Феерия

Миниатюра из повести "Ветер времени"

Весна 1990г.

          Показ был закрытым. Посмотреть музыкальную феерию собрались лучшие люди города и все высокое начальство. Подобное шоу проходило в Новосибирске впервые. Прибыла министерская комиссия из Москвы, появились губернатор и мэр. Для всех по периметру зала выставили столики с конфетами, фруктами и шампанским. Почтенная публика с достоинством занимала положенные места. После полуторачасового спектакля музыкальный вечер продолжал весенний бал-карнавал, и потому многие гости разоделись в красочные наряды и маски.
         Дамы лениво обмахивались веерами, с ревностью наблюдая за соперницами. Атмосфера была торжественной. Все зрители уселись за свои столики и негромко переговаривались, изучая сценические программки. В воздухе повисло напряженное ожидание.
 
         Свет медленно погас, разлилась тихая легкая музыка. По залу скользили лучи прожекторов, выхватывая из тьмы лица сидящих. И вдруг взревели фанфары, забила барабанная дробь, на середину зала выскочил ведущий в блестящем смокинге и высоком цилиндре. Раздались дружные аплодисменты. Конферансье, откланявшись на все стороны, произнес вступительную речь и со словами:
         – Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно! – исчез, окутавшись клубами дыма.
         Опустилась плотная тьма. Лишь на сцене голубоватым фоном горела подсветка декораций в виде морского дна, поросшего глубоководными водорослями. Рядом ветвились густые коралловые рифы.
         Глухим замогильным голосом прозвучал законченный лексический оборот:
         – Когда-то давно, когда еще не было человека, а планету делили меж собой драконы и рыбы, на земле появилась любовь.
         Музыка журчала, навевая романтический настрой. Луч света обнимал хрупкий одинокий силуэт, парящий в морской бездне и грациозно плывущий под водой. Слышался плеск волн, далекий шум прибоя. Фигурка в виде морской звезды как будто искала кого-то.
         Вдалеке загорелось еще одно световое отражение, выхватив из мрака рыбку-клоуна, плывущего по своим делам. Они двигались навстречу, не замечая друг друга, и внезапно встретились взглядом. Вверху что-то громыхнуло, видимо символизируя начало любви. Два обитателя морских глубин долго кружились, музыка делалась сильнее, громче, они сходились все ближе, ближе и ближе.
         Но тут из мрачного небытия выполз мерзкий пятипалый моллюск и стал носиться между ними, не давая влюбленным встретиться. Они заметались в панике, рыба заламывала плавники, звезда горько плакала, но скользкое чудище не давало им возможности приблизиться друг к другу.
         Наконец обессиленные они стали отдаляться, описывая концентрические круги, и вскоре исчезли. Моллюск, взревел сатанинским хохотом, и все погрузилось во мрак.
         Гром рукоплесканий накрывает зал. Публике понравилось начало.
         Декорации те же, но на дне моря покоятся многочисленные останки кораблекрушений. Плывет гадкая безобразная медуза Горгона, ее всклокоченные волосы зловеще шевелятся. Начиная медленные магические движения, призывает страшную бурю. Шквалистый ветер свистит, волны с шумом перекатываются наверху. Это продолжается довольно долго. Медуза в исступлении нагоняет шторм, музыка все громче. Слышны крики погибающих людей, треск ломающихся мачт, хлопки разодранной в клочья парусины. Где-то ухнула ядром пушка, призывая немедленную помощь…
         Со дна поднимается бородатый гусляр и, не обращая внимания на Горгону, бьет по струнам гуслей-самогудов. Медуза движется все быстрее, направляя подводные течения прямо на храбреца. Тот стоит, упрямо покачиваясь и упираясь изо всех сил, но не выпускает волшебный инструмент. К нему со всех сторон плывут пираньи, стремясь выбить или порвать струну. Луч прожектора мечется, тревожная музыка достигает апогея.
         Вот-вот смельчак опрокинется или выпустит самогуды. Но на заднем плане появляется второй гусляр, после него третий, четвертый. Они играют известную балладу, и злые пираньи исчезают, а медуза уплывает прочь. Буря стихает, наступает полный штиль.
         Гости в восторге. Ободряющие крики звучат со всех сторон. Гусляры сдержанно кланяются и уходят.
         Свет приглушается и появляется ведущий. Произнеся несколько ничего не значащих фраз, заканчивает монолог неожиданным откровением:
         – Если бог хочет наказать человека, он исполняет его желания! – удаляется, одев цилиндр.
         Декорации меняются, и теперь возникает берег синего моря. Старик-рыбак с размаха забрасывает невод, возле соломенной хаты бабка в корыте стирает ему портки.
         Из глубины сеть приносит яркую золотую рыбку. Она бьется, неслышно кричит, взывая к человечности старого деда. Тот, добрая душа, отпускает ее на волю. Но она возвращается и обещает исполнить любое его желание. Старик обращается к бабке, та указывает на древнее корыто. Дед кивает рыбке, и корыто волшебным образом превращается в оцинкованное. Старуха крайне довольна. Взмахом руки она подзывает к себе супруга, крутит пальцем у виска, обращая внимание на свое сморщенное лицо и рваную одежду, больше похожую на рубище.
         Согбенный от тяжести прожитых лет, старец усталой походкой, подволакивая левую ногу, возвращается к берегу и, приставив ко рту ладони, зовет золотую рыбу. Вскоре та появляется и старче со слезами объясняет свою просьбу.
         Спускается густая тьма, музыка ускоряет ритм, переходя на мажорный лад. Вспыхивает красный свет и на месте противной старухи возникает прекрасная молодая боярыня в дорогих сверкающих одеждах и высоком кокошнике. Она исполняет завораживающий танец, благодарная судьбе за столь невероятное воплощение. Увидев стоящего с открытым ртом старого деда, весело мчится к нему и, с помощью подзатыльника, настоятельно требует чего-то.
         Старик опять призывает рыбу и плача умоляет ее о чем-то. Та соглашается и тут же появляется новая декорация, – чудесный терем-дворец. Молодая жена без ума от счастья ликующе исполняет зажигательную пляску. Из-за кулис рядом с ней возникает моложавая фигура длинноногого жигало. Они самозабвенно танцуют, нежно обнимая друг друга. Дедушка глядит на все это с немым изумлением. Музыка стихает.
         Счастливая парочка, взявшись за руки, подбегает к рыболову, поясняя новую задачу. Красавица объясняет, указывая на кокошник, что там должна быть царская корона и нетерпеливо толкает старика к воде. Тот громким криком пытается привлечь золотую рыбку. На море поднимаются волны, свищет ветер.
         «Чего тебе надобно, старче?» – утомленно спрашивает рыбка. Дед падает перед ней на колени, жалобно хнычет и умоляет о помощи. Ничего не отвечает ему рыбка. Поворачивается и, с презрением махнув хвостом, плывет прочь. Свет гаснет, играет одинокий орган. Медленно разгораются софиты: берег синего моря, старик с порванной сетью, а поодаль бабка у разбитого корыта.

Продолжение:   http://www.proza.ru/2013/07/30/599


Рецензии
Спасибо, Виктор! Побывала на спектакле! Понравилось! Очень! Красивые картинки - описание оформление сцен. Это надо же словами так разукрасить! Молодец!

Галина Калинина   06.07.2020 09:07     Заявить о нарушении
Галина, спасибо огромное! Рад Вашему вниманию!
с уважением
Виктор

Виктор Кочетков   08.07.2020 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.