13. Януш Корчак
На самом деле его звали Генрих Гольдшмит, а Януш Корчак – это псевдоним, взятый для первой книги. Писателем он хотел стать с детства, но отец умер, в дом пришла нужда, и юноша предпочел слову дело, став врачом.
Мобилизованный на русско-японскую войну, он едет через всю Россию, чтобы помогать раненым. Потом практикуется в европейских клиниках, ходит в школы для умственно отсталых, для малолетних преступников. Корчак учится любить детей и помогать им. Только любящий может требовать, а нелюбящий и по головке не должен гладить, считает он. Детей не идеализирует, но для него каждый ребенок - король, причем всегда первый. Так и назвал одну из своих книг –"Король Матиуш Первый".
В 1920 г. Корчак создал Дом сирот на Крохмальной улице (теперь - Якторовска). Он старался дать своим воспитанникам детство, потому что "те, у кого не было безмятежного, настоящего детства, страдают от этого всю жизнь".
Вот главная мысль, к которой пришел Корчак: ребенок - равный нам человек. Но как быть с ответственностью? Ведь его питомцы далеко не ангелы... Что ж, в доме, где работал Корчак, был свой суд, детский. Суд - это еще не сама справедливость, но он обязан стремиться к ней Поэтому в здешнем кодексе всего два приговора: оправдать, а если человек действительно виновен, то простить, в надежде, что он исправится.
Когда началась война, Корчак - майор Войска Польского - носил мундир так долго, как только было можно.
Организовал пункт санитарной помощи для бродяг, но вскоре был арестован за то, что не носил положенную евреям звезду Давида. Он до конца старался жить как свободный человек.
В ноябре 1940-го немцы заставили перенести Дом сирот на Хлодную, в только что открытое гетто, окруженное трехметровой стеной. А 6 августа 1942 г. по приказу гитлеровцев его воспитанники отправились в свой последний путь. Корчак шел впереди, держа за руки мальчика и девочку, а над детским строем развевалось зеленое знамя Матиуша. Те, кому оставалось жить одни сутки, молча протестовали.
Так и пришли на Умшлагплац.
– Что это?! - закричал комендант.
– Корчак с детьми, - ответили ему.
Тот стал что-то вспоминать, но вспомнил только тогда, когда дети были в вагонах.
– Я читал вашу книжку в детстве, хорошая книжка, вы можете остаться, доктор, – сказал комендант.
– А дети?
– Дети поедут.
– Вы ошибаетесь, дети – прежде всего! – ответил доктор и захлопнул двери вагона.
Поезд повез детей в Треблинку. Спасти удалось только одного мальчика: Корчак поднял его на руки, и тот сумел пролезть в маленькое окошко товарного вагона. Но и он потом погиб в Варшаве. Когда незадолго до гибели кто-то спросил Корчака, что бы он сделал после освобождения, - если дождется, конечно, - доктор ответил, что хотел бы воспитывать осиротевших немецких детей. http://code.google.com/p/citations-gadget/
Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/30/75
Свидетельство о публикации №213073000074
Виктор Сорокин 21.09.2013 01:03 Заявить о нарушении
Михаил Самуилович Качан 21.09.2013 08:17 Заявить о нарушении
Одно только смущает: "Мы похоронены где-то под Нарвой..."
(Мы с Галичем не пересеклись дважды: на два месяца в 68-м в Новосибирске и на 5 лет - в Париже. Наиболее обидная невстреча.)
Виктор Сорокин 21.09.2013 16:27 Заявить о нарушении
Я хорошо знаю барда (и д.ф.-м.н.) Серёжу Чеснокова, друга Галича, который тоже пел на этом концерте, в потом аостоянно пел на кухнях песни Галича. Сейчас он живёт в Израиле.
Михаил Самуилович Качан 21.09.2013 22:24 Заявить о нарушении
А мы с напарником в июле 1968-го от московского ин-та философии проводили в институтах Академгородка анкетирование по организации фундаментальной науки... Может, и встречались...
Виктор Сорокин 22.09.2013 01:37 Заявить о нарушении
Михаил Самуилович Качан 22.09.2013 22:54 Заявить о нарушении
А лето было замечательное. Вот только закончилось танками...
В мае мой приятель-историк спрогнозировал: танки войдут обязательно. В ответ я спрогнозировал (на основании темпов развития черной экономики), что через 15 лет черная экономика взорвет СССР. Но оба варианта - и сверху, и снизу - казались абсолютно невозможными.
Да, из того анкетирования: одна женщина, кажется, кандидат физ-мат.наук, лет 45-ти, категорически отказалась отвечать на нашу анкету. С презрением - не к нам, а к нашему исследованию.
Виктор Сорокин 22.09.2013 23:11 Заявить о нарушении
Михаил Самуилович Качан 22.09.2013 23:20 Заявить о нарушении
В 1964-м, после поступления на мехмат МГУ нас обязали поработать в общежитии высотного здания. Были там и работники непонятного назначения. Проследив за ними, я раскрыл микрофонную систему тотального подслушивания.
Кстати.
В 1963 среди поступивших на мехмат было 20% евреев (по фимилиям). В 1964 - только 2%!!! САМ считал...
Виктор Сорокин 23.09.2013 22:17 Заявить о нарушении
Михаил Самуилович Качан 23.09.2013 23:39 Заявить о нарушении