Лунная дорожка. Этюд 5. Гости

Не все видимое – истина. Не все истинное – видимо.

Гости приехали на день раньше. С утра примчался гонец, весь в пыли и в мыле от лошади, которую он чуть ли не загнал  и, упав замертво к ногам герцога,  выдохнул: "Ваша светлость, госпожа Мадлен приезжают сегодня".
В замке началась легкая  паника, все разом забегали, засуетились. Начальник стражи заторопился выдать распоряжения стражникам на воротах, дворецкий поспешил на кухню отдавать указания о меню, кухарки, прачки, горничные заметались по замку, торопясь успеть выполнить все дела, разнервничавшийся герцог громовым голосом поторапливал челядь.
Во всей этой суете Скала, наверное, один продолжал сохранять свое обычное спокойствие. Выяснив у пришедшего в себя гонца, которого горничная отпаивала холодным морсом, во сколько приезжают гости,  он решил обойти замок.
Замок был старинный, никто теперь уже и не мог точно вспомнить, сколько ему лет, в нем сменилось несколько поколений предков герцога. Построенный на совесть, одной стеной он выходил на обрыв к реке, совершенно недоступный с этой стороны, другими же стенами на окружающий лес и дорогу.
Неторопливым размеренным шагом, Ричард обошел весь замок снаружи, вдоль всей крепостной стены, наслаждаясь летним утром, солнцем и временной передышкой в своей жизни. Он не мог ясно объяснить, зачем ему понадобился этот осмотр, но так ему лучше думалось, к тому же, он должен был быть уверен, что знает отходные пути на все случаи жизни.

Лето было в самом разгаре, вокруг замка колосились поля, грунтовая дорога, огибая замок, уходила дальше к городу. Возле изгиба дороги, лес вплотную подходил к стене, и раскидистые ели отбрасывали тени на дорогу и стены замка. Присев на опушке,  Скала задумчиво разглядывал выходящие в эту сторону окна. Надвигались какие-то события, он не знал какие, но чутье никогда ещё не подводило его. Что - то должно было произойти.
Он закрыл глаза и вдохнул воздух, пропитанный запахом хвои, грибов и лесных цветов. Из головы не шло ночное происшествие. Образ девушки постоянно возвращался в его сознание, и он не понимал, чем она его так поразила. Наверное, своей необычностью, а может ещё чем-то, но её широко открытые глаза  буквально преследовали его, как только он опускал веки.
«Это всего лишь сон, морок. Я зря в это ввязался, нельзя шутить с магией»,  - твердо сказал Скала себе. Память коварно подсунула картинку её обнаженных плеч и выглядывающей из выреза груди. Он встряхнул головой. "Наверное, у меня давно не было женщины, в этом всё дело", - резко поднялся и пошел в сторону замка.

Гости появились в восемь вечера. К этому времени в замке, конечно, всё  давно уже было готово к встрече. Стоя в тени одного из выступов замка, недалеко от  входа, Скала бесстрастно наблюдал, как во двор въезжали  кареты, из них выходили люди, суетились слуги, храпели  кони. Все это существовало как - бы за стеклом, мысли его в это время были далеко. Несмотря на это, он автоматически  фиксировал происходящее, мимоходом отмечая все детали.
Гостей оказалось неожиданно много, он не понял, кто есть кто, но вскоре его пригласили в замок. Герцог, по случаю прибытия невесты, облаченный в роскошный коричневый  бархатный костям  церемонно представил его.
-Дорогая Мадлен, это мой лучший друг Ричард.
- Ричард, это моя  невеста Мадлен.
В зале  был накрыт огромный стол, за которым чинно рассаживались гости, родственники невесты, их свита. У Ричарда рябило в глазах от обилия людей в нарядной одежде, звенело в ушах от шума , он кланялся, любезно отвечал на вопросы, сдержанно вел беседу.  Его, как всегда спокойное и бесстрастное лицо, не отразило никаких эмоций, но в голове в это время заработал механизм, замечающий, фиксирующий и оценивающий мельчайшие детали происходящего, вся эта информация пока только складывалась и накапливалась, чтобы потом  привести к каким - либо выводам и поступкам.
Наконец, гости расселись, Ричард тоже  опустился на отведенное ему по протоколу место за столом, и пир пошел своим чередом.   Стол ломился от еды и вина, куропатки и перепелки, зажаренные на вертеле, рыба тушеная в особом соусе из имбиря и местного фрукта, чем-то напоминающего лимон, румяные пироги  с рыбой,  грибами,  мясом, перепелкой и ягодами, заливное из поросят, и даже местный деликатес из плодов дерева, название которого Ричард не знал, но очень вкусного и приготовленного вместе с грибами и кусочками птицы. Слуги летали из кухни к столу и обратно с блюдами все новых и новых кушаний, вино лилось рекой, произносились тосты за хозяина и гостей, за счастье молодых,ещё раз восхваляли хозяина и невесту. При других обстоятельствах, Ричард бы тоже наслаждался всеми этими изысками, но сейчас он сидел и внимательно наблюдал.

Невеста, выпив немного вина, развеселилась, перестал стесняться, звонко смеялась и кокетничала. Герцог не сводил с неё влюбленных глаз. Видя это, она чувствовала себя как дома, ни мало не обращая, ни на кого внимания, и полностью занятая собой и вниманием герцога.   Красивая и яркая, она невольно привлекала к себе взгляды всех мужчин в зале. Ей явно это очень нравилось, сияя голубыми глазами, она  строила глазки герцогу, смеялась и болтала всякие глупости. Шелковое сиреневое платье ладно охватывало её тонкую девичью фигурку, открывая шею и низко опускаясь вырезом на груди. Волосы, уложенные в сложную прическу, слегка распушились и мило обрамляли её хорошенькое личико, маленькая белая ручка все время накручивала локон на палец. Ричард начинал понимать, почему герцог потерял голову.

Усилием воли он заставил себя сосредоточиться и мыслить логически, анализируя происходящее:
"Так. Девочка очень молода, даже если не сказать юна. Моложе герцога как минимум лет на двадцать пять . Да, ведь он и упоминал вчера об этом. Недовольно скривила губки, когда нас представили друг другу.  Понятно, я слишком просто выгляжу, её не впечатлила моя одежда. К тому же и герцог представил меня, как своего лучшего  друга, это явно ей не понравилось. Ревность? возможно...но не только ...
 Жмется ближе к герцогу, строит глазки, но как-то жеманно себя ведет, постоянно легонько касается рукой носа, уха, глаз, прикрывает  рукой рот, когда говорит, значит врет, это понятно ...вопрос что врет? Просто  не любит герцога, как он и думал, или что-то ещё?
Очень красива. Слишком красива, что бы выходить замуж за уже не очень молодого, и к тому же, не сказочно  богатого герцога. Может ещё какие-то причины? Или все же деньги и желание стать герцогиней?
Как она соблазнительно облизывает пальчик, вымазанный в мёде, это не жест молоденькой неопытной девушки, так скорее сделал бы взрослая женщина. И как она заманчиво приоткрывает губки, быстро – быстро скользя по ним своим узким, длинным, розовым, язычком, а это уже профессиональный жест соблазнительницы. Выглядит явно нарочито. И вырез глубокий, сидящий рядом  рыцарь мимоходом взглянул, она даже не покраснела, да уж....девица явно не робкого десятка, да и похоже с определенным опытом.
Но как хороша!!! Не зря герцог потерял голову....ох, не зря. Хорошенькая шатенка, волос пышный, голубоглазая, любит надувать губки, такие алые и пухлые, что так и хочется их поцеловать. Похоже кто -то целует. И похоже не герцог. Почти уверен в этом. Тонкая талия и грудь в вырезе, хоть и небольшая, но  просто роскошная....Однако...Осталось выяснить, о чем она врет....Ну что ж, время покажет."

Все эти мысли пролетали в голове у Ричарда, пока он ел, пил вино и вежливо улыбался  участвующим в общих разговорах гостям. Его тоже пытались втянуть в разговор, но поскольку он отвечал односложно, очень скоро оставили в покое. Мадлен всё больше занимала его внимание, и всё меньше ему нравилась. Он был уверен, что тут что-то кроется, нужно только проявить терпение, и все со временем станет ясно.
Зазвучала музыка, все задвигались, повставали с мест и устремились в соседнюю залу, где играл оркестр приглашенных на праздник трубадуров и начинались танцы. Скала  так тихо себя вел, наблюдая за всеми из-под опущенных век, что соседи просто решили, что рыцарь перебрал вина, и совсем перестали обращать на него внимание.
Мадлен тоже встала  и, вместе со всеми, стала перемещаться в сторону танцевального зала, в то время как из её крохотной ручки что-то упало на сидение кресла. Скала затаил дыхание, не двигаясь с места и стараясь не привлекать к себе внимание. Через несколько минут к креслу, на котором Мадлен  сидела до этого, подошел молодой человек из числа свиты невесты, и незаметно поднял брошенный на стул шарик. Очевидно, это была записка, потому что,  прочитав её,  юноша воспылал самыми горячими чувствами и убежал,  торопясь воплотить в жизнь все, что там было ему обещано.
« Что ж, кажется, все проясняется, – подумал  Скала, - вот только теперь нужно решить, что  с этим делать»,- встал и вышел  из зала на улицу.


Рецензии