Батончик

«Батончик», куда покатилась?! Так ей кричали вслед злобные  мальчишки. А она, утерев рукавом слезы, быстрее бежала домой. Это все - таки крепость, туда никто не посмеет зайти. Только бы мама была  трезвая и не притащила гостей. Девчонку звали Кристина. Жила она в маленьком хуторе с громким названием Карла Маркса. Если спросить у здешних ребят, в честь кого назвали село, они уверенно ответят, что  имя это знаменитого немецкого фермера. Правда, чем он так прославился, дети никогда не расскажут. А хитро улыбнутся,  мол, эта тайна утонула в глубинах деревенской истории. Не догадываются кто такой Карл Маркс даже в местном паспортном отделе. В прошлом году счастливому подростку, в день четырнадцатилетия  вручили главный в его жизни документ. Но момент этот оставил у  присутствующих не большой осадок.  В графе регистрация, дамы с длинными ногтями, края которых не видно и вытянутыми в «уточку» губами (так видимо модно) написали: проживает гражданин Иванов  на хуторе Маркса Карла. Они были уверены, что Маркс это имя, а Карл - фамилия. Бедному юноше пришлось менять паспорт, ведь хутора Маркса Карла на карте нашего края точно не найти. Если название села вызывает громкие споры, то сама жизнь протекает медленно и спокойно. Это с точки зрения жителей. В хуторе Карла Маркса  сто пятьдесят домов, маленькая школа с девятиклассным образованием, полуразрушенное здание детского сада. Есть еще памятник.  В годы войны здесь шли ожесточенные бои и хуторяне могут рассказать, как отважно воевали наши солдаты, как выглядели фашисты, которые ходили по домам и отбирали живность.  Конечно, авторы рассказов не были свидетелями Великой Отечественной. Они что-то слышали от своих бабушек и дедушек, что-то придумали сами. В хуторе Карла Маркса вообще любят фантазировать. Случись что-нибудь заурядное в любой семье, как это сразу станет достоянием всех жителей. Новость значительно приукрасят, а после, словно, кофейные зерна будут перемалывать на лавочках и остановке. Измельчат сплетню практически до крупы. Это любимое развлечение для взрослых. Молодежь по вечерам собирается во дворе школы. Девочки строят глазки мальчикам, а те с большим и заметным чувством гордости играют в баскетбол. Когда спорту мешает сильный дождь, ребята собираются на крыльце, под крышей школы и начинают придумывать  прозвища для хуторян. Процесс этот так захватывает, что пожалуй не найдется ни одного человека в селе, который бы не имел второго забавного, как им кажется, имени.  Девочки с кривыми ногами обречены слышать в свой адрес «Колесо». У кого на лице прыщики: огурец пупырчатый. Кристину назвали «Батончиком» из-за фигуры. Плечи, талия, бедра у нее на одном уровне, к тому же она была полновата. Сначала это прозвище  девочку сильно обижало. Она убегала со школы, когда мальчишки дразнили  на уроках или переменах. Но потом привыкла и просто старалась не обращать внимания. Так вести себя, ей посоветовала моя мама. Она три года работала в этой маленькой школе учителем русского языка и литературы. Свою же родительницу в нормально состоянии Кристина видела редко. После того как их бросил отец и ушел жить к НЛО, мать стала безбожно пить. НЛО это местная звезда. Сколько супругов у нее было сосчитать крайне сложно. Зовут ее Нина, но реального имени уже давно никто не помнит. Крупная женщина, плохо одетая, выглядит весьма странно и загадочно, но живет вполне обеспечено. Ее и назвали  НЛО, потому сразу  видно: она с другой планеты. У дамы большой дом, сорок соток земли. Выращивает овощи, разводит свиней и все это  крайне удачно продает. В доме, как говорят,  хуторяне есть все для олигарховской жизни и даже  бар! Произнося это слово, завистники давятся слюной и мечтают оказаться на месте Кристининого папы. Разводы в Карла Марксе привычное дело, поэтому одиноких мам особо никто не жалеет. Сильные выживают, те, кто слабее спиваются. Кристина умоляла самого близкого человека расстаться с ужасной привычкой, но та  в ответ молчала и грустно смотрела в потолок. Жили они  бедно, на детское пособие. Иногда, сбежавший отец вспоминал о дочке и приносил овощи с огорода НЛО. Кристина плохо одевалась, поэтому сверстницы также как и мальчишки искали повод над ней злостно подшутить. Пару месяцев назад, девочка купила себе белые ажурные колготки. Копила почти год, откладывала по десять- двенадцать рублей. И вот давняя мечта осуществилась.  Кружевные колготки, ослепляющие своей белизной,  лежали в заветной коробке. Они были настолько тонкие, что казалось эту паутинку сплел сказочный паучок. Кристина планировала беречь обновку до торжественной линейки, когда прозвенит последний звонок. Ведь она заканчивала школу и этот важный момент в жизни, должен был оставить яркие воспоминания.  Но потом все- таки решилась надеть  колготки раньше праздника. В отличном настроении она вышла из дома и отправилась на учебу. По дороге встретила одноклассниц. Увидев новую вещь на объекте насмешек, они жутко разозлились. Одна из них  подбежала к Кристине и толкнула ее прямо в лужу. Та, падая на землю зацепилась колготками об сумку. Вся в пятнах, с разодранной мечтой и всхлипывая на ходу Кристина поплелась домой. Она не хотела и не умела драться, оставалось только плакать. В тот момент девочка чувствовала себя одинокой в маленьком хуторе и в целом мире. Училась Кристина хорошо, на четверки и пятерки. Всегда выполняла домашнее задание, аккуратно писала в тетрадках и дневнике. А в свободное время  любила читать книги. Зимой пряталась дома по углам, летом сидела на скамье возле памятника. Туда местные задиры не совались. В хуторе почитают мемориал и стараются рядом с ним  не ругаться и не оскорблять других.  Пока Кристина наслаждалась чтением, в ее родной школе усердно готовились к проведению государственных экзаменов и прощального вечера. Он считается всенародным праздником. Приходят даже те, кто вообще к выпускникам не имеет никакого отношения. Селянам показывают концерт, наспех состряпанный из поющих и танцующих школьников. Потом происходит  торжественная раздача аттестатов и фотосессия. С выпускниками фотографируется как с представителями бомонда. Сначала все вместе, затем по отдельности каждый член семьи. В завершении застолье и  дискотека. Драки обязательны. Не то, чтобы это условие выпускного. Просто потасовки случаются всегда. Хуторяне- народ темпераментный, не хуже испанцев. И в случае ссоры не будут тратить время на словесные перепалки, а сразу пустят в ход кулаки.  В этом году сценарий праздника предстояло изменить. На выпускной должен был приехать почетный гость- депутат регионального законодательного собрания. Он обещал подарить школе два компьютера и принтер. Чтобы не ударить в грязь лицом перед власть имущим, на хутор решили вызвать наряд полиции и хореографа. Правоохранители обеспечат безопасность и утихомирят особо активных гостей. А преподаватель танцев научит школьников исполнять вальс. То, что выпускники, показывают каждый год абсолютно не подходило. Свои сельские, могли простить, когда в середине танца ломалась аппаратура  и  ребята  заканчивали композицию под аплодисменты. Или когда кто-нибудь из мальчиков наступал на ногу девочке. Последняя, взвизгивала так пронзительно, что вздрагивали коровы, мирно пасущиеся на полях. От испуга бедные буренки потом еще несколько дней не могли дать молоко.  Такого карла-марксовского юмора, депутату не понять. Поэтому все должно быть на высшем уровне. Хореограф разучит с выпускниками вальс. И они словно, небесные ласточки будут порхать по площадке перед школой. Времени оставалось не так много и  репетиции  начались.


Рецензии