивайтесь, профессор!- пытался утешить друга Джим.- Это же не со всеми собаками такая беда!
- Нет, конечно! Но всё равно, очень жаль. Ведь всего два вида животных стали членами семьи человека по доброй воле, без принуждения – собака и кошка. И как мы, люди, благодарим их за это? Стыд нам и позор!
- Оставьте, штурман!- строго сказал капитан.- Мы для того и взялись за изучение  животного мира, чтобы поняв его, хоть чуть-чуть остановить его разрушение. Идёмте  дальше. Время не ждёт!
  Следующие три ринга принадлежали  ОВЧАРКАМ, ДОБЕРМАНАМ  и  БОКСЁРАМ. Никита зачарованно смотрел на похожих на волков овчарок.(998) 

Большие, остроухие и остромордые, с густой, лоснящейся шерстью, мощными лапами, упругие и сильные, овчарки спокойно, с достоинством шли по рингу.
- Хорошо идут!- с завистью прошептал Джим.
- Очень хорошо!- подтвердил Иван Петрович.- Овчарки – прекрасные служебные собаки. На границе кто службу несёт? Овчарки. Ни одного нарушителя не пропустят!(999)  В милиции кто работает? Овчарки! Помните фильм «Ко мне, Мухтар!»? Вот вам и овчарка!  Да ещё какая!(1000)  А вы сдыхали о собаках – поводырях? Специально обученные собаки служат глазами для слепых людей. Ведь это совсем не просто – вести по улице слепого человека. Собака должна предупредить его о препятствии впереди, правильно перевести через дорогу, не лететь, сломя голову, и не ползти, как черепаха, а точно соизмерять свой шаг с шагом человека. Обучается такая собака  очень долго и стоит очень дорого. И лучшие поводыри – это овчарки…(1001) Так что славу свою эти собачки заработали.  О, смотрите-ка! Начинаются испытания служебных собак. Если не ошибаюсь, сейчас будет задержание!
   Несколько человек отвели своих собак в сторону. Из-за спин стоящих вокруг людей выбежал человек в ватных штанах и куртке. Он быстро побежал прочь от ринга.
- Первый номер! Пошёл!- подал команду судья.
  Прозвучала короткая команда, и крупный серый пёс сорвался с места. Никите вдруг показалось, что человек в ватнике вовсе не бежит, а стоит на месте, размахивая руками – с такой скоростью приближался к нему серый пёс. Он не бежал, он летел над землёй, покрывая расстояние мощными быстрыми рывками. Один, второй, третий рывок! Вот овчарка уже догнала ватного человека. Последний рывок, толчок, и собака всей тяжестью обрушилась на спину бегущего.(1002)  А когда тот упал, ловко блокировала его руки и впилась зубами в горло. К ней уже со всех ног спешил хозяин.
- Фу! Аякс, фу!- и собака послушно разжала зубы.
  Ватного человека увели, Аякс с хозяином встали в строй. Одну за другой испытывали овчарок, но лучше, чётче и красивее всех задержание провёл Аякс. Судья вручил хозяину овчарки медаль и диплом. Видно было, что и сам он очень доволен.
- Ну и зрелище!- сказал Никита, опуская камеру.- Кому покажу фильм – умрут от зависти. Это же не каждому так повезёт – увидеть такое своими глазами!
  Команда подошла к Аяксу и его хозяину. Грозный пёс спокойно и доброжелательно  посмотрел на людей, дружелюбно помахивая хвостом, обнюхался с Джимом. Пуделёк стоял спокойно, и когда Аякс закончил процедуру знакомства, в свою очередь ткнул его носом.
- А зачем собаки обнюхивают друг друга?- спросила Еленка.- Как встречаются, так и начинают нюхать…
-  Мы так знакомимся.- ответил Аякс.- Понаблюдайте за нами, как следует, и вам всё станет ясно.(1003) Я подошёл к вашему другу, виляя хвостом. Это означает – я друг. Драться не хочу. Я вообще не люблю драться!  Я – старший, и поэтому знакомлюсь первым. Джим стоял спокойно, подняв голову и не поджимая хвост. Это значит: я понял, здравствуй. Драться я тоже не хочу, но если надо – буду биться. Если пёс в себе не уверен, он поджимает хвост; если боится – ещё и зубы скалит. Это называется – бойся меня, я сам боюсь!  Я, кстати, не люблю, когда слабак ведёт себя вызывающе. А если он ещё и огрызнётся от страха… Ну, тогда приходится воспитывать!
- Представляю!- поёжился Никита.- От него бы, наверное, только шерсть клочьями летела!
- Да уж, целым не останется!- согласился Аякс, недобро усмехнувшись.
   Его хозяин стоял, тихонько посмеиваясь. Он прекрасно понимал своего пса, знал его характер, повадки, привычки. Они с Аяксом были настоящими друзьями.
-  Спасибо, Аякс!- пожал огромную лапу профессор.- Вы нам очень помогли!
- Всегда рад!- Аякс улыбнулся и махнул хвостом.- Я бы посоветовал вам поговорить с Бруно. Он на ринге ДОБЕРМАНОВ, медалист и отличный парень. Он не особенно разговорчив, но на ваши вопросы ответит.
   Бруно был  великолепен! Высокие стройные лапы с лёгкостью  несли поджарое литое тело. Красивую голову на крепкой шее венчали, как корона, острые уши.(1004) 

Одно ухо было чуть надорвано. Бруно только что замечательно провёл задержание, и теперь отдыхал, сидя в тени.
- Ой, а что у вас с ухом?- испуганно спросила Еленка, забыв поздороваться.- Вам было больно?
- Не очень.- хрипловатым голосом ответил Бруно.- Пришлось защищать маленького человека… Их было трое. От одного я не сумел увернуться…
- Да вы – герой!- уважительно сказал Иван Петрович.- Честь вам и хвала!
- Я не герой…Это – моя работа.
- Но вы отлично провели задержание. Я просто восхищалась!- бабушка Оля была тронута скромностью собаки.- И потом, вы такой красивый! И дружелюбный!
- Я дружелюбен с друзьями… С недругами я не такой.- строго сказал Бруно.
- Доберманы – отличные охранники. Хорошо работают на задержание преступника, но  в основном их всё-таки используют в охране.- вступил в разговор хозяин Бруно.- Мой друг – отличный парень. Мы с ним работаем на охране  предприятия. Он рядом, и я спокоен: всё будет в порядке.
   Попрощавшись с доберманом и его хозяином, друзья подошли к рингу, на котором работали боксёры.
- Обратите внимание, друзья! Фигурой БОКСЁР напоминает добермана – стройный, подтянутый. У него сильные ноги, широкая грудь, короткий хвост.(1005)     Только боксёр – ниже ростом, более приземистый, плотный. Но главное отличие – голова. Морда у боксёра короткая, с висячими брылами – верхними губами, тяжеловатая. Помните, какое лицо у Бруно? Сравните с боксёром. Когда эти челюсти впиваются в добычу, их очень трудно разжать. В романе «Белый Клык» американский писатель Джек Лондон(1007)  Описал драку между Клыком – помесью собаки и волка, и боксёром. Если интересно – прочитайте. Роман прекрасный. А от описания самой драки мне, лично, стало жутко. Кстати, у Лондона есть ещё два романа о собаках: «Майкл, брат Джерри» и «Джерри – островитянин». Рекомендую прочитать. Удовольствие гарантировано. Ну а теперь давайте познакомимся с самыми большими собаками. Прошу пройти вперёд!
   Под навесом на мягкой травке расположились…  Нет, это были не собаки! На травке лежали  огромные, как быки, звери.
- Мама!- только и смогла сказать Еленка.- Мамочка моя!
- Это точно! Мамочка моя!- Никита отступил на шаг, чтобы поймать в объектив камеры собак – Ой, они в кадре не умещаются!
- Ну, в этом мы не виноваты!- баском засмеялся огромный чёрный пёс с густой пышной шерстью.- Такие уж мы по природе!
- Не бойтесь! Мы большие, но не злые.- не спеша проговорил гладкий, тёмно – серый  пёс.
- Знакомьтесь, друзья!  Представители крупных собак – ДОГ, НЬЮФАУНДЛЕНД, СЕНБЕРНАР, КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА  и МАСТИНО – НЕАПОЛИТАНО(1007)
  Услышав, что о нём говорят, повернул голову другой серый пёс.
- Ой!- Еленка ухватилась за руку деда.- Собака Баскервилей!
  Мастино встал и отряхнулся. Он действительно выглядел устрашающе. Толстые, длинные лапы поддерживали мощное мускулистое тело.  Довольно длинный и толстый хвост лениво покачивался из стороны в сторону. На короткой шее сидела большая, тяжёлая голова со свисающими складчатыми брылами.   Небольшие  висячие уши были почти незаметны. Зато очень хорошо были видны глаза – маленькие, бесцветные, с красными веками.(1008)
 

Ну точно собака Баскервилей, герой романа Артура Конан – Дойла.
- Ну вот, опять то же самое!- огорчённо сказал мастино. Голос у него оказался приятным, негромким.- Ну не чудовище я, не чудовище! Я самая обыкновенная собака. А при таком отношении, между прочим, кто хочешь озвереет!
- Не расстраивайтесь, друг мой!- примиряюще сказал огромный, белый, с рыжими пятнами, пёс.-  Все знают, что внешность обманчива. Пять минут общения с вами – и люди поймут, что вы – умный, добрый пёс.
- Но за эти пять минут чего только не наслушаешься!- сварливо фыркнула желтовато-серая пушистая собака.
  Гладкий  гигант встал. Его голова оказалась почти вровень с лицом мальчика.
- Меня зовут Грэй. Я – ДОГ. (1009)    а ЭТО – МОИ ДРУЗЬЯ. Рекомендую: Джон, НЬЮФАУНДЛЕНД,  иначе – ВОДОЛАЗ.(1010)     СЕНБЕРНАР  Барри – славный малый и хороший друг.(1011) КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА  Дези – истинная леди.(1012)  А это – наш малыш Роби.
- Ничего себе, малыш!- почесал в затылке капитан.- Какой же он будет, когда вырастет?
- Немного больше.- обиженно отвернулся Роби.- Я уже вырос, теперь буду мышцы накачивать. Я должен быть сильным!
-  Водолазы родом с острова Ньюфаундленд, эту породу вывели там. Они – отличные пловцы и спасатели на водах. Барри – потомок питомцев горного монастыря Сен – Бернар, Святого Бернара.(1013) Этих чудесных собак вывели для розыска людей, попавших в снежную бурю. Как только заканчивался буран, собаки выходили на поиски. У каждой собаки на шее висела фляжка с вином, а на спине – свёрток с одеялом. Найдя засыпанного снегом человека, сенбернар откапывал его, лизал лицо и руки горячим языком, приводя тем самым в чувство. Когда человек приходил в себя, пёс подсовывал ему фляжку с вином, чтобы  тот согрелся, и позволял снять со спины одеяло. Потом пёс убегал, и возвращался обратно с помощью. Нашего нового друга назвали «Барри»  в честь знаменитого сенбернара. В Париже ему установлен памятник. На постаменте  - простая надпись: «Барри, сенбернар. Спас жизнь сорока человекам. Спасая сорок первого  -  погиб».(1014) 
- Как погиб? Почему?- глаза Еленки наполнились слезами.
- Барри нашёл человека,  откопал его, и стал лизать ему лицо и руки. Но, придя в себя, человек увидел огромного зверя, испугался, и застрелил своего спасителя.- ответил вместо профессора Константин Иванович.- Я тоже знаю эту историю, и снимаю шапку в честь отважного Барри. Светлая ему память!
- Благодарю вас!- сенбернар низко наклонил огромную голову.- Спасибо вам за память о моём предке.
- Теперь несколько слов  о вас, леди! Кавказские овчарки – великолепные рабочие собаки. Они прекрасные охотники, но ещё более лучшие пастухи! В горах Кавказа эти благородные животные помогают людям пасти отары овец.(1015)   Овчарки не  дают овцам разбредаться в разные стороны, отыскивают заблудившихся овец и ягнят, помогают чабанам – овечьим пастухам – загонять овец в хлев – кошару. Ну, а если к отаре подобрались волки, храбрая собака грудью встаёт на защиту стада. И уж тут волкам не поздоровится.(1016)
   Красавица Дези, ни говоря ни слова, подошла к профессору, и подсунула голову под его руку. Профессор ласково погладил собаку.
- Вы – истинная леди, Дези. Вы красивы, умны и воспитаны. Вашему человеку можно позавидовать.
- Благодарю вас!- мягким мелодичным голосом отозвалась Дези.
- Ну, что ж, друзья мои! К сожалению, времени уже много. Солнце в зените, и выставка заканчивается. Давайте-ка мы с вами где-нибудь перекусим, а потом ещё где-нибудь присядем и поговорим об интересном.(1017)


  Подкрепившись в ближайшем кафе, команда «Северной Короны» расположилась на скамейках в сквере.
- Итак, друзья мои, мы познакомились со многими представителями славного племени домашних собак. К сожалению, многие собаки плохо переносят жару, а денёк сегодня выдался очень тёплый.   Не накроешь же зонтиком весь стадион!  Поэтому выставка и закончилась так рано, и мы многое не увидели. Мы не познакомились с КОРОЛЕВСКИМИ пуделями,(1018)   не подошли к РОТВЕЙЛЕРАМ,(1019)   не поздоровались с БОЙЦОВЫМИ собаками – БУЛЬТЕРЬЕРОМ, ПИТБУЛЬТЕРЬЕРОМ и СТАФФОРДШИРСКИМ терьером.(1020)   Мы не встретились с СИБИРСКИМИ ЛАЙКАМИ  и ХАСКИ.(1021)    Множество великолепных животных мы просто не увидели, потому что в нашей стране их  - единицы. Но я очень рад, что мы побывали на выставке собак, живущих в нашем городе. Вы получили представление о многообразии собачьего племени.
- Не только представление, но и огромное удовольствие!- подняла руку бабушка Оля.- Я вам очень благодарна, мой дорогой сосед.
- Да мы все благодарны! Такое не каждый день увидишь!- поддержал бабушку  Олю капитан.
- А знаете, что я заметила?- сказала вдруг Еленка.- Мы стали очень много говорить слова «красивый», «прекрасный», «отличный», «замечательный». Даже «великолепный»! А вы заметили?
- Ещё бы!- кивнул Никита, нежно поглаживая корпус своей камеры.- А ещё – «сильный», «мощный», «чудесный». И это не только о собаках!
- Вы правы, друзья мои. Но как, какими ещё словами можно  говорить об окружающем нас живом мире? Я просто не знаю таких слов.
- Я тоже не знаю!- развёл руками капитан.- Наверное, их просто нет!
- Да разве в словах дело?- обняла юнг мама Юля.- Важно то, что вы чувствуете, произнося эти слова. Чтобы слова и чувства не расходились!
- И вы абсолютно правы,  Юля! Что мы испытываем, глядя, ну, скажем, на розу?  Она прекрасна, ароматна, словом, совершенна. Но она – растение, цветок. А вспомните, что мы все испытывали, когда Никита и Джим шли по рингу?  Волнение за них обоих и гордость! Ведь Джим был такой красивый! И он так замечательно шёл по кругу!
-Ну вот, опять те же слова!- улыбнулась мама Юля. – Мы и волновались и гордились. Наверное, нет других слов ни для наших победителей, ни для живого мира.
- На том и остановимся! Не надо стесняться красивых слов, если они – от сердца! –сказал профессор.- Ну а теперь у меня для вас ещё один сюрприз. Не надоело гулять?
- Нет!- дружно ответила команда.
- В таком случае – алле-гоп!- и профессор жестом фокусника достал из кармана картонный квадратик.- Это – приглашение на выставку, которую послезавтра устраивает городское общество любителей… кошек!!!
- Ура!- закричали юнги, перепугав весь сквер.
- Ну, вот!- сказал Джим.- Значит, теперь мне дома сидеть!(1022)
- Не огорчайся, Джим! У нас есть видеокамера! Сегодня Маруся будет смотреть про собачью выставку, а послезавтра ты – про кошачью!
- Только ты всё-всё сними, ладно?- прижался пёсик к Никите.
- Ни одного котёнка не пропущу!- торжественно пообещал мальчик.


  Вечером Марус с замиранием сердца смотрела снятый Никитой фильм. Для первой съёмки получилось очень даже неплохо.(1023)
- Жаль, что кошек не пускают на собачью выставку!- вздохнула кошка, когда фильм закончился.
- Зато послезавтра ты пойдёшь на выставку кошек. А я буду дома сидеть.
- Да ты не расстраивайся! Интересное кино тебе обеспечено, дружище!- засмеялась Маруся.- Я лично за этим прослежу. А теперь пойдём-ка спать. Тебе надо отдохнуть.
- И то правда! Спокойной ночи!
- И тебе – спокойной ночи, друг!
   И в доме наступила тишина.(1024)


 Пошёл всего один день, и настала очередь Джима сидеть дома. Пёсик был расстроен, но виду не подавал. Ведь у него появилось столько новых друзей! Ну, нельзя же кукситься и хныкать, когда твой друг – дог, овчарка, или сенбернар. Стыдно, знаете ли! И когда машина профессора плавно тронулась с места, Джим мужественно улыбнулся, и помахал друзьям лапой!
- Счастливого пути!  Маруся, удачи тебе! И не забудьте снять всё самое интересное!
   Любители кошек устроили свою выставку в новом, пока ещё пустом павильоне торгового центра.(1025)   Огромное двухэтажное здание принадлежало сегодня кошкам! В несколько рядов выстроились широкие столы, на которых установили просторные клетки. На стенах висели яркие плакаты – кошки, котята, кошачьи игрушки, корм… Всего не перечесть.
   В каждой клетке сидела  кошка. Рядом стоял хозяин. Кошек разделили по породам, особый уголок был отведён котятам. На возвышении, за покрытым нарядной скатертью столом, восседало грозной жюри.(1026)
  Когда компания вошла в павильон, Никита и Еленка на мгновение оглохли. Шум стоял невероятный. Встревоженные кошки громко мяукали, некоторые угрожающе шипели на всех подряд. Испуганные котята жалобно пищали, а хозяева пытались перекричать всех… В общем, шум стоял оглушительный.
- Прошу внимания!- раздался вдруг властный голос.
  Был он не очень громким, но – о, чудо! – шум стих в одно мгновение.
- Уважаемые владельцы кошек и гости нашей выставки! Мы начинаем! Прошу вас сохранять тишину и спокойствие!
  Как по команде, члены жюри встали, и спустились со своего возвышения в зал.
- А как они будут судить?- шёпотом спросила Еленка.
- Я не знаю. Но мне очень не хочется сажать Марусю в клетку. А ведь придётся!- так же шёпотом ответил Никита.- Марусь, ты не бойся, я рядом!
- Слушай, мы пока пойдём, осмотрим выставку, поснимаем… Ладно?
- Ладно. Только снимай всё самое интересное!- ответил Еленке Никита.
   Интересного было – хоть отбавляй! Компания медленно шла вдоль ряда клеток, любуясь кошками. В глазах рябило от расцветок и размеров. Еленка не утерпела, и подошла к клетке с роскошной чёрно –рыже –белой кошкой с курносым носом.
- Извините, можно вас спросить?
  Кошка надменно прищурила тёмно-жёлтые, как у совы, глазищи.
- Если есть необходимость, то спрашивайте. На несложный вопрос я, так и быть, отвечу. Я слишком взволнована, чтобы тратить силы зря.(1027)
 - По её виду не скажешь, что она очень волнуется!- шепнула Еленке бабушка Оля.- Она абсолютно спокойна.
- Не трудитесь шептать. У меня отличный слух. Могу вам сказать, что вы неправы. Я очень волнуюсь. Но у нас, ПЕРСИДСКИХ кошек, не принято выражать свои чувства слишком бурно. Мы – гордые и благородные хищники, и не должны терять лицо в присутствии посторонних.
- А что значит – «терять лицо»?- не поняла Еленка.
- Говоря проще, мы не должны позориться! Это самое последнее дело! Для нас это недопустимо.
- Для кого – «для вас»?- опять спросила неугомонная Еленка.- Разве не все кошки ведут себя так, как вы?
- Нет, конечно! Я принадлежу к благородному роду персидских кошек. Наше курносое, как вы говорите, лицо – признак нашей породы. Добавьте к этому великолепную пушистую шерсть и яркие глаза, в основном жёлтого цвета, и вы получите портрет настоящей персидской кошки. Расцветка же у нас самая разная – и серая, и чёрная, и розовая. Я вот – черепаховой расцветки… Правда, я красивая? – спросила вдруг кошка, забыв про свою надменность и сделавшись сразу очень и очень милой.
- Вы восхитительны!- искренне ответила Еленка.- Вы просто чудо, до чего хороша!
- Я так мечтаю получить медаль!- вздохнула персиянка.- С голубой ленточкой! Это так красиво…
- Вы обязательно её получите!- заверил кошку Иван Петрович.
- Спасибо за добрые слова! И простите меня… Я действительно волнуюсь.
   Засняв черепаховую красавицу, Еленка окинула взглядом клетки с персидскими кошками.
- Как их много! Вы только посмотрите! И какие они разные!(1028) 
  Кошки были великолепны! Со всех сторон на людей  смотрели разноцветные курносые мордочки с огромными глазами всех оттенков желтизны! Маленькие, настороженные ушки тонули в густой шерсти. Чувствовалось, что зверькам очень не по себе. Но – вот, что значит характер! Ни одна из них и виду не подавала, что она неспокойна.
  Сняв персов, компания пошла в следующий ряд. В первый момент Еленке показалось, что они всё ещё в персидском ряду: вокруг – та же пышная шерстистость. Но приглядевшись повнимательнее, девочка заметила разницу.
- Не-ет! Это совсем не персы! Персы – курносые, а у этих кошек – нормальная прямая мордочка. Щёчки кругленькие и… Ой! Они что, умеют улыбаться? Смотрите!
  Еленка указала на красивую, белую, как снег, кошку. Розовый носик и круглые щёчки были обыкновенными, кошачьими. Но уголки рта были чуть-чуть приподняты вверх. И действительно, казалось, что кошка улыбается.(1029) 
-
- А почему бы мне не улыбаться?- спросила вдруг кошка.- Я очень довольна, что попала на эту выставку; что со мной рядом – моя хозяйка; что на улице – прекрасная погода, а дома меня ждёт замечательный праздничный обед. Так почему бы мне не улыбаться?
- Потрясающе!- ахнула мама Юля.- Я всегда считала, что моего любимого Чеширского Кота  Льюис Кэрролл  придумал, глядя на АНГОРСКУЮ кошку.(1030)
- Какого кота?- переспросила Еленка.
- Ну, внука! Мы же с тобой читали сказку про Алису в стране чудес!- развёл руками Константин Иванович.- И двух лет не прошло!
- Деда, что было два года назад я уже и не помню! Что за Алиса? Что за Чеширский Кот?
-  Алиса- это девочка, героиня сказок английского писателя Льюиса Кэрролла (1031) – «Алиса в стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье». В чудесной стране Алиса встретила Чеширского Кота, который умел  улыбаться и исчезать неведомо куда.
- Ну, он-то всегда знал, куда исчезает!- улыбка кошки стала ещё шире.- На то он и Чеширский Кот! Позвольте представиться: Дина. Вообще-то, Динара. Но это слишком громко звучит. Мне больше нравится Дина. Коротко и благозвучно, правда?
- Прекрасное имя! Кстати, кошку самой Алисы звали Диной! Надо же, какое совпадение!
- Это не совпадение! Моя хозяйка очень любит эту сказку. По паспорту – у меня есть документы -  я- Динара. Но хозяйка сразу сказала, что я буду Диной. А вот и она! Сюда, сюда! Я соскучилась!- кошка встала на задние лапки, опершись передними на решётку.- Иди же сюда, Алиса!
- Как! Вас зовут Алиса?- удивилась мам Юля.- Ну и чудеса!
- Никаких чудес! Здравствуйте! Я – действительно Алиса. А она – Дина.
- А можно, мы вас снимем на камеру?- спросила Еленка.- Пожалуйста!
- Снимайте за здоровье! Только скорее, а то сейчас сюда придут судьи. Может, Динке медаль дадут! А?
- Конечно дадут! Она же такая чудесная кошка!- и Еленка подняла видеокамеру.- Улыбнитесь!
  Проходя мимо ангорских кошек, Еленка внимательно заглядывала им в лица. Красивые пушистые кошки весело смотрели на девочку и улыбались ей.(1032)
- Какие чудесные кошки!- с чувством сказала бабушка Оля, выйдя из ангорского ряда.- И ведь они действительно улыбаются! Удивительно…
В следующем ряду в клетках нервно метались небольшие гладкошёрстные кошки .Окраской они были разные – молочно-белые,  палевые, светло-коричневые… Но у всех, без исключения, кошек были тёмные хвосты, лапки и мордочки. На тёмных мордочках неожиданно ярко сияли голубые глаза.
- Ой, какие у них глазищи!- восхитилась Еленка.- Кто это?
- Я не понял вопроса! Как это – кто? Я – кот! Четыре лапы, хвост, уши – всё в наличии! Что вы имели в виду, спрашивая: «кто это?»- резким голосом сказал большой кот цвета молочного шоколада.(1033) - И вообще, что вы тут ходите? А? Я, кажется, вас спрашиваю! Отвечайте на вопрос!- и кот сердито ударил лапой по решётке, так, что та зазвенела.
- Какой сердитый!- Еленка навела на грубияна камеру.- Но какой красивый! Не сердитесь, лучше улыбнитесь! Вам это больше идёт.
- Улыбаться?! Пусть вам ангорки улыбаются! Уходите отсюда!
- Какой вы невоспитанный кот!- укоризненно покачала головой мама Юля.-  Нельзя себя так вести!
- Недаром о сиамских кошках идёт слава неуживчивых и злобных существ.- согласился профессор.- Но должен вам сказать, что сиамки не все такие злюки. В основной массе они – нормальные кошки. Но вот из-за таких грубиянов страдает весь сиамский род. Ну, если вас однажды оцарапала сиамская кошка, на другую сиамку вы уже будете смотреть с опаской. А вдруг?
- Да, недаром говорят: паршивая овца портит всё стадо.- кивнул капитан.- А жаль. Мне сиамки очень нравятся. Вы знаете, что у них глаза в темноте горят не зелёным огнём, как у всех остальных кошек, а красным? Я когда увидел в первый раз, даже испугался. Что там за зверь такой притаился!?(1034)  А это – сиамка!
  Компания свернула в следующий ряд, и Еленка замерла от восторга. В клетке сидел… Нет, не кот. Тигр! Просторная клетка была тесна огромному, пушистому коту с белой мордочкой и полосатой спинкой! При своих устрашающих размерах, кот выглядел очень дружелюбным. Его изумрудно – зелёные глаза смотрели добродушно и спокойно.(1035) 

- Какое чудо!- Еленка прижала руки к груди.- Какой красавец!
- Ну, уж и чудо!- засмеялся котище.- Вот мой деда – тот чудо. По десятку крыс за ночь добывал. Ага! Мне, однако, мама рассказывала.
- Так-так! С Сибири, значит?- прищурился профессор.- Знаю те места, бывал… однако!
- Ну, не совсем с Сибири. Мама там родилась. А я, однако, местный. Но матушкины рассказы все до одного помню.- кот говорил, округло «окая».- Меня Василием зовут. Васькой, значит. А что до размеров, тут уж я, однако, не виноват. Такой вырос. Порода у нас, однако, такая!
  Еленка подняла камеру. Кот приосанился.
- Что, снимать будешь? Ну, давай. Снимай! Я кино люблю. Интересно!
  Попрощавшись с Василием, команда прошла в следующий ряд.
- Ого! Вы только посмотрите!- замер на месте профессор.
  В первый момент людям показалось, что в клетке стоит статуэтка  кошки. Гладкая, голубовато-серая шерсть, стройная фигура, чуть удлинённая мордочка с высокими скулами и раскосо поставленными глазами, большие острые уши…
- Богиня… Богиня Баст!- тихо сказала мама Юля.
- Баст? Похоже!- кивнул профессор.
- Какая ещё богиня?- спросила Еленка.
- В Древнем Египте было много богов. Их изображали с телом человека, и звериной головой. Например, у Анубиса была голова шакала. Он был злым богом. А мудрую богиню Баст изображали с головой кошки.(1036) 
И кошку египтяне почитали наравне с самой богиней.
- Всё это так. Но я, к сожалению, не богиня. Вы ошиблись.- вежливо сказала кошка.- Я – РУССКАЯ ГОЛУБАЯ кошка, только и всего.(1037)   
- Не надо скромничать.  Настоящая русская голубая кошка – редкий и очень красивый  зверь. И ваше сходство с великой Баст не случайно.  Ведь до сих пор точно не известно, откуда пошли разные породы кошек.  Обыкновенная русская кошка – это потомок ДИКОГО КАМЫШОВОГО кота.(1038)  У неё  - характерная пёстрая маскировочная расцветка. А откуда взялись русские голубые? Или белоснежные ангорки? Откуда взялись огненно-рыжие кошки? Их же за километр видно, какая уж тут маскировка?! И сказать: «я знаю о кошках всё!» - значит, простите, соврать. Этот домашний зверёк хранит ещё множество тайн.
- Возможно, вы правы.- задумчиво сказала кошка.- Но нам, обычным кошкам, гордыня ни к чему. Мы честно выполняем свою работу – охраняем человеческий дом от вредителей. Только и всего. Всё так просто!
- Это достойный ответ! Честь и хвала кошке, хранительнице дома!- торжественно провозгласил профессор.
  Серая кошка скромно поклонилась. Компания двинулась дальше.  Но подойдя к следующего ряда, Еленка удивлённо завертела головой.
- Я что-то не поняла!  Это опять русская голубая? А что она такая здоровенная?  Хорошо ела, что ли?
  В клетке сидел кот, очень похожий на русскую голубую, но гораздо массивнее её, с симпатичной круглой  мордочкой. Он насмешливо прищурил  жёлтые глаза.
- Простите, мисс! Я не есть русская голубая, я есть бритиш кэт… То есть британский кот. Или, по-вашему, британец. Я есть…
- Сэм, прекрати!- прервал кота хозяин.- Ты британец только по паспорту. Кончай коверкать язык.
- Ну, извини, больше не буду. Короче, я – БРИТАНЕЦ, и точка. Мы – родственники, только я покрупнее буду.
- И поленивее!- добавил хозяин.- Такого лодыря просто поискать надо!
- Я – исключение из правил. Ты меня сам избаловал!- обиделся кот.- А вообще британцы – нормальные коты. С нами очень даже можно дружить.  И играть тоже!
   Серый Сэм выглядел  очень симпатично.  Его короткая, мягкая шерсть красиво блестела и мило пушилась. Казалось, что каждая шерстинка стоит прямо, не прилегая к телу. От этого большой кот казался ещё больше.(1039)
Но глаза его смотрели добродушно, а когда Еленка его погладила, Сэм басисто замурчал и повалился на спину.
- Давай – давай! Ещё здесь погладь! И грудку почеши, это  я люблю!
- Сэм, ты нахал! – сказал хозяин. Но сказал он это так, между прочим.
- Да, я нахал!- весело согласился кот, и подставил Еленке шею.- И здесь почеши!
   Расставшись с ласковым Сэмом, друзья пошли дальше.
- Ой, смотрите!- ахнула Еленка, подходя к следующему ряду.- Пушистые сиамки! Как красиво!
-  Простите нас за уточнение, но мы не сиамки.- подошла к сетке потрясающе красивая кошка. Окраской она напоминала сиамку, это точно. И глаза на тёмной мордочке были ярко-голубые. (1040) 
Но такой замечательной пушистой шерстью могли похвалиться либо персы, либо ангорки.
- С вашего позволения, мы – ГИМАЛАЙСКИЕ кошки. С упомянутыми вами сиамскими кошками  мы состоим в родстве. Как,  собственно, со всеми остальными. Так что можно сказать, что вы не ошиблись. О нас сама честно скажу: мы своенравны и капризны. Но эти недостатки мы искупаем искренней привязанностью к своим людям.  А за их любовь мы платим ещё более сильной любовью и нежностью. Мы очень любим наших людей. Вот моя хозяйка, познакомьтесь. Она ещё очень молода, но я её обожаю!
  Рядом с клеткой стояла маленькая девочка. В лучшем случае, второклашка. Еленка с удовольствием заметила приколотый к её нарядному платью большой значок. С картонного кружочка смотрела красавица гималайка.  Надпись по кругу гласила: «Тэсс – мой лучший друг!»(1041)
- Так вас зовут Тэсс? Очень приятно!- улыбнулась мама Юля.
- Да, я – Тэсс. А моя хозяйка – Танечка. Вы знаете, я очень беспокоюсь за неё. Она с самого утра молчит! Спросите её о чём – нибудь, а то я  боюсь, что она разучилась говорить!
- Да не разучилась я, не волнуйся!- прошептала девочка.- Просто у меня от волнения во рту пересохло и голос пропал! И вообще, я сейчас в обморок упаду, так мне страшно…
  Мама Юля поспешно протянула девочке бутылку с водой.
- На, попей! И не волнуйся, у тебя – самая лучшая кошка на всей выставке! И красавица, и умница, и такая заботливая! Успокойся, пожалуйста!
- Спасибо вам!- поблагодарила Тэсс.- Я всегда так за неё беспокоюсь! Мы уже много лет дружим, и Танечка для меня – совсем как мой котёночек…
  Еленка с удовольствием сняла на камеру дружную пару. Как всё-таки хорошо иметь друга – двуногого, четвероногого – не важно! Главное, чтобы он был. Друг. Настоящий. Такой, как…
- Ой, а где Никита? Мама Юля, а где Маруся показывается? – заволновалась Еленка.- Мы туда успеем?
- Успеем, дружок, успеем! Мы как раз туда идём.- успокоила девочку мама Юля.
 И действительно, компания уже подходила к последнему ряду.  Здесь в клетках сидели самые разные животные – чёрные, серые, полосатые, гладкие, пушистые…(1042)
- Это ряд беспородных кошек.- с лёгкой грустью сказала бабушка Оля.- Как будто порода – самое главное.
- Да, это разделение и мне не по сердцу.- согласился Иван Петрович.- Но тут ничего нельзя сделать. У большинства домашних друзей нет ни документов, ни родственников. Многие из них просто подобраны на улице. Маленькие, беспризорные котята…
- Как наша Маруся- у мамы Юли вдруг дрогнул голос.- Подумать страшно…  Господи, что бы с ней было…
- Да вот именно, что ничего бы не было. Утонула бы в грязи, и всё.- с неожиданным ожесточением сказала бабушка Оля.- Ах, посмотреть бы на того негодяя, который котёнка в лужу бросил! Это же не человек!
- Милые, дорогие мои женщины!- Константин Иванович ласково взял за  руки маму  Юлю и бабушку Олю.-   Самое главное то, что Маруся – с нами. Не суждено ей было погибнуть. А вот, кстати, и они. Мы пришли!
  Вид Маруси, сидящей в клетке, потряс Еленку.(1043)  Ну, не подходила железная решётка кошке. Ну, никак! Даже такая тонкая. Маруся была с виду спокойна, но её зелёные глаза смотрели напряжённо. И немного печально. Ей тоже было не по себе. Стоящий рядом Никита нервно приплясывал на месте, без конца озираясь по сторонам.
-  Ну, где вы так долго были!?- накинулся на друзей мальчик.- Я прямо весь изнервничался…
- Всё-всё-всё! Успокойся, дай я тебя лучше на камеру сниму.- попыталась отвлечь друга Еленка.
- Да какое тут «успокойся!» Я себе места не нахожу! А ты…
- Юнга, смирно!- загремел вдруг капитан.- Отставить истерику!  Не нервничай сам, и не нервируй кошку. Она же всё чувствует!
  От неожиданности Никита замер. За время их знакомства капитан впервые повысил голос! Но мальчик справился с собой, и чётко ответил:
- Есть, капитан! Есть не нервничать!
  А к беспородному ряду уже подходило строгое жюри. Судьи медленно шли по проходу, внимательно осматривая кошек. Вот они остановились у клетки с огромным, огненно – рыжим котом. Он был даже не рыжим,  а красным, настолько ярко сияла его шерсть. Даже глаза у кота были рыжие.(1044) 
- Какой огненный!- услышали друзья.- Отличный цвет! И шерсть отличная!
  Судьи начали задавать вопросы хозяину кота. Тот сначала побледнел, потом покраснел, но отвечал  чётко. Судьи что-то записывали в блокноты.
- Что они пишут?- тихонько спросила Еленка.- Зачем?
- Чтобы не забыть, что подумали.-  серьёзно ответил капитан.- Кошек-то ого-го, сколько. И каждой надо поставить оценку.
  Наконец судьи дошли до Марусиной клетки. (1045)  Строго осмотрели кошку, спросили возраст, вес… А потом  задали совсем уж неожиданный вопрос:
- Количество пойманных мышей?
-  А я их не считал…- растерялся Никита.- Если бы я знал, то, конечно…
- Та-ак! Хорошо-о!- протянул главный судья. По его виду было ясно, что ничего хорошего нет.
   Судьи пошли дальше. Маруся в клетке совсем сникла.
- Я им не понравилась!- убитым голосом сказала она.-  Совсем…
- Не может быть!- охнула Еленка.
- Может.  Я им не понравилась.
  Друзья не знали, как утешить расстроенную кошку.
- Господи, скорее бы домой!- устало вздохнула мама Юля, ведя камеру по кругу.-  Как красиво вокруг, но я ужасно устала!
- Мы все устали. Но вы, пожалуйста, не забывайте  снимать.- профессор наклонился к Марусе.- А ты не расстраивайся. Как говорится, ещё не вечер. Всё ещё  будет хорошо!
  Наконец судьи поднялись на своё возвышение и начали совещаться. Все в зале напряжённо ждали, какое будет решение. Но вот главный судья встал, и начал читать:
- Судейская комиссия в составе…- тут он перечислил всех судей.- постановила: по породе персидских кошек первое место присуждается…
  Еленка захлопала в ладоши, увидев на возвышении хозяйку их знакомой персиянки. Значит, её мечта сбылась. Она получила свою медаль с голубой ленточкой!  Следующий первый приз получила красавица  Динара. Она сидела на руках у Алисы, и заметив друзей, помахала им лапкой. Сиамский грубиян ничего не получил. Медаль досталась маленькой хорошенькой сиамке, которая смирно сидела на  плече своего хозяина. Зато  сибирский Василий был награждён сразу двумя медалями – Большой Золотой с Голубой лентой, и памятным знаком «Лучший Мышелов».  Василий с достоинством принял медали, сидя на руках своего хозяина – такого же великана, как и кот.(1046)  Еленка очень обрадовалась, когда медаль дали их знакомой русской голубой кошке. Серая скромная красавица очень понравилась  Белке. Награды достались и ласковому избалованному Сэму, и заботливой Тэсс. Маленькая Танечка чуть не плакала от счастья, держа в объятиях свою любимицу. Наград было много, кошек – ещё больше. Наконец настала очередь беспородных кошек.  Рыжий красавец получил награду за красоту; белая с полосатой спиной красавица – за характер; трёхшёрстная рыже-чёрно-белая кошка – за количество пойманных мышей. (1047)   Но чем больше раздавалось наград, тем печальнее становилась команда. Их Маруси не было ни одном списке.
  Один за другим судьи клали на стол полностью прочитанные листки.
- Пойдёмте отсюда…- стараясь сдерживаться, сказала Еленка.- Подумаешь! И без медалей очень даже можно жить!
 Никита взялся за задвижку клетки.  Как вдруг…
- Главная награда нашей выставки – Большая Золотая медаль с Алой лентой и Золотой Жетон «Лучшая Кошка» присуждается кошке Марусе. Хозяин – Никита Королёв!
   Никита замер на месте. Дыхание у него перехватило, глаза широко раскрылись. Он не верил своим ушам!
-  Ну, что же ты, Никита?- строгий главный судья вдруг улыбнулся. Оказалось, что он вовсе не строгий, а очень весёлый и добрый.- Иди, получай награду! Вы её заслужили.
   Трясущимися руками мальчик открыл клетку и взял Марусю. Кошечка медленно поворачивала голову, не понимая, что случилось.
- Мы куда, домой? Мы же проиграли!
- Мы ни во что не играли.- профессор обеими руками взял Марусину голову, повернул к себе лицом и заглянул в глаза.- Это – совсем не игра. Ты победила, Маруся! Ты – лучшая кошка на выставке!
- Нет! Ну этого же не может быть!-  бедная Маруся говорила, как бы убеждая друзей в ошибке.- Как я могу быть лучшей? У меня  даже документов нет…
- Идите, вас ждут. Получите награду, а потом поговорим, кто лучший.- подтолкнул Никиту капитан.
  Никита с Марусей на руках пошёл к возвышению. (1048)  Еленка навела на них камеру, но изображение на экране вдруг стало размытым, нечётким. Мама Юля мягко взяла из рук девочки камеру, и протянула ей носовой платок.
- Вытри слёзы, Леночка! Не надо плакать! Мы же победили!
- Я не плачу! Это от радости! Я совсем не плачу!
- Я знаю, девочка моя! Смотри, они уже идут! Вытри слёзы и улыбнись.
  Никита с Марусей и вправду уже возвращались. Маруся выглядела очень растерянной. Она никак не могла поверить, что это всё на самом деле.
- Я так счастлива!- прошептала кошка, обняв Никиту за шею лапками.
- Мы тоже счастливы! Мы очень рады за тебя и гордимся тобой, Маруся!- ласково сказала бабушка Оля.
- Ой, идёмте! Идёмте скорее домой!- забеспокоилась вдруг Маруся.- Там же Джим один! Ему скучно!
- Ты права. Идёмте, друзья мои. Нам действительно пора домой.- и капитан первым пошёл к выходу.
  За ним потянулась вся компания. Только Еленка задержалась. Она подошла к русской голубой. Уж очень она ей понравилась.
-  Извините меня! Но я очень хочу поздравить вас с наградой. Вы – чудесная кошка! Я даже не думала, что мне может так понравиться абсолютно серая гладкая кошка!
- Спасибо! Знаете, вы мне тоже понравились. А когда я увидела, что вы плачете от радости за вашу чемпионку, я сама чуть не прослезилась.
- Марфа у нас очень добрая.- сказала хозяйка кошки.- Такой умницы и красавицы ни у кого больше нет.
- Так вас Марфой  зовут?  Какое хорошее имя!- обрадовалась Еленка.- Ну, я побегу!  А то меня, наверное, уже ищут. До свидания! Ещё раз – поздравляю, и желаю вам счастья!
  Еленка догнала команду уже на улице. Сияющая от счастья Маруся сидела на руках сияющего от счастья Никиты. Вся команда «Северной Короны» сияла от счастья!
   Пока шли к машине, Маруся без умолку болтала. Люди понимающе переглядывались. Они прекрасно понимали: волнение должно куда-то деться. Так пусть лучше говорит, чем плачет! И Маруся трещала, как пулемёт.
- О-о-о! Как я испугалась! Так испугалась, так испугалась… А он спрашивает: сколько мышей? А я помню, сколько? Я их что, считала, что ли? И вообще, я никогда ничего не считаю и…
   Маруся вдруг замолчала, и вытянув шейку, стала куда-то вглядываться. Потом мягко высвободилась из Никитиных рук, спрыгнула на землю, и подбежала к серому комочку, прижавшемуся к стене дома. Комочек зашевелился и поднял голову.(1049)
- Да это котёнок!- воскликнул капитан.- Как он сюда попал?
  Маруся тем временем о чём-то говорила с серым котёнком. По её лицу было видно, что она очень рассержена, просто в ярости. Наконец она подошла к людям. Никита заметил, что Маруся  расстроена.
- Что случилось, Маруся? Кто этот котёнок? Ты его знаешь?- спросил мальчик.
- Да, я её знаю. Это Дашка, наша соседка по даче. Точнее, бывшая соседка.- Маруся говорила, с трудом сдерживая гнев.- Она жила через три дома от нас. Люди приехали на дачу, привезли сыночка, а чтобы сыночек не скучал,  взяли ему котёночка. Вот эту самую Дашку. Взяли из дома, от мамы-кошки. Дашка на десятом небе была от счастья. Ещё бы, так повезло! И люди ласковые, и сыночек добрый, и дом хороший. Живи, да радуйся! Только радовалась она недолго. У людей отпуск закончился, и они в город вернулись. Кошку на даче не оставили, с собой взяли. А дома – ковры, мебель, хрусталь, посуда всякая… Они Дашку – за шкирку, и на улицу. А то  вдруг киска мебель поцарапает! Вот она и сидит теперь,  не знает куда ей идти. Я сейчас взорвусь!!!
- Не надо, Маруся. Они хорошие. Просто я им не нужна…- тихо сказала Дашка.
  Она уже не лежала серым комочком, а сидела, красиво поставив рядом аккуратные маленькие лапки. Её ярко-жёлтые глаза смотрели грустно, серые усы повисли.(1050)  У Еленки защемило сердце. Прошедшей зимой пропала её кошка – пушистая красавица Сонька. Ушла гулять, и не вернулась. Что  с ней случилось – неизвестно. Родители Еленки вместе с дедом обошли все окрестные улицы и дворы, но безуспешно. Соньки нигде не было. Еленка плакала целый месяц, и поклялась, что никогда больше не возьмёт в дом кошку. А сейчас, глядя на маленькую, серенькую Дашку, Еленка вдруг поняла, какую глупую клятву дала самой себе. Да разве можно так говорить: никогда! Нет! Вот этой малышке нужна помощь, нужно человеческое тепло, любовь, свой дом.
- Даша! Слушай… Я не знаю, как сказать… В общем, хочешь у меня жить? А? Ты не бойся, места у нас хватит, правда, деда? И дом у нас тёплый, и папа с мамой тебе будут рады…  Честно – честно! Я серьёзно говорю! Пойдём!
  В тусклых Дашкиных глазах загорелся живой огонёк. Она встала, и нерешительно подошла к Еленке. Потом остановилась, и внимательно осмотрела всю компанию.
- Вы это серьёзно? Я могу жить у вас?
- Конечно, можешь.- твёрдо сказал Константин Иванович.-  Ещё как можешь!
  Еленка взяла Дашку на руки. Кошечка была такой худенькой, что почти ничего не весила.(1051)  Под шкуркой прощупывались тоненькие рёбрышки. Но шубка была тщательно, волос к волосу, вылизана.
- Сколько же дней ты на улице? Когда они тебя выгнали?- спросила мама Юля, гладя кошку по спинке.- Ой, об тебя же оцарапаться можно!
- Я не помню… Дней пять, наверное…- растерянно сказала Дашка.
-Ничего! Теперь ты – наша.- твёрдо, как говорил капитан, сказал Никита.- А этим, хозяевам твоим… Им теперь удачи не будет! Я точно знаю. Такую кошку выгнать!
- Спокойно, юнга! Садимся в машину, едем домой. Дарью – накормить, напоить, но сначала – искупать. Короче, работы – хоть отбавляй! Поехали!- скомандовал профессор.
  И машина рванулась с места.(1052)

  На вечернем чаепитии отмытая и накормленная Дашка уже совершенно уверенно сидела на коленях у Еленки.  Рядом сидел Джим, следя за кошкой беспокойными глазами. Когда он узнал Дашкину историю, негодованию честного пёсика не было конца. И теперь он как будто взял над Дашкой шефство: принёс ей свой мячик, любимую косточку, показал, где стоят мисочки с едой и водой.(1053)  В общем, заботился, как мог. Дашка чувствовала себя очень неловко. Увидев Джима в первый раз, она испугалась, зашипела, и даже попыталась ударить собаку лапой по носу. Пришлось Марусе срочно объяснять, что Джим  - не враг, что он – друг, и друг настоящий. Дашка извинилась перед пёсиком, но всё равно, ей было не по себе. Так осрамиться! Обидеть друга! Это непростительно.
- Хватит дуться!- шепнула подруге Маруся.- Вы подружитесь, вот увидишь!
- Я знаю. Только мне нужно время…
- Ну, чего –чего, а времени у тебя теперь  сколько угодно!- засмеялся профессор, услышав их разговор.- Вся жизнь впереди! Ну-с, а теперь вернёмся к событиям последних дней. Я ещё раз хочу поздравить наших победителей. Особенно тебя, Маруся. Соперники у тебя были очень серьёзные. Породистые кошки с отличными родословными – это, знаете ли, конкуренты! Да ещё у каждой – нагрудник медалей, как у нашего нового друга Аякса! Кстати, он просил всем кланяться! Оказывается, он живёт рядом со мной, на  соседней улице. Странно, что мы до сих пор не встречались… Ну, это не важно. Важно, что мы  теперь друзья. Я ещё и ещё раз поздравляю вас. Вы – молодцы, я горжусь вами! А теперь давайте вспомним, зачем мы пошли на выставки. Ведь не за наградами же! Хотя и за ними тоже. Но всё-таки, зачем? Кто мне ответит?
- Да чего тут голову ломать! Мы пошли узнать разных собак и кошек. Какая у кого порода, какие отличия, в чём сходство. Так ведь?- ответил за всех Константин Иванович.
- Вы как всегда правы, капитан! Кстати, наш друг Аякс очень толково объяснил нам процедуру собачьего знакомства. Об этом же писал в своей книге «Человек находит друга» уже известный нам доктор Лоренц. Ах, какое удовольствие доставила мне эта книга! Она написана с такой любовью и пониманием животного мира! Мне остаётся только добавить, что наблюдая за животными на обеих выставках, я кое-что приметил и для себя, для своей будущей работы!  Я хоть и на пенсии, но лабораторию свою не забываю. Кстати, помните, меня вызывали в город, на работу? В лаборатории, которой я до сих пор руковожу, произошло чрезвычайное происшествие! Наша подопытная обезьяна, шимпанзе Милочка, родила малыша. Да не простого, а белого! Настоящий альбинос!(1054)   
    
Случай просто невероятный! Поэтому я так задержался. Почти неделю наблюдал за ребёнком, пока не убедился, что он здоров.
- Невероятно! Я слышал о тиграх – альбиносах, об удаве – альбиносе, но о шимпанзе слышу в первый раз!- развёл руками Константин Иванович.
- Я обязательно покажу его вам, друзья мои. Но попозже. Наш  Альбертик ещё  слишком мал! Но вернёмся к собакам и кошкам. Я с огромным удовольствием наблюдал, как проводят задержание преступника служебные собаки. Аякс и Бруно были просто великолепны!  А теперь представьте себе, сколько труда и нервов потратил дрессировщик, чтобы так обучить собаку! При этом нужно знать и помнить, что научить собаку, да и кошку тоже, с помощью наказаний нельзя. Побои никогда и ничему и никого ещё не научили. Они порождают только злобность и агрессию.(1055)   Взявшись за обучение домашнего любимца, следует запастись терпением. Только любовь и ласка помогут вам в этом тяжёлом деле. Но зато наградой за труд будет любовь и преданность вашего питомца. Ведь так, Джим?
- Да я за них… Жизнь отдам, хоть я и маленькая собачка!- с жаром воскликнул Джим.- Я… Я… Ну, я не знаю, но я это честно сказал!
-И я. Я тоже! Я так вас люблю, что, наверное, умру за вас!- тихо сказала Маруся.- Я тоже честно говорю.
- Другого я не ждал!- профессор опустился на колени и обнял Марусю и Джима.- Не ждал, потому что  всё это время наблюдал за вами. С самого первого дня нашего знакомства. Мне хотелось услышать эти слова от вас. И я их услышал! И я очень рад. В вашем доме, друзья мои, царят любовь и дружба, взаимопонимание и доверие.  А это – главное!
-  Многие считают,  что собаки – лучше людей. Не предадут, не выдадут… По – моему, они не правы. Здесь всё гораздо сложнее…
- Вы правы, капитан. Об этом писал доктор Лоренц: « Собака не плутает по лабиринту моральных обязательств, часто противоречащих друг другу; над ней не тяготеет всё то, что нас, бедных людей, иной раз сводит с пути истинного».  Другими словами, у собаки нет тех проблем, которые есть у человека. И очень жаль людей, которые из-за каких либо неприятностей на веки вечные отдают свою любовь животным, и только животным.
- Да, их жизнь тяжела!- вздохнула мама Юля.-  К сожалению, я таких встречала. Жаль мне их. У них, бедных, как будто шоры на глазах. Ничего вокруг не видят. Все плохие, все такие-сякие, а вот их питомец – само совершенство… Грустно.
- М-да! Но давайте не будем грустить! Жизнь – прекрасна и удивительна, Пусть она такой и остаётся! Давайте поговорим о кошках, о кошачьих натурах! У американского поэта Томаса Элиота (1056) 

есть стихотворение о коте,  по имени Макавити:
«Макавити, Макавити,
Кот гордый и таинственный.
 Коварен он, и вкрадчив он,
И в мире он – единственный.»
 Я обеими руками голосую за эти строки. Ничто не может точнее определить суть кошки. « В мире он – единственный»!  Каждая кошка – неповторима. Да, да! И бездомная уличная шляйка, и благородная аристократка, лежащая на атласной подушке. Второй такой же кошки нет, и быть не может. Как будто мать – природа собрала всё своё  мастерство, и потрудилась над каждой кошкой в отдельности. И каждую наделила особым характером и индивидуальностью.  У меня жила кошка. Серая, как Дашка. Она регулярно приносила по три серых котёнка.(1057)   И если при рождении они были одинаковы, как спички, то месячные котята уже имели чётко выраженную индивидуальность! Что же касается так называемого «коварства» кошек, то это полная чушь!  Ни одно животное не выражает свои мысли и намерения так же открыто и понятно, как кошка. О каком коварстве может идти речь, если у кошки всё на лице написано. И не нужно быть академиком, чтобы по выражению глаз и морщинам на морде кошки определить её намерения. Маруся, можно тебя попросить помочь мне?
- Всегда пожалуйста!- Маруся была польщена.- С удовольствием.
- Тебе, мой друг, придётся немного погримасничать. Как ты приветствуешь своих друзей? Изобрази мимикой. То есть, лицом.
   Маруся на секунду задумалась, а потом подняла к людям спокойную, не наморщенную мордочку с широко открытыми глазами. Маленькие ушки были чуть наклонены вперёд. Казалось, что Маруся улыбается.(1058)
- Отлично! А теперь пригласи Никиту или Джима играть. Ну?
    Маруся чуть наклонила голову, выгнула шею, и тихонько пошла  вперёд, огибая сидящих по большой дуге. Казалось, что кошка готова к нападению. Но ненаморщенная мордочка и весело блестящие глаза говорили совершенно чётко, хоть и без слов: давай играть! Вдруг Маруся подпрыгнула, слегка ударила  лапкой Джима, отскочила, и снова пошла по дуге.(1059)
- Прекрасно! Всем ясно?  Повторять не надо? А теперь – внимание! Маруся, на горизонте – враг! Он приближается, бежать некуда!
  Марусины круглые глаза вдруг сузились и потемнели. Взгляд их стал тяжёлым и угрожающим. Уши прижались, хвост наоборот выпрямился, как палка и ощетинился. Ноги тоже выпрямились и напряглись. Шерсть на спине встала дыбом. Вместо мелодичного нежного мяуканья друзья услышали низкий утробный  вой.(1060)  - Маруся, перестань!- испугался Никита.- Я тебя прошу, не надо!
   Маруся села, удивлённо глядя на хозяина.
- Я тебя испугала? Прости меня!
- Прощаю, конечно! Но я даже не думал, что ты такая грозная. Не делай так больше, не надо!
- Вот видите! Даже Никита испугался, хотя он – Марусин человек. Какое уж тут коварство, когда у кошки всё написано на лице! Просто не понятно, за что такое отношение к существу, которое выражает свои чувства предельно ясно. Ну, а рассерженная кошка может обратить в бегство даже медведя.
- Кого?- удивилась Маруся.
- Медведя. Есть такой писатель – великий натуралист Эрнест  Сетон – Томпсон.(1061)     Его рассказы о животных – кроликах, лошадях, кошках – просто неподражаемы!  Так вот, в одном из своих рассказов он описывает реальный случай, когда в Йеллонстоунском парке кошка – мама, самая обыкновенная бродяжка, обратила в бегство медведя, и гнала его до тех пор, пока мишка в ужасе не залез на дерево.(1062)   Вот вам и кошечка! Да зачем далеко ходить? В моём доме живут две кошки: кошка – мама и кошка – дочка. Дочка уже взрослая. Но когда они обе выходят гулять, все окрестные собаки прячутся. Эта  « сладкая парочка» кидается на всех, без разбора, собак, и гонит их прочь со своей территории.(1063)  Исключение они делают только хозяйского сеттера и соседского карликового пинчера. С этими двумя наши бандитки  в самых лучших отношениях. Даже уши им вылизывают. Это так смешно выглядит – здоровенный сеттер развалился на травке, а кошка его лапами обняла, и вот ему уши лижет!(1064)
- Можно представить!- засмеялась бабушка Оля.
- Духовный мир кошки утончён и дик, её мысли глубоко запрятаны, и душу свою кошка раскроет далеко не каждому. Доверие этой независимой маленькой патеры надо заслужить.  Кстати, есть один способ проверить, как относится к вам ваш домашний тигр, который ласково мурлычет у вас на коленях. Возьмите вашу кису с собой на улицу. И если она пойдёт за вами, куда бы вы не пошли, значит ваш домашний хищник полностью вам доверяет и предан вам. Вот так!
- Маруся всегда с нами гуляет!- сказал Джим.- Куда мы, туда и она!(1065)
- Значит, вас можно поздравить! Но, дорогие мои друзья и ученики! Мы с вами познакомились практически со всем животным миром нашей Земли. Познакомились коротко, даже сжато.  Но ведь у нас ещё очень много времени впереди – вся жизнь! А сейчас я хочу сказать несколько добрых слов о вас, дорогие мои студенты!(1066))
- О нас?- удивился Джим.
- Да. Именно о вас. Я не буду описывать породы собак и кошек, хотя мог бы, и ещё как! Но не буду. Я просто хочу сказать вам «спасибо»! Спасибо за ваше участие в делах команды. Вы – прекрасные студенты, и я счастлив, что знаком с вами.  Маруся, ты – украшение славного кошачьего рода. Ты красива,  изящна, грациозна. Но главное – ты умна. Честь тебе и хвала! А ты, Джим, лишний раз подтверждаешь поговорку опытных собаководов:  пудель – это ещё не человек, но уже не собака. Я горд и рад быть вашим другом!
- Спасибо, Иван Петрович!- Маруся была  растрогана. - Я тоже горда и рада тоже…  Да какая кошка  может похвастаться тем, что её учил профессор зоологии!!!  Я благодарна вам за честь, оказанную мне, и за полученные знания!
- И я! Я – тоже! Я не умею так  красиво говорить, но я…- Джим сбился и замолчал.
- Я всё понял,   друг мой!- профессор обнял пёсика.- Я понял!
- А я не понял!- вдруг возмутился Серёга.- Это что, конец?
- Какой конец? Чему? – переспросил Никита.
- Как  «чему»? Нашим вечерам! Разговорам!  Плаванию, в конце концов!
- Ну уж нет! Вот этому не бывать!- капитан хлопнул ладонью по столу.- Ясно ведь сказано – сжато! Коротко! Значит, есть ещё о чём и о ком поговорить! Правильно я говорю? А? Команда!
- Правильно, деда!- Еленка обняла капитана.- Ещё как правильно!
- Поднимаем паруса, и -  полный вперёд! Эй, штурман! Какой курс держим?
- Я полагаю, что сейчас мы держим курс в спальню. Время-то уже ого-го, какое позднее. А завтра будет новый день. И что он нам принесёт – неизвестно. А вдруг что-то случится такое…  Необычное и интересное! А?
- Хорошо бы!- кивнул Никита.- Белка, а ты о чём задумалась?
  Еленка сидела, молча глядя в звёздное небо.
- Так… Ни о чём…
- Так я тебе и поверил! Ни о чём, а у самой  в глазах звёзды качаются!
- Ну, да! Закачались! – Еленка обвела взглядом друзей.- Знаете, я тут подумала…  Ведь там, наверное, тоже есть жизнь? Ну, хоть какая – нибудь, а?(1067)
- Наверняка есть. Только, возможно, не такая, как у нас.- ответил девочке профессор.- Видишь ли, во Вселенной  возможны иные формы жизни, не похожие на земные. Вот прилетишь скажем, ты,  на  другую планету, сорвёшь красивый цветок, а он закричит от боли. Или пнёшь камень, а это вовсе и не камень, а местный житель, да к тому же – разумный.(1068)   
- Вот будет конфуз!- улыбнулась бабушка Оля.
-  Так вот, чтобы таких конфузов не было, есть особая группа зоологов – КОСМОБИОЛОГИ.
- Здорово! А как стать космобиологом? Где надо учиться?
- Сначала надо закончить школу.- ответил девочке капитан.- И закончить хорошо. А потом – в университет, на биологический факультет. Правильно я говорю?
- Абсолютно!- подтвердил слова старого моряка Иван Петрович.- А уже на факультете определиться, чем ты хочешь заниматься.
- Значит, сначала школа…- задумался Никита.- Долго!
- Ничего не поделаешь, друг мой.
- Ладно. Я человек терпеливый. Как – нибудь одолею школу…
- «Как – нибудь» не надо. А то ни одно твоё желание не  сбудется.
- Договорились…- вздохнул мальчик.- А можно вас спросить, Иван Петрович?
-Можно, конечно!
- А вот вы, вы почему стали изучать животных? А?
  Профессор улыбнулся.
- Да всё просто. Я, как и вы, хотел понять, почему мы все такие разные.  И стал зоологом. Это моё любимое дело. Но скажу вам по секрету, друзья, была у меня одна мечта…
- Какая?- спросила Еленка.
- Где-то в горах живёт существо, которого почти никто не видел. Называют его по-разному: БИГФУТ, ЙЕТИ, СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК.(1069)    Всю свою жизнь я пытался его найти. И я его видел! И даже сфотографировал!  Вот только плёнка оба раза почему-то оказалась бракованной…  Или нет? Не знаю.  И поймать  его не удалось. А жаль.  Это  существо могло бы прояснить некоторые моменты в истории развития человека, но…
- Да… А я мечтал увидеть МОРСКОГО ЗМЕЯ. Не змею, их в море достаточно, змея!(1070)   признался Константин Иванович.- Ведь где-то он есть!
- Вот видите, дорогие мои, на Земле ещё очень много неизвестного.- сказала бабушка Оля.- И сначала надо разобраться с её тайнами. Да и порядок навести надо. А то сплошное безобразие! То нефть разольётся,(1071)   То пожар в тайге,(1072)    то очередной вид на грани вымирания!   Нет, нет! Надо наводить порядок!
- Всё правильно! Только вот людей не хватает! Настоящих людей!- грустно сказал профессор.
- Да. Без настоящих людей жизнь на Земле оборвётся!- ответила бабушка Оля.
- Нет. Не оборвётся. Ведь есть мы!- тихо, но твёрдо сказала Еленка.
   Профессор обнял детей, прижал к себе.(1073)
- Вы не представляете себе, как я рад услышать эти слова. Значит, всё было не зря! Не зря мы собирались здесь, не зря говорили вечер напролёт всё лето… Но у нас ещё есть, о чём поговорить! Ведь о каждом живом существе можно рассказать целую историю, и даже не одну. Так что, команда, поднимаем якоря и – полный вперёд! Плавание продолжается!
- Ура!!!!- закричали юнги, корабельная кошка и корабельный попугай.(1074)
   Лёгкий ночной ветерок пролетел по саду, качнул ветки деревьев, и на прохладную траву упал первый жёлтый лист.(1075)



   Никита отложил книгу, встал, и  с удовольствием потянулся. У его ног лежал Джим, глядя на мальчика влюблёнными глазами. Маруся устроилась на диване, уютно сложив лапки колечком. В глазах – крыжовинах вспыхивали зелёные огоньки.(1076)
  Никита подошёл к окну. На город опускался спокойный сентябрьский вечер. Одна за другой загорались звёзды. На подоконнике снаружи дремал Серёга. Воробей увязался за друзьями в город, но жить в квартире не захотел.
- Не, я птица вольная. В гости заглянуть – это с удовольствием, а жить… Нет! Спасибо, конечно, но я простор люблю.
  Но в гости Серёга прилетал часто, кормился, рассказывал новости. Местные воробьи,  сражённые Серёгиной образованностью, очень его уважали.(1077)   
  Паук Семён остался на даче.  Сказал, что будет их ждать «изо всех сил. Ну и за домом присмотрит!»  Вежливый и скромный паучок очень полюбился людям.
  С Еленкой Никита перезванивался, вместе ходили в библиотеку, в кино, в парк… Короче, дружба их крепла.
  А зловредный Вовка оказался не таким уж и зловредным. Бабушка Оля была права: он просто скучал. И,  в конце концов,  ребята подружились. 
   За лето Никита  здорово подрос – вытянулся и окреп. И он чувствовал себя взрослым, солидным человеком, зоологом и натуралистом. Ведь он столько узнал! Окружающий его мир стал понятнее, ближе. Даже как-то роднее.  А сколько ещё надо узнать!
   Никита поднял голову. Прямо перед ним в небе сияла Большая Медведица. Чуть ниже – Волопас, рядом – Северная Корона. Мальчик улыбнулся, вспомнив, как они всей командой любовались звёздами.
-  Говорят, если загадаешь желание на падающую звезду, то оно непременно сбудется.- сказал капитан.- Так что, загадывайте!
   Звёзды падали с неба, а люди загадывали свои желания.(1078)
- Эх, хоть бы ещё раз увидеть падающую звезду!- тихо сказал Никита. Просто так, ни к кому не обращаясь.
   И вдруг с ковша Большой Медведицы, с самого её края, тихо скатилась звезда. Она не летела, стремительно сгорая на лету, а падала медленно, не спеша, как бы говоря:
- Ну, чего же ты ждёшь? Загадывай скорее, пока я ещё здесь!
-  Я хочу…- начал было Никита. И вдруг, сам не зная, почему, сказал: - Я хочу стать настоящим человеком!
  Звезда вспыхнула и погасла.  А мальчик долго ещё стоял у окна, глядя на небо.
- А ведь там наверняка есть жизнь! Не может быть, чтобы её не было!


  Где-то на далёкой планете,  любопытный инопланетянин нашёл на звёздном небе маленькую красивую звёздочку  по имени Солнце…(1079)






                С О Д Е Р Ж А Н И Е
1)  Вопрос: почему мы разные?
2) Что такое систематика?
3) С чего всё началось.
4) Мир динозавров.
5) В музее.
6) Появление человека.
7) Великий класс насекомых.
8) А бабочки – чешуекрылые!
9) Охота на раков.
10) Рептилии – ящерицы и компания.
11) Змеи, крокодилы, черепахи.
12) Земноводные амфибии.
13) Удивительные мягкотелые.
14) Отдать якоря!
15) Выходим  в океан! Ура рыбам!
-16) Великая рыбалка.
17) Жизнь в капле воды.
18) Чудо червячки.
19) Обитатели неба.
20) Воробьи, скворцы, вороны, и не только…
21) Кукушка, кукушка, где твоё гнездо?
22) Слава попугаям!
23) Голубь – птица кроткая?
24) Курица – тоже птица. Да ещё какая!
25) Чайки над морем.
26) Гордые орлы и белые цапли.
27) Царевна – лебедь, страус и …
28) В гости в зоопарк.
29) О чём рассказал слон.
30)  здравствуй, летучая мышь!
31) На выставке собак. Новые друзья.
32) У кошек – тоже выставка!
33) О кошках и собаках.
34) Эпилог.
 
П Р Е Д П О Л О Ж И Т Е Л Ь Н Ы Й

       С П И С О К

  И Л Л Ю С Т Р А Ц И Й.


1) Домик. На крылечке – белая кошка и чёрный пёс.
2) Кошачья мордочка, перед ней – страшный паук.
3) Большая толстая книга – «Зоология».
4) Паутина с пауком в центре.
5) Летящая ласточка.
6) Водоросли. В них прячется щука.
7) По листу ползёт яркая гусеница.
8) Бабушка – седая, в очках. Протягивает вазу с печеньем.
9) Голая каменная пустыня.
10) Зигзаг молнии, расколотый камень. Над камнем – облачко пара.
11) Из тучи льётся дождь, образуя ручеёк на земле.
12) Амёба и бактерия в воде взялись за руки. (мультик)
13) Мальчик собирает модель из конструктора. Вокруг разбросаны детальки.
14) Группа бактерий – колония – как клякса из рожиц. (мультик)
15) На морском дне – морская губка, рядом – червяк. (мультик)
16) Берег моря. Из воды высовывается чья-то голова.
17) Мальчик держит большой глобус.
18) Губка – как «Лего» - из клеточек.
19) Морское дно. Рядом – морская звезда, морской ёж и морская лилия.
20) Портрет латимерии (кистепёрой рыбы) с огромными зубами.
21) На тропинке – лягушка.
22) Подводный пейзаж – водоросли, рыбы, лягушка.
23) Земля – старушка в очках и платочке.
24) На тропинке – ящерица, в воде – черепаха.
25) Полянка с папоротником и хвощом. Можно плаун.
26) Группа спорящих академиков.
27) Рис.№1,+ рис. №8, + мама – молодая красивая женщина.
28) На небе – звёзды, месяц.
29) Групповой портрет на крылечке.
30) Берег моря с хвощами и папоротниками – очень большими.
31) Жуткая акула.
32) Джим дерётся с одноклеточными. (мультик)
33) Компания в походе.
34) Паутина между деревьями с пауком в центре.
35) Карл Линней.(портрет)
36) Схема.
37) Семейный портрет кошачьих.
38) Плачущий паук. (мульт.)
39) Семейный портрет членистоногих – паук, скорпион, рак, и т.д.
40) Несколько рисунков паутины.
41) Скорпион, тарантул, клещ.
42) Врач лечит собаку.
43) Брюшко паука с желёзками – тянется нить паутины.
44) Блюдо с пирожками.
45) Грозовое небо.
46) Бактерия и сине-зелёная водоросль.(мульт.)
47) На выбор – коралл, червяк, губка.
48) Морское дно.
49) Трилобит.
50) Коралл.
51) Древняя минога.
52) Наутилус.
53) Псилофит.
54) Ракоскорпион.
55) Многоножка, скорпион, паук.
56) Древняя рыба.
57) Папоротник.
58) Важная глупая лягушка.
59) Драка – пыль столбом!
60) Пейзаж карбона.
61) Лабиринтодонт.
62) Мезозавр.
63) Завроктон.
64) Скутозавр.
65) Аммонит.
66) Белемнит.
67) Первая лягушка.
68) Миксозавр.
69) Черепаха.
70) Птерозавр.
71) Бронтозавр.
72) Тираннозавр.
73) Крокодил.
74) Ихтиозавр.
75)Диплодок.
76)Брахиозавр.
77)Игуанодон.
78)Трицератопс.
79)Стегозавр.
80) Птеродактиль.
81)Рамфоринх.
82)Птеранодон.
83)Диморфодон.
84)Археоптерикс.
85)Группа динозавров на прогулке.
86)Аммониты, древняя рыба, динозавр – в одной рамке.
87)Морской гребешок и устрица.
88)Каракатица, осьминог, кальмар.
89)Берег моря. Гуляет краб, в воде виден омар и морской ёж. На берегу – амфибия (как лягушка).
90)На лугу – первобытная птица.
91)мышь – полёвка.
92)Лошадь, носорог, тапир.
93)Мамонт, мастодонт,
94)Наш слон.
95)Обезьяна.
96)Пещерный человек.
97)Ночь. Домик в саду.
98)Пёсик в большом нарядном ошейнике. (мульт)
99) Кошка в ошейнике.(мульт)
100) Котёнок на человеческой ладони.
101)Пёс у ног мальчика.
102)Вход в музей Краеведения.(высокие резные двери, вывеска)
103)Компания входит в музей.
104)Скелет тираннозавра, рядом – люди.
105)Рядом – мамонт и трамвай. (мульт)
106)Дейнотерий.
107)мамонт.
108)Платибелодон.
109)Мастодонт.
110)ммонит.
111)Кусок мела с белемнитами.
112)Сон мальчика – музейный хоровод.(мульт)
113)Дачный пляж.
114) Латимерия.
115)Девочка – «вождь краснокожих».
116)Собака и кошка смеются.(мульт)
117)Девочка – красавица.(мульт)
118)Рамапитек – портрет.
119)Рамапитек с каменным топором.(мульт)
120Пейзаж ледникового периода.
121)Пекинский человек – портрет.
122)Большерогий олень.
123)Питекантроп – портрет.
124)Неандерталец – портрет.
125)пещера, костёр. Неандерталец рисует на стене – наскальная живопись.
126)Пещера, племя у костра.
127)Сцена охоты на оленя.
128)Кроманьонец – портрет.
129)Кроманьонец вырезает фигурку из кости.
130)Кроманьонская женщина в украшениях.
131)Сцена похорон кроманьонца.
132)Дети и животные на пляже.(мульт)
133) Стопка книг. Видны названия – «Белый пудель», «Бродяги Севера», «Холстомер» и др.
134)Окно, на подоконнике – паук.(мульт)
135)Красивая паутина на дереве у забора.(мульт)
136)Мошкара над лампой.
137)Стайка жуков – разных.
138) Жук, плывущий в воде.
139)Жук – олень.
140Египетское изображение скарабея.
141)Ночь, куст со светлячками.
142)Крылья и надкрылья на спине жука – раскрытые.
143)Колорадский жук.
144)Жук – короед.
145)Пасека, ульи, пчелиный рой.
146)Пчела и оса.
147)Шмель.
148)Древогнёзд.
149)Шершень.
150)Муравей – портрет.(мульт)
151Горящий дом, рядом – муравьи бандитского вида.(мульт)
152)Муравьи вылезают из цветочного горшка.(мульт)
153)Дверь с  надписью «Карантин». К ней в очередь – крокодил, попугай, кактус и т.д. – с чемоданами с наклейками.(мульт)
154)Крыльцо дома, сидят кошка и пёс. Над домом – крупные звёзды.(мульт)
155) Спящий дом.(мульт)
156)На пляже – дети читают.(мульт)
157)Стайка бабочек.
158)Лес, съедаемый гусеницами.(мульт)
159)Комар, муха, блоха – портрет.(мульт)
160)Муравьиный лев и муравьиная рысь.
161)Воронка муравьиного льва.
162)Флёрница.
163)Стрекоза и подёнка.
164)Термитник. Рядом – наглый термит(мульт).
165)Прусак и чёрный таракан.
166)Богомол.
167)Медведка на огороде.
168)Сверчок под лестницей.
169)кузнечик на травинке.
170)Спящий араб. Рядом – термит, поедающий его чалму.(мульт)
171)Стайка кузнечиков на лугу.
172)Стая саранчи. Отдельно – крупная саранча.
173)Вошь, тля, клоп – семейный портрет паразитов.
174) Цикада.( можно мульт. со скрипкой)
175)Сколопендра.
176)Кивсяк.
177)Берег пруда, на отмели – рак.
178) Рыболовецкий траулер. Сеть заброшена.
179) Дачный пляж на берегу пруда.
180)Два бодрых старика.(мульт)
181) Ведро с раками.
182)Группа раков на дне.
183)Крабы на берегу моря.
184)Семейный портрет – разные крабы.
185)Камчатский краб, рядом – консервная банка «Chatka».
186)Семейный портрет – омар, лангуст, креветка.(мульт)
187)Семейный портрет – мокрица, гамариус, морской жёлудь, водяная блоха.(мульт)
188)Крупно – гамариус.
189)Китовая вошь.
190)Морской жёлудь, морская уточка.
191)Морская блоха, щитень, жабероног.
192)Ящерица на камне.
193)Крупно – лангуст и омар – разница в клешнях.
194)Портрет – ящерица, змея, крокодил, черепаха.
195)Гаттерия.
196)Стеллерова корова в водорослях.
197)Мечта кошки – ведро молока(мульт)
198)Берег пруда, уходящая компания, на переднем плане – паук машет лапкой.
199)Ящерица ощупывает голову.(мульт)
200)Норка в земле – спящая ящерица.(мульт)
201)Человек кормит ящерицу.(мульт)
202)Ящерка на ладони.
203)Змея (голова) с хвостом в пасти. Ящерица без хвоста удирает.(мульт)
204)Геккон.
205)Лапа геккона под микроскопом – крючки и коготки на пальце.
206)Ящерица – дракон.
207)Василиск.
208)Игуана легуан.
209)Морская ящерица.
210)Варан
211)Комодский варан.
212)Портрет – ядозуб, молох, хамелеон, желтопузик, медянка.
213) ядозуб.
214) Хамелеон (спокойный)
215 Хамелеон на охоте (с языком)
216)Голова хамелеона – глаза .
217)На крыльце – сверчок с гитарой, в плаще и шляпе поёт серенаду.(мульт)
218)Спящий мальчик. (сон)
219)Ленивец на дереве.
220)Байкальский омуль. (в воде)
221)Змеи – семейный портрет.
222)Рядом – динозавр и змея и две кладки яиц.(мульт)
223)Анаконда.
224)обыкновенный удав.
225)Тигровый питон.
226)Гиероглифовый питон.
227)Обыкновенный уж.
228) Водяной уж.
229)Гадюковый уж.
230)Пантерный уж.
231)Эскулапов уж.
232)Медянка.
233) Кобра – танец.
234)Коралловый аспид.
235)Семейный портрет – разные гадюки.
236)Гремучая змея.
237)Крокодил.
238)Гавиал.
239)Аллигатор.
240)Американский крокодил.
241)Черепаха.
242)Картинка – наш мир на спине черепахи.
243)Зоомагазин – аквариум с черепашками.
244)Европейская эмида.
245)Большеголовая черепаха.
246)Зелёная черепаха и карета.
247)У змеи берут яд.
248)Кусочек неба со звёздами и луной.
249)Далеко-далеко  -  слон. Крупно: в воде – рыба, в небе – птица, на берегу – лягушка.
250)Большая лягушка.
251)Червяга.
252)Головастик и лягушонок.
253)Семейный портрет – лягушки.
254)Семейный портрет – хвостатые.
255)Озёрная лягушка.
256)Большая лягушка.
257)Летающая лягушка.
258)Жаба.
259)Квакша.
260)Пипа.
261)Саламандра.
262)Саламандра в огне.(мульт)
263)Огненная саламандра
264) Тритон.
265)Аксолотль.
266)Японский скрытожаберник.
267)Угревидный уж.
268)Протей.
269)Сирена.
270)Компания уходит с пруда.
271)Семейный портрет – моллюски.
271)Старинный рисунок – осьминог топит судно.
273)Кашалот борется с кальмаром.
274)Осьминог.
275)Кальмар.
276)Почтовый рожок.
277)Акула в чернильном облаке протирает глаза, кальмар уплывает.(мульт)
278)Джим убегает от стаи собак.
279)Наутилус.
280)Стеклушка и клио.
281)Морской пузырёк.
282)Морской заяц.
283)Древовидка.
284)Тетис.
285)Семейный портрет – улитки.
286)Слизень на листочке.
287) Мавританская ахатина.
288)Улитка – прудовик.
289)Атлантка.
290)Лужанка.
291)Улитка – червячок.
292)Каури.
293)Пёстрый бочонок и пеликанья нога.
294)Байдарка.
295)Зубовик.
296)Беззубка.
297)Жемчужное ожерелье, россыпь жемчужин.
298)Жемчужница.
299)Устрица.
300)Напильник.
301)Треуголка.
302)На дне – беззубка и перловица.
303)Иглистая сердцевидка.
304)Раскрытая раковина – жемчужница с жемчужиной.  (как Врубель)
305)В книжной полке – морская звезда.
306)Синапта, голотурия, трепанг.
307)Морской ёж.
308)Морские звёзды на дне.
309)Офиура.
310)Морская лилия.
311)Семейный портрет – кишечнополостные.
312)Глафия цидиппа.
313)Двурядная физофора.
314)Гидроидные полипы.
315)Медузы.
316)Медуза цианея.
317)Звёздное небо.
318)Стихийное бедствие -  дерево упало на дом, перегороженная дорога.
319)Комната, освещённая свечами – трёхсвечный шандал на столе.
320)Пиратская команда из наших героев.(мульт)
321)Попугай на плече пирата.(мульт)
322Пират – Маруся.(мульт)
323)Паук – рулевой у штурвала.(мульт)
324)Актиния.
325)Океанское дно с разноцветными актиниями.
326)Актиния в аквариуме.
327)Актиния на раке – отшельнике.
328)Мадреноровый коралл.
329)Древовидный коралл
330)Гелиастрея
331)Ловец ныряет за кораллами.
332)Украшение из коралла.
333) Морское перо.
334)Коралловый остров – атолл.
335)На телеэкране – морской петух.
336)Известковые губки.
337)Полиповидная аксинелла.
338)Узорчатая ситовидная плетёнка.
339)Белая яхта в синем море.
340)Дельфины.
341)Паук в тельняшке и бескозырке.(мульт)
342)Старик чинит генератор, мальчик – рядом.(мульт)
343)Моряк у штурвала.
344)Беседка с пиратским фдагом,на столе – кортик и вахтенный журнал.(мульт)
345)Каравелла  под пиратским флагом.
346)Маруся среди разных рыб.(мульт)
     347)Ёрш, судак, окунь.
     348)Морской окунь.
     349) Окунь многоколючник.
     350)Муха на ветке. Из воды – морда брызгуна – летит струя воды.
     351)Краснобородка – в сосуде с водой. Вокруг – римляне.
    352)Горящий город.
    353)Султанка.
   354)Полосатый барбун.
   355) Красная крылатка.
  356)Рыба – меч.
 357)Рыба – меч таранит танкер.
358)Индеец в пироге.
359)Прилипала.
360)Привязанная за хвост прилипала присосалась к черепахе.
361)Лягва – рыболов
362)Стайка летучих рыб.
363)Остров в океане, к нему идёт каравелла.
364)Спящая каравелла на рейде.(мульт)
365)Хан Мамай на фоне руин.
366)Корабль на фоне заросшего острова.
367)Илистый прыгун.
368)Анабас.
369)В аквариуме – гурами и макроподы.
3700Рыба – свистулька.
371) Треска.
372)Пикша.
373)Мерлан.
374)Сайда.
375)Налим,
376) Камбала.
377)Камбала на шахматной доске.
378)Морской конёк.
379)Рыба – игла.
380)Рыба – луна.
381)Фахак.
382)Акула.
383)Акула в  воде – плавник.
384)Морское сражение – стая акул у кораблей.
385)Куша – молоток.
386)Морская лисица.
387)Морской пёс и морской кот.
388) Алета
389)Алеты нападают на кита.
390)Малозубая акула.
391)Гиюс.
392)Скат.
393)Хвостокол.
394)Орляк.(рыба – чёрт)
395)Гигантского ската тянут на берег – 2 быка, 2 лошади, толпа людей.
396)Каравелла в море.
397)Акула, скат, гиюс – не страшные – мультик.
398)День несчастий – мальчик летит с крыльца, кошка упустила мышь, собачья драка, разбитая чашка.
399)Мальчик с книгой на крыльце. Над ним – игуана, геккон, василиск, ящерица, черепаха – как мечты.
400)Раненные грустные пираты.(мульт)
401)Сом – большой
402)Электрический сом.
403)Форель радужная.
404)Лосось, сёмга, лох, таймень – в воде.
405)Сиг, белорыбица, хариус.
406)Корюшка – свечка.
407)Зеркальный карп.
408)В воде – обыкновенный, серебряный и золотой.
409)Декоративный бассейн с золотыми  карасями.
410)Золотой линь на дне
411)Пескарь, плотва, язь, голавль.
412)Лещ.
413)Чебак, подлещик, рыбец – в воде.
414)Чехонь.
415)Вьюн.
416)Вьюн высунул голову из воды, над ним – грозовая туча.(мульт)
417)Пиранья.
418)Два человека и две лошади переплывают реку. К ним плывёт стая пираний.
419)Щука.
420)Щука за обеденным столом с повязанной салфеткой. Перед ней – гора пескарей.(мульт)
421)Осётр, стерлядь, севрюга, белуга – семейный портрет.
422)Осётр и белуга  - в мантиях, с коронами на головах.
423)Арапайма.
424)Долгопёр.
425)Стая долгопёров над водой.
426)Кораблик в объятиях осьминога.
427) Сельдь.
428)Стая сельдей, на неё – лодка.
429)Траулер с полной рыбы сетью.
430)Килька и сардина.
431)Анчоус.
432)Электрический угорь.
433)Охота электрического угря.
434)Речной угорь.
435)Мурена.
436)Минога.
437)Чешуйчатник африканский.
438)Чешуйчатник в коконе перед аквариумом.(мульт)
439)Большая Медведица – созвездие.
440)Созвездие Волопаса.
441)Созвездие Северной Короны.
442)Звёздное небо над людьми.
443)Внук обнимает бабушку.(мульт)
444)На борту судна – капитан с астролябией – определяет курс по звёздам.
445)Экран телевизора – подводный мир.
446)Рыба – клоун.
447)Актиния поймала хищника.
448)Актиния и рыбка – клоун едят мясо.
449)В микроскопе – амебы и инфузории.
450)Антонио Левенгук – портрет.
451)Человек смотрит в микроскоп.
452)Инфузория ноктилюка.
453)Светящийся след за судном, на берег набегают светящиеся волны.(мульт)
454)Карта Африки с озером Виктория.
455)На земле в ряд – спящие люди. Некоторые накрыты с головой. Вокруг – испуганные бодрствующие соплеменники.
456)Дэвид Брюс -  портрет.
457)Муха це-це в обнимку с инфузорией.(мульт)
458)Работорговец гонит закованных в цепи рабов.
459)Радиолярии.
460)Солнечники.
461)Камерники.
462)Амёба.
463)Джим в белом халате смотрит в микроскоп.(мульт)
464)Кошка и пёс смотрят на Млечный Путь.(мульт)
465)Махаон.
466)Боярышница.
467)Крапивница.
468)Адмирал.
469)Дневной Павлиний Глаз.
470)Голубянка.
471)Капустница, Лимонница, Переливница.
472)Шмель.
473)Древогнёзд.
474)Жук – усач.
475)Коловратка.
476)Зелёная боннелия.
477)Баланоглосс.
478)Дождевой червяк.
479)Устричник.
480)Эмалевая требелла.
481)Щетинистая гермиона.
482)Пергаментный трубкожил и колючая афродита.
483)Пиявки.
484)Аскарида, скребень, угрица.
485)Солитёр и цепень.
486)Двуустка.
487)Немертида и четырёхглазка.
488)Просверлинка, крания, тецидия.
489)Колония мшанок.
490)Хохлатка.
491)Оболочники – как камни.
492)Асцидия.
493)Сальпа.
494)Серая сова.
495)Дети и сова. Можно поклон.(мульт)
496)Дельтаплан, самолёт, ракета.
497)Стайка воробьёв.
498)Сравнение в росте: королёк и ворона.
499)Поющий соловей.
500)Соловьи – семейный портрет.
501)Варакушка и реполов.
502)Малиновка.
503)Оляпка.
504)Оляпка под водой.
505)Дрозды – семейный портрет.
506)Стая дроздов летит на юг (компас).(мульт)
507)Славковые – семейный портрет.
508)Поющая черношляпка.
509)Пеночки – портрет.
510)Корольки – желтоголовый и красноголовый.
511)Синицы – семейный портрет.
512)Длиннохвостые синицы.
513)Поползень и пищуха.
514)Краснокрылый стенолаз.
515)Жаворонок.
516)Лесной жаворонок.
517)Трясогузка.
518)Стайка воробьёв.
519)Спящие рядом пёс и кошка.(мульт)
520)Спящая кошка.(мульт)
521)Кошка ловит воробья.
522)Мальчишка с рогаткой. (плохиш)(мульт)
523)Воробей на ладони.
524)Раки на дне – зарылись в ил.
525)Вьюрки – семейный портрет.
526)Городской воробей.
527)Воробьи тащат пух в гнездо, сторож сгребает снег на крышу сарая.
528)Дубонос, реполов, сарка, зяблик.
529)Снегирь.
530)Чиж и щегол.
531)Канарейка.
532)Клёст, кардинал, овсянка, подорожник.
533)Скворец.
534)Человек вешает скворечник.
535)Летящая сова. (крупно – крыло.)
536)Скворцы – разные.
537)Иволга.
538)Вороновые – семейный портрет.
539)Воронье гнездо, рядом – ворона.
540)Серая ворона закапывает добычу.
541)Ворона кормит воронят.
542)Воронёнок с открытым клювом.
543)Конрад Лоренц – портрет.
544)Попугай – какаду.
545)Попугай на руке человека.
546)Галки.
547)Сорока.
548)Китайская цисса.
549)Сойка.
550)Райская птица.
551)Черноватый райский удод.
552)Чёрная лофорина.
553)Большой райский удод.
554)Сорокопуты – семейный портрет.
555)Пурпурный сорокопут.
556)Свиристель.
557)Мухоловка.
558)Ласточка в небе.
559)Ласточка – касатка.
560)Городская ласточка.
561)Медовед, бородач, тукан.
562)Дятел на дереве.
563)Дятлы – разные.
564)Чёрный дятел.
565)Пёстрый дятел.
566)Тукан.
567)Бородач.
568)Медовед.
569)Человек берёт мёд, медовед сверху наблюдает.
570)Стрижи.
571)Колибри. (разные)
572)Орлиный клюв, вилохвостый, исполинский колибри.
573)Человек подбрасывает стрижа.(мульт)
574)Колибри пьёт нектар из цветка.
575)Цветущий луг.
576)Осина. Рядом – мальчик.
577)Двурогий колао.
578)Удод.
579)Аббагамба.
580)Зимородок.
581)Кукушки – семейный портрет.
582)кукушка.
583)Стенды с яйцами кукушки.
584)Трясогузка в гнезде.
585)Кукушонок выбрасывает из гнезда яйцо.
586)Кукушка с мохнатой гусеницей в клюве.(крупно – голова)
587)Ракшевидные – портрет.
588)Спуха.
589)Неясыть.
590)Снежная сова.
591)Домовый сыч, горный сыч, сыч – воробей.
592)Чёрная кошка – несчастная.(мульт)
593)Филин.
594)Ушастая сова.
595)Сова – сплюшка.
596)Козодой.
597)Белоноги.
598)Сивоворонка.(сизоворонка)
599)Маленькая Маруся одна.(мульт)
600)Филин на суку. Ночь.
601)Дети идут на пляж.мульт)
602)Команда пиратов против Вовки. (мульт)
603)Марусина лапа с выпущенными когтями. (мульт)
604)Попугаи – семейный портрет.
605)Попугай на плече человека.
606)Веерный попугай.
607)Арара.
608)Рядом – клетки попугая и сороки.
609)Жако.
610)Попугайчики – стая.
611)Лори, розелла, ожереловый попугай, серендак, нетопырь.
612)Волнистый попугайчик перед зеркалом.
613)Какаду.
614)Попугай – какаду в обнимку с человеком (в ореоле сердечек).  (мульт)
615)Расмолос.
616)Белый какаду.
617)Вороновый какаду.
618)Красноголовый какаду.
619)Моллукский какаду. (спокойный)
620)Моллукский какаду – возбуждённый.
621)Нестор - кака.
622)Какапо.
623)Какапо – собака. (несёт палку)
624)Попугаи на ветках. (много)
625)Люди и животные на пляже.(мульт)
626)Серёга клюёт Вовку в нос.(мульт)
627)Стая голубей в небе.
628)Эмблема мира.
629Икона «Сошествие Святого Духа».
630)Голубь – красивый, кроткий.
631)Древний грек выпускает почтового голубя.
632)Состязание голубей.
633)Странствующий голубь.
634)Вяхирь.
635)Клинтух.
636)Сизарь.
637)Горлица.
638)Голуби – хохлатый и бронзовый.
639)Никобарский голубь.
640)Венценосный (веерный) голубь.
642Зубчатый голубь.
642)Рябки.
643)Саджа.
644)Сенегальский рябок.
645)Растрёпанный воробей.
646)Ястреб – перепелятник.
647)Голубятня. Улетающий голубь.(мульт)
648)Маруся и Джим летают. (сон)(мульт)
649)Попугайский хвост –клин. (сидящий попугай)
650)Вовка в кустах. (мульт)
651)Дамский лори.
652)Розелла.
653)Голуби в голубятне.
654)Куриные – семейный портрет.
655)Птицеферма.
656)Тетерев – косач.
657)Глухарь.
658)Рябчик.
659)Белая куропатка.
660)Куропатки.
661)Перепёлки.
662)Перепёлка с огромным выводком птенцов.
663)Калифорнийский хохлатый перепел.
664)Банкинский петух.
665)Фазанья курочка.
666)Фазаны – серебряный, золотой, алмазный, коралловый.
667)Мифический феникс.
668)Королевский фазан.
669)Павлин с распущенным хвостом.
670)Павлин на дереве – хвост свисает вниз.
671)индюк и цесарка.
672)Индюк на птичьем дворе (король).
673)Киви-киви.
674)Перо киви-киви.
675)Лысуха.
676)Султанская курочка.
677)Коростель.
678)Пастушок – канюк.
679)Африканская трипёрстка.
680)Журавль и солнечная цапля.
681)Журавли – семейный портрет.
682)Расул Гамзатов – портрет.
683) Дагестанское село. Памятник  «Семеро сыновей».
684)Бекасы – семейный портрет.
685)А.Н. Некрасов. – портрет.
686)Кроншнеп.
687)Турухтан.
688)Поединок турухтанов.
689)Чибис.
690)Эскимосы на байдарке.
691)Танец журавлей.
692)Хоровод белых журавлей – сон.(мульт)
693)Сердитая Маруся.(мульт)
694)Трясогузка – в короне и мантии.
695)Ржанка.
696)Разинутая пасть крокодила. В ней – маленькая птичка – бегунок.
697)Египетский бегунок.
698)Крачка – чеграва.
699)Болотные крачки.
700)Чайки над морем.
701)Чайка.
702)Поморник.
703)Гагарка.
704)Кайра.
705)Бескрылая гагарка.
706)Птичий базар.
707)Дрофа.
708)Бегущая дрофа, отставшие собаки.
709)Стрепет.
710)Пингвины на льдине.
711)Патагонский нелёт.
712)Златовласый пингвин.
713)Максим Горький – портрет.
714)Птенец буревестника.
715)Буревестник обыкновенный.
716)Альбатрос в полёте.
717)Птица – секретарь.
718)Голова секретаря – профиль.
719)Секретарь в воздухе. В клюве – змея.
720)Благородный сокол.
721) Соколиная охота. Сокол на руке сокольничего.
722)Кречет.
723)Серёга за кафедрой читает лекцию.(мульт)
724)Спящая компания.(мульт)
725)Дачный посёлок на глобусе, на линии экватора.(мульт)
726)Маруся страдает от жары.(мульт)
727)Беседка, за столом – команда ест мороженое.
728)Сокол – сапсан.
729)Пустельга.
730)Кобчик.
731)Карликовый сокол мути.
732)Орёл над горами.
733)Беркут – халзан.
734)Беркут на охоте.
735)Орёл – могильник.
736)Орёл – крикун, ястребиный орёл, канюк.
737)Орлан – белоног.
738)Орлан вцепился в осетра.
739)Орлан – крикун.
740)Скопа.
741)Осоед
742)Коршун.
743)Ястреб – перепелятник.
744)Ястреб – тетеревятник.
745)Лунь.
746)Ягнятник бородатый.
747)Гриф – стервятник.
748)Кондор.
749)Королевский гриф.
750)Цапли на болоте.
751)Серая цапля.
752)Белая цапля.
753)Летящая цапля.
754)Выпь.
755)Выпь в траве. (маскировка.)
756)Королевский китоглав.
757)Аист.
758)Гнездо аиста рядом с хатой.
759)Марабу.
760)Фламинго.
761)Стая фламинго на озере.
762)Фламинго с «завязанной шеей».
763)Баклан.
764)Ловля рыбы с помощью баклана.
765)Розовый пеликан.
766)Гагара.
767)Чомга.
768)Сон – фламинго на озере.(мульт)
769)Магазин»Мороженое».(мульт)
770)Лебеди.
771)А. С. Пушкин – портрет.
772)Лебедь – кликун.
773)Черношейный лебедь.
774)Чёрный лебедь.
775)Лебедь в полёте.
776)П. И. Чайковский -  портрет.
777)Гуси в воздухе – серый и белый.
778)Морской гусь – казарка.
779)Домашние гуси – семья.
780)Летящие утки.
781)Утка – кряква.
782)Каролинская утка.
783)Гага.
784)Гнездо гаги, выстланное пухом.
785)Чернеть, савка, крохаль.
786)Паламедея.
787)Нанду.
788)Эму.
789)Страус.
790)Страус – голова в песке.
791)Страусиная ферма.
792)Обезьяны прыгают с ветки на ветку.
793)Гориллы.
794)Семья шимпанзе.
795)Орангутанги.
796)Гиббоны.
797)Злая горилла.
798)Две гориллы состязаются в силе взгляда.
799)Шимпанзе.
800)Орангутанг.
801)Первобытный человек, рядом, на дереве – орангутанг.
802)Гиббон.
803)Самка гиббона с детёнышем.
804)Хануман.
805)Носатая обезьяна кахау.
806)Мартышка.
807)Яванский макак.
808)Макака – бундер.
809)Павиан.
810)Бабуин.
811)Гамадрил.
812)Мандрил.
813)Дрил.
814)Ревун.
815)Сапажу.
816)Паукообразная обезьяна.
817)Капуцин.
818)Белоголовый саки.
819)Марикина.
820)Спящие животные.(мульт)
821)Команда у входа в зоопарк.(мульт)
822)Указательный столб в зоопарке.(мульт)
823)Орангутанг и Еленка.(мульт)
824)Клетка с мартышками.
824а)Зелёная мартышка.
825)Гусар и мангат.
825а)Встреча обезьян.
825б)Портрет оранг-утана.
825в)Вольер с павианами.
825г)Павиан – пастух.
826)Игрунковые обезьяны.
827)Обыкновенная и тёмная уистити.
828)Серебристая обезьяна.
829)Клетка с лемурами.
830)Лемур индри.
831)Лори.
832)Толстый лори и медвежий маки.
833)Ай-ай.
834)Королевский тигр.
834а)Охота на тигра.
834б)Тигр в клетке.
835)Дикая кошка.
836)Джеймс Хэрриот (портрет)
837)Лежащая у камина чёрная кошка. Рядом – маленький котёнок.
88)Лев.
839)Львиная семья – прайд.
839а)Львы дерутся.
840)Леопард.
841)Чёрная пантера.
842)Пума.
843)Ягуар.
844)Рысь
845)Хорёк.
846.Куница.
847)Соболь.
848)Ласка и горностай.
849)Монарх в горностаевой мантии. (мульт)
850)Норка, росомаха, барсук, выдра.
851)Гиена.
851а)Поход за мороженым.(мульт)
852)Волк, лиса, шакал, дикая собака.
853)Волк.
853а)Волчата.
84)Шакал.
855)Лисица.
856)Рыжая лиса, лиса – огнёвка, песец.
856а)Лиса и перевязка – охота.
856б)Поселение мышей – песчанок.
857)Фенёк.
857а)Койот.
857б)Дикие собаки.
857в)Редьярд Киплинг. (портрет)
858)Бурый медведь.
858а)Джеймс Кервуд (портрет)
859)Гризли.
859а)Барибал.
859б)Гималайский медведь.
859в)Белый мндведь.
860)Кодьяк.
861)Панда.
862)Енот – полоскун.
862а)Цирковой номер «Енот – прачка».
863)Кинкажу.
863а)Коала.
864)Тюлень.
865)Лысун.
866)Морской слон.
866а)Тюлень в цирке.
867)Морж.
868)Морской лев и морской котик.
869)Морской котик – портрет.
869а)Сивуч.
870)Ежи.
871)Выхухоль.
872)Шерстокрыл.
873)Крот, тупайя, землеройка.
873а)Крот – портрет. (слепой)
873б)Землеройка – слепая.
873в)»Квартира» крота.
874)Белка.
8774а)Лемминг.
875)Белка – летяга.
876Бурундук.
877)Сурок.
878)Суслик.
879)Бобр. (крупно – «улыбка»)
880)Крысы – пасюк и чёрная; мыши – полевая и домашняя.
881)Ондатра.
882)Дикобраз.
883)Шиншилла.
884)Зайцы – русак и беляк.
885)Кролики – семейный портрет.
886)Команда идёт в кафе «Зоо». (мульт)
887)Орешниковая соня.
888)Ленивец.
889)Гривастый муравьед.
890)Муравьед – тамандуа.
891)Броненосец.
891а)Броненосец рядом с глиптодонтом.
892)Трубкозуб.
893)Слон индийский.
893а)Команда рядом со слоном.(мульт)
894)Индийский и африканский слоны.
895)Слоны в цирке.
896)Лошадь.
897)Лошадь, слон, собака – ученики.(мульт)
898)Осёл домашний.
899)Дикий степной осёл, онагр, кулан.
899а)Тяжеловоз (битюг).
899б)Орловский рысак.
899в)Арабский скакун.
900)Тарпан.
900а)Лошадь Пржевальского.
900б)Пржевальский – портрет.
901)Пони.
901а)Зебра.
901б)Бегущие по степи зебры.
902)Тапир.
903)Носорог.
904)Тупоносый носорог. (гигант)
904а)Самка носорога с детёнышем.
905)Жирафы.
906)Портрет жирафа.
907)Верблюды – одно- и двугорбый.
908)Лама, гуанако, альпака.
909)Козерог.
910)Тур, безоаровый и домашний козлы.
911)Ангорская и кашмирская козы.
911а) Королева красоты «Мисс Коза».(мульт)
912)Гривастый баран и муфлон.
913)Овцы – отара.
914)Як.
915)Зубр.
916)Бизон.
917)Гаор, зебу, буйвол.
918)Антилопа гарна.
919)Стадо газелей.
920)Сернобык.
921)Серны.
922)Сайгаки.
923)Антилопа – гну.
924)Гну сражается с гиенами.
925)Лось.
926)Еленка и лось.(мульт)
927)Северный олень.
927а)Оленья упряжка.
928)Благородный олень.
929)Свинья – портрет.
930)Бородавочник.
931)Бабирусса.
932)Пекари.
933)Кабан с семейством.
934)Домашняя свинья.
934а)Цирк. А.Дуров со свиньёй.
935)Бегемот.
936)Сердитый бегемот.
937)Кенгуру.
938)Сумчатая белка.
939)Сумчатая мышь.
940)Коала.
941)Сумчатый волк и тасманский дьявол.
941а)Сумчатые куница и барсук.
942)Опоссум
943)Утконос.
944)Ехидна.
945)Команда уходит из зоопарка.(мульт)
946)Летучая мышь.
947)Крыло летучей мыши.
947а)Локатор летучей мыши.
948)Калонг.
949)Нетопырь, ушан, кожан.
950)Вампир.
951)Подковонос.
952)Летящая летучая мышь.
952а)Пещера с летучими мышами.
953)Георг Стеллер и Витус Беринг. (портреты)
953а)Стеллерова корова.
953б)Берзин, Тихомиров, Тройнин.(портреты)
954)Ламантин.
955)Дюгонь.
955а)Плывущие киты.
955б)Кит рядом с домом.
956)Кит – полосатик.
957)Гренландский кит.
958)Пасть гренландского кита.
958а)Планктон.
959)Дельфин – косатка.
960)Нарвал.
961)Кит – кашалот.
962)Кашалот, таранящий судно.
962а)Играющие дельфины.
963)Дельфин афалина.
963а)Афалина (портрет)
963б)Человек и дельфин.
964)Морская свинья.
965)Гринда, или чёрный дельфин.
965а)Человек и дельфин плывут рядом.
966)Пригласительный билет на выставку.(мульт)
967)Видеокамера. (сияющая мечта)  (мульт)
968)Мальчик, девочка, пёс, кошка.(мульт)
969)Нагрудник с медалями.(мульт)
970)Парад на собачьей выставке.
971)Пудели – разные по цвету и размеру.
972)Большая Золотая медаль – жетон в атласной розетке.
973)Панорама стадиона с собачьей выставкой.
974)Левретка.
975)Чи-хуа-хуа.
976)Той-пудель, карликовый пинчер, папиллон.
977)Мальчик гладит собачку.(мульт)
978)Стая собак. Впереди – вожак.
979)Собака в оборонительной позе с оскаленными зубами.
980)Собачонка повисла на руке человека.(мульт)
981)Фокстерьер.
982)Эрдельтерьер.
983)Той-терьер и скоч-терьер.
984)Керри-блю-терьер.
985)Русский спаниель.
986)Лапа спаниеля с перепонками.
987)Спаниель приносит утку хозяину.
988)Лабрадор.
989)Сеттер.
990)Борзая.(в беге)
991)Пойнтер в стойке на добычу.
992)Гончие. (стая в гоне)
993)Американский и английский кокер-спаниели.
994)Бассет.
995)Такса.
996)Чау-чау.
997)Китайский мопс и пекинес.
998)Овчарки.(разные)
999)Овчарка – пограничник.
1000)Овчарка – полицейский.
1001)Овчарка – поводырь.
1002)Задержание нарушителя.
1003)Собачье знакомство.
1004)Доберман.
1005)Боксёр.
1006)Джек Лондон.- портрет.
1007)Крупные собаки на отдыхе.
1008)Мастино –неаполитано.
1009)Дог.
1010)Ньюфаундленд
1011)Сенбернар.
1012)Кавказская овчарка.
1013)Монастырь в горах.
1014)Памятник Барри в Париже.
1015)Овчарка у стада овец.
1016)Бой с волками.
1017)Люди уходят с выставки.(мульт)
1018)Королевский пудель.(с хозяином.)
1019)Ротвейлер.
1020)Бойцовые собаки – бультерьер, питбультерьер, стаффордширский терьер.
1021)Сибирская лайка и хаски.
1022)Джим сидит дома.(мульт)
1023)Маруся смотрит кино.(мульт)
1024)Спящий дом.
1025)Вход на кошачью выставку.
1026)Жюри.(грозное и строгое)
1027)Черепаховая персидская кошка.
1028)Персидские кошки.(разные)
1029)Белая ангорская кошка.
1030)Сказка. Чеширский кот с улыбкой.(мульт)
1031)Лбюис Кэрролл – портрет.
1032)Ангорские кошки.
1033)Сиамская кошка.
1034)Сиамка с красными глазами.
1035)Сибирский кот.
1036)Статуэтка богини Баст.(миф)
1037)Русская голубая кошка.
1038)Камышовый кот.
1039)Британец.
1040)Гималайская кошка.
1041)Девочка со значком.(мульт)
1042)Беспородные кошки.
1043)Маруся в клетке.
1044)Рыжий кот.(беспородный.)
1045)Судьи у клетки Маруси.
1046)Награждение победителей. Васька на руках у хозяина.
1047)Кошки с наградами – бело-полосатая и «богатка».
1048)Марусе вручают медаль.
1049)Брошенныц котёнок на улице.
1050)Серая кошка Дашка.
1051)Дашка на руках у Еленки.(мульт,
1052)Машина, полная людей и кошек.(мульт)
1053)Джим и Дашка – знакомство.
1054)Шимпанзе с детёнышем – альбинисом.
1055)Человек бьёт собаку, та огрызается.(мульт)
1056)Томас Элиот – портрет.
1057)Серая кошка и три серых котёнка.
1058)Маруся -  спокойная.(мульт)1059)Маруся приглашает играть.(мульт)
1059)Маруся в оборонительной позе.(мульт)
1060)Эрнест Сетон – Томпсон – портрет.
1061)Кошка загнала на дерево медведя.
1062)Две кошки гонят собаку.
1063)Кошка и сеттер рядом.
1064)Маруся и Джим на прогулке..(мульт)
1065)Маруся и Джим – студенты.(мульт)
1066)Еленка смотрит на звезды.(мульт)
1067)Еленка – астронавт на другой планете.(мульт)
1068)Снежный человек.
1069)Морской змей.
1070)Птицы на залитом нефтью берегу.
1071)Пожар в тайге.
1072)Профессор с детьми.(мульт)
1073)Экипаж «Северной Короны».(мульт)
1074)Спящий дом. На траве – жёлтый лист.(мульт)
1075)Комната Никиты.(мульт)
1076)Серёга в стае воробьёв.(мульт)
1077)Люди смотрят на звездопад.(мульт)
1078)Гуманоид смотрит на звезду – Солнце.(мульт)






СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


1)Г. Брем  «Жизнь животных»
2) «Удивительное в жизни животных»   Изд. Саратовского университета,1970.
3)К. Лоренц. «Человек находит друга».  Москва, изд. «Мир», 1977.
4) Дж. Хэрриот.  «О всех созданиях – больших и малых». Москва, изд. «Мир», 1987.
 


Рецензии