Страницы из журнала. Споры о... III

Romaxa
14:41, 30.07.2013
 Наверное, не открою никакой «америки» собравшемуся коллективу, если скажу что в дискуссиях на религиозные темы нужно четко разделять понятия «вера», «религия» и «церковь», каковые, вопреки, распространенному заблуждению, вовсе не являются тождественными друг другу. Определение каждого из этих понятий можно найти в любой энциклопедии, поэтому приводить их здесь считаю лишним.
Как мне кажется, человеку ближе всего понятие «вера». Каждый человек во что-то верит, на что-то (или на кого-то) надеется. Более того, даже самый сильный и самоуверенный человек, в критические моменты в жизни надеется на чудо и (хотя бы мысленно) обращается к неким сверхприродным силам, уповая на их помощь. И это есть хорошо, может, именно благодаря этой вере и надежде на лучшее человечество до сих пор еще не угробило само себя. А сколько известно (а еще больше неизвестно) случаев, когда только вера в чудо, в какие-то добрые сверхъестественные силы помогала людям преодолевать, казалось, непреодолимые трудности и болезни. Наверное, эту сверхсилу и можно называть богом, только понимание «бога» у каждого свое.
Вот «религия» и, тем более «церковь» ( не как храм, а как организация) – понятия уже более приземленные. К сожалению, часто церковь и ее чиновники превращают веру в свой бизнес, в буквальном смысле, выполняя роль посредников между верующими и Богом, взымая (как любой посредник) для себя неплохой процент. Я верующий человек, но я редко хожу в церковь. Не потому что я против церкви – я против попов, которые целуются с прогнившими чиновниками и ментами, прощают (за «толику малую») грехи бандитам и ворам, живут в хоромах и разъезжают на Maserati и Lamborghini Diablo (сам несколько лет назад видел такого служителя прямо в Печерской Лавре и именно на Дьябло). А верю, как и все, в любовь, в добро, в хороших людей (все равно нас таких больше).

Big big train наконец-то спокойно послушал, очень красивая, и какая-то хрупкая что ли музыка – параллели с Генезисом вполне обоснованы. Спасибо, eugb. От себя из похожего Irish Coffee 2004 (на сайте по ошибке 1972).

Андрей_Петрович
14:48, 30.07.2013
 Ребята, я вот вам без всякого подъ**ывания говорю: проследите внимательно историю официальной религии и церкви. Хоть когда-нибудь она выступала против рабства? Да никогда такого не было, только всячески оправдывала этот социальный недуг ("вся власть от Бога"!). А тех, кто выстпупал против рабства, церковь всегда признавала еретиками. А что изменилось по сути сейчас? Такая же эксплуатация. И вот холопы стоят со свечками, смотрят на плоские изображения на иконах (по сути - те же языеские идолы), бормочут бессмысленый набор фраз и думают что на них "благодать" находит. А на деле церковь посредством веры в авторитетный сказочный бред просто создает стадо недумающих баранов, с которым власть может делать ЧТО УГОДНО и внушать им ЧТО УГОДНО.

San-san
15:00, 30.07.2013
 Я обычный человек, но в моей голове знаний несоизмеримо больше, чем было их у Иисуса Христа. Во всех областях - технических, географических, гуманитарных и прочих. Поэтому - чему то научить или от чего то спасти он меня никак не сможет. Да и не пойду я к нему за помощью.

Uriahheep
15:15, 30.07.2013
 Мужики - ну ведь говорят же вам - не ведитесь !... Это МУЗЫКАЛЬНЫЙ сайт, а вы позволяете провокатору увести вас в теологические дебри... Да нет - я ничего против - просто потом не надо искать виноватых, когда эту страницу прихлопнут окончательно...

Андрей_Петрович
15:17, 30.07.2013
 И вот обычный представитель народа, такой как Казак, приходит домой поздно вечером после эксплуатации его труда товарищем Шпаклером, приходит с трясущимися от многочасового труда руками, что-то там набирает на клавиатуре, пишет про какую-то веру, о которой ему в воскресенье в церкви рассказал жирный бородатый батюшка и не понимает, что его просто обманывают - и на работе, и в церкви (чтобы даже мысли не было выразить свой протест социальной несправедливостью!).
- Надо верить, сын мой, вера горы двигает! Будешь верить - будет тебе спасение в раю. А когда все будут верить - будет рай и на земле.
- Батюшка, а когда же будет рай на земле, когда будут все верить?
- А это, милок, никто не знает. Это только Бог ведает. Но ты жертвуй милостыню церкви христовой, жертвуй. Чем больше пожертвуешь - тем ближе для тебя рай.
И вот Казак отдает свои последние крохи, заработанные тяжелым трудом. А рая все нет, зла на земле не убавляется, Шпаклер его продолжает эксплуатировать. Что ему остается? Только пить. Вот так-то, ребята.

Андрей_Петрович
15:19, 30.07.2013
 Хипыч, я готов прекратить этот неуместный спор на музыкальном сайте. Дело за остальными. А.П.

Oleggg
16:24, 30.07.2013
 А.П. или более привычно Брэйнмист! Я говорил немного о другом. В любой общественной формации можно найти массу изъянов. Просто в коммунистической, базирующейся на марксистской идеологии, этих изъянов гораздо больше. Лично вы готовы предложить миру нечто новое и более совершенное?

Андрей_Петрович
16:40, 30.07.2013
 Могу. Я предлагаю миру и лично Вам больше думать своей собственной головой, изучать вопрос самостоятельно, больше читать. А насчет того где было больше изъянов, это еще как посмотреть. Конечно, царский строй был более естествен, но он пришел к упадку в начале 20 века, его агонию ускорил совершенно неумеющий управлять государством Николашка Второй. Я, например, его считаю больше виновным в трагедии 1917-21 годов, чем того же Ленина. Но! Советская власть сделала много такого, чего при царе никогда бы не было или было бы очень не скоро. Взять хотя бы всеобщее начальное и среднее образование, которое появилось в России именно благодаря Советам. А какой огромный промышленный скачок сделало государство в 30е годы. Беда в том, что в России всегда был огромный социальный разрыв между слоями по сравнению с остальной Европой и поэтому новая идеология была навязана искусственно, силой, слишком быстро, без прохождения более-менее мирным путем всех естественных стадий. Но то, что царская Россия была обречена - это, извините, лично для меня прописная истина, не требующая доказательств. А либеральные силы были слишком слабы, поэтому сразу скатились к диктатуре.

Romaxa
16:44, 30.07.2013
 Мужики, а не Зюганов ли это часом под маской апэ?

Андрей_Петрович
16:47, 30.07.2013
 Если говорить более конкретно, я считаю, что беда России ... в слишком огромной территории! Мы с нею не справляемся, по ней все растекается. Отсюда - такой менталитет, слабые предпосылки для создания крепкого гражданского самосознания. У нас не было и нет гражданского общества, ребята... Посмотрите на небольшие государства, на маленькие народы - как они более сплочены и идентифицированы. Те же евреи - такой маленький, но такой воинствующий и гордый народец! Всему миру навязал свои сказки как божье откровение. Какой такой Брэйнмист, я - А.П.

Romaxa
17:01, 30.07.2013
 Это Зюганов-сепаратист

Oleggg
17:13, 30.07.2013
 Пусть будет А.П. Вы говорите про национальное самосознание, хотя те же большевики всячески его подавляли, навязывая интернационализм. А в экономическом плане вы и вправду считаете, что планово-распределительная система эффективнее рыночной?

Андрей_Петрович
17:31, 30.07.2013
 Вы знаете, я только что написал большой ответ и нечаянно нажал на вкладке "удалить", и все исчезло. Петрович расстроен. Поэтому отвечу кратко: нет.

Андрей_Петрович
17:40, 30.07.2013
 А, сейчас вспоминать буду. Значит, я скорее про гражданское самосознание говорю, нежели про национальное. Это когда гражданин знает свои права и уверен, что гос-во его права будет защищать. А национальности все уже перемешаны, и это правильно. Это все равно что стадо одного цвета будет гордиться тем, что оно именно этого цвета, и презирать соседнее стадо за то, что оно другого цвета. Кстати, любопытная деталь - пришлые евреи, живя достаточно долго вместе или рядом с дргуим, как правило, коренным народом, даже не вступая в браки с ним, приобретает со временем некоторые его внешнеи черты. Например, цвет волос. Эту "хамелеонскую" особенность "богоизбранных" заметил офтальмолог Эрнст Мулдашев в своей книге "От кого мы произошли". Кто не читал - почитайте, забавно... Вот... Нет, я против плановой экономики, но ведь и рыночная у нас никогда не была развита как следует, потому что нет гражданских свобод и защищенности своих прав государством. Поэтому невозможно заниматься мелким или даже средним бизнесом. Нужно повышать уровень гражданской ответственности и самосознания, а церковь, естественно, будет всегда этому противиться, так как ей думающая паства не нужна.

Kazak
17:48, 30.07.2013
 " Вы любите повиноваться власти, авторитетам. Слабый, внушаемый психотип + неурядицы в профессиоанльной и личной жизни = вот и готовый кандидат в религиозные адепты."/А .П.и где ты был в Союзе?и сейчас в каких регионах?Своей головой думает 8-10%..мужики рожднеия50-70гг...в "ровке"..алк.+наркотики.. А.П.занимаешься пустословием..к гражданке склоняешь..(и будет табе звестно без ГРУи ФБРтру-ту-ту),а казачество,как класс уничтожили (мне было обидно когда-дразнили казаком в детстве)
Дип Папл/и хто яво ни знаить??Эх,"Морозова-а-а!!"...мети дальше..

Kazak
17:53, 30.07.2013
 А.П.кто у власти в регионах ?Кто у власти,тот и богат. …закрывай тему!!

Андрей_Петрович
17:56, 30.07.2013
 Вот видите, я же говорил. Мы не должны допустить очередного классового обострения, а эта пропасть все шире и шиер становится, и церковь с властями этому всячески сопсобствует. Когда вот такие казаки будут рубить шашкой своих же граждан. Русский бунт, бессмысленный и беспощадный... Вот поэтому я и говорю: просвещайтесь! Петрович плохого не посоветует. А.П.

Kazak
18:05, 30.07.2013
 Ой!(цензура) Вот тебя бы я помучил!(морально,с музыкой...Лунная соната/к Элизе)
то Дип Папл /не знает....от рук отбился..политикой просвещает...

holomol
18:08, 30.07.2013
 Как написал Romaxa " Каждый человек во что-то верит, на что-то (или на кого-то) надеется." Согласен, КАЖДЫЙ верит и бранмист тоже никуда не денется.Выпендривается тут просто.Прижмет по настоящему,не пожелаю никому,будешь лежать какой нибудь железякой придавленый,и Бога молить чтоб помогли.Спесь вся быстро сойдет.

Oleggg
18:16, 30.07.2013
 ...не должны допустить очередного классового обострения
Эту человеконенавистническую классовую теорию когда-то придумал Маркс, а потом ее довели до абсурда Ленин и К. В первую очередь благодаря ей мы и имеем столько невинных жертв, сколько никакой инквизиции не снилось за гораздо более длительное время...

Kazak
18:25, 30.07.2013
 Всегда играли чужими жизнями,но не собственной! О,человек!Зачем тебе война? Полна жестокости и ярости она. Она забрызжет землю кровью, Она пойдет в разрез с твоей любовью, Оставив лишь на камне имена.....

Midfinger
18:52, 30.07.2013
 "Мулдак Мулдака видит издалека". Hey, people, come to your senses! О чем бы ни пи-здел этот Гапон, все сводится к одному - "Вы все козлы, а я - няша!" Это самодовольное дерьмо поучает всех, как жить, во что верить, как (и чем) дышать., не имея представления о такте, элементарной человеческой вежливости, правилах общения, лезет навозными сапогами, куда его вовсе не просили. Конечно, можно сказать, что хам и грубиян здесь я, но такова моя ответная реакция. Поучай тех, кто захочет тебе внимать, а нас оставь в покое! Не имея никакого понятия ни о чем, сыплет комсюковскими агитками, почитая их за окончательную истину и не понимая, что они не имеют отношения к реальности, нагло пользуется своей мнимой безнаказанностью. Дойдет до того, что его комп вычислят - и ей-богу, не пожалею времени и денег, чтобы нанести ему зубодробительный визит!

Midfinger
19:07, 30.07.2013
 Mind you - я не желаю обсуждать с этим вот что бы то ни было!

Kazak
19:13, 30.07.2013
 + сам не знает чего и кого он хочет. Не утвердился в жизни...(без вопроса)я утёк навзничь..

Андрей_Петрович
19:31, 30.07.2013
 Ой, ёшкин кот, как вас колбасит-то... ну, на хамства я не реагирую, даже не пытайтесь. можете хоть какие угодно пальцы показывать и какими угодно словами обзываться. А вот на счет Маркса и религии, Вы, Oleggg, совершенно не правы. Может, Вы еще и существование рабства в истории будете отрицать? Его тоже еврей Маркс придумал? Что ни говори, а учение Маркса во многом актуально как никогда. И то что я сейчас вижу в нашем обществе, иначе как религиозным мракобесием, навязывающим нам классовое расслоение и откровенный бред, назвать не могу.
holomol, вот этой уловкой (верой в чудеса) вкупе со слабостью человеческой психики (да, ей тяжело переносить многие вещи и критические ситуации, которые угрожают целостности всего организма) всегда пользовались церковники. Но разве это что-то меняет? Закон притяжение так и будет действовать для железяки и вашего тела, а исторические факты так и останутся историческими фактами. Как бы не чувствовали себя и что бы ни думали отдельные индивидумы.

Андрей_Петрович
19:44, 30.07.2013
 Мне понравилось стихотворение Казака. Давайте устроим поэтический вечер и чтобы не выбиваться из общей концепции данной ветки, назвоем его "Фиолетовые рифмы".
Мы снова вместе как тогда,
Хоть и грущу я иногда.
Но грусть мою развеет песня
Ты на простор земли пролейся...

Midfinger
19:46, 30.07.2013
 I'm going back to my favourite place
Find me if you need me

Андрей_Петрович
19:49, 30.07.2013
 Он не желает обсуждать
Не может ничего отдать
Берет лишь только и хамит
Как самый гнусный паразит.

Его зовут Мидфингер, но!
Похож он больше на ...

С нетерпением жду ваши стихотворения. Наш поэтический вечер фиолетовых рифм продолжается...

Андрей_Петрович
20:36, 30.07.2013
 Ты вернулся к любимой норе назло всем
Там уютно, тепло как в утробе
Но не спрячешься ты от глобальных проблем
Отдохнешь ты от них только в гробе.

Есть лишь жизнь один раз, лишь она нам дана
Нет загробного рая и ада
Так спеши поумнеть и не кушай говна
Вылезай из церковного зада!

Oleggg
20:59, 30.07.2013
 Если кратко, то Маркс придумал теорию, по которой уничтожать представителей другого класса есть не преступление, а благо. Вооружившись подобной теорией неучи и садисты из ЧК всячески глумились не только над "представителями вражеских классов", но и над их семьями, включая малолетних детей...

Андрей_Петрович
21:11, 30.07.2013
 Как-то не в рифму у вас, ну ладно. Так религия, придуманная жрецами с подачи властей, вообще держала народ за животных и так же оправдывала их уничтожение, если уж вы представили Маркса таким злодеем. Он же призывал уничтожать НЕ ЛЮДЕЙ, А КЛАСС. А как этим воспользовались "садисты и неучи" - так ничего просто так не бывает в истории, это была ответная реакция РАБА на многовековое унижение ХОЗЯИНОМ.

Андрей_Петрович
21:17, 30.07.2013
 Почитайте о бесчинствах крестоносцев, о том как евреи уничтожали ради своего национального бога Яхве целые народы, о зверствах испанской инквизиции, о том, как завоеватели Америки - истинные христиане планомерно уничтожали индейцев, поджаривая их живьем на огне, а младенцам разбивали головы о камни на глазах их матерей (знаете, зачем? чтобы те сразу попали в рай, не успев согрешить - вот такая миролюбивая религия!) и т.д. и т.п. Все эти зверства делались именем Христа! "Не мир я принес, но меч..." - это его слова. И не надо их интерпретировать, господа верующие, подлога не выйдет! Просветитетесь, Олег, по поводу этой "миролюбивой" религии, а то такое ощущение что из пещеры вылезли, уж извините за сравнение.

револьвер
21:24, 30.07.2013
 "Читал переписку Энгельса, с этим, чертом Каутским"- не согласен с обоими.
Парни вы спятили.

револьвер
21:28, 30.07.2013
 Говорят нет правды на земле, но правды нет и выше.

Oleggg
21:31, 30.07.2013
 Цитата: Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией (Маркс,Энгельс)

И это написано сравнительно недавно, в середине 19 века, когда давно уже не было рабства, уже не зверствовала инквизиция и не делали никаких жертвоприношений, да и религия была отделена от государства...

Андрей_Петрович
21:35, 30.07.2013
 ***господствующие классы***
Вы случайно не потомок древнего аристократического рода? Ага, значит рабство все-таки существовало! И никуда оно не делось, просто изменило свои формы, стало, так сказать, "с человеческим лицом". Религия, по большому счету, никогда от государства не было отделено полностью, это сугубо формальные формулировки, по крайней мере, в нашей стране...


Рецензии