Мульмульки на тык

Кино было основным развлечением поселка Краслаг – четыре дня в неделю фильмы гнали вечером в 7 и 9 и два дня в неделю начинали с трех и до полуночи. Киномехаником был здоровенный парень по фамилии Безденежных, и ему помогали братья Забелины, имевшие железные кулаки и железные зубы.
Билетов на всех не хватало, их продавали без мест и на входе их собирали, не отрывая корешков: так клубные работники решали свои финансовые проблемы. Пройти без билета пытались многие, некоторых проводили как детей до семи лет, правда, “родители” были сами очень моложавыми, можно было пристроиться к незнакомым людям, проскользнуть в темный вестибюль и кинуться в зал. Когда начинался киножурнал, к выходной двери кто-нибудь подползал, откидывал крючок и задвижку, и тогда в зал врывалось человек пятнадцать пацанов, все рассыпались по залу, заползая между рядов по полу. Народ делал вид, что ничего не произошло, но после журнала включали свет и бегали по рядам братья Забелины. Детей они не били, но пинок можно было получить достаточно сильный и пролететь в темноту улицы с крыльца.
Потом началась эпоха индийского кино, и оно стало действовать как магнит: фильмы «Бродяга» и «Господин 420» смотрели по многу раз не уставая. Это не проходило бесследно: взрослые стали копировать Радж Капура, звезду индийского кино, речь людей наполнилась оборотами из фильмов, а дети напевали: «Мульмульки на тык – мульмультык, мульмульки на тык мульмультык….» Или «Абара я, абара я …».
На английский фильм «Банда бритоголовых» пришел не только весь поселок, но и соседи из Шанхая и даже Сибсму. Двери перекрыли, и дети бывших зеков прокопали подкоп под фундаментом клуба, полезли гуськом в зал и стали выходить из-за экрана, но здесь их принимали братья Забелины, и тогда пинки были полноценными: все после них пробегали шагов десять, если не падали сразу.
Тяжелее всего было сидеть на первых трех рядах: на задних рядах плевались виртуозно, метко, «циркали фиксами» и попадали не глядя. Били друг друга шапками и кулаками, потом начинали разбираться и материться – все это под хохот соседей.
Когда страсти накалялись, зажигался свет и приходил сам Безденежных – братьям Забелиным оставалось только учиться у него укрощению зала.
За два дня показа фильма «Банда бритоголовых» изумленный парикмахер Кооль подстриг наголо всех мальчишек школы и даже тех взрослых, которым эта стрижка напоминала молодость в лагерях и зонах. Народ читал на кумаче слова Ильича о важности кино и был с ним в этом солидарен.


Рецензии
Валера, это просто ПОРЯСАЮЩЕ! Я помню, как атаковали билетные кассы гидролизного клуба и К/Т КАЙТЫМ, после того, как там, дабы навести порядок в бесконечной очереди, сделали ограничитель-ограждение в виде сваренных труб. Подход к кассам стал намного уже "фермопильского прохода".Но для канских блатных авторитетов, с фиксами в зубах и наколками на телесах, это не стало серьёзным препятствием. Двое бугаёв брали с двух сторон лёгкого пацана, предварительно дав ему в руки, в зубы смятые рубли и трёшки, поднимали и раскачивали наподобие "тарана". И в тот момент, когда по их разумению, "таран" приобретал самую мощную кинетическую энергию и приличную скоростёнку, близкую ко второй космической, бросали пацана в направлении кассового окошечка. Случалось что пацан не долетал точно до окна, и тогда он с бешенной энергией "пловца" начинал работать руками, а главное, ногами, обутыми в грязные штиблеты, а иногда и в пыльные кирзачи. Отталкиваясь каблуками от тел, голов и рыл, пацан достигал всё же заветной цели, и просунув руку с деньгами в кассовую амбразуру, кричал кассирше: "НА ВСЕ!!!" Он знал, что даже если кому и расквасит нос или разобьёт оправу у очкарика, то никто его за это не накажет.Ну, отматерят, в крайнем случае. Ведь за спиной - накачанные мышцами и зэковской самоуверенностью братаны, блистающие фиксами - заказчики и покровители в одном лице... Всё это напоминало пародию на взятие "Зимнего дворца" Эйзенштейна.

Евгений Лаук   27.12.2013 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.