Игнатиус - призрак Елагинского дворца

                Александр Галяткин и Юлия Фадеева

               Игнатиус – призрак Елагинского дворца

Не только в английских, французских и чешских замках обитают призраки. Во дворцах и старинных парках Петербурга их тоже немало. Мы расскажем вам об одном из них – бедном Игнатиусе. По городской легенде, в XVIII веке он служил дворником при дворце Ивана Перфильевича Елагина, известного государственного деятеля, историка, поэта и масона. Вот как, сказывают, дело было.

- Игнатиус, ёшкин графоман, тащи какао! – закричал довольный Елагин. – Маковой росинки  во рту не было. Вчера весь день трудился, создавал философский камень. Сделал! Именно моя масонская ложа вернет его на место, в основание храма царя Соломона. Соломон будет доволен. Ёшкин кот!
«Слава тебе, Господи! – проворчал дворник Игнатиус. – Уж который год этот проклятый камень господам покоя не дает. А наш-то барин совсем сбрендил. Все с каким-то Соломоном спорит.»
Игнатиус принес какао, но Елагин выплеснул его в кадку с пальмой и приказал:
- Водки давай! Что там какао!
- А не рано, барин? Чай еще и не завтракали.
- Гулять теперь буду неделю, - сообщил Елагин. – На тебе стольник, Игнатка! Заслужил!
- Спасибо, барин, - растрогался Игнатиус. – А мне-то за что такая награда?
- За то, что огонь в реторте поддерживал и никому ничего не рассказывал. Тебя мне в помощь сам царь Соломон послал. Других слуг мне и не надо. Вечером у нас банкет. Всех угощаю! Все масоны города в гости как бы к нам. Готовь павильон на берегу, Игнатиус. Сам будешь на банкете прислуживать, больше никому не доверяю.  Пойдем-ка, покажу тебе, как столы поставить.
Придя в павильон, Елагин коршуном ринулся к реторте.
- А где камень, Игнатиус? – вопросил он. – Вчера я здесь его оставил. Два куска чистого знания!
- Вот здеся? – обмер Игнатиус.
- Здесь, где же еще!
Игнатиус упал на колени.
- Не губите, барин! Проглотил я его…
- Как – проглотил? – не понял Елагин.
- Сожрал ненароком, - пояснил дворник.
- Философский камень? Сожрал?! – не поверил Елагин. – Но зачем?
- Дурак был! Мы же люди темные. Думал, что французский леденец, монпасье.
- А второй где? Их же два было! Один – Соломону, другой – мне.
- Угостил Ипполиту.
- Какую еще в ёшкин пень Ипполиту?! – закричал Елагин.
- Невесту свою. Уж второй год женихаюсь. Она давно хотела  заморский гостинец. «А иначе, - говорит, - замуж за тебя не пойду.»
Елагин схватился за голову и закричал истошно:
- Лекаря сюда! Живо! Ипполиту сюда! Будем их промывать насквозь, пока камни из них не добудем!
Слуги позвали лекаря, но промывания не помогли. Камни уже растворились до последней унции.
Елагин совсем загрустил и вскоре умер. А Игнатиус с Ипполитой живы и доселе. Но разве это жизнь, когда ты призрак? То появляешься, то исчезаешь. То становишься огромадного роста, а то уменьшаешься… К тому же, влюбленные так и не поженились. Кто же станет венчать призраков?
Вот так, никогда не путайте манну небесную с хлебом насущным! А если добудете философский камень, то не оставляйте его где ни попадя.

Некоторые жители нашего города утверждают, что сами видели на запорошенном льду Большой Невки огромнейшие следы призрака - трогательные свидетельства любви Игнатиуса к Ипполите, живущей на другом берегу.


Рецензии
Хы-хы.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   19.05.2021 15:49     Заявить о нарушении
Как-то искали могилу Елагина. Не нашли, зато текст написали:))

С уважением,

Александр Галяткин Юлия Фадеева   19.05.2021 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.