Лунная дорожка Этюд 8. Мысли

«Правду нужно подавать, как подают пальто. А не бросать в лицо, как мокрое полотенце».  Марк Твен
               
Сидя  за столом с гостями,  Скала пил вино, что-то отвечал  на вопросы, улыбался, а голове у него шла напряженная работа.
Ему необходимо было принять решение. И ошибка могла дорого обойтись не только ему, но и герцогу.
Вокруг шумели подвыпившие гости, в другом зале громко пели и играли заезжие трубадуры. От выпитого вина их музыка потеряла стройность, но зато в ней усилилась громкость и веселость. В залу то и дело забегали натанцевавшиеся парочки, чтобы отдышаться и промочить горлышко. Кое – кто  уже уединился в темных уголках помещения, и оттуда слышались звуки поцелуев и томные вздохи. Незнакомый рыцарь напротив Ричарда, перебрав вина, спал на столе, уронив  тяжелую русоволосую голову прямо возле блюда с жареными куропатками. Веселье было в самом разгаре.
 
В одном из закутков мелькнуло хорошенькое личико служанки из сада.
« Кристи, кажется», - вспомнил Скала. Он приподнялся, помахал ей рукой и с улыбкой поклонился. Расстроенное личико девушки расцвело ответной улыбкой, и она, вспыхнув, выбежала из комнаты. «Хорошая девушка, я не хотел её обижать, жаль, что так получилось», - равнодушно скользнули мысли Ричарда . Он опять прихлебнул эля, вино было пряным, чуть подогретым, оно приятно согревало желудок и не расслабляло, а наоборот, позволяло сосредоточиться. В замке его настаивали на одной местной травке, которая давала бодрость  и отлично прочищала мозги.

Будь на месте герцога другой человек, Ричард не стал бы долго размышлять, и просто рассказал бы ему о полученных сведениях, тут же забыв о них, и считая свою миссию исполненной.
Но герцог был для него другом,  их многое связывало и это значительно осложняло задачу.  В случае, если бы герцог не поверил ему, а такую возможность нельзя было исключать, потому что герцог был влюблен, а любовь, как известно, ослепляет, заговорщики, возможно, затаились бы, и их коварный замысел был бы отложен.  Потом, позже,  Ричард  уже ничем не сможет помочь герцогу, да и просто его не будет рядом.
Мадлен могла изложить свою версию событий, обвинив во всем самого Ричарда, и сказав, что он всё неправильно понял. А влюбленный человек всегда склонен поверить в то, во что ему поверить приятнее. Возможное недоверие осложнило бы их отношения с Николасом, а дружбой с ним Ричард очень дорожил. Он был единственным связующим звеном с теперь уже ушедшей сестрой, которую Ричард очень любил.
Да и узнав подобные вещи о человеке, который тебе дорог, легко ли будет все это перенести герцогу?
Конечно, герцог был не кисейной барышней, а закаленным жизнью мужчиной, много чего повидавшим и пережившим на своем веку, однако, он был далеко не мальчик, и Скала опасался, что реакция на подобные сведения может запросто уложить его в постель. В начале года, Николас серьезно  простудился, и ещё не совсем пришел в себя после тяжелой болезни. Ричард знал об этом, хотя и редко бывая в замке, он поддерживал связь с герцогом, всегда держа того в поле своего зрения.
Скала не хотел рисковать. Ему нужно было действовать наверняка.
Нужны были какие-то другие меры, чем просто рассказать герцогу о случившемся. Необходимо было что – то придумать и сделать всё так, чтобы комар носа не подточил.
 
Поразмыслив немного, Ричард решил понаблюдать, и, выбрав подходящий момент, поговорить с этой сладкой парочкой, может даже припугнуть и потребовать, чтобы они убирались из замка, таким образом, расстроив помолвку.
Для этого ему нужны были доказательства, которых пока явно было недостаточно. Он  не решил, что именно он  сделает, полагая, что торопиться не стоит, однако, намеревался  действовать хладнокровно, ни мало не заботясь о моральной стороне вопроса. Как и всегда, когда ему приходилось выполнять трудную и щекотливую работу, он выключал все эмоции и опирался только на логику и целесообразность. Его ни сколько не волновало поведение Мадлен, он просто хотел обеспечить герцогу безопасность, а для этого хороши были все средства.
Приняв решение, Ричард успокоился и допив эль, с чистой совестью отправился спать – сегодня герцогу точно ничего не угрожало.


Рецензии