Если вас больше нет.. Листопадные сказки

Если вас больше нет.. Листопадные сказки



ГОРОД ЖУРАВЛЕЙ  ЛОКО

 Заглянула в старую таблицу игр "Авангарда" - 12 октября они должны были играть с "Локомотивом"...

Как трудно смириться с тем, что этой игры не будет.
Каким интересным выдался этот сезон - "Амур" впереди, наши устремились за ними -на востоке.
Проигрывают то "Салават", то "Ак Барс"  с внушительным счетом.
Но все это такие мелочи...
Трудно даже представить, как бы все было в турнире, если бы не 7 сентября...
И беда только одна на фоне всех побед и поражений -12 октября матча с "Локо" не будет

 Если вас больше нет.....Соната листопада

     Медвежонок Остап с  тревогой смотрел в небо.

      Там в  голубом просторе, а   осень была  такой теплой, солнечной, золотистой – метались журавли.

      - Что там случилось? –спросил лисенок Лука, - они уже должны были улететь. Почему эти журавли все еще парят в небе?

      - Они никак не могут с нами проститься, - говорил задумчиво медвежонок, -им кажется, что это навсегда, они не знают, что весной, вместе со всеми птицами они вернутся снова. Но им это еще неведомо.

      - Так  может пусть и останутся и зимую с нами – размышлял  лисенок
     - Они не могут остаться, потому что замерзнут и погибнут снова, зимы –то какие лютые, для этого нужна моя или твоя шкура, а такие хрупкие птицы нашу зиму не выдержат, вот потому и должны лететь в теплые края. Но они пока не понимаю этого.

      На поляну приземлился лучший друг медвежонка - Ястреб.
      - Вот ты –то нам и нужен, - обрадовался  медвежонок, смотри, там журавли наши никак не могут улетать, улетают и снова возвращаются, их надо спасать, иначе мы снова их потеряем, а этого никак нельзя допустить.

     - Тяжко им,- говорил ястреб, - ты из своего леса все видишь и слышишь, тебе Соловей даже телевизор принес, чтобы хоккей  смотреть, а каково им и без привычного мира и без хоккея, без родных и близких, вот и мечутся, и маются, бедняги.
     - Но им нужно лететь, скажи им, что мы их любим и будем ждать их возращения, пусть они пока улетают...

     Ястреб взмахнул крыльями и поднялся высоко в небеса, туда, где тревожно кричали журавли.

     Медвежонок и Лисенок видели с земли как он подлетал то к одному из них, то к другому, показывал крылом вниз, туда, где оставались лисенок с медвежонком, что-то кричал пронзительно, журавли засуетились еще сильнее. Теперь они понимали, что на самом деле случилось.

     - У него ничего не выйдет, - вздохнул лисенок, -тебе самому надо было туда лететь, может быть они тебя и послушаются.

     Медвежонок молчал, у него уже давно затекла шея, а он все смотрел в небо и никак не мог оторваться. Неужели ястреб так и не сможет убедить и спасти журавлей?

     - Я знаю, как тяжело улетать, но  мы ведь ждем и любим их по прежнему, даже больше, чем раньше, - заговорил Остап, он пожалел , что не полетел с ястребом и очень волновался.

     - А куда делся ястреб? –удивленно спросил Лисенок, -почему он не возвращается?
     Но тут они увидели стройный журавлиный клин, впереди летел ястреб.
     - Он сам решил проводить их туда, в дальние страны, - говорил медвежонок, у него все-таки получилось, молодец Ястреб, он спасет их, обязательно спасет.

     - И что он там с ними до весны останется?- с тревогой спросил лисенок.
     - Вернется, ведь завтра игра, как же  могут они без него играть, но сначала надо проводить журавлей и позаботиться о них… Помню, когда у меня остановилось сердце, я так долго не мог понять, что же происходит, почему душа мечется где-то под куполом, а над телом склонилась вся команда, почему они все плачут стиснув зубы, мне казалось, что ничего не произошло и все по-прежнему, стоит только очнуться и можно бежать на лед, но я никак не мог проснуться и ничего не понимал. Мне же вообще никто не объяснил, что происходит, что случилось, с одной стороны радость от легкости и желание лететь все выше и выше, а с другой непонятно ничего. Вот так и с ними, они живут теперь среди птиц, а душой рвутся назад, домой в мир людей, им без нашего ястреба не обойтись, и как я сразу о том не догадался.

№№№№№№№№№

      Небо посерело и стало таким пустым и печальным.
Медвежонок вместе с лисенком все еще мокли под дождем до самой темноты. Они ждали ястреба и хотели узнать, как там все прошло.
И только когда стало совсем темно, а они промокли до нитки,  медвежонок произнес:

       - Пошли, Лис, сегодня он уже не прилетит к нам, надо обсохнуть и погреться, дождик разошелся ни на шутку.
Они отправились в избушку Лешего, где полыхал огонь в большой печке - так там было тепло и уютно. Если бы не тревога за тех, кто оставался в небе, то вообще бы все казалось прекрасным.

     Ястреб прилетел утром, на рассвете. Он боялся, что медвежонок всю ночь мокрый и замерзший будет ждать его  под дождем.
     - Все путем, - крикнул он, как только увидел медвежонка, -видел, как мы махали вам крыльями… Они сейчас в Ирии, скучают немного, но ничего, среди птиц в сиянии богини любви им хорошо. Они даже будут видеть матчи и останутся чемпионами наших сердец, я позаботился о них, а что нам еще остается?

       Медвежонок тяжело вздохнул. Он помнил, как тяжело ему было в первое время примириться  с тем, что произошло, как он рвался назад, умолял, чтобы ему позволили хоть один раз сыграть и забить шайбу.
       - Ладно, Остап, мне пора лететь, там ведь вечером матч, я не могу опоздать.
       - Не опаздывай, они без тебя никуда, только потом загляни к журавлям, и расскажи им обо всем, что было и чего они не могли увидеть, если ты будешь их навещать им будет не так грустно и одиноко.
Медвежонок помолчал , а потом прибавил:

      - А раз там целая команда, то как–нибудь мы с ними еще сыграем в хоккей…

    Ястреб поднялся в небеса и растворился где-то в серой дали

    Какой же грустной была эта осень, почти голые деревья жались от холода.
На лапу медвежонку упал последний золотистый лист.


Журавли улетают к планете из снов золотистых,
И тревожно кричат – им не хочется с нами прощаться.
Словно листья с деревьев летят наши белые птицы,
И парят над землею, и трудно им с нами расстаться.

Побеждает Амур, снова ястребы яростно бьются,
Отступает Барыс, или барсы  в тумане таятся,
Все обычно у нас, только там журавли не сдаются,
И несутся куда-то,  и вновь к стадиону стремятся.

Да и как нам без них, оглянешься, и снова играют,
Чемпионы сердец наши снова грустят и ликуют.
И малыш загрустил: - Посмотри, журавли улетают,
Сорок дней, сорок бед, нет, не знали мы осень такую.

Притяженье земли умножается шумом Арены,
И Челябинск, и Омск,  и Хабаровск напрасно их ждали,
В этом небе бескрайнем сегодня они вдохновенны.
А земля пребывает  в тумане,  и дикой печали…

И от слез наших тяжесть для душ их едва одолима,
Снова Барсы и Ястребы будут отчаянно драться.
Журавли улетают, в тревоге проносятся мимо,
Город снов и иллюзий встречает их вечное братство..

Не коснется их старость,  и травмы уже не терзают,
Их могучие крылья уносят куда-то в просторы,
Как тревожно кричат журавли и от нас улетают,
И замрут стадионы, и очнутся от шока не скоро.

Словно листья с деревьев летят наши белые птицы,
И парят над землею, и трудно им с нами расстаться.
Журавли улетают к планете из снов золотистых,
И тревожно кричат – как  не хочется с ними прощаться.


Рецензии