Лунная дорожка. Этюд 6. Старый друг

«Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами...»
М. Цветаева

С утра позвонил Игорь. Немного виноватым голосом он сообщил, что был очень занят и очень соскучился и поинтересовался, какие у неё планы на вечер.
Лия тоже была немного занята в этот момент, разбирая накопившиеся на столе документы, и думая о другом. Низкий голос Игоря приятно коснулся её слуха, разбудив забытые ассоциации, и она ответила, что не против увидеться, давай после работы. Договорившись обо всем,  Игорь  распрощался.
Они  знали друг друга давно, ещё со школы. Какое -то время  не общались, потом случайно оказавшись вместе на одной из тусовок, почувствовали интерес друг к другу и стали иногда встречаться. Им было легко друг с другом, но их отношения никогда не были страстными. Они общались, приятно проводили время, занимались сексом и расставались, не думая, что будет дальше, и не очень скучая.

Лия понимала, что это неправильно, но это было удобно и необременительно. В случае чего, если становилось грустно, Игорь всегда был под рукой, ему можно было позвонить, он ей никогда не отказывал. Но сам не проявлял особого стремления часто проводить время вместе. Если она не звонила, он появлялся раз в две недели, обычно в пятницу, что наводило её на мысль, что он поддерживает отношения ещё с кем -то.
Впрочем, это совершенно не волновало её. Зная друг друга много лет, они оба не особо интересовались жизнью другого, воспринимая эту связь, так как есть, и не строя никаких планов на будущее. До недавнего времени это всех устраивало.
Сегодня всё было по - другому,  и Лию вдруг охватила грусть. Из головы опять не шел сон, увиденный  сегодняшней ночью. Он был настолько реальным, что Лие даже показалось, что она не спит, а словно грезит наяву. Утро снова развеяло мечты и иллюзии, и Лия чувствовала себя обманутой и разочарованной, хотя понимала, что это глупо. Нужно было трезво смотреть на вещи, а не летать в облаках.

Подойдя к окну своего кабинета, она отодвинула жалюзи, открыла окно и посмотрела на улицу. За окном стоял июль, рабочий офиса подстригал газон, остро пахло свежесрезанной травой, с клумбы задорно тянулись в небо желтые, лиловые и красные  зонтики цветов. Лия подумала, что даже не знает их названий, а они так красивы и так радуются жизни, стремясь успеть исполнить своё предназначение за то короткое время, которое им отпущено природой.
А  её жизнь, хоть и насыщенна событиями, но за кажущейся яркой оберткой, скрывается бесцельность и стереотипность существования. Лия иногда переставала понимать, для чего живет и к чему стремится. Последнее время её то и дело охватывали противоречивые желания, захлестывали эмоции, плохо поддающиеся контролю.

Она подошла к столу и попыталась  сосредоточиться на работе. Включила музыку, из компа замурлыкало радио.  "Ты у меня одна, словно в году весна, словно в степи сосна...", - проникновенно зазвучал голос Визбора.
"Да что же сегодня такое, - подумала Лия. - Надо сосредоточиться, хватит хандрить".
Она перезвонила Игорю, и неожиданно даже для себя предложила поехать не в ресторан, а куда - нибудь в лес. Последовала пауза, потом Игорь осторожно спросил: «Что случилось?»
Она вздохнула, ответила, что забудь, все по плану,  и повесила трубку.
Вечером  в ресторан она подъехала, как всегда, ослепительно красивая. Темные локоны были высоко подняты, тонкое струящееся платье облегало фигуру золотистым водопадом, открывая шею и руки, и падало до лодыжек. В ушах посверкивали сережки, глаза блестели, губы, подкрашенные алой вечерней помадой, ярко выделялись на загорелом лице. 
Летняя ночь душным, теплым покрывалом обнимала тело, вход  в ресторан сиял в ночи яркими цветными огнями, зазывая посетителей. На крыльце, болтая, курили мужчины. При появлении Лии они замолчали и заулыбались. Она прошла в зал, заметив, что на неё оглядываются.
«Для кого я собственно вырядилась", -  вздохнула Лия и прошла к  заказанному столику.  Игорь поднял  голову и его глаза восхищенно потеплели.
-Ты замечательно выглядишь, - улыбнулся он.

Вечер потек приятно и необременительно. Лия пила легкое терпкое вино, болтала, улыбалась и размышляла, почему же этот красивый, молодой мужчина, такой ухоженный, хорошо одетый и респектабельный, модно подстриженный и небедный, не вызывает в её душе никакого отклика, никаких чувств. Почему не выпрыгивает сердце из груди, когда она его видит, и щёки не начинают пылать нервным румянцем.
«Наверное, я просто заелась, сам не знаю, чего хочу, - думала Лия, разглядывая такое знакомое лицо, темные волосы, дорогую хорошую одежду. - Это глупо, ждать принца. Да, и чем  Игорь не принц? Многие мечтают о таком мужчине».

В зале играла негромкая романтическая музыка, Лия прикрыла глаза, и перед ними немедленно возникло знакомое уже лицо мужчины из снов. Его глаза внимательно и строго смотрели прямо в душу. Лия подумала, что вот этот совершенно неизвестный ей мужчина, в сто раз ближе и родней, чем сидящий напротив человек, которого она знала много лет.  Игорь что-то рассказывал, ругал начальство и обсуждал коллег, Лия не слушала. Мысли её были далеко.
Она почувствовала, что очень устала, и ей вдруг захотелось просто поехать домой, просто оказаться в своей комнате, в тишине и спокойствии, Игорь вдруг показался ей таким чужим и далеким. Сославшись на усталость, и отсутствие настроения, она решительно встала и уехала домой, не слушая возражений обескураженного Игоря.   


Рецензии