Сказка в пустыне. В городе
„Ну что, повидал город?“ - думал я, глазея по сторонам. Временами забывал даже, что несу в руках эту кошку песчаную. Или как там её? Мужичку, что ли? Не сподоблюсь я на имя. А создания-то презабавнейшие и добрейшие. И не припомню я, чтоб хоть кто говаривал, что видел таких и чтоб понимал, что они там пищат. А поди ж ты: и увидал, и понимаю. Не иначе Дэв постарался, вночи над пустынью летая.
А тут ещё и город. Не чета нашим. Что у нас ведь? Дворов полтораста, застава, базар да полковничья усадьба. Всё больше срубные, кой-где клеть с подклетью. А здесь - все как один каменные, да в два поверха. А то и в целых три. Знатные вельможи живут — только успевай шапку ломать. Тут заробеешь...
И кошка эта, как бишь её? Гренвиль... Грюнвиль... «Подь сюда, тут не трожь, это не так...» Точно её город это, а она за личиной прячется, в кошку песчаную перекинувшись. Не по-нашему тараторит часто. Хотя что это я? Как это «по-нашему» да от пустынных котов будет? Смех да и только. Ну, пущай тараторит — весёлая она да и знается на всяком. У нас так заезжий лекарь разговаривал: лепечет по-свойски, никто в толк взять не может, чего он хочет. Чистый немтур. Тоже ему: цукер, дамен-герен, зер гут. И поклоны с расшаркиваниями как заведёный. Но не долго в нашем городишке гостевал, уехал подальше, где вельмож побольше.
Вот давеча, то ли в лавку какую за снедью залезли, то ли в склад полковой. Ни души кругом. Как есть Затеряный Город. Снедь мясная, вкусная, но закрыта в кругляши железные, не доковыряешься. Кабы не Грюнвиль, стоять мне до вечера да голову ломать — как достать её?
Кинжалом резать кругляш? Нет, я б не догадался. А баре тут знатно трапезничали. Каких наедок мы с кошкой только не перепробовали! Жаль, хлеба маловато. Сигнальщик говаривал — ушли отсюда все давно, видать и хлеба с собою забрали.
Котомка тяжелёхонька уж от кругляшей со снедью, а либереи-то я ещё и не видал. Ну, ничего, выберемся отсюда со скарбом — оставлю что котам в клане. Пусть попируют.
Вот так, с песчаным зверьком на руках и тяжеленной торбой за плечами, шёл путник по заброшенному городу за книгами. То робея от множества богатых домов, до селе им невиданных, то злясь на себя и всё вокруг за свою же робость.
Свидетельство о публикации №213073001969
мы попеременно что-то дописываем.
заходите к ней за продолжением
http://www.proza.ru/avtor/madam1
Чёрный Сэм 10.05.2017 10:43 Заявить о нарушении
Инри Рокан Йин 06.07.2017 23:27 Заявить о нарушении