Чего тебе надобно?

Дружеская  рецензия на «Феерия» (Виктор Кочетков) http://www.proza.ru/2013/07/30/625

В первой части феерии порадовали три строчки:

Дамы опахивались веерами и ревниво наблюдали за соперницами.(с)
Вверху что-то громыхнуло, видимо символизируя начало любви.(с)
Моллюск ликующе взревел сатанинским смехом, и все погрузилось во мрак.(с)
Что-то булгаковское...)

Вторая  часть. Переложение сказки "Про золотую рыбку" - вообще блистательно!
Начало:

Старик-рыбак забрасывает невод. Бабка, в отвратительном деревянном корыте, стирает ему  портки.(с)...
Полная безнадёга...Пронзительная нищета...Эх...

Усиливает впечатление образ "старче":
Согбенный от непосильной тяжести прожитых лет, старец, шаркающей походкой, заметно приволакивая правую ногу, возвращается к берегу.(с)

Далее, поражает коварство жены, превратившейся в молодку, стараниями бедного старика:
Увидев стоящего с открытым ртом старого деда, подбегает к нему и, начиная жестикулировать руками, настоятельно требует чего-то.(с)
Закрадывается неприличная мысль: что за жесты, настоятельно требующие...чего?
Молодухой же стала, как-никак.)

Кульминация, я думаю - здесь:
Молодая жена без ума от счастья и исполняет зажигательный танец-джигу. Рядом с ней из-за темных кулис возникает моложавая фигура длинноногого жигало. Они, обнявшись, радостно танцуют вместе.(с)

 Здесь можно было бы и закончить. На этой жизнерадостной ноте - все счастливы!
 1. Рыбка - от исполненного долга.
 2. Старик, что отвязался от зловредной старухи.
 3. Старуха, ставшая молодой и богатой.
 4. Жигало, что выгодно пристроил свои длинные ноги...(и не только).

 Но, испортил-то всё...старик. И что ему было надобно?
 Видно, по старческому слабоумию...Или по какой другой причине...
 Да только, удача "поворачивается и, махнув презрительно хвостом, уплывает прочь" (с)...
 Жаль..."Свет гаснет, играет орган".(с)

 Виктор! Не сочтите за стёб...просто настроение хорошее!
 Благодаря Вам! Мне прои понравилось.) Зелёная.
 С улыбкой, Ольга Ш.


Рецензии