Район для жизни на сегодня, а что на завтра?

Из жизни лучшего района Ростовской области, без всякой иронии, по сути жизни

Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади
Герберт Джордж

ЭДАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ БИБЛИЯ И ПРОГРАММА КПСС ДЛЯ ЕЩЕ ЖИВУЩИХ

«Октябрьский район – район, удобный для жизни»
27.06.2013

26 июня под руководством Главы района Е.П. Луганцева состоялось рабочее совещание по созданию программы развития района: «Октябрьский район – район, удобный для жизни».

В совещании приняли участие заместители Главы района, руководители отделов и структурных подразделений администрации района, Главы городского и сельских поселений ,СМИ района.
Сделать район максимально комфортным, безопасным, здоровым, безбарьерным и удобным для жизни всех категорий граждан – основная цель создания новой программы, инициатором которой выступил Глава района Е.П. Луганцев.

- Достичь поставленной цели и сделать Октябрьский район в район для людей, можно объединив усилия всех органов власти и жителей, подчеркнул Е.П. Луганцев.
С основным докладом выступила заместитель Главы района Л.В. Овчиева.

В рамках Стратегии развития Октябрьского района принято и реализуется 30 долгосрочных целевых программ и инвестиционная программа по главным направлениям развития района, в которых объединены ресурсы районного, областного, федерального бюджетов, внебюджетные источники – средства предприятий, населения.

Программа «Октябрьский район – район, удобный для жизни» станет единым программным документом, в который войдут все существующие районные целевые программы и станут ключевым механизмом к определению развития района и взаимодействия всех органов власти.

В программе «Октябрьский район — район, удобный для жизни» предлагается выделить восемь приоритетов.
1. Мобильный район: создание условий для свободного перемещения по району общественным транспортом автомобилистов. Развитие системы общественного транспорта.
2. Комфортная районная среда: улучшение качества жизни жителей района. Сбалансированное развитие общественного пространства, сохранение исторического наследия и улучшение внешнего облика Октябрьского района.
3. Здоровый район: повышение качества и доступности медицинского обслуживания. Модернизация районной медицины, профилактика заболеваний, экология и спорт.
4. Образованный район: повышение качества и доступности дошкольного, среднего, профессионального образования, обеспечение возможности дополнительного образования и
профессиональной переподготовки.
5. Социально защищенный район: повышение и развитие районного социального стандарта. Адресная поддержка нуждающихся, сохранение и развитие системы льгот, сокращение бедности.
6. Новая экономика района: обеспечение роста экономики в новых условиях. Инвестиционный климат, привлечение кадров, инновационный рывок, увеличение эффективности промышленности города.
7. Открытый район: участие жителей в управлении районом. Развитие местного самоуправления, прозрачность и подотчетность Администрации района, доступность и
высокое качество государственных и муниципальных услуг.
8. Агропромышленный район:  целью работы агропромышленного комплекса района является
производство конечной продукции - продовольственных и непродовольственных товаров из сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс является составной частью хозяйственного комплекса.
Такой проект необходимо подготовить, обсудить на всех уровнях власти, с жителями района и до 1 октября текущего года утвердить его как базовый документ развития Октябрьского района на ближайшие пять лет.


А ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ ИМ ГОТОВИТ?
Письмо администрации Октябрьского района Ростовской области от 29.07.2013

   С большим интересом ознакомился с публикацией администрации Октябрьского района Ро в газете Сельский Вестник от 3 июля 2013 года №55 под названием "Октябрьский район - район удобный для жизни". Впервые в рамках Ростовской области, да и страны в целом увидел на бумаге и в жизни интерес местной власти улучшить жизнь населения. Но в отличие от аналогичных достижений - Программ КПСС и Библии слова администрации подтверждается реальным отношением, видным невооруженным глазом: дорогами, заботой, участием к гражданам.
  Эта программа из 8 приоритетных пунктов расписана для настоящего времени и текущего момента. Плохо это или хорошо? Смотря что ставить во главу угла. Для людей, конечно, хорошо, живущих в районе. А вот для будущих как?
  В программе данных сиюминутных дел практически нет ни слова о дне завтрашнем. И это не в укор авторам, а в помощь для дальнейшего развития.
  Основа благосостояния района это не только "повышение плодородия почв" и "устойчивое развитие агроотрасли", не только слова о "сохранении и воспроизводстве плодородия почв, как основного средства производства", но и критический подход к программной установке
"обеспечить сохранение и воспроизводство окружающей среды, повысить эффективность использования природных ресурсов", так как начало фразы является антиподом конца ее. Сохранить плодородие, воспроизвести его и повысить эффективность использования взаимно исключают друг друга. Либо мы сохраняем естественные воспроизводства основных
природных ресурсов на века вперед, думая о будущих поколениях, либо повышаем эффективность и высасываем до исчезновения этого самого ресурса в пределах жизни
одного нашего поколения.
  А знает ли сама администрация уровень плодородия почв на 1990 год и через четверть века эксплуатации почв? Во сколько раз уменьшилась толщина черноземов, на сколько
сократились продуктивные земельные угодья, сколько списано пахотной земли в ее районе? Есть ли у нее своя служба достоверного мониторинга, своя служба экологического сыска? Нет таких задач и это плохо, так как доверять науке надо, но только той, которая свои
слова подтверждает делами. А вот тут то и проблема. Почему в программе нет ни слова о контроле среды обитания, т.е. уже не природы, от которой остаются рожки и ножки, а лицемерного термина - "окружающей среды". И как вслепую можно планировать свои действия в этом направлении. Отчего нет ни слова ни о качестве воздуха и уровне выбросов вредных веществ в атмосферу и водную среду? А ведь это здоровье не только своего, но всего населения Донского водосбора. И пренебрежение  чужими жизнями не будет приносить удовлетворения самой администрации. А по факту строительство отдельно взятого коммунизма=капитализма в Октябрьском районе уже напоминает известные и упомянутые образцы фарисейства (Программа КПСС и Библия).
   Конечно, никто не винит районную власть за то, что нет у нее никакой экологической службы, так как государственная политика и состоит в том, чтобы украсть все природные ресурсы у народа, т.е. приватизировать их, чем оно и занималось два десятка лет, разграбив страну и природу донельзя. Причем двумя путями - лишив народ права на природные ресурсы и наживаясь на их вывозе, а также по продаже нашей биосферы под
экологически опасные грязные технологии.
   И в обоих случаях именно отсутствие у самоуправлений прав контроля среды обитания приводит к краже будущего у нашего народа в лице потомков. Нет уже ни воды, ни рыбы, ни лесов, ни биоразнообразия, которое мы застали, придя в этот мир. Теперь, государство, развалив всю законодательную природоохранную базу и все государственные службы, пытается сбросить ответственность на уровень самоуправлений. Более того, именно эта задача развала природоохранной отрасли преследовалась государством при разгоне и запрете всех
общественных организаций казачьих и зеленых, у которых было хоть слово в уставе о контроле среды обитания.
  Теперь все проблемы в этой сфере вешаются на самоуправления, у которых нет ни прав на ресурсы, ни инструментальной базы контроля, ни средств на их содержание и которому доверено вести только мусорные дела.
  Поэтому, учитывая все сказанное предлагаем дополнить приоритетный список целей районной программы базовым требованием устойчивого развития:
1.  Сохранением и восстановлением природного качества окружающей среды с собственной службой мониторинга и экологического сыска во всех сферах: земли, леса, воды, воздуха и биоразнообразия. Не будет радости этого живого мира природы, не будет и никакого социального счастья у населения, ни здоровья у него, ни потомства.
2.  А для этого надо не только работать с населением по возврату народу прав на все природные ресурсы, но и возвращаться к реальному самоуправлению по мере возможности администрации и ее добросовестной службе, чтобы человек смог сказать, что была возможность сделать доброе дело по сохранению природы и вопреки всем заботам государства по уничтожению природы местная власть сохранила среду обитания. Что значит работать с
населением, это выполнять хоть международные нормы, например, по Конвенции Архуса 1998 года, подписанной всеми европейским странами кроме двух уж совсем отсталых типа Узбекистана. Суть ее в предоставлении народу и гражданам прав доступа к реальной экологической информации, прав на участие принятии жизненно важных решений, и доступа к суду по данным вопросам, чего нет в районе, впрочем как и всей стране.
3. Для снятия с власти обвинений в краже биосферы от живущих граждан и будущих поколений достаточно обеспечить населению, проживающему в территориях в зоне действия опасных экологических производств по воде и воздуху, права "вето" на любое сомнительное
предприятие.

Председатель комиссии по экологии Общественной Палаты Новочеркасска
В.В.Лагутов


Рецензии