Взгляд из деревни... Кн. 1, ч. 1, гл. 7 Стихийное
«До 1880 года, - писал А.А. Исаев, - переселение было совершенно стихийно».
Что же случилось? Правительство окончательно решило проблему переселенцев? Ничего подобного. Крымская война отвлекла деньги от проблемы переселенцев и вызвала к жизни другие мнения и задачи по крестьянской проблеме. Остро встал вопрос о крепостном праве. И решение по этой задаче было принято, но опять, как всегда не в пользу крестьянина.
В 60-х годах XIX столетия в Европейской части России проживал 61 миллион душ, из них крестьянских – 49 (цифры округлённые). Крестьянские массы подразделялись: помещичьи – 23; казенные или государственные – 23; удельные, собственность членов царской семьи – 3 миллиона. Все они получили свободу и надел земли.
Но какой надел? Три четверти помещичьих крестьян получили наделы от менее одной десятины до четырех в зависимости от места положения губернии и наличии земли. Если признать достаточным для крестьянского хозяйства, как считали многие специалисты, того времени – 4 десятины, то получается, что среди помещичьих крестьян остались недовольными – 17,25 миллиона крестьян. Среди государственных и удельных крестьян одна четвертая часть не получили желаемого надела земли. После несложного арифметического действия получим число, превышающее - 24 миллиона крестьян, которые попали после реформы 19 февраля 1861 года в экономическую зависимость. Поскольку за полученную землю крестьянин обязан был заплатить выкуп. Государственным крестьянам был определен срок выплаты с 1886 до 1931 года, после этого времени крестьянин мог считаться собственником земли, а не арендатором.
- Во как! Как жить дальше бедному крестьянину, - скажи мне Курсор? – вторгся в тишину размышлений автора Файл.
- Помнишь крылатые щедринские слова: «На то и мужик, чтобы изворачиваться», это, во-первых. Во-вторых, какие запреты могут остановить массу недовольных людей в 24 миллиона человек. Эта стихия в отсутствии развитой промышленности сама начнет решать свою проблему, и никто её сдержать не сможет. Нарыв переселенческого порыва назревал. Он ещё сдерживался запретом, введенным правительством на десять лет покидать крестьянам свои наделы.
Если до реформы 1861 года правительство чувствовало и контролировало пульс переселенческого движения, то после реформы началась «переселенческая сумятица», за которой правительственные решения едва поспевали. Положение крестьянской семьи ещё усугублялось тем, что в 1858 была проведена последняя десятая ревизская перепись населения. Все, кто родился после этой даты, имеется в виду мужской пол, земли не получили. Население быстро росло, примерно на 20 процентов к концу 70-х годов – происходило дальнейшее дробление семейных и без того малых участков.
Царствующий император Александр II дал юридическую свободу русскому крестьянину, но он ни словом не обмолвился о проблеме переселенцев в Положении от 19 февраля. Отпустив крестьян внешне, он в своей практической деятельности стремился удержать крестьянина за помещиком по существу.
Об этом свидетельствуют документы. Был введен запрет и существовал до 1865 года селиться на землях Государя императора. 15 декабря 1866 года вышел указ «О не назначении впредь особых кредитов на переселение государственных крестьян из Государственного казначейства». Рядом указов 1862, 64, 67 и 68 годов к категории переселенцев были отнесены: крестьяне мелкопоместных владельцев; горнозаводские мастеровые; безземельные батраки и бобыли отдельных уездов Витебской губернии; однодворцы западных губерний; отставные солдаты, не получившие наделов от своих обществ.
В министерство государственных имуществ поступило от крестьянских семей свыше тысячи заявлений (это от 11000 душ) об отводе участков казенных земель, но их проигнорировали.
Тем не менее, самовольное переселение продолжалось. Одних переселенцев выдворяли, другие появлялись. Всего по И. Гурвичу в эти годы в Сибирь переселилось свыше семидесяти четырех тысяч человек.
Не случайно в литературе 70-е годы названы «эпохой пресловутых земельных хищений».
Громадная масса людей, наполненная негативным настроением, не могла не выдвинуть из своей среды лидеров протеста. В царствование Александра II впервые в России зародилось народническое движение. Дворцовые гвардейские заговоры-революции канули в историю. Эти лидеры протеста и погубили царя, который так и не понял ошибок своего правления. Вместе с тем в период власти Александра II получили широкий расцвет гуманитарные отрасли науки.
Русская нация впервые смогла осознать столь объемно всю историю своего существования через «Историю России с древнейших времен» С. М. Соловьева. Богатство своего национального языка через «Толковый словарь» Владимира Даля. Глубины народного фольклора собранные воедино и представленные в «Народных русских сказках» А. Н. Афанасьева. Русская читающая публика узнала историю Сибири через труды В. К. Андриевича, Н. М. Ядринцева, С. Максимова, П. Н. Буцинского, А. А. Кауфмана и других.
Под влиянием стихии переселенческого и народнического брожения, убийства Александра II правительственные круги вынуждены были признать переселенческое движение как явление народной жизни и необходимость принятия постановлений по разрешению этого задачи.
В 1881 году создается переселенческая комиссия с целью принятия закона. В том же году комиссия выработала временные правила по переселению. Эти правила предоставляли возможность переселяться тем: «экономическое положение, которых к тому побуждали и по предварительному обследованию экономического быта просителя». Ещё освобождали: от предоставления приёмных приговоров от тех обществ, куда переселенец собирался перейти; от обязательной уплаты податей, он мог их оплатить с рассрочкой на несколько лет на новом месте жительства. По пути следования переселенцев создавались конторы, которые: снабжали переселенцев информацией по отысканию земель; выдавали материальные пособия; оказывали врачебную помощь.
Однако эти правила даже не были опубликованы.
Почему? Правительственная комиссия опасалась стихийного движения, возможности потерять над ним контроль, и это были обоснованные опасения, у правительства не было сил предотвратить в этой сумятице непредсказуемых эксцессов.
Переселение крестьян становится национальной проблемой: о ней всё больше пишут в центральных и местных газетах; о переселенцах высказывается общество «Сведующих людей»; попечительство над ними берут общественные организации.
Правительственная комиссия выступает за то, чтобы переселения подчинены были руководству администраций, начиная с выбора лиц, могущих переселяться в каждый данный год, и кончая водворением переселенцев на новых местах.
«Сведующие люди» во главе с известным географом, путешественником, председателем Статистического совета Петром Петровичем Семёновым-Тян-Шанским высказывались за признание права каждого сельского обывателя на свободный переход на новые места с денежными пособиями от правительства.
Верх в этом противостоянии мнений взяла правительственная комиссия во главе с министром МВД графом Д. Толстым. На переселение крестьян была выделена из госказны сумма в 40 тысяч рублей, и через некоторое время урезанная вдвое. Это в среднем по 26 копеек на одного переселенца.
Сдержать правительственной комиссии стихию переселенцев не удалось. Возникший в России голод 1891-1892 годов вынудил правительственную комиссию вообще временно запретить переселение.
Но как можно остановить весенний бурный поток, который сметает всё на своем пути…
В 1892 году правительство дало разрешение на переселение – 17289 семьям, переселилось – 84200 душ. В 1894 году через Челябинск уже прошло – 78% всех зарегистрированных переселенцев.
За землицей двинулись крестьяне 18 губерний из центральной России. Среди них выделялись своей активностью переселенцы Тамбовской, Курской, Пензенской, Вятской, Пермской и других губерний. Снимались с обжитого места целыми деревнями или сбивались в большие обозы в пути следования.
Железной дороги на Урал и дальше в Сибирь ещё не было. Шли пешком до Волги, плыли по Каме до Перми. От Перми или пешком, или покупали лошадей и двигались на повозках в Екатеринбург – Тюмень – Ишим…
Наём подводы в Перми, с платою по 60 копеек с пуда; на каждой подводе по 18 пудов. Но в этот вес входил вес самих переселенцев в совокупности с багажом. Расчет с пуда, как с одушевленной, так и неодушевленной клади. Даже малые дети – вес определяли на глаз. Только хлеба им разрешалось брать без особой платы по весу.
Весной 1883 года, - как писала, - газета «Екатеринбургская неделя» в город прибыло 60 повозок, да 16 отстали в 30 верстах – умер старик. Из Пензенской губернии выехало 300 повозок. Всю дорогу ехали на лошадях, семь недель - по 30 верст в день. «Сторона наша убогая, - выслушивает рассказ переселенца и сообщает со страниц газеты читателям добровольный наблюдатель, - выгнать некуда скотинушек. Лошадь и корову круглый год держим «у колоды». Раньше десятина в аренду в год стоила – 15, а теперь – 20-25 рублей. Раньше семена доставал помещик, а чистый сбор пополам. Теперь семена крестьянские, пополам весь валовой сбор.
Крестьянское хозяйство пришло в упадок, а крупное идет бойчее. Солома идет в топливо, а навоз помещику – 25 копеек за воз. Лошадь держать крестьянину не выгодно – надо кормить».
Много чего приходилось преодолевать крестьянину в пути, до того как он добирался до своей заветной землицы.
На границе Пермской и Тобольской губерний между деревнями Маркова и Тугулымской стоял кирпичный, четырехметровый пограничный столб. Два герба соседних губерний украшали камень. Столб в настоящее время снесен, но память о нем сохраняется в народе до сих пор. На столбе постоянно пестрели автографы проходящих ссыльных и переселенцев. Каждый проходящий по традиции брал с собой горсть земли на память о далекой малой родине, и шёл дальше со своими планами, горестями и надеждами.
Внешне это была хорошо укатанная дорога, обустроенная, обсаженная с обеих сторон березами ещё с XVIII века. Называли её по разному: те, кто ехал или шел на запад это был – Московский тракт, кто двигался на восток, шел по «Сибирскому тракту», а ещё многие называли этот тракт «Екатерининской аллеей».
Массовое движение крестьян вызвало необходимость выяснить – кто идет? Куда? И почему? Первыми, конечно, откликнулись газетчики, затем земские уездные и губернские статисты. В печати появились первые книги исследователей по землепользованию и хозяйственном быте сельского населения в Ялуторовском округе, на Алтае, в Тобольской, Вятской, Полтавской, Рязанской губерниях.
Переселенцам пытались помочь, словом и делом.
Стали создаваться общества и комитеты помощи переселенцам: санитары, регистрационные отряды, где большая часть работы выполнялась самоотверженно молодыми студентами и гимназистами.
До 1895 года центром переселения в Сибирь была Тюмень. Здесь весной в ожидании навигации скапливались тысячи людей, иногда они жили в своих кибитках, под телегами и открытым небом до пяти недель – мёрзнув, мокнув – многие простывали и заканчивали свой путь в незнакомой земле. Тюменские меценаты по своей частной инициативе, за свой счет выстроили в 1890 году для переселенцев 13 жилых бараков, в том числе барак, построенный на пожертвования наследника престола, будущего царя Николая II, где могло поместиться – 1531 человек. Это было явно мало, поскольку в бараки впихивалось в 4-5 раз больше.
Особенно тяжелым для переселенцев был 1892 год – по России свирепствовал голод. Пуд хлеба обычно стоил 55-60 копеек, в тот год цены поднялись до 1,8 рубля. Цинга, куриная слепота, холера - преследовали переселенцев. На Тюменском пункте в тот год умерло – 938 человек, в т.ч. – 552 вне бараков. В селе Абатском за месяц скончалось – 150 человек. Общая смертность возросла с 1,8- 2.2 до 6 %.
Всё это не могло пройти мимо внимания общественности. В литературе появились произведения Г. Успенского «Поездка к переселенцам», И. Бунина «На краю света», Н. Телешова «За Уралом», Г. Мачтета «Рассказы из Сибирской жизни» и других авторов, отражающих не простое состояние дел переселенцев.
Особо выделяется в общем, книжном ряду брошюра священника Михаила Попова, который за свой счет издал пособие для поселенцев в Туринском уезде. Батюшка вещает в своей книге не о трудностях и переживаниях новых поселян, а говорит о радости крестьянского труда, дает конкретные советы, что нужно иметь и что нужно сделать крестьянину, для того чтобы получить устойчивый хороший урожай. Сколько нужно затратить сил и времени, чтобы вывести на поля навоз. Сколько нужно затратить сил и средств, чтобы заготовить сено на зиму для домашнего скота. Книга имела большой успех. Первый тираж по значительной цене – 1,5 рубля разошёлся быстро. Батюшка издал второй тираж по 2 рубля. Книга была замечена в столице и удостоена на конкурсе Императорского экономического общества сельского хозяйства большой серебряной медали и по 50 рублей за лист.
Для ориентации переселенцам в пути и в выборе земельного участка стали регулярно издаваться справочные книги «Сибирское переселение», «Переселение за Урал», «Сибирь. Справочное издание переселенческого управления» и другие.
Вопрос: «Кто же перемещается в Сибирь?» волновал многих. Чисто на обывательском уровне рассуждали так: «Одна беднота, так как богатому и дома хорошо»; «В Сибирь идут более состоятельные, ибо бедноте тронуться не с чем»; «Двигается середняк «ровненькие», так как богатому не зачем, бедному – не с чем идти».
Вопрос не праздный и за дело взялись люди связанные с переселенческой деятельностью и обладающие большим фактическим материалом.
Куломзин А. Н., статс-секретарь, сделал опрос в 199 поселках о причине переселения и получил ответы: «от безземелья», «жить не причем», «земли стало мало», «земли добиваться шли», «на землю захотелось», «под деревнями было больше мест, чем под пашнями», «кола вырубить не где», «утеснение скотине» и другие.
Кауфман А. А. опросил - 4707 дворов и выяснил: 38% переселенцев шли из-за недостатка или дурного качества земли; 27% - из-за недостатка леса, выгонов и усадьбы; 8% - из-за неурожая. Ещё 8% - из-за несоответствия надела составу земли, или «невозможность существовать», «стремление идти за людьми», «желание работать на себя», «искание лучшего».
Приймак Г. А. при анализе материалов 42000 семей, пришедших в Сибирь в 1895-96 годах, пришёл к выводу, что среди переселенцев были: 17,3% - безземельные; 15,2% - имели одну десятину; 34, 2% - до 3, 16,2% - до 5; 13,6% - до 10; 2,7% - свыше 10 десятин. 80% - не могли обходиться своим хлебом. 25% - не имели скота. 45% - имели одну рабочую лошадь, а у 19% - по 2 и более лошадей.
Правительственной комиссии были представлены средне статистические данные, сколько тратит семья при смене места жительства на угощение миру, на разрешение на переезд, на выборку документов, на ходоков и приписку в Сибири, случайные расходы и на транспортировку с семьёй с грузом и «налегке».
Из всех этих исследований сложилась ясная картина жизни переселенцев. Осталось принять взвешенное правительственное решение.
В средине 90-х годов XIX столетия началось строительство Сибирской железной дороги. Эта дорога значительно облегчила и ускорила передвижение переселенцев в Сибирь, но и породила новые проблемы.
8 марта 1893 года создается особый Комитет Сибирской железной дороги, председателем которого становится наследник престола, а затем царь Николай II. При нем, для выработки переселенческой политики, была создана особая подготовительная комиссия под председательством статс-секретаря А. Н. Коломзина.
О работе Комитета и комиссии при нем можно судить по следующим фактам. Если ранее на землеотводческие работы выделялось 40 тысяч рублей, и работал один отряд в 15-20 человек, то с 1893 года, водворение перешло в ведение МВД, и на заготовку переселенческих участков выделили 229,5 тысяч рублей и создали 4 отряда по 100 человек землемеров и производителей работ. Затем ещё увеличили до 10 отрядов по 250 человек. За 12 лет было проведено землеотводческих работ на 11, 5 миллионах десятин, или около 620 тысяч душевых долей на которые могли поселиться 1200 тысяч человек.
Значительно увеличились инвестиционные затраты. Если в 1894 году на одного переселенца приходилось по 4 рубля ссудных денег, в 1901-1903гг. уже по – 11-12 руб.
В декабре 1896 года приняли закон о финансовой поддержке ходоков. До 1898 года не было транспортных льгот для переселенцев, ехали в «людских вагонах» с обычной пассажирской скоростью в 3 классе. После 1898 – в товарных вагонах по 30-40 человек мужчин, женщин, детей.
Тюменский пересылочный пункт был закрыт, все бараки перевезли в Челябинск, который стал центром всей переселенческой жизни России, двинувшейся в Сибирь.
Челябинский переселенческий пункт включал в себя в 1908 году: четыре подъездных пути и две посадочных платформы, общей площадью – 8,5 десятин. На этой площади располагались: перевалочный остановочный двор; больница на 120 коек; столовая – 11 котлов на 307 ведер, где можно было поесть 3000 человек; пять тёплых бараков; 11 – полутеплых зданий; водокачка с баком на 300 ведер и 2 кипятильниками. Баня работала бесплатно с 6 утра до 10 вечера, прачечная. В кухне-столовой детям до пяти лет выдавали бесплатно по полбутылки кипяченого молока и полфунта белого хлеба. Детям до 10 лет бесплатно – порция горячей пищи. Взрослые по уменьшенным ценам могли купить скоромные щи с мясом – 4 копейки, постный пуп – 2 копейки.
В 1894 году через Челябинский переселенческий пункт в Сибирь прошло – 7896 человек, обратно вернулось – 2369. Всего прошло – 10265 человек. Это начало работы. В 1909 году до октября месяца уже шло в Сибирь – 707463 человек. Вернулось обратно – 139907. Всего в 1909 году прошло – 847370 человек. Спад в движении переселенцев был только в период войны 1904-1905 годов – 33062 человека.
Всю эту массу людей, издерганных дорогой, недоедающей и раздраженной, постоянно спешащей вперед и как можно быстрей – обслуживало 150 чиновников: врачей, фельдшеров, сторожей, регистраторов, техников, чертежников и прочих.
Свидетельство о публикации №213073000860