Четыре времени жизни

       Предзимье, пожалуй, самое грустное и неинтересное время года: Красота уходит, радостные краски природы выцветают и заменяются одним серым невыразительным тоном. Тучи, несущие то ли дождь, то ли снег, мрачно нависают над головой, давят своей неизбежностью, отнимают последние силы, лишают надежды. Только сильные духом каким-то чудом ухитряются сохранить в душе в это нелегкое время, пожалуй, самые ценные в этой жизни качества: Веру и Надежду, сохранить их несломленными и прекрасными, ибо только в их слиянии рождается истинная Любовь, изначальная данность нашего бытия...
       Мокрый, вываленный в осенней грязи листок клена сиротливо лежал в холодной луже, по утрам уже покрывающейся легкой корочкой льда. Был он какого-то непонятного серо-коричневого цвета, не свойственного живой природе. Ближе всего этот унылый оттенок подходил к цвету мокрой глины. Нет, не той, что готова ожить под умелыми руками гончара и превратиться, пусть в неживую, но прекрасную вазу, хранящую в своих изящных линиях тепло его души. Это был цвет природной глины, на веки уснувшей под давящим слоем лесного перегноя в ожидании очередной весны, которая, будто бы случайно, раскроет его затаенную мечту появиться когда-нибудь на свет божий и принести пользу миру.
       Листок, доживающий свой век, понимал, что скоро мороз скует и обездвижит его навеки. Ах, ему уже не суждено насладиться красотами чародейки-зимы, увидеть белоснежные сугробы на бескрайних полях, полюбоваться волшебными узорами, которыми иней вышивает свой замысловатый рисунок на ветвях деревьев. Словно в забытьи, в его памяти стали вставать картины всей его жизни, как будто перед своим исчезновением он решил пересмотреть всю свою жизнь: достойно ли прожил ее, есть ли в ней что-то, за что потом придется краснеть. Ведь всегда лучше узнать об этом заранее, пока еще есть время горько раскаяться в содеянном, хотя бы в уме попытаться исправить то зло, которое он вольно или невольно причинил сему миру.
       Память покорно перенесла его к началу его жизни – в Весну. Какое это было очаровательное время! Вся природа просыпалась после зимней спячки и готовилась к своему возрождению. Ведь так установлено от века, что после зимнего затишья и отдыха природа, накопившая в своих недрах силы для творчества, давала толчок новому витку жизни на планете.
Повинуясь этой сложнейшей программе, наш кленовый листочек покинул тесные оковы своей почки и появился на свет. Это было настоящее чудо! Над головой простиралось бездонное небо. То тут, то там резвые облачка-барашки увлеченно играли в прятки, весело гоняясь друг за другом в голубой выси. Весеннее солнышко заботливо пестовало нарождающуюся жизнь леса, словно и на самом деле понимало всё величие поставленной перед ним задачи.
       Почему так радовались все вокруг? Не потому ли что в лесу, на полянах и в низинах у реки преобладал один тон: салатный или нежно-зеленый. А это, как все знают, является цветом Надежды. Когда рождается что-то новое, будь то кленовый листочек или целая галактика, вместе с ними рождается и Надежда. Таков закон Вселенной.
       Листочек как будто заново окунулся в этот мощный аккорд звуков нарождающейся жизни. Он даже слабо улыбнулся всеми своими прожилками, избороздившими его пожелтевшее лицо. Да, как это было давно! Но ведь было! Северный ветер своими порывами пытался выдуть листочек из углубления, в которое тот забился, но безуспешно: пожухлая трава, росшая под кленом, знавшая листочек с самого детства, в последний раз попыталась оказать ему свое покровительство и поддержку. «Своих не выдают», - думала, очевидно, старушка, сама закоченевшая от холода. Ведь она была его ровесницей, и их связывала настоящая крепкая дружба.
       Да, как время летит, - думал листочек, благодарно забиваясь под некогда шелковистую траву-мураву. – А помнишь, каким я был молодцом этим летом? Да и на тебя кто только не любовался. Оба задумались, погрузившись в свои воспоминания.   
       Какое то было время! И силы были, и умом Бог не обидел. А надежда сделать что-то особенное, на удивление остальным, толкала вперед и заставляла работать на грани своих возможностей. И ведь верили, что такое возможно. А летний зной пробуждал в крови неутолимую жажду Любви…
       Казалось, листочек совсем забыл о пронизывающей сырости и холодном ветре. Вот и тогда он не думал, что когда-нибудь придет Осень и положит конец летнему изобилию всего хорошего. Когда в жизни много хорошего, об этом перестаешь думать, воспринимаешь такое положение, как данность. Поэтому первые намеки Осени воспринимаются, как нечто совершенно неожиданное. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!
       Сначала сопротивляешься приходу увядания, изо всех сил борешься с ним, отодвигая от себя осознание его неизбежности. Да, кленовый листочек тоже сопротивлялся, когда почувствовал, как дерево начало перестраиваться к Зиме и отзывать свои живительные соки из веток. А потом пришло осознание. Пожалуй, это самый страшный момент, когда надо принять умом законы мироздания, которые распространяются не только на какой-то там далекий космос, но и на тебя тоже.
       А думаете у людей иначе? Свою жизнь каждый проживает по-своему. Это зависит от Веры и Понимания своего пути и предначертания. И на этом последнем перекрестке судьба также складывается сугубо индивидуально: от того, что ты успел осознать, какое зерно своей души готов принести к стопам самой Судьбы.
       На этом этапе даже листочек клена прервал ход своих размышлений. Прошедшая Осень одарила его своей мудростью. А пробежавшая перед глазами жизнь лишь утвердила его в понимании высшей справедливости небесного правопорядка. Что касается грусти о невозвратном – так это тоже вполне закономерное явление. Чего же ее стыдиться? Тем более, что Жизнь продолжается!

15.07.13 г


Рецензии
Так и человек живет и думает, что он еще молодой. А зима катит в глаза. Прекрасный, наполненный глубоким философским смыслом рассказ.
Солнечных дней Вам, Людмила!
С теплом

Любовь Павлова 3   23.03.2014 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания! Солнышко, похоже, и к нам заглянуло. А то в сумрачные дни даже писать не хотелось. Надеюсь, у Вас со светом всё в порядке. И вообще, пусть жизнь нас побольше радует своими положительными проявлениями! Л.Х.

Людмила Ханыкова   23.03.2014 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.