Кто изобрёл радио

Фото можно увеличить колёсиком мыши, удерживая клавишу Ctrl.


         

          Снимая видеофильм о Новодевичьем монастыре в Москве, я не мог не отснять высокохудожественные надгробия великим людям на Новодевичьем кладбище монастыря. Ведь многие из скульптур являются подлинными произведениями искусства, представляют историческую ценность.

          Небольшая накладка произошла с памятником Глебу Евгеньевичу Котельникову. Его окружила и никак не хотела покидать группа из 12-15 туристов. Времени у меня было в обрез, предстоял большой съёмочный день. Поснимал немного в ближайшей аллее, но и через несколько минут толпа стояла у памятника, словно в оцепенении.

          Меня заинтриговал столь пристальный интерес к основоположнику авиационного парашютизма, я подошёл поближе и прислушался к экскурсоводу.
          Судя по характерным оборотам речи, это были итальянцы, в большинстве своём пожилые. По обрывкам имён стал догадываться, что диспут идёт об изобретателях парашюта. Ведь экскурсовод наверняка перевёл туристам надпись на могильной плите:
                Котельников Глеб Евгеньевич 
                30.I.1872 – 1944.22.ХI
                конструктор парашютов

          Некоторые ошибочно присваивают Котельникову статус изобретателя парашюта.
          Разумеется, итальянцы-туристы считали изобретателем парашюта своего земляка Леонардо да Винчи, а сопровождающий их гид не был достаточно подкован, чтобы разъяснить патриотам, что русский Котельников не претендует на лавры великого итальянца. Заслуга его в том, что он изобрёл складывающийся в ранец парашют, который спас немало жизней лётчиков именно благодаря своей портативности.

          Тем временем гид-брюнет, по виду подрабатывающий экскурсиями студент-итальянец, внешне напоминавший певца Тото Кутуньо в молодости, из каких-то своих соображений обратился ко мне за помощью:
          - Добрый день! Скажите, Вы русский?
          Не знаю почему, но меня потянуло на напыщенную фразу Гены Козодоева из «Бриллиантовой руки»:
          - Руссо, руссо! Русский! (Чуть не брякнул: облико морале!)
          - Вы можете подойти ко мне?
          Я встал рядом с гидом вполоборота к экскурсантам.
          - Разрешите Вам задать вопрос?
          - Пожалуйста.
          Я приготовился вызвать из памяти сведения об изобретении парашюта, но вопрос прозвучал совершенно неожиданный:
          - Вы знаете кто такие Маркони и Попов?
          - Разумеется!
          - Кто из них, по Вашему, первым изобрёл радио?
          Я моментально сообразил, что до этого у памятника шла дискуссия о приоритетах изобретения парашюта. На меня выжидательно смотрели пятнадцать пар глаз. Возникла редкая возможность оторваться по полной программе. Я сделал снисходительное лицо и безапелляционным тоном произнёс:
          - Това-а-а-рищи итальянцы! Ну, кто ж не знает, что радио первым изобрёл Александр Попов! Но ваш земляк Маркони, будучи вторым, оказался на высоте потому, что первым подсуетился с патентом!
          Гид сумел перевести суть моей исторической фразы, и я тотчас поймал на себе иронично-презрительные взгляды итальянцев: ну и наглецы же эти русские! Наши национальные изобретения, парашют и радио, себе присвоить так и норовят!
          Интуристы тут же потеряли интерес ко мне и конструктору парашютов и стали медленно расходиться, а я, наконец, получил возможность беспрепятственной съемки памятника Глебу Евгеньевичу Котельникову.


На фото вверху: Москва. Новодевичье кладбище. Памятник Г.Е.Котельникову. Фото автора.
          P.S. Пока итальянцы боролись за приоритеты памятник ушёл в тень, время съёмки было испорчено.


Александр Соханский,         
            Москва
         4.06.2008 г.

 


Рецензии
Возможно рассказ о патриотизме? Что касается приоритета в изобретении радиосвязи, то спор между двумя изобретателями шёл ещё при их жизни. Попов обвинял Маркони, что тот использовал его устройство, опубликованное в техническом вестнике, усовершенствовав его встряхивателем когерера, обеспечив непрерывность работы устройства.Если это так, то первенство открытия за Поповым, хотя история знает и независимые открытия. Всего доброго!

Роман Заблудший   29.08.2020 21:45     Заявить о нарушении
На вопрос о патриотизме я уже отвечал. Повторю: Вы, Роман, не обратили внимания, что мой опус "Кто изобрёл радио" находится в жанре ироническая проза? Я ведь тогда в действительности от души прикололся над "товарищами итальянцами", не вступая в разборки о приоритетах! И судя по их реакции прикол удался наславу! Наконец-то они освободили памятник Котельникову от своего присутствия и я продолжил фотосъёмки по теме Новодевичьего кладбища.
А приоритетом открытия радио пусть занимаются более осведомлённые деятели.

Благодарю за внимание!

Александр Соханский   30.08.2020 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.