Береги свои крылья, мой ангел. Алешины сказки

Береги свои крылья. Сказка про снежного ангела

Алексей Черепанов родился 15 января 1989 года, в селе Озерки, Тальменский район, Алтайский край.

Воспитанник барнаульского и омского хоккея.

В 2007 году задрафтован клубом «Нью-Йорк Рейнджерс» в 1-м раунде под № 17.
В матчах первенств России за время выступлений за ДЮСШ «Авангард» провел 131 матч, забросил 175 шайб, сделал 133 передачи, набрал 267 минут штрафа.

Титулы:

- Чемпион России 2003 г., серебряный призер 2004 г., бронзовый призер 2006 г. среди юношей.
- Лучший бомбардир финала первенства России 2006 года среди команд 1989 г.р.
- Бронзовый призер чемпионата России 2007 г.
- Чемпион мира среди юниоров 2007 г.
- Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2007 г., бронзовый призер 2008 г.
- Победитель «Турнира 4-х» (Россия, 2005) среди юношеских сборных 1989 г.р., «Турнира 4-х» (Швеция, 2006) среди юношеских сборных 1989 г.р.
- Лучший снайпер этого турнира.

Выступал за «Авангард»-2 («Омские ястребы», 2006, 2007), «Авангард» (Омская область, 2007, 2008). В «Авангарде» 3-й сезон. Провел 106 игр, забросил 38 шайб, сделал 29 передач, набрал 57 минут штрафа.

Всего за карьеру в различных лигах сыграл 114 матчей, забросил 41 шайбу, сделал 29 передач, набрал 57 минут штрафа.

13 октября 2008 года во время матча регулярного чемпионата КХЛ «Витязь» (Чехов) — «Авангард» (Омск) у Алексея Черепанова остановилось сердце за несколько минут до финальной сирены. В этот момент он находился на скамейке запасных. Пока ехала вызванная бригада «Скорой помощи», игрока пытались привести в чувство. Как пишет «Спорт-экспресс», у прибывших медработников не оказалось с собой рабочего дефибриллятора, уколы адреналина и массаж грудной клетки не помогали. Алексея Черепанова забрали в больницу, откуда пришло известие о смерти хоккеиста.
http://lesha-forever.ru/static/biography.html


БЕРЕГИ   КРЫЛЬЯ, Летай ОСТОРОЖНЕЙ  15 января

Берегите крылья, берегите,
Ангелы, вы в небо улетите,
Там, в просторе, нечего бояться.
Просыпаюсь – ангелы резвятся.

То к земле отчаянно спускались,
Снова дерзко в небо поднимались.
Сны мои печальны и тревожны -
Берегите крылья, осторожней.

Возвращайтесь, нам без вас так пусто,
Возвращайтесь, мы вас не отпустим,
За любовь и дерзость там расплата-
Ангелы летят, летят куда-то

Снегопад обрушился на сонный город.
В субботу, 15 января  Алеша радостно выскочил на улицу  и почти утонул в снегу.  Каким же легким, белым  и пушистым был снег. Это Метелица решила украсить землю…

Мальчик торопился, ему хотелось доделать снежного  ангела. Его дедушка был скульптором и накануне вечером Алеша  остался в его мастерской, расположенной в старинном частном доме, чтобы  именно в этот день у них во дворе появился  высокий белый ангел, которого он назвал Алешей.
Бабушка рассказывала ему, что зимой  ангелы, как и птицы,  улетают в теплые края, а возвращаются только весной.  День,  когда возвращаются ангелы и птицы , называется Радоницей, потому что все радуются новой  встрече.

Дедушка Вадим  увидел, что мальчик грустен и спросил, отчего он грустит.
- Разве  тебе  не нравится снежный ангел?
- Нравится, - отвечал Алеша, - но ты ведь знаешь, как мне его не хватает.
- Тебе придется подождать до весны, - строго сказал дед, - бережно прикасаясь к изящной скульптуре.
Ангел должен был стать высоким и стройным. Его крылья  раскрыты для полета, словно он готов оторваться и полететь.

- Я не хочу ждать до весны, - топнул ногой мальчик, - ведь сегодня его день рождения. Дети рождаются и зимой,  а не только весной и летом, вот и он пусть…
- Если ты будешь капризничать, то твой ангел не навестит тебя и летом, - строго сказал дедушка.

Мальчик притих. Но в это время с разноцветными шариками появилась его сестренка Даша. Она казалась такой веселой и легкой, в белой шубке, что Алеша невольно улыбнулся.

-Давай отпустим их в небо, - предложила она.
Они уже пускали шары в небо  в октябре, тогда на площади перед дворцом спорта тысячи белых и разноцветных шаров поднимались в небеса,  и дети верили, что хотя бы некоторые из них долетят до Ангела. Они писали ему записки и привязывали к своим шарикам…

Ангел  узнает, что они помнят, любят и ждут его и вернется назад. Он обязательно должен вернуться. Ведь и ему грустно и одиноко в небесах.
№№№№№№№№

 В  тот октябрьский  вечер, когда  дети  запускали в небо воздушные шары, с мальчиком  чуть не случилось  беды.
Алеша вместе с дедушкой возвращался домой, когда мимо пронесся на страшной скорости Джип. Дедушка задумался и не услышал скрежета колес,  потому что шли они по тротуару и  машины там никогда не ездили, вроде бы бояться было нечего, и вдруг…

Мальчик почувствовал, что какие-то заботливые руки отбросили его,  словно мячик,  в сторону от опасного места, он не удержался, упал, на коленке осталась ссадина, но  ребенок  был цел и невредим.
Дедушка в ярости бросился  за машиной, но конечно, не догнал ее, водитель поспешил уехать.

Но Алеша поднялся и отряхнулся, он никогда не плакал, когда падал, если даже ему  было больно- очень больно.
Мальчик не заплакал и на этот раз, хотя на разбитой коленке появилась кровь, но он увидел рядом  своего ангела со странно вывернутым крылом, одно из перьев их вывихнутого крыла  упало ему на ладошку.
-Ты сломал крыло? –спросил мальчик.
- Ничего страшного,  задел за машину, до свадьбы заживет.
- А когда у тебя свадьба? –спросил он.
- Как только моя девушка согласится выйти за меня замуж.
- А она может отказаться?  Ведь она же так любила тебя, – удивился Алеша.
- Не знаю, она любила парня, а не ангела. Внезапно все так изменилось.
- Но ведь ты стал  еще лучше, чем был. Теперь ты можешь летать.
- Да, конечно, только  она почему-то грустная, часто плачет, она никогда не плакала прежде, когда мы были вместе, тогда она была счастлива.
- Ничего, ей просто надо научиться летать. Она наверняка вместе с нами запускала свой шарик в небо, ты не нашел его?
-Нет, мне сказали, что с тобой может случиться беда, я бросил шарики и помчался за вами.
-Ты знал про машину?
-Конечно, ангелам все известно заранее.
- Но ты все-таки найди ее шарик, там,  есть записка. Я думаю, она согласится выйти за тебя замуж, разве кто-то из парней может сравниться с тобой?
Алеша взглянул на его крыло.
- А ты лететь сможешь?
- Смогу, болит немножко, но смогу, вдруг и правда, отыщу ее шарик.
Так ангел поднялся в небо и улетел.
Мальчик  успел только еще раз крикнуть ему вслед:
- Береги крылья, ты так красиво летаешь.
С тех пор прошло несколько месяцев, закончился октябрь, потом пролетел незаметно ноябрь, и к концу подходил декабрь, когда дедушка предложил к Новому году сделать снежные фигуры.
- У моего ангела день рождения 15 января, давай, чтобы ему не было одиноко,  сделаем его снежного друга, снег такой белый и пушистый, у нас получится замечательный ангел.

Так они и начали  творить снежного  ангела. Он получился очень красивым, и таким белоснежным.  Это вам не снеговик какой-нибудь, у него были длинные крылья.
Алеша даже  взглянул на перо, которое бережно хранил у дедушки в мастерской, чтобы убедиться, что  снежный ангел будет не хуже настоящего.

Ему так хотелось, чтобы Ангел оценил  снежную скульптуру. И только когда дедушка напомнил ему, что раньше весны ангел не вернется, мальчик немного загрустил.
Даша весело смеялась, она  передавала ему шары, а он подбрасывал их повыше.  Шары полетели в небо. Но на   этот раз оно казалось пустым и безжизненным.

И вдруг вверху  что-то зашевелилось,  ворох снежинок полетел со старой сосны, стоявшей в огороде целую вечность.
Но откуда взялся снег, если не было ветра, и к сосне никто не подходил.
Снег облеплял их со всех сторон, дети почти ничего не видели. Дедушка ушел зачем-то в дом, и пока не возвращался.
И вдруг на самой верхушке сосны Алеша увидел своего ангела. Он радостно бросился туда.
-Ты вернулся, ты все-таки вернулся.
- Мне хотелось взглянуть на снежного ангела, птицы столько о нем чирикали, что я  вырывался из Ирия на пару часов.
- Так мало, - растерянно спросил мальчик.
- Но ведь это лучше, чем ничего,  пока мы все вернемся, он успеет растаять.
- Я попрошу дедушку, чтобы он сделал  скульптуру из камня или бронзы.
- Нет, нет, - запротестовал ангел, -не надо, - каково же ему будет бедняге каменному или бронзовому, снег хотя и растает, но он живой, он превратится в воду, а камень останется камнем… Ангел не должен быть каменным…
-Хорошо, если ты так думаешь.
Они стояли перед снежным  ангелом и оглядывали его с разных сторон.
-Как твое крыло? Оно долго болело? –спросил мальчик и виновато улыбнулся.
- Ничего страшного, ты остался цел и невредим, вот какого ангела для меня сделал, мне никто никогда не дарил такого подарка, пусть он пока остается с тобой, а потом, когда он растает,  я вернусь.
Настало время прощаться, как же быстро оно пролетело.

Ангел  оторвался от земли и   быстро, словно стрела, выпущенная из лука, полетел в небеса.
- Береги свои крылья, я хочу, чтобы ты снова вернулся к нам весной, -шептал Алеша, когда  он уже растворился в метели.
А снежный ангел смотрел на Алешу и Дашу. Это был его день рождения.
Самый снежный, самый прекрасный день на свете 15 января…
Вечером мальчик подошел к окну. Перед сном ему еще раз хотелось взглянуть на снежного ангела. Свет фонаря падал на одно его крыло, оно казалось серебристым, вот еще немного, он взмахнет им и тоже улетит.
Но ангел оставался стоять в снежном поле. Ему не хотелось оставлять мальчика одного.

-Береги свои крылья, и возвращайся назад, спокойной ночи, ангел.
На  плечи и крылья ангела  опускались все новые снежинки. Он заснул, окутанный снегопадом и тишиной.

Береги свои крылья, летай осторожно,
Возвращайся в свой город, он тихий, как сон.
Нам забыть тебя, милый, уже невозможно,
В мире, ставшем иллюзией, ты окрылен.

Мы приходим устало домой и порою.
Даже просто врубиться не хватит нам сил,
Только где-то за гранью, за этой чертою.
Ты парил и смеялся и счастье дарил.

Я поверила в то, что бескрайнее небо
Своих ангелов дерзких наивно хранит,
Береги свои крылья, пусть вороны немо
Пролетают над нами, и серый гранит,

Где присядем с тобой, и любуясь закатом,
Я останусь за гранью, мой ангел со мной.
Только парень посмотрит во тьму виновато
Береги свои крылья, мы будем с тобой…

Сочинять эти сказки зимою и летом,
В снегопаде кружиться, спасать их от зла,
И печальная женщина в алом рассвете,
Проводила тебя и куда-то ушла.

Нам забыть тебя, милый, уже невозможно,
В мире ставшем иллюзией, ты окрылен.
Береги свои крылья, летай осторожно,
Возвращайся в свой город, он тихий как сон.


Рецензии