Маршрутка

               

   То, что в нашей стране к простым пенсионерам относятся принебрежительно, знают все. Таким образом, ведут себя, как и власть, так и обычные граждане.
   Их, пожилых людей заставляют стоять в длиннющих очередях в судах, собесах и многих других учреждениях. А, тем очень сложно дать отпор обидчикам. И надо бы.
   Особый случай в коммерческом транспорте. Мне самому приходится стоять на остановке, держа в руке денежную купюру, демонстрируя водителю автобуса свою готовность оплатить свой проезд. Иначе может не остановиться.
   Водителей отчасти можно понять, им часто не компенсируют затраты на перевозку льготного контингента. Но, ведь хамство затраты транспортников не уменьшает.
   Наблюдал я один удивительный случай.
     Еду в быстрой маршрутке, со свободными местами. Впереди замаячила остановка, на которой стоял высокий мужчина высокого, спортивного сложения, скажем так, раннепенсионного возраста. Он призывно махнул мускулистой рукой, прося остановиться. Водитель, криво улыбнулся и, не сбавляя скорости, проехал мимо.
   На лице голосовавшего пассажира не дрогнул ни один мускул, и он спокойно смотрел вслед удаляющемуся автобусу.
   Я, возмущенный поступком шофера открыл, было рот, что бы высказать свое возмущение, как двигатель внезапно закашлялся и умолк. Водитель пробовал завести его на ходу, но безрезультатно. Маршрутка беспомощно остановилась. Пассажиры недовольно завздыхали, зашевелились. Неприятно, но одна надежда на водителя.
Тот выругался себе под нос, понажимал педали, пожужжал стартером, вышел на улицу, поковырялся в двигателе, повздыхал и недоуменно развел руками.
   Сев в свое кресло, повернулся было к пассажирам в салоне и, набрав в легкие воздуха, хотел сказать им что-то неутешительное.
   Вдруг в полной тишине послышался четкий шум шагов по асфальту вдоль автобуса и замер у самой двери. Щелкнула ручка и в салон вошел тот мужчина, которого недавно проигнорировал водитель. Показал свое удостоверение и сев в свободное кресло, спокойно сказал:
   -Поехали.
  Двигатель взревел, и водителю ничего не оставалось делать, как ехать дальше.
 В салоне запала странная тишина. На следующей остановке вошли новые пассажиры и все пошло своим чередом. Только водитель с крупными каплями пота на лбу, поглядывал через зеркало в салон на мужчину, невозмутимо сидящего на своем месте.
   Проехав минут двадцать, загадочный пассажир скромно вышел на очередной остановке.
   Через пару дней моя жена за ужином поведала о том, что водители автобусов города стали неожиданно приветливыми с пассажирами, особенно с пенсионерами.
   Может это результат работы какой-то инспекции?
   Очередной раз подъезжая к знакомой мне остановке, я снова увидел, стоящего на ней того же высокого пожилого мужчину, а за ним хвостиком стояли несколько совсем стареньких бабушек и дедушек…
 


Рецензии