Мой космос. Глава 6

- Отлично! – воскликнул Евгений.
Его голос вырвал Сашу от раздумий. Он приподнялся, не имея возможности рассмотреть что там, все-таки встал и приблизился к друзьям по несчастью.
- Ну что там? – решил поучаствовать в общественной жизни.
Евгений посмотрел на него, но, поразмыслив и снисходительно улыбнувшись, решил ответить.
- Все в порядке, - ответил он, - Теперь мы сможем использовать это.
- Но это ведь не даст нам возможности выбраться отсюда? – спросил Саша, памятуя предыдущий разговор.
- По крайней мере, мы сможем полностью восстановить управление и определить, где мы, - ответил Евгений.
- Я тут пока рылся в голове пенсионера, - показал Саша на свой лоб, - Там много чуши, но у меня такое чувство, что этих блоков должно быть два.
- Это как? – поинтересовался Евгений.
Саша затряс рукой, как-будто держит что-то тяжелое.
- В воспоминаниях он несет их в какой-то сумке, - Саша оценивающе еще раз взглянул на блок, - И пока я крутил его, рассматривал. В общем, сумка была гораздо тяжелее и больше. Там должно было быть их минимум два.
- Ты уверен? – встревожился Евгений.
- А почему два? – подключилась к диалогу Юля.
Она отвлеклась от блока и с интересом включилась в услышанный диалог.
- Я-то почем знаю? - озадачился Саша, - Образы, которые я видел - всего лишь картинки. Мысли, слова не всплывают.
Он посмотрел на Юлю.
- Ну, может пока не всплывают, - добавил он, - Но если их два? Мы ведь сможем куда-нибудь добраться.
Евгений что-то прикинул в уме. На его лице четко отразился вычислительный процесс.
- В принципе, да, - ответил Евгений, он повернулся к Юле, - Мы ведь сможем придумать, как их соединить?
Юля отвела глаза и тоже о чем-то задумалась.
Тут к разговору присоединился Петр.
- Да, - сказал он утвердительно, - Я уже такое делал!
Все посмотрели на него. Петр немного смутился.
- Соединял два генератора, - ответил он, - Помните, нам не хватало мощности? И надо было из резервных генераторов что-то придумать. Принцип тот же.
Евгений пристально посмотрел на Сашу.
- И где он?
- Этого я не знаю, - ответил Саша, - Надо видимо вещи пенсионера прошерстить.
- А как это происходит? – поинтересовалась Юля.
- Что именно? – озадачился Саша.
- Как всплывают воспоминания? – уточнила Юля.
- Мне сложно описать, - начал отвечать Саша, - Как картинки, я же говорил. Иногда - на уровне ощущений, вот когда это вытаскивал.
Евгений посмотрел на Юлю.
- Видимо требуется какой-то катализатор, - сказал он Юле, - Руки всегда на виду, когда он их видит, он ищет объяснения, почему и роется в памяти. Слова и мысли сложнее.
Все посмотрели на Сашу.
-Наверно, - озадачено пожал он плечами, - Я ж не ученый.
- Очень важно, - сказал Евгений, - Чтобы ты максимально вспомнил про вещи. Может там еще много сюрпризов.
- Да скучный он до сюрпризов, - ухмыльнулся Саша, - Может мне прогуляться, где он там свои вещи хранил? Надеюсь, что-нибудь всплывет в памяти.
- У нас ограниченный ресурс скафандров, - недовольно ответил Евгений, - Один гулять ты не пойдешь, надо с тобой идти кому-то.
Саша призадумался.
- Наверно, да, - задумчиво ответил он.
- Сейчас важно сделать все, - ответил Евгений, - С тем, что уже есть.
Саше ужасно не хотелось оставаться в этих четырех стенах, но он согласно кивнул.
Евгений начал отходить, но задержался.
- А ты как думаешь? – спросил он Сашу.
- О чем? – не дождавшись вопроса, откликнулся Саша.
- Как лучше распределить еду?
Саша пожал плечами.
- Как вариант, - начал отвечать он, - Тем, кто работает, требуется больше энергии. В этих тюбиках я фиг его знает. Я вот тяну еще утренний.
Саша достал свой тюбик и смущаясь показал. Евгений задумался.
- Спасибо, - задумчиво ответил он.
Далее дела потекли веселее для остальных, а Саше так и приходилось осторожно лавировать в ограниченном пространстве. Новичок так и не желал с ним общаться. Время Саша определял по необходимости ложиться и вставать. Морально помогала только зарядка. Но на третий день Петр все-таки сделал Саше замечание.
- Саша, - остановившись,  начал Петр, - Блин, так неудобно! Но с душем у нас тут проблемы, а тебе не 20 лет.
Саша, отвлекшись от пресса, сел и иронично улыбнулся.
- Намекаешь, что воняю? – улыбаясь, спросил Саша.
- Ну пахнешь, далеко не цветами, - смущаясь ответил Петр.
- Петя, - улыбаясь, отвечал Саша, - За ненужностью, небольшие физические нагрузки – это единственное, что отделяет меня от приступов клаустрофобии и сумасшествия.
Саша подмигнул Петру.
- Я и так, стараюсь пока вы все еще спите и ухожу из того блока, - ответил Саша и продолжил зарядку.
Петя задумчиво удалился.
К завершению того же дня Евгений собрал всех.
- Мы, наконец, восстановили ручное управление, - начал Евгений, - И это пока все из хорошего.
- Мы слишком далеко, - посмотрел он на Юлю, - От ближайших колоний. На этом мы не долетим и за тысячу лет.
- Значит, - отвечала она, глядя на Сашу, - Пришло время Саше прогуляться. Раз уж вы ничего не нашли.
Саша в душе обрадовался.
- Может, ты что-нибудь вспомнил? – с надеждой спросил Сашу Евгений.
- Мне сложно однозначно ответить, - отвечал Саша, глядя на Евгения, - Я и блокировку тогда снял потому, что догадался. В его памяти много воспоминаний, многое совершенно не привязано к текущему моменту и этой ситуации.
- Хорошо, - согласно кивнул Евгений, - Значит время пришло. Завтра с Петром.
Саша ликовал внутри, он еще не знал, что там будет и что из этого получится. Но он радовался как ребенок, мысленно он уже раскрасил мечтами предвкушение предстоящего лунопарка. Отдыхать в этот раз, он собирался в приподнятом настроении.
Евгений достал остатки еды и хмуро осмотрел их.
- Похоже, это все что у нас осталось, - показал он четыре тюбика.
- Хреновый из тебя смотрящий, - с явным разочарованием сказал Саша, - А завтра что, с голоду будем пухнуть?
- Мы и так растянули, насколько смогли, - ответил Евгений.
- А надо, - недовольно вставил Саша, - Насколько надо!
Все смотрели на остатки еды с явной грустью. Наконец Саша решил прервать молчание.
- Два на сегодня, два на завтра! – практически приказным тоном сказал он, - Иначе послезавтра будем грызть друг друга.
- Конечно, нет! – попыталась возразить Юля.
- Это образное выражение, - парировал Саша, - Я очень надеюсь, что завтра все разрешиться. Но надо предусмотреть хотя бы какой-то шанс.
- Он прав, - виновато вставил Евгений, - Даже если все найдем, нужны силы, чтобы установить, все настроить.
- Я думаю, - Евгений разделил остатки пополам и сжал одну половину, - Это даже не завтрак и возможно не обед.
- Так может вообще одним обойтись? Сегодня! – вставила Юля.
- Это было бы даже лучше, - сказал Саша, осмотрев остальных.
Евгений, не дожидаясь решения остальных, быстро положил один тюбик, а остальные убрал.
- Раз правильно, - прокомментировал он свои действия, - Значит так и надо поступить!
После ужина все разошлись молча и долго ворочались. Саша тоже не мог долго заснуть, он пытался отвлечься на мысли о предстоящем выходе, но голод методично напоминал о себе.
Саша так и не понял, чего было больше в прошедшем сне – отдыха или голода. В очередной раз, проснувшись, он окончательно встал и подошел к Петру.
- Сколько мы там спим? – толкнул он Петра.
- Да я тоже не сплю, - ворчливо откликнулся, подымаясь Петр, - Часов шесть.
- Может пора, - подмигнул ему Саша.
- Пошли, - согласился Петр.
Евгений быстро обернувшись к ним, недовольно фыркнул.
- Вы куда одни собрались?
Саша посмотрел на него.
- Пока еще хотя бы злость есть в качестве топлива, - ответил он, - Надо идти.
- А я не злюсь, - возразил ему Петр, - Просто уже ворочаться устал.
- По фигу, - махнул рукой Саша, - Все равно пора.
- Меня погодите, - подымался Евгений, замешкавшись и запутавшись в своей постели.
Петр показывал и помогал Саше как одеть скафандр. Наконец, подготовительная процедура завершилась.
- Нормально дышишь? – услышал Саша в скафандре голос Петр.
- Да, - ответил он, - Все в порядке.
- Слышишь как? – продолжал Петр.
- Я ж сказал, - неловко повернулся Саша в скафандре, - Все отлично.
- Хорошо, - последовал голос Евгений, - Петя ты готов?
- Да готов, - ответил Петр, - Саша, не торопись, пойдешь за мной.
- Хорошо, хорошо, - подтвердил Саша.
- Так! – начал инструктаж Евгений, - Задача простая, но ответственная. Петя, ты ведешь Сашу в каюту Павла Сергеевича. Осматриваете, ищите.
- Понял, - согласно последовал ответ Петра.
- Саша, а ты, - Евгений продолжал инструктаж, - Держишься за Петю, смотришь, вспоминаешь. Главное! Держишься рядом с Петром!
- Я же сказал, - недовольно ответил Саша, - Все нормально.
- Хорошо! – заключил Евгений, - Петя ты первый, Саша ты за ним.
Саша снова неловко махнул в скафандре. Скафандр не был большим, он был напичкан какими-то приборами, и это создавало определенные неудобства.
Саша решительно шагнул за Петром. Дверь открылась. Саша перешагнул за порог и дверь закрылась. Через несколько секунд одежда и скафандр начали терять свой вес. Саша не сразу это ощутил, но ощущение было необычное. Медленно возникало чувство легкости и воздушности, как-будто пустота, наполняющая проход, тоже имела свою структуру. Она как вода давала легкость, но при этом плотность её полностью отсутствовала.
От происходящего у Саши пробежали мурашки.
- Видишь, справа вверху картинку? – услышал Саша вопрос Петра.
Саша только сейчас обратил на это внимание.
- Да, - ответил он, - А что это?
- Это то, что вижу я, - последовал ответ Петра и он рукой перед собой.
- Прикольно! – ответил Саша.
- Чтобы увеличить картинку, - продолжал просвещать его Петр, - Посмотри снизу вверх в правый крайний угол.
Саша проследовал инструкции и картинка заполнила все пространство перед ним.
- Блин, а обратно как? – от неожиданности спросил Саша.
- Точно так же, - последовал ответ Петра, - Сейчас пойдем, держись рядом.
Саша со второго раза вернул изображение обратно и согласно кивнул.
- Отлично, - сказал Саша.
Дверь впереди раскрылась, и Петр плавно двинулся вперед. Саша попробовал двинуться шагом вперед, но резкого движения не получилось. Тогда он как Петр аккуратно начал отталкиваться, стараясь направлять себя в нужном направлении.
- Вау, - выронил Саша.
- Все в порядке, - сразу отреагировал голос Петра.
- Да, конечно, - улыбаясь, ответил Саша.
За дверью был совершенно иной мир. Там была пустота, обрамленная искореженным корпусом корабля. Вдали виднелись какие-то точки и сгустки света.
Саша неловко оттолкнулся и отклонился в сторону этой пустоты.
- Ааа! – крикнул Саша.
Петр обернулся и схватил его за пояс.
- Аккуратнее, - последовал предупредительный голос Петра, - Давай лучше пристегнемся.
Саша осмотрел скафандр, но не совсем понял, что от него требуется.
- Вот тут, - дернул его за пояс Петр.
Петр достал у Саши какой-то трос и прикрепил к себе.
- Посмотри на меня, - обернулся Петр к Саше.
Саша смотрел на него. Петр поднял руку, сжал и разжал её. Затем он прислонился рукой к корпусу корабля.
- Двигаешься аккуратно, на руках, - показал Петр.
У пустоты не было верха или низа. Она была повсюду и от этого ощущения были еще необычнее. Саша попробовал повторить движения Петра. Рука намертво прикрепилась к корпусу.
Далее Петр медленно отжал руку от корпуса, начиная с ладони и оттолкнулся пальцами вперед. Он мягко переместился на другую ладонь.
- Понял, - сказал Саша и попытался повторить.
Он передвинулся и тут же уцепился другой ладонью.
- Главное, - продолжали поступать инструкции Петра, - Не теряй сцепление с корпусом. Ты всегда должен его чувствовать на открытых участках, в помещении можешь передвигаться прыжками.
- Понял, - ответил Саша и продолжил двигаться за Петром.
- Нам туда, - показал Петр на световой маячок, мерцающий среди обрывков корпуса.
Саша продолжал следовать за ним. В какой-то момент он остановился и повернул голову назад. Что-то абсолютно черное возникло в пустоте и в один момент пропало. Саша даже испугаться не успел.
- Что это было? – от неожиданности спросил он.
- Где? Что? – послышался голос Петра.
- Да фиг знает, - пытаясь осмыслить, подбирал слова Саша, - Что-то черное и в другой миг его уже нет.
- Мы же летим, - последовал ответ Петра, - Могло быть все что угодно, что тоже летит.
- А если нас что-то столкнет? – смог, в конце концов, сформулировать вопрос Саша.
- Во-первых, двигайся быстрее, - последовал ответ Петра, - Во-вторых, мы восстановили некоторую защиту. Сначала, что-то столкнется с плазменным полем. На метр-два от корпуса можешь ничего не бояться.
- Успокоил, - выдохнул Саша и быстро двинулся за Петром.
Они приблизились к какой-то двери. Петр поднес к ней руку, и она отворилась.
- Дальше будет легче, - услышал Саша голос Петра, - Будем двигаться внутри.
Петр и Саша быстро влетели в дверь. Петр повернулся в пустоте и встал на пол.
- Здесь гравитации так же нет, - последовал его голос, - Но можем двигаться почти привычно.
Саша последовал его примеру. В привычном замкнутом пространстве действительно двигалось как-то легче.
- А где все? – в какой-то момент спросил Саша.
- В смысле? – последовал вопрос Петра.
- Тут же были люди, - поинтересовался Саша.
Петр повернулся к Саше.
- Мы их, - услышал Саша ответ, - Похоронили.
- В смысле? – не совсем понял Саша, - Где?
Петр показал в очередную щель в корабле.
- Не стоит об этом, - услышал Саша грустный голос Петра.
Петр отвернулся и продолжил вести Сашу вперед.
Двери открывались и закрывались. Отвороты виляли то вправо, то влево. Где-то был свет, где то горели маячки.
- Пришли, - наконец услышал Саша.
Петр остановился у очередной двери, он прислонил к ней руку и та открылась. Саша залетел, с любопытством разглядывая обстановку.
- Мы тут уже искали, - послышался голос Петра, - Но может ты что вспомнишь?
Саша осмотрел стол, приблизился к кровати. Открывать ящики и шкаф было проблематично, потому что не было упора. Дергая ручку к себе, Саша летел к ним.
- Ничего, - наконец заключил Саша.
- И ничего не вспомнил? – услышал он голос Петра.
Саша присел на кровать, лег, полежал, снова сел.
- Все пусто, - наконец ответил он.
- И что теперь? – вдруг услышал Саша голос Евгения.
Саша задумчиво сидел, перебирая в голове и хватаясь за любые обрывки воспоминаний мелькавшие в его голове.
- Все! – в миг, он оттолкнулся от кровати, - Здесь точно пусто.
- Ты уверен? – остановил его Петр.
- Да! – ответил Саша и продолжил путь к двери, - Конкретно тут его нет.
- Так ты что-то вспомнил? – спросил Евгений.
- Я вспомнил, что его тут нет, - утвердительно ответил Саша.
- Может что-то еще? – не теряя надежды, продолжал спрашивать Евгений.
Саша остановился уперевшись рукой в проем двери. Саша еще раз с надеждой перебрал все обрывки воспоминаний другой личности.
- Только чушь, - в конце концов, окончательно ответил Саша.
Он вылетел из двери и с надеждой посмотрел вдоль коридора.
- Может, дальше прогуляемся? – последовал вопрос Петра.
Саша почувствовал голод, живо урчал.
- Давай, - тем не менее, ответил Саша.
Они двинулись дальше, но их путь не приносил воспоминаний. Саша с интересом обследовал коридоры, другие помещения, но все было без толку.
- Что будем делать? – наконец последовал вопрос Петра.
- А может в других помещениях? – с надеждой спросил Саша.
- Да мы все уже обошли, - грустно резюмировал Петр.
- Возвращайтесь, - последовала твердая команда Евгения, - Будем решать тут.
Путь назад  был более тяжелым. Теперь полет и легкость тяготили ощущения Саши. Ему хотелось твердо вступить на землю и чувствовать свой вес. Бежать, а не карабкаться в этой пустоте. Аттракцион при возвращении превратился в муку.
Наконец, Саша уже стоял за дверью шлюза и тело медленно начало обретать вес. Скафандр снова начал причинять неудобства, и Саша неловко двигался в открывшуюся дверь за Петром.
Снимали скафандры тоже молча. На мозг давило желание есть и безысходность. И чем больше безысходность занимала мысли, тем больше тело наполняло желание есть.
Евгений так же грустно ожидал, пока они снимут скафандры, но в итоге не дождавшись махнул рукой и пошел в соседний отсек.
Сняв скафандры, Саша с Петром сели на пол, дру против друга и некоторое время молчали.
- А ты, - нарушил тишину Петр, - Когда-нибудь задумывался, чего бы хотел перед смертью?
- Выжить! – неожиданно даже для себя твердо ответил Саша, - Я никогда не увлекался смертью, а жизнь меня увлекает.
Петр улыбнулся.
- Да, - ухмыльнувшись, опустил он глаза, - Жизнь увлекательная штука. А что теперь?
- В смысле? – делая вид, что не понимает, спросил Саша.
- Ну, теперь, - продолжал размышления Петр, - Еды мало, вариантов нет.
Саша сидел и молчал, время от времени поглядывая на дверь в блок.
- Никогда бы не подумал, - вдруг начал Петр, - Что последнее желание было бы таким?
- Ты о чем сейчас? – повернулся к нему Саша.
Петр посмотрел на Сашу.
- Такая чушь в голову лезет, - медленно говорил Петр, - Когда вариантов больше нет. Как думаешь, как быстро люди сходят с ума?
- Я родился сумасшедшим, - подмигнул ему Саша, - Говори, чего удумал?
Петр помахал головой.
- Я боюсь, - медленно отвечал он, - Что мы все поубиваем друг друга, а последний умрет с голоду.
- Тоже вариант, - ценично ответил Саша.
- А еще я девчонку хочу, - неожиданно вставил Петр, - Глупо и досадно, но хочу.
- А я тебе сразу сказал, - стараясь свести все на шутку, подмигивал Саша, - Сходи подрочи, ассистент.
- Мы все равно тут сдохнем, - наконец выдавил из себя Петр, - Может Юлю спросить.
Саша недовольно посмотрел на Петра.
- Чем раньше начнется истерия, - отвечал Саша, - Тем больше вариантов, что сдохнем!
Саша тяжело выдохнул.
- Я убийца, Петя, - продолжал отвечать он, - Не вор, не насильник, никогда чужого не брал. Когда говорят, испортила ли тебя тюрьма?
Саша снова недовольно выдохнул.
- Тюрьма только ограничивает свободу передвижения, - продолжал Саша, - Портит себя исключительно человек. Соглашаясь на собственные слабости и тупость.
- Да я, - начал оправдываться Петр, - Я же просто спросил!
- Помолчи! – остановил его Саша, - В голове человека всегда много мыслей! Чтобы остаться человеком, надо уметь ими управлять!
Саша встал. Голод снова дал о себе знать протяжным урчанием.
- Пойдем! – махнул рукой на дверь блока, - Вытаскивать нас отсюда, а то такие же ассистенты как ты тут дерьма наворотят!
Не дожидаясь ответа и реакции, Саша быстро пошел в сторону двери.
- Вставай! – звучно говорил Саша, - А то на бабу *** поднять ты себе замыслил, а жопу от пола оторвать не можешь!

Оригинал тут (http://servicebook.pro/club/blog/1379/moj-kosmos-chast-6/).


Рецензии