какие масла мы употребляем?

Dавно хотелось почитать об этом хвалёном продукте.
После того, как наш гид расшифровал его название, стало ещё интересней и веселее.Почитайте и вы, что нам "впаривают"
Канола (англ. Canadian Oil, Low Acid, канадское масло пониженной кислотности) — пищевое растительное масло с низким содержанием эруковой кислоты, производящееся из рапсаи, в меньших объёмах, технической репы (турнепса), а также сельскохозяйственная культура, семена современных канадских сортов рапса (Brassica napus) и Brassica campestris c пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов  В древности сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространениемпаровых машин, получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо прилипало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром. Во времяПервой мировой войны поставки рапсового масла из Китая и Индии были затруднены, и, для восполнения его недостатка, правительство Британской Империи увеличило посевы рапса в Канаде.
После войны, в связи с восстановлением азиатских поставок и общим падением интереса к паровым машинам, потребность в рапсовом масле резко снизилась, и канадские фермеры были вынуждены искать новые пути использования масла. Рынок пищевых продуктов не проявил к нему особого интереса из-за неприятного вкуса, сохраняющегося даже послерафинирования, и, кроме того, появились исследования, указывающие на то, что эруковая кислота, содержащаяся в нём в значительных количествах, вредно влияет на сердце и сосуды. Жёлто-зелёный цвет масла, возникающий из-за большого содержания в нём хлорофилла, также не вызывал энтузиазма у покупателей. Поэтому усилия производителей оказались направлены на вывод сортов рапса, семена которых содержали минимальное количество эруковой кислоты и хлорофилла, а также не имели ярко-выраженного вкуса. Эти попытки увенчались успехом к концу 70-х годов, и в 1978 году правительство Канады официально зарегистрировало торговую марку Canola. В 1986 году критерии торговой марки Canola были изменены таким образом, что это название может применяться только к рапсу, масло которого содержит менее 2 % эруковой кислоты и твёрдый остаток семян содержит не более 30 молей на грамм глюкозинолатов. Впоследствии, с развитием методов генной инженерии работы приобрели новый толчок, и в настоящий момент около 80 % канолы производится из семян генно-модифицированного рапса
Площади под канолой в Канаде неуклонно увеличиваются, что обусловлено высоким спросом на биотопливо. Производство канолы в Канаде в 2011 году достигло 6,7 млн тонн
астительное масло "Канола" - одно из самых популярных в Израиле. Например, я была уверена, что это масло по полезности лишь немного уступает оливковому маслу. Зато по цене - довольно ощутимо!Как говорится: "дёшево и сердито"...И частенько отдавала предпочтение именно рапсовому маслу, а вместе  со мной ещё тысячи израильтян. По крайней мере - русскоязычных.
   И вдруг читаю статью Елены ШТЕРНГАРЦ, дипломированного специалиста ( диплом Clayton College of Natural Health, США., соавтора очень популярной сейчас книги «Новая средиземноморская диета Раанана»). Я - неприятно удивлена, хотя это ещё мягко сказано! Судите сами:
 
«В последние годы рекламные ролики, за которыми стоят гиганты пищевого бизнеса, старательно – и надо признать, весьма успешно - внедряют в сознание потребителей мысль, что рапсовое масло (канола) не менее полезно, чем оливковое. Так ли это?..

Столь широко рекламируемое масло производится из сорта рапса (дальнего родственника капусты, горчицы и редьки), выведенного в 70-е годы в Канаде в коммерческих целях. К тому времени накопилось достаточно свидетельств того, что полиненасыщенные растительные масла, такие, как соевое, кукурузное и саффлоровое, отнюдь не столь полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, как оливковое, не имеющее аналогов по своему благотворному воздействию на организм. В отличие от других масел, оливковое отличается высоким содержанием олеиновой кислоты (более 70%), которая является мононенасыщенной жирной кислотой. Однако продукт этот - недешевый; требовалось найти более экономически выгодную альтернативу. Выбор пал на рапс.
Проблема, однако, заключалась в том, что из 60% мононенасыщенных жирных кислот, содержавшихся в семенах рапса, около двух третей – эруковая кислота, потребление которой в больших количествах может негативно влиять, по имевшимся данным, на сердечную мышцу. И тогда, в 70-е годы, канадские ученые, используя метод генной инженерии, создали новый, генетически модифицированный сорт рапса; масло из его семян содержало значительно меньше эруковой кислоты и больше - олеиновой. Так появилось новое слово - «канола», представляющее собой производное от «Canadian oil, low acid», что означает «канадское масло низкой кислотности», а вовсе не название растения, как полагают многие потребители. Вплоть до 90-х годов слово это широко не использовалось.

С конца 90-х годов полученный сорт рапса неоднократно «улучшали» при помощи все той же генной инженерии, поэтому большая часть масла канола, имеющегося сегодня на рынке, - генетически модифицированный продукт, небезопасный для здоровья. Сегодня производители масла канола в качестве его главного достоинства называют высокое содержание олеиновой кислоты (57%) – «ПОЧТИ КАК в оливковом масле». Кроме этого, оно содержит около 10% жирных кислот омега-3. Видимо, поэтому производители предпочитают называть рапс «северной оливой».

Между тем пищевые достоинства 100% натурального средиземноморского оливкового масла высшего качества, производимого методом холодного отжима, трудно переоценить. Что касается масла канола, то его получают в результате сложного производственного процесса с использованием высоких температур и химических соединений. При этом на этапе его дезодорации жирные кислоты омега-3 превращаются в токсичные для организма трансжирные кислоты.

Согласно научным данным, транcжирные кислоты препятствуют метаболизму полезных жиров, повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего» холестерина, поднимают уровень сахара в крови. Регулярное потребление продуктов, содержащих трансжиры, связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ожирением, сахарным диабетом, артритом, иммунной дисфункцией, онкологическими заболеваниями и преждевременным старением.

Ряд исследований, проведенных в 80-е и 90-е годы, показал, что масло канола, несмотря на низкое содержание эруковой кислоты, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему лабораторных животных. Недавние исследования показали, что масло канола способствует развитию дефицита витамина Е, необходимого для нормального функционирования сердца. В свете этих и других фактов эксперты The Weston A. Price Foundation и другие компетентные специалисты в области питания рекомендуют воздерживаться от употребления масло канолa.
                Вот какие ужасти!
И в добавок ко всему:
"Подсолнечное масло, даже самое качественное, к сожалению, непригодно для жарки. Оно переносит лишь небольшой нагрев и очень быстро разрушается. Кроме этого, оно очень несбалансировано с точки зрения полезных жирных кислот омега-6 к омега-3 (их соотношение составляет 71:1). Для сравнения: в оливковом масле это соотношение составляет 4:1 и является идеальным.
Кукурузное масло (57:1) также не годится для термической обработки пищи. Оно очень плохо сохраняется, быстро появляется неприятный запах. Поэтому его обязательно очищают и дезодорируют - в продаже практически нет нерафинированного кукурузного масла."
Закручинилась я, пригорюнилась... На чём жарить-то? Ведь кушать хочется всегда! Правда, ответ нашёлся в этой же статье:
"Всем, кто хочет укрепить здоровье, похудеть и поддерживать здоровый вес, мы рекомендуем:

; оливковое масло высшего качества Extra-Virgin Olive Oil, полученное путем холодного отжима и снабженное соответствующей этикеткой (cold pressing), кислотность которого не превышает 1%. Это масло можно использовать как для заправки салатов, так и для приготовления пищи.

; льняное масло Flax Seed Oil холодного отжима, желательно органическое. Этим маслом заправляют салаты и другие холодные блюда, добавляют в творог «коттедж».

; кокосовое масло. Оно наиболее устойчиво к высоким температурам, а потому идеально подходит для жарки и длительной термической обработки пищи. Выбирайте только органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима Organic Extra-Virgin/Virgin Coconut Oil, сold-pressed and unrefined."
Вот такие дела! Надо посмотреть, что там у нас с кокосовым маслом?A
В статье "Стратегия" в подразделе "Рапс под Другим Соусом" приведено содержание письма Издателям, которое, кажется, также было опубликовано в "Уолл Стрит Джорнэл", изд. 7 июня 1995, стр. B6(W) - B6(E), столбец 1 (столбец в 11 дюймов!). Оно начинается так:
"Недавно я купил растительное масло, которое совершенно недавно появилось в наших супермаркетах - "Масло Канолы". Я попробовал его, поскольку этикетка уверила меня, что в нем самое низкое содержание "плохих" жиров. Однако, использовав полбутылки, я пришел к заключению, что на этикетке, как это ни удивительно, было крайне мало написано, и я начал интересоваться происхождением "Масла Канолы".
Оливковое масло вырабатывается из оливок, арахисовое масло - из арахиса, подсолнечное масло - из подсолнечника; но что такое канола? На этикетке не было ничего, что могло бы пролить на это свет, что мне показалось немного странным. Итак, я провел исследования в интернете. Там было полно официальных страниц о "Каноле", расхваливающих новое «чудо-масло» со всем его полезным для здоровья низким содержанием жиров. Чуть дольше занимает поиск страниц интернета, в которых содержатся менее приятные детали.
 
Также, мы узнаем из Online Innovation, AgriAlternatives и из Technology Magazine for Farmers, что "По своей природе эти рапсовые масла, которые долгое время использовались для промышленных нужд... ядовиты для людей и (других?) животных". Однако в то же самое время эта страничка расхваливает индустрию производства Канолы. Более того, автор информирует нас, что:
 
"Рапсовое масло ядовито для всего живого и является замечательным средством борьбы с насекомыми. Я использовал его в течение последних двух лет (в совершенно различных формах, согласно инструкциям) для уничтожения тли на своих розах. Оно превосходно работает; душит ее. Попроси его в своем питомнике. Рапсовое масло используется в качестве смазочного средства, топлива, мыла, основы для производства синтетической резины, а также в качестве осветлителя для цветных страниц журналов. Это промышленное масло. Это не пища!"
 
Еще более интересно напомнить, что у овец исчезала «почесуха», и что были другие отчеты о том, что «Коровье Бешенство» более не регистрировалось после того, как рапсовое масло было изъято из животного корма. [Теперь нам приходится бороться с еще одной эпидемией ящура. Из-за чего она возникла вновь, интересно узнать?]. Мы выяснили, что масло Канолы является причиной эмфиземы, заболеваний дыхательных путей, анемии, запоров, раздражительности и слепоты у животных и людей, однако производители используют масло канолы в тысячах видов переработанных продуктов. Вышеупомянутые страницы интернета, которые поддерживают его, говорят, что оно безопасно, однако признают, что оно произведено из рапса. В своем стремлении убедить нас в его пользе при переработке продуктов, они утверждают, что при генетическом модифицировании "рапс" становится "Канолой".
 
Как забавно! Измени имя - и ты изменишь содержание?! [Вот как можно улучшить характер человека]. Не слушайте - как бы оно ни было модифицировано, оно все равно останется рапсовым растением!
 
Автор продолжает раскрывать несколько фактов, которые должны быть известны всем до того, как они купят что-либо содержащее Канолу. Это не название растения. Это сочетание слов: "Канада" и "масло", данное растению, генетически созданному из рапса, который также принадлежит к роду горчицы.
 
Разработанное в Канаде и переданное пищевой промышленности канадским правительством, "Масло Канолы" называют канадским маслом, поскольку в основном Канада стимулирует его сбыт в США.
 
"Канадское правительство заплатило нашему Федеральному Управлению по Санитарному Надзору за Качеством Пищевых Продуктов и Медикаментов (США) 50 миллионов долларов за то, чтобы "Масло Канолы" было помещено в Общепризнанно Безвредный Список (GRAS)." Таким образом была создана новая индустрия и были приняты законы относительно международной торговли, коммерции и традиционного питания."
 
"Эксперименты над подопытными животными имели ужасающие результаты. У крыс развилось ожирение сердца, почек и надпочечной и щитовидной желез. Когда "Масло Канолы" было убрано из их питания, отложения рассосались, однако шрамы на всех жизненно важных органах тем не менее сохранились. В то же время, до того, как были потрачены деньги на продвижение "Масла Канолы" в США, исследований на людях проведено не было."
 
Безусловно, "Канола" - лишь удобное прикрытие для коммерческих интересов, а чрезмерная честолюбие питает алчность тех, кому нравится похищать у земли и ее людей то, что они сами так просто не отдадут - их здоровье, их честность, их душу.
 
Всегда читай этикетку, чтобы проверить ингредиенты, содержащиеся в продуктах, и не пропусти "Масло Канолы". На эту тему имеется гораздо больше информации, и стоит потратить немного времени, чтобы поискать в интернете.
 
Как заявил автор письма: "Не знаю, что на чем ты будешь готовить сегодня, но я буду использовать оливковое масло и старомодное масло от генетически не модифицированной коровы!"
 
Взято из: "CROWN AND COMMONWEALTH", весна 2001


Рецензии
Почтенный Гавриэль,
судя по всему, вы не сильно разбираетесь в химии или диетологии, коли перепечатали эту нелепицу, автор которой совершенный невежда. Одно только "30 моль на грамм" - эта такая же чушь, как, скажем, тонна водки в поллитровой бутылке.
Одна глупость громоздится на другую - не буду подробно разбирать, смысла не вижу, и в довершение всего - дешевые рассуждения о вреде ГМО.
В общем, занимаясь компиляцией, относитесь к ней критически: можно попусту измочалить нервы себе и людям и попасть впросак.

Алексей Степанов 5   30.07.2013 17:37     Заявить о нарушении
Алексей Степанов, Добрый день. Да, я не диетолог.Если Вы знакомы с этой темой- дайте спокойно опровержение, без эмоций и обид.Буду рад.
Гавриэль

Гавриэль Борухов   30.07.2013 18:19   Заявить о нарушении
Гавриэль,
увы, я тоже не диетолог - но я химик. Коли мои замечания показались Вам резкими - прошу извинить.
Мне кажется, что в наше время публикация стала вещью настолько простой и доступной, что пишущие (и мы с Вами в том числе) относятся к ней в большинстве случаев безответственно. Вот так и с маслом канолы: кто-то писал по принципу: "Мели, Емеля, твоя неделя" - а кто-то принял это за чистую монету.
Напомню, что дикорастущие томаты несъедобны, что орещек дикого абрикоса ядовит - но в культуре эти растения совершенно безопасны. Так почему же нужно уравнивать рапсовое масло и масло канолы?
Ну, с ГМО все более-менее ясно: производители традиционных культур стремятся подорвать позиции производителей ГМО, которые находятся в конкурентно выгодных услоовиях. К слову сказать, в России запрещено выращивать ГМО и заниматься созданием ГМО сельскохозяйственого назначения, но не запрещено продавать. Вот так лоббируют интересы зарубежного сельхозпроизводителя - а потребителям вешают на уши раскидистую лапшу о вреде ГМО.

Алексей Степанов 5   30.07.2013 18:34   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, в статье,которую я перепечатал. рекомендуют оливковое
масло,кокосовое масло и свежеговяжевое масло- это по Вашему плохо?
Не хвастаясь, могу сказать, что редко какие статьи моих друзей я печатаю.Из 1500 статей моих друзей-знакомых я использовал на своей
странице не более 30. Думается, что не всё я перепечатываю.Но я рад за
то, что вы дали рецензию, редко кто реагирует на интересные статьи.
С уважением Гавриэль.

Гавриэль Борухов   30.07.2013 20:50   Заявить о нарушении
Гавриэль,
мне кажется, что подход достаточно прост: для употребления в свежем виде предпочтительнее растительные жиры, потому что они содержат ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Важно, чтобы эти жиры были свежими и хранились бы в темноте, потому что при контакте с кислородом, особенно на свету, они окисляются, образуя очень неприятные для здоровья (и для вкуса тоже)вещи. Прогорклый запах, возросшая вязкость - вот характерные признаки изменения растительных масел. Впрочем, все мы видели, что происходит с олифой при подсыхании: вот то самое, что и с ненасыщенными жирными кислотами на свету.
Для жаренья предпочтительнее продукты, в которых много твердых жиров: говяжий жир, свиной (естественно, где он традиционно в ходу) и маргарины. Дело в том, что такие жиры менее склонны к окислению и всяческим вторичным реакциям, которые во время интенсивной термообработки неизбежны.
Наконец, давно замечено, что важны и национальные пищевые традиции: полезно то, что в кулинарной культуре народа издавна стало нормой. И дело не только в привычке, но и в генетической предрасположенности. Скажем, безобидные для европейца бобовые могут запросто убить азербайджанца, меню из китового мяса, моржатины и подтухшей рыбы, к тому же без овощей - норма для эскимосов и алеутов, но оно угробит и европейца, и араба или африканца; иной европеец может каждый день выпивать по рюмочке - а чукча на такой диете сопьется к третьему дню.
И последнее: мне кажется, что еда - одно из удовольствий, не всем, увы, доступных, и коли здоровье позволяет - то стоит ли особо заморачиваться? Организм общается с нами на языке аппетита, указывая явственно, что будет впрок, а что - во вред, и стоит ли давиться чем-то предположительно полезным, если оно идет внутрь со скрипом? Конечно, с таким продуктом жизнь покажется длиннее и помирать можно будет без сожаления, но стоит ли оно того?
Рад был с вами поболтать. Заходите, коли что, гостям всегда рад - и я тоже буду заглядывать. У меня, кстати, и гастрономической направленности рассказики есть.

Алексей Степанов 5   30.07.2013 21:25   Заявить о нарушении