О кладах 2-14-4-2

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


О КЛАДАХ 2-14-4-2. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. ЗОЛОТАЯ БАБА. ПОИСКИ ГИПЕРБОРЕИ.

Поиски Гипербореи. Продолжение.

Четыре миллиона лет назад в Северном Ледовитом океане появляются плавучие льды и он действительно становится «ледовитым». (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Около трех миллионов лет назад в Арктике начинает действовать свой собственный «холодильник» — Гренландия, а вслед за ней покрываются льдами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, острова Канадского Арктического архипелага. Нарастает полярная шапка, а затем по северному полушарию, захватывая миллионы квадратных километров воды и суши, расползаются ледники: наступает эпоха великих оледенений Земли.
Однако и тогда Арктика не превращается в мертвую страну «белого безмолвия»: периоды оледенения сменяются периодами потепления и таянья льдов, и на протяжении всего времени в Северном Ледовитом океане, особенно на пересекающем его срединном океаническом хребте, не прекращается вулканическая деятельность, рождаются и исчезают острова. (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Тулеанская суша, или Гиперборея, существовавшая миллионы лет назад, конечно, не могла быть тем «мостом», по которому заселили Новый Свет кроманьонцы Западной Европы, а уж тем более — легендарной Атлантидой. Но она и ее «наследники» - подводные хребты и пороги, затонувшие острова, ставшие мелководными банками и районом обширного шельфа Гренландского, Норвежского, Северного морей, вне всякого сомнения, сыграли роль в истории Арктики и ее обитателей, препятствуя проникновению теплых вод Атлантики и мощного Гольфстрима в Северный Ледовитый океан, играя роль то закрывающегося, то вновь открывающегося «клапана».
Возможно, последним обломком Гипербореи, ушедшим на дно, является крохотный островок Роколл с окружающей его отмелью, вершиной огромной подводной возвышенности Роколл, вытянутой примерно на 1000 километров и имеющий длину свыше 300 километров. «В сочетании с данными о внутреннем строении рельефа возвышенности Роколл свидетельствует о погружении огромного участка материковой земной коры к северо-востоку от Великобритании, — пишет А. В. Ильин в монографии «Геоморфология дна Атлантического океана». — О мощности земной коры, сравнимой с континентальной, под поднятием Роколл свидетельствуют гравиметрические данные и изучение изотопов стронция эгириновых гранитов скалы Роколл… По данным глубоководного бурения, погружение возвышенности Роколл началось 55 млн. лет назад — в палеоцене». (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Тулеанская суша лежала между северной частью Атлантики и Северным Ледовитым океаном. И, возможно, ее «прорезал» срединный океанический хребет в районе Исландии (советская экспедиция на судне «Академик Курчатов», возглавляемая Г.  Удинцевым, обнаружила породы континентального происхождения в слое донных осадков вокруг этого острова). «Можно утверждать, что суша довольно обширных размеров действительно существовала некогда в Северной Атлантике, — сказал корреспонденту ТАСС Г.  Удинцев. — Она, возможно, соединяла берега Европы и Гренландии. Постепенно суша разламывалась на блоки. Некоторые из них медленно и постепенно опускались, превращаясь в океанское дно. Погружение других сопровождалось землетрясениями, извержениями вулканов, цунами. И теперь «в память» о былых временах нам осталась лишь Исландия». (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Если и правы защитники гипотетической Тулеанской суши, ясно, что она опустилась миллионы лет назад. Зато в самой Арктике, а не на ее пограничных с Атлантикой районах найдены доказательства тому, что некогда часть Северного Ледовитого океана занимала суша. Причем ее последние остатки ушли под воду в ту пору, когда уже существовало человечество. (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Наименование «атлантиды Арктики» — Арктиды — появилось в прошлом столетии, когда немецкий зоогеограф И. Эгер высказал предположение о том, что 20–30 миллионов лет назад в Арктике существовала «северная полярная земля», соединявшая Новый Свет с Евразией не в районе Северной Атлантики, Норвежского и Гренландского морей, а прямо через приполюсные области. В ту пору Северный Ледовитый океан казался ученым и самым молодым, и самым мелководным океаном планеты.
Современные исследования показали, что самый северный океан не является исключением в семье великих океанов, покрывающих две трети Земли: здесь также есть срединный хребет, подводные горы и возвышенности, глубоководные равнины с типичным океаническим дном и подводные вулканы. И возраст Северного Ледовитого сопоставим с возрастом остальных океанов. Но эти же исследования обнаружили, что помимо срединного океанического хребта Северный Ледовитый рассекают два других хребта, имеющих совсем иную структуру и происхождение и протягивающихся от берегов Евразии к берегам Северной Америки. От шельфа Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге, через всю Арктику протянулся открытый известным советским полярником Я. Я. Гаккелем подводный хребет Ломоносова. Его длина — 1700 километров, вершины хребта поднимаются над дном на 3, а порой и 4 километра. От острова Врангеля до островов Элсмир и Аксель-Хейберг под водами Северного Ледовитого океана протянулся хребет Менделеева, открытый советскими полярниками, дрейфовавшими на станции СП-4 в 1954 году. По длине и высоте он не уступает хребту Ломоносова, а по ширине основания, доходящей до 900 километров, даже превосходит его.
На вершинах хребтов Ломоносова и Менделеева обнаружены широкие террасы, вероятней всего, образованные волнами, хотя сейчас эти вершины погружены на глубины около километра. (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Здесь найдены и плосковершинные горы, гайоты, и затонувшие вулканические острова. Драги подняли с хребтов гальку, щебень, валуны, гравий, песок. Конечно, принести их сюда, в центр Арктики, могли с материкового побережья или островов дрейфующие льды и айсберги (вспомним валуны в рифтовой долине хребта Рейкьянес). Но некоторые признаки говорили о том, что «материковые» осадки на хребтах — не случайные «гости», а образовались здесь же, на месте.
«В отличие от привычных географических представлений об общем лике Земли, о распределении на ней суши и водных пространств — океанов и материков — различными палеогеографическими реконструкциями местами устанавливается совсем иное представление об устройстве поверхности нашей планеты в разные геологические эпохи и периоды, — писал…  Я.  Гаккель. — В результате последних советских исследований Центральной Арктики, которыми природа ее освещается совсем по-новому, встает вопрос о былом существовании древней суши — Арктиды — в Северном Ледовитом океане… (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Когда ледниковый период кончился, влага, прежде сконцентрированная в толще ледниковых щитов, стала щедро поить землю. Кончилась эпоха суховеев — началась эпоха дождей, туманов, снегопадов. Воды Атлантики с запада и воды Тихого океана с востока вскрыли ледяной панцирь, каким был покрыт Северный Ледовитый океан в период последнего оледенения. Началась гибель Арктиды…
 О том, что на ее территории росли травы и обитало огромное множество животных, начиная с великанов-мамонтов и кончая самыми маленькими грызунами, говорят исследования ученых самых различных специальностей. Бивни мамонтов, кости быков и других крупных травоядных животных находили и будут находить бульдозеристы, радисты, метеорологи, словом, все, кто работал на Новосибирских островах, острове Врангеля, Северной Земле…
Находки ученых Якутии и Магадана показали, что человек обитал на Крайнем Севере нашей страны и пять, и десять, и двадцать тысяч лет назад. Следы пребывания человека на Аляске, если верить сообщениям их американских коллег, датируются еще более древним возрастом: тридцатью, сорока и даже пятьюдесятью тысячелетиями. Но ни один археолог, «сухопутный» или «подводный», не нашел пока что следов пребывания людей на территории Арктиды. Искать же эти следы надо, в первую очередь, на шельфе полярных морей… (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

На долю шельфа в Северном Ледовитом океане приходится около 70 процентов всей его площади. И хотя этот океан — самый маленький на Земле, его шельф занимает четвертую часть площади шельфа всей планеты. В эпохи великих оледенений, когда уровень Мирового океана был ниже современного более чем на 100 метров, огромные территории нынешнего полярного шельфа — а это несколько миллионов квадратных километров! — были сушей.
 "Дно Баренцева моря, до самого Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа на севере, можно считать частью Европейского материка. Когда-то оно было равниной, составлявшей одно целое с сушей", — писал еще в начале нашего века Фритьоф Нансен. Дальнейшие исследования океанологов, морских геологов, геоморфологов, геофизиков, гляциологов блестяще подтвердили это предположение. Более того, стало ясно, что и шельф других арктических морей в эпохи великих оледенений являлся продолжением суши материков Европы, Азии, Америки. На дне Баренцева моря обнаружены отчетливые следы подводных долин, образующих сеть, подобную той, что имеется на Зондском шельфе, бывшей территории Сунды. На шельфе Чукотского моря, западнее мыса Барроу, простирается затопленная подводная долина. Продолжения великих сибирских рек найдены на шельфе морей, омывающих побережье Северной Азии на солидной глубине и большом расстоянии от их нынешнего устья. (Например, затопленное русло реки Енисей прослежено до глубины в 100 метров). Видимо, все большие реки Сибири, впадающие в Северный Ледовитый океан, когда-то текли гораздо дальше на север, по территории нынешнего шельфа Карского, Восточно-Сибирского и других морей. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Часть шельфа была покрыта материковыми льдами, подобными шельфовым ледникам Антарктиды, и полноценной сушей не была. Но на огромных территориях, ныне находящихся под водой, существовали обширные пастбища, где на почве, сложенной принесенным с материков лёссом, росли травы, где паслись огромные стада мамонтов, шерстистых носорогов, овцебыков и других представителей "мамонтовой фауны". Возможно, эти пастбища были не только на шельфе, но простирались и дальше к полюсу, ибо воды Северного Ледовитого океана были полностью скованы льдом, а этот лед также был покрыт слоем плодородного лёсса. Там, где паслись животные, могли быть и люди, первобытные охотники на мамонтов и других крупных копытных животных… В пользу этой гипотезы говорят многие факты различных наук. Но окончательное ее подтверждение должна дать, в первую очередь, подводная археология, раскопки на шельфе арктических морей. Они-то и должны решить вопрос о загадочных исчезнувших землях. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Следы первобытных охотников, населявших север Европы и Сибири десятки тысяч лет назад, обнаружены в последнее время…  далеко за Полярным кругом. Причем границы обитания человека в Арктике отодвигаются в глубине веков во времени и к Северному полюсу в пространстве. Не исключено, что вслед за Шпицбергеном и островом Врангеля стоянки первобытных людей будут открыты и на Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах, Северной Земле. Легенды, записанные русскими исследователями в XVIII–XIX веках у жителей полярных берегов Восточной Сибири, говорят о каких-то народах и племенах, переселившихся с материка в океан, на острова. Это значит, что не только следы первобытных охотников, но и памятники культуры аборигенов Восточной Сибири — эскимосов, чукчей, юкагиров — могут быть найдены на островах в Северном Ледовитом океане. Находки же на шельфе, будь это памятники культуры каменного века или культуры аборигенов Сибири, станут решающим аргументом в подтверждении гипотезы о "растаявшей атлантиде Арктики" — земле, сложенной льдами и лёссом, получившей название Арктида. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Когда ушел под воду «арктический мост», когда опустились под воду хребты Ломоносова и Менделеева? На этот вопрос и по сей день нет однозначного ответа. По мнению Я. Геккеля, Арктида существовала 100 тысяч лет назад. Геофизики Р.  Деменицкая, А. Карасик и Ю. Киселев полагали, что гибель Арктиды произошла в еще более ранние времена. Профессор А.  Толмачев считал, что обмен флоры между севером Европейского материка и Арктической Америкой осуществлялся вплоть до окончания эпохи последнего оледенения. Морские геологи Н.  Белов и В.  Лапина считают, что отдельные части хребтов Ломоносова и Менделеева находились в надводном положении 16–18 тысяч лет назад. Академик А. Ф. Трешников полагает, что части хребта Ломоносова могли выходить на поверхность 8—18 тысяч лет назад. По мнению крупного советского гидробиолога профессора Е.  Гурьяновой и К.  Несиса, в четвертичном периоде хребет Ломоносова выступал над поверхностью воды: «…преграда в районе Восточно-Сибирского моря, Новосибирских островов и острова Врангеля, т. е. в районе хребта Ломоносова, существовала довольно долго и исчезла совсем недавно, во всяком случае в послелитториновое время», начавшееся лишь 2500 лет назад. (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

«Многих, возможно, разочарует, что Арктида не была страной населенной и в какой-то мере цивилизованной, — пишет кандидат географических наук Л.  Говоруха в статье «Что такое Арктида?», опубликованной в журнале «Земля и Вселенная» (№ 1 за 1984 год). — Если она и существовала, то вряд ли была обитаема, ведь предполагаемое время ее существования относится в основном к ранним этапам формирования и развития человеческого общества. К этому стоит добавить, что природные условия приполюсных пространств тогда; могли быть…  еще более суровыми, чем в современную эпоху. Время предполагаемого существования Арктиды совпадает с основными этапами ледникового периода, когда составляющие ее острова и перешейки, возможно, служили опорами ледниковых куполов и шельфовых ледников, в том числе реконструируемого М. Г. Гросвальдом Панарктического ледникового щита». (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Согласно гипотезе доктора географических наук С.  Тормидиаро,  …Панарктический ледниковый щит далеко не везде представлял сплошной ледник, подобный ледникам Гренландии и Антарктиды. Воды Северного Ледовитого океана в эпоху великих оледенений сковывали сплошные льды. Но огромные их пространства были покрыты слоем принесенной с континентов лёссовой почвы, позволявшей расти пышным травам, которая служила пищей для мамонтов, шерстистых носорогов, овцебыков и других представителей «мамонтовой фауны», процветавшей во время последнего ледникового периода. А там, где паслись крупные травоядные животные, мог быть и первобытный человек, ибо охота на этих животных служила для него основным источником пищи. (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

«В эпоху оледенений в Северном полушарии было значительно холоднее, чем сейчас, — эта истина ни у кого, кажется, не вызывает сомнений, — пишет С.  Тормидиаро в статье «Арктида как она есть». — Что должно было произойти в таких условиях с Арктическим океаном? Он стал промерзать, и его дрейфующие льды спаялись в единую неподвижную плиту толщиной в десятки метров. Эта гигантская суша спаяла северные материки, и в центре ее установился великий полярный антициклон, значительно более мощный, чем тот, который стоит ныне в Антарктиде. Холодный воздух начал «скатываться» к югу, но под влиянием вращения Земли двигался на запад — так образовался тот постоянный восточный ветер высоких широт, который опять же известен нам по шестому континенту. А в верхних слоях атмосферы создается так называемая всасывающая воронка обратного направления. И вот этот-то гигантский «пылесос» и стал «перерабатывать» взвешенные в сухом воздухе частицы, распределяя их по ледяному панцирю. Ведь как раз в тот период и происходило — и не только в Арктике, но и в средних широтах — грандиозное накопление ветровой пыли, которая и образовывала известные в геологии лёссовые отложения Европы. Так стала рождаться Арктида. Картина получается, конечно, неземная: на огромном пространстве лежит целый суперконтинент с почти марсианским климатом. Расчеты показывают, что перепад крайних температур в его центре мог достигать 150–180 градусов». (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Летом с безоблачного неба начинало светить круглосуточное, не заходящее четыре месяца арктическое солнце. Температура резко поднималась, особенно на темной поверхности земли. Это создавало идеальные условия для роста трав, ибо неглубоко под слоем наносной земли залегал лед, который слегка подтаивал и увлажнял почву ледово-лёссового материка — Арктиды, способного прокормить огромные стада крупных животных — мамонтов и носорогов, овцебыков и лошадей, арктических бизонов, сайгаков, яков, не говоря уже о бесчисленных мелких животных.
Но вот наступило потепление. Около десяти тысяч лет назад воды Гольфстрима прорвались под «материк на плаву», которым являлась Арктида, сложенная лёссом и льдом, и начали растапливать его. На месте ледяной мамонтовой «суши» вскрылся огромный арктический океан, единый массив стал раскалываться на части. Одни из ледяных островов выплыли в Атлантику, другие в течение долгого времени оставались на огромном мелководном шельфе Северного Ледовитого океана. Возможно, их застали первые полярные исследователи и таинственная Земля Санникова была именно таким обломком Арктиды. А те образования, что стояли на материковом основании, «дотянули» до наших дней в виде ледяных берегов Северной Якутии с их лёссовыми вкраплениями. Многолетнее изучение этих уникальных берегов и позволило С.  Тормидиаро реконструировать историю и облик «растаявшей Атлантиды» — Арктиды. (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Судьбы географических открытий, даже самых значительных, бывают порой удивительны…. Но самая неожиданная судьба ожидала Пифея из Массилии (нынешний Марсель), достигшего "стран олова и янтаря" и "крайней северной точки обитаемой земли" — острова Туле. Античные географы именовали его отъявленным лжецом, а наши современники считают Пифея первым полярным исследователем и "ученым в самом высоком значении этого слова".
Пифей, достигший Туле, сообщает, что в этих северных краях летом ночь длится лишь два-три часа, а зимой, наоборот, день очень короток; на расстоянии же одного дня морского пути от Туле "якобы находится застывшее море, называемое некоторыми Кронийским". Этим сообщениям Пифея не верил никто из древних географов — ведь народы Средиземноморья не проникали на север дальше 50 градуса северной широты. А казавшиеся в те времена невероятными сведения о севере убедительно доказывают, что Пифей отодвинул северную границу обитаемой земли сразу до 60-х градусов северной широты, почти к самому полярному кругу. Прошло, однако, не одно столетие, прежде чем, проникнув вслед за Пифеем далеко на север, люди убедились, что "отъявленный лгун" говорил правду… (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Быть может, где-то на севере Атлантики или в Норвежском море находился легендарный остров Туле, о котором впервые поведал древнегреческий мореплаватель и географ Пифей еще во времена Платона. Еще в 825 году в книге «Об измерении Земли» ученый монах Дикуил из Ирландии отождествил остров Туле с Исландией. Но Пифей говорит о том, что Туле — земля обитаемая, в то время как Исландия в его эпоху была безлюдна. Далекий остров на севере считали Оркнейскими островами, Гренландией, Шетландскими островами, Скандинавией (которую вплоть до XII века называли островом), Фарерскими островами и, наконец, одной из банок Фарерской подводной возвышенности, протянувшейся к Фарерам от Исландии, прежде бывшей большим обитаемым островом. Ни одна из этих гипотез окончательно не доказана. А само название Туле — в форме Ультима Туле, т. е. «Крайнее Туле», — превратилась в символ северного «края земли»…
По мнению целого ряда исследователей, существовал северный «мост» суши, протягивавшийся от Старого к Новому Свету. И не был ли загадочный остров Туле последним обломком этой суши, называемой еще Гипербореей? (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Первыми, кто начал исследования Арктики, были жители "стран полнощных" — викинги и новгородцы.
Викинги уже во второй половине IX столетия открывают и колонизуют остров Исландия, в начале X столетия — Гренландию и в первых десятилетиях нашего тысячелетия — Северную Америку. В исландской хронике под 1194 годом есть краткое сообщение: "Найден Свальбард", то есть "Холодный берег". Но сведения о нем слишком скудны, чтобы отождествлять его с какой-либо конкретной землей в Арктике — северо-восточным побережьем Гренландии, островом-вулканом Ян-Майеном, Землей Франца-Иосифа, Шпицбергеном, Новой Землей или северным побережьем Сибири. А еще раньше, в конце IX столетия, викинги обогнули мыс Нордкап, самую северную точку Европы, и нашли морской путь из Северного моря в Белое. Честь же открытий всего остального приполярного Севера, как Европы, так и Азии, принадлежит русским мореплавателям. Открытия эти начали новгородские ушкуйники, а завершили советские полярники… (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Хроники говорят, что возле Исландии в 1240, 1422 и в 1783 годах рождались острова, однако вскоре океан уничтожал их. В конце 1963 года у южного побережья Исландии произошло рождение еще одного острова, названного, в честь сказочного огненного великана, Сурт. (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Вулканические острова могут не только рождаться океаном, но и уничтожаться им. Возможно, что древние мореплаватели не только открывали острова, ныне исчезнувшие (что и породило на средневековых картах «легендарные острова Атлантики»), но и становились свидетелями их гибели: например, на знаменитой карте адмирала Пири Рейса есть надпись, гласящая, что между Исландией и Гренландией в 1456 году «сгорел остров». (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Гиперборея располагалась не только на ныне существующих землях, но и на тех, что ушли под воду… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

На одной из карт фламандца Герарда Меркатора, самого известного картографа всех времён, изображён огромный материк в районе Северного полюса. Он представляет собой архипелаг из островов, разделённых полноводными реками. В самом центре расположена гора (по преданиям, прапредки индоевропейских народов жили у горы Меру). Откуда на карте взялась эта суша, ведь в Средние века о полярной Арктике ещё ничего не было известно? Есть основания полагать, что в руках у Меркатора имелась какая-то древняя карта — об этом он обмолвился в одном из своих писем в 1580 году. И на той карте Северный океан был свободен ото льда, а в его центре располагался материк. Меркатор просто учёл это обстоятельство… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Сохранилась карта Г.Меркатора - наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой (Меру) посередине. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Сохранилась карта Г.Меркатора - наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой (Меру?) посередине (рисунок на титульном листе статьи).
Древние авторы и, в частности, Страбон в своей знаменитой "Географии" пишут об окраинной северной территории, полярной оконечности Земли, именуемой Туле (Тула). Туле как раз и занимает то место, где по расчетам должны быть Гиперборея или Арктида (точнее Туле - одна из оконечностей Арктиды). По Страбону, эти земли расположены в шести днях плавания на север от Британии, и море там студнеобразное, напоминающее тело одной из разновидности медуз - "морского легкого". (В. Демин «Гиперборея»).

Рисунок с карты Герарда Меркатора, изданной в 1595 году. Составлена карта на основании сведений более ранних эпох. На карте легко узнаются Скандинавия, Кольский п-ов, Новая Земля, Гренландия... А в самом центре изображена легендарная Арктида (Гиперборея). В районе Северного полюса обозначена «Черная скала», которую некоторые исследователи связывают со священной горой Меру. От полюса во все четыре стороны света текут полноводные реки. Новая земля и Уральские горы на карте являются одним целым. Возможно, по этому перешейку и пролегал древний путь легендарных гиперборейцев. (http://esoreiter.ru/index. php?id=0704/080704_13.htm&dat=news&list=07.2004).

Карта Герарда Меркатора была издана его сыном Рудольфом в 1595 году. Она была составлена на основании сведений, как того времени, так и гораздо более ранних эпох, как и карты Пири Рейса. На карте почти современно выглядят территории севера Европы: Скандинавия, Кольский полуостров, Белое море, Новая Земля, Шпицберген. Район к востоку за рекой Обь вплоть до пролива, который позднее получит название Берингов, тоже выглядит правдоподобно. На севере Аляски и Канады узнаются известные ныне реки и Гудзонов залив. Хорошо прорисована, и притом без ледяного щита, которым она покрыта в наше время, Гренландия. Рядом с нею остров Исландия и не существующая ныне Фрисландия. На карте Арктики изображены четыре острова, разделенные реками, а в самом центре обозначена гора, которую можно принять за гору Меру. Истоки рек находятся у горы Меру. Все четыре реки впадают в окружающие моря. Устья их представляют собой типичные речные дельты.
Река с устьем у Новой Земли имеет пять рукавов и вследствие узости и быстрого течения не замерзает. Река, обращенная к Гренландии, разделяется на три русла и каждый год остается подо льдом три месяца.
Сами острова описаны плохо, но отмечено, что остров, обращенный к Гренландии, самый лучший и самый здоровый на всем севере.
Карта дает представление о тех трудностях, которые поджидали путешественников на их пути к островам Гипербореи, если они выбирали сухопутные дороги: большие расстояния, множество рек и озер и северные моря. На кораблях было проще: с Атлантического океана от Гренландии и с Тихого океана через пролив, разделяющий Азию и Америку.
Легендарная птица Гаруда и крылатый Борей вполне могли быть отождествлены с воздушными кораблями, которыми управляли гипербореи. Они совершали полеты, как в сторону Индостана, так и в Средиземноморье, где оставили о себе глубокий след.
(В. Кандыба «Тайны древних цивилизаций», С.-П., 2001 г.).

Крайний Север считался в легендах древних народов, населявших Евразию, средоточием неслыханных богатств и чудес. Главный герой угорских мифов (и другие угорские боги) Мир-сусне-хум именовался «Золотым богатырем», «Золотым богом» — Шорни-торум, а в песне манси говорится об озере с золотыми берегами, расположенном на горной вершине. Венгерское и обско-угорское обозначение золота считается при этом заимствованием из древнего иранского языка.
Русы, переселившиеся в Индостан, помнили о своей прародине – Гиперборее. Около 5 тысяч лет назад они отправили на север монумент, имевший название Золотая баба, и оставили его где-то недалеко от устья реки Обь на полуострове Ямал. На карте Меркатора это место обозначено в устье Оби надписью «Золотая баба» и рисунком здания.
Карта Меркатора известна давно, но еще древнее сами сведения об этой «посылке» на север. Не одно столетие ищут следы Золотой бабы и заодно стараются понять, что же это могло быть. Некоторые предполагают, что это была скульптура, другие видят в нем колокол, который должен был звучать на прародине Ариев-гипербореев.
(В. Кандыба «Тайны древних цивилизаций», С.-П., 2001 г.).

Гипотезы об «арктических атлантидах» выдвигались еще со времен Вольтера и его корреспондента аббата Бальи. Именно он и предположил, что платоновские атланты создали высокую цивилизацию далеко на севере Евразии, где климат был более теплым, и, после наступления холодов, совершили экспансию в южные земли. (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

В 1644 году казак Михаил Стадухин добирается до устья большой реки "Ковыми", то есть Колымы. Ссылаясь на рассказы других казаков и колымской "женки" Калибы, он доложил в Якутске, что если плыть морем от устья Лены к устью Колымы, то "от Святого Носа на левой руке объявляется остров, и горы снежные, и пади, и ручьи знатны все". Остров этот огромен — он тянется от устья Енисея до устья Колымы, и зимой "чухчам" требуется всего один день перехода на оленях, чтобы достичь его. Вероятнее всего Стадухин видел "горы снежные, и пади, и ручьи знатны все" на острове Большой Ляховский с его горой Эмий-Тасс, на которой и летом бывает снег, и долинами ручьев, в ясную погоду различимыми со Святого Носа. Но возможно, что это Крестовский остров, самый близкий к берегу из группы Медвежьих островов. Свои личные наблюдения Стадухин связал с рассказами казаков об островах, лежащих против устья Лены. "Так сложилась географическая легенда о великом острове на Ледовитом океане у берегов Восточной Сибири, — пишет советский историк географических открытий И. П. Магидович. — Этой легенде верили более ста лет после плавания Стадухина. Действительно существующие, расположенные против устьев восточносибирских рек, сравнительно недалеко от материкового берега, острова и миражи невольно сливались в представлении новосибирских мореходов в один гигантский остров. Они своими глазами видели в разных местах "Студеного моря" восточнее Лены "горы", то есть высокие холмы, казавшиеся горами по сравнению с низменным материковым берегом. Эта легенда "подтверждалась" неправильно истолкованными рассказами береговых жителей, посещавших некоторые острова. Служилые люди и промышленники надеялись найти на этом "великом острове" и ценную "мягкую рухлядь" (песцы), и ценную "заморскую кость" (бивни мамонтов), и "корги" (косы) с богатейшими лежбищами "зверя моржа", дающего не менее ценный "заморский зуб", или "рыбий зуб" (моржовые клыки)".
 Но только ли реальным землям обязана своим происхождением "легенда о великом острове", лежащем возле берегов Восточной Сибири? Вопрос этот связан с историей поисков двух загадочных земель, в существование которых твердо верили многие исследователи вплоть до середины нашего века и которые все-таки, несмотря на тщательнейшие поиски, найти не удалось. Это Земля Андреева и Земля Санникова. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

15 августа 1739 года Дмитрий Лаптев в 28 милях от мыса Святой Нос обнаружил небольшой остров, получивший название остров Меркурия, а в 16 милях от него открыл второй остров — Диомида. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Когда в 1761 году эти места посетил Никита Шелауров, острова Меркурия он не обнаружил, а остров Диомида счел ледяной горой. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Что представляет собой Северный Ледовитый океан? Покрыт ли он льдами или же теплые течения делают его судоходным? Есть ли в океане земли и острова? По инициативе Ломоносова организуется специальная экспедиция к полюсу, дабы "учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку". Экспедицией руководит В.  Чичагов. Она достигает рекордной для того времени широты — 80 градусов 26 минут, но вынуждена повернуть назад из-за непроходимых для парусных судов льдин, — морским путем пройти по маршруту, намеченному Ломоносовым, удалось лишь совсем недавно, и то с помощью атомных ледоколов…
Кроме открытых еще поморами Новой Земли и Шпицбергена, в Северном Ледовитом океане были обнаружены и положены на карту Медвежьи острова и Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова и Северная Земля, остров Врангеля и многочисленные острова Канадского Арктического архипелага. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Первым из тех, кто дал серьёзное научное обоснование полярной концепции происхождения цивилизаций и мировых культур, был француз Жан Сильвен Байи — известный астроном и общественный деятель ХVIII века. Изучив доступные ему сведения, Байи пришёл к выводу, что все имеющиеся наработки древних опираются на ещё более ранние достижения неизвестного («потерянного») народа, обладавшего высокоразвитым знанием… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Возрождение легенды о Гиперборее пришлось на ХIХ век. Французский астроном Байи (он был мэром Парижа, а затем его казнили на гильотине во времена Революции) полагал, что перед ледниковым периодом Шпицберген населяли могущественные атланты, согнанные со своей земли наступившими холодами.
Блаватская называла Гипербореей доисторическую страну, «которая простерла свои мысы в южном и западном направлении от Северного Полюса, чтобы принять Вторую Расу, и вмещавшая всё, что известно сейчас как Северная Азия».
Поздний классик эзотерической мысли Рене Генон в своей знаменитой книге «Король Мира» пишет о Гиперборее следующее: «Речь всегда идет об одном регионе, который, подобно земному раю, стал недоступен обычным людям и который расположен в месте, недостижимом для катаклизмов, сотрясающих человеческий мир в конце некоторых циклических периодов. Это настоящая «страна на краю света»; впрочем, некоторые ведические и авестийские тексты говорят о том, что ее положение было попросту полярным, даже в буквальном смысле слова, и, как бы ни определялось ее местоположение в течение разных фаз истории земного человечества, она всегда оставалась полярной и в символическом смысле, поскольку в сущности представляет собой неподвижную ось, вокруг которой совершались вращения всех вещей». (А. Первушин «Оккультный Сталин». Легенда о Гиперборее.
Веру в северный континент, на территориях которого обитала высокоразвитая цивилизация древности, разделял маркиз Сент-Ив де Альвейдр. В историю он вошел как автор мистических трактатов, в заглавие которых непременно входило слово «миссия»: «Миссия Европы», «Миссия Индии», «Миссия рабочих» и так далее.
Де Альвейдр имел обширные контакты с представителями европейских и восточных эзотерических обществ, откуда и почерпнул многие аспекты своей доктрины. Суть этой доктрины такова.
Изначальное правление на Земле осуществляла Черная раса. Она имела своим центром южные регионы, а северные земли, населенные Белой расой, были оккупированы Черными господами, обратившими всех Белых в рабство. Конец эре Черной расы положил ариец Рам, появившийся в землях Севера около 8—6 тысяч лет до нашей эры.
Именно с прихода Рама начинается собственно интересующая Сент-Ива де Альвейдра тайная история человечества. Божественный Рам основал гигантскую теократическую Империю Овна («Рам» на древнем сакральном языке означало «Овен»), в которую входили все прежние сакральные центры.
Рам устроил систему управления Империей по трехчастному образцу, в соответствии с сакральной и основополагающей идеей Троичности. На три части делилась также Великая Священная Коллегия, высший орган власти Империи, имевший свои аналоги и подобия в различных имперских владениях. Высший уровень коллегии – Пророческий, чисто Метафизический и Трансцендентальный. Это уровень непосредственной Божественности, Короля Мира, прообразом которого был сам белый аватара Рам. Второй уровень – Жреческий, Солнечный, Мужской. Это – сфера Бытия, Света. Этот уровень служит восприемником невидимых влияний Пророческого плана и их адаптаций к низшим планам Проявленного мира. Он относится ко Второй Ипостаси Троицы, к Сыну. И наконец, третий уровень Коллегии – Царский – это сфера Луны, так как земные Цари служат восприемниками жреческого Света и устроителями общественного порядка. Он соответствует Третьей Троической Ипостаси – Святому Духу.
Де Альвейдр назвал такую структуру синархией, т.е. «совместным правлением», что подчеркивает синтетическое объединение трех функций – Пророческой, Жреческой и Царской – в вопросах имперского устройства. Именно Синархия являлась для де Альвейдра сакральным, духовным, традиционным, религиозным и политическим идеалом, который необходимо реализовать, несмотря на все внешние обстоятельства, так как в синархии запечатлена в ее чистейшем виде абсолютная Воля Провидения, не зависящая от исторической конкретики. Через несколько веков после отставки Рама в Индии произошла политическая катастрофа, послужившая деструктивным импульсом для всего устройства Империи. Это было восстание принца Иршу. Принц не только преследовал цели захвата власти, но и совершил религиозную революцию – «первореволюцию», ставшую прототипом всех последующих исторических революций. Символами восстания стали Красный Цвет, Бык, Красная Голубка и Лунный Серп. В Индии Иршу и его сторонники потерпели поражение, но волна революции прокатилась по материкам, уничтожив древнюю цивилизацию.
Вся человеческая история после восстания Иршу рассматривается де Альвейдром как противостояние двух религиозно-политических парадигм: синархии и анархии…
Христианская цивилизация, восстановившая в определенных аспектах Империю Рама не только духовно, но и географически… была подвергнута внутреннему и внешнему воздействию «неоиршуистов», что окончательно проявилось во Французской Революции, в Красном Знамени, в материализме и социализме, в дехристианизации Запада. Последними осколками Империи Рама де Альвейдр считал католическую Австро-Венгрию и православную Россию...
Некоторые из идей Сент-Ива де Альвейдра использовались при создании идеологии Третьего рейха. Кроме того, зерна его умозрительной теории дали всходы сначала в царской, а затем и в Советской России.
Русские оккультисты проявляли определенный интерес к работам маркиза и, насколько можно судить, поддерживали связь с ним через его русскую жену графиню Келлер и ее сына графа Александра Келлера. Благодаря их усилиям в 1915 году был опубликован русский перевод «Миссии Индии».
С учением о синархии имели возможность познакомиться в годы эмиграции и лидеры русской левой социал-демократии… (А. Первушин «Оккультный Сталин». Легенда о Гиперборее.

А. Дугин, изучавший творчество де Альвейдра, даже высказывает любопытное предположение о заимствовании большевиками у Сент-Ива термина «Советы» (le Conseil), входящего в название трех высших институтов власти в Империи Рама. Уже в наше время другой его ключевой термин – «Социальное Государство» (1'Eiat Social) – неожиданно появился в новой Конституции Российской Федерации (статья 7)… (А. Первушин «Оккультный Сталин». Легенда о Гиперборее.
Сведения об арктической прародине распространялись по масонским каналам и дошли до Екатерины Великой. С помощью Ломоносова она организовала две экспедиции. 4 мая 1764 года императрица подписала секретный указ. По официальным документам цель экспедиции адмирала В. Чичагова преподносилась как «Возобновление китовых и других звериных и рыбных промыслов на Шпицбергене». Однако в мемуарах сына Чичагова она именуется не иначе, как «экспедиция на Северный полюс». Только при выходе корабля в открытое море предписывалось вскрыть особый пакет с инструкциями. Там было сказано, что плыть нужно в сторону полюса. Наставления были начертаны рукой Ломоносова. Экспедиция наткнулась на мощные льды и вернулась назад… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Императрицу Екатерину интересовал рецепт «эликсира молодости» или даже бессмертия, которым якобы владели гиперборейцы… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних  цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/ 1364/58_01).

Сообщения о Земле Андреева и Земле Санникова никак нельзя считать обманом зрения и плодом миража. В 1763 году для проверки сведений об островах, лежащих к северу от устья Колымы, покрытых множеством медвежьих следов, с крепостью, "заведенной незнаемыми людьми", был направлен сержант Степан Андреев. Он достиг островов, впоследствии названных Медвежьими. Хотя они были необитаемы, повсюду Андреев встречал следы, оставленные людьми: вкопанные в землю юрты, развалившиеся землянки и даже крепость, сделанную "превеликим трудом… токмо строена не русскими людьми, а другими, но какими, о том знать не можно". На самом восточном из Медвежьих островов Андреев и его спутники "всходили и на верх горы и смотрели во все стороны. В полуденную сторону виден голоменит камень, который по рассуждению нашему тот Колымский камень, а влево, в восточной стороне, едва чуть видеть, синь синеет, или назвать какая чернь: что такое, земля или море, о том в подлиннике обстоятельно донести не умею".
 На следующий год Андреев с пятью казаками вновь направился на Медвежьи острова и, взойдя на вершину горы Четырехстолбового острова, увидел в ясный солнечный день ту же "синь", или "чернь", и он и его люди "дались на усмотренное место". На шестые сутки санного пробега по замерзшему морю был замечен "остров весьма немал. Гор и стоячего лесу на нем не видно, низменной, одним концом на восток, а другим — на запад, а в длину так, например, быть имеет верст семьдесят". Андреев со спутниками направились к "западной изголовье" острова, однако, "не доезжая того верст за 20, наехали на свежие следы превосходного числа на оленях и на санях неизвестных народов и, будучи малолюдны, возвратились в Колыму".
 По отчету Андреева подполковник Ф. X. Плениснир, решивший выяснить вопрос о большом острове, тянущемся от устья Енисея до устья Колымы, составил карту. Там были показаны Медвежьи острова, Земля Андреева к востоку от них, фантастические очертания "Американской матерой со стоячим лесом земли" и земля Китиген (или Тикиген), на которой живут "оленные люди хрохай", как информировал Плениснира чукча Дауркин. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

При ознакомлении со многими письменными источниками, рассказывающими об исследованиях Арктики, не покидает ощущение таинственности. Взять экспедицию 1764 года. Отряд, который возглавлял сержант С. Андреев, отправился на собачьих упряжках по льду Восточно-Сибирского моря к северу от устья Колымы. Местные аборигены рассказали, что там есть «большая земля, на которой стоячего лесу весьма довольно». Экспедиция добралась до одного из Медвежьих островов и там наткнулась на цепочку свежих человеческих следов. Не сговариваясь, люди повернули назад и в панике покинули остров. А ведь они целый год готовились к этой поездке, знали, на что идут, и, видимо, были людьми не робкого десятка! Может, они увидели нечто необъяснимое, …«Снежного человека»?  (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Для наведения контактов с "оленными людьми" и описания Земли Андреева весной 1769 года на собачьих упряжках отправились три прапорщика-геодезиста И. Леонтьев, И. Лысов и А. Пушкарев. Для начала они произвели съемку Медвежьих островов, ибо сержант Андреев "по незнанию наук, какое положение они имеют на карте, изъяснить не мог". От самого восточного из этих островов они двинулись на поиски Земли Андреева… и, проделав около 300 километров по льду на собаках, никакой земли не обнаружили.
 Однако геодезисты в своих поисках руководствовались неточной картой Плениснира и искали Землю Андреева в северо-восточном направлении, в то время как искать ее следовало на северо-западе. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

В 1785 году Гавриил Сарычев, исследуя северо-восточные берега Сибири, записал в судовом журнале, что, когда корабль стоял у Баранова Камня, ледовая обстановка говорила о том, что неподалеку должна быть какая-то суша: "Мнение о существовании матерой земли на севере подтверждает бывший 22 июня юго-западный ветер, который дул с жестокостью двои сутки. Силою его, конечно бы, должно унести лед далеко к северу, если б что тому не препятствовало. Вместо того на другой же день увидели мы все море, покрытое льдом. Капитан Шмелев сказал мне, что он слышал от чукоч о матерой земле, лежащей к северу, не в дальнем расстоянии от Шелагского Носа, что обитаема и что шелагские чукчи зимнею порою в одни сутки переезжают туда по льду на оленях".
 Но обнаружить эту обитаемую и "матерую", то есть не сложенную льдами, землю не удалось, так же как и не нашел земли в районе Баранова Камня М. М. Геден-штром, исследовавший острова между устьями Лены и Колымы. "Проехав 150 верст, — сообщал Геденштром, — начали попадаться нам земляные глыбы на льдинах. Земля сия совсем другого была рода, как находившаяся в ярах матерого берега Сибири. Она совершенно походила на землю Новой Сибири, хотя отдаленность сего места не позволяет думать, что льдины проходили близ берега Новой Сибири и срыли с оных сии глыбы. 1 мая видели мы стадо гусей, летевших на северо-северо-восток, и белого филина. На севере поднимались облака. Глубина морская, измеряемая мною в щелях, постоянно уменьшалась. Все сие доказывало близость земли. Но вскоре нашли мы непреодолимые препятствия к продолжению пути нашего". Путь Геденштрому преградили торосы и полыньи, и он был вынужден повернуть обратно, хотя уверенность его в реальности земли была так велика, что Геденштром нанес на карту Землю Андреева. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

В начале ХIХ века… Яков Санников высказывал предположение о наличии обширной земли к северу от Новосибирских островов. Якобы он трижды видел её с разных точек. Но в ХХ веке было доказано, что никакой земли там нет… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Не менее загадочно исчезновение другой земли — Земли Санникова… О Земле Санникова знают многие миллионы людей, читавших научно-фантастический роман академика В. А. Обручева "Земля Санникова" или видевших снятый по этому роману фильм. Имя Санникова, помимо легендарной земли, носят пролив между Ляховскими островами и островами Анжу, река на одном из островов Новосибирского архипелага, полярная станция на острове Котельный и мелководная банка в Восточно-Сибирском море. Яков Санников, промышленник и исследователь, сделал самый большой вклад в изучение Новосибирских островов.
В 1805 году, во время летовки на острове Котельном, Санников видел к северу от него высокие горы неведомой земли. В следующем году он заметил с "Высокого мыса" еще одну землю, точнее, "синеву", говорящую о том, что где-то на северо-северо-востоке должна быть суша. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Когда в 1810 году Геденштром приехал описывать острова Новосибирского архипелага, Санников сообщил ему, что с северо-западного берега острова Котельный "в примерном расстоянии 70 верст видны высокие каменные горы". Синеву, "совершенно похожую на отдаленную землю", видел и сам Геденштром, стоя на Каменном мысу острова Новая Сибирь. Геденштром отправился к этой земле по льду, но огромная полынья помешала ему, и в зрительную трубу он смог только различить "белый яр, изрытый множеством ручьев". Но на следующий день оказалось, что это не земля, а "гряда высочайших ледяных громад". (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

В 1811 году Санников открыл низменную Землю Бунге, которую прежде считали проливом между островами Котельный и Фаддеевский. А с мыса последнего он увидел сушу с высокими горами. Добраться до этой земли ему, как и Геденштрому, помешала великая полынья Восточно-Сибирского моря. Санников полагал, что до этой земли ему оставалось пройти каких-то два десятка верст.
Составляя карту островов Новосибирского архипелага, М. М. Геденштром нанес на нее землю к северу от островов Фаддеевского, а также еще одну землю к северо-западу от острова Котельный. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

В 1815 году в море Лаптевых открыли два острова — Васильевский и Семеновский, состоявшие из "подпочвенного льда, покрытого слоем ила и тундрой".
В 1823 году, производя съемку их берегов, определили длину Васильевского острова в 4 мили, ширину — в 1/4 мили. Остров Семеновский имел 14816 метров в длину и 4630 метров в ширину. На нем обнаружены были кости мамонтов и овцебыков. Судно "Вайгач", посетившее острова в 1912 году, зафиксировало, что длина Васильевского острова сократилась до 2,5 мили. Семеновский остров имел 4600 метров в длину и 926 метров в ширину. В 1936 году гидрографическое судно "Хронометр" тщетно разыскивало Васильевский остров, чтобы установить на нем навигационный знак. Семеновский же остров уменьшился до двух километров в длину. В 1945 году на этом острове побывал геодезист И.  Григоров, который обнаружил, что знак, установленный командой "Хронометра" в 180 метрах от обрывистого западного берега, находится лишь в одном метре от обрыва. Сам остров уменьшился до 1620 метров в длину и 236 метров в ширину. В 1950 году, пролетая над островом, известный советский ученый-полярник Я.  Гаккель увидел лишь торчащий из воды утес, а рядом с ним — небольшую песчаную косу в форме полумесяца. Пять лет спустя гидрографы судна "Лаг" обнаружили, что остров Семеновский покрыт слоем воды в 10 сантиметров — практически он перестал существовать. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

В "Ученых записках" за 1818 год академик П.  Паллас писал об "обширной земле, на которую редко ездят и не знают, в которую сторону и далеко ли она простирается", и предположил даже, что "может быть, она и есть продолжение матерой земли Америки". Сибирский губернатор Михаил Михайлович Сперанский решил, что в этой части Ледовитого моря "могут состоять новые открытия", и в силу этого "надлежит не оставлять сего предприятия без крайних и непреодолимых препятствий"…
На проверку сведений Санникова и Геденштрома была направлена экспедиция под началом лейтенанта (впоследствии адмирала) Петра Федоровича Анжу. За два года, с 1821 по 1823, экспедиция Анжу описала северное побережье Сибири между реками Оленек и Индигирка и Новосибирский архипелаг. Сам Анжу прошел зимой на собаках около 10 тысяч километров, а летом на лошадях или с помощью лодок преодолел около четырех тысяч километров. Им был открыт небольшой остров Фигурина и северный берег острова Котельный. Никаких земель в океане к северу от последнего лейтенант Анжу не увидел. Тогда он двинулся по льду на северо-запад, прошел свыше 40 верст, но и ему преградила путь все та же огромная полынья, что мешала Санникову и Геденштрому. Земли, однако, видно не было. И Анжу решил, что Яков Санников видел лишь "туман, похожий на землю". Зато с северо-западного мыса острова Фаддеевский Анжу, как и Санников, различил синеву, "совершенно подобную видимой отдаленной земле". Четко виднелись и следы оленей, которые ушли по направлению к этой синеве. Но и на сей раз полынья преградила путь исследователям. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

В 1820 году "для описи берегов от устья Колымы к востоку от Шелагского мыса и от оного на севере к открытию обитаемой земли, находящейся, по сказанию чукчей, в недалеком расстоянии", была направлена экспедиция под командованием двух лейтенантов флота — Ф. П. Врангеля и П. Ф. Анжу. Обнаружить Землю Андреева им не удалось — и тем не менее в том же 1823 году, когда закончилась экспедиция, в журнале "Сибирский вестник" вышла публикация, из которой следовало, что эту землю, помимо Андреева, видели и другие люди. "Другие известия доказывают, что сия земля имеет жителей, которые называют ее Тикиген, а сами известны под именем хрохаев и состоят их двух племен. Некоторые из них бородатые и похожи на россиян, другие же чукотской породы. Бывшие при экспедиции Биллингса сотник Кобелев и толмач Дауркин подтвердили описание Андреева, представили даже абрис виденной ими земли".
 Но тщетны были поиски Земли Андреева и в прошлом, и в нынешнем веке. Ни ледоколы, ни самолеты, с борта которых велся поиск, ее не обнаружили. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Лейтенант Анжу возле северного берега острова Фаддеевский открыл остров длиной более трех километров и высотой до десяти сажен, по которому протекал ручей, были видны следы белых медведей и куропаток и гусиные гнезда, — словом, это не был огромный айсберг, В честь судового врача и натуралиста А.  Фигурина острову дали наименование Фигурин… Но с той поры никто этого острова не видел, ибо его постигла судьба островов Меркурия и Диомида. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Еще в 1845 году, изучив флору, существовавшую несколько миллионов лет назад в Западной Европе, и сравнив ее с флорой Северной Америки, Ф. Унгер высказал мысль о том, что между этими землями существовала связь: растения проникали с материка на материк по цепочке больших островов или сплошному «мосту» суши. (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

В 1864 году гипотезу о «Северной Атлантиде» поддержал Освальд Геер в книге, посвященной древней фауне и ее реликтам. В третичном периоде в Западной Европе росли вечнозеленые дубы, клены, платаны, секвойи, болотные кипарисы, ныне свойственные флоре Северной Америки, причем ее восточным, ближайшим к Атлантике областям. Европейские растения третичного периода, предполагал Геер, ныне полностью исчезнувшие или вытесненные современной флорой, добрались по сухопутному мосту суши до Америки, где и оказались в изоляции после того, как этот «мост» ушел на дно Северной Атлантики. Остатками этого затонувшего «моста» являются Британия, Ирландия, Исландия, Гренландия, Ньюфаундленд и более мелкие острова Северной Атлантики. (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Гипотезу о Северной Атлантиде, выдвинутую ботаниками, поддержали зоологи. По их мнению, распространение многих животных, как ныне живущих, так и вымерших, из Старого Света в Новый шло не только восточным путем, через Берингию, сухопутный мост, связывавший Чукотку и Аляску, но и западным, объединявшим Европу с Северной Америкой. Ряд гляциологов предположил, что причинами великих оледенений в четвертичном периоде были последовательные подъемы и опускания суши, простиравшейся от полуострова Лабрадор до Шотландии, через Гренландию и Исландию.
Развивая эти взгляды, X. Е. Форрест в книге «Континент Атлантида», вышедшей двумя изданиями в тридцатых годах, доказывал, что обширный материк занимал весь север Атлантического океана и продолжался вплоть до Азорских островов: Атлантида, таким образом, представляла огромный полуостров, соединявший Европу с Северной Америкой и ушедший под воду несколько десятков тысяч лет назад. (А. Кондратов «Атлантиды пяти океанов», Л., 1987 г.).

Есть много свидетельств существования в Арктике загадочных исчезающих земель. Сначала люди наблюдали их воочию, а потом эти земли никто найти не мог. Таких островов было очень много — это Земли Макарова, Бредли, Джиллеса, Гарриса, Кенана, Так-Пука и др. Их фиксировали в судовых документах, указывали координаты, заносили на карты. А в дальнейшем они исчезали, невесть каким образом… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

С высокого мыса Флигеля, самой северной точки Земли Франца-Иосифа, австрийский полярник Юлиус Пайер увидел 11 апреля 1875 года голубые горы острова, который он назвал "Землей Петермана". На северо-запад от острова Рудольфа Пайер нанес на карту контуры еще одного острова — Земли Короля Оскара. Однако никому после Пайера не удалось обнаружить ни Земли Петермана, ни Земли Короля Оскара. Такая же участь постигла и Землю эскимоса Такупука, которую он видел к северо-западу от побережья Аляски, Землю Бредли и Землю Крокера, обозначавшихся на картах к северу от островов Канадского Арктического архипелага, остров Крестьянка в районе острова Врангеля, Землю Джиллиса — "большой остров к северу от Шпицбергена, белеющий вдали как волшебные замки северной саги". Вероятнее всего, это были миражи, а не реальные острова в океане. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

В 1881 году, спустя шестьдесят лет после Анжу, экипаж американского судна "Жаннетты", дрейфующего во льдах, обнаружил три острова к северо-востоку от Новосибирского архипелага, получивших названия Генриетты, Жаннетты и остров Беннетта. А вслед за тем ученый секретарь Русского географического общества А. В. Григорьев высказал мысль, что эти острова и есть те "земли", что видели Санников и Геденштром с острова Новая Сибирь. И если Санников не ошибался, говоря о землях, лежащих к северо-востоку от островов Фаддеевского и Новая Сибирь, то, быть может, он был прав, когда сообщил о земле, лежащей к северо-западу от северной оконечности острова Котельный? И на карты надо вновь нанести пунктир и написать на нем "Земля Санникова"? (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

В 1885 году на Новосибирские острова отправилась научная экспедиция, в которую входил талантливый русский ученый Э.  Толль. Стоя на северном берегу острова Котельный, он увидел "ясные контуры четырех столовых гор с прилегающим к ним на востоке низким остроконечием". Земля видна была так четко, что Толль определил расстояние до нее в 150 километров и пришел к выводу, что она подобна гористым островам Земли Франца-Иосифа, базальтам острова Беннета и столбам мыса Святой Нос на материке, если смотреть на них с острова Большой Ляховский. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

В 1893 году, вновь побывав на Новосибирских островах, Толль записал рассказы охотников на песцов и собирателей мамонтовой кости, которые говорили о неизвестной земле, видимой с острова Котельный. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

В конце XIX века ректор Бостонского университета Уильям Уоррен издал книгу «Найденный рай на Северном полюсе» — она выдержала 11 изданий! На основе анализа обширного материала он показал, что все архаичные сказания о земном рае (Эдеме) являются смутными воспоминаниями о некогда существовавшей благодатной земле, которая находилась на Крайнем Севере… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Толль представляет в Академию наук план экспедиции, главной целью которой являются поиски Земли Санникова, "еще никогда и никем не посещенной суши".
21 июня 1900 года от 17-й линии Васильевского острова отчаливает судно "Заря", на борту которого находятся 19 человек с запасом продовольствия на три года. "Экспедиция, которую я так долго подготовлял, началась! — записал в тот день Толль в свой дневник… —  Когда же было начало? Было ли оно в 1886 году когда я видел Землю Санникова, или в 1893 году, когда я на Новосибирском острове Котельном, мечтая о Земле Санникова, собирался отдаться своему желанию и достичь этой земли на собачьих упряжках? Было ли начало после первого опубликования моего плана в 1896 году, или когда я с судна "Ермак" подал рапорт великому князю Константину? Когда же было начало?". (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Осенью 1900 года "Заре" пришлось зазимовать у берегов Таймыра. В дневнике Толль не раз досадовал на Анжу, который всего лишь десяток миль прошел по оленным следам, видимо, ведущим от острова Фаддеевского на север (правда, местные жители утверждали, что олени ищут на льду соль, а вовсе не идут к неведомой земле). (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

В августе 1901 года "Заря" смогла взять курс к Новосибирским островам, но, дойдя почти до 80 градуса северной широты, из-за непроходимых льдов вынуждена была повернуть к югу. "Малые глубины говорили о близости земли, — записывал Толль в дневнике, — но до настоящего времени ее не видно".  Туманы же были настолько плотными, что "можно было десять раз пройти мимо Земли Санникова, не заметив ее", ибо "как будто злой полярный волшебник дразнил нас". Экспедиции пришлось вновь зимовать, на этот раз — на острове Котельном. Ранней весной, когда "Заря" еще находилась в ледовом плену, три члена экспедиции направились на остров Новая Сибирь, а оттуда, в декабре 1902 года, вернулись на материк. Сам же Толль с астрономом Зеебергом и двумя промышленниками пошел по льду от острова Котельный к острову Фаддеевский, оттуда добрался до мыса Высокий на острове Новая Сибирь и, наконец, остановился на острове Беннета. Осенью, когда море освободится ото льдов, Толля и его спутников должна была снять с этого острова "Заря".
Принявший командование "Зарей" лейтенант Ф.  Матисен имел четкую инструкцию от Толля: "Что касается указаний относительно Вашей задачи снять меня с партией с острова Беннета, то напомню только известное Вам правило, что всегда следует хранить за собой свободу действия судна в окружающих его льдах, так как потеря свободы движения судна лишает Вас возможности выполнить эту задачу. Предел времени, когда Вы можете отказаться от дальнейших стараний снять меня с острова Беннетта, определяется тем моментом, когда на "Заре" израсходован весь запас топлива до 15 тонн угля". Группа, исследовавшая остров Новая Сибирь, вернулась на материк в декабре 1902 года. А весной следующего, 1903, года начались поиски Толля и его спутников.
Китобойный вельбот, снятый с "Зари", с огромным трудом был доставлен волоком из бухты Тикси до Усть-Янска. Оттуда, уже не по суше, а по замерзшему Восточно-Сибирскому морю на нартах, которые тянули 160 собак, вельбот прибыл на остров Котельный. Спасательную экспедицию возглавляли боцман "Зари" Н.  Бегичев (впоследствии открывший у берегов Таймыра острова, названные его именем — Большой и Малый Бегичев) и молодой гидрограф А.  Колчак, "прекрасный специалист, преданный интересам экспедиции", как характеризовал его в дневнике Толь  (позднее Колчак, заслуживший чин адмирала, взял на себя миссию "спасателя России" и был расстрелян Иркутским ревкомом в 1920 году).
За двое суток по чистой воде вельбот добрался до острова Беннетта. Здесь спасатели нашли место зимовки Толля и его спутников. В записке, адресованной президенту Академии наук, Толль говорил о геологии острова Беннета, о его фауне и флоре, о птицах, пролетавших над островом с севера на юг: "Вследствие туманов земли, откуда прилетели эти птицы, так же не было видно, как и во время прошлой навигации Земли Санникова".
Последняя запись гласила:  "Отправляемся сегодня на юг. Провианта имеем на 14–20 дней. Все здоровы. Губа Павла Кеппена. 26. Х/8.XI 1902 Э. Толль".
С тех пор никому не удалось обнаружить следов пропавшей экспедиции… Так же, как и Земли Санникова, поиски которой стоили жизни отважному русскому исследователю и трем членам его отряда.
"Мой проводник Джегерли, семь раз проводивший лето на островах и видевший несколько раз подряд загадочную землю, на вопрос мой: "Хочешь ли достигнуть этой дальней цели?" — дал мне следующий ответ: "Раз наступить — и умереть!" — писал Толль в 1893 году, записывая рассказы охотников на Новосибирских островах. Умереть, к сожалению, пришлось самому Толлю, так и не ступив на почву столь страстно и самоотверженно разыскиваемой им Земли Санникова. Район предполагаемой Земли Санникова, так же, как и Земли Андреева, был многократно "прочесан" со времени Толля ледоколами и самолетами, и после этого Земля Санникова, казалось бы, была "закрыта", как за много лет до нее были "закрыты" другие земли в Арктике, нанесенные на географические карты, но оказавшиеся либо результатом миража, либо скоплением ледяных полей, либо своеобразными "ледяными островами", резко отличающимися от обычных ледяных полей, дрейфующих в Арктике, не только размерами (до 700 квадратных километров!), но и холмистым рельефом: на их поверхности могут образовываться нагромождения твердых пород, создающих впечатление скал, сложенных "матерыми" горными породами. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Не постигла ли Землю Санникова та же участь, которая постигла острова Меркурия и Диомида, остров Фигурина, острова Васильевский и Семеновский? По пеленгу, указанному Толлем, к северо-западу от острова Котельный находится обширная мелководная банка, получившая название "банка Земли Санникова". От острова Котельный и Земли Бунге к северу более чем на сотню километров тянутся песчанистые грунты, резко отличающиеся от обычных илов морского дна. «Расположение песков на столь большом удалении от современных берегов может быть связано лишь с существованием в очень недалеком прошлом суши, следствием разрушения которой они только и могут быть. При этом разрушение ее должно было произойти в настолько недалеком от нас прошлом, что нормальный для морских водоемов процесс заиления удаленных от берегов частей дна почти не сказался. Единственно правильным объяснением этого явления может быть предположение о том, что здесь была "земля", сложенная ископаемым льдом, представляющая собой продолжение в северном и северо-восточном направлении о. Котельного и Земли Бунге, — писал профессор В. Н. Степанов в статье "О существовании гипотетических земель Санникова и Андреева". — Разрушение здесь ископаемого льда должно было протекать весьма интенсивно, так как она подвергается активному воздействию весьма устойчивого теплового течения, проходящего с запада, из моря Лаптевых, и распространяющегося далее на северо-восток… Последние остатки ледяной Земли, некогда являвшейся продолжением к северу о. Котельного и Земли Бунге, и должны были быть той землей, которую несколько раз видели с северной оконечности о. Котельного».
Эти выводы профессора Степанова подтверждают исследования советских полярных геологов, сделанные в последние годы. Геофизик В.  Литвинский  "скрупулезно изучил карту донных осадков морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, составленную нашими морскими геологами Ю.  Семеновым и Е.  Шкатовым, и обратил внимание на участки размыва и перемыва донных отложений, иными словами, на зоны активного действия волновой абразии в условиях мелководья, сегодняшнего или совсем недавнего, — пишет В.  Иванов в книге "Архипелаг двух морей", посвященной Новосибирским островам. — Один из таких участков, оказалось, располагается на месте бывших островов Семеновского и Васильевского, причем площадь его соизмерима с площадью Котельного и Земли Бунге, вместе взятых, а три других лежат к северу от островов Анжу, на расстоянии от них пятьдесят пять — семьдесят пять километров. При этом азимуты, взятые на двух из этих участков, соответствуют направлениям, указанным когда-то Я. Санниковым. Третий располагается точно по азимуту, по которому Э.  Толль сначала наблюдал "горы" (с учетом поправки В.  Литвинского), а в 1901 г. с борта "Зари" обнаружил банку глубиной шестнадцать метров".
 По мнению В.  Степанова, точно так же могла исчезнуть буквально на глазах и Земля Андреева: "На огромном удалении от современной суши, примерно по меридиану м. Шелагского, среди исключительно тонких грунтов, в пробах, взятых экспедицией на ледоколе "Красин" в 1934 г., была обнаружена большая примесь песка; начинаясь примерно от широты северной оконечности о. Врангеля, эти грунты располагаются километров на 100 к северу, вдоль меридиана м. Шелагского. Наличие в этом районе песчанистых грунтов зафиксировала в 1946 г. экспедиция Арктического института. По данным этой экспедиции, илы с большой примесью песка находятся и к северо-западу от района, обследованного в 1934 г. "Красиным". Столь значительное залегание крупного материала среди очень тонких морских осадков на огромном удалении от современных берегов, каковое обнаружено к северу от м. Шелагского, можно объяснить только результатом разрушения суши". (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Скорее всего, Земля Санникова и Земля Андреева были когда-то связаны с Новосибирскими островами, которые, в свою очередь, не разделялись на отдельные острова и представляли единый массив суши. В наши дни геологи и гляциологи могут наблюдать за процессом разрушения самих Новосибирских островов, большая часть территории которых постигнет в будущем судьба Земли Санникова и Земли Андреева. Наблюдения, проводившиеся непрерывно в течение 1955–1958 годов, показали, что разрушение ледяных берегов острова Большой Ляховский идет со скоростью до 30 метров в год! В недалеком будущем от него останется лишь 20 процентов территории, сложенной не ископаемым льдом, а "матерой" почвой, континентальными породами. К концу нашего века самостоятельным островом станет полуостров Кигилях, ибо почти полностью исчезла ледяная перемычка, соединяющая его с основным массивом Большого Ляховского острова. Разрушаются и другие части Новосибирских островов, сложенные ископаемым льдом.
Несколько тысяч лет назад эти острова не только были единым целым, но и примыкали к Евразийскому материку. Дельта Яны когда-то уходила далеко на север, и ее остатком, вероятно, является Земля Бунге. Стремительными темпами разрушаются не только острова, но и берега самой Восточной Сибири, сложенные ископаемым льдом. Мыс Крестовский в Северной Якутии ежегодно теряет 11 метров "ледовой земли", уничтожаемой морем. Соседний с Крестовским мыс Большой Чукочий отступает со скоростью 2,5 метра в год, ибо льда в нем меньше, а грунт плотнее, чем на берегах Крестовского мыса. Таким образом, с разной скоростью, но неотвратимо идет наступление Северного Ледовитого океана на льдины, покрывавшие его поверхность в эпоху великого оледенения. (А. Кондратов «Атлантиды ищите на шельфе», Л., 1988 г.).

Продолжение: http://proza.ru/2013/08/03/1573.


Рецензии