Где кончаются дороги?

С раннего детства меня завораживали дороги. Любые: железные, асфальтовые, грунтовые, водные, шоссе и тропинки. Ночью в поезде я тихонько, чтобы не разбудить маму, отгибала занавеску на окне поезда и смотрела, как светят вдали огоньки. Я пыталась угадать, что там, вдали – городок, или маленькая деревушка? А если домик, в огне которого сиял огонёк, стоял рядом с путями, я придумывала целые истории о людях, которые смотрят сейчас из окна на проносящийся мимо поезд.
Но не менее интересно ездить днем, неважно, в поезде, в автобусе или в автомобиле. Вот дорога бежит по полю, на котором – огромные подсолнухи. Или по лугу, где пасутся чудесные чёрно-белые коровы. А вот поезд ныряет в туннель, а потом, когда темнота сменяется сияющим солнечным светом, вокруг – горы, и вдали, я точно знаю, море…
Тогда же, в детстве, я задалась вопросом: а где кончаются дороги? И как они кончаются? Никак не могла найти я ответа. Даже малюсенькая тропинка в лесу, как правило, не хотела заканчиваться. Она могла спрятаться в высокой траве, или нырнуть в болотце, но рано или поздно находилось продолжение тропинки, упорно стремившейся к большой тропе, потом, вместе с тропой – к лесной дороге, к дороге асфальтовой. И не было конца дорогам.
Я выросла, прошла и проехала немало дорог. И вот однажды попала в командировку в Иркутск. Конечно, в первый же свободный день мы рванули на Байкал, хотя время года (апрель, озеро еще спит подо льдом) и не благоприятствовало поездке.
И вот мы на Байкале, в посёлке Листвянка. Не буду делиться впечатлениями о «славном море» -  это другая тема. Но именно тут, в Листвянке, я увидела, как и где кончается дорога. Та самая дорога, по которой мы приехали из Иркутска. Сначала она расширилась, превратилась в некое подобие площади перед кафе и магазинчиком. Потом направилась дальше, и через несколько десятков метров окончилась… ничем. Просто колея оборвалась. Дальше – кочки, прошлогодня трава под подтаявшим снегом. Конец.
Мне стало немного грустно. Но потом подумала: а почему я решила, что это – конец дороги? Может, совсем наоборот? Я искала ответ на вопрос – где конец? А нашла – где начало?
Прошло с тех пор почти три десятка лет. Больше мне не довелось побывать на Байкале. Уверена – теперь дорога из Иркутска не кончается в Листвянке. Значит, кто-то другой сейчас находит начало дорог…


Рецензии
Если отбросить художественный образ, то как Вы, прожив жизнь, ни разу не видели конца дороги? В правилах дорожного движения есть даже знак такой -- тупик. А железнодорожный тупик, об который бьются поезда (это шутка)? Тупики даже в адресах есть.
Тропинка, ныряющая в болотце, так и рисует образ утопленника. Причем этих утопленников было очень много, раз они натоптали тропинку) И смешно, и грустно)
Понимаю, что хотели Вы подвести к мысли, что "ничему нет конца, за одним финалом следует другая история". Подрихтовать бы немножко миниатюру. В целом, понравилось.

Пол Янски   26.10.2017 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и замечания. Они по делу, и по существу верные. Я как-то не связывала городские тупики с дорогами, это моя ошибка, конечно. Даже не то, что образностью увлеклась, просто запомнила возникшую тогда мысль, а критическрму анализу ее забыла подвергнуть. Спасибо за критику!

Татьяна Попова 03   26.10.2017 15:35   Заявить о нарушении