Слишком яркий свет...

 Свет... Люди ассоциируют его с радостью, с жизнью. Свет сопутствует нам везде: мы видим только те предметы, которые в той или иной мере отражают свет. Свет наобходим растениям для производства кислорода. Именно благодаря свету мы такие, какие есть. Но в этот раз свет не сулил ничего хорошего. Скорее наоборот...
 В комнату, где сидел Миша Хорёв вошли трое солдат. Им пришлось пригнуться, а одному даже встать на колени, настолько низкая была эта коморка.
 Занимала эта камера два - три квадратных метра и содержала в себе одного заключённого и изредка - заключённых, приговорённых к смерти. Но, несмотря на размеры, эта комната была здесь лучшим жильём, исключая комнаты офицеров и начальника лагеря.
 Было уже довольно темно, когда Мишу повели на очередной допрос. Он уже несколько дней не ел и не пил, поэтому был не в силах сопротивляться, как в прошлые разы. Яркий белый свет выбивался из фонариков, которые держали офицеры. Всю дорогу до допросной комнаты солдаты били Мишу и издевались над ним. Но Миша ни разу не пикнул, он шёл с каменным лицом, и не дрогнула ни одна его скула за всё время, пока его вели на допрос.
 В допросной комнате царила темнота. Его посадили на стул, ударили по голове кулаком так, что он чуть не потерял сознание и начали светить прямо в глаза. Белый свет своими яркими лучами лился ему на лицо. Да, теперь он вспомнил, такой же свет он видел в детстве, у бабушки. Тот свет успокаивал, убаюкивал Мишу, и он засыпал. Теперь же Миша мечтал только об одном - заснуть, заснуть навсегда. Навсегда утонуть в белом сиянии солнечных лучей, и не знать боли и горя в том царстве вечного света и сна...света...и сна...


Рецензии