От пречувствия осени до коровы

Предчувствие долгой зимы  не обмануло. Зима, действительно оказалась долгой, ну уж очень долгой. А теперь странное лето, похожее на осень. С удивлением смотрю на календарь. Как? ещё июль? Не может быть. Странными кажутся овощи на грядках, только-только собравшиеся отдавать себя на съедение. Смородина затяжелела, как баба на последних месяцах вынашивания своего дитятки. Ягоды не собраны, а вот-вот будто бы  должна ворваться осень.
Предчувствие этой осени и утром, и днём.
Когда были такие дожди? я уже и не помню. Но дышится легко и, слава Богу. И урожай пока только обещает быть богатым. А мы и не знаем, верить ли этим обещаниям. Случайно подкопанная (гналась за муравьями) во второй декаде июля картошка как-то напугала. Ей же еще расти и расти. Чего это она такая важная? Свёкла так та вообще надулась. Её поливать-то стОит ли теперь? Свёкла хороша размеров небольших, а если в полведра? куда её? На корм? Но кому? Эх, была бы корова! Мечты-мечты! С детства мечтала о корове, всем уши прожужжала о ней, кормилице. И в школе, и в институте мысли эти не покидали меня. Зря, видать, жужжала. Надо было молча хотеть. Спугнула, однако, коровушку мою. Так и не обзавелась. А в семье у нас всегда была корова. Последняя, помню, одаривала нас ежегодно двойней: то Буянами, то Мартами. Правда, их на зиму …. Ну не будем о грустном. Хотя тогда, в детстве, это было само собой разумеющееся. А теперь стали сентиментальными что ли, или нужды уже такой нет, чтоб под нож – на пропитание…?
 Хотя, как знать? Тянет меня в деревню, на воздух чистый, на воду колодезную - чтоб из дома -сразу в сад-огород-пасеку. А может еще успею корову-то завести?


Рецензии