О людях сильных и смелых
Метью Донован намотал майку на голову и, развалившись на сидении, принялся гонять горячий воздух панамой. Сделать в сложившейся ситуации он ничего не мог, ему оставалось только надеяться на Антона, и ждать, что тот исправит неполадку. Антон ковырялся в железках «Уазика» уже с полчаса, он то и дело появлялся в кабине, брал инструменты и снова скрывался за капотом. Донован смотрел на него раздетого до пояса, испачканного солидолом, спрашивал «как дела?» и слышал в ответ лишь: «Нормально».
- Знаем мы, какой ты археолог, - сказал капитан спецназа ГРУ Роман Минаков, - у нас у самих таких археологов полно. На Лубянке.
- Думаю, не так много, - с лёгким акцентом ответил Донован, - иначе с вами был кто-то другой.
- Слышь, Антон, ну что там, заведёмся? – спросил Роман своего товарища.
- Хрен его знает, - отозвался Антон из-за открытого капота.
Майор Антон Никаноров был из рязанских десантников – здоровенный парень лет тридцати, прошедший Чечню. Капитан Минаков был его ровесником, ростом он был поменьше, но тоже довольно хорошо сложенный. К сопровождающему их английскому археологу они относились не без уважения, но всё-таки считали его чужим. Кто знает, что можно ожидать от этих «партнёров во имя мира» из НАТО?
- Слышь, Антон, а давай этот камень америкосам толкнём, представляешь, сколько они нам за него бабла отвалят?
- Ты сначала найди этот камень, - сделал замечание Антон.
- Да камень-то мы найдём, зря что ль с нами Индиана Джонс поехал? Правильно я говорю, мистер Донован?
Индианой Джонсом русские офицеры окрестили его практически сразу, очень уж похожей была ситуация на сюжет известного фильма.
- Вообще-то – это не совсем камень, или даже – совсем не камень, - ответил мистер Донован. – Это – оружие, очень страшное оружие, и лучше вам будет отдать его в хорошие руки.
- Отдадим, не волнуйся, - добродушно произнёс Никаноров.
Похоже, у Антона что-то начало получаться, и настроение его улучшилось.
- Ром, покрути ключом, - попросил он Минакова.
Машина пару раз безрезультатно взвизгнула, потом что-то хлюпнуло, и когда Минаков покрутил ключом в третий раз, мотор завёлся.
- Аллах помог неверным! – довольно воскликнул Никаноров.
До места назначения добирались по пескам, определяя маршрут по карте. За рулём сидел Минаков, рядом с ним – археолог Донован, Никаноров со снятым с предохранителя автоматом сидел на заднем сиденье лишённого крыши вездехода и внимательно смотрел по сторонам. Никаких дорог, понятное дело, к развалинам древнего города не вело. Да и о самом древнем городе мало кто знал. Жители ближайшего большого города Киркука мало интересовались археологией, а местные крестьяне относились к развалинам с суеверным страхом и старались обходить их десятой дорогой. Среди европейских учёных это место также популярностью не пользовалось, что было связано с некоторыми особенностями академической науки.
Когда до предполагаемого местонахождения древнего города оставалось не больше километра, Донован и Никаноров практически одновременно заметили торчащие из-за бархана рога вертолёта.
- Глуши мотор, - сказал Никаноров Минакову.
«Уазик» остановился.
- Я пойду – гляну, - сказал Минаков, беря бинокль.
Он стремительно и аккуратно добрался до вершины бархана и лёг там, навострив окуляры бинокля.
- Американцы, наверное, - предположил Никаноров.
Мистер Донован покивал головой и добавил: «Yes, very likely».
- Как думаешь, мистер Донован, они могут найти камень?
- Может быть. Но вертолёт ещё не взлетел, а у нас есть стингер.
- Это верно, - согласился Никаноров.
Вернулся Минаков. Лицо его было, если не перепуганное, то, по крайней мере, взволнованное.
- Антон! – крикнул он, подходя к автомобилю, - они там все – мёртвые!
Тревога пробежала по лицу Донована, но, если её и заметили офицеры, то приняли, как должное.
- Господин Минаков, вы не разглядели, как именно они мёртвые?
Роман упёрся взглядом в лицо англичанина, пытаясь понять особенности англо-русского перевода.
- Вы не обратили внимания, на следы насильственной смерти? - попытался разъяснить суть вопроса Донован, - они были застрелены, или задушены?
- А, вот вы о чём? Нет, не думаю, что задушены, многие в крови, у некоторых вообще руки-ноги оторваны – видимо, гранатой, или бомбой.
У Донована отлегло от сердца.
- Думаю, нам надо посмотреть, - предложил он.
Никаноров уверенно кивнул головой и быстро выпрыгнул из машины.
Когда они все втроём подошли к вертолёту, то стало ясно, что американцы действительно были убиты неизвестным противником самым обычным способом, без применения древнего артефакта.
- Это же «Дельта», - прошептал удивлённый Никаноров, - кто же их так? И вертолёт разбомбили прямо на земле, чтоб не взлетел. Их убивали всех, чтобы никто не смог уйти.
Всего убитых американцев было человек тридцать. Все они лежали на песке перед руинами древнего строения. Похоже, что их убийцы прятались как раз в этих руинах. Два трупа находились в разорванной кабине вертолёта.
- Мистер Донован, вы подумали, что их мог убить Пламень Ашшурбанипала? – поинтересовался Минаков.
За всё время, что они были вместе, Донован впервые услышал это название. Оказывается, капитан Минаков знал, что они ищут.
- Yes, - немного подумав, ответил Метью, - у меня были опасения, теперь я вижу, что это не так. И, похоже, американцам не удалось завладеть им.
- Мог быть ещё один вертолёт, - предположил Никаноров.
- Не мог, - уверенно ответил Донован, - посмотрите на песок: есть только следы от приземления одного вертолёта.
- Камень в этих развалинах? – спросил Донована Минаков.
- Я думаю, что нет. Уже нет. Скорее всего, его унесли те, кто убил американцев.
- Может, всё-таки поищем, - предложил Никаноров, - вон то место, похоже, интенсивней всего обстреливалось.
Разгребать завалы пришлось в самое жаркое время суток, когда под палящим солнцем температура зашкаливает за пятьдесят. Но археолог Донован привык к работе на жаре, да и два русских офицера воспитывались не в институте благородных девиц. Прошло не очень много времени, когда под завалами был обнаружен человек.
- Вот он, их убийца.
В углублении между двумя древними плитами, под песком и щебнем лежало тело человека одетого в военную форму, напоминающую одеяние донских казаков. Только на окровавленной голове вместо фуражки с околышем у него был монашеский клобук.
- Чёрный казак, - тихо произнёс Минаков.
- Да, чёрный клобук, - подтвердил Донован, - в Ираке я их раньше никогда не встречал, значит, всё, действительно, очень серьёзно.
- Кто они? – поинтересовался несведущий в тайной истории Никаноров.
- Чёрные казаки – древний орден, - ответил Минаков, - я думал, это только легенда, теперь вижу, что они существуют.
- Их ещё называют чёрные клобуки, по головному убору, который они носят, - добавил Донован, - в некоторых ваших летописях говорится о них. Чёрные клобуки – хранители Скифской Вазы, принадлежавшей Гераклу и скифским царям. Двенадцать тысяч лет назад на Земле существовала древняя цивилизация, от которой нам и достались некоторые артефакты, в том числе и Пламень Ашшурбанипала – машина смерти.
Никаноров снял с головы панаму.
- Он же – русский, - тихо произнёс он.
Минаков и Донован также обнажили головы.
- Так его похоронить надо по-человечески, - предложил Минаков.
Донован покачал головой.
- Дело в том, что он – более русский, чем вы. Боюсь, вы не сможете похоронить его так, как того требуют традиции чёрных клобуков. Да и если по-человечески, то хоронить надо и американцев, а на это у нас не хватит сил.
- Я одного только не пойму, - произнёс Никаноров, - он что – один их всех завалил?
- Нет, почему один? - ответил Донован, - их было, как минимум, двое. Да, скорее всего именно двое. Один прикрывал, вызвав огонь на себя, а второй в это время уносил Пламень Ашшурбанипала.
Майор Никаноров присел на корточки рядом с мёртвым телом и вгляделся в окровавленное лицо чёрного казака. Он осторожно потрогал рукой клобук и прикрыл бойцу веки.
Свидетельство о публикации №213073002272