Последняя песня сцены 202 - 253

..............................
сцена   202   Сэл  и  Ю

Сэл - Что нового ты узнал?
Ю   - Гарт объединил вокруг себя боевиков организации и жаждет реванша. Предупредить Рема?
Сэл - Не надо... Гарт сам роет себе могилу. Не засвечивайся без надобности. Рем достаточно силён, он "уделает" Гарта на раз.
Ю   - Парень из группы Снупа имеет выход на исламистов. Речь идёт о взрывчатке.
Сэл - Откуда информация?
Ю   - Из отдела транспорта. Он ездил в Азию на встречу. Транспортники готовили документы с синей полосой.
Сэл - А вот это уже очень серьёзно. Придётся скинуть информацию в Безопасность. Только без имён. Если укажем Рема, то могут "просчитать" и нас с тобой. Лучше абстрактная "группировка, заинтересованная в организации беспорядков на религиозной почве".
Ю   - Безопасность анонимки не рассматривает.
Сэл - Вот адрес сайта и пароль. Выйдешь через модем с телефона, скинешь сообщение и сразу же уничтожь и модем и телефон.
Ю   - Понял. Ты всё ещё один?
Сэл - Она поблизости, но мы не живём вместе.
Ю   - Почему?
Сэл - Не в моих правилах  навязывать своё общество. Когда Анна решит, то придёт сама, по своей воле. Пока ей хватает сына и работы. Если возникнет нужда, то я всегда рядом. Она знает это и не торопится. Всего лишь вопрос времени.
Ю   - И как долго ты можешь ждать?
Сэл - Моё терпение бесконечно. Пожалуй, это - единственное, что я умею делать очень хорошо : ждать.

сцена   203   Дин  и  Джеф
  У Дина в больнице

Джеф - Я уже ничего не понимаю! То он бегал от неё, а теперь - за ней!
Дин  - Он форсирует альбом База?
Джеф - Если бы! Об альбоме не сказано ни слова!
Дин  - Тогда чем же они занимаются?
Джеф - Понятия не имею! Когда я начинаю его спрашивать, он меня не слышит, отвечает невпопад, несёт какую-то чушь!
Дин  - Он был у меня два дня назад и выглядел вполне пристойно. Я ничего странного не заметил.
Джеф - Несколько раз он созванивался с Тэсс, и я расслышал имя "Андрэ". Но когда я спросил его об этом напрямую, то он улыбнулся загадочно и сразу удрал!
Дин  - Чёрт возьми! А я лежу здесь!
Джеф - Что врачи говорят?
Дин  - Предлагают шунтирование.
Джеф - С гарантией?
Дин  - Уверяют, что - да. А что там на самом деле, ни одна собака не знает! Без вскрытия не определить...
Джеф - Когда операция?
Дин  - Через десять дней... И месяц реабилитации... И требуют исключить физические нагрузки на полгода. Санаторий, свежий воздух и положительные эмоции. А ты мне тут...
Джеф - Прости. Я сам не свой. Ты постарайся встать на ноги как можно скорее. Ты очень сильно всем нужен. Нам без тебя никак... Вот тебе стимул - выздороветь и набить ему морду.
Дин  - Он сам кому хочешь набьёт... Он говорил что-то о четырнадцатом... Вы что планировали в этот день?
Джеф - Прямой эфир на молодёжном канале.
Дин  - И как?
Джеф - Готовы.
Дин  - Кто спонсирует?
Джеф - Никто. Заплатили сами. Об этом и речь. С такими затратами на альбом может денег не хватить.
Дин  - Тэсс, Андрэ, прямой эфир... Интересная цепочка выстраивается. А что в итоге?
Джеф - Да пёс его знает!!
Дин  - Не кипятись. Давай подождём. Рем  не дурак, знает, что делает.
Джеф - Меня бесит его скрытность!!
Дин  - Ты слишком быстро свыкся со своим лидерством в отсутствие Андрэ. Ты просто ревнуешь... Ремом нельзя руководить. Он - самостоятельная фигура. Смирись с этим.

сцена   204   Рем  и  Роза

Роза - Я слышу эти слова каждый день с момента приезда: "Ещё не время". А когда оно придёт, моё время?!
Рем  - После четырнадцатого.
Роза - Я хочу быть на этом выступлении!
Рем  - Нельзя.
Роза - Почему?!
Рем  - Жаль, что ты сама этого не понимаешь.
Роза (со слезами в голосе) - Да понимаю я всё! Но я хочу быть с ним! Хочу!
Рем  - Не только Баз тебя увидит, но и Кам. И другие, которым не обязательно знать, что ты вернулась. Что ты вообще жива-здорова.
Роза - Я переоденусь! Я замаскируюсь! Меня никто не узнает!
Рем  - Он почувствует твоё присутствие. Сердце подскажет.
Роза - Ну почему всё так?!
Рем  - Я предупреждал... Вот на этом самом месте... Когда всё начиналось... И куда привело? Смирись. Наберись мужества и терпения.
Роза - Ты жесток.
Рем  - Да. Переболей...

сцена   205   Сэл  и  Ю

Сэл - Что за спешка?! Ты вытащил меня прямо с совещания - три красных точки!!
Ю   - Безопасность арестовала Гарта и Снупа, но взрывчатку так и не нашли. И самое страшное... Зак исчез. Как сквозь землю провалился, за сутки до ареста.
Сэл - Самый хитрый и самый опытный... Значит, имел "уши"  в Безопасности... Под кем же теперь взрывчатка сыграет?
Ю   - Может и под нами...
Сэл - Надо затаиться. Уезжай.
Ю   - А ты останешься один?
Сэл - Послежу за Анной. Зак знает о её роли в организации, он выслеживал её по заданию Монка.
Ю   - Тогда я тоже останусь. Могу пригодиться.
Сэл - Не надо. Ты нужен мне как агент, а не как труп. Твоё присутствие в этом городе натолкнёт Зака на выводы, которые поведут его дальше. Он совсем не дурак, сможет сложить два и два. Тебе ни в коем случае нельзя засвечиваться. Уезжай немедленно.
Ю   - Ладно. Удачи тебе.
Сэл - Тебе тоже.

сцена   206   Рем  и  Тэсс  телефонный разговор

Тэсс - Тебя хочет видеть один человек из числа твоих прежних знакомых. Встреча чисто деловая. Когда ты освободишься?
Рем  - Через три часа. После репетиции я еду в больницу к Дину.
Тэсс - Приходи в шесть вечера в кафе возле нашей редакции. Он будет тебя ждать. Ты сразу его узнаешь.
Рем  - Когда он приехал? Уже не боится кредиторов?
Тэсс - Это неважно. Он сам тебе скажет.
Рем  - Передай ему, что я приду.
Тэсс - Передам.

сцена   207   Рем  и  Андрэ

Рем - Я её помню. У тебя всегда была непреодолимая тяга к экзотическим женщинам.
Андрэ - Поэтому ты воспринимал в штыки любое её предложение?
Рем - Я живу по принципу: "Никому не верь и ничего не бойся". Когда человек уровня Тэсс произносит фразу "я могу тебе помочь",  жди подвоха. Я никогда никого не просил о помощи. Даже тебя.
Андрэ - Верно. Не просил. Но принимал.
Рем - Я расплатился. С процентами.
Андрэ - Уверен?
Рем - Безусловно. Я больше не играю ни в какие игры. Не желаю быть участником ваших разборок. Разгребайте сами свои заварушки.
Андрэ - Тебе удалось прищемить хвост Монку.
Рем - Не мне. Это сделал Салливан.
Андрэ - Ясно. Как обычно - предают самые близкие.
Рем - Предают тех, кто этого достоин.
Андрэ - Через некоторое время я верну тебе эту фразу.
Рем - Я  и  не утверждаю, что - ангел. Во мне достаточно дерьма, за которое придётся  отвечать.
Андрэ - Ты взялся опекать База. Заплатил за эфир...
Рем - Отнюдь. Это его деньги. Он их сам заработал в турне.
Андрэ - Твоё имя может сыграть с ним злую шутку. От него начнут ждать ТВОЮ музыку, а когда не услышат её, то моментально потеряют интерес к группе в целом. И тогда Базу уже не подняться.
Рем - Именно поэтому я и затеял их выступление на молодёжном канале. Начнут с лёгких клубных миксов, потом добавят драйва, а на финал останется главная композиция из альбома - "Я научу тебя летать". Многое будет зависеть от Тэсс. Меня бы очень устроило её молчание, но к сожалению, это невозможно. Она запросто может поломать все мои планы. Особенно, если ты её сподвигнешь.
Андрэ - Даже моего слова не хватит, чтобы заставить её промолчать. Если аудитории понравится музыка База, Тэсс не станет его топить. Но превозносить - тоже.
Рем - Аудиторию можно создать. Я не новичок, знаю как это делается. Рейтинг любого канала зависит от скандалов. Успокаивает только одно - у Тэсс нет влияния на руководство, а вот у Майкла есть.
Андрэ - Майкл - твой конкурент. С чего бы ему заступаться за База?
Рем - Он мне должен.
Андрэ - Думаешь, он способен на благородный поступок? Не суди всех по себе.
Рем - Майкл - не Гарри.
Андрэ - Я не столь категоричен в оценках. Майкл не упустит возможность возвыситься за чужой счёт. Ему вовсе не нужно  плодить конкурентов. На вершине слишком мало места для двоих. Лидер может быть только один. Ты самоустранился, а База он не воспримет, как замену тебе.
Рем - Пусть Баз доказывает сам, что способен на лидерство. Нет смысла водить его за руку. Ни успех, ни провал ничего не решают. Всё зависит от его собственного настроя, от выбора - карьера или семья. Он всегда будет иметь возможность уйти в тень, уехать к Розе в М.. и спокойно жить в провинции, как я когда-то.
Андрэ - Ты считаешь, что это в его характере?
Рем - Он всё время мечется. Не может определиться. Пока Эри была жива, он слушался её, но даже и тогда сбоил. У него короткое дыхание. На долгий путь его не хватит. Я не собираюсь быть для него паровозом.
Андрэ - Хочешь, чтобы им стал я?
Рем - Мне всё равно. Меня интересует только счастье Розы. Пока её счастье в нём, я буду рядом.
Андрэ - Твоя позиция мне понятна. А что по этому поводу думает Дин?
Рем - В данный момент он должен думать о своём здоровье. Для него это хороший стимул - выжить и прикрыть База. Джеффри его настроил на борьбу. Джеф - умница.
Андрэ - Джеф - психолог, а не боец. Без оглядки на амбразуру не бросится.
Рем - Для этого у него есть ты.
Андрэ - Снова берёте меня в команду?
Рем - А разве мы можем отказаться?
Андрэ - Ты стал до невозможности наглым, мальчик...
Рем - Учителя хорошие были.

сцена   208  телецентр,  группа "Соль"

Мика - Да что с тобой?! Смотри, как классно!
Баз  - Слишком хорошо. Слишком гладко. Так не бывает. У меня предчувствие. Знаешь, как перед грозой - вроде тихо, но давит что-то...
Мика - Противно смотреть на твою кислую физиономию! Ты разучился радоваться! Презентация проходит на "ура", публика в восторге, а ты...
Баз  - Почему Рем не пришёл?
Диз  - Он у Дина. Сказал, что не хочет отвлекать внимание на себя, что мы сами должны провести презентацию собственного альбома на таком высоком уровне, на какой только способны. И у нас, кажется, получилось.
Баз  - Ты в это веришь?
Диз  - Что  "получилось"?
Баз  - Что он сделал это ради нас.
Диз  - Думаешь, ТАМ возникли сложности?
Баз  - Не знаю, но мне почему-то не по себе.
Диз  - Я в медицине не силён, мне трудно судить, насколько серьёзно положение Дина, но раз уж такие операции делают в обычных клиниках, то надо надеяться на благоприятный исход. Если бы существовали особые обстоятельства, то Рем и Джеффри позаботились бы о специализированной больнице, разве нет?
Баз  - Резонно. Но меня это вовсе не успокаивает, напротив - становится всё тревожнее и тревожнее.
Диз  - Кам, а у тебя как настроение?
Кам  - Хочется сжаться в комочек, закрыть голову руками, ничего не видеть, не слышать. Это странно... В первый раз со мной такое... Может, выйдем через заднюю дверь? Чтобы не попасться на глаза журналистам?
Мика - Вы все с ума посходили?! Джеф нас сожрёт, если мы сбежим! Он обещал сюрприз на пресс-конференции! Хорошенький сюрпризик будет - группа исчезла после концерта в неизвестном направлении без объяснения причин!
Баз  - Точно! То, что нужно! Именно - исчезнуть! Собираем инструменты и валим отсюда! Ну, живо!
Кам  - Давай без инструментов. Ну, вроде как - вышли на минутку остыть, освежиться...
Баз  - Пошли.
Мика - Я остаюсь. Не пойду никуда. Я так долго этого добивался - признания, славы... У вас у всех есть что-то, помимо музыки, а у меня совсем ничего... Идите, я вас прикрою...
Баз  - Ты хорошо подумал?
Мика - Я вообще не подумал. Просто сказал, что останусь, вот и всё.

сцена   209  В больнице
    Рем отвечает на телефонный звонок

Рем - Что?!.. Как?!.. Я перезвоню!! (отключается, судорожно набирает номер) - Жак?! Срочно лети к Розе, и не выпускай её из дома!! Хоть наручниками к батарее пристегни! И не спускай с неё глаз, ты понял меня?! (отключается, набирает другой номер, который не отвечает. Мечется по больничному коридору в нерешительности, потом бросается к выходу, сбегает по лестнице, перед дверями останавливается, возвращается, обращается к медсестре)
Рем - Мне необходимо срочно съездить в одно место. Тут моему другу делают операцию на сердце... Вы можете мне сообщить об исходе  вот по этому номеру? Спасибо... А такси можно вызвать?.. Благодарю...

сцена   210   Возле телецентра  Рем  и  Стив (звукооператор)

Рем  - Как всё было? Рассказывай подробно.
Стив - Я вышел из зала, чтобы позвать ребят на пресс-конференцию, тут Мика мне навстречу, говорит, пойдём, они сейчас тоже идут... Сам в дверь прошёл, а я в проходе остался, за углом, подождать их решил... Ну вот... Нет их и нет... Я только собрался выйти, тут как бабахнет... Меня волной снесло, упал... Пыль... Штукатурка сыплется... Крики, стоны, топот - паника, одним словом... Не было там пацанов, только Мика один... Ну, Джеф, конечно,.. Андрэ тоже... Ты же знаешь, Джеф хотел объявить о возвращении Андрэ...
Рем  - Они живы?
Стив - Кто же тебе сейчас что скажет?!  Полиция там всё оцепила, никого не пускают, завалы разбирают... Людей выносят и сразу в машины грузят, по больницам отправляют... Подождать надо...
Рем  - Где же мальчишки? Куда пропали?
Стив - Не знаю... Их мобильники не отвечают... Я только тебе смог дозвониться...

сцена   211   Сэл  и  Ю

Ю   - Ты уже знаешь о взрыве на телецентре?
Сэл - Да. Это Зак?
Ю   - Он подорвал себя в шаге от Андрэ. Я смотрел записи камер. Погибли шестеро, более десятка ранены. Теперь Монка посадят надолго. Зак - его приближённый. Этот инцидент квалифицировали как террористический акт.
Сэл - Что Рем?
Ю   - У него больше нет команды. Джеффри и Андрэ погибли, басист из группы  тоже. Ещё троих ребят никак не могут найти. Свидетели видели, как машина выезжала из ворот телецентра за несколько минут до взрыва, но уже больше двух часов от них никаких известий. Как Анна отреагировала?
Сэл - Я запретил ей звонить Рему.
Ю   - Неужели она послушалась?
Сэл - Она достаточно умна, чтобы понимать : окажись она рядом с Ремом - и подручные Монка обязательно воспользуются случаем. Приказы босса всё ещё в силе. Безопасность Томми целиком и полностью зависит от её благоразумия и осторожности.
Ю   - Ты не хочешь вернуться в организацию?
Сэл - Нет. Организация обречена. Спустя какое-то время можно будет собрать возле себя уцелевших верных людей, а пока лучше выждать.
Ю   - Смотри сам... Если что - я на связи.
Сэл - Будь осторожен.
Ю   - Ты тоже.

сцена   212
 
Рем (отвечает на звонок) - Да, я... Слушаю. Что?!... Где?!... В какой больнице?! Еду!!
Стив - Что?!
Рем  - Мальчишки попали в аварию!! Машина свалилась с дороги в обрыв! Они в больнице, я еду туда, а ты оставайся здесь, будь на связи!..

сцена   213   Рем  и  Кам
      в   больничной   палате

Рем - Как всё случилось?
Кам - Баз пытался вывернуть, но не сумел... Похоже, что-то произошло с тормозами... Как он? Я вытащил его первым, он был без сознания, потом полез за Дизом, долго возился, его прижало... Когда подтащил Диза наверх к трассе и вернулся, Баз уже не дышал... Синий весь был... Я массаж сердца стал делать и искусственное дыхание... Людей увидел, как они сверху спускаются и в обморок, наверное, упал... Очнулся только здесь, в больнице... Попросил, чтобы тебе сообщили... Мне ничего не говорят... Как ребята? Живы?
Рем - Да. Баз в реанимации. Состояние тяжёлое, но надежда есть. Ты его спас, удержал на самом краю. С Дизом  лучше - сотрясение и переломы ног, руки целы, заживёт...
Кам - А Мика где? Почему с тобой не приехал? Совсем зазнался от своей великой славы? Ему на нас уже наплевать?
Рем - Мика погиб...
Кам - Это не смешная шутка...
Рем - Когда вы уехали из телецентра, там произошёл взрыв... Вы спаслись от него, но попали в аварию...
Кам - Он сказал, что прикроет нас... Вот и прикрыл... Закрыл собой... Неужели это происходит на самом деле? Это не бред? Не галлюцинация?..
Рем - Джеффри погиб... Андрэ... Тэсс... Много раненых...
Кам - Ради чего?!
Рем - Деньги и власть. Скорее всего, это месть Монка Андрэ. Он поторопился с возвращением. Надо было ещё немного подождать...
Кам - А Роза?.. С ней всё в порядке? Вдруг она узнает и вернётся? Это не опасно?
Рем - Роза вернулась десять дней назад. Я запретил ей появляться здесь, пока шла подготовка к презентации. Она живёт в нашем доме в М..  Мои ребята из охранной фирмы следят за её безопасностью.
Кам - Хорошо... Я когда-то думал, что выбрал спокойное занятие - играть в группе... Какой же я дурак!
Рем - Мы не знаем своей судьбы. Мы можем только честно делать своё дело и надеяться на лучшее.

сцена   214     Рем  и  Роза
      в доме  Рема  и  Розы,  в  городе М.

Роза - Я же просила тебя!! Почему ты не разрешил?!
Рем  - Вы бы все тогда погибли. Остались бы в здании и взорвались вместе с Микой, Джефом и Андрэ.
Роза - Баз в реанимации! Ничем не отличается от покойника! Я хочу быть с ним!
Рем  - Побудь лучше здесь. Я даже к Дину не могу тебя пустить. Ему необходим покой, нельзя говорить о взрыве и аварии, а ты не сможешь притвориться, расплачешься и он занервничает. Его состояние может ухудшиться после операции на сердце.
Роза - Я должна знать, что происходит с Базом!
Рем  - Можешь позвонить Камиллу. Он в норме. Вот его новый номер телефона.
Роза - Ты куда сейчас поедешь?
Рем  - К Майклу. Надо привести в порядок дела Джеффри. Пересмотреть контракты.
Роза - Оставишь меня одну?!
Рем  - Жак присмотрит за тобой. Я постараюсь не задерживаться.
Роза - Папа!!
Рем  - Будь сильной. Не совершай необдуманных поступков. Береги себя. Ты нужна Базу живой и здоровой, чтобы заботиться о нём, когда он придёт в сознание. Период восстановления будет долгим. Тебе потребуется много сил, чтобы справиться с этой бедой. Мы остались вдвоём, больше не на кого рассчитывать. Видишь, как быстро тебе пришлось повзрослеть? Даже года не прошло...
Роза - Прости меня, папа... Я сделаю всё, как ты говоришь, только прости меня...
Рем  - А ты - меня...

сцена   215     Рем  и  Майкл

Майкл - Что станешь делать теперь?
Рем   - Дождусь выздоровления Дина и База, потом уеду из страны.
Майкл - А группа?
Рем   - Всё закончилось. Со смертью Андрэ умерла и идея.
Майкл - Песни остались.
Рем   - Они принадлежат Маре.
Майкл - Розе.
Рем   - Нет, Маре. Роза имеет права на стихи. Песнями распоряжаюсь я. А я отдал их Маре...  Никто больше не будет исполнять эти песни. Таково моё решение.
Майкл - Жаль. И обновлённый альбом не выпустишь?
Рем   - Хочешь поучаствовать? Не боишься? Вокруг него уже столько смертей образовалось, что невольно дрожь пробирает.
Майкл - Прозвучит цинично, но это потрясающая реклама. Тираж может зашкалить за миллион, это огромные деньги.
Рем   - Вложить придётся половину суммы. А ты и так в долгах из-за продюсерского центра. Никто тебе кредит не даст,  все помнят Монка. Ещё и Гарри попытается тебя задавить... Он давно метит в лидеры, теперь добьётся своего.
Майкл - Если мы объединим усилия...
Рем   - Я  "пас". Меня больше не волнует эта сфера деятельности. Хочу как можно скорее всё забыть.
Майкл - Сколько раз ты уже пытался это сделать?
Рем   - Два. На третий должно получиться.
Майкл - С трудом верится, что ты сможешь не слышать музыку, которая звучит в твоей голове, а уж тем более не записывать её на бумагу.
Рем   - Я буду стараться изо всех сил.
Майкл - Может, будешь продавать мне?
Рем   - Нет. Зарабатывать на мучениях своей души я больше не стану. Этот этап закончился. Начался новый. В прошлое я дверь заколотил наглухо.
Майкл - Мои адвокаты просмотрят документы и послезавтра я пришлю тебе отчёт. В контору прислать?
Рем   - Нет, не надо. Я сам заеду, заберу. Послезавтра в полдень.
Майкл - Хорошо.

сцена   216     Роза  и  Камилл   
     Телефонный разговор

Роза - Кам?
Кам  - Да.
Роза - Это я.
Кам  - Я понял.
Роза - Ты как?
Кам  - Плохо.
Роза - А папа сказал, ты в норме.
Кам  - Не по здоровью плохо, а потому что почти нарушил своё обещание.
Роза - Он жив благодаря тебе.
Кам  - Но он в коме. Если б я мог, то поменялся бы с ним местами.
Роза - Не говори так! Мне от этого ещё хуже.
Кам  - Прости.
Роза - Папа запретил мне приезжать.
Кам  - Это может быть опасно. Про Мику ты уже знаешь?
Роза - Да. И про Джеффри... И про Андрэ...
Кам  - А что Дин?
Роза - Операция прошла удачно, но ему нельзя волноваться. Если он узнает о взрыве и аварии, сердце может не выдержать...
Кам  - Как нам всем теперь жить дальше? Что мы будем делать?
Роза - Папа сказал, что петь больше не будет. Я с ним согласна. Хочу жить спокойно, как раньше. Только не здесь. Мы, наверное, уедем в другую страну... Когда Баз придёт в себя, вылечится и сможет перенести переезд.
Кам  - Меня отец тоже просил вернуться в университет и бросить шоу-бизнес. Я сказал, что подумаю. Вот, лежу, думаю...
Роза - Значит, альбома не будет?
Кам  - Пока Баз не очнётся, всё это бессмысленно. Только он один может решить, быть ли группе...  Без Мики...
Роза - А как дела у Диза?
Кам  - Врачи говорят - нормально. Переломы заживут через месяц. Хорошо, что руки не поломал, может играть, если захочет.
Роза - А ты хочешь?
Кам  - Чтобы он играл?
Роза - Сам играть хочешь?
Кам  - Пока не решил. Думаю... Всё думаю и думаю... Появилось свободное время и я начал пользоваться своей головой по её прямому назначению.
Роза - Ты сообщишь мне, если с Базом что?..
Кам  - С ним всё будет в порядке. Верь. Я ведь жив. А я обещал, что его номер - второй. Только после меня.
Роза - Вы оба мне нужны живыми - и Баз, и ты.
Кам  - Шведская семья?  ... Прости. Это была неудачная шутка...  Это я от отчаяния... Прости...
Роза - Я понимаю...  Я позвоню тебе завтра, можно?
Кам  - Да. Конечно звони. Мне очень нравится слушать твой голос. Теперь это единственное утешение...  Спасибо тебе...
Роза - За что?
Кам  - За то, что ты СЛУЧИЛАСЬ в моей жизни.

сцена   217   Рем  и  Роза

Роза - Папа, мне только что позвонила Реджи...
Рем (вздрагивает) - Реджи?..
Роза - Ну, Реджи. Помнишь, она меня привозила сюда?
Рем (хрипло) - Помню... И что?
Роза - Она проездом... Хочет увидеться. Можно?
Рем - Тебе лучше не выходить из дома.
Роза - Она тоже так считает. Она сама к нам заедет.
Рем - Когда?
Роза - Через два часа. Самолёт уже сел, она из аэропорта звонила.
Рем - Тогда надо приготовить что-нибудь на ужин.

сцена   218   Реджи,  Рем  и  Роза

Реджи - Вы меня с такими почестями встречаете, даже неудобно...
Роза  - У нас так редко бывают гости, что твой приезд - целое событие.
Реджи - Я смущена.(наклоняется к Розе, шёпотом) Почему твой отец так на меня смотрит? И молчит? С моей одеждой всё в порядке?
Роза (тоже шёпотом)- Ты великолепно выглядишь. (обращается к Рему)- Оставь вещи в покое, никто их здесь не украдёт.

     Рем подчёркнуто бережно ставит багаж в угол комнаты, делает несколько шагов по направлению к дивану и замирает.

Роза (обращаясь к Реджи) - Чаю с дороги?
Реджи - Пожалуй...
Роза - Папа!.. Папа!.. Хорошо, я сама принесу.(выходит)

     Реджи с отчаянной смелостью вскидывает глаза на Рема. Он покачивается, словно от удара, но не отводит взгляд. Молчание. Входит Роза с подносом.

Роза - Может, тебя стукнуть чем-нибудь?
Рем  - Не надо. Меня уже стукнули. Вот эта самая женщина.
Роза - Реджи, за что ты его так?
Реджи - Ну и шутки у вас...
Рем  - Какие уж тут шутки...
Реджи - Я не понимаю...
Рем  - Я помню эти глаза... Их выражение.
Роза - Ты о мамином портрете говоришь? Пойдём, Реджи, я тебе покажу, а то он совсем тебя заморочит своими загадками.(выходят из комнаты)

сцена   219       Рем   (мысли)
    Всё должно было произойти именно так? Именно в такой последовательности?  Нужно было потерять столько жизней ради того, чтобы обрести эти потрясающие глаза и этот завораживающий голос? Обрести и тут же лишиться? Она иностранка. Проездом. Тогда - зачем? Чтобы я понял - терять нельзя? Нужно держать? Но как?! Точно - не силой... Любовью?.. Поверит ли она?..

    Роза и Реджи возвращаются в комнату, садятся на диван. Рем остаётся стоять.

Реджи - Теперь мне всё ясно. Он  в плену ассоциаций. Я совсем на неё не похожа.
Роза - Он не глазами смотрит...
Реджи - Как это? Чем же?
Роза - Не знаю. Только ОН так умеет. Он один, больше никто.

Сцена   220       Рем  и  Реджи

Рем - В человеческой жизни ничего случайно не происходит. Всё имеет свои причины. Есть таковая и у тебя. Ты пока ещё не осознаёшь истинную причину своего поступка, но она существует, хотя и не фиксируется сознанием. Ты говоришь, что не можешь объяснить, что толкнуло тебя приехать к нам в дом, но душа твоя это знает.
Реджи – Я видела новости. В прессе широко обсуждается это событие, много различных версий. Но мне было неважно – «почему». Я вдруг очень сильно захотела вас увидеть – тебя и Розу. Не из любопытства. Это была потребность – посмотреть на тебя, прикоснуться… Убедиться, что ты живой… Вижу тебя второй раз, а чувство такое, будто знаю всю жизнь…
Рем – Я собирался сказать эти же слова. Что знаю тебя всю жизнь…   Думаю о расставании с ужасом. Продолжит ли биться моё сердце, когда ты уедешь? Я не могу поехать с тобой, а ты не можешь остаться…
Реджи – Я могу приезжать…
Рем – Мне этого мало. Теперь уже мало. Понимаешь?
Реджи – Да.

Сцена   221    Анна  и  Сэл

Сэл – Как ты получила информацию? Кто тебе сказал?
Анна – Тебя это не касается.
Сэл – Что если это ловушка? Тебя просто хотят выманить из убежища и ликвидировать как опасного свидетеля.
Анна – Мои показания не столь ценны, чтобы за них убивать.
Сэл – Кое-кто может считать иначе. Ты знаешь много имён, которые Монк предпочёл бы не афишировать. Знакомство с важными персонами поможет ему избежать большого количества обвинений.
Анна – Ему и так грозит пожизненное. Что к этому можно прибавить? Какая разница – сидеть в тюрьме сто или двести лет? Ему не продержаться и пяти…
Сэл – Адвокаты не зря едят свой хлеб. Существует множество лазеек, прецедентов, казусов… Монк запросто может избежать заключения под стражу. Деньги решают всё.
Анна – Я не хочу прятаться постоянно. Пойду и дам показания. Посмотрим, что он противопоставит моим свидетельствам.
Сэл – Что будет с Томми, если тебя убьют?
Анна – Ты о нём позаботишься.
Сэл – А что будет со мной?  Как я стану жить без тебя?
Анна – Так же, как жил до сих пор. В точности так же, как раньше.
Сэл – Ты не веришь в мои чувства?
Анна – У тебя нет чувств. Абсолютно никаких. Только расчёты.
Сэл – Ты не права. Я умею чувствовать. Только я привык не показывать это. Мне хочется, чтобы ты разглядела сама, без подсказок, как я к тебе отношусь.
Анна – Я всё вижу, Салливан. Я вижу даже то, что ты не хочешь показывать. Например, твою  амбициозность. Ты бы с удовольствием занял место Монка, будь у тебя такая возможность. А любить ты не умеешь. Не знаешь, что это такое.
Сэл – Научи меня.
Анна – Этому невозможно научить. Это либо есть, либо нет.
Сэл – Может быть, ты сама не умеешь любить?
Анна – Может быть.

сцена   222   Анна  и  Рем
в офисе адвокатов

Рем  - Я  не ангел с белыми крыльями.
Анна - Неважно, какого они цвета. Главное, что они есть - крылья. Тебе не удастся от них избавиться, как бы ты ни хотел. Не надо бежать от себя. Ты столько раз пытался, но всё бесполезно, сам говорил...
Рем  - Говорил, и продолжаю надеяться, что это возможно...
Анна - Ты сейчас предаёшь мечту Андрэ. Он хотел видеть тебя на вершине...
Рем  - Мне не нужна вершина. Там слишком холодно и одиноко. Я уже был там и больше не хочу. Мне нужен дом. Маленькое уютное гнёздышко. Мышиная норка, чтобы забиться туда и не высовываться до конца своих дней... Чтобы вокруг меня больше не гибли люди. Это так ужасно - чувствовать себя виноватым... Не знаю, не могу понять, в какой момент своей жизни я совершил ошибку? Когда начал петь, или когда полюбил Мару?
Анна - Когда начал слышать и записывать музыку, которая звучит в твоём сердце. Тогда ты обрёл крылья, и они подняли тебя над остальными обычными людьми, которые не знают, что всё в мире имеет свою музыку - дуновение ветра, шёпот струящейся воды, движения души, взгляды и улыбки... Ты выдал тайны бытия, рассказал о них человечеству. Твоя боль - твоё наказание. Ты раскрыл секреты богов и это расплата за содеянное.
Рем  - Я  обычный человек.
Анна - Ошибаешься. Обычный человек не способен переживать за других, он думает только о себе.
Рем  - Я тоже...  Только о себе...  Мне больно...
Анна - Какое тебе дело до Андрэ, Джефа, Мики, Тэсс? Почему больно ТЕБЕ оттого, что они мертвы? Это не твоя семья, они чужие люди. Откуда в тебе уверенность, что, не свяжись они с тобой - и остались бы живы? Когда происходит стихийное бедствие и гибнут люди, ты же не винишь себя в их смерти? А болезни уносят сколько жизней? Тоже ты виноват? Автомобильные катастрофы, пожары, взрывы, давки на стадионах... Люди делают это сами. Сами уничтожают себя и друг друга. А вину способен чувствовать ты один. Потому что твоя душа не имеет защитного панциря. И только лишь поэтому ты умеешь слышать музыку. Её воспринимает твоя обнажённая душа. Этим ты отличаешься от всех остальных "обычных" людей. Ты можешь убеждать других, что разучился писать музыку, что обрёл наконец защитную оболочку, но она будет существовать только в твоём воображении.
Рем  - Ты говоришь так, словно знаешь абсолютно твёрдо.
Анна - У поэтов в точности так же.
Рем  - Значит, ты тоже притворяешься каменной, а на самом деле...
Анна - И Мара притворялась. Мы постоянно лжём именно тем, кого любим и делаем вид, что верим, когда лгут нам самим...
Рем  - Зачем ты лжёшь Сэлу? Ты же его не любишь... Или?..
Анна - Теперь уже не знаю...

сцена   223   Кам  и  Диз
в больничной палате Диза

Кам - Как у тебя дела?
Диз - Как видишь. Ноги...  Баз жив?
Кам - Он в коме.
Диз - Рем знает?
Кам - Да. Он был здесь.
Диз - Один? А остальные? Мика, Джеф... Почему они не были?
Кам - Их больше нет в живых...  Телецентр взорвали, они погибли там...
Диз - Врёшь!  Не может быть!  Не шути так!
Кам - Тише, тише! Не дёргайся... Я бы тоже хотел в это не верить, но факт есть факт. Группа прекратила своё существование... Рем сказал, что продолжать нет смысла. Наш альбом был первым и последним. Я уже сообщил домой, что возвращаюсь. Играть больше не буду. Доучусь, получу диплом врача и стану помогать отцу. Помнишь, ты говорил, что мы не гладиаторы, а обычные музыканты? Оказалось, что и нас тоже убивают... Я не хочу причинять горе моим близким, не хочу, чтобы они меня оплакивали. Выходит, тормоза в машине отказали не случайно... Если взрыв телецентра готовили, то и машину могли испортить преднамеренно... Подстраховались... Мы должны были все погибнуть... Не там, так здесь...
Диз - Бред какой-то... Кому это надо?!
Кам - Рем предупреждал нас. Происки конкурентов...
Диз - Что будет с Розой, когда она узнает?!..
Кам - Она знает. Она уже давно вернулась, две недели назад. Рем запретил ей покидать дом, там её охраняют. Она звонила мне, спрашивала про База.
Диз - А Дин? Что с Дином? Ты знаешь?
Кам - Жив. Операцию сделали удачно. Ему не говорят, что случилось - опасаются, что сердце не выдержит.
Диз - Значит, Рем вынужден обо всех заботиться?
Кам - Да. Помочь ему некому. Никого больше не осталось. При взрыве погибли не только Мика и Джеф, а ещё Андрэ и Тэсс. Стив живой, только он не помощник...
Диз - Ужас, ужас...  Кошмар! Я хочу проснуться! Я не хочу, чтобы это было на самом деле! Пусть это будет бред, сон, галлюцинация!
Кам - Крепись. Тебе ещё не меньше месяца в гипсе валяться. Терпи, копи силы, чтобы выздороветь и помочь Базу очнуться. Мы все, кто остался, должны ему помочь. Звать его оттуда, просить вернуться. К Розе, к нам, к Дину... Его душа блуждает там, где его родители, сестра и лучший друг. А здесь - учитель и любимая девушка... Захочет ли он возвращаться?
Диз - Почему это произошло с нами?! Не с кем-то другим, а именно с нами?! Чем мы провинились перед богом?!
Кам - Мы оказались слишком близко к Рему... В этом наша вина...

сцена   224   Рем  и  Реджи

Рем - Сегодняшний день может многое изменить в нашей жизни.
Реджи - Мне придётся лететь. Видит бог, как я этого не хочу, но придётся.
Рем - Я не поеду тебя провожать. Боюсь, что как только ты повернёшься ко мне спиной, вцеплюсь мёртвой хваткой, повисну кандалами на ногах твоих и не отпущу, не дам сделать ни шагу от меня.
Реджи - Слишком странно я себя чувствую. Слишком резко ты вошёл в мою жизнь... Надо хорошенько всё обдумать на расстоянии, без твоего настойчивого взгляда. Ты меня гипнотизируешь, я ни о чём не могу думать... Мне кажется, что ты заблуждаешься относительно своих чувств. Ты любишь не меня, а свою первую жену, думая, что я на неё похожа. Только это не так...
Рем - Не так. Первым звонком был голос. Твой голос... Я музыкант. Воспринимаю мир на слух. Совпало всё : тембр, интонация. Только акцент диссонировал с моими воспоминаниями. А потом ты сняла очки, и я утонул в твоих глазах без возврата. Не в глазах Мары, а в твоих. Потому что там океан был перед бурей - тёмный, тревожный... А твой - после бури, напоённый солнцем, яркий, радостный. И я понял, что прощён... Наконец прощён. Чувствую себя на пороге чего-то нового, светлого, осталось сделать только шаг... Лишившись большей части своего прошлого, обрести долгожданный покой... Я очень этого хочу. Всем сердцем. Спаси меня от самого себя... Пожалуйста, спаси!..
Реджи - Дай мне время. Хоть немного. Ведь у меня тоже есть прошлое. Оно существует и мне приходится с ним считаться. Я не могу просто взять и зачеркнуть своё прошлое. Пойми меня. Не торопи. Дай подумать...
Рем - Я подожду...
Реджи - Спасибо...

сцена   225   Анна
      Анна подъезжает к дому Сэла, видит толпу зевак, полицию, медиков. Выходит из машины, обращается к стоящей рядом женщине:
- Что здесь случилось?
- Мужика какого-то застрелили! Прямо в голову! А пули-то специальные - на куски разорвало! Не узнать теперь - кто это?! Лица-то нет!

      Анна видит сквозь толпу лежащее тело в знакомой клетчатой жилетке, отходит, садится в машину, объезжает квартал с другой стороны, останавливается, откидывается на спинку сиденья, закрывает глаза...
      ...Сэл... пожалуйста, пусть это будешь не ты... пусть это будет твоя очередная мистификация... ввести в заблуждение своих врагов, исчезнуть... чтобы вновь появиться в какой-нибудь более подходящий момент... как чёртик из табакерки... Ты же фокусник... Обманщик... Я стану в это верить. Что однажды ты вернёшься.

сцена   226   Сэл  и  Ю

Ю   - Я не ожидал, что ты выберешь именно этот сценарий. Безопасность обязательно проверит, и если докопается до сути, то тебе не поздоровится...
Сэл - Мне нужно изменить внешность. Найди хорошего пластического хирурга, из тех, кто не был в поле зрения организации. Я не могу допустить утечки информации. Никто кроме тебя об этом знать не должен.
Ю   - Это слишком сложно... И долго... Тебе придётся скрываться абсолютно от всех. Сидеть в каком-нибудь подвале, без связи с внешним миром.
Сэл - Я понимаю. Я согласен.
Ю   - Тебя больше не волнует, что будет с Анной? Как она примет твою "смерть"?
Сэл - Всё это время она убеждала меня, что ей наплевать на мои чувства, что она всё ещё любит Рема.
Ю   - Я спросил не об этом. Как ТЫ воспринимаешь ваши отношения?
Сэл - Я переживу разлуку.
Ю   - Ты собирался ждать, когда она к тебе придёт.
Сэл - Моя "гибель" откроет ей глаза: хочет ли она, чтобы я воскрес?
Ю   - Как же ты об этом узнаешь?
Сэл - Для этого и нужен пластический хирург.
Ю   - Я постараюсь... Останешься здесь?
Сэл - Да. Ехать куда-то опасно. Вот, держи - тут четыре номера. Посылай сообщения по коду: первый-третий, второй-четвёртый, каждые пять дней. Если возникнет что-то экстренное, звони на "красный", ну ты помнишь... Если не будет сообщений, я пойму, что с тобой случилась неприятность...
Ю   - Не дай бог... Кто тогда о тебе позаботится?
Сэл - Никто. Я просто перестану существовать как Салливан.
Ю   - Вернёшь себе прежнее имя?
Сэл - Давай не будем об этом говорить сейчас, пока ничего не случилось...
Ю   - Ладно.

сцена   227   Рем  и врач
у Дина в больнице

Рем - Доктор, я вас прошу - давайте ему снотворное, пусть спит всё время. Нельзя ему пока знать о том, что произошло. Проснётся,  начнёт спрашивать, нервничать, рецидив может случиться.
Врач - Мы делаем всё возможное, но и вы поймите - ему необходимо двигаться, иначе сердце не войдёт в нормальный ритм. Гимнастику, упражнения невозможно делать во сне. Нужно бодрствование. Да, конечно, он станет спрашивать; захочет посмотреть новости, узнать, что он пропустил, пока находился под действием препаратов. В ваших силах ему помочь. Если вы будете с ним, он меньше станет нервничать. Угнетает как раз одиночество и отсутствие информации.
Рем - Я приду к нему завтра. Возьму с собой дочь.
Врач - Мы подготовимся к экстренной помощи на случай непредвиденных осложнений, но я надеюсь, что Дин переживёт известие о гибели друзей стоически. У него сильный характер... И потом...  Вы ведь живы...
Рем - Мне тоже хочется в это верить...  Что я всё ещё жив...

сцена   228   Рем  и  Дин

Дин - Я так рад видеть вас снова!
Рем - Мы тоже рады, что с тобой всё хорошо. Операция прошла успешно. Теперь ты больше не будешь падать в обмороки. Главное - поверить, что ты сможешь жить как раньше, ни в чём себе не отказывая.
Дин - А Роза похудела, пока была  за границей. Много переживала, наверное. Кам странно выглядит... А где Баз?
Рем - Мы не хотели тебе говорить...  Но, раз уж ты спросил...  Ребята попали в аварию на автомобиле. Баз с Дизом в больнице : переломы и всё такое. Только с Камом  всё нормально, он сидел сзади и пострадал меньше.
Дин - Хорошо, что они живы...
Рем - Когда они выздоровят, то обязательно придут. Тебе ещё долго восстанавливаться. Им тоже. Можно даже соревнование устроить - кто быстрее встанет на ноги. Что победит - молодость или опыт?
Дин - Тогда точно - я. Кости срастаются медленно. Значит, не ребята ко мне придут, а я  к ним.
Рем - Тебе пора на процедуры. Мы будем приходить по очереди. Будь здоров.

сцена   229   Роза  и  Камилл

Кам  - У тебя тёмные круги под глазами...
Роза - Мало сплю и много плачу.
Кам  - А я даже не имею права обнять тебя, защитить от всего этого...
Роза - ТЫ не можешь, я  могу.(подходит к нему, обнимает за талию, утыкается лицом в грудь. Кам не делает попытки обнять её, стоит с опущенными руками)
Кам  - Только не плачь, пожалуйста... А то я не смогу себя сдерживать...
Роза(чуть повернув голову, касаясь макушкой его подбородка) - Пожалей меня... Папа только заставляет быть сильной, а я так хочу просто прислониться к мужскому плечу, чтобы меня утешили, погладили, прижали к груди... Почувствовать себя снова маленькой девочкой, которую все хотят уберечь... Пусть ненадолго, но это придаст мне уверенности, что я нужна... Что я могу продолжать жить дальше...
Кам  - Ты просишь невозможного... Я не смогу отпустить тебя, если обниму... Руки просто не разомкнутся...
Роза - Тогда не надо.(отпускает руки, отступает на шаг, видит слёзы в его глазах) А проводить меня в больницу ты можешь? Быть моей охраной?
Кам  - Могу.(загоняет слёзы вглубь, улыбается грустно) Только на это и гожусь...
Роза - Пойдём?
Кам  - Пошли.

сцена   230   В больнице у Диза

Диз  - Роза! Не плачь...
Роза - Мне так жалко вас, мальчики!..
Диз  - Ты видела База?
Роза - Через стекло... Туда никого не пускают! Я даже не могу до него дотронуться! Лежит там...  Весь в проводах, в трубках, чужой такой... Страшно!..
Диз  - Ты верь. Пожалуйста, верь, что он вернётся к тебе. И я верю в это, и Кам. Скажи ей!
Кам  - Да... Верю...
Роза - Мы сегодня были у Дина... Сказали ему, что вы пострадали в аварии... А про взрыв не сказали...
Диз  - Всё будет хорошо... Мы уже столько пережили, должно же, наконец, всё наладиться! Мы снова будем вместе, как раньше!
Кам  - Как раньше уже не будет...
Роза - Да... Теперь всё по-другому...

сцена   231   Роза  и  Камилл
В доме Розы и Рема.

Роза - О чём вы говорили?
Кам  - Рем просил меня побыть с тобой, пока он не вернётся. Там какие-то дела, он задержится.
Роза - Дома не будут беспокоиться?
Кам  - Я позвонил, предупредил, что я у вас.
Роза - Тогда мы просто посидим в гостиной, хорошо?
Кам  - Конечно, как скажешь.

          *          *          *

Роза - Это в традициях нашей семьи - терять тех, кого мы любим... Я с самого начала знала, что потеряю База. Я слишком быстро поняла что люблю его, практически с первого взгляда, тогда, в клубе... Он был такой классный, такой крутой; я не хотела с ним разлучаться, придумала эти уроки пения... Потом гибель Эри ещё крепче сблизила нас... Когда папа настоял на моём отъезде в Англию, я уже знала, что это  начало конца. Что мы больше не будем вместе... И вот теперь он лежит там...
Кам  - Он очнётся...
Роза - Вспомнит ли он меня?
Кам  - Разве можно тебя забыть?
Роза - Продолжит ли он любить меня?
Кам  - Станет любить ещё сильнее.
Роза - Мне хорошо сейчас. Впервые с момента приезда. Это потому, что ты со мной. Ты на меня воздействуешь, как успокоительное...
Кам(улыбается грустно) - Такая у меня профессия.
Роза - Но диплом ты ещё не получил.
Кам  - Я уже умею проводить психотерапию.
Роза - С Базом ты её тоже проводил? Я помню твоё сообщение...
Кам  - Он сам тебе расскажет.
Роза - Расскажи ты.
Кам  - Нет... Ни за какие сокровища в мире. Это врачебная тайна. Её нельзя выдавать ни в коем случае.

          *          *          *
 
Роза – Что-то папы долго нет…  У меня уже глаза закрываются…
Кам  - Приляг…  Я посижу рядом, буду охранять твой сон. Когда Рем вернётся, сдам ему свою вахту и поеду домой
Роза – Ладно.(склоняет голову ему на плечо) Это чтобы проснуться, когда папа придёт.(берёт его под руку) И чтобы ты не сбежал, не попрощавшись…
Кам  - Умеешь ты создавать трудности…
Роза – Да, я такая…
Кам  - Спи, детка…  Пусть тебе приснится светлый и радостный сон, чтобы проснувшись, ты улыбнулась, а не заплакала…

          *          *          *

Роза(разговаривает во сне) – Бэзилл…  Я скучала… (прижимается к Каму всё плотнее. Он напрягается)  Не отворачивайся…  Поцелуй меня…  Не обижайся…  Отшлёпай, как тогда… Я хочу… Мне нужно… (проводит рукой по его бедру)

       Кам вздрагивает, вырывается из её объятий, вскакивает с дивана и выбегает вон из комнаты на крыльцо, закрыв за собой дверь. Стонет сквозь зубы, давится рыданиями, мечется из стороны в сторону.

       Подъезжает такси. Рем выходит, видит Кама, придерживает дверцу машины. Кам молча  уезжает.

Сцена   232   Рем  и  Роза

Рем  - Что с тобой?
Роза – Мне снился Баз…  Я звала его, а он отворачивался от меня, потом совсем сбежал… Что означает этот сон? Он не хочет возвращаться? Я ему больше не нужна?
         Рем начинает понимать состояние Кама, садится на диван, обнимает Розу, прижимает к себе.

Рем – Надо просто немного подождать.  Его душа заблудилась где-то там, по ту сторону… Помнишь, как у меня после гибели Эри? Я ведь тоже не сразу нашёл дорогу обратно… Вот и Баз… Он обязательно вернётся. Ты верь, надейся, люби его…
Роза – Ты провожал Реджи?
Рем  - Нет, я был у Майкла.
Роза – Тебе нравится Реджи?
Рем  - Моё чувство не определяется глаголом «нравится». Это настолько больше, что я в ужасе…  Я когда-то говорил, что уже не способен на безрассудства… Получается,                врал…   Я готов бежать за ней на край света…
Роза – Ты влюбился?  Реджи права, она совсем на маму не похожа.
Рем  - Голос…  Когда я услышал его впервые, подумал, что сошёл с ума…  Я же не видел, с кем ты разговариваешь, а воображение сразу нарисовало картину – ты и Мара…  Так, как это могло быть, если бы она не умерла…
Роза – Голос Реджи похож на мамин?
Рем  - Не просто похож. Они идентичны.
Роза – Правда?!  Так бывает?!
Рем  - Я умею слышать, я же композитор…
Роза – Теперь понятно, почему у тебя такая реакция на Реджи…
Рем  - Я тебя попрошу кое о чём, только ты постарайся понять правильно…  Не мучай Кама, ему и так тяжело… Он не может предать База, пока тот  без сознания. Кам ведь любит тебя, и ты вешаешься к нему на шею. Я видел, когда мы были у Дина, что он держится из последних сил, его трясёт, когда ты до него дотрагиваешься… Не причиняй ему ещё больше страданий…  Это я тебе как мужчина говорю…  Ты уж мне поверь…
Роза – Он нужен мне…  Я сказала Каму, что мне нужны  оба – и он, и Баз…
Рем  - Ему от этого ещё больнее. Ведь он понимает, что является просто временной заменой… Для любящего мужчины это катастрофа… И дело даже не в ревности…  Это ужасно – чувствовать себя вторым сортом…
Роза – Что же мне делать?! Я не могу одна! Я с ума сойду!
Рем  - Соблюдай дистанцию. Просто пожать руку при встрече – это одно, а обнимая, прижиматься всем телом – совсем другое. Ты понимаешь разницу?
Роза – Понимаю. Я постараюсь больше не причинять ему страдания… Я буду ОЧЕНЬ стараться…

сцена   233      Рем  и  Дин
в доме у Дина

Дин - Такой, значит, расклад... За меня - Джеф, за тебя - Андрэ, вместо База - Мика, вместо Розы - Тэсс? Получается так?
Рем - Получается...
Дин - И как нам с этим жить?
Рем - Как-то надо...
Дин - Четыре на четыре...  Оно того стоило?
Рем - Не знаю...  Что ты меня пытаешь?! Думаешь, моя душа мало истерзана?! На ней и так живого места нет!
Дин - Я не о тебе...  Я - о себе...  Я не был готов к такому...  Чтобы вместо меня...  Кто-то...  Теперь я понимаю...  Только теперь...  Прости, что не верил, как это больно...  Невыносимо больно...
Рем - Не рви своё сердце...  Тебе его только что починили...  Пусть жертва Джеффри не будет напрасной...
Дин - Я раньше никогда никому не был должен, а сейчас это чувство пригибает меня к земле - такая тяжесть! Ведь я не просил...  За меня решили - остаться в живых должен этот, а уйти - другой...  Все мы - игрушки в руках божьих... Шахматные фигурки...  И каков же будет итог партии?
Рем - Кто ж тебе скажет?..

сцена   234    Диз  и  Кам
в больнице у Диза

Диз - Что у тебя с глазами?
Кам - Бессонная ночь...  Я дико завидую Базу. Уж лучше бы я там лежал сейчас...
Диз - Как такому можно завидовать?!
Кам - Я вчера был с Розой...  Она говорит только о нём...  Я так больше не могу! Это выше моих сил! Она же знает, что я люблю её!!  За что она меня мучает?! Наказывает за то, что не сдержал обещание?!
Диз - Я говорил тебе - забудь её, влюбись в другую девушку.
Кам - Я никого вокруг не вижу! Только её одну...  Всё время...
Диз - Ты сойдёшь с ума, от отчаяния совершишь какую-нибудь глупость, и она тебя возненавидит.
Кам - Она обняла меня вчера... Я думал - умру на месте... Сердце замерло... А она сказала: "Ты хороший друг". И всё...  И никакой надежды...  Почему я не умер?!
Диз - Ты должен с этим справиться. Никто тебе не поможет, только ты сам... Держись от неё подальше.
Кам - Когда она зовёт меня, я не могу сказать "нет".
Диз - Значит будешь продолжать мучиться.

сцена   235   Рем  и  Дин
в доме у Рема

Дин - Я звонил Майклу. Он согласился взять меня на работу в свой центр.
Рем - Станешь как Джеффри? Продюсером?
Дин - Нет. Экспертом - аналитиком. Буду сидеть на одном месте. Не хочу мотаться с группами по гастролям. Начну принимать участие в жюри конкурсов, отбирать талантливую молодёжь.
Рем - Ты же убедился на примере Андрэ, что это опасная профессия.
Дин - Жизнь - вообще штука опасная. Даже когда идёшь по улице, тебя машина может сбить, или кирпич на голову упадёт... Нельзя запереться в четырёх стенах из-за страха смерти, уж лучше прожить мало, но ярко.
Рем - Женись. Сразу появятся другие мысли. Не о яркости начнёшь думать, а о стабильности - подольше и поспокойнее...
Дин - Я старый и больной. Кто же за меня пойдёт? Разве что "мать Тереза"...
Рем - Дурачок. Тебе всего тридцать шесть, самый сочный возраст. Выйди на улицу, крикни: "Кто хочет за меня замуж?", и толпа желающих тебя раздавит!
Дин - У меня особенное восприятие женщин. Они должны задевать в первую очередь душу, и только затем - тело. Пусть она будет хоть сто раз красавица, я всё равно не смогу к ней прикоснуться, если увижу, что внутри она пустая. Ведь большинство фанаток именно такие, к сожалению...  Умная фанатеть не станет...
Рем - Знаю. Анна бы тебе подошла.
Дин - У неё другой объект на примете.

сцена   236   Роза  и  Кам
на веранде дома Рема и Розы, перед дверью

Роза - Можно я возьму тебя за руку? Мне холодно. В последнее время я постоянно мёрзну, с тех пор как...

       Кам берёт её руку - пальцы действительно ледяные. Берёт другую руку, подносит к губам обе ладони, согревает своим дыханием, смотрит в глаза глубоко и печально.

Роза - Прости меня... Папа мне объясняет, что так нельзя... мучить тебя...  Но я просто не могу одна... Я с ума схожу...  Мне очень нужно, чтобы кто-то был рядом, понимаешь? Я за тебя как за спасательный круг цепляюсь... Я виновата, я плохая, но... ты мне очень-очень нужен!.. Прости...
Кам  - Не надо. Не казни себя. Я согласен. Когда ты так близко, я на всё согласен. На любые мучения... Только не плачь.

сцена   237   Сэл  и  Ю      разговор по телефону

Сэл - Слушаю тебя.
Ю   - Вылет завтра в пятнадцать тридцать. Билеты я оставил в ячейке с номером триста пятьдесят три, взял туда и обратно с разрывом в две недели. Увидишься с врачом, сдашь необходимые анализы и начнёшь готовиться. Резать тебя он будет здесь. Период реабилитации - два месяца.
Сэл - Почему две недели? Это дело трёх дней.
Ю   - Это хороший тур по северу Англии, он длится две недели, проходит через город, где практикует врач. Так Безопасность ничего не заподозрит. Документы на имя "ZZ" безупречны, я проверил.
Сэл - Тогда увидимся через две недели. Спасибо тебе за хлопоты. Не забывай оставлять сообщения.
Ю   - Счастливо съездить.

сцена   238    Майкл  и  Дин
В кабинете Майкла

Майкл - Мне жаль, что Баз всё ещё не пришёл в сознание, и жаль, что невозможно выпустить альбом группы "Соль". Рем тоже упорно отказывается от выпуска своего обновлённого альбома. Мы теряем время! Можно было уже получать огромные деньги! Да, я мерзкий циник, но любая смерть в нашем бизнесе - это самая крутая реклама на свете! Покажут в новостях гибель знаменитости - все диски тут же сметают с прилавков обалдевшие фанаты! Только представь, если бы альбом База уже был выпущен, то после аварии и взрыва можно было бы смело заказывать дополнительный тираж! А вот через месяц-два уже будет поздно выпускать "пилот", придётся раскошелиться на рекламу, потому что публика быстро забывает своих кумиров.
Дин - Рем на это никогда не согласится. Да и я тоже. Деньги деньгами, но своя совесть важнее. Главное - внутреннее состояние души.
Майкл - Вот поэтому мне и жаль... Вы, моралисты, не видите своей выгоды, а я вижу, но не могу убедить вас в своей правоте!

сцена   239   Рем  и  Дин

Рем - Майкл говорил со мной об этом. Я отказался. Тема закрыта.
Дин - А альбом База? Нужно много денег, чтобы оплачивать его лечение. Юристы сказали, что будет достаточно подписей Кама и Диза. Мика погиб, Баз в коме, а мы с тобой не принимали участие в записи, значит, не претендуем на доходы.
Рем - Сколько Майкл хочет вложить в запуск?
Дин - Тридцать процентов.
Рем - А тираж?
Дин - Триста тысяч.
Рем - Не окупится. Процент по кредиту съест прибыль.
Дин - Откуда ты знаешь? Джеффри планировал полмиллиона экземпляров...
Рем - Когда Джеф это планировал, мы все ещё могли выступать, могли поддержать альбом живым звуком, а теперь это невозможно.
Дин - Что же делать? Оставить, как есть? Альбом будет лежать на полке, а Баз в больнице? Разве это правильно?
Рем - Закажите независимую финансовую аналитику и сами всё увидите. Расходы превышают поступления от продаж на двадцать процентов, если не больше. Я знаю, о чём говорю. За десять лет управления собственной фирмой научился считать риски. В отличие от вас. Майкл всегда рассчитывал на спонсоров, ты вообще не касался стратегического планирования, для вас экономика - тёмный лес.
Дин - Помоги нам. Если знаешь, как можно получить прибыль - подскажи.
Рем - Не тратьте деньги впустую. Мечты мечтами, а реальность такова, что на каждый вложенный доллар приходится двадцать центов убытка. Если Майкл обанкротится, Гарри станет единственным успешным продюсером страны. Он давно стремился к лидерству, он очень обрадуется возможности уничтожить Майкла. "Купит" прессу, выльет море грязи на вашу корпорацию и заберёт себе все ваши активы - "VILLE", "SKY" и остальных более-менее удачливых ребят.
Дин - Ты так спокойно об этом рассуждаешь, словно сам мог такое проделать вместо Гарри!
Рем - Ничего личного. Такова жизнь в бизнесе - либо ты, либо тебя. Я в своей сфере деятельности тоже многих раздавил, пока выходил на нужный мне уровень. Зато теперь моя фирма приносит стабильный доход и я не завишу от прихотей публики и амбиций продюсеров. Я умею выживать. Это главное. Я обеспечил Розе финансовую независимость. В случае моей смерти она не останется без средств к существованию.
Дин - Я должен что-то придумать, чтобы Баз не оказался в нужде... У меня своих средств совсем мало. Даже операцию оплачивал ты... Должен всем... Вот уж не думал, что дойдёт до такого!
Рем - Я дам деньги, не беспокойся.
Дин - Я беспокоюсь о перспективе, о том, что будет дальше...
Рем - А я научился об этом не думать. Проблемы надо решать в порядке их возникновения, а не придумывать их заранее.

сцена   240   Пол  и  Сэл
Антураж: медицинское учреждение - частная клиника пластической хирургии.
Кабинет директора: массивный письменный стол, низкие кресла, минимум мебели и аксессуаров.

Пол - Я знаю, что вы хотите. А вот это я хочу получить от вас в качестве оплаты за работу:

          Показывает Сэлу бумажку с текстом, потом сжигает её в пепельнице на столе.

Сэл - Как же я смогу?!
Пол - Придётся постараться. Ведь это вы меня нашли, значит ваш интерес сильнее. Вместо денег я предпочитаю информацию.
Сэл - Но это называется промышленным шпионажем! За это сажают в тюрьму!
Пол - Вы хотите изменить внешность нелегально. За это тоже сажают в тюрьму. Везде есть свои риски. Ваш интерес против моего. Решайте.

          Пауза.
          Секретарь по селектору:
   - Господин профессор, к вам посетительница. Она ждёт в приёмной.
Пол - Меня ждут. Что вы решили?
Сэл - Я согласен. Похоже, у меня нет другого выхода...
Пол - Тогда идите в "vvv" кабинет. Мой ассистент сделает необходимые замеры и возьмёт анализы. Потом мы с вами подпишем договор.
Сэл - Хорошо. Я понял.

          Выходит из кабинета.
          Реджи туда входит.

сцена   241   Реджи  и  Пол

Пол - Ты сделала всё как я тебе велел?
Реджи - Да... Когда ты меня отпустишь?
Пол - Скоро.
Реджи - Твоё "скоро" тянется уже четыре года.
Пол - Твой отец так решил. Ты выплачиваешь его долг.
Реджи - Отца уже нет в живых. Я не могу узнать у него размер долга. Что если ты меня обманываешь? Покажи мне расписки, если они существуют! Я уже столько денег тебе заплатила, что можно построить медицинский центр, а не то что оплатить лечение одного человека!
Пол - Ты заплатила всего лишь проценты, которые набежали за восемь лет. Он брал займы не только для себя, но и для своей жены.
Реджи - Пусть за неё расплачиваются её дети!
Пол - Расписки подписаны твоим отцом, тебе и расплачиваться.
Реджи - Ты не человек... Ты - дьявол! Вампир! Паразитируешь на чужих страданиях! Наслаждаешься ими!
Пол - Люди сами не хотят мириться с уготованной им участью. Твоему отцу говорили, что ситуация безнадёжная, что лечение не принесёт никаких результатов, но он упорствовал в своём заблуждении и только глубже увязал в долгах.
Реджи - Он хотел жить! Как можно винить его за это?!
Пол - Он должен был думать не только о себе, но и о тебе. Ты продала дом, все его патенты, а смогла вернуть только часть долга. Ты думаешь, он тратил эти деньги на своё лечение? Нет, он финансировал исследования! С его смертью они прекратились. Все его усилия были напрасны! На данный момент общий совокупный долг составляет один миллион восемьсот тысяч фунтов.
Реджи - ...Сколько?!! Не может быть!..
Пол - Принесёшь деньги - получишь расписки. По-другому не выйдет, не проси, не покажу ни одной бумажки.

сцена   242   Сэл и Бернард
          Сэл подходит к секретарю и просит показать образец договора на оказание услуг и прейскурант цен, берёт бумаги и садится в кресло возле двери в кабинет директора. Делает вид, что читает, а сам внимательно прислушивается к голосам, доносящимся сквозь неплотно закрытую дверь.
          Бернард периодически взглядывает на него поверх монитора, на котором висит открытый файл - фото Салливана и все его данные.
          Сэл встаёт, возвращает бумаги и спрашивает:
        - Кто эта женщина?
Бернард - Она давно работает с профессором. Раньше с ним работал её отец, а теперь она. Исследования в области генетики, так кажется.
Сэл  - Он разговаривает с ней довольно жёстко...
Бернард - Какие-то финансовые неурядицы, не обращайте внимания. Профессор всегда предельно корректен со своими сотрудниками, несмотря на резкий тон.

        Реджи быстро выходит из кабинета, пересекает приёмную, выходит в коридор. Сэл идёт следом за ней. Реджи на ходу набирает номер и Сэл слышит имя абонента.

сцена   243    телефонный разговор  Реджи  и  Рем

Реджи - Рем? Это я... Звоню, чтобы сказать... Я не приеду. У меня изменились обстоятельства...
Рем - Что-то серьёзное? Я слышу печаль и тревогу в голосе.
Реджи - Лечу в другое полушарие, в Аргентину... Куда после, не знаю... Сообщат дополнительно. К тебе попасть не смогу, не по пути...
Рем - Но иногда у тебя бывают каникулы?
Реджи - В моей работе отпуск не предусмотрен.
Рем - Поменяй работу.
Реджи - Это невозможно. Не спрашивай, почему. Я ещё не готова на откровенность... Я думаю... О себе, о тебе... Всё яснее понимаю, что мы не совпадаем... Ни в чём не совпадаем.
Рем - Я не обнял тебя ни разу, а ты говоришь : "Не совпадаем". Что если нас притянет друг к другу со страшной силой, так, что не оторвать?
Реджи - Этого я и опасаюсь...

сцена   244   Сэл  и  Реджи

Сэл  - Простите мне мою назойливость. Я стал случайным свидетелем вашего противостояния с Полом. Дело касается финансов, верно? У меня есть средства... И не малые... Я собираюсь предложить вам помощь...
Реджи - А что потребуете взамен?
Сэл  - Почти ничего... Расскажите мне подробности о работах вашего отца.
Реджи - Зачем? Отец умер, работы заморожены...
Сэл  - Вы уверены? А вот у меня сложилось впечатление, что словам Пола не стоит полностью доверять...
Реджи - Вы занимаетесь промышленным шпионажем?
Сэл  - Упаси боже!! Разве я похож на тайного агента?!
Реджи - Очень.
Сэл  - Вы мне льстите...

сцена   245   Реджи  и  Бернард

Реджи - Очень странный человек. Ты о нём что-нибудь выяснил?
Бернард - Ничего. Его досье идеально. Моё мнение - он принадлежит  крупной криминальной группировке, и его собираются использовать в какой-то провокации, для чего и меняют внешность. Пол попытался озадачить его "химией", в связи с провалом нашего азиатского звена, но он сразу отказался.
Реджи - Я знаю, что у тебя осталась ниточка. Ты не мог не припрятать пару-тройку ценных кадров, о которых не докладывал Полу! 
Бернард - Так я и выдал тебе все свои тайны! Не слишком ли много ты от меня хочешь?!
Реджи - Этот парень не отцепится. Мне необходимо знать точно,  кто он, что от него ожидать?
Бернард - Не обещаю, но постараюсь.
Реджи - Постарайся. Слишком многое поставлено на карту.

сцена   246   Роза  и  Кам
Антураж - гостиная в доме Рема и Розы

Роза - Я не могу идти туда... Не могу его видеть... Когда вижу его, чувствую себя подлой тварью!!..(всхлипывает, отворачивается от Кама) Потому что, когда вижу тебя, то забываю о нём!!.. Я предаю его!!..(плачет) Я плохая... Я недостойна его любви... И твоей тоже...

          Кам не выдерживает. Медленно, осторожно приближается вплотную со спины, обнимает правой рукой выше груди, левой чуть ниже талии, прижимает, обволакивает, заключает в кокон.

          Пауза.
Роза - Кам...
Кам  - Молчи...(руки его дрожат), умоляю тебя, не говори ничего... Стой и молчи, хоть минуту...(закрывает глаза, наклоняет голову, касаясь губами её плеча).
          Пауза.
Роза - Не уходи... Останься со мной...
Кам  - Нельзя... Только не сейчас... Я почти...
Роза - Я тоже...(разворачивается в его руках и целует в губы)

         В дом входит Рем. Роза и Кам резко отрываются друг от друга. Рем видит следы слёз на лице дочери, влажный блеск в глазах Кама. Кам кивает ему в знак приветствия и, попросив прощения у Розы, выходит за дверь. Рем выходит следом.

сцена   247   Рем и Кам
разговор на крыльце

Рем - Как это понимать?
Кам - Я люблю её.
Рем - Знаю. А она?
Кам - В смятении.
Рем - Решил воспользоваться ситуацией?
Кам - Пожертвовать собой... Она не может быть одна...
Рем - Когда он вернётся...
Кам - Если она выберет его, я отойду в сторону...
Рем - Лучше тебе сделать это сейчас.
Кам - Ни за что.

сцена   248   Рем  и  Дин 
в доме Рема и Розы

Дин - Ты  никогда раньше  не приглашал меня в этот дом. Я даже не сразу нашёл дорогу, пришлось спрашивать у прохожих.
Рем -  Я об этом не подумал. Я не вожу машину. А ты рискуешь, садясь за руль.
Дин - Это своего рода аутотренинг. Если могу водить машину, значит,  совсем выздоровел.
Рем - Я хотел поговорить с тобой о Каме. Он много времени проводит с Розой.  Мне кажется, что СЛИШКОМ много…
Дин - Видимо, чувствует свою ответственность за Розу, пока Баз  находится в бессознательном состоянии.
Рем - Не так. Он сильно её любит. Это длится уже пол-года.  Помнишь, когда он дрался в клубе и вывихнул руку? С тех пор Роза знает о его чувстве.  А с недавнего времени,  мне кажется, она стала его разделять...  Я просил Кама соблюдать дистанцию, но он отказался, сославшись на то, что Роза может истолковать это неверно. Я предложил то же самое Розе. Она пообещала видеться с Камом как можно реже, но на деле произошло обратное - они практически не расстаются.
Дин - Ей всего шестнадцать лет, а ты хочешь видеть в ней взрослую рассудительную женщину!
Рем - Я не хочу, чтобы она мучилась. Она всё время плачет…
Дин - Даже не знаю, что тебе сказать…   

Сцена  249       Анна  и  Дин   
В  кабинете  Дина

Анна – Я приехала  ненадолго, просто отдать Майклу тексты для «SKY». Ты теперь здесь работаешь?
Дин – Да. Нашей команды больше нет.
Анна – Знаю. Для Рема это большой удар.
Дин – Для меня тоже.
Анна – А Роза как себя чувствует?  Ведь Баз по-прежнему в коме…
Дин – С Розой всё не просто. Она с Камиллом сейчас…  Оказывается, Кам давно её любит, и она об этом знает. И сильно страдает. Страшится остаться одна – лишиться База и не обрести Кама. Мечется, переживает…
Анна – А Рем куда смотрит?! Это же его дочь!
Дин – Он предложил Розе отказаться от Кама…
Анна – Он - псих?!  Идиот?!  Вместо помощи и поддержки – одиночество?!
Дин – Поговори с Розой. Ты – женщина, тебе легче будет до неё достучаться.

Сцена   250     Анна  и  Роза   
В парке, в летнем кафе

Роза – Я совсем запуталась…  Не знаю, что мне теперь делать? Стала так много плакать, что впору топиться в море собственных слёз!
Анна – Красивый образ для стихотворения…  Сочинять не пробовала?
Роза – Это не смешная шутка.
Анна – Не люблю нытиков…
Роза – Не вижу поводов для оптимизма…
Анна – Любовь – не повод?
Роза – Она причиняет самые большие страдания, какие только существуют в жизни.
Анна – У медали две стороны, а ты смотришь только с одной. Попробуй развернуть её и увидишь…
Роза – Там  то же самое…
Анна – О,  нет! Ты – женщина. Учись  наслаждаться любовью. У тебя не было примера перед глазами, поэтому ты не знаешь, как это делается. Рем не мог тебя научить.  Он сам не умел получать удовольствие от любви, видел только обязанность соблюдать каноны и правила.
Роза – Он любил маму, и любит до сих пор.
Анна – Он просто убедил себя в этом.

Сцена   251    Анна  и  Рем      
В доме Рема

Анна – Я побеседовала с Дином. Думаю, что тебе необходим психиатр. Настоятельно рекомендую обследоваться.
Рем – Я здоров.
Анна – Тебе это только кажется. С Розой я тоже разговаривала. Ты  глухой. Кроме себя никого не слышишь.
Рем – Она не сказала, что любит Кама.
Анна – Потому что она ещё об этом не знает.  Баз БЫЛ в её  жизни. Именно «был». А Кам – есть. Сейчас есть. В этом вся разница. У женщин всё происходит не так, как у мужчин. Ты не сможешь это понять, потому что мужчина, а твоя дочь росла без матери, и ей никто не объяснил, как возникает любовь и как уходит…
Рем – Я не хочу, чтобы она думала, что совершает предательство.
Анна – Смотря,  что ты называешь предательством. Ты положил десять лет на то, чтобы убедить себя хранить верность надгробному камню с именем «Мара». Очень продуктивное занятие. Тебе действительно нравится это состояние души?  Нравится тосковать о несбывшемся?  Ты хочешь, чтобы твоя  дочь пошла по тому же пути?  Для Розы, в её семнадцать лет  станет недоступно счастье материнства, удовольствие от близости с мужчиной, радость от встреч с хорошими людьми, интерес к путешествиям…  По-твоему, ей надо запереться в монастыре, только бы не совершить «предательство»?! Она должна предать своё будущее? Остаться верной медной табличке с именем «Баз»?!
Рем – Он ещё жив.
Анна – Правильное замечание. Именно это не даёт Розе полноценно наслаждаться любовью Кама.  Она, так же как и ты, испытывает угрызения совести, точно так же как ты, собирается отказаться от настоящего счастья ради мифической «верности». Представь, что Баз завтра очнётся. И что он увидит? Кам  УЖЕ  вошёл в её жизнь. И вырывать его оттуда придётся с болью, с кровью.  Надо ли это делать – вот  вопрос. Ревность, подозрения, обиды, ссоры…  Несчастная Роза, несчастный  Баз, несчастный Кам…  Это лучше, чем двое счастливых и один, неизвестно ещё какой? Баз может не очнуться, может потерять память, остаться инвалидом, да всё что угодно может случиться!  А ты уже сейчас отбираешь у своей дочери надежду на счастье! Пойми, что ей нужна любовь Кама, его забота, его нежность. Баз позволял Розе себя любить, а Кам любит ВОПРЕКИ. Это другое отношение…  Совсем другое.
Рем – Вопреки… То, чего я не сумел…  Преодолеть расстояние, разделяющее меня и Мару…
Анна – Не отбирай у неё Кама. Не ломай её. Розе ещё слишком мало лет, чтобы суметь перенести столько потерь сразу.
Рем – Почему мы обязательно  теряем  тех, кого любим?  Почему это происходит со мной и с моей дочерью? Почему?!
Анна – Ты спрашиваешь – «почему»? Да потому, что ты живёшь с комплексом вины. Всё время чувствуешь себя виноватым. Это тянется за тобой с самого детства, с гибели твоих родителей. Это сейчас ты понимаешь, что они вели не самый праведный образ жизни, а если бы тогда бог тебя спросил: «Выбирай, кто – ты или они?», несомненно, ты бы ответил:»Пусть  я умру, а они живут». Ты встал в эту колею и уже не свернул с неё ни разу. И с Марой у тебя произошло то же самое. Ты завиноватил себя , что не  настоял на своём, подчинился ей, но ведь, по  большому счёту, именно она была виновата в вашей разлуке.  Каждую смерть близких тебе людей ты воспринимаешь как наказание свыше за какие-то вымышленные грехи. Люди рождаются и умирают, так заведено природой, но ты винишь в этом себя. Это странно. Попробуй отпустить это чувство  и увидишь, что всё изменится в твоей жизни. А сейчас ты просто мучаешь тех, кто находится рядом. Прекрати петь её реквием, забудь о нём навсегда.  Начни с чистого листа. Я знаю, это трудно, мучительно, но необходимо. Попытайся. Найди в себе силы.

Сцена   252     Роза  и  Камилл

Роза – Я сказала папе, что мне нужно забрать кое-какие вещи из того дома. Он  согласился отпустить, если ты меня проводишь обратно.
Кам – Конечно, провожу.
Роза – Это может затянуться надолго.
Кам – Ничего, я подожду.
Роза – Ты должен пойти со мной, чтобы помочь  донести…
Кам – Иногда ты становишься жестокой…  Переступив порог твоего дома, я…
Роза – Это не так страшно, как ты воображаешь. Это просто мой дом. Там нет призраков.   
Кам – Дело не в страхе, а в тебе. Вернее, в моём приближении к тебе. Шаг за шагом…
Роза – Сделай этот шаг.
Кам – Тогда мне придётся закрыть глаза…
Роза – Зачем?
Кам – Ты меня возненавидишь, если я попытаюсь расстегнуть хоть одну пуговку на твоей блузке…
Роза – Нет, Камилл…  Я тебя возненавижу, если ты этого  НЕ СДЕЛАЕШЬ.

Сцена  253    Роза     (мысли)
   Чуткие и нежные пальцы музыканта…   Каждое прикосновение – новая мелодия…   Увертюра – пианиссимо…   Невесомость…   Тёплый ветер нагревается, нарастает крещендо, и обжигающий неистовый ураган сметает остатки мыслей, страхов…   Мир перестаёт существовать во вне, перемещается внутрь, вспыхивает новое солнце, и всё переливается  иными красками, звучит иными нотами, наполняется дивными ощущениями…   Невозможно отказаться от этих рук…   Отказаться -  значит  умереть.





               
продолжение следует    http://www.proza.ru/2013/07/19/1273
 


Рецензии
Лена, я рад, что Ваше произведение затрагивает современные актуальные проблемы и касается интимных уголков человеческой души. Огромное спасибо!

Борис Удачин   30.10.2015 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, что так высоко оцениваете мою работу. Возможно, что именно форма подачи материала (диалоги) не даст в дальнейшем увеличения количества читателей. Поэтому данная "произведень" останется пылиться здесь.

Лентолина   31.10.2015 17:46   Заявить о нарушении
Вы ошибаетесь - количество читателей зависит не от качества произведений, а от средств привлечения внимания - например, анонс, приглашение на страницу, которые стоят баллов или денежек. Однако нам интересно не количество прочитавших, а реакция людей, понимающих литературу.

Борис Удачин   05.11.2015 22:06   Заявить о нарушении
Тут Вы правы. Количество читателей "для галочки" нам не нужно. Но хочется, чтобы хоть кто-то нашёл в этом произведении ответы на самые животрепещущие свои вопросы.

Лентолина   05.11.2015 22:13   Заявить о нарушении